В каких продуктах содержится изофлавоны сои
Фитоэстрогены — это особые растительные вещества, по химической структуре сходные с эстрогенами. Эстрогены — половые гормоны, оказывающие сильное феминизирующее действие.
Фитоэстрогены объединяют целую группу химических субстанций, таких как флавоны, изофлавоны, куместаны и лигнаны. Эти вещества не являются ни гормонами растений, ни эстрогенами, но в человеческом организме способны вызывать эффекты, подобные половым гормонам.
Изофлавоны — природные компоненты, содержащиеся в некоторых продуктах питания и травах, таких как соя, клевер. Данные вещества относятся к фитоэстрогенам. Изофлавоны являются частью рациона человека, обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами.
Механизм действия
По своему строению фитоэстрогены имеют сходство с эстрадиолом. Благодаря этому, они могут проявлять себя и как эстрогены, и как антиэстрогены. Эти вещества обнаружены в 1926, но до 1950-х годов их влияние оставалось неизученным. Впервые было замечено, что у овец, которые пасутся на пастбищах, богатых клевером (растение с большим количеством фитоэстрогенов), снижена плодовитость.
Основной механизм действия фитоэстрогенов — связывание с эстрогеновыми рецепторами, которые существует в двух видах: альфа и бета. Многие растительные эстрогены имеют гораздо большее сродство именно с рецепторами типа бета. Влияние фитоэстрогенов на организм примерно в 500-1000 слабее, чем действие человеческих гормонов.
Основными структурными элементами молекулы растительного гормона, которые объясняют его высокое сродство с эстрогеном, являются:
- фенольное кольцо;
- кольцо изофлавонов, которое имитирует кольцо эстрогенов в месте контакта с рецептором;
- низкая молекулярная масса соединения, аналогичная женским половым гормонам;
- расстояние между двумя гидроксильными группами ядра изофлавонов, которое схоже с эстрадиолом.
Кроме феминизирующего влияния, фитогормоны могут оказывать и антиэстрогенное действие. У здоровой женщины с нормальным гормональным фоном, эстрогены растительного происхождения конкурируют с ее личными гормонами. Они занимают те рецепторы, которые могли задействовать природные гормоны.
Продукты, содержащие фитоэстрогены
Согласно исследованию Л. У. Томпсона и Б. А. Букера, опубликованного в 2006 году, список продуктов, которые содержат фитоэстрогены, возглавляют орехи и масличные культуры. Вслед за ними идут продукты сои, крупы и хлеб с отрубями, бобовые, мясные и другие пищевые культуры. Наибольшее количество изофлавона содержится в сое и иных бобовых. Лигнановые фитоэстрогены в продуктах питания находятся в семени льна, орехах, фруктах (цитрусовых, вишнях, яблоках) и овощах (брокколи, шпинате, чесноке и зелени петрушки).
Наилучше были изучены фитоэстрогены, которые находятся в сое: изофлавоновые вещества дайдзеин и генистеин. Эти вещества присутствуют в растении в форме гликозидов. Благодаря действию бактерий человеческого кишечника, соединение распадается на части. Не все продукты распада вызывают клеточный эстрогенный ответ, основной вклад в гормональное действие сои вносит эквол (видоизмененный продукт дайдзеина).
Для увеличения бюста издавна советовали есть капусту. Все ее виды (белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи) содержат большое количество фитоэстрогенов, которые могут повысить гормональный фон.
Молочные продукты также содержат природные эстрогены. Сыры с плесенью обладают большим количеством этих веществ, что обусловлено действием особого грибка.
Любые семечки и орехи также вмещают большое количество фитоэстрогенов. Фитостеролы, которые обладают гормональной активностью, находятся в ростках пшеницы, оливковых и пальмовых маслах, а также в масле кокоса. Сухофрукты, такие как курага, чернослив и финики, также повышают эстроген.
В пищу люди употребляют не только продукты с фитоэстрогенами, но и напитки с этими гормонами. В красном вине содержится ресвератрол, который проявляет высокую антиоксидантную активность. Из кожуры винограда и его семян получают пикногерол. В шишечках хмеля, из которых делают пиво,присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены.
