В каких продуктах содержится лейкопин

В каких продуктах содержится лейкопин thumbnail

Являясь растительным пигментом, ликопин обладает ярко выраженными
антиоксидантными
свойствами. Замедляет старение клеток, активно противодействуя развитию
ишемической болезни сердца. В достаточно больших количествах содержится
во многих овощах и фруктах красного цвета.

Благодаря научным исследованиям, было выявлено положительное влияние
ликопина на здоровье сердечно-сосудистой системы, а также на его способность
снижать риск развития рака простаты, желудка и легких.

Это интересно:

В 90-х годах ХХ столетия гарвардский университет проводил исследование
влияния ликопина на степень заболеваемости мужчин раком простаты.
В ходе эксперимента были получены весьма обнадеживающие данные. Из
50 000 мужчин, регулярно употреблявших томаты, заболеваемость раком
снизилась более чем на 30%.

Продукты богатые ликопином:

Кетчуп
Кетчуп

Томатный соусТоматный соус

Томатный сокТоматный сок

Тыквенный сокТыквенный сок

Морковный сокМорковный сок

Общая характеристика ликопина

Ликопин – каротиноид и растительный пигмент, обладающий высокой антиоксидантной
активностью. В 1910 году ликопин был выделен как отдельное вещество,
а к 1931 году была выведена его молекулярная структура. На сегодняшний
день, данный пигмент официально зарегистрирован в виде пищевой добавки
под маркировкой Е160d. Ликопин относится к классу
пищевых красителей.

На предприятиях Е160d производят несколькими путями.
Более распространенным является биотехнологический метод. Данный метод
позволяет путем биосинтеза получать ликопин из грибов Blakeslea
trispora
. Помимо использования грибов, для биосинтеза широко
используется рекомбинантная кишечная палочка Escherichia coli.

Менее распространенный метод – это выделение каротиноидного пигмента из овощных культур, а точнее томатов. Данный метод более затратный в масштабах производства, из-за этого он менее распространен.

Ликопин используется повсеместно, наибольшей своей популярности достиг в косметологических и фармацевтических отраслях,
помимо этого используется в качестве витаминизированной добавки в пищу и в виде красителя в пищевой промышленности. В аптеках можно приобрести ликопин в виде капсул, порошков и таблеток.

Суточная потребность в ликопине

Уровень потребления ликопина у разных народов отличается. Например, жители западных стран употребляют в среднем около 2 мг ликопина в сутки, а жители Польши до 8 мг в сутки.

В соответствии с рекомендациями медиков, необходимо ежедневно взрослым употреблять от 5 до 10 мг данного вещества. Детям до 3мг в день.
Для полноценного обеспечения дневной нормой организма взрослого человека, достаточно двух стаканов томатного сока или съедать соответствующее количество помидоров.

Внимание, длительное употребление томатов в сочетании
с крахмалсодержащими продуктами может привести к образованию камней
в почках.

Потребность в ликопине возрастает:

  • при повышенном риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
    (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз)
    – используется с целью профилактики и лечения на ранних стадиях;
  • если имеется предрасположенность к заболеванию раком предстательной железы, желудка, и легких (наследственность, например);
  • в пожилом возрасте;
  • при плохом аппетите;
  • при воспалительных заболеваниях (ликопин является имуностимулятором);
  • при катаракте (улучшает питание сетчатки);
  • при частых грибковых заболеваниях и бактериальных инфекциях;
  • летом (защищает кожу от солнечных ожогов);
  • при нарушении кислотно-щелочного баланса в организме.

Потребность в ликопине снижается:

  • при беременности и кормлении грудью;
  • у курильщиков (существует риск возникновения свободных радикалов из-за окисления ликопина);
  • при желчекаменной болезни (может вызвать обострение);
  • при индивидуальной непереносимости вещества.

Усваиваемость ликопина

Наибольшая степень усвоения ликопина была выявлена после термической обработки ликопин-содержащих продуктов. Лучше всего воспринимается организмом при наличии в пище жиров.
Максимальная концентрация в крови была зафиксирована через 24 часа после однократного приема, в тканях – через месяц регулярного приема.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что бета-каротин способствует лучшему усвоению ликопина (примерно, на 5%). Биологическая доступность ликопина – около 40%.

Полезные свойства ликопина и его влияние на организм

Профилактика онкологической патологии

Основываясь на проведенных исследованиях, онкологи мирового уровня смогли прийти к такому заключению. Суточное потребление ликопина обратно пропорционально риску возникновения рака желудка, простаты и легких.

