В каких продуктах содержится липопротеин
Холестерин классифицируют как хороший и плохой. Хороший холестерин состоит из липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а плохой холестерин состоит из липопротеинов низкой плотности (ЛПОНП). ЛПВП помогают удалить ЛПОНП, вредные для организма, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Нормальный уровень ЛПНП составляет 60 мг/децилитр (мг / дл) или выше, а уровень ниже, чем 40 мг/дл считается низким.
Диета играет важную роль в обеспечении организма необходимым количеством ЛПВП. Ниже приведены продукты, увеличивающие их уровень.
Оливковое масло
Оливки и оливковое масло содержат большое количество ЛПВП, уменьшают воспалительные эффекты ЛПОНП. Оливковое масло предпочтительнее другим маслам. Полезно заправлять салаты оливковым маслом, или добавлять нарезанные оливки на бутерброд или в супы.
Рыба
Жирная рыба повышает уровень хорошего и понижает уровень плохого холестерина. Лосось, сардина, тунец, скумбрия и форель содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот. Включение этих видов рыб в рацион два раза в неделю способствует улучшению здоровья. Рыбий жир, помимо прочего, доступен на рынке в разном виде и обладает теми же свойствами, что и рыба.
Авокадо
Мононенасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, присутствующие в авокадо, повышают уровень ЛПВП и снижают уровень ЛПОНП. Пюре из авокадо, ломтики на бутерброд, в салат или супы — замечательно обогатят ваш рацион.
Красное вино
Красное вино способно повысить уровень хорошего холестерина в организме. Оно значительно снижает риск заболевания сердца. Умеренность — главное условие, оптимально выпивать 1 стакан в день для женщин и два стакана — для мужчин.
Тем не менее, лучше проконсультироваться с вашим врачом, если у вас есть проблемы с печенью или диабетом.
Орехи
Наполненные хорошим холестерином и омега-3 жирными кислотами, орехи снижают уровень плохого , заботясь о ваших кровеносных сосудах. Растительные стерины сокращают расщепление ЛПОНП в организме. Миндаль, грецкие орехи, фисташки, фундук, пекан и арахис незаменимы в качестве закуски или приправы для салатов и супов.
Льняное семя
Семена льна — кладезь растительных источников омега-3 жирных кислот, регулирующих уровни липопротеинов в организме. Следует помнить, что лён не переваривается нашей пищеварительной системой, поэтому рекомендуется употреблять его в порошкообразном виде или в виде масла. Льняное масло замечательно идет к салатам, порошок приправляет печеные продукты питания, крупы, овсянку.
Фасоль и бобовые
Чечевица, коровий горох, черные бобы и фасоль наполнены волокнами и фолиевой кислотой. Волокно помогает в усвояемости хорошего холестерина, фолиевая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевица — лучше всего в супах, а бобы — в качестве гарнира.
Плоды, богатые клетчаткой
Яблоки, груши, и сливы имеют большое количество клетчатки, которые увеличивают уровни хорошего холестерина. Употребление в пищу их сырыми сохраняет целостными волокна, а это действительно очень полезно. Кроме того, можно сделать коктейль, или добавить кусочками к каше.
Соя
Соевые продукты питания, это вегетарианская альтернатива мясу, сои, снижает уровень ЛПОНП в организме. Исследования также показывают, что потребление сои снижает потребность в мясе у многих людей. Кусочки тофу используйте для бутерброда.
Темный шоколад
Употребление в пищу темного шоколада повышает уровень хорошего холестерина в организме. Исследования показывают, что употребление в пищу по 0,5 унции темного шоколада каждый день увеличивает хороший уровень холестерина на 9%. Не стоит, наверное, дважды уговаривать съесть шоколад?
Цельные зерна
Цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, неочищенный рис, и другие цельнозерновые продукты являются лучшими источниками растворимой клетчатки и хорошего холестерина в организме.
Источник
Следить за состоянием своего здоровья старается каждый человек, но не все знают, как правильно питаться, и какой образ жизни способствует нормальному функционированию всех систем организма.
