В каких продуктах содержится эргостерол

В каких продуктах содержится эргостерол thumbnail

Молекула Эргостерола

Фармакологическая группа: стеролы; грибковые стеролы; провитамин витамина D2
Молекулярная формула: C28H44O
Молярная масса: 396,65 г/моль
Температура плавления: 160,0°C
Температура кипения: 250,0°C

Эргостерол (эргоста-5,7,22-триен-3-бета-ол) представляет собой грибковый стерол, названный в честь спорыньи (ergot), грибков, откуда впервые был выделен эргостерол. Эргостерол не встречается в растительных или животных клетках. Он входит в состав дрожжей и грибковых клеточных мембран, служа в качестве холестерина в клетках животных.
Существуют данные, что эргостерол содержится в травах, таких как рожь и люцерна (включая ростки люцерны), и в цветущих растениях, таких как хмель. У растений очень часто обнаруживается наличие грибков, так как грибки являются неотъемлемой частью системы биологического распада травы.
Поскольку эргостерол является провитамином витамина D2, при ультрафиолетовом (УФ) облучении травы с грибками может наблюдаться производство витамина D2. Однако в результате этого производства мы получим форму витамина D из эргостерола грибка (как и при УФ-облучении дрожжей и грибков), а не из растения. Получение эргостерола из растений в принципе невозможно.

Предшественник витамина D2

Эргостерол является биологическим предшественником (провитамином) витамина D2. При УФ-облучении эргостерол превращается в виостерол, а затем преобразуется в эргокальциферол, форму витамина D, также известную как витамин D2. По этой причине, при УФ-облучении дрожжей (например, пивных дрожжей) и грибков (например, грибов), производится значительное количество витамина D2. Этот вид витамина D2 является единственным доступным пищевым источником витамина D для вегетарианцев, хотя они также могут получить достаточное количество витамина D под воздействием солнечного света.
Производство пищевого витамина D из грибков включает в себя кормление производящих молоко коров УФ-облученными дрожжами (содержащими D2 из эргостерола в дрожжах). Эта форма витамина в конечном итоге выделяется из коровьего молока в виде D2. Однако более популярно непосредственное «обогащение» молока путем добавления в него витамина D3. Наиболее известной процедурой является так называемый «процесс Стинбока», когда молоко подвергается прямым воздействиям ультрафиолетового света, который преобразует натуральный 7-дегидрохолестерин, содержащийся в молоке, в витамин D3.

Мишень для противогрибковых препаратов

Поскольку эргостерол присутствует в клеточных мембранах грибов и отсутствует в клеточных мембранах животных, он используется для целевого производства противогрибковых препаратов. Эргостерол также содержится в клеточных мембранах некоторых простейших, например, трипаносом. Некоторые противогрибковые препараты используют для лечения Западноафриканского трипаносомоза.
Амфотерицин В, противогрибковый препарат, действует на эргостерол. Он физически связывается с эргостеролом в мембране, создавая тем самым в мембранах грибках полярное поле. Это приводит к тому, что ионы (преимущественно калий и протоны) и другие молекулы начинают просачиваться наружу, вызывая в итоге смерть клетки. В настоящее время имеется более безопасная замена Амфотерицина В, однако его по-прежнему используют, несмотря на побочные эффекты, включающие опасные для жизни грибковые или другие инфекции.
Миконазол, Итраконазол и Клотримазол действуют иначе, ингибируя синтез эргостерола из ланостерола. Эргостерол представляет собой более мелкую молекулу, по сравнению с ланостеролом; он синтезируется путем объединения двух молекул фарнезилпирофосфата, терпеноида длиной в 15 атомов углерода, в ланостерол, имеющий 30 атомов углерода. Затем удаляются две метильные группы, что приводит к созданию эргостерола. «Азольный» класс противогрибковых препаратов ингибирует фермент, ответственный за деметилирование в биосинтезе между ланостерином и эргостеролом.

Другие области применения

Эргостерол также используется в качестве индикатора биомассы грибов в почве. Хотя со временем, если держать его ниже точки замерзания и в темном месте, он может портиться, однако эту деградацию можно замедлить или даже полностью остановить.
Исследования показали, что эргостерол обладает противоопухолевыми свойствами.

