В каких продуктах содержится кишечная палочка
Относитесь к некоторым продуктам с осторожностью, чтобы избежать пищевого отравления.
Сырые овощи и фрукты часто являются источником кишечной палочки, потому что бактерии не смываются полностью простой водой. Так, например, совсем недавно Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США расследовал группу случаев, связанных с упакованным в пакеты салатом Цезарь, который содержал ромэн, зараженный кишечной палочкой (e coli). Выяснилось, что за последние 2 года зараженный салат ромэн был причиной 3 отдельных вспышек кишечной палочки в нескольких штатах США.
Тщательное приготовление при высоких температурах, конечно, убивает бактерии, но сырые овощи – не единственная пища, которая может быть загрязнена кишечной палочкой. Сегодня разбираем 5 других продуктов, к которым надо относится осторожнее, а также советы о том, как их безопасно приготовить! Начнем! ↓
1. Проростки.
Условия выращивания делают проростки особенно восприимчивыми к кишечной палочке.
Проростки выращивают в теплых, влажных условиях, идеальных для роста бактерий, таких как кишечная палочка, а также сальмонеллы и листерии. Они наиболее опасны, когда их едят сырыми, поэтому, если вы употребляете их в пищу, лучше добавляйте их не в салаты, а в овощные блюда, приготовленные на пару или тушеные. Это поможет снизить риск и убить вредные бактерии.
2. Вода.
Вода в бутылках, как правило, безопасна, когда речь идет о бактериальных загрязнениях. Наиболее опасна вода из частных источников, например колодцев. Такая вода может содержать не только кишечную палочку, но и другие микроорганизмы. Сегодня существуют ультрафиолетовые системы очистки воды, которые помогут убить бактерии, если ваш питьевой источник загрязнен. Но они достаточно дорогостоящие. В любом случае, воду сомнительного качества обязательно кипятите в течение 1 минуты.
3. Говядина.
Тщательно готовьте говядину, чтобы убить любые микроорганизмы.
Бактерии обычно живут в пищеварительном тракте коров, мясо которых быть заражено во время убоя и переработки. Поскольку кишечная палочка в говядине встречается часто, перед употреблением ее следует хорошенько приготовить. Это означает, что medium rare чизбургер, хотя и вкусен, также может быть опасным. Чтобы избежать отравления кишечной палочкой от говядины, гамбургеров, стейков, жаркого и других видов мяса, его следует готовить не ниже 71 градуса по Цельсию. Такую рекомендацию дает Министерство сельского хозяйства США.
4. Непастеризованный сок.
Пастеризация убивает бактерии в соке (а также в молочных продуктах и яйцах), но свежему соку может передаваться кишечная палочка из тех свежих овощей и фруктов, из которых он был приготовлен. Единственный надежный способ избежать кишечной палочки в любом соке – перед употреблением убедиться, что он пастеризован. Часто мы делаем соки дома, из свежих овощей и фруктов, поэтому следует особенно тщательно следить за их качеством, а также стараться покупать органические и проверенные продукты.
5. Мясные и сырные нарезки.
Мясные и сырные нарезки также могут быть источником кишечной палочки.
Старайтесь не покупать и не есть такие продукты. И дело тут не только в их пищевой вредности. Слайсеры (нарезки) в магазинах и супермаркетах, обычно, не стерилизуют после каждого использования. А значит, если один продукты был заражен кишечной палочкой, бактерии могут распространиться на другие виды мяса и сыра, приготовленные на том же слайсере. Хотя риск проблем от мясных деликатесов не такой высокий, как от свежих продуктов или сырого мяса, старайтесь не есть подобное, особенно после того, как нарезка постояла несколько дней в вашем холодильнике.
Хотя люди со здоровой иммунной системой обычно полностью выздоравливают от отравления кишечной палочкой, в некоторых случаях здоровые люди могут страдать от серьезных проблем. Лица с ослабленной иммунной системой, пожилые люди и младенцы подвергаются наибольшему риску отравления кишечной палочкой и должны немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов. Обычно они проявляются через 2-5 дней после заражения. Наиболее распространенными симптомами являются спазмы в животе, диарея, тошнота и усталость.
Другие интересные статьи на тему продуктов:
1. 8 овощей, которые лучше НЕ есть сырыми – читайте тут.
2. Не готовьте так еду! Иначе она станет токсичной – читайте тут.
3. Какой чай самый полезный? – читайте тут.
