В каких продуктах содержится ионизированный кальций

Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме.

Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении равновесия между реакциями возбуждения, торможения в головном мозге, регуляции активности некоторых ферментов.

Соединение получило название от слова «Сalx», что в переводе с латинского означает «Известь».

Биологическая роль

Общая концентрация кальция в организме человека составляет 2 % от массы тела (1000 – 1500 грамм), причём основное количество (99 %) содержится в костной ткани, ногтях, эмали и дентине зубов.

Значение макроэлемента: регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.

Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме. Рассмотрим симптомы, указывающие на развитие гипо или гиперкальциемии.

Нехватка и передозировка

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:

  • боли в суставах, костях, зубах;
  • слабость в мышцах;
  • ломкость ногтей;
  • повышение уровня кальция в крови;
  • высыпания на коже;
  • учащенный пульс;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • появление микротрещин на эмали зубов;
  • нервозность;
  • утомляемость;
  • гипертензия;
  • бледность лица;
  • бессонница;
  • снижение умственных способностей;
  • нарушение координации;
  • отставание в росте, рахит (у детей);
  • деформация позвоночника, частые переломы костей;
  • разрушение зубов;
  • аллергические реакции;
  • снижение свёртываемости крови;
  • обильные менструальные выделения.

В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу. Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме.

Причины развития кальциевой нехватки:

  • отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
  • нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
  • избыток в организме свинца, цинка, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона кальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
  • повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
  • чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
  • дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
  • продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.

Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.

Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.

Симптомы избытка соединения в организме:

  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • учащённое мочеиспускание;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры;
  • аритмия;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • увеличение концентрации кальция в моче и крови;
  • стенокардия и брадикардия;
  • снижение когнитивных функций;
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • подагра.

В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.

Дневная норма

Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.

Дневная норма кальция составляет:

  • для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
  • для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
  • для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
  • для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
  • для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
  • для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.

Потребность в кальции возрастает при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении;
  • приёме анаболических стероидов;
  • гормональной терапии.

Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре.

Природные источники

Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей.

Таблица № 1 «Источники кальция»

Наименование продуктаСодержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм
Маковое семя1450
Сыр пармезан1300
Твёрдые сорта сыров800 – 1200
Кунжут (нежареный)700 – 900
Крапива (зелень)700
Брынза530 – 600
Просвирник лесной500
Базилик (зелень)370
Семена подсолнечника350
Миндаль (нежареный)260
Морская рыба210 – 250
Петрушка (зелень)240
Белокочанная капуста210
Фасоль160 – 190
Чеснок, кресс – салт180
Укроп (зелень)120
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт90 – 120
Капуста брокколи105
Горох100
Грецкие орехи90
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы80 – 100
Арахис60
Яйцо куриное (1 штука)55

В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. Содержание элемента в данных продуктах варьирует в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры. Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот.

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.

Вывод

Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени. Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

Пользовательский поиск

Фантастика! Мобильный телефон для связи с Вашим организмом!

Источник ионизированного кальция – Альгинат кальция

Автор: Будем Здоровы

Добавлено: 2013-11-06

Источник ионизированного кальция – Альгинат кальция

В каких продуктах содержится ионизированный кальций

Кальций занимает пятое место среди других элементов, которые составляют наш организм. Это, собственно, не удивительно, ведь кальций присутствует в составе скелета, ногтей, зубов и волос.

Оптимальный состав кальция в организме-1200г, основная часть которого присутствует в костях.

Кости не только выполняют опорную функцию, но и являются депо кальция. Организм поддерживает постоянный уровень кальция в крови, забирая его из костей. У взрослого человека за сутки из костей выводится до 700 мг кальция и столько же откладывается в них вновь, за 10 лет скелет полностью обновляется. В крови циркулирует 1% от общего содержания кальция в организме, но этот кальций выполняет важную регуляторную функцию.

