В каких продуктах содержится грибок
Общее описание болезни
Согласно исследованиям, почти половина населения планеты так или
иначе являются носителями грибка. Иммунитет здорового человека хорошо
справляется с большинством видов патогенных грибов, но некоторым
«не прошеным гостям» иногда удается закрепиться.
Грибок – это заболевание, которое провоцируют патогенные грибы.
Это не просто косметический дефект, в организме зараженного человека
в результате размножения патогенных грибков накапливаются ядовитые
токсины, которые с кровью распространяются по организму.
Виды грибковых инфекций
Микозы классифицируют в зависимости от типа грибка и места его локализации:
- 1 Онихоммикоз провоцируют дерматофиты.
Больше всего от микоза страдают именно ногти. Грибковая инфекция
часто поражает части тела, максимально удаленные от кровеносной
системы, так как в крови содержатся иммунные клетки. - 2 Дерматомикоз – это грибковое
поражение гладкой кожи. Инфекция появляется на открытых участках
тела: руки, ноги, грудь, шея и лицо. К дерматомикозам относится
стригущий
лишай, разноцветный лишай. - 3 Кандидоз провоцируют дрожжевые
грибки, они поражает слизистые оболочки. Атакуя женскую половину
человечества, они вызывают молочницу
и вульвовагинит,
а у детей проявляются в виде стоматита. - 4 Себорея,
микроспория, фавус, трихофития – это заболевания волосистой
кожи головы. - 5 Микоза лор-органов[3].
Причины возникновения грибковых заболеваний
Чаще всего причиной грибковой инфекции является снижение иммунитета.
Защитные силы организма ослабевают и не могут бороться с грибками.
В основном источник заражения нужно искать дома:
- чешуйки кожи больного, пораженного микозом;
- тапочки;
- коврики;
- полотенце, мочалки и другие предметы гигиены и домашнего обхода.
Легко заразиться микозом и в местах большого скопления людей: в
сауне, на пляже, в бассейне, в аквапарке. Повышенная влажность и
теплый воздух в несколько раз увеличивают возможность заражения.
Грибы быстро размножаются, используя для питания продукты обмена
веществ кожных покровов.
Длительный прием антибиотиков может спровоцировать микоз. Антибиотики
убивают не только инфекцию, но и полезные бактерии, что автоматически
приводит к распространению грибка. Поэтому достаточно часто прием
антибиотиков заканчивается молочницей или стоматитом.
Сахарный
диабет создает в организме условия для распространения грибковой
инфекции: избыток сахара в крови и ослабленная иммунная система
– это идеальная среда для развития микоза.
В период беременности и менопаузы у женщин в организме происходит
серьезная гормональная перестройка, которая может спровоцировать
грибковую инфекцию.
Негативное воздействие внешних факторов атмосферы в виде пыли, паров
щелочей и других токсических веществ, курение, крепкие алкогольные
напитки агрессивно влияют на нежную слизистую гортани и могут привести
к распространению микоза.
Развитие грибка лор-органов могут вызвать кариозные
зубы, так как они являются постоянным источником инфекции. Лечение
зубов верхней челюсти, корни которых соприкасаются с придаточными
пазухами носа, тоже может стать причиной внедрения спор в эту область.
Причиной отомикоза может стать банальное попадание воды в ухо во
время купания или травмирование нежной кожи наружного уха.
Симптомы грибковых поражений
Грибковое поражение ног начинается с шелушения
и сухости стоп. Больного могут беспокоить также зуд и покраснения
между пальцами. В случае повышенного потоотделения возможно появление
натоптышей, зудящих пузырьков и опрелостей.
При онихомикозе ногти на ногах меняют цвет и форму,
они крошатся, растрескиваются, утолщаются и могут отделиться от
ногтевого ложа. Споры грибка могут жить в ногтях несколько лет.
Дерматомикоз проявляется на лице, руках, ногах
и других открытых участках в виде красной сыпи кольцеобразной формы.
Дрожжевой стоматит начинается с появления налета
белого цвета на слизистой рта. По мере распространения инфекции
очаги сливаются и, соскоблив налет можно увидеть отечную воспаленную
слизистую оболочку.