Источник
Микроорганизмы в пищевых продуктах присутствуют всегда. Патогенные микроорганизмы могут быть уничтожены благодаря обработке продуктов. Они могут стремительно размножаться из-за неправильной транспортировки, хранения, приготовления, или подачи. Увеличение количества этих микроорганизмов может привести не только к порче пищи, но и вызвать серьёзное отравление. Распространённый представитель пищевых патогенных бактерий – кишечная палочка. Кишечная палочка является частью микрофлоры кишечника человека и животных.
Некоторые виды кишечных палочек – патогенные для человека, то есть способны вызвать заболевание.
Бактерии группы кишечной палочки – универсальный показатель качества пищевых продуктов. Наличие кишечной палочки – показатель фекального загрязнения, особенно воды.
К сожалению, по внешнему виду, запаху или вкусу мы не сможем сказать, загрязнена ли пища кишечной палочкой (E. coli).
Кишечной палочкой могут быть обсеменены многие продукты, включая говядину, зелень, готовые к употреблению салаты, фрукты, сырое молоко и сырое тесто, нарезки колбас, сыров , особенно в условиях рынка, где не всегда обрабатывается аппарат для нарезки, мясорубки для приготовления фарша. Кишечная палочка активно размножается во время гниения продуктов.
Механизм передачи возбудителя фокально-оральный. Заражение происходит через пищу, воду, грязные руки.
Эта бактерия способна вырабатывать токсины (25 типов) и в зависимости от типа токсина, вырабатываемого кишечной палочкой, она обладают определенным действием.
Например, энтеротоксигенные E.coli имеют высокомолекулярный термолабильный токсин, который действует аналогично холерному, вызывая холероподобную диарею (гастроэнтериты у детей младшего возраста, диарею путешественников и др.).
Энтероинвазивные кишечные палочки вызывают профузную диарею с примесью крови и большим количеством лейкоцитов (аналогично дизентерие).
Энтеропатогенные E.coli вызыают водянистую диарею и выраженное обезвоживание.
Энтерогеморрагические кишечные палочки вызывают диарею с примесью крови.
Симптомы
Симптомы пищевого отравления отравления кишечной палочкой: боль в животе, тошнота, рвота, диарея более 20 раз в сутки, возможно с кровью. Температура тела обычно повышается незначительно или остаётся в норме.
Кишечная палочка является наиболее распространенным патогеном, вызывающим менингит у новорождённых детей. Он имеет высокие показатели заболеваемости и смертности во всем мире.
В группе риска
-Взрослые в возрасте 65 лет и старше
-Дети младше 5 лет
-Люди с ослабленной иммунной системой, в том числе беременные
-Люди, которые путешествуют в определенные страны
Профилактика
Чтобы защитить себя от инфекций, вызванных кишечной палочкой, а также от других болезней пищевого происхождения, соблюдайте основные правила безопасности:
-Мойте руки, посуду и кухонные поверхности горячей мыльной водой до и после приготовления или приема пищи.
– Используйте отдельные разделочные доски для сырых продуктов и готовых
-Тщательно мойте фрукты и овощи, испотльзуйте щетку для овощей.
-Держите сырые продукты, особенно мясо и птицу, отдельно от готовых к употреблению продуктов.
– Охлаждайте или замораживайте скоропортящиеся продукты как можно быстрее.
– Избегайте непастеризованных соков, молочных продуктов.
– Не ешьте сырое тесто.
– Пейте бутилированную воду.
-Тщательно прожаривайте мясо.
Источник
Общее описание болезни
Это болезни кишечника, собранные в одну целую группу,
вызываемые кишечной и парокишечной палочками. Считаются одними из
наиболее частых причин так называемой «диареи путешественников».
Эшерихии классифицируют на 5 основных групп:
- энтеропатогенная группа – бактерии являются
причиной поноса у детей, который начинается из-за того, что они
прикрепляются к эпителиальному слою кишечника и повреждают микроволосинки; - энтероинвазивная – при попадании инфекций данной
группы в слизистой толстого кишечника начинается воспалительный
процесс, начинается общая интоксикация организма; - энтеротоксигенная – кишечная палочка вызывает
диарею
холерного типа; - энтероадгезивная – эти бактерии нарушают функцию
всасывания кишечника (это происходит из-за прикрепления бактерий
к слизистой оболочке и выстилания просвета кишки); - энтерогеморрагическая – инфекции, попав в среду
кишечника, провоцируют возникновение диареи гемморагического типа
(симптомы схожи с диареей при дизентерией).