Кальций выполняет также ряд других важных и многогранных функций: : участвует в процессах сократимости мышц, нервной и мышечной проводимости; контролирует все этапы каскада свертывания крови; уменьшает проницаемость стенки сосудов; усиливает гибель опухолевых клеток; оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие; стабилизирует клеточные мембраны; активирует ряд ферментов и гормонов; препятствует всасыванию тяжелых металлов, загрязняющих пищу, таких как свинец, кадмий и цинк.

Регуляция транспорта кальция в клетках слизистой оболочки кишечника и костной ткани осуществляется витамином D.

Принятый в России адекватный уровень потребления для кальция у взрослых составляет 1000-1250 мг. Потребность в кальции сильно зависит от возраста и физиологического состояния.

Дети и подростки в связи с ростом, а также беременные и кормящие женщины, нуждаются в более высоком поступлении кальция. Для женщин в периоде менопаузы суточное потребление кальция различно в зависимости от применения сопутствующих препаратов: 800 мг для принимающих витамин D, 1000 мг – для употребляющих женские половые гормоны эстрогены в виде заместительной гормональной терапии, 1400-1500 мг – для не получающих витамин D и эстрогены.

Лучшими пищевыми источниками кальция являются молочные продукты, зеленые листовые и бобовые овощи, капуста, кости консервированной рыбы, орехи.

Важным источником кальция является жесткая питьевая вода и минеральные воды. Усвоение кальция сильно зависит от состава пищи. Плохо усваивается кальций при: недостатке витамина D, избытке жирных кислот, избытке фитина зерновых продуктов, избытке щавелевой кислоты, содержащейся в шпинате, щавеле и свекле.

Потере кальция способствует закисление крови. Всасыванию кальция, наоборот, способствуют белки, молочная лактоза, лимонная кислота. Физическая активность и ультрафиолет солнца способствуют задержке кальция в организме. Адекватное соотношение кальция и натрия, а также калия и натрия способствует поддержанию оптимального уровня кровяного давления. Оптимальное усвоение основных макроэлементов происходит при количественном соотношении кальция, фосфора и магния 1:1,5:0,5.

Кальций относится к трудноусвояемым элементам. В составе пищевых продуктов кальций находится в виде плохо растворимых или совершенно нерастворимых в воде соединений. Только воздействие на них желчных кислот, сопровождающихся образованием комплексных соединений, позволяет перевести кальций в усвояемое состояние.

Хронический дефицит кальция в питании широко распространен. Длительный недостаток вызывает остеопороз, при котором легко возникают переломы костей и их деформации, ведет к кариесу зубов, угнетению иммунитета и снижению устойчивости к инфекциям, склонности к аллергическим реакциям, повышает риск рака толстой кишки. Избыток кальция встречается редко, в некоторых случаях это может привести к отложению кальция в почках, мочевыводящих путях и сосудах.

Дефицит кальция испытывают малоподвижные люди, больные(стрессы и инфекционные болезни значительно снижают усвоение кальция желудочно-кишечным трактом), любители спортзалов и бань (кальций активно теряется при обильном потоотделении), сторонники необоснованных диет, любители газированных напитков и какао (содержащиеся в них фосфаты снижают уровень усвоения кальция).

Серьезной проблемой, затрагивающей здоровье и продолжительность жизни миллионов людей, является – остеопороз. Этому заболеванию подвержены в основном старшие возрастные группы. Многие женщины с наступлением менопаузы также страдают этим недугом. Развивается он на фоне гормональной перестройки организма. Нарушение различных обменных процессов в организме также могут стать причиной развития остеопороза как у взрослых, так и у детей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз приводит к инвалидности и смертности значительной части населения и занимает по степени своей распространенности в мире четвертое место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и сахарного диабета.

Исследования, проведенные в экономически развитых странах и в России, показали, что каждая третья женщина в период менопаузы и почти половина всех женщин и мужчин в возрасте от 65 до 70 лет имеют признаки остеопороза. Остеопороз приводит к переломам костей, снижению качества и продолжительности жизни людей пожилого и старческого возраста.