Согласитесь, человека, ежедневно совершающего утреннюю пробежку с сигаретой в зубах, вряд ли можно назвать здоровым. Впрочем, как и людей, которые приходят домой из спортзала и съедают огромную тарелку жареной картошки, запивая газировкой.
Сегодня мы поговорим о здоровом питании. Одна из составляющих успеха в обеспечении правильного образа жизни – ограничение употребления вредного холестерина.
Немного о холестерине
Холестерин – вещество, необходимое организму, но в очень ограниченных количествах, суточная доза не должна превышать 0,4 г. Количество холестерина в продуктах питания зависит от их жирности: чем она выше, тем больше холестерола. Польза состоит в том, что это органическое вещество:
- стабилизирует клеточную мембрану;
- принимает участие в выработке некоторых гормонов;
- поддерживает работу иммунной и нервной систем;
- способствует выработке витамина D.
Содержание холестерина в продуктах питания составляет 20 %, остальные 80 % синтезирует сам организм (а именно: кишечник, пищеварительные и половые железы, почки и надпочечники).
Содержащийся в продуктах холестерин трансформируется в процессе обработки организмом в так называемый хороший либо плохой.
ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – это плохой холестерин, который приводит к образованию жировых бляшек в сосудах. Отсюда – нарушение работы всей кровеносной системы.
ЛПВП (липопротеины высокой плотности) – это хороший холестерин, он способствует выведению жировых отложений из сосудов и нормализации обменных процессов.
Продукты, содержащие ЛПНП
Продукты, содержащие низкомолекулярный холестерин, не рекомендуется употреблять. Там, где оседает много холестерина этого вида, образуется бляшка, которая постепенно приводит к возникновению в этом месте тромба. Плохой холестерин присутствует в следующих продуктах питания:
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- субпродукты (в них концентрация вредного вещества особенно высока);
- любая жирная или жареная пища.
Продукты, содержащие ЛПВП
Продукты с высокомолекулярным холестерином обязательно должны присутствовать в рационе. Их недостаток может обернуться:
- хрупкостью сосудов;
- нервными расстройствами;
- ухудшением усвоения кальция;
- ожирением;
- нарушениями в половой сфере.
В каких продуктах содержится холестерин, необходимый организму? Хороший холестерол, способный понижать количество ЛПНП в организме, содержат такие продукты:
- Орехи (однако их потребление должно ограничиться 10–12 штучками в день, так как их калорийность очень высока).
- Овсяная, рисовая, ячневая крупы, овёс. Они являются ещё и источником растворимой клетчатки.
- Кукурузное, рапсовое, льняное и соевое масла. Их можно использовать в небольшом количестве, например, для заправки овощного салата.
- Авокадо, содержащий ненасыщенные жиры.
- Фрукты: цитрусовые, абрикосы, сливы, яблоки, дыня, арбуз.
- Овощи: морковь, капуста, артишок, чеснок.
Напитки, избавляющие от низкомолекулярного холестерола
Выводу из организма ЛПНП способствует ежедневное употребление полезных напитков:
- Свежеприготовленный томатный сок нормализует уровень холестерола, если принимать его за полчаса до еды.
- Натуральный некрепкий зелёный чай без добавления сахара способствует укреплению иммунитета и выведению шлаков и токсинов.
Правила здорового питания для снижения уровня холестерола
Если количество холестерина в крови превышает допустимую норму, следует пересмотреть свой образ жизни и прислушаться к таким рекомендациям:
- Максимально ограничьте продукты с высоким содержанием холестерина.
- Готовьте блюда без соли, сахара и острых приправ.
- На завтрак ешьте кашу, приготовленную на воде. Можно сочетать несколько злаковых, эффект от блюда будет ещё лучше.
- Включите в меню продукты с низким содержанием холестерола, особенно полезными будут свежие фрукты и овощи. Они не только остановят повышение холестерина, но и привнесут в организм множество полезных витаминов.
- Не соблюдайте диеты, заключающиеся в ограничении жиров. Жиры должны присутствовать в ежедневном рационе, иначе их недостаток даст о себе знать в виде заболеваний пищеварительной системы. Просто осознанно подходите к выбору продуктов питания.