Молочница характеризуется творожистыми выделениями
и зудом. Вульвовагинит – это самое распространенное женское инфекционное
заболевание половой сферы.
При поражении грибком волосистой кожи головы наблюдается ломкость
и выпадение волос.
Осложнения при грибковых поражениях
Грибковые инфекции чаще всего возникают на фоне ослабленного иммунитета.
При микозах иммунитет значительно снижается, что способствует развитию
осложнений:
- 1 Микозы кожи в большинстве случаев сопровождаются кожными заболеваниями.
- 2 Не долеченный фавус может привести к полному облысению.
- 3 Онихомикоз может привести к потере ногтя.
- 4 В результате заболевания в организме аккумулируются ядовитые токсины,
которые разносятся с кровью по всему организму, что приводит к ухудшению
обмена веществ.
Профилактика грибковых заболеваний
- Не ходите без обуви в местах общественного пользования: раздевалках
и душевых фитнесс-клубов, аквапарках, бассейнах. - Обрабатывайте поврежденную кожу дезинфицирующими растворами.
- Покупайте удобную обувь из натуральных материалов: кожи, ткани
ли замши. - Не надевайте чужую одежду, носки и тапочки.
- Не пользуйтесь чужими полотенцами, расческами и мочалками.
- Если вы посещаете маникюрный салон, то купите свой личный комплект
инструментов. - Соблюдайте гигиену тела.
- Следите за своим иммунитетом, ешьте в достаточном количестве фрукты,
ягоды и цитрусовые, а в период межсезонья принимайте витаминные
комплексы.
Лечение грибковых заболеваний в официальной медицине
Для предотвращения микоза используют разные противогрибковые препараты,
помимо таблеток используют шампуни, порошки, лосьоны. Перед лечением
необходимо сдать анализ в лаборатории и выявить возбудителя болезни.
В зависимости от сложности и течения заболевания назначают мази,
лечебные лаки и кремы для наружного лечения, в тяжелых случаях назначают
прием системных средств. При онихомикозе иногда приходится удалять
ногтевую пластину. Грибок пазух носа часто требует хирургического
вмешательства.
Противомикозные пероральные препараты в большинстве своем токсичны
и имеют много побочных эффектов, поэтому лучше начать лечение на
начальной стадии и ограничиться местным воздействием на грибок.
Борьба с микозом – это достаточно продолжительный процесс, который
может длиться несколько месяцев. О результатах лечения можно судить
не раньше, чем на 7-е сутки. Начав лечение противогрибковыми средствами,
продолжайте его согласно аннотации и рекомендации врача, даже если
вам показалось, что вы выздоровели. Для получения стабильного результата
не прекращайте приемов препаратов в течении двух недель после полного
исчезновения клинических симптомов.
Полезные продукты при грибке
Правильно подобранные продукты помогают организму бороться грибком
и увеличивают эффективность лечения. Прежде всего, необходимо позаботиться
о повышении иммунитета и скорейшей регенерации кожи. Для этого необходимо
включить в рацион такие продукты:
- Чеснок.
Это растение содержит аллицин – эффективное противогрибковое средство.
Полезно съедать ежедневно по зубчику чеснока натощак. - Гвоздику и корицу, которые обладают антигрибковыми свойствами.
Масло гвоздики также можно использовать местно, нанося его на пораженные
участки кожи. - Лимоны.
Лимонный сок благотворно влияет на печень, которая играет важную
роль в борьбе против грибков. - Корень имбиря,
который способствует укреплению иммунной системы и обладает противогрибковым
эффектом. - Морковный
сок, который показан при грибке слизистой. Соком можно обрабатывать
и пораженные места. - Хрен
стабилизирует защитные силы ослабленного организма. - Натуральные йогурты, желательно без добавок.
- Все виды капусты и зеленых листовых салатов.
- Овощи,
квашенные без сахара. - Овощи в сыром и вареном виде.
- Кисломолочную продукцию.
Средства народной медицине при грибковых заболеваниях
- 1 Хороших результатов можно добиться при лечении даже запущенной
формы онихомикоза при помощи перекиси водорода. Для этого нужно
распарить ноги в воде с добавлением соды, затем приложить к больному
ногтю вату, пропитанную перекисью водорода и замотать ногу целлофаном.
