Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное
13,5 мг
2,7%
134
Плантаны в свежем виде
13,5 мг
2,7%
135
Перловка варёная на воде (перловая каша)
13,4 мг
2,7%
136
Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель
13,3 мг
2,7%
137
Фенхель в сыром виде (плод или корень)
13,2 мг
2,6%
138
Картофель варёный
13,2 мг
2,6%
139
Кольраби (капуста) варёная
13,2 мг
2,6%
140
Морская капуста в сыром виде
12,8 мг
2,6%
141
Листья цикория свежие
12,8 мг
2,6%
142
Петрушка свежая
12,8 мг
2,6%
143
Портулак свежий
12,8 мг
2,6%
144
Кинза (листья кориандра) свежие
12,8 мг
2,6%
145
Виноградные листья свежие
12,8 мг
2,6%
146
Шелковица свежая
12,3 мг
2,5%
147
Капуста савойская свежая
12,3 мг
2,5%
148
Кольраби свежая
12,3 мг
2,5%
149
Бамия в сыром виде
12,3 мг
2,5%
150
Батат в сыром виде
12,3 мг
2,5%
151
Малина свежая
12,3 мг
2,5%
152
Картофель сырой
12,1 мг
2,4%
153
Мякоть кокоса свежая
12,1 мг
2,4%
154
Салат латук красный свежий
11,8 мг
2,4%
155
Базилик свежий
11,4 мг
2,3%
156
Перец чёрный молотый
11,3 мг
2,3%
157
Лук-шалот свежий
11,3 мг
2,3%
158
Пшено варёное на воде
11,2 мг
2,2%
159
Изюм без косточек
11,1 мг
2,2%
160
Репа сырая
11,1 мг
2,2%
161
Корица порошок
11,0 мг
2,2%
162
Перец чили красный острый свежий
10,9 мг
2,2%
163
Радиккьо свежий
10,9 мг
2,2%
164
Мука ржаная
10,8 мг
2,2%
165
Капуста свежая, белокачанная
10,7 мг
2,1%
166
Водоросли нори в сыром виде
10,4 мг
2,1%
167
Мука пшеничная универсальная
10,4 мг
2,1%
168
Рис дикий варёный
10,2 мг
2,0%
169
Мандарины свежие
10,2 мг
2,0%
170
Финики Маджуль
9,9 мг
2,0%
171
Салат римский свежий
9,9 мг
2,0%
172
Плоды хлебного дерева свежие
9,8 мг
2,0%
173
Бананы свежие
9,8 мг
2,0%
174
Лук-порей свежий
9,5 мг
1,9%
175
Кабачок жареный или запечённый (без масла)
9,4 мг
1,9%
176
Баклажан приготовленный
9,4 мг
1,9%
177
Чайот в сыром виде
9,2 мг
1,8%
178
Рис бурый длиннозерный варёный
9,2 мг
1,8%
179
Жеруха в сыром виде
9,0 мг
1,8%
180
Морковь сырая (свежая)
8,8 мг
1,8%
181
Морковь варёная
8,8 мг
1,8%
182
Семена мака
8,8 мг
1,8%
183
Репа приготовленная
8,7 мг
1,7%
184
Мука кукурузная белая (маса)
8,6 мг
1,7%
185
Тамаринд свежий
8,6 мг
1,7%
186
Ежевика свежая
8,5 мг
1,7%
187
Кокосовое молоко свежее
8,5 мг
1,7%
188
Логанова ягода замороженная
8,5 мг
1,7%
189
Луковые кольца
8,4 мг
1,7%
190
Салат кочанный свежий
8,4 мг
1,7%
191
Кумкват свежий
8,4 мг
1,7%
192
Апельсины свежие
8,4 мг
1,7%
193
Тыква в сыром виде
8,2 мг
1,6%
194
Карамель
8,0 мг
1,6%
195
Киви свежий
7,8 мг
1,6%
196
Грейпфрут свежий
7,7 мг
1,5%
197
Физалис овощной свежий
7,6 мг
1,5%
198
Гранат свежий
7,6 мг
1,5%
199
Гуава свежая
7,6 мг
1,5%
200
Дыня свежая
7,6 мг
1,5%
201
Дыня Канталупа свежая
7,6 мг
1,5%
202
Сметанное яблоко свежее
7,6 мг
1,5%
203
Смородина красная или белая свежая
7,6 мг
1,5%
204
Старфрут (карамбола) свежий
7,6 мг
1,5%
205
Манго свежее
7,6 мг
1,5%
206
Маракуйя свежая
7,6 мг
1,5%
207
Дайкон свежий
7,3 мг
1,5%
208
Личи свежие
7,1 мг
1,4%
209
Помидоры приготовленные
6,9 мг
1,4%
210
Булгур варёный на воде (каша)
6,9 мг
1,4%
211
Лук репчатый варёный
6,8 мг
1,4%
212
Помидоры свежие
6,7 мг
1,3%
213
Салат айсберг свежий
6,7 мг
1,3%
214
Маслины консервированные
6,6 мг
1,3%
215
Сок ежевичный консервированный
6,6 мг
1,3%
216
Хрен столовый, готовый к употреблению
6,5 мг
1,3%
217
Каперсы маринованные
6,5 мг
1,3%
218
Редиска свежая
6,5 мг
1,3%
219