Таблица
Сравнительное количество фитоэстрогенов в источниках питания (мкг / г)
1 мкг = 0.000001 г
Источники | Количество мкг на 100 г продукта |
---|---|
Семя льна | 379380 мкг |
Соевые бобы | 103920 мкг |
Соевый йогурт | 10275 мкг |
Кунжутное семя | 8008,1 мкг |
Льняной хлеб | 7540 мкг |
Соевое молоко | 2957,2 мкг |
Хумус | 993 мкг |
Чеснок | 603,6 мкг |
Курага | 444,5 мкг |
Фисташки | 382,5 мкг |
Финики | 329,5 мкг |
Подсолнечные семечки | 216 мкг |
Каштаны | 210,2 мкг |
Оливковое масло | 180,7 мкг |
Миндаль | 131,1 мкг |
Кешью | 121,9 мкг |
Зеленая фасоль | 105,8 мкг |
Арахис | 34,5 мкг |
Лук | 32 мкг |
Ягоды черники | 17,5 мкг |
Кукуруза | 9 мкг |
Кофе | 6,3 мкг |
Арбуз | 2,9 мкг |
Коровье молоко | 1,2 мкг |
Книга Кэссиди А. Потенциальные риски и преимущества фитоэстрогеновых диет. 2003 Март
Таблица изофлавонов
Пищевые источники изофлавонов (мкг / г)
Группа продуктов питания | Общее количество изофлавонов | Дайдзеин | Генистеин | Глицетин |
---|---|---|---|---|
Соя | 1176-4215 | 365-1355 | 640-2676 | 171-184 |
Жареные соевые бобы | 2661 | 941 | 1426 | 294 |
Соевая мука | 2014 | 412 | 1453 | 149 |
Изолят белка | 621-987 | 89-191 | 373-640 | 159-156 |
Тофу | 532 | 238 | 245 | 49 |
Соевая хот-дог | 236 | 55 | 129 | 52 |
Соевый бекон | 144 | 26 | 83 | 35 |
Сыр Чеддер | 43-197 | 0-83 | 4-62 | 39-52 |
Сыр Моцарелла | 123 | 24 | 62 | 52 |
Тофу йогурт | 282 | 103 | 162 | 17 |
Соевый напиток | 28 | 7 | 21 | – |
Травы с растительными эстрогенами
Травы, содержащие растительные эстрогены оказывают не только гормональный, но и общеукрепляющий эффект. К ним относятся: головки клевера, шалфей, солодка, вербена, зверобой и люцерна. Настои из этих трав принимают внутрь, или же готовят из них составы для ополаскивания волос.
Красный клевер. Фитоэстрогены цветов и травы клевера содержат изовлавоновые и куместановые соединения. Пока нет исследований, которые показали бы, что это растение можно безопасно применять для профилактики климактерических расстройств.
Солодка. Корни этого растения содержат изофлавон, который называется глабридин. В малых дозах он стимулирует пролиферацию раковых клеток, а в высоких — подавляет их.
Люцерна. Эстрогены в травах люцерны представлены куместролом и небольшим количеством формононетина. Как и головки красного клевера, эта трава может вызывать нарушение репродуктивной способности у овец. Влияние этого растения на людей также недостаточно изучено.
Лен. Эта трава в больших количествах содержит женские фитогормоны лигнановой группы. В кишечнике человеческого организма травяные эстрогены преобразовуются в энтеродиол и энтеролактон.
Эффект фитоэстрогенов
Фитоэстрогены в малых дозах имеют такое же биологическое действие, как и эндогенные гормоны. Их воздействие на организм во многом зависит от пола и возраста, человека, который употребляет продукты с фитоэстрогенами.
- Влияние на молодых женщин
Растительные гормоны могут действовать противоположно нормальным эстрогенам. Это обусловлено концентрацией женских половых гормонов в крови и чувствительностью их рецепторов.
Если женщина имеет нормальный уровень эстрогенов, то растительные гормоны будут проявлять себя как антиэстрогены. Чем выше их концентрация, тем более выражен этот эффект. Поэтому, фитоэстрогены в таблетках не всегда положительно влияют на женский организм. В клинике для этих препаратов существуют определенные показания, такие как лечение предменструального синдрома и болезненных менструаций.