Компресс держать не меньше часа. В идеале процедуру надо проводить
2-3 раза в день на протяжении нескольких недель. Периодически в
течении дня необходимо закапывать под ноготь перекись водорода. - 2 При грибке кожи хорошо помогает чеснок. На пораженные участки
кожи можно наносить кашицу из чеснока или протирать больное место
кусочком чеснока, предварительно мокнув зубчик в соль. - 3 При грибке стоп эффективны компрессы из нашатырного спирта. Кусок
хлопковой ткани намочите в нашатырном спирте, оберните вокруг ноги
и оставьте до полного высыхания. - 4 Сода останавливает распространение грибковой инфекции. Кашицу
из соды и воды прикладывайте на пораженные участки. - 5 Спирт
эффективен на начальной стадии грибкового поражения. - 6 Свежим соком травы чистотела смазывать участки кожи, поврежденные
грибком[2]. - 7 При микозах стоп хорошо помогают компрессы с уксусом, можно даже
спать в носках, пропитанных уксусом. - 8 От грибка между пальцами ног можно избавиться,
прикладываю к больным местам кашицу из измельченных листьев мяты
и соли. - 9 Цветы сирени залить горячей водой и настаивать 150-20 суток. Полученной
настойкой смазывать пораженные места[1].
Опасные и вредные продукты при грибке
Во время лечения для того, чтобы не способствовать распространению
грибка, исключите из рациона следующие продукты:
- Картофель, бобовые и другие продукты
богатые крахмалом. - Сахар и сахаросодержащие продукты свести к минимуму, так как споры
грибка живут за счет сахаров. - Алкоголь, так как он содержит сахар и способствует снижению иммунитета.
- Дрожжевую выпечку, так как дрожжи
по своей сути тоже грибы. - Квас, так
как он также содержит дрожжи. - Сыры с плесенью, потому что плесень — это тоже грибы.
- Сладкие ягоды и фрукты.
- Шоколад.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Микозы».
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Сейчас очень часто речь идет о «грибке кандида» и о том, что он просто корень всех зол! Поэтому я очень обрадовалась, когда нашла американского доктора Эми Майерс, которая занимается лечением грибка кандиды и знает о ней все. Прошлая статья вызвала огромный интерес и обсуждение, поэтому продолжаю тему!
Напоминаю, что если «вы страдаете от перепадов настроения, сезонной аллергии, пищеварительных проблем или частых дрожжевых инфекций, то у вас, возможно, разрастание кандиды.
Кандида – одно из научных названий дрожжей и форма гриба. Очень небольшое количество находится во рту и кишечнике, чтобы помочь пищеварению, но лекарства, диета и окружающая среда могут изменить нормальный баланс кандиды. При избытке кандида разрушает стенку кишечника и попадает непосредственно в кровоток, где выпускает токсичные побочные продукты, которые могут привести к синдрому повышенной кишечной проницаемости. В результате у вас начнутся проблемы с пищеварением и даже депрессия, аллергии, проблемы с кожей.
Кандидоз часто распространено среди людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, заболеваниями пищеварительного тракта, усталостью и другими проблемами со здоровьем.
Что способствует появлению кандидоза и распространению этого вида дрожжей?
- прием антибиотиков, противозачаточных таблеток;
- неправильное питание сладкими и обработанными продуктами.
Про то, что мы делаем, и про самый правильный план по борьбе с кандидой читаем здесь!
А сегодня про те продукты, которые мы категорически исключаем из рациона и немедленно освобождаем от них кухонные шкафчики, если вдруг кандида поселилась там, где совершенно не нужна!
1. Сахар и сахаросодержащие продукты.
Перестаньте кормить грибок сахаром. Исключаем: леденцы, пирожки и печенье, батончики, заправки для салатов и обезжиренные продукты (внимательно читаем этикетки).
2. Вино и пиво.