Ликопин-содержащие продукты являются не только естественной профилактикой онкологических заболеваний, но и способствуют выздоровлению на ранних стадиях, что значительно облегчает терапию.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Ликопин и ликопин-содержащие продукты уменьшают риск развития атеросклероза, а также упрощают лечение атеросклероза на ранних стадиях заболевания.

Профилактика офтальмологических проблем

Ликопин накапливается в сетчатке глаза и цилиарном теле. Благодаря защитным функциям ликопина, сетчатка глаза сохраняет свою целостность и продуктивность.
Помимо этого, являясь одним из важнейших антиоксидантов, ликопин уменьшает процессы окисления в клетках и тканях.

В ряде экспериментальных исследований было обнаружена прямо пропорциональная зависимость употребления ликопина по отношению к лечению катаракты.

Профилактика заболеваний воспалительного характера

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что применение ликопина при консервативной терапии в лечении заболеваний воспалительного происхождения приводит к стремительной положительной динамике.

Кроме того, ликопин используется для профилактики нарушений кислотно-щелочного
равновесия, при грибковых заболеваниях, нормализует холестериновый
обмен.

Взаимодействие с другими элементами

Как и любой каротиноид, ликопин хорошо усваивается организмом вместе с жирами. Стимулирует выработку коллагена, который снижает вероятность возникновения новых морщин.
Взаимодействуя с другими каротиноидами, способствует улучшению загара, снижая риск негативного воздействия солнечных лучей.

Признаки нехватки ликопина в организме:

При нехватке каротиноидов повышается риск развития сердечно-сосудистых
нарушений. Увеличивается предрасположенность организма к онкологическим
заболеваниям. Наблюдаются частые бактериальные и грибковые заболевания,
снижен иммунитет.

Признаки избытка ликопина в организме

Оранжево-желтый цвет кожи и печени (ликопинодермия).

Факторы, влияющие на количество ликопина в организме

Не синтезируется в нашем организме, поступает в него вместе с пищей.

Ликопин для красоты и здоровья

Используется в косметологии для устранения некоторых косметических недостатков. Снижает сухость кожи, убирает излишнюю пигментацию, морщины.
Косметические маски с ликопин-содержащими продуктами разглаживают кожу, запускают процессы регенерации. Сохраняют надолго молодость и упругость кожи, её красоту.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

03 октября 2017 г.

Ликопин, или ликопен (англ. Lycopene) – химическое соединение, относящееся к категории антиоксидантов. Продукты, содержащие ликопин, необходимы организму, так как это вещество самостоятельно в нем не синтезируется. Если человек не может получить достаточное количество ликопина из еды, ему следует принимать особые препараты. В этой статья мы рассмотрим особенности ликопина, его значение для организма, а также те продукты и препараты, в которых он содержится.

Ликопин расщепляет жиры и имеет выраженный красный оттенок. Много ликопина содержится в томатах; также его можно встретить и в других овощах и фруктах, в цветах и в осенних листьях. Он считается одним из лучших антиоксидантов и по эффективности превосходит многие каротиноиды. Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов. По этой причине врачи рекомендуют их для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, ликопин снижает уровень холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему.

Продукты, богатые ликопином, предотвращают ишемическую болезнь сердца и укрепляют сосуды. Ликопин обязателен для тех, кто много курит и пьет алкоголь, так как он восполняет дефицит каротиноидов в организме. Для пищеварительной системы ликопин не менее полезен: он убивает болезнетворные микробы, нормализует состояние микрофлоры и способствует нормальному обмену веществ. В каких продуктах содержится ликопин, можно определить по их яркому цвету. Много его в помидорах, хурме, арбузе, тыкве и абрикосах.

Еще одно преимущество ликопина связано с его противогрибковыми свойствами. Это вещество полезно и для кожи: вместе с другими компонентами ликопин способствует более ровному загару и предохраняет кожу от ожогов. Витамины с ликопином применяются для профилактики расстройств печени и других заболеваний. Хороший аппетит и отсутствие избыточного веса – еще одна заслуга ликопина.

В каких продуктах содержится лейкопин

Как ликопин действует в организме

Главная задача ликопина в организме заключается в уничтожении свободных радикалов. Так называют молекулы, разрушающие клетки и вызывающие различные заболевания, включая смертельно опасные. При хронических заболеваниях врачи назначают ликопиновую диету – продукты, богатые этим антиоксидантом. Они укрепляют внутренние органы, нормализуют обмен холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Помогает ликопин и при удалении окислившихся компонентов молекул ДНК. Если их уровень в организме высок, это может вызвать рак желудка и простаты. Таким образом, становится очевидна необходимость ликопина для мужчин. Вообще, он полезен всем людям, любого пола и возраста в качестве профилактики онкологических заболеваний. Ликопин является единственным каротиноидом, имеющим подобные свойства. Исследования показали, что ликопин замедляет скорость деления раковых клеток примерно на 70%. Если употреблять в пищу помидоры хотя бы два раза в неделю, это на треть снизит риск заболевания раком.

