В каких продуктах содержится изофлавоны сои

В каких продуктах содержится изофлавоны сои thumbnail

Фитоэстрогены — это особые растительные вещества, по химической структуре сходные с эстрогенами. Эстрогены — половые гормоны, оказывающие сильное феминизирующее действие.

Фитоэстрогены объединяют целую группу химических субстанций, таких как флавоны, изофлавоны, куместаны и лигнаны.  Эти вещества не являются ни гормонами растений, ни эстрогенами, но в человеческом организме способны вызывать эффекты, подобные половым гормонам.

Изофлавоны — природные  компоненты, содержащиеся в некоторых продуктах питания и травах, таких как соя, клевер. Данные вещества относятся к фитоэстрогенам. Изофлавоны являются  частью рациона человека, обладают метаболическими и антиканцерогенными свойствами.

Механизм действия

По своему строению фитоэстрогены имеют сходство с эстрадиолом. Благодаря этому, они могут проявлять себя и как эстрогены, и как антиэстрогены. Эти вещества обнаружены в 1926, но до 1950-х годов их влияние оставалось неизученным. Впервые было замечено, что у овец, которые пасутся на пастбищах, богатых клевером (растение с большим количеством фитоэстрогенов), снижена плодовитость.

Основной механизм действия фитоэстрогенов — связывание с эстрогеновыми рецепторами, которые существует в двух видах: альфа и бета. Многие растительные эстрогены имеют гораздо большее сродство именно с рецепторами типа бета. Влияние фитоэстрогенов на организм примерно в 500-1000 слабее, чем действие человеческих гормонов.

Основными структурными элементами молекулы растительного гормона, которые объясняют его высокое сродство с эстрогеном, являются:

  • фенольное кольцо;
  • кольцо изофлавонов, которое имитирует кольцо эстрогенов в месте контакта с рецептором;
  • низкая молекулярная масса соединения, аналогичная женским половым гормонам;
  • расстояние между двумя гидроксильными группами ядра изофлавонов, которое схоже с эстрадиолом.

Кроме феминизирующего влияния, фитогормоны могут оказывать и антиэстрогенное действие. У здоровой женщины с нормальным гормональным фоном, эстрогены растительного происхождения конкурируют с ее личными гормонами. Они занимают те рецепторы, которые могли задействовать природные гормоны.

Продукты, содержащие фитоэстрогены

Согласно исследованию Л. У. Томпсона и Б. А. Букера, опубликованного в 2006 году, список продуктов, которые содержат фитоэстрогены, возглавляют орехи и масличные культуры. Вслед за ними идут продукты сои, крупы и хлеб с отрубями, бобовые, мясные и другие пищевые культуры. Наибольшее количество изофлавона содержится в сое и иных бобовых. Лигнановые фитоэстрогены в продуктах питания находятся в семени льна, орехах, фруктах (цитрусовых, вишнях, яблоках) и овощах (брокколи, шпинате, чесноке и зелени петрушки).

Наилучше были изучены фитоэстрогены, которые находятся в сое: изофлавоновые  вещества дайдзеин и генистеин. Эти вещества присутствуют в растении в форме гликозидов. Благодаря действию бактерий человеческого кишечника, соединение распадается на части. Не все продукты распада вызывают клеточный  эстрогенный ответ, основной вклад в гормональное действие сои вносит эквол (видоизмененный продукт дайдзеина).

Для увеличения бюста издавна советовали есть капусту. Все ее виды (белокочанная, цветная, брюссельская и брокколи) содержат большое количество фитоэстрогенов, которые могут повысить гормональный фон.

Молочные продукты также содержат природные эстрогены. Сыры с плесенью обладают большим количеством этих веществ, что обусловлено действием особого грибка.

Любые семечки и орехи также вмещают большое количество фитоэстрогенов. Фитостеролы, которые обладают гормональной активностью, находятся в ростках пшеницы, оливковых и пальмовых маслах, а также в масле кокоса. Сухофрукты, такие как курага, чернослив и финики, также повышают эстроген.

В пищу люди употребляют не только продукты с фитоэстрогенами, но и напитки с этими гормонами. В красном вине содержится ресвератрол, который проявляет высокую антиоксидантную активность. Из кожуры винограда и его семян получают пикногерол.  В шишечках хмеля, из которых делают пиво,присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены.

