В каких продуктах содержится йод список для беременных
Во время беременности организму женщины как никогда требуются витамины и минералы для того чтобы не только пополнять свои запасы, но и чтобы дать малышу все самое лучшее. От того, насколько хорошо питалась мама во время беременности, полностью зависит здоровье ребенка в будущем. Одним из важных элементов, необходимых для благополучного течения беременности, является йод.
Содержание:
- Йод. Для чего он нужен в организме?
- Недостаток и избыток йода
- Восполнение недостатка йода в организме
- Продукты, содержащие йод
- Лидеры среди продуктов, содержащих йод
Йод. Для чего он нужен в организме?
Не все знают, какую роль играет этот элемент в человеческом организме. Многим сразу вспоминается пузырек с коричневой жидкостью, которая довольно быстро впитывается в кожу. Но медики говорят, что если йод впитался быстро, то его не хватает.
Йод выполняет множество функций, среди которых:
- Участие в процессе обмена веществ, а также непосредственная регуляция его
- Регуляция роста, развития клеток в организме
- Участвует в регулировании артериального давления, а также оказывает влияние на частоту сердечных сокращений
- Регуляция психического состояния человека, а также нормальное функционирование нервной системы
- Активно участвует в формировании костной ткани
- Оказывает значительное влияние на умственные способности человека
- Влияет на устойчивость организма перед различными инфекциями и бактериями
Помимо вышеперечисленных функций, йод принимает активное участие в процессе развития плода во время беременности. Именно поэтому недостаток элемента может сказаться в будущем на умственных способностях, а также на общем здоровье малыша.
Недостаток и избыток йода
Во время беременности опасен не только недостаток йода, но и его переизбыток, так как в каждом из этих случае все сразу скажется на ребенке. Если точно знать симптомы преизбытка или недостатка йода, то можно скорректировать это и обезопасить не только маму, но и ее будущего малыша.
К основным симптомам недостатка йода в организме у беременной женщины можно отнести:
- Раздражительность, которая появляется без особых на то причин
- Быстрая утомляемость. А так как во время беременности организм испытывает огромные нагрузки, то данный симптом можно не заметить
- Сухая кожа
- Отечность рук или ног
- Охриплость голоса
Во время вынашивания малыша большинство из этих симптомов присутствуют просто так. Но, обычно, они характерны для первого триместра.
К основным симптомам переизбытка йода в организме относят:
- Потеря веса, что не свойственно для беременных женщин
- Слабость в мышцах
- Появление седых волос
- Появление пигментных пятен
- Дрожание пальцев
- Слабый иммунитет
При появлении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, необходимо сразу же обратится к врачу за консультацией.
Восполнение недостатка йода в организме
Очень важно во время беременности поддерживать содержание всех необходимых элементов на нормальном уровне. Для этого нужно кушать разнообразную пищу, так как именно продукты питания – это основной источник пополнения запасов витаминами, микроэлементами и минералами.
Будущие мамы должны пристальное внимание уделять своему питанию и кушать исключительно те продукты, которые будут полезными.
Что же касается йода, то он содержится в определенных продуктах, которые нужно будет кушать. Но это не значит, что кроме них ничего нельзя есть. Наоборот, чтобы йод нормально усвоился, все остальные микроэлементы также должны быть на хорошем уровне.
Продукты, содержащие йод
Продуктов, которые содержат йод, масса, и поэтому не придется кушать то, что не нравится.
К основным продуктам, в которых содержится этот компонент, можно отнести:
- Морскую капусту. В ней помимо йода есть много и других необходимых элементов. Из морской капусты готовится множество блюд, которые отличаются изысканным и необычным вкусом
- Морскую рыбу. Чаще всего приобретают треску, камбалу, семгу, которые отличаются отменным вкусом, да и готовить их просто. Лучше всего употреблять рыбу в вареном или в пропаренном виде. При таких способах приготовления сохраняется больше питательных веществ и витаминов
- Овощи, такие как картофель, свекла, помидоры, редис и др. Практически все овощи, в которых содержится йод, женщины употребляют хоть и не каждый день, но очень часто, особенно в летние месяцы, когда нет недостатка в них
- Ягоды, такие как малина, клубника, рябина
- Фрукты, например, бананы, яблоки, лимон, сливы
- Молочные продукты, такие как молоко, творог
- Крупы
Список продуктов можно продолжать до бесконечности, так как практически во всех содержится немного йода. Но во время беременности необходимо употреблять те, в которых содержится его больше всего. Правда, не нужно насильно заставлять себя есть треску, если ее вкус не нравится. Можно легко заменить ее чем-то другим, потому что «в положении» пища должна быть не только полезной, но и вкусной, так как ребенок реагирует ан все эмоции мамы.