К сожалению, необходимо исключить любой алкоголь, даже пиво и вино. Вино произведено путем ферментации, то есть с помощью дрожжей, и, как мы все знаем, содержит большое количество сахара. А пиво, также получаемое путем ферментации, ко всему прочему еще и содержит глютен. Все это способствует росту грибов кандида.
Кроме того, алкоголь может привести
- к проницаемости кишечника, что само по себе опасно;
- подавляет иммунную систему, которая нам сейчас так необходима для исцеления.
3. Сухофрукты и фруктовые соки.
Так как во фруктах много сахаров, они также питают кандиду, хотя зачастую прописаны при противовоспалительной и богатой антиоксидантами диете. Конечно, вы спокойно можете съедать в день до одной чашки свежих фруктов, не беспокоясь ни о чем. Но сухофрукты пока для вас – табу.
4. Глютен и зерновые.
Уже общеизвестно, что глютен приводит к различным воспалениям в организме. Он содержится в зерновых, которые в процессе пищеварения распадаются на сахара и кормят кандиду. Поэтому рекомендую полностью исключить глютеносодержащие продукты (особенно, если у вас есть аутоиммунные заболевания) или как минимум ограничить их употребление.
5. Фасоль и другие бобовые.
Да, фасоль и чечевица богаты белком, но, кроме этого, они содержат крахмал и питают кандиду. Поэтому рекомендуется сократить употребление бобовых и даже полностью исключить их, как и зерновые.
6. Крахмалистые овощи.
Многие крахмалистые овощи – великолепные источники «хороших» (медленных) углеводов, однако они также распадаются на сахара в процессе пищеварения и создают питательную среду для кандиды. Поэтому рекомендуется употреблять больше зеленых листовых, а также брокколи, различные виды капусты, спаржу, шпинат.
Совет: при противокандидозной диете в день ешьте не более одной чашки всех бобовых, зерновых и крахмалистых овощей.
7. Грибы.
Они тоже входят в семейство грибов, как и кандида, поэтому иммунная система организма может перепутать их с кандидой, что приведет к воспалению организма и помешает лечению кандидоза.
8. Ферментированные продукты.
Тема спорная. Но во время лечения от кандидоза лучше избегать квашеных продуктов. Ферментированные овощи способствуют увеличению хороших бактерий, однако могут кормить и грибы кандида. Поэтому следует для начала избавиться от кандидоза и только потом включать ферментированные продукты в рацион, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
9. Молочные продукты.
Молочные продукты вызывают сильное воспаление у многих людей, хотя сами непосредственно не кормят кандиду. А воспаление повреждает стенки кишечника, которые и так уже истончены. Это способствует попаданию дрожжевых грибов в кровоток наряду с токсинами, микроорганизмами и другими частицами.
Как только все эти чужеродные частицы попадают в кровоток, они вызывают новую волну воспаления, так как иммунная система пытается нейтрализовать угрозу. До тех пор, пока синдром раздраженного кишечника не будет вылечен (то есть его истонченные стенки), частицы будут поступать в кровоток, а постоянное воспаление в организме может привести к аутоиммунным заболеваниям.
Продукты, которые борются с кандидой
Исключение из рациона 9 продуктов имеет решающее значение при лечении кандидоза и способствует тому, чтобы хорошие бактерии могли восстановить здоровый баланс пищеварительного тракта.
А чтобы исцелить заболевание, включите в свой рацион следующие продукты:
- кокосовое масло
- чеснок
- яблочный уксус
- крестоцветные овощи
- имбирь
- оливковое масло
- гвоздика
- корица
- дикий лосось
- лимонный сок
Добавки для лечения грибка кандиды:
Каприловая кислота – натуральная жирная кислота, получаемая из кокосового масла. Она известна своими антивирусными и противогрибковыми свойствами.
Кандизол содержит растительные ферменты, которые разрушают клетки грибов кандиды.
Высококачественный пробиотик для восстановления микрофлоры – дружественные бактерии предотвратят повторное появление кандидоза и поддержат здоровье пищеварительного тракта и иммунной системы в целом».
Спасибо: https://www.amymyersmd.com/2016/07/9-foods-to-avoid-if-you-have-candida/.
Всем Красоты, Сияния и здоровья!
Источник