Таблица

Сравнительное количество фитоэстрогенов в источниках питания (мкг / г)

1 мкг = 0.000001 г

ИсточникиКоличество мкг на 100 г продукта
Семя льна379380 мкг
Соевые бобы103920 мкг
Соевый йогурт10275 мкг
Кунжутное семя8008,1 мкг
Льняной хлеб7540 мкг
Соевое молоко2957,2 мкг
Хумус993 мкг
Чеснок603,6 мкг
Курага444,5 мкг
Фисташки382,5 мкг
Финики329,5 мкг
Подсолнечные семечки216 мкг
Каштаны210,2 мкг
Оливковое масло180,7 мкг
Миндаль131,1 мкг
Кешью121,9 мкг
Зеленая фасоль105,8 мкг
Арахис34,5 мкг
Лук32 мкг
Ягоды черники17,5 мкг
Кукуруза9 мкг
Кофе6,3 мкг
Арбуз2,9 мкг
Коровье молоко1,2 мкг

Книга Кэссиди А. Потенциальные риски и преимущества  фитоэстрогеновых диет.  2003 Март

Таблица изофлавонов 

Пищевые источники изофлавонов (мкг / г)

Группа продуктов питанияОбщее количество изофлавоновДайдзеинГенистеинГлицетин
Соя1176-4215365-1355640-2676171-184
Жареные соевые бобы26619411426294
Соевая мука20144121453149
Изолят белка621-98789-191373-640159-156
Тофу53223824549
Соевая хот-дог2365512952
Соевый бекон144268335
Сыр Чеддер43-1970-834-6239-52
Сыр Моцарелла123246252
Тофу йогурт28210316217
Соевый напиток28721

Травы с растительными эстрогенами

Травы, содержащие растительные эстрогены оказывают не только гормональный, но и общеукрепляющий эффект. К ним относятся: головки клевера, шалфей, солодка, вербена, зверобой и люцерна. Настои из этих трав принимают внутрь, или же готовят из них составы для ополаскивания волос.

Красный клевер.  Фитоэстрогены цветов и травы клевера содержат изовлавоновые и куместановые соединения. Пока нет исследований, которые показали бы, что это растение можно безопасно применять для профилактики климактерических расстройств.

Солодка. Корни этого растения содержат изофлавон, который называется глабридин. В малых дозах он стимулирует пролиферацию раковых клеток, а в высоких — подавляет их.

Люцерна. Эстрогены в травах люцерны представлены куместролом и небольшим количеством формононетина. Как и головки красного клевера, эта трава может вызывать нарушение репродуктивной способности у овец. Влияние этого растения на людей также недостаточно изучено.

Лен. Эта трава в больших количествах содержит женские фитогормоны лигнановой группы. В кишечнике человеческого организма травяные эстрогены преобразовуются в энтеродиол и энтеролактон.

Эффект фитоэстрогенов

Фитоэстрогены в малых дозах имеют такое же биологическое действие, как и эндогенные гормоны.   Их воздействие на организм во многом зависит от пола и возраста, человека, который употребляет продукты с фитоэстрогенами.

  • Влияние на молодых женщин

Растительные гормоны могут действовать противоположно нормальным эстрогенам. Это обусловлено концентрацией женских половых гормонов в крови и чувствительностью их рецепторов.

Если женщина имеет нормальный уровень эстрогенов, то растительные гормоны будут проявлять себя как антиэстрогены. Чем выше их концентрация, тем более выражен этот эффект. Поэтому, фитоэстрогены в таблетках не всегда положительно влияют на женский организм. В клинике для этих препаратов существуют определенные показания, такие как лечение предменструального синдрома и болезненных менструаций.

Влияние фитоэстрогенов на рак молочной железы остаётся спорным вопросом. Некоторые исследования (Д. Ингрема и соавторов, 1997 года) показали, что эти вещества проявляют защитный эффект, другие же эксперименты (М. Л. Де Лемос, исследование 2001 года) описывают, что фитоэстрогены стимулируют рост раковых клеток у женщин с перенесенным раком груди.

  • Влияние на мужчин

Исследование, проведенное в 2010 году Д. М. Гамильтоном-Ривзом и соавторами, показало, что добавление к продуктам питания изофлавонов или продуктов из сои не меняло показатели концентрации тестостерона у мужчин. Также не было изменений в морфологии, концентрации, количестве или подвижности сперматозоидов. Влияние фитоэстрогенов на развитие рака яичек остаётся спорным вопросом и по-прежнему не доказано.