По своим клиническим проявлениям эшерихиозы делят на:
Эшерихиозы кишечного типа вызываются штаммами
энтеротоксигенной и энтероинвазивной групп.
Болезнь при энтеротоксигенных штаммах проявляется остро – боли
в животе, схожие со схватками, его вздутие, часто-возникающий обильный
понос (без плохого запаха, водянистый), у некоторых наблюдается
сильное головокружение, тошнота и рвотные позывы. Идет поражение
тонкого кишечника, без вовлечения и изменений в толстой кишке. Болезнь
протекать может в легкой или тяжелой степени.
Для определения степени тяжести состояния больного берется показатель
обезвоживания организма. Эта группа кишечных заболеваний не вызывает
общей интоксикации организма.
При поражении энтероинвазивными эшерихиями, начинаются симптомы
общего токсикоза организма (вялость, головные боли, боли в мышцах,
головокружения, озноб, плохой аппетит), но большинство людей первые
несколько часов течения болезни чувствуют себя нормально (плохое
самочувствие начинается после диареи, которая, в обычности, не продолжительная,
но сменяется сильными коликами в нижней части живота). После этих
проявлений количество дефекаций достигает до 10-ти раз за сутки.
Сначала испражнения выходят в виде каши, затем с каждым разом становятся
жиже и жиже (в конечном итоге испражнения становятся в виде слизи
с примесью крови). При обследовании больного толстая кишка уплотненная,
болезненная, при этом увеличения селезенки и печени не наблюдается.
В большинстве случаев болезнь легко переносится. У больного лихорадочные
состояния прекращаются на 2 день (в тяжелых случаях на 4-ый), к
этому времени стул нормализуется. Болезненные ощущения и спазмы
толстой кишки прекращаются на 5 день, а слизистая толстого кишечника
восстанавливается на 7-9 день заболевания.
Эшерихиозы паракишечного типа. Эшерихии непатогенного
типа в больших количествах содержатся в кишечнике и никакой угрозы
для здоровья не составляют. Но если они каким-то способом попадают
в полость брюха возникает перитонит, а при попадании в женское влагалище
– кольпит. В таких случаях больному назначается лечение антибиотиками.
Стоит помнить о возможности развития дисбактериоза
при их приеме. Также, бактерии этого типа имеют способность к привыканию
и развитию устойчивости к медикаментам. У людей с низким иммунитетом
и при отсутствии правильного лечения могут возникнуть осложнения
в виде пневмонии,
менингита,
пиелонефрита и сепсиса.
В обоих случаях эшерихиоза температура тела остается нормальной
или подымается весьма незначительно (до 37-37,5 градусов).
Септическими эшерихиозами, в большинстве случаев,
болеют дети. Бактерии, вызывающие данный вид эшерихиоза, относят
энтеропатогенной группе и вызывают различные энтероколиты, энтериты,
а у недоношенных и только что родившихся детей они протекают в виде
сепсиса.
Основные симптомы: анорексия, рвота, частые срыгивания, резкое повышение
температуры, слабость, вялость, появление большого количества гнойных
ран. При этом диарея может отсутствовать или проявляться незначительно
(жидкий стул один раз в день, в течении нескольких дней).
Полезные продукты при эшерихиозах
Для ускорения и более эффективного лечения необходимо придерживаться
диеты стола №4. Эта диета применяется при заболеваниях
кишечника острого или хронического характера, а также, для профилактики
болезней ЖКТ, которые сопровождаются сильной диареей.
К полезной пище при эшерехиозах относят:
- напитки: чай (без молока), какао (можно с молоком), отвары из
шиповника
или пшеничных отрубей, соки из ягод и фруктов (желательно разбавленные
кипяченой водой или некрепким чаем); - вчерашний хлеб, выпечка, белые сухари, печенье, бублики;
- не жирные кисло-молочные и молочные продукты;
- супы приготовленные на мясном бульоне (не жирном);
- варенные или приготовленные мясо и рыба не жирных сортов (после
чего его нужно обязательно перекручивать на мясорубку); - варенные или тушенные овощи;
- одно яйцо в день (можно варенное всмятку, в виде омлета или просто
добавлять в какое-то блюдо); - масло: оливковое, подсолнечное, топленое, но не больше 5 грамм
на блюдо; - каши: рисовая, пшеничная, овсяная,
макаронные изделия; - ягодные и фруктовые муссы, желе, джемы, пюре, кисели, варенья
(но только в небольшом количестве).
На время диеты лучше отказаться от конфет и сахара, но для поддержания
мозговой деятельности можно по-немногу их употреблять.