Токсичность

Источник

продукты с витамином Д - сыр, масло, яйца

Пасмурно. Хандра. Чего-то явно не хватает… Не спешите глотать пилюли. Сначала давайте узнаем, что за «зверь» –витамин д, где содержится, в каких продуктах его легче всего найти, чтобы восполнить недостаток.

Его называют солнечным или витамином молодости и долголетия. Он особенно важен в осенне-зимний период: помогает защититься от инфекций, сохранить бодрость, избежать депрессии.

Витамин D вырабатывается в организме естественным путем под действием лучей ультрафиолетового спектра. Если этого недостаточно, на помощь приходят продукты питания.

Что такое Витамин Д, для чего он нужен организму?

Это не одно соединение, а группа жирорастворимых биологически активных веществ (D1, D2, D3, D4, D5, D6), необходимых для нормальной работы организма. Они укрепляют иммунитет, защищают щитовидную железу, участвуют в синтезе гормонов и обеспечивают правильное усвоение минералов.

Наиболее изученные и значимые представители:

  • Эргокальциферол (D2). Поступает только с растительной пищей. Источники – дикие грибы, хвощ, крапива, морская капуста.
  • Холекальциферол (D3). Синтезируется в коже под действием ультрафиолета. Поступает с пищей животного происхождения.

Обобщенное название соединений – кальциферол, витамин Д. Чаще всего под ним подразумевают Д3.

Витамин D полезен в любом возрасте. При дефиците развиваются различные патологии – от рахита и ожирения до онкологии. С его недостатком связывают рост инфекций, аутоиммунных расстройств, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний и гинекологических проблем.

ВозрастРекомендуемая дневная норма, мкг (МЕ)
Младенцы10 (400)
Дети и подростки15 (600)
Взрослые15 (600)
Пожилые20 (800)
Беременные и кормящие15 (600)

Но самое интересное свойство – защита от старения. Вместе с другими полезными соединениями (магнием, цинком, ретинолом и фолиевой кислотой) он тормозит разрушение теломер – защитных «колпачков» на концах хромосом. Их длина напрямую связана с биологическим возрастом. Чем длиннее теломеры – тем выше жизненный потенциал.

Витамин Д – прогормон. В организме из него вырабатываются различные гормоны. Он помогает усвоиться минералам (магнию, калию, фосфору, кальцию), регулирует работу миокарда, поддерживает мышечный тонус.

Также он контролирует множество других важных функций:

  • улучшает рост костей и их прочность,
  • влияет на выработку инсулина,
  • предупреждает остеопороз,
  • поддерживает уровень глюкозы в крови,
  • формирует зубы и скелет,
  • нормализует артериальное давление,
  • подавляет аутоиммунные процессы,
  • защищает нервные волокна,
  • укрепляет иммунитет,
  • регулирует работу эндокринной системы.
Читайте также:  От каких продукт худеют

Исследования показали: восполнение дефицита витамина D уменьшает вероятность вирусных инфекций, защищает от депрессии, приводит к снижению индекса массы тела.

В каких продуктах содержится больше витамина Д – список самых полезных

Все знают, что витамин D можно получить от солнца. Это наиболее «распиаренный» источник, хотя я на него особых надежд не возлагаю. Способность вырабатывать кальциферол зависит от погоды, времени года, особенностей кожи и работы внутренних органов. Кроме того, на его синтез влияет близость к экватору. Чем дальше от него, тем ниже интенсивность ультрафиолета. Россия находится в зоне низкой инсоляции, поэтому многие его «недобирают».

солнце над рекой Кубань

Живя на юге, я заработала дефицит – 13,78 нг/мл. Анализ сдавала в августе, после «курортного сезона» на даче. Так что рекомендации «подставлять солнечным лучам лицо и кисти рук по 15 минут 2 раза в неделю» у меня вызывают лишь улыбку.

К счастью, восполнить недостаток можно из пищи. Больше всего витамина содержат морепродукты. Отдельно рыбий жир я не рассматриваю. Это добавка, а не еда. Сколько чистого вещества содержится в каждой капле или капсуле, указано на упаковке.