  • Влияние детей и подростков

Считалось, что на маленьких мальчиков, особенно в период новорожденности и полового созревания, эстрогены растительного происхождения оказывают очень сильное феминизирующее действие. Поэтому рекомендовали мальчикам и женщинам в период беременности не злоупотреблять продуктами, в которых содержатся эстрогены. Но исследование Р. Д. Мерритта и  Х.Б. Хенкса, которое опубликовано в 2004 году, доказало обратное. Обзор литературы сделал вывод, что кормление детей соевыми смесями не вызвало в дальнейшем проблем. Не было отклонений в сексуальном развитии, поведении или в функционировании иммунной системы.

Растительные эстрогены при менопаузе

После 50 лет  у женщины может  появиться целый ряд расстройств, включающий раздражительность, вялость, быструю утомляемость, депрессивное настроение, приливы жара, сердцебиение и другие симптомы. Одним из современных направлений лечения климактерических расстройств является заместительная гормональная терапия.

Так как прием гормональных средств в менопаузе иногда влечет за собой появление серьёзных побочных симптомов, женщины часто отказываются от этих препаратов и прибегают к помощи фитоэстрогенов.  В основном применяются медецинские средства, содержащие изофлавоновые фитоэстрогены (например, Менорил, Климаксан, Ременс, Климадинон).

Так как в менопаузе наблюдается выраженное уменьшение концентрации гормонов, растительные вещества  не действуют как антиэстрогены, тоесть  для женщин после 40 лет их применение является относительно безопасным.

Фитогормоны потенциально могут оказывать следующие положительные эффекты:

  • уменьшают степень проявления климакса и действуют как легкая форма заместительной гормональной терапии;
  • снижают уровень холестерина в крови и артериальное давление;
  • уменьшают риск развития остеопороза;
  • могут снизить риск рака груди, толстого кишечника, простаты и кожных покровов.

Данные Опубликованные Э. Летаби и соавторами в  2013 году, растительные эстрогены для женщин после 40  — 50 лет заметно не облегчают симптомов менопаузы.  При этом дополнительно необходимо провести исследование эффектов геницистеина, чье влияние окончательно не выяснено.

Фитоэстрогены в продуктах питания и лечебных травах применяются при различных гормональных нарушениях в гинекологии. Их бесконтрольное назначение может привести к тому, что они будут вести себя не так, как нормальные женские гормоны, а как антиэстрогены. Потенциал фитогормонов еще не исчерпан, и может быть раскрыт в ближайшем будущем.

Источник

Каротиноид ликопин называют самым мощным антиоксидантом, найденным в пище. Именно он придаёт фруктам и овощам, например помидорам и арбузу, красный цвет.

Как работает ликопин в организме человека

После попадания в организм ликопин вместе в липопротеинами разносится по телу. Он распределяется преимущественно в крови, надпочечниках, жировой ткани и тканях печени, где выполняет две основные функции: 1) как антиоксидант защищает клетки от окислительного повреждения; 2) подавляет синтез холестерина и прогрессирование клеточного цикла путём модуляции нескольких сигнальных путей передачи. В отличие от других каротинов ликопин не превращается в организме в витамин А. Диета, богатая этим веществом, снижает риск болезней сердца, дегенеративных заболеваний макулы глаза и некоторых форм онкологии, в том числе рака простаты, лёгких и желудка.

Содержание:

  1. Продукты, богатые ликопином: таблица
  2. Продукты, богатые изофлавонами

Сколько ликопина необходимо мужчине?

Рекомендуемое суточное значение для ликопина не установлено. Было выявлено, что потребление примерно 5‒10 мг этого вещества в день значительно увеличивает содержание ликопина в сыворотке и снижает окислительный стресс в организме.

Есть ли побочные эффекты?

Ликопин не токсичен и содержится в привычном рационе. Его употребление в избыточных количествах может привести к жёлтому цвету кожи и печени. Эти симптомы устраняются с уменьшением потребления.

ПРОДУКТЫ С ИЗОФЛАВОНАМИ И ЛИКОПИНОМ: ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН

В нескольких экспериментах учёные использовали ликопин и соевые изофлавоны при лечении рака предстательной железы. В результате употребление ликопина и сои стали связывать со снижением риска развития рака простаты.