Средства народной медицины при эшерихиозах
Для прекращения поноса, избавления от вздутия, болей и спазмов
в животе необходимо использовать отвары из болотной сушеницы, корней
синюхи, кровохлебки и аира, зверобоя,
коры дуба, полыни,
пижмы, прямостоячей лапчатки, пастушьей сумки, шишечек ольхи (обязательно
молодых), корневища горца. Травы и корни можно комбинировать и готовить
из них целебные сборы.
Опасные и вредные продукты при эшерихиозах
- жирные сорта мяса, рыбы;
- колбасные изделия и консервы;
- соленья, маринады, копчености;
- грибы;
- бобовые культуры и сырые фрукты с овощами;
- приправы и пряности (хрен, горчица, перец, корица, гвоздика);
- газировки и алкоголь;
- свежеиспеченные хлебобулочные изделия, сдоба;
- шоколад, кофе с молоком, мороженное, кондитерские изделия с добавлением
крема;
Эти продукты раздражают слизистую оболочку желудка и тяжело перевариваются.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник
Escherichia coli – кишечная палочка – в основном безвредная бактерия, являющаяся частью физиологической кишечной флоры людей и животных. К сожалению, некоторые виды бактерий способны вызывать заболевания.
Обычно это желудочно-кишечные инфекции, проявляющиеся как диарея, инфекции мочевыводящих путей или менингит. При благоприятных условиях кишечная палочка может вызывать инфекцию других органов, в том числе желчных протоков или дыхательной системы.
Это также наиболее распространенный этиологический фактор при внутрибольничных инфекциях. Escherichia coli часто поражает людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, в том числе с сахарным диабетом, алкоголизмом, хронической обструктивной болезнью легких.
Кишечная палочка также является маркером загрязнения питьевой воды путем выявления так называемых титров Escherichia coli. Штаммы, вызывающие диарею, передаются через загрязненную воду, пищу или через прямой контакт с инфицированными людьми или животными. Escherichia coli также является наиболее распространенным этиологическим фактором диареи путешественников.
Escherichia coli
Патогенные кишечные палочки
Среди штаммов Escherichia coli были выделены следующие: патогенные кишечные палочки, которые могут вызывать тяжелые инфекции:
- Entero Escherichia coli (Enterohemorrhagic E. coli – EHEC). Иначе: Escherichia coli, продуцирующая токсин Shiga (анг. Shiga toxin, STEC ) или Escherichia coli, продуцирующая werocytotoksynę (анг. Verocytotoxin, VTEC ). Наиболее известная и самая распространенная бактерия в этой группе – Escherichia coli O157: H7. Энтерогеморрагические штаммы кишечной палочки встречаются в пищеварительном тракте жвачных животных (КРС, козы, овцы, олени, лоси), свиней и птиц. Все они могут распространять бактерии. Наиболее распространенные источники заражения людей – крупный рогатый скот, употребление загрязненной воды, сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко или молочные продукты, прямой контакт с животными или фекалиями больных людей, например, при смене подгузников.
- Энтеротоксигенная кишечная палочка (Enterotoxigenic Escherichia coli – ETEC). Является основной причиной «диареи путешественников». Вырабатывает энтеротоксин, поражающий клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, вызывая выделение большого количества воды в просвет кишечника.
- Энтеропатогенная кишечная палочка (Enteropathogenic Escherichia coli – EPEC) Распространенный этиологический агент диареи у детей.
- Enteroagregacyjna Escherichia coli (Enteroaggregative Escherichia coli – EAggEC). Вызывает хроническую диарею у детей в развивающихся странах. Это также этиологический фактор в 30% случаев «диареи путешественников». В 2011 году мутант этого штамма, способный продуцировать токсин шига – O104: H4, вызвал эпидемию в Германии. У 22% из зараженных развился гемолитический уремический синдром. Источником бактерий оказались семена пажитника, импортированные из Египта.
- Enteroinwazyjna Escherichia coli (Enteroinvasive Escherichia coli – EIEC). Вызывает бактериальную дизентерию.
- Adherencyjna Escherichia coli (Диффузно адгезивная Escherichia coli – DAEC). Вызывает хроническую диарею у детей.
- Штаммы Escherichia coli, содержащие антиген K1. Вызывают менингит у новорожденных. Инфекция у взрослых обычно является осложнением нейрохирургических операций или повреждений центральной нервной системы.