Рыба морская

Дары моря – богатый источник белка и полиненасыщенных жирных кислот. Витаминный баланс у разных видов рыбы отличается. Наиболее ценной считается красная. Я же начну обзор с самой доступной.

Сельдь атлантическая жирная

сельдь атлантическая

Стограммовая порция дважды покроет дневную потребность взрослого. Это 30 мкг или 1200 МЕ витамина. Кроме того, сельдь – ценный источник B12, хрома, кобальта и никотиновой кислоты, которую назначают для предупреждения приступов мигрени.

Цена на нее радует. На краснодарском рынке я плачу 180-200 руб. за кило свежемороженной сельди, что впятеро дешевле форели или семги.

Скумбрия

скумбрия с головой

Это моя любимая рыбка. Больше всего мне нравится маринованная. Как ее делать, напишу в ближайшее время. Также хороша скумбрия, запеченная в духовке. Она содержит 16,1 мкг на сто грамм съедобной части. Это количество с лихвой обеспечит разовую дозировку.

Содержание витамина в других видах рыбы я вывела в таблицу. Речной среди них нет. В ней этого вещества очень мало.

НаименованиеВитамин Д, мкг% дневной нормы
Сёмга6,6466,4
Форель3,939
Кижуч990
Палтус27,4274
Мойва0,88
Горбуша10,9109
Кета16,3163
Минтай0,22
Тунец5,757
Камбала2,828
Треска0,55
Окунь морской2,323

Как видим, лучший натуральный источник витамина – палтус, горбуша, тунец и кижуч. Обычная селедка и скумбрия тоже принесут немало пользы. Минус – мы их едим, как правило, в соленом виде. А это повышает потребление натрия, вызывая отеки и мешки под глазами.

Рыбные консервы

Раньше я обходила их стороной, считая вредной пищей. Изучив справочные таблицы, поняла: «Все не так однозначно» ????.

За исключением аскорбинки, здесь можно найти много интересного. Это неплохой поставщик минеральных солей и витаминов. Особенно радуют «бешки» и жирорастворимые.  

Печень трески

Продукт – концентрат кальциферола, а также ретинола и токоферола, тоже полезных для здоровья. Кроме них в печени трески много минеральных солей – фосфора, марганца, молибдена. Небольшой ломтик пополнит запас омега-3 чуть больше, чем полностью. А медь и кобальт просто зашкаливают!

Стограммовая порция содержит 10 мг вещества. Она 6,6 раз покрывает рекомендованную суточную потребность взрослого.

Консервы продают в любом супермаркете. Это не аскорбинка, которая боится нагревания. С витамином Д в банке ничего не случится.

Не забываем, что печень трески калорийна (613 килокалорий). В ней могут присутствовать тяжелые металлы, если рыба выловлена в загрязненных водах. Продукт не рекомендован при заболеваниях органов пищеварения, проблемах с почками и желчным пузырем.

Шпроты в масле

Это копченая консервированная мелкая рыбка (каспийская тюлька, салака, балтийский шпрот). Иногда производители хитрят и вместо копчения добавляют ароматизатор «жидкий дым». Мне такой вариант не нравится, но на витаминный состав это не влияет.

Порция шпрот (100 г) дважды обеспечит суточную потребность в витамине Д. Здесь его 20,5 мкг. Но как лечебную добавку к пище я продукт не рассматриваю. Причины – высокая калорийность и канцерогены, образующиеся при копчении.

Икра красная

Это очень ценный продукт, деликатес с высокой стоимостью. В нем много белка, витаминов и минеральных солей. Икра богата витаминами группы B, омега-3 жирными кислотами. Но особенно много здесь холина, пантотеновой кислоты и B12.

Содержание кальциферола в икре лососевых тоже высокое – 12,1 мкг на каждые 100 г. Но это меньше, чем в сельди и скумбрии. Так что ради этого витамина я бы не тратилась. Да и съесть две столовых ложки, чтобы покрыть дневную норму, не каждый сможет.