Исследования in vitro (в пробирке) с ликопином и генистеином (изофлавоном сои), показали замедление роста злокачественных клеток при раке простаты. В предыдущем клиническом исследовании у пациентов с раком предстательной железы исследователи наблюдали стабилизацию простат-специфического антигена (PSA) при употреблении изофлавона сои. В новом исследовании изучалось действие ликопина — в отдельности или в сочетании с изофлавонами сои — на уровни ПСА в сыворотке крови у мужчин с раком предстательной железы.

В эксперименте участвовал 71 пациент. У 3 из них был либо растущий ПСА, либо минимальный его уровень равнялся 10 нг/мл при двух последовательных оценках до начала терапии. Первой группе из 38 мужчин назначили приём капсул с экстрактом томата, содержащих 15 мг ликопина, 33 другим испытуемым дополнительно к ликопину давали капсулы, содержащие 40 мг смеси изофлавонов сои, два раза в день перорально в течение максимум 6 месяцев. Ни в одной из групп не было отмечено снижения уровня простат-специфического антигена в сыворотке крови. Однако 35 из 37 (95%) пациентов в группе ликопина и 22 из 33 (67%) мужчин из группы, принимавших ликопин и изофлавоны сои, достигли стабилизации уровня ПСА в сыворотке.

Данные показывают, что ликопин и изофлавоны сои имеют активность у пациентов с раком предстательной железы с рецидивом ПСА и могут замедлять прогрессирование как гормонально-рефрактерного, так и гормон-чувствительного рака предстательной железы.

Однако синергизма, или взаимного усиления положительного действия, между этими двумя соединениями обнаружено не было. Эффективность ликопина и изофлавонов сои при раке предстательной железы, а также механизм потенциального отрицательного взаимодействия между ними должны быть изучены в будущих исследованиях.

Ликопин более важен для людей, несущих определенные варианты генов

Для людей, которые имеют варианты генов PON1 (R-аллель полиморфизма Q192R, rs662) или SOD (Ala-аллель полиморфизма Ala16Val, rs4880), повышение уровня ликопина особенно важно. В первом случае человек имеет более высокий риск развития атеросклероза, а потребление 300 мл томатного сока снижает окисление ЛПНП и возможность возникновения этого заболевания. К группе риска относятся около 48% населения в целом (и примерно 71% европейцев).

Носители второго варианта гена более подвержены раку поджелудочной железы. Этот риск повышается ещё больше, когда уровень антиоксидантов, в том числе ликопина, становится низким. В зону риску входят 63% населения в целом (и около 89% азиатов).

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЛИКОПИНОМ: ТАБЛИЦА

Многие красные фрукты и овощи содержат ликопин. Некоторые овощи, такие как спаржа, несмотря на другой цвет, также богаты этим веществом. Ниже приведён список продуктов с высоким содержанием ликопина.

Таблица содержания ликопина в продуктах: картинка, фото

Для пересчёта из микрограммов в миллиграммы цифры из второго столбца нужно поделить на 1000. Например, в 100 г кетчупа будет содержаться примерно 16,7 мг ликопина.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ИЗОФЛАВОНЫ

Продукты, содержащие изофлавоны (фото)

Изофлавоны — это группа фенольных соединений, структурно и функционально сходных с 17β-эстрадиолом, благодаря чему они обладают слабым эстрогенподобным действием. Этот эффект считается полезным при лечении рака. Кроме того, эти флавоноиды являются сильным антиоксидантом.

Соевые бобы — наиболее распространённый источник изофлавонов, по большей части они содержат генистеин и дайдзеин. Эти вещества имеют много преимуществ для здоровья, включая защиту от рака предстательной железы, сердечных заболеваний и остеопороза. Однако тема потребления большого количества изофлавонов до сих пор вызывает много споров. Критики этого продукта считают, что изофлавоны могут спровоцировать зоб и гипертиреоз. Тем не менее, согласно Американской ассоциации сердца, продукты с изофлавонами полезны, поскольку содержат много полиненасыщенных жиров, волокон, витаминов, минералов и обеспечивают повышенное потребление диетического белка, уменьшая при этом опасные насыщенные жиры и потребление углеводов.

В каких продуктах содержится изофлавон

Соевые бобы — наиболее богатый концентрированный источник изофлавонов в рационе человека.

  • Наибольшее их содержание находится в соевой еде, которая не подвергалась сильной переработке, например, тофу, соевое молоко, соевые орехи, темпе, мисо и зелёные бобы эдамаме. Соевая мука и текстурированный соевый белок также содержат значительное количество изофлавонов.
  • Концентраты соевого белка резко различаются по содержанию изофлавонов в зависимости от того, как был извлечён белок.
  • Обработанные продукты, содержащие значительное количество других ингредиентов, например, соевые хот-доги, мороженое и закуски, имеют гораздо меньше изофлавонов, чем цельные соевые продукты.
  • Соевое масло и соевый соус не содержат изофлавонов.