Лидеры среди продуктов, содержащих йод
В том случае, если у беременной женщины отмечается острая нехватка йода, врач порекомендует кушать ей только те продукты, которые содержат в себе самое большое количество этого необходимого компонента. К радости многих женщин, все эти продукты вполне съедобны и любимы многими:
- Гречка. Она не только один из лидеров по содержанию йода, но также и очень вкусная крупа, которую кушают практически все. Из нее можно приготовить вкусную кашу и добавить фрукты, а можно съесть как гарнир к мясному блюду
- Красная икра. В ней содержаться практически все важные элементы, причем в легко усваиваемой форме. И не исключение йод. Правда, стоимость красной икры на сегодняшний день зашкаливает, да и как говорят медики, много ее есть тоже нельзя
- Морская капуста. Чтобы сильно не думать о том, чтобы съесть и восполнить дневной расход йода, можно взять 100 грамм морской капусты. Этого будет вполне достаточно. Ведь именно в ста граммах содержится вся дневная норма для взрослого организма. В случае же с беременными женщинами, можно скушать чуть больше, примерно 150 грамм
- Печень трески. Еще 30 лет назад печень трески считалась деликатесом. Сегодня же ее модно купить в любом супермаркете. В чистом виде ее мало кто есть, в основном добавляют в салаты
- Хурма. Это еще один лидер по содержанию йода. Но только хурму продают не круглый год, да и не всегда ее довозят к нам в нормальном состоянии. Поэтому ориентироваться на потребление этого продукта можно только зимой и тогда, когда она пошла массово
Как уже было сказано выше, опасен не только дефицит йода, но также и его избыток. Именно поэтому кушать только вышеперечисленные продукты ни в коем случае нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Для этого нужно кушать все и по чуть-чуть. Благодаря такой схеме организм будет постоянно получать необходимые питательные вещества, а питание женщины станет более полезным и безвредным.
Источник
Йод считается уникальным элементом таблицы Менделеева, его природных месторождений нет, но он встречается повсеместно. В небольшом количестве он есть в составе почвы и воздуха.В высокой концентрации йод содержится в водах морей и океанов,во многих продуктах. Данные собраны в специальные таблицы.
Свойства йода и его роль в организме
Йод – важный химический элемент для развития живых существ. Без него полноценно не смогут работать поджелудочная и щитовидная железы. Содержание этого вещества в организме всего 15-20 мг. Основная часть скапливается в щитовидной железе.
Без необходимого его количества орган не сможет вырабатывать гормоны тироксин и трийодтиронин, которые влияют на функционирование организма:
- улучшают процессы обмена веществ;
- обеспечивают ткани кислородом;
- уменьшают количество плохого холестерина;
- увеличивают защитные функции организма;
- в период беременности участвуют в развитии эмбриона на всех стадиях, способствуют развитию отделов головного мозга;
- стабилизируют температуру тела;
- помогают усвоению ряда витаминов;
- повышают работоспособность, уменьшают нервное напряжение;
- делают здоровыминогти, волосы и кожу.
Микроэлемент играет большую роль в развитии детей. Его достаточное количество способствует стимуляции умственной деятельности, росту, образовании костно-хрящевой ткани.
Суточная норма йода для женщин, мужчин и детей
Количество необходимого йода для организма зависит от возраста, пола и здоровья человека.
Норма для:
- мужчин – 180 мкг;
- женщин –150;
- малышей от рождения до 2 лет – 50 мкг йода;
- дошкольникам — от 60 до 90;
- школьникам – 120;
- подросткам – 150 мкг.
В период беременности и лактации потребность в элементе увеличивается в 2 раза, но суточный объем не должен превышать 300 мкг. Для людей с болезнями щитовидной железы необходимое количество йода может увеличиться от нормы в несколько раз.