Грибы

В них под действием ультрафиолета из эргостерола синтезируется эргокальциферол (D2). Его содержание сложно рассчитать. Да и усваивается он с трудом. Вот данные, что мне удалось найти.

Читайте также:  В каких продуктах есть углеводы для массы
НаименованиеD на 100 г, мкг% нормы
Шампиньоны0,11
Лисички5,353
Вешенки0,77
Белые грибы0,22
Сморчки5,151

Как видим, грибы не самый ценный поставщик витамина Д. Исключение – сморчки и лисички. За ними не обязательно отправляться в лес, рискуя что-то напутать и отравиться. Сегодня их выращивают фермерские хозяйства. Продукцию продают в овощных отделах супермаркетов. А вот сморчков я не видела.

Продукты животного происхождения

Один из самых доступных источников витамина Д – куриный желток. В среднем он содержит 5-7 мкг кальциферола или 5-7% РСП. Особую ценность представляют яйца кур, находящихся в свободном выгуле. Чтобы получить дневную дозу, потребуется до 20 штук. Это нереально, да и не нужно. Лучше сочетать различные блюда.

бутерброд с печенью индейки

Сделать это не трудно, ведь привычные продукты тоже способны насытить организм кальциферолом.

НаименованиеМасса в 100 г, мкг% нормы
Молоко0,050,5
Масло сливочное1,515
Масло топленое1,818
Сметана0,1341,4
Сливки0,080,8
Творог0,585,8
Сыр российский0,969,6
Камамбер0,9369,4
Сыр адыгейский0,646,4
Дор Блю0,55
Сулугуни0,717,1
Плавленный сырок Российский0,727,2
Печень индейки1,313

Некоторые продукты мешают усвоению витамина Д. Особенно велик риск гиповитаминоза у любителей мучного и сладкого. Избегайте большого количества майонеза, маргарина, колбас, свинины. Старайтесь не увлекаться пирожными с кремом, выпечкой, тортикакми.

Для нормального усвоения кальциферола необходим витамин Е. Совмещайте перечисленные продукты с растительными маслами, орехами.

Чем грозит недостаток витамина Д, и как его избежать?

По разным данным дефицитом витамина Д страдают от 60 до 80% россиян и почти каждый пятый житель планеты. У детей его недостаток вызывает рахит. У взрослых нарушается обмен кальция и фосфора, развивается остеопороз, увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Специфических признаков гиповитаминоза нет. Первые звоночки – кожные проблемы, набор веса. К настораживающим признакам относят:

  • мышечную слабость,
  • боль в суставах,
  • ломкость ногтей,
  • ухудшение зрения,
  • сезонную депрессию,
  • плохой аппетит,
  • кариес,
  • частые переломы,
  • плохой сон,
  • утомляемость,
  • атеросклероз,
  • гипертонию,
  • раздражительность,
  • повышенную потливость,
  • выпадение волос.

Те же симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями. Лучший способ расставить точки над «И» – сдать кровь на 25-гидроксихолекальциферол 25 (ОН) D.

К группе риска по развитию дефицита витамина Д относят:

  • детей до 5 лет,
  • беременных и кормящих,
  • смуглых,
  • пожилых,
  • страдающих ожирением.

Витамин Д не получат те, кто пользуется солнцезащитным кремом и закрывает тело одеждой. А также те, кто много времени проводит в помещении.

Принимать или нет?

Решение зависит от результатов анализа крови, возраста, сопутствующих заболеваний и способности организма усвоить синтетический кальциферол. Принимать вслепую – значит подвергать себя риску нежелательных последствий.

таблетки с кальциферолом и другими витаминами

Индивидуальную дозировку витамина подбирает врач. Причем как показал мой опыт, мнение разных докторов может сильно отличаться. При выраженном дефиците один эндокринолог назначил 10 000 МЕ, другой – 5 000. А зарубежные авторы в таких случаях рекомендуют принимать терапевтическую дозу 40 000 МЕ ежедневно. Так что… «Медицина – дело темное», как писал М. М. Зощенко ????.

Опасен ли избыток?