Таблица пищевых источников изофлавонов: фото, картинка

Источник

Фитоэстрогены (Phytoestrogens) — это растительные аналоги женских гормонов. Однако, во-первых, они не являются гормонами растений. И, во-вторых, их не следует путать или считать производными от женских гормонов эстрогенов, которые поддерживают ряд функций в женском организме, в том числе репродуктивную.

Почему привлекли к себе внимание?

В настоящее время информация о полезности фитоэстрогенов в различных источниках очень сильно противоречит друг другу. Шумиха вокруг этих веществ поднялась в конце XX века после сравнительного исследования заболеваемости европейских женщин и южных азиаток. Когда оказалось, что жительницы Японии, Китая, Индонезии, Тайваня и Кореи реже болеют раком груди, сердечно-сосудистыми заболеваниями, легче переносят климакс, причины этого стали искать в их рационе питания. Вскоре было установлено, что пища южных азиаток преимущественно включает сою, которая богата фитоэстрогенами.

После таких заключений фитоэстрогены стали активно выпускать в форме пищевых добавок, в капсулах, в составе различных кремов, а соевая диета стала чрезвычайно популярна. Какие только магические свойства не приписывала им реклама! Предотвращение рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин, укрепление иммунитета, устранение сухости и дряблости кожи, повышение её упругости, замедление старения, благотворное влияние на волосяные фолликулы и рост женской груди, лечение юношеской угревой болезни, предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, даже болезни Альцгеймера – вот далеко не полный перечень «возможностей» фитоэстрогенов. Их комплексное употребление назвали альтернативой гормонозаместительной терапии и провозгласили антидепрессантом №1 при менопаузе, предменструальном синдроме и послеродовой депрессии.

Когда первая волна эйфории схлынула, в прессе и научной литературе стали появляться результаты других исследований, которые характеризовали фитоэстрогены совершенно с другой стороны. Так, опыты специалистов Университета Куин в Белфасте Северной Ирландии показали, что чрезмерное потребление сои в нежном возрасте из-за содержания в ней гормоноподобных фитоэстрогенов впоследствии может отрицательно сказаться на репродуктивной функции, привести к развитию злокачественных опухолей матки и молочных желёз, увеличению продолжительности менструального цикла у женщин.

Когда полезны и когда вредны?

Чему же верить, а чего остерегаться, употребляя в пищу фитоэстрогены? На самом деле, обе позиции до определенной степени справедливы. Дело в том, что фитоэстрогены по своей структуре похожи (но не идентичны!) на один из основных половых гормонов женского организма. Из-за этой схожести они способны связываться с теми же рецепторами, что и эстрогены, с той лишь разницей, что действие фитоэстрогенов значительно слабее. Поэтому в определенных ситуациях, когда концентрация эстрогенов в организме низкая, фитоэстрогены служат им помощниками. Но когда эстрогенов много, их фитособратья только мешают им, путаясь под ногами и замедляя работу. Таким образом, фитоэстрогены могут вызывать в организме женщины как эстрогеноподобный, так и антиэстрогенный эффект. И зависеть это будет от состояния репродуктивной системы, уровня эстрогенов, дозы фитоэстрогенов и ряда других факторов.

Так, во время менопаузы, когда уровень эстрогенов в женском организме сильно падает, это ведет:

– к ухудшению общего состояния,
– образованию большого количества холестерина, что провоцирует заболевания сердечно-сосудистой системы;
– вымыванию кальция из организма, что ведет к слабости костей (остеопорозу);
– нарушению обменных процессов в коже, что проявляется в ее сухости и сморщивании;
– обострению хронических заболеваний и т.д.

В этой ситуации прием фитострогенов в составе концентрированных препаратов может быть оправдан и действительно способен выровнять ситуацию. В данном случае проявляется их эстрогеноподобное свойство.

В ситуации же, когда высокая концентрация эстрогенов в организме способна стимулировать развитие опухолей матки и рака груди, употребление фитоэстрогенов будет иметь антиэстрогенный характер и способно предотвратить злокачественные процессы.

В каких продуктах содержатся?