Влияние фитоэстрогенов на рак молочной железы остаётся спорным вопросом. Некоторые исследования (Д. Ингрема и соавторов, 1997 года) показали, что эти вещества проявляют защитный эффект, другие же эксперименты (М. Л. Де Лемос, исследование 2001 года) описывают, что фитоэстрогены стимулируют рост раковых клеток у женщин с перенесенным раком груди.
- Влияние на мужчин
Исследование, проведенное в 2010 году Д. М. Гамильтоном-Ривзом и соавторами, показало, что добавление к продуктам питания изофлавонов или продуктов из сои не меняло показатели концентрации тестостерона у мужчин. Также не было изменений в морфологии, концентрации, количестве или подвижности сперматозоидов. Влияние фитоэстрогенов на развитие рака яичек остаётся спорным вопросом и по-прежнему не доказано.
- Влияние детей и подростков
Считалось, что на маленьких мальчиков, особенно в период новорожденности и полового созревания, эстрогены растительного происхождения оказывают очень сильное феминизирующее действие. Поэтому рекомендовали мальчикам и женщинам в период беременности не злоупотреблять продуктами, в которых содержатся эстрогены. Но исследование Р. Д. Мерритта и Х.Б. Хенкса, которое опубликовано в 2004 году, доказало обратное. Обзор литературы сделал вывод, что кормление детей соевыми смесями не вызвало в дальнейшем проблем. Не было отклонений в сексуальном развитии, поведении или в функционировании иммунной системы.
Растительные эстрогены при менопаузе
После 50 лет у женщины может появиться целый ряд расстройств, включающий раздражительность, вялость, быструю утомляемость, депрессивное настроение, приливы жара, сердцебиение и другие симптомы. Одним из современных направлений лечения климактерических расстройств является заместительная гормональная терапия.
Так как прием гормональных средств в менопаузе иногда влечет за собой появление серьёзных побочных симптомов, женщины часто отказываются от этих препаратов и прибегают к помощи фитоэстрогенов. В основном применяются медецинские средства, содержащие изофлавоновые фитоэстрогены (например, Менорил, Климаксан, Ременс, Климадинон).
Так как в менопаузе наблюдается выраженное уменьшение концентрации гормонов, растительные вещества не действуют как антиэстрогены, тоесть для женщин после 40 лет их применение является относительно безопасным.
Фитогормоны потенциально могут оказывать следующие положительные эффекты:
- уменьшают степень проявления климакса и действуют как легкая форма заместительной гормональной терапии;
- снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление;
- уменьшают риск развития остеопороза;
- могут снизить риск рака груди, толстого кишечника, простаты и кожных покровов.
Данные Опубликованные Э. Летаби и соавторами в 2013 году, растительные эстрогены для женщин после 40 — 50 лет заметно не облегчают симптомов менопаузы. При этом дополнительно необходимо провести исследование эффектов геницистеина, чье влияние окончательно не выяснено.
Фитоэстрогены в продуктах питания и лечебных травах применяются при различных гормональных нарушениях в гинекологии. Их бесконтрольное назначение может привести к тому, что они будут вести себя не так, как нормальные женские гормоны, а как антиэстрогены. Потенциал фитогормонов еще не исчерпан, и может быть раскрыт в ближайшем будущем.
Источник
Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.
Как работает ликопин в организме человека
После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе рака простаты, лёгких и желудка.
Содержание:
- Продукты, богатые ликопином: таблица
- Продукты, богатые изофлавонами
Сколько ликопина необходимо мужчине?
Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.
Есть ли побочные эффекты?
Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.
ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН
В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.
Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина — в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои — на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.
В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.
Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.
Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.
Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов
Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).
Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).
КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА
Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.
Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ
Изофлавоны — это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β-эстрадиолом, благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.
Соевые бобы — наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и гипертиреоз. Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.
В каких продуктах содержится изофлавон
Соевые бобы — наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.
- Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
- Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
- Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
- Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.