- Полностью исключите любой алкоголь и табачные изделия.
- Берегитесь стрессовых ситуаций, сохраняйте спокойствие, делайте дыхательную гимнастику. Любые нервные расстройства способны повысить содержание вредного холестерола в крови.
- Высыпайтесь, ведь крепкий сон способствует здоровью всех систем организма.
- Откажитесь от кофе, так как это напиток, повышающий уровень ЛПНП в крови.
- Ведите активный образ жизни. Пешие прогулки, бег или тренировки в зале не дадут вам «запустить» сердечно-сосудистую систему.
- Чтобы знать, какие продукты можно есть без опаски, а от употребления каких лучше отказаться, таблица содержания холестерина в продуктах всегда должна быть под рукой.
- Регулярно проходите медицинское обследование для контроля уровня холестерола.
Холестерин содержится во многих продуктах питания, важно знать их количество и влияние на организм. Бесконтрольное употребление пищи может обернуться большой проблемой даже для здорового человека, а людей с повышенным содержанием холестерола в крови и вовсе приведёт на больничную койку.
Относитесь внимательно к собственному рациону, ведите здоровый образ жизни, гуляйте на свежем воздухе, и ваш организм отблагодарит вас долгой и бесперебойной работой.
Источник
Липопротеины высокой плотности-это то, что устраняет избыток холестерина в крови. Поэтому они, в просторечии известны как “хороший холестерин”.
Хороший холестерин ЛПВП – для увеличения его количества вам не нужно принимать лекарства или придерживаться очень строгой диеты. На самом деле, трудно представить, что существует что-то, называемое хорошим холестерином.
Когда мы думаем о холестерине, мы автоматически связываем его с тем фактом, что он вреден для нашего здоровья. Идея заключается в том, что мы должны снизить его уровень, используя здоровую диету и регулярно занимаясь физическими упражнениями.
Однако стоит знать, что на самом деле есть что-то вроде хорошего холестерина ЛПВП. Также целесообразно поддерживать его концентрацию на достаточно высоком уровне.
Почему вы должны увеличить хороший холестерин ЛПВП?
Прежде всего вы должны знать, что существует два типа холестерина: «плохой» или ЛПНП и «хороший» – это ЛПВП.
Последний циркулирует в крови и транспортирует липопротеины высокой плотности. Эти липопротеины проходят через артерии к печени и очищают их просвет. Благодаря этому жиры не подвергаются метаболизму.
В отличие от плохого холестерина, важно поддерживать высокий уровень ЛПВП (не менее 40 мг/дл для мужчин и 50 мг/дл для женщин).
Если вы часто едите яичный желток, колбасу или масло, а также продукты животного происхождения с насыщенными жирами, вы увеличиваете свой уровень плохого холестерина. Мало того, транс-жиры влияют на снижение ЛПВП
Поэтому мы не рекомендуем употреблять печенье, чипсы, обработанные пищевые продукты, сладости и нездоровые закуски. Вместо этого, хорошим и здоровым решением является добавление в рацион продуктов, содержащих мононенасыщенные жирные кислоты, например, оливковое масло, орехи и авокадо. Они повышают уровень хорошего холестерина в крови.
Хороший холестерин ЛПВП – как повысить его уровень
Мы рекомендуем есть следующие продукты, чтобы сбалансировать уровни обоих типов холестерина:
1. Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и 6
Благодаря жирным кислотам печень может вырабатывать простагландины . Это вещества со многими свойствами (в том числе противовоспалительное, сосудорасширяющее и антикоагулянтное), которые улучшают кровообращение и повышают уровень холестерина ЛПВП.
Среди продуктов питания, богатых этим питательным веществом можно найти:
- Семена чиа
- Квиноа
- Грецкие орехи
- Семена льна
- Рыба (лосось, сардины, скумбрия, тунец)
2. Бобовые
Рекомендуется есть эту вкусную и здоровую пищу два-три раза в неделю. бобовые содержат много лецитина и омега-3 жирных кислот.