- Уропатогенная кишечная палочка. Этиологический фактор инфекции мочевыводящих путей, пиелонефрита, острого простатита, а также инфекции крови в виде уросепсиса. Бактерии, принадлежащие к этому штамму, имеют особенность, позволяяющую им соединяться с клетками, выстилающими мочевыводящие пути. Инфекция мочевого пузыря особенно распространена у взрослых женщин. Также увеличивает риск инфекции наличие гипертрофии простаты или катетера мочевого пузыря.
Как часто возникают инфекции толстой кишки
Данные по странам различаются, но тенденция к увеличению таких инфекций сохраняется.
Например, по данным Национального института гигиены, в Польше ежегодно насчитывается около 400-500 диарей-формирующих инфекций Escherichia coli, несколько случаев энтерогоррагических инфекций Escherichia coli и несколько случаев гемолитического уремического синдрома А в Соединенных Штатах ежегодно диагностируется более 260000 случаев энтерогеморрагической инфекции кишечной палочки, включая 36% штамма O157: H7, который вызывает серьезные осложнения.
В каждой европейской стране ежегодно обнаруживается несколько десятков случаев менингита и сепсиса, вызванных штаммом K1 Escherichia coli. По оценкам специалистов, около 50% женщин испытывают по крайней мере один эпизод инфекции мочевыводящих путей, вызванной уропатогенной кишечной палочкой. Это также ведущий этиологический фактор при внутрибольничных инфекциях.
Частота возникновения других инфекций, вызванных кишечной палочкой, неизвестна, поскольку отдельная статистика по ним практически не ведется.
Как проявляются инфекции, связанные с кишечной палочкой
Симптомы заражения энтерогеморрагической кишечной палочкой:
- Инкубационный период заболевания составляет от 1 до 10 дней, обычно 3-4 дня. Первым симптомом является диарея, часто с примесью свежей крови, спазмы в животе, рвота, умеренная температура. Симптомы длятся в среднем 5-7 дней.
- У 5-10% пациентов, обычно через 7 дней, когда проходит диарея, развивается опасное для жизни осложнение, т.е. гемолитический уремический синдром, включающий повреждение почек, проявляющийся как уменьшение или прекращение мочеиспускания и разрушение эритроцитов, приводящее к анемии, проявляющаяся бледной кожей и общей слабостью.
Диарея
Симптомы заражения Escherichia coli, продуцирующей токсин шига – штамм, выделенный во время эпидемии в Германии в 2011 году, сходные с симптомами, связанными с энтерогеморрагической инфекцией. Однако чаще наблюдается развитие гемолитического уремического синдрома, который дополнительно сопровождается неврологическими симптомами, которые не обнаруживаются при энтерогеморрагической инфекции.
Симптомы кишечной coli- индуцированной дизентерии, вызванной энтеро-инвазивной кишечной палочкой:
- кровавый понос;
- лихорадка;
- спазмы в животе;
- боль и давление на кишечник при дефекации.
Симптомы диареи путешественников, обычно вызываемой энтеротоксиногенной или энтероагрегационной кишечной палочкой:
- инкубационный период составляет 1-2 дня;
- стул водянистый, обычно не содержит патологических примесей, таких как кровь или слизь;
- сопровождается спастическими болями в животе;
- признаки обезвоживания: сухость слизистых оболочек, общая слабость, усиление жажды.
Усиление жажды
Симптомы обычно длятся 3-4 дня и проходят самостоятельно.
Симптомы детской диареи, вызванной EAggEC, EAEC, EPEC:
- стул водянистый, без патологических примесей, таких как кровь или слизь;
- диарея длится до 2 недель и более;
- иногда лихорадка.
Инфекция мочевых путей уропатогенными штаммами кишечной палочки вызывает так называемые дизурические симптомы:
- учащенное мочеиспускание;
- срочность мочеиспускания;
- уретральное жжение.
В запущенных случаях нелеченных инфекций может развиться пиелонефрит, что проявляется, среди прочего, высокой температурой, ознобом, болью в пояснице, тошнотой или рвотой.
Острый простатит также возникает с высокой температурой, ознобом, болью в нижней части живота, а также с болезненностью, отеком и повышением температуры в области простаты.
Симптомы физиологической инфекции Escherichia coli:
- Пневмония. Обычно поражает нижние доли и может быть осложнена эмпиемой. Симптомы пневмонии: повышение температуры, одышка, учащенное дыхание. При физикальном обследовании выявляются аускультация и приглушенный звук во время постукивания во время аускультации легких.