Источник
Фитоэстрогены (Phytoestrogens) — это растительные аналоги женских гормонов. Однако, во-первых, они не являются гормонами растений. И, во-вторых, их не следует путать или считать производными от женских гормонов эстрогенов, которые поддерживают ряд функций в женском организме, в том числе репродуктивную.
Почему привлекли к себе внимание?
В настоящее время информация о полезности фитоэстрогенов в различных источниках очень сильно противоречит друг другу. Шумиха вокруг этих веществ поднялась в конце XX века после сравнительного исследования заболеваемости европейских женщин и южных азиаток. Когда оказалось, что жительницы Японии, Китая, Индонезии, Тайваня и Кореи реже болеют раком груди, сердечно-сосудистыми заболеваниями, легче переносят климакс, причины этого стали искать в их рационе питания. Вскоре было установлено, что пища южных азиаток преимущественно включает сою, которая богата фитоэстрогенами.
После таких заключений фитоэстрогены стали активно выпускать в форме пищевых добавок, в капсулах, в составе различных кремов, а соевая диета стала чрезвычайно популярна. Какие только магические свойства не приписывала им реклама! Предотвращение рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин, укрепление иммунитета, устранение сухости и дряблости кожи, повышение её упругости, замедление старения, благотворное влияние на волосяные фолликулы и рост женской груди, лечение юношеской угревой болезни, предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, даже болезни Альцгеймера – вот далеко не полный перечень «возможностей» фитоэстрогенов. Их комплексное употребление назвали альтернативой гормонозаместительной терапии и провозгласили антидепрессантом №1 при менопаузе, предменструальном синдроме и послеродовой депрессии.
Когда первая волна эйфории схлынула, в прессе и научной литературе стали появляться результаты других исследований, которые характеризовали фитоэстрогены совершенно с другой стороны. Так, опыты специалистов Университета Куин в Белфасте Северной Ирландии показали, что чрезмерное потребление сои в нежном возрасте из-за содержания в ней гормоноподобных фитоэстрогенов впоследствии может отрицательно сказаться на репродуктивной функции, привести к развитию злокачественных опухолей матки и молочных желёз, увеличению продолжительности менструального цикла у женщин.
Когда полезны и когда вредны?
Чему же верить, а чего остерегаться, употребляя в пищу фитоэстрогены? На самом деле, обе позиции до определенной степени справедливы. Дело в том, что фитоэстрогены по своей структуре похожи (но не идентичны!) на один из основных половых гормонов женского организма. Из-за этой схожести они способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, с той лишь разницей, что действие фитоэстрогенов значительно слабее. Поэтому в определенных ситуациях, когда концентрация эстрогенов в организме низкая, фитоэстрогены служат им помощниками. Но когда эстрогенов много, их фитособратья только мешают им, путаясь под ногами и замедляя работу. Таким образом, фитоэстрогены могут вызывать в организме женщины как эстрогеноподобный, так и антиэстрогенный эффект. И зависеть это будет от состояния репродуктивной системы, уровня эстрогенов, дозы фитоэстрогенов и ряда других факторов.
Так, во время менопаузы, когда уровень эстрогенов в женском организме сильно падает, это ведет:
– к ухудшению общего состояния,
– образованию большого количества холестерина, что провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы;
– вымыванию кальция из организма, что ведет к слабости костей (остеопорозу);
– нарушению обменных процессов в коже, что проявляется в ее сухости и сморщивании;
– обострению хронических заболеваний и т.д.
В этой ситуации прием фитострогенов в составе концентрированных препаратов может быть оправдан и действительно способен выровнять ситуацию. В данном случае проявляется их эстрогеноподобное свойство.
В ситуации же, когда высокая концентрация эстрогенов в организме способна стимулировать развитие опухолей матки и рака груди, употребление фитоэстрогенов будет иметь антиэстрогенный характер и способно предотвратить злокачественные процессы.
В каких продуктах содержатся?
Известны шесть типов фитоэстрогенов:
1. Изофлавоны
2. Куместаны
3. Лигнаны
4. Тритерпеноидные и стероидные сапонины
5. Фитостеролы
6. Резорциловые кислотные лактоны
Первые три из вышеприведенных групп в разном количестве содержатся во многих традиционных продуктах питания. Наиболее изучены фитоэстрогены, которые содержатся в сое.