Поступление витамина Д естественным путем избытком не грозит. Можете загорать, наворачивать грибочки сколько душе угодно (в разумных пределах). А вот при длительном применении высоких доз синтетических форм возможна передозировка.

Опасность представляет гиперкальциемия. Кальций откладывается на стенках сосудов, в мышцах и нервной ткани, внутренних органах. В запущенных случаях нарушается работа сердца, сосудов, развивается почечная недостаточность, возникают проблемы с пищеварительной системой. Будьте бдительны и осторожны!

На этом прощаюсь. Я постаралась рассказать о витамине D без лишних научных подробностей. Надеюсь, мне это удалось. Теперь вы знаете, для чего нужен витамин Д где, содержится, в каких продуктах его искать. Желаю избежать гиповитаминоза!

Источник

В каких продуктах содержится витамин Д, и как много их нужно употреблять в пищу, чтобы избежать нехватки этого важнейшего нутриента? В нашей стране, где гиповитаминоз Д можно назвать настоящим физиологическим бедствием для подавляющего большинства населения (подробнее об этом см. здесь), эти вопросы особенно актуальны. Так как витамин Д называют солнечным в связи с альтернативным – неалиментарным – путём его получения под воздействием ультрафиолетового облучения, аналогичным образом можно назвать и меню, богатое кальциферолом. Итак, раскрываем секреты солнечного меню!

Виды витамина Д: колекальциферол и эргокальциферол

В продуктах питания витамин Д может присутствовать в двух родственных формах. Их обозначение отличается индексами 2 и 3. В чём их отличия?

Витамин Д2, или эргокальциферол, содержится только в пище неживотного происхождения: грибах и растениях. Подтверждая свою солнечную природу, он активно синтезируется при воздействии ультрафиолетового света на эргостерол, содержащийся в грибах, грибках, пивных дрожжах и т.п. Предшественник витамина Д2 эгостерол преобразуется в виостерол, а тот в свою очередь – в эргокальциферол.

Эргостерола как такового в клетках животных и растений нет, хотя в очень небольших количествах он обнаружен в некоторых растениях. Однако его наличие здесь обусловлено включённостью именно грибков в сложную растительную биосистему.

Витамин Д3, или колекальциферол (не менее верно называть его холекальциферолом), содержится в пищепродуктах животного происхождения. В отличие от Д2-формы он способен образовываться в поверхностных слоях кожи человека под влиянием солнечных лучей. Однако падать они должны под углом не менее чем 35ᵒ. К сожалению, большинству россиян с ноября по март в принципе не доступен этот путь пополнения солнечного витамина из-за географическорго положения севернее 35-й параллели. Поэтому следует узнать и навсегда запомнить, в каких продуктах содержится витамин Д, и в зимнее время обязательно включать их в свой рацион.

Читайте также:  Какие продукты влияют на размер

В каких продуктах содержится витамин Д? Пища животного происхождения – основной источник кальциферола!

Издавна рыбий жир и жирные породы рыбы считаются средством номер один для борьбы с авитаминозом и гиповитаминозом Д. Собственно, именно в составе рыбьего жира и был открыт в 1922 году витамин Д, названный также антирахитическим.

Действительно, содержание кальциферола в рыбе и рыбьем жире велико. На 1 столовую ложку жира приходится 400–1000 МЕ. Лосось содержит от 100 до 1000 МЕ на 100 г (примечательно, что дикий лосось может быть в 10 раз богаче кальциферолом по сравнению с выращенным в условиях фермы). В сельди – от 294 до 1676 МЕ, в соме – 500 МЕ на 100 г. Можно получить витамин Д3 и из консервированной рыбы: 300–600 МЕ на 100 г сардины и 236 МЕ на 100 г тунца.

Достоинства и полезность жирной рыбы нельзя оспаривать, однако необходимо развенчать представление о ней как о главном природном источнике витамимна Д3. В природе есть вещество, которое намного богаче кальциферолом, – это трутневый расплод. Адсорбированный на глюкозе гомогенат трутнево-расплодный всего лишь на 1 грамм веса содержит 950 МЕ солнечного витамина! В связи с тем, что это чрезвычайно быстропортящийся продукт (буквально за час трутневое молочко сереет и теряет ряд биоактивных веществ), адсорбция – единственный способ сохранить его надолго, до 3-х лет. Как источник витаминов Д, А, В1, 2, 3, 5, 6, Е, минеральных веществ, аминокислот и прогормонов адсорбированный трутневый расплод включён в целый ряд биоактивных добавок.