- Перитонит. Типичное осложнение, которое возникает после разрыва или дивертикула придатка – перитонит. Основные симптомы: лихорадка, сильные боли в животе, а также остановка газов и стула. Физикальное обследование показывает перитонеальные симптомы, в том числе симптом Блюмберга, больной лежит характерным образом – с согнутыми ногами, мышцы живота очень напряжены.
- Заболевания желчного пузыря. Симптомы острого холангита и холецистита: лихорадка с ознобом, боль в животе в правом подреберье и желтуха – симптомы, которые образуют так называемые Триаду Шарко.
Штаммы Escherichia coli, содержащие антиген K1, могут проявляться менингитом у новорожденных, в том числе лихорадкой, желтухой, снижением аппетита, апноэ, рвотой, сонливостью, судорогами. У детей старше 4 месяцев также может возникнуть ригидность затылочных мышц, то есть невозможность пассивного изгиба головы к груди.
Если вы заметили симптомы, описанные выше, обратитесь к врачу.
Как врач определяет диагноз?
Диагностика инфекции Escherichia coli возможна с помощью посева микробиологической культуры или прямого исследования биологического материала, например, фекалий, мочи, крови, мокроты, спинномозговой жидкости, аспирата. Можно идентифицировать штамм, который вызывает инфекцию, а также обнаружить токсины шига.
В зависимости от штамма и места заражения дополнительные анализы показывают наличие лейкоцитов в кале, моче, спинномозговой жидкости, высокие значения воспалительных параметров: С-реактивный белок, прокальцитонин, фибриноген. Для диагностики пневмонии назначается рентген легких, а компьютерная томография для внутрибрюшных инфекций.
Рентген легких
Методы лечения инфекционных заболеваний, связанных с кишечной палочкой
Основой для лечения диареи, вызванной инфекцией кишечной палочки – гидратация организма.
Применение антибиотиков, как правило, не является необходимым. Более того, антибиотики противопоказаны при лечении штаммов, продуцирующих токсины шига, в связи с повышенным риском развития гемолитического уремического синдрома. Также увеличивают этот риск противодиарейные препараты, блокирующие перистальтику кишечника, такие как лоперамид.
Инфекции, вызванные другими штаммами кишечной палочки, требуют антибиотикотерапии. Иногда необходимо хирургическое лечение, дренирование абсцесса или искусственная вентиляция легких с помощью респиратора.
Искусственная вентиляция легких с помощью респиратора
Можно ли полностью вылечить инфекции, вызванные кишечной палочкой?
Прогноз полного выздоровления зависит от вовлеченных органов, серьезности инфекции и времени, когда было начато лечение.
В некоторых случаях кишечная палочка выделяется из фекалий здоровых людей даже через несколько недель после исчезновения симптомов. У детей период носительства обычно длится дольше, чем у взрослых.
Гемолитический уремический синдром, осложняющий инфицирование штаммами, продуцирующими токсин шига, связан со смертностью в 2-3% случаев, в то время как неонатальная септицемия, вызванная штаммом Escherichia coli K1, связана с 8%-ным риском смерти.
Что делать после прекращения лечения кишечной палочки?
Пациентам с менингитом может потребоваться реабилитация и последующее наблюдение для выявления неврологических дефектов. Лечение после других инфекций рассматривается индивидуально.
Что делать, чтобы избежать инфекций кишечной палочки?
Чтобы избежать энтерогеморрагической инфекции кишечной палочки, тщательно мойте руки после посещения туалета, смены подгузников, перед приготовлением пищи, после контакта с животными.
- Готовьте мясо таким образом, чтобы оно было полностью проварено;
- Избегайте сырого непастеризованного молока и молочных продуктов;
- Также не употребляйте непастеризованные соки;
- Избегайте глотания воды при плавании в озерах, прудах, бассейнах.
Рекомендации по профилактике «диареи путешественников» включают:
- Соблюдение гигиены, в том числе частое мытье рук с мылом или использование спиртовых средств, особенно перед едой;
- Питье только бутилированной, кипяченой или химически очищенной воды, без использования водопроводной воды и льда, приготовленного из воды неизвестного происхождения;
- Использование бутилированной, кипяченой или химически очищенной воды для мытья посуды, полоскания рта, мытья фруктов и овощей, приготовления еды и кубиков льда;
- Употребление продуктов в фирменной упаковке или свежеприготовленных в горячем виде.
- Не есть сырое мясо и морепродукты, а также неочищенные фрукты и овощи.
Поделиться ссылкой:
Источник