Овощи с содержанием большого количества йода
Значительный объем йода поступает в организм с продуктами, в которых он содержится. Таблицы с точными цифрами позволяют узнать, что именно должно присутствовать в ежедневном рационе.
К овощам богатым этим веществом относятся:
- перец;
- картофель;
- свёкла;
- огурцы;
- морковь.
В ежедневном рационе должны в обязательном порядке присутствовать продукты, содержащие йод (таблица).
Употребление в пищу капусты, редиса, тыквы, репчатого лука и баклажанов также поможет пополнить организм йодом. В овощах содержится от 5 до 10 мкг микроэлемента.
Фрукты с содержанием йода
Большой запас вещества в фейхоа (около 70 мкг), хурме (25 мкг) и яблоках (60-65 мкг). Апельсины, вишни, груши, сливы и абрикосы тоже входят в этот список. Но этого вещества в них гораздо меньше –до 7 мкг на 100 г продукта. Чем дольше лежат сорванные фрукты – тем меньше йода в них сохраняется. Поэтому их лучше кушать сразу после сбора.
Йодсодержащие ягоды
Кладезь йода –клюква. Содержание его в соке ягод около 300 мкг. В черноплодной рябине — 35-40 мкг, в черном винограде всего 10 мкг.В черной смородине, крыжовнике, чернике и малине количество йода небольшое – до 5 мкг.
Какую зелень нужно кушать для восполнения уровня йода в организме?
Разнообразить меню и получить дополнительные источники йода можно, употребляя шпинат, щавель и сельдерей. Полезноесть свежую зелень. С этой пищей организм получает до 15 мкг йода из 100 г продуктов.
Йодсодержащие морепродукты
В таблице первое место занимают морские продукты. В них йод содержится в высоких количествах. Всего 50 г морских водорослей (ламинарии) покрывает суточную норму микроэлемента. Высокая концентрация вещества в печени трески –780мкг. В сёмге, камбале, горбуше — 50 мкг. Скумбрия, ставрида и сельдь также насытят организм, так как содержат до 45 мкг йода.
Креветки, кальмары, мидии и другие морепродукты – источник микроэлемента (до 200 мкг), употребляя их ежедневно всего по 100 г, можно не беспокоиться о проблемах связанных с йододефицитом.
Молокопродукты с йодом
К молочным продуктам, обогащенным йодом, относятся:
- цельное молоко;
- сливки;
- кефир;
- сыр твердых сортов.
Жирная сметана, сливочное масло также входят в этот список.
Добавив в ежедневный рацион достаточное количество молокопродуктов можно получать 10-15% от суточной нормы микроэлемента.
Мясные продукты с йодом
Мясные продукты в своем составе имеют большее количество органического йода, чем овощи.Первую строку в таблице занимает куриное яйцо. Содержание микроэлемента в нем 18-19 мкг. Мясо курицы содержит около 6 мкг, у говядины и свинины этот показатель выше – 12-13 и 17 мкг соответственно.
Зерновые и бобовые злаки, крупы с йодом
Органический йод находится в бобовых продуктах. В меню для пополнения микроэлемента можно добавить блюда из фасоли, чечевицы и гороха. В них содержится до 13 мкг йода. Гречиха, овес, пшеница, рожь и ячмень в своем составе содержат от 5 до 11 мкг йода. В пшеничной и гречневой крупе, пшене и овсяных хлопьях сосредоточение йода до 10 мкг на 100 г продукта.