Спирулина в сыром виде
6,5 мг
1,3%
220
Капуста пекинская свежая
6,4 мг
1,3%
221
Финики Деглет нур
6,3 мг
1,3%
222
Свекла варёная
6,3 мг
1,3%
223
Патиссон приготовленный
6,2 мг
1,2%
224
Сок апельсиновый консервированный
6,2 мг
1,2%
225
Тыква варёная или запечённая
6,2 мг
1,2%
226
Папайя свежая
6,1 мг
1,2%
227
Персик свежие, без косточек
6,1 мг
1,2%
228
Ревень стебель в сыром виде
6,1 мг
1,2%
229
Сельдерей свежий
6,1 мг
1,2%
230
Лук репчатый свежий
6,1 мг
1,2%
231
Вишня свежая
6,1 мг
1,2%
232
Голубика свежая
6,0 мг
1,2%
233
Огурцы свежие
6,0 мг
1,2%
234
Свекла сырая
6,0 мг
1,2%
235
Мука рисовая
5,8 мг
1,2%
236
Клубника свежая
5,7 мг
1,1%
237
Вино красное столовое
5,7 мг
1,1%
238
Перец болгарский красный свежий
5,6 мг
1,1%
239
Виноград (красный или зелёный) свежий
5,6 мг
1,1%
240
Перец болгарский зелёный, свежий
5,5 мг
1,1%
241
Клюква свежая
5,5 мг
1,1%
242
Ананас свежий
5,5 мг
1,1%
243
Лук-батун свежий
5,3 мг
1,1%
244
Шнитт-лук свежий
5,2 мг
1,0%
245
Груша свежая
5,1 мг
1,0%
246
Лайм свежий
5,1 мг
1,0%
247
Сок лайма свежий
5,1 мг
1,0%
248
Лимон свежий, без кожуры
5,1 мг
1,0%
249
Сок лимонный свежий
5,1 мг
1,0%
250
Вино десертное сладкое
5,0 мг
1,0%
251
Вино столовое
5,0 мг
1,0%
252
Сок гранатовый консервированный
4,8 мг
1,0%
253
Инжир свежий
4,7 мг
0,9%
254
Рис бурый пропаренный варёный
4,4 мг
0,9%
255
Чернослив
4,4 мг
0,9%
256
Лук зелёный свежий
4,3 мг
0,9%
257
Вино белое столовое
4,3 мг
0,9%
258
Арбуз свежий
4,1 мг
0,8%
259
Яблоки свежие
3,4 мг
0,7%
260
Морс клюквенный без сахара
3,3 мг
0,7%
261
Кускус варёный на воде
3,3 мг
0,7%
262
Сок виноградный консервированный
3,2 мг
0,6%
263
Абрикос свежий
2,8 мг
0,6%
264
Кофе эспрессо в готовом виде
2,6 мг
0,5%
265
Сок персиковый (нектар) консервированный
2,4 мг
0,5%
266
Сахар коричневый
2,3 мг
0,5%
267
Сок сметанного яблока (нектар) консервированный
2,2 мг
0,4%
268
Рис длиннозёрный варёный
2,1 мг
0,4%
269
Рис клейкий (липкий) варёный
2,1 мг
0,4%
270
Сок грушевый (нектар) консервированный
2,0 мг
0,4%
271
Сок папайи (нектар) консервированный
2,0 мг
0,4%
272
Слива свежая
1,9 мг
0,4%
273
Сок яблочный консервированный
1,8 мг
0,4%
274
Сок манго (нектар) консервированный
1,5 мг
0,3%
275
Кокосовая вода свежая
1,1 мг
0,2%
276
Сок абрикосовый (нектар) консервированный
1,0 мг
0,2%
277
Ирис
0,8 мг
0,2%
278
Капуста кудрявая в сыром виде
0,8 мг
0,2%
279
Масло миндальное
0,4 мг
0,1%
280
Масло грецкого ореха
0,4 мг
0,1%
281
Ботва свекольная в свежем виде
0,4 мг
0,1%
282
Крахмал кукурузный
0,4 мг
0,1%
283
Масло оливковое
0,3 мг
0,1%
284
Масло пальмовое
0,3 мг
0,1%
285
Масло какао
0,3 мг
0,1%
286
Масло кокосовое
0,3 мг
0,1%
287
Масло хлопковое
0,2 мг
0,0%
288
Масло подсолнечное
0,2 мг
0,0%
289
Масло канолы
0,2 мг
0,0%
290
Масло кукурузное
0,2 мг
0,0%
291
Масло кунжутное
0,2 мг
0,0%
292
Масло льняное
0,2 мг
0,0%
293
Масло соевое
0,2 мг
0,0%
294
Масло арахисовое
0,1 мг
0,0%
Источник
Одним из незаменимых компонентов для организма считается витамин В4. Более распространенное название — холин. Его выработка происходит в организме, но этого недостаточно для полноценной работы внутренних систем. Функция витамина В4 заключается в защите клеток от повреждения, снижении уровня холестерина в крови и нормализации обменных процессов. Существует таблица содержания холина в продуктах. Изучив эти данные, можно избежать недостатка важного элемента.