Из других свойств ликопина можно отметить его способность укреплять стенки сосудов, включая самые тонкие капилляры. Это заметно сказывается на состоянии кожи: она становится более гладкой и приобретает здоровый цвет. Натуральные продукты и витамины с ликопином поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс, защищают печень и сердце.

В каких продуктах содержится лейкопин

Возможные противопоказания

Польза и вред ликопина давно изучены врачами, причем пользы от этого вещества намного больше, чем вреда. Противопоказаний к приему продуктов и добавок с ликопином практически нет. Исключение составляют дети в возрасте до 12 лет, женщины в период беременности и кормления грудью, а также пациенты с желчекаменной болезнью. Если же принимать ликопин в разумных дозах, то и на эти исключения можно не обращать внимание.

Суточная норма потребления ликопина точно не установлена. Приблизительно ее можно определить как одну столовую ложку томатной пасты в сутки и больше. В одном литре томатного сока содержится около 80 мг ликопина. Половина этого значения в сутки может обеспечить нормальный уровень холестерина в организме. Для лучшего усвоение ликопина организму необходимы жиры, так как это вещество в них растворяется. Если жиров не будет в нужном количестве, избыток ликопина приведет к расстройствам желчного пузыря.

Избыточное содержание ликопина в организме не приведет к отравлению или аллергии, но кожа и печень могут приобрести оранжево-желтый оттенок. Нельзя одновременно практиковать ликопиновую диету и курение. В этом случае ликопин под действием сигаретного дыма окисляется и сам превращается в свободный радикал. И без того ослабленный курением человек увеличивает риск «заработать» сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Продукты, содержащие ликопин

Рекордсменом по содержанию ликопина, как было сказано ранее, являются помидоры. Но и среди них есть различия. Больше всего ликопина в сортах с красными плодами, меньше – в томатах оранжевого цвета. Преимущество ликопина состоит в том, что он сохраняется в продуктах после термообработки. Таким образом, кетчупы и томатные пасты тоже полезны с точки зрения содержания ликопина. Эти и другие продукты, содержащие ликопин, приведены в таблице:

Название продукта

Содержание ликопина, мг/100 г продукта

Свежие томаты

0,8-20

Томатная паста

5-150

Кетчуп

10-13

Томатный сок

5-11

Дыня

2-7

Абрикос

До 0,05

Морковь

До 0,8

Гуава

5

Грейпфрут

0,5-3

Из других продуктов с ликопином можно выделить арбуз, свеклу, красную капусту, спаржу и красный перец. При лечении хронических заболеваний прописывают ликопиновую диету для восполнения этого вещества в организме.

В каких продуктах содержится лейкопин

Препараты с ликопином

Мы выяснили, где содержится ликопин в продуктах, но не указали объемы этих продуктов. В действительности, чтобы обеспечить суточную потребность ликопина, человеку придется съесть несколько кг томатов за день (при условии, что в других продуктах ликопина нет вообще). Далеко не всегда наш рацион содержит нужное количество этого вещества. Для решения этой проблемы рекомендуется принимать биологически активные добавки с ликопином.

Примером такого БАДа является Ликолам, который можно приобрести в интернете или аптеках. Он оказывает комплексное влияние на организм, укрепляя сердечно-сосудистую систему и другие внутренние органы. Регулярный прием Ликолама стимулирует умственную деятельность и снижает риск развития опухолей. Помимо непосредственно ликопина, в его состав входит бета-каротин – еще один природный антиоксидант, необходимый для выработки витамина А. Другие составляющие препарата Ликолам – пчелиный воск и рафинированное соевое масло.

Источник

Ликопин является растительным питательным веществом с антиоксидантными свойствами. Это пигмент, который придает фруктам и овощам, таким как помидоры, арбузы и розовый грейпфрут, их характерный красный и розовый цвета.

Ликопин был связан с пользой для здоровья, начиная от здоровья сердца и заканчивая защитой от солнечных ожогов и некоторых видов рака.

В этой статье рассматривается польза ликопина для здоровья и в каких продуктах он содержится в большом количестве.