В каких продуктах содержится витамин Д ещё? Получить колекальциферол можно, включив в своё меню: сливочное масло (52 МЕ на 100 г), сметану (50 МЕ на 100 г), сыр (44 МЕ на 100 г), говяжью печень (до 45 МЕ на 100 г), яйца (20 МЕ в 1 желтке), молоко (2 МЕ на 100 г). Но эти источники, безусловно, уступают трутневому молочку и рыбопродуктам.

Ещё с первой половины ХХ века известна технология обогащения продуктов витамином Д. В 1923 году Гарри Стенбок доказал, что воздействие ультрафиолета на жирную пищу в разы и десятки раз повышает в ней количество природного витамина Д. Например УФ-облучение молока повышает в нём количество витамина Д с 2 до 50 МЕ на 100 г. Метод Стенбока по сей день активно применяется в США, чего, к сожалению, нельзя сказать о российской пищевой промышленности.

Также о холекальцифероле следует знать, что он может частично утрачиваться при жарке,  или тушении, если температура выше 120ᵒ. Так что для получения витамина Д нужно отдать предпочтение продуктам, не прошедшим длительную тепловую обработку (например, солёной или консервированной рыбе, а не жареной в духовке).

В каких продуктах содержится витамин Д для вегетарианского стола?

Вегетарианство (отказ от мяса и рыбы) и его наиболее жёсткая форма веганство (отказ от любой пищи животного происхождения, включая молокопродукты и яйца) сегодня набирают популярность. Однако, следуя этическим или религиозным принципам, сторонники растительной            пищи, особенно веганы, подвергают свой организм большому риску нехватки витамина Д.

Получить кальциферол они могут прежде всего из грибов (10–100 МЕ на 100 г). При облучении ультрафиолетом витамина Д в грибах становится в десятки раз больше – до 446 МЕ на 100 г. Наиболее богаты солнечным витамином белые грибы. Дрожжи, особенно облучённые УФ, – также источник кальциферола.

Можно говорить о содержании эргокальциферола во ржи, овсе, картофеле, петрушке, морских водорослях, листьях одуванчика, крапиве, однако его количества здесь столь незначительны, что о восполнении человеческой потребности в витамине Д не может идти никакой речи. Именно поэтому добавки с витамином Д особенно настоятельно рекомендуются людям, исповедующим отказ от животной пищи. То же касается приверженцев строгих диет и людей, строго соблюдающих религиозные посты.
 

Остео-Вит Д3: скажите «нет» гиповитаминозу Д!

Если вы интересуетесь, в каких продуктах содержится витамин Д, то не следует сбрасывать со счетов биологически активные добавки. Для делового, активного современного человека они просто незаменимы, ведь следить за постоянным соответствием рациона физиологическим потребностям организма часто не получается за чередой неотложных дел, а в добавки всегда снабдят необходимым минимумом полезных веществ.  

Отличным источником дополнительного кальциферола является препарат Остео-Вит Д3, сочетающий синтетический колекальциферол (витамин Д3) и его природный вариант в составе трутневого гомогената.

В связи с многообразными функциями кальциферола в организме, а также с мощным общеукрепляющим и стимулирующем действием трутневого расплода Остео-Вит Д3 эффективен при комплексной терапии и для профилактики:

  • рахита;
  • костных заболеваний, связанных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена (остеомаляция, остеопения, остеопороз и др.);
  • переломов костей;
  • простуды и гриппа;
  • суставных заболеваний: артритов, артрозов, остеохондроза и др.;
  • нарушений в работе иммунной системы.

Подробнее с показаниями и противопоказаниями к приёму средства Остео-Вит можно ознакомиться здесь.

Не забывайте простые секреты солнечного меню и будьте здоровы!

Источник