В каких продуктах содержится холин
Вещество принимает активное участие в метаболических процессах. Благодаря ему удается избежать развития атеросклероза. Употребление витамина В4 способствует снижению уровня вредного холестерина, что защищает сосуды и печень. Холин необходим для крови и нервной системы.
Чтобы микроэлемент синтезировался в организме в нужном количестве, необходимо, чтобы постоянно поступали аминокислоты метионина.
Взрослому организму ежедневно требуется 500 мг витамина В4
Его недостаток плохо сказывается на работе всего организма. В первую очередь нехватку испытывают сердце и мышцы. Организм теряет такую способность к утилизации жиров, что ведет к набору лишнего веса. Поэтому одним из главных признаков дефицита является повышенный уровень холестерина в крови. Все это плохо сказывается на печени, так как она обрастает жиром, значит, гораздо хуже работает.
Недостаток витамина В4 негативно влияет на функциональность нервной системы. Человек становится раздражительным и уставшим. Возникают проблемы с половыми органами.
Избыток вещества негативно сказывается на работе организма. Тогда человек жалуется на постоянную тошноту, понос и повышенное слюноотделение. Но возникает этот процесс крайне редко.
Нехватка витамина В4 встречается изредка, так как он присутствует во многих видах пищи.
В список продуктов богатых холином входят:
яйца;
печень;
морепродукты;
мясо;
овсянка;
капуста.
Если наблюдается недостаток вещества, то можно ежедневно есть арахис и шпинат.
Меньше витамина В4 содержится в молочных продуктах и бобовых культурах. Хорошо помогает при нехватке пророщенная пшеница и рис. Также в рацион рекомендуют включать горох, чечевицу и картофель.
Важно! Дефицит холина встречается крайне редко. При разнообразном рационе возникновения неприятных симптомов удастся избежать.
Продукты, содержащие холин в большом количестве
В наименьшем количестве вещество самостоятельно синтезируется в организме. Но этого не всегда достаточно.
Чтобы обеспечить полноценную работу внутренних органов и систем, нужно употреблять пищу, в состав которой входит холин
Рыба и морепродукты
Витамин В4 в наименьшем количестве присутствует в морепродуктах и пресноводной рыбе.
Внимание! Больше всего содержится присутствует в красной икре. Даже незначительное употребление позволяет быстро восполнить недостаток.
Орехи, пряности и семена
Многие не любят добавлять в еду пряности, а также употреблять орехи и семена. Но они обогащены витаминами, в том числе и холином.
Если научиться правильно комбинировать продукты, удастся быстро восполнить нехватку витамина В4. Стоит избегать передозировки, хоть она встречается крайне редко.
Молоко и кисломолочные продукты
Кисломолочные и молочные продукты также являются источниками полезного вещества. Если сравнивать с другими блюдами, то витамина В4 в них присутствует гораздо меньше.
Ежедневное употребление кисломолочной и молочной продукции не сможет восполнить недостаток витамина В4. Поэтому их рекомендуется сочетать с другой пищей.
Бобовые и злаки
Бобовые культуры и злаки в большом количестве чаще едят вегетарианцы. В их составе довольно много холина. Это сравнимо с употреблением мясных продуктов.
Если человек предпочитает есть пищу только на растительной основе, то в рацион следует включать каши из цельнозерновой крупы, сою, так как в них больше всего присутствует витамина В4.