Остеопороз – системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением массы кости в единице объема и нарушением микроструктуры костной ткани. Кости становятся пористыми и хрупкими, в результате чего ломаются. Начиная с 25 лет, костная масса начинает постепенно сокращаться, что является естественным процессом. Механизмы, отвечающие за усвоение кальция, с возрастом работают все менее эффективно, и дефицит кальция в костной ткани постепенно нарастает. У большинства людей, даже при казалось бы достаточном поступлении кальция в организм извне, его количество в костной ткани постепенно уменьшается, становясь значительно ниже нормального уровня, приводя к дефициту кальция в организме.

Остеопороз – болезнь достаточно коварная. Люди, особенно в молодом возрасте, обычно не только не догадываются о ее существовании, но зачастую не настораживаются и при первоначальной прогрессии остеопороза. Часто болезнь протекает бессимптомно и ее первыми клиническими проявлениями оказываются переломы костей без предшествующей травмы или при повышенных физических нагрузках. Ранними симптомами остеопороза являются боли в грудном и поясничном отделах позвоночника, усиливающиеся при небольшой физической нагрузке или при длительном пребывании в одном положении.

Как одна из мер профилактики остеопороза предлагается регулярный прием препаратов, содержащих кальций и витамин D, хотя далеко не всегда эта мера оказывается эффективной.

В качестве корректоров недостаточности кальция в организме применяют лекарственные препараты, содержащие кальций, которых сегодня в России зарегистрировано свыше 100 наименований. Предлагается множество БАД, содержащих кальций. Однако в целом, проблема профилактики кальцийдефицитных состояний, и прежде всего остеопороза, с помощью приема препаратов кальция не решена. Одна из главных трудностей в том, что кальций из лекарственных препаратов и БАД, также как и из продуктов питания, усваивается плохо.

Для максимального устранения дефицита кальция лучше вводить в организм ионизированный кальций, который наиболее легко усваивается. Именно к таким продуктам относится БАД «Альгинат кальция».

В специальных исследованиях доказано, что при приеме Альгината кальция, кальций усваивается на 80%, а способность костной ткани ассимилировать кальций из альгината кальция является максимальной.

Альгинат кальция – источник биодоступного кальция, так как при диссоциации альгината под действием пепсина и соляной кислоты высвобождается кальций в ионной форме и затем всасывается в тонком кишечнике.

Одна капсула Альгината кальция содержит 30 мг биодоступного ионизированного кальция, и при приеме 6 капсул организм получает 180 мг кальция, что составляет 18% от адекватного суточного уровня потребления данного макроэлемента для взрослых. С учетом высокой биодоступности кальция, БАД «Альгинат кальция» целесообразно использовать для снижения риска кальцийдефицитных состояний.

Полезным также является применение «Альгината кальция» в комплексном лечении патологий, связанных с нарушением обмена кальция: болезней суставов и позвоночника.

Клиническими исследованиями доказано, что прием альгината кальция улучшает активную и пассивную подвижность у больных остеоартритом коленных суставов. Больные, принимавшие альгинат кальция, также наполовину уменьшили дозы нестероидных противовоспалительных средств.

Альгинат кальция – натуральный эффективный препарат для профилактики и преодоления кальцийдефицитных состояний.

Будем Здоровы!

По теме:

Источник пищевых волокн – Альгинат кальция

БАД “Альгинат кальция” – эффективный энтеросорбент и ионообменник

БАД “Альгинат кальция” при различных заболеваниях и состояниях

Просмотров: 4609

Спасибо за такую полезную информацию, а также надо узнавать, что Кальций не усваивается и с щавелевой кислотой, ведь на приёме у врача этого не узнаешь у него просто на это времени нет. Он столько времени тратит на заполнением бумаг, что сам больной отходит на второй план.

Источник