Другие продукты, которые наиболее богаты фитоэстрогенами, это:
– пшеница;
– рожь;
– семена подсолнечника;
– все бобовые растения;
– семена льна;
– проросшие зерна и сырой сок колосков овса;
– недозрелые семена кукурузы;
– ячмень;
– рис;
– чечевица;
– хмель;
– финики;
– орехи;
– некоторые грибы.
Количество фитоэстрогенов в растениях изменяется по мере их роста. В семенах, как правило, их уровень выше. Поэтому в лечебных целях чаще всего назначаются именно семена лекарственных растений.
Также богаты фитоэстрогенами следующие овощи:
– морковь;
– брокколи;
– цветная капуста;
– петрушка;
– чеснок,
– спаржа;
– черешковый сельдерей.
Фрукты:
– яблоки;
– красный виноград;
– гранаты;
– вишня;
– имбирь.
Масла:
– оливковое;
– соевое;
– льняное;
– гранатовое;
– финиковое;
– кунжутное;
– пальмовое;
– кокосовое;
– масло зародышей пшеницы.
Лекарственные растения:
– шалфей;
– душица;
– люцерна;
– солодка;
– листья зверобоя;
– головки красного клевера;
– дудник китайский;
– донник;
– омела;
– вербена;
– сарсапарилла;
– дикий ямс;
– дамиана;
– цветы липы.
Лекарственные препараты с фитоэстрогенами
Безусловно, для получения заметного эффекта от употребления фитоэстрогенов концентрация их в препарате должна быть достаточно велика. По поводу же выбора последнего лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Вот некоторые лекарственные препараты, содержащие фитоэстрогены:
1. Климадинон, климактоплан, ременс – содержат экстракт цимицифуги, применяются для выравнивания психоэмоциональных и вегето-сосудистых нарушений в период климакса, для лечения нарушений менструального цикла, нормализации жирового обмена.
2. Климафем – содержит фитоэстрогены красного клевера и хмеля, применяется для снижения климактерических приливов, остеопорозных проявлений, обладает антиоксидантным действием, возвращает эластичность коже.
3. Мастодинон – содержит прутняк, назначается при мастопатии.
4. Доппельгерц актив менопауза – содержит изофлавоны сои, помогает легче переносить перестройку гормонального фона женского организма.
5. Белково-витаминный комплекс «Кедровая сила» – содержит лигнаны льна, применяется для профилактики опухолевых процессов и восполнения дефицита эстрогенов во время менопаузы.
А вот перечень некоторых БАД, в состав которых входят фитоэстрогены:
– VitalWoman;
– Menopausal Formula;
– Green Care.
Салат с фитоэстрогенами
Если же вы не доверяете готовым промышленным лекарственным препаратам и предпочитаете натуральные продукты, то можете приготовить салат из черешкового сельдерея. Этот ингредиент полезен всем и содержит сильные фитоэстрогены. Натрите черешковый сельдерей и зеленое яблоко с кожурой. Также порежьте кинзу. Добавьте в салат горсть грецких орехов и заправьте его соком лимона, соей и оливковым маслом.
Об эффективности фитоэстрогенной диеты
Что касается эффективности соевой диеты, то в настоящее время есть все основания признать ее безвредность. Тем не менее, возвращаясь к южно-азиатскому эксперименту, стоит отметить, что более привлекательная статистика женской заболеваемости обусловлена не только одним потреблением сои. Стоит учитывать факторы природной среды, образа жизни в целом, культуру питания. Ведь последняя состоит не только в потреблении сои, но и большого количества овощей, продуктов с низким содержанием животного белка и насыщенного жира.
Как бы то ни было, исследования влияния фитоэстрогенов на организм человека еще продолжаются, и наверняка нас ждет еще немало открытий об этих необычных веществах. В настоящий момент ученые сходятся во мнении, что опасаться фитоэстрогенов при употреблении в пищу поводов нет, но и чрезмерно увлекаться биологически активными веществами на их основе также не стоит, так как их избыток может неблагоприятно сказаться на физическом тонусе и здоровье организма в целом.
Источник: www.myjane.ru
Источник