Таблица количественного содержания йода в продуктах питания
Наименование пищевого продукта | Содержание йода на 100 г, мкг |
Рыба и морепродукты, водоросли | |
Печень трески | 800 |
Рыбий жир | 750 |
Морская капуста (ламинария, фукус) | 300 |
Кальмар | 190 |
Креветки | 180 |
Морской окунь | 140 |
Сёмга | 50 |
Горбуша | 50 |
Камбала | 50 |
Сельдь | 40 |
Ставрида | 30 |
Овощи | |
Брокколи | 15 |
Перец | 10 |
Помидоры | 9 |
Капуста | 7 |
Морковь | 7 |
Свёкла | 7 |
Картофель | 3-5 |
Лук репчатый | 3 |
Огурцы | 3 |
Баклажаны | 2 |
Тыква | 2 |
Фрукты | |
Фейхоа | 70 |
Яблоки | 65 |
Хурма | 27-30 |
Апельсины | 4 |
Груша | 3 |
Вишня | 2 |
Слива | 2 |
Абрикос | 2 |
Ягоды | |
Клюква | 300 |
Черноплодная рябина | 35-40 |
Черный виноград | 10 |
Малина | 5 |
Клубника | 3 |
Крыжовник | 3 |
Черника | 3 |
Зелень | |
Фельд-салат | 50-55 |
Шпинат | 15 |
Щавель | 7 |
Сельдерей | 5 |
Молочные продукты | |
Молоко сухое | 50-55 |
Молоко цельное | 15 |
Кефир | 13 |
Сыр твердый | 11 |
Масло сливочное | 10 |
Сметана | 9 |
Сливки | 9 |
Кефир | 3-9 |
Творог | 3 |
Мясо и продукты животного происхождения | |
Куриное яйцо | 12-25 |
Свинина | 16-17 |
Говядина | 12 |
Говяжья печень | 6 |
Курица | 6 |
Баранина | 3 |
Крупы, зерновые и бобовые злаки | |
Фасоль | 13 |
Пшеница | 11 |
Пшеничная крупа | 10 |
Рожь | 9 |
Ячмень | 9 |
Овес | 8 |
Хлопья овсяные | 6 |
Чечевица | 5 |
Пшено | 5 |
Гречиха | 5 |
Горох | 5 |
Греча | 4 |
Последствия избытка и дефицита йода для щитовидной железы
Длительная нехватка йода может привести к сбою в работе щитовидной железы. Это заболевание получило название гипотиреоз. На первоначальном этапе его сложно определить. Человек быстро утомляется, часто болеет простудными заболеваниями, становится раздражительным, начинаются проблемы со сном.
Если эти симптомы не распознаны, то со временем развиваются серьезные осложнения:
- расстройства нервной системы проявляются сонливостью или бессонницей, быстрой сменой настроения;
- снижение работоспособности;
- ухудшение сердечной работы и сосудов выражены болями в области сердца, одышкой, аритмией, повышением нижнего давления при нормальном высоком, атеросклерозом;
- некорректная работа ЖКТ (частые запоры);
- сбои гормонального фона и обменных процессов в организме;
- снижение половой функции, бесплодие;
- развитие патологий у плода в период беременности;
- проблемы с лактацией у молодых мам или ее полное отсутствие;
- нарушения умственной деятельности;
- отеки лица.
Щитовидная железа может увеличиться в размерах, если организм длительное время страдает от нехватки микроэлемента. Так орган старается нормализовать выработку гормона тироксина. Это заболевание получило название эндемический зоб. Все полезно в меру. Избыток йода тоже несет за собой отрицательные последствия для организма. Щитовидная железа функционирует в ускоренном режиме.
Все процессы организма проходят быстрее и ведут к тяжелым последствиям:
- нарушения в гормональном фоне, которые приводят к вспышкам раздражительности, агрессии и неврозам;
- проблемы со сном, чаще больные страдают бессонницей;
- учащенное сердцебиение, повышение кровяного давления;
- нарушение внимания и памяти;
- увеличение процессов метаболизма, как следствие – быстрое похудание;
- нарушения работы ЖКТ (понос);
- отечность нижних конечностей;
- желание постоянно есть или полное отсутствие аппетита, чувство жажды;
- проблемы с репродуктивной функцией, приводящие к бесплодию;
- сбои в менструальном цикле;
- жжение, зуд, слезоточивость глаз;
- выпяченные глазные яблоки, утрата способности ими двигать.
Продолжительный избыток вещества способствует развитию гипертиреоза – увеличению выработки тиреоидных гормонов. Постоянное превышение количества микроэлемента может спровоцировать отравление йодом.
Особенности питания при дефиците йода
При нехватке йода в организме следует пересмотреть питание. Из рациона необходимо исключить сладкое, жирную и высококалорийную пищу. Больше употреблять растительных продуктов – клетчатка, которая в них содержится, поможет наладить работу ЖКТ. Устранить нехватку вещества помогут продукты, содержащие йод в большом количестве.
Таблица с количественным наличием химического элемента позволит посчитать, сколько его поступает в организм с пищей.