Мясо и яйца
Лидерами по содержанию холина считают говяжью и свиную печень. Немного микроэлемента присутствует в мясе индейки, утки и курицы. Только стоит помнить о том, что количество витамина В4 в пище указано до приготовления блюд. Во время жарки, варки или запекания оно немного уменьшается. Несмотря на это, мясо занимает лидирующие позиции.
Микроэлемент также есть и в яйцах. Чуть больше 8 г витамина В4 находится в желтке. Если наблюдается гиповитаминоз, то врачи советуют каждое утро съедать по одному желтку. Это позволит быстро восстановить работу мозга и избавиться от постоянного чувства усталости.
Изучая состав продуктов, можно сделать вывод, что именно мясо и яйца являются основным источником витамина В4
Фрукты, овощи и грибы
Грибы, некоторые виды овощей и фруктов тоже обогащены микроэлементом, но в малом количестве. Так как такие продукты человек ест каждый день, с их помощью можно без проблем устранить симптомы недостатка микроэлемента.
От разновидности пищи напрямую зависит объем витамина В4. В вяленых томатах и сушеной моркови больше всего находится необходимого элемента. А в свежих овощах холина больше, чем в цитрусовых и авокадо.
Таблица содержания холина в продуктах питания
Продукты из мяса, в которых наибольшее содержание вещества, представлены в таблице.
Название продукта
Количество витамина В4в г
Говяжья печень
4,18
Свиная печень
3,7
Куриная печень
1,98
Индейка
1,39
Утка
1,18
Телятина
1,08
Курица
0,77
Молочная продукция, содержащая этот витамин.
Наименование
Количество холина в г
Сухое молоко
1,69
Сметана
1,24
Творог
0,46
Кефир
0,43
Коровье молоко
0,23
Блюда из яиц с наибольшим содержанием вещества.
Название
Витамина В4 в г на 100 г
Яичный порошок
9,12
Желток
8,06
Перепелиное яйцо
5,11
Куриное яйцо
2,95
Омлет
1,90
Рыбные блюда.
Наименование продукта
Холин в г на 100 г
Красная икра
4,91
Треска
2,91
Сельдь
0,95
Лосось
0,94
Форель
0,65
Устрицы
0,65
Окунь
0,65
Бобовые и злаковые культуры.
Наименование
Холин в г на 100 г
Соя
2,84
Овес
1,11
Ячмень
1,11
Пшеница
0,96
Чечевица
0,95
Рис
0,83
Гречка
0,62
Овощи, грибы, фрукты.
Наименование
Наличие холина в г
Грибы в сушеном виде
1,78
Вяленые помидоры
1,05
Сушеная морковь
0,72
Капуста свежая
0,7
Картофель в сыром виде
0,66
Авокадо
0,14
Апельсин
0,085
Пряности, орехи, семена.
Название
Витамин В4 в г на 100 г
Арахис
1,7
Горчичное семя
1,2
Петрушка
0,97
Кориандр
0,97
Мускатный орех
0,91
Фисташки
0,91
Льняное семя
0,79
Тыквенные семечки
0,65
Кедровые орехи
0,55
Правила употребления продуктов с холином
Витамин В4 в небольшом количестве вырабатывается самим организмом. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить правильную работу внутренних органов и систем. Поэтому нужна дополнительная поддержка. Для этого следует употреблять еду, которая богата микроэлементом.
Ежедневное употребление продуктов гарантирует регулярное поступление холина
Врачи-диетологи утверждают, что разрушение микроэлемента происходит во время тепловой обработки. К примеру, при отваривании пищи исчезает до 20% микроэлемента. Поэтому лучше есть продукты в свежем виде. Это больше касается овощей, фруктов, бобовых культур. Мясо и яйца лучше отваривать, но не подвергать жарке или запеканию, иначе холин может полностью исчезнуть, значит, блюдо потеряет свою пользу.
Многие продукты обогащены холином. Это позволяет сделать рацион более разнообразным. Их можно легко совмещать между собой. Благодаря этому удастся сохранить уровень витамина В4 в норме.
Не рекомендуется сочетать холин с антидепрессантами, сладкими газированными напитками, алкоголем, сигаретами и препаратами из группы сульфаниламидов. Это приводит к стремительному разрушению микроэлемента.
Заключение
Таблица содержания холина в продуктах позволяет узнать, какой вид пищи более полезный для организма. Употреблять блюда с витамином В4 рекомендовано тем людям, которые страдают от постоянной сонливости, усталости и раздражительности. Кроме этого, холин необходим беременным женщинам. Если будет наблюдаться его дефицит, это приведет к развитию пороков у плода. Но не стоит злоупотреблять такими продуктами, ведь избыток витамина В4 более опасен, чем нехватка микроэлемента.