Бобовые можно есть разными способами, холодными или горячими, в компании других овощей. Наиболее рекомендуемые:
- чечевица
- Нут
- Черные бобы
- Горох
3. Хороший холестерин ЛПВП – ешьте много овощей
Для повышения хорошего холестерина, зеленые и темные овощи являются наиболее рекомендуемыми. Они содержат бета-каротин, хлорофилл и во многих случаях глюкозинолаты (такие как руккола), которые обеспечивают огромное количество антиоксидантов.
Некоторые рекомендуемые овощи:
- Капуста
- Брокколи
- Руккола
- Мангольд
- Редис
- Шпинат
- Морковь
4. Орехи
Во-первых, важно помнить об очень важной вещи. Чтобы получить все питательные вещества и свойства этих продуктов, вы не должны жарить орехи или добавлять соль.
Орехи очень вкусные и идеально подходят для перекуса утром, днем или в случае голода между приемами пищи.
Тем не менее, вы не должны превышать горсть орехов в день. Они содержат много калорий. Рекомендуемые орехи:
- Миндаль
- Фундук
- Грецкие орехи
- Арахис
- Фисташки
5. Цельные зерна злаков
Цельное зерно более здоровое, чем обработанное (белое), потому что оно сохраняет свои свойства, которые теряются в процессе рафинирования . Эта группа продуктов питания также дает вам более продолжительное чувство сытости.
Вы можете попробовать:
- пшено
- рис
- овес
- рожь
6. Высококачественные масла
Очень важно использовать масла холодного отжима или экстра-девственные масла, то есть, Virgin. В дополнение к оливковому маслу, также можно использовать конопляное . Однако лучше всего употреблять его в прохладном виде или контролировать его температуру.
Мы рекомендуем употреблять 1 чайную ложку (5 г) масла зародышей пшеницы холодного отжима в день. Это обеспечит высокую дозу омега-3 и 6 ненасыщенных жирных кислот и витамина Е (который действует как мощный антиоксидант).
7. Специи и соусы для салатов
Авокадо также является прекрасной возможностью для повышения хорошего холестерина. Объясняется это содержанием эфирных масел. Вы можете использовать его в качестве замены, соусов, салатов, например, на основе майонеза. Вы также можете нарезать авокадо ломтиками, добавить лимонный сок, употреблять в виде салата.
8. Фрукты для хорошего холестерина ЛПВП
Лучшая группа фруктов, которые помогут увеличить хороший холестерин, – это те, которые содержат большое количество витамина С.
Таким образом, вы должны включить цитрусовые в свой рацион, начиная с завтрака (хорошим примером является свежевыжатый апельсиновый сок, освежающий способ начать день). Некоторые из других вариантов:
- Апельсин
- Лимон
- Манго
- Папайя
- Персик
- Ананас
- Клементин
Помните!
В дополнение к использованию здоровой, сбалансированной диеты, важно избегать любого вида дополнительной пищи. Поэтому остерегайтесь не только жирной пищи, но и перекусов между приемами пищи.
Также стоит избавиться от других вредных привычек, таких как курение сигарет.
Источник
Если вы принадлежите людям, у которых повышенный уровень плохого холестерина, у вас, безусловно, есть повод для беспокойства. Благодаря этой диете ваши показатели будут снижаться, и вы научитесь регулировать это состояние.
Гиперхолестеринемия – медицинский термин, который относится к высокому холестерину. В настоящее время это одна из самых распространенных проблем со здоровьем. Без лечения плохой холестерин может даже привести к смерти, поскольку вызывает серьезные проблемы с сердцем.
Восприимчивость к высоким уровням холестерина во многом зависит от генетических факторов. Однако наиболее важным фактором, влияющим на развитие гиперхолестеринемии, является плохое питание и недостаток физической активности.
Мы подготовили эту статью, учитывая, как часто плохой холестерин регистрируется на высоком уровне. Мы подробно обсудим эффективные меры, которые вы можете использовать в своем рационе, чтобы избежать этого заболевания. Таким же образом, диета, которую мы представим, может применяться, если у вас уже плохие анализы крови.