В ежедневном рационе должны быть:
- морские продукты, насыщенные йодом (ламинарию, мидии, креветки и другие дары моря стоит покупать в свежем или замороженном виде);
- зелень – салат, чеснок, спаржа, лук;
- овощи, фрукты и ягоды:фейхоа и хурма, клюква и виноград, картофель, морковь, огурцы, перец будут полезны при гипотиреозе,яблоки нужно есть с косточками;
- крупы и злаки: гречневая и пшеничная каши станут дополнением к пище, богатой йодом,а овсяные хлопья не только источник микроэлемента, но и клетчатки, которая поможет привести в норму кишечник;
- злаки: овёс, рожь и ячмень;
- мясо и куриное яйцо;
- любые молочные продукты без сахара;
- из напитков в приоритете обычная питьевая вода, негазированная минеральная или йодированная, зеленый чай;
- кофе лучше исключить совсем, объем употребляемого черного чая снизить;
- йодированная соль тоже станет источником нужного микроэлемента, приправлять ею нужно уже готовые блюда.
Нужно учитывать, что в процессе тепловой обработки значительная (до 65 %) часть йода теряется.
Диета при избытке йода
При избытке химического элемента в организме норма потребления для взрослого человека снижается до 50 мкг в сутки.
Некоторые продукты попадают под строгий запрет:
- морская капуста, моллюски, морская рыба;
- молоко и кисломолочная пища;
- куриное яйцо и пища с его добавлением;
- молочный шоколад;
- бобовые, особенно фасоль;
- соль йодированная и продукция, имеющая в составе йод;
- лечебно-столовая вода.
Продукты, которые стоит употреблять в ограниченном количестве:
- крупа гречневая, пшеничная, рисовая;
- злаки;
- мясо не более 100 г в день.
Разрешенные продукты:
- фруктовые соки, фрукты;
- овощи;
- мед, сахар;
- любое растительное масло;
- белок куриного яйца;
- натуральный кофе, листовой чай;
- несоленые орехи;
- хлеб и выпечка, приготовленная в домашних условиях без запрещенных ингредиентов.
Чтобы предотвратить нежелательное потребление йода, необходимо отказаться от продуктов, приготовленных вне дома.
Что препятствует усвоению и снижает количество йода в организме
Иногда в организм поступает достаточно йода, но все равно человек страдает от его нехватки. В сочетании с некоторыми микроэлементами и продуктами элемент вытесняется и быстро выводится, так и не достигнув нужных органов.
К ним относятся:
- свинец, ртуть и бром;
- фтор, хлор и бром;
- сырая капуста (брокколи, цветная, белокочанная);
- соя, укроп, кукуруза, репа, горчица;
- семена подсолнечника;
- лекарственные препараты: левомицетин, пенициллин, гормоны, бром, аспирин и прочие;
- недостаточное содержание микроэлементов цинка, селена, кобальта, меди в организме;
- дефицит витаминов группы B,C, D,E.
Советы врачей: как сохранить уровень йода в норме
Чтобы не возникло проблем с эндокринной системой, в частности со щитовидной железой, нужно следовать простым правилам потребления йода:
- В небольших количествах ежедневно употреблять что-то из морепродуктов, водорослей или морской рыбы. Эти продукты (особенно ламинария) содержат нужные витамины и микроэлементы для его усвоения.
- Включить в каждодневное меню мясо – свинину или говядину, молоко и кисломолочную продукцию, каши (гречневую, пшеничную и пшено), орехи.
- Блюда из мяса и рыбы лучше готовить в пароварке, так сохранится большее количество йода.
- Фрукты, ягоды и овощи лучше кушатьв сыром виде или с минимальной термической обработкой.
- Вместо поваренной соли стоит использовать не йодированную, а морскую.
- Ежегодная поездка на море тоже принесет пользу и насытит организм полезным веществом.
При восполнении количества йода не стоит употреблять много продуктов с большим содержанием микроэлемента. Таблица поможет правильно составить рацион, чтобы не возникло как недостатка, так и переизбытка вещества. Главное– не переусердствовать с профилактикой.
Видео: продукты содержащие йод, таблица
Продукты с высоким содержанием йода, смотрите в видео:
Признаки йододефицита и какими продуктами его восполнять, узнайте в видео-ролике:
Источник