Ликопин в помидорах и томатном соке

Ликопин – полезные свойства, в каких продуктах содержится

Сильные антиоксидантные свойства

Ликопин является антиоксидантом в семействе каротиноидов.

Антиоксиданты защищают ваш организм от повреждений, вызванных соединениями, известными как свободные радикалы.

Когда уровни свободных радикалов превышают количество антиоксидантов, они могут создавать окислительный стресс в вашем организме. Этот стресс связан с некоторыми хроническими заболеваниями, такими как рак, сахарный диабет, болезни сердца и болезнь Альцгеймера (1).

Исследования показывают, что антиоксидантные свойства ликопина могут помочь сохранить равновесие в уровне свободных радикалов, защищая ваш организм от некоторых из этих заболеваний (2).

Кроме того, исследования в пробирках и на животных показывают, что ликопин может защитить ваш организм от повреждений, вызванных пестицидами, гербицидами, глутаматом натрия и определенными типами грибков (3, 4, 5, 6).

Резюме:

Ликопин является сильным антиоксидантом, который может защитить ваш организм от окислительного стресса и обеспечить некоторую защиту от определенных токсинов окружающей среды и хронических заболеваний.

Может защитить от некоторых видов рака

Сильное антиоксидантное действие ликопина может предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых видов рака.

Например, исследования в пробирках показывают, что это питательное вещество может замедлять рост рака молочной железы и предстательной железы, ограничивая рост опухоли (7, 8).

В исследованиях на животных было также выявлено, что ликопин может предотвратить рост раковых клеток в почках (9).

В наблюдательных исследованиях на людях была выявлена связь высоких количеств каротиноидов, включая ликопин, с 32-50% снижением риска развития рака легких и предстательной железы (8, 10, 11).

23-летнее исследование, в котором изучались более чем 46000 мужчин, более подробно рассмотрело связь между ликопином и раком предстательной железы.

У мужчин, которые потребляли по меньшей мере две порции богатого ликопином томатного соуса в неделю, на 30% реже развивался рак предстательной железы, по сравнению с теми, кто ел меньше одной порции томатного соуса в месяц (12).

Однако недавний обзор 26 исследований показал более умеренные результаты. Исследователи связали высокие уровни потребления ликопина с 9% снижением вероятности развития рака предстательной железы. Ежедневный прием 9-21 мг в день оказался наиболее полезным (13).

Резюме:

Диеты, богатые антиоксидантом ликопином, могут помочь предотвратить развитие рака предстательной железы. Он также может защищать от рака легких, молочной железы и почек, но для подтверждения этого необходимо провести больше исследований на человеке.

Может способствовать здоровью сердца

Ликопин может также помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти от них (14).

Это отчасти связано с тем, что ликопин может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более конкретно, он может уменьшить количество свободных радикалов, общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (15, 16).

Высокий уровень ликопина в крови может также увеличивать продолжительность жизни людей с метаболическим синдромом – сочетание состояний, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В течение 10-летнего периода исследователи отмечали, что люди с метаболическим заболеванием, у которых были самые высокие уровни ликопина в крови, имели до 39% меньший риск преждевременной смерти (17).

В другом 10-летнем исследовании диеты, богатые этим питательным веществом, были связаны со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17-26%. Недавний обзор также ассоциирует высокие уровни ликопина в крови со снижением риска возникновения инсульта на 31% (18, 19).

Защитные эффекты ликопина оказываются особенно полезными для пациентов с низким уровнем антиоксидантов крови или высоким уровнем окислительного стресса. В эту группу людей входят пожилые люди, курильщики, люди с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями (20).

Резюме:

Сильные антиоксидантные свойства ликопина могут помочь улучшить уровень холестерина и снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти от них.

Может защитить от солнечных ожогов

Кажется, что ликопин оказывает некоторую защиту от разрушительных эффектов солнца (21, 22).

В одном небольшом 12-недельном исследовании участники подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей до и после потребления 16 мг ликопина из томатной пасты или плацебо. Участники группы, потреблявшие томатную пасту имели менее выраженные кожные реакции на УФ-облучение (23).

В другом 12-недельном исследовании ежедневное потребление 8-16 мг ликопина, либо из пищи, либо из добавок, помогло снизить интенсивность покраснения кожи после воздействия ультрафиолетовых лучей на 40-50%.

В этом исследовании добавки, содержащие смесь ликопина и других каротиноидов, были более эффективны против УФ-повреждений, чем те, которые содержали только ликопин (24).

Тем не менее защита ликопина от УФ-повреждений ограничена и не считается хорошей заменой использования солнцезащитного крема.