Известны шесть типов фитоэстрогенов:

1. Изофлавоны
2. Куместаны
3. Лигнаны
4. Тритерпеноидные и стероидные сапонины
5. Фитостеролы
6. Резорциловые кислотные лактоны

Первые три из вышеприведенных групп в разном количестве содержатся во многих традиционных продуктах питания. Наиболее изучены фитоэстрогены, которые содержатся в сое.

Другие продукты, которые наиболее богаты фитоэстрогенами, это:

– пшеница;
– рожь;
– семена подсолнечника;
– все бобовые растения;
– семена льна;
– проросшие зерна и сырой сок колосков овса;
– недозрелые семена кукурузы;
– ячмень;
– рис;
– чечевица;
– хмель;
– финики;
– орехи;
– некоторые грибы.

Количество фитоэстрогенов в растениях изменяется по мере их роста. В семенах, как правило, их уровень выше. Поэтому в лечебных целях чаще всего назначаются именно семена лекарственных растений.

Также богаты фитоэстрогенами следующие овощи:

– морковь;
– брокколи;
– цветная капуста;
– петрушка;
– чеснок,
– спаржа;
– черешковый сельдерей.

Фрукты:

– яблоки;
– красный виноград;
– гранаты;
– вишня;
– имбирь.

Масла:

– оливковое;
– соевое;
– льняное;
– гранатовое;
– финиковое;
– кунжутное;
– пальмовое;
– кокосовое;
– масло зародышей пшеницы.

Лекарственные растения:

– шалфей;
– душица;
– люцерна;
– солодка;
– листья зверобоя;
– головки красного клевера;
– дудник китайский;
– донник;
– омела;
– вербена;
– сарсапарилла;
– дикий ямс;
– дамиана;
– цветы липы.

Лекарственные препараты с фитоэстрогенами

Безусловно, для получения заметного эффекта от употребления фитоэстрогенов концентрация их в препарате должна быть достаточно велика. По поводу же выбора последнего лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Вот некоторые лекарственные препараты, содержащие фитоэстрогены:

1. Климадинон, климактоплан, ременс – содержат экстракт цимицифуги, применяются для выравнивания психоэмоциональных и вегето-сосудистых нарушений в период климакса, для лечения нарушений менструального цикла, нормализации жирового обмена.

2. Климафем – содержит фитоэстрогены красного клевера и хмеля, применяется для снижения климактерических приливов, остеопорозных проявлений, обладает антиоксидантным действием, возвращает эластичность коже.

3. Мастодинон – содержит прутняк, назначается при мастопатии.

4. Доппельгерц актив менопауза – содержит изофлавоны сои, помогает легче переносить перестройку гормонального фона женского организма.

5. Белково-витаминный комплекс «Кедровая сила» – содержит лигнаны льна, применяется для профилактики опухолевых процессов и восполнения дефицита эстрогенов во время менопаузы.

А вот перечень некоторых БАД, в состав которых входят фитоэстрогены:
– VitalWoman;
– Menopausal Formula;
– Green Care.

Салат с фитоэстрогенами

Если же вы не доверяете готовым промышленным лекарственным препаратам и предпочитаете натуральные продукты, то можете приготовить салат из черешкового сельдерея. Этот ингредиент полезен всем и содержит сильные фитоэстрогены. Натрите черешковый сельдерей и зеленое яблоко с кожурой. Также порежьте кинзу. Добавьте в салат горсть грецких орехов и заправьте его соком лимона, соей и оливковым маслом.

Об эффективности фитоэстрогенной диеты

Что касается эффективности соевой диеты, то в настоящее время есть все основания признать ее безвредность. Тем не менее, возвращаясь к южно-азиатскому эксперименту, стоит отметить, что более привлекательная статистика женской заболеваемости обусловлена не только одним потреблением сои. Стоит учитывать факторы природной среды, образа жизни в целом, культуру питания. Ведь последняя состоит не только в потреблении сои, но и большого количества овощей, продуктов с низким содержанием животного белка и насыщенного жира.

Как бы то ни было, исследования влияния фитоэстрогенов на организм человека еще продолжаются, и наверняка нас ждет еще немало открытий об этих необычных веществах. В настоящий момент ученые сходятся во мнении, что опасаться фитоэстрогенов при употреблении в пищу поводов нет, но и чрезмерно увлекаться биологически активными веществами на их основе также не стоит, так как их избыток может неблагоприятно сказаться на физическом тонусе и здоровье организма в целом.

Источник: www.myjane.ru

Источник