Резюме:

Ликопин может помочь увеличить защиту вашей кожи от солнечных ожогов и повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами. Тем не менее он не заменяет солнцезащитный крем.

Другая потенциальная польза

Ликопин может также обладать рядом других полезных свойств. Вот наиболее выраженные из них:

  • Может помочь вашему зрению: Ликопин может предотвратить или замедлить развитие катаракты, и снизить риск дегенерации желтого пятна – ведущей причины слепоты у пожилых людей (25, 26).
  • Может уменьшить боль: Ликопин может помочь уменьшить невропатические боли – тип боли, вызванной повреждением нервов и тканей (27, 28).
  • Может защитить ваш мозг: Антиоксидантные свойства ликопина могут помочь предотвратить припадки и потерю памяти, испытываемую при связанных с возрастом заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера (29, 30, 31).
  • Может способствовать укреплению костей: Антиоксидантное действие ликопина может замедлить гибель костных клеток, укрепить костную ткань и помочь сохранить здоровые и сильные кости (32).

До сих пор большинство этих полезных эффектов наблюдалось только в исследованиях в пробирке и на животных. Прежде чем можно будет сделать серьезные выводы, необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Ликопин может помочь уменьшить чувство боли и оказать благотворное влияние на ваши глаза, мозг и кости. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

В каких продуктах содержится ликопин в большом количестве

Все натуральные продукты с богатым розово-красным цветом обычно содержат ликопин.

Помидоры являются самым богатым ликопином продуктом, и чем более зрелый помидор, тем больше ликопина он содержит. Но вы можете обнаружить это питательное вещество в целом ряде других продуктов.

Вот список продуктов, содержащих наибольшее количество ликопина на 100 грамм (33):

  • Высушенные на солнце помидоры: 45,9 мг
  • Томатное пюре: 21,8 мг
  • Гуава: 5,2 мг
  • Арбуз: 4,5 мг
  • Свежие помидоры: 3,0 мг
  • Консервированные помидоры: 2,7 мг
  • Папайя: 1,8 мг
  • Розовый грейпфрут: 1,1 мг
  • Приготовленный сладкий красный перец: 0,5 мг

В настоящее время нет рекомендуемой суточной нормы потребления ликопина. Однако, из текущих исследований, потребление 8-21 мг в день представляется наиболее полезным.

Резюме:

Большинство красных и розовых фруктов и овощей содержат ликопин. Помидоры и продукты, приготовленные из помидоров, являются богатейшими источниками этого питательного вещества.

Добавки ликопина

Хотя ликопин присутствует во многих продуктах, вы также можете принимать его в форме добавок.

Однако, добавки ликопина могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) и лекарства, снижающие кровяное давление (34).

В одном небольшом исследовании также было установлено, что ежедневный прием 2 мг добавок ликопина во время беременности может увеличить риск преждевременных родов или низкого веса младенца при рождении (35).

Некоторые исследования сообщают, что положительные эффекты этого питательного вещества могут быть сильнее при получении его из пищи, а не при приеме в качестве добавок (36).

Резюме:

Добавки ликопина могут не подходить для всех и не всегда дают те же положительные эффекты, что и ликопин, получаемый из продуктов питания.

Потенциальные риски

Ликопин обычно считается безопасным, особенно когда он получен из продуктов.

В нескольких редких случаях употребление очень большого количества продуктов, богатых ликопином, привело к изменению цвета кожи, известному под названием ликопенодермия.

Тем не менее таких высоких уровней, как правило, трудно достичь только с помощью рациона питания.

В одном исследовании состояние было вызвано тем, что мужчина ежедневно употреблял 2 литра томатного сока в течение нескольких лет. Изменение цвета кожи может быть обращено вспять уменьшением количества потребляемых богатых ликопином продуктов в течение пары недель (37, 38).

Добавки ликопина могут не подходить для беременных женщин и тех, кто принимает определенные виды лекарств (34, 35).

Резюме:

Ликопин, обнаруженный в пищевых продуктах, обычно не несет в себе рисков. Однако ликопин из добавок, особенно если принимать его в больших количествах, может вызывать некоторые побочные эффекты.

Подведем итог

  • Ликопин является мощным антиоксидантом, обладающим многими полезными свойствами, включая защиту от солнечного излучения, улучшение здоровья сердца и более низкий риск развития определенных типов рака.
  • Хотя его можно найти в качестве добавок, он может быть наиболее эффективным при потреблении из богатых ликопином продуктов, таких как помидоры и другие красные или розовые фрукты и овощи.

Источник