Холестерин – что нужно знать
В целом, это молекула жира имеет важное значение для жизни.Находится в крови и в клетках животных и людей. Наш организм нуждается в нем для производства гормонов, желчных кислот, витамина D и других веществ.
Однако увеличение этих значений может быть угрозой для организма. Это происходит потому, что плохой холестерин начинает накапливаться в артериях, что делает невозможным правильную циркуляцию крови, а это приводит к тому, что мы знаем, как высокое кровяное давление.
Накопление холестерина также может полностью блокировать артерию, приводя к гибели клеток тканей, которые прекращают получать кровь. Аналогичным образом, плохой холестерин может вызвать образование тромба, это своего рода сгусток, который начинает бродить по кровеносной системе.
Если один из этих сгустков достигает очень тонкой артерии, он может ее заблокировать, что вызывает так называемый цереброваскулярный инсульт. И если болезнью поражена коронарная артерия, возникает инфаркт миокарда.
Типы холестерина
Поскольку это молекула жира, она не может свободно перемещаться в крови, которая состоит в основном из воды. Вот почему он транспортируется молекулой под названием липопротеин. В зависимости от типа липопротеина определяется, является ли холестерин хорошим или плохим:
- Липопротеины низкой плотности отвечают за перенос холестерина в кровь и ткани.
- Липопротеины высокой плотности отвечают за сбор холестерина, который накапливается в тканях, и переносят его непосредственно в печень , где он выводится.
- Холестерин низкой плотности – это тот, который нам нужно уменьшить, потому что он забивает артерии. Вот почему он известен как «плохой холестерин». С другой стороны, холестерин высокой плотности считается «хорошим», потому что он помогает снизить уровень вредного холестерина.
Продукты с высоким содержанием холестерина
Основой для предотвращения высоких уровней холестерина или их снижения является правильное питание. Для этого нам нужно знать, какие продукты содержат плохой холестерин, а какие нет. Вот некоторые пищевые продукты с более высоким уровнем этого вещества:
- Красное мясо , колбасы и субпродукты.
- Мидии, морские гребешки, морские улитки и креветки.
- Яичный желток
- Цельное молоко, цельный йогурт, жирный сыр, сливки и помадка.
- Сливочное масло и свиное сало.
Продукты без холестерина
К счастью, существует целый список продуктов, которые можно потреблять для того, чтобы избежать повышенных показателей этой молекулы или помочь сократить их количество:
- Клетчатка: обладает свойствами, препятствующими всасыванию холестерина в кишечнике.
- Антиоксиданты: предотвращают адгезию молекул холестерина к стенкам артерий.
- Ненасыщенные жирные кислоты: они увеличивают выработку так называемого хорошего холестерина высокой плотности.
Повышенный уровень вредного холестерина – советы по диете
Вот несколько советов о том, как построить диету, которая позволит вам регулировать это состояние:
- Ешьте большое количество фруктов и овощей: рекомендуется употреблять 5 порций фруктов и овощей в день, поскольку они содержат клетчатку и антиоксиданты.
- Увеличение потребления рыбы: рыба богата омега-3 кислотами, которые снижают уровень холестерина. Идеально употреблять белую рыбу четыре раза в неделю и красную рыбу два раза в неделю.
- Сократите потребление красного мяса: красное мясо из-за высокого уровня холестерина следует употреблять только один раз в неделю.
- Добавьте орехи в свой рацион: орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают уровень вредного холестерина.
- Ешьте цельные зерна и бобовые: эти продукты предотвращают поглощение этой молекулы из-за высокого содержания клетчатки.Старайтесь употреблять цельные зерна и бобы каждый день.
- Минимизируйте потребление сахара : этот ингредиент может повысить уровень холестерина, поэтому важно есть как можно меньше.
- Избегайте жареное: соединения, выделяющиеся при этом процессе, чрезмерно вредны. Если вы хотите контролировать свои показатели, выберите варку или тушение.
- Ешьте оливковое масло: хотя оно жирное, оно полиненасыщенное, поэтому его рекомендуют вместо животных жиров. Вы также можете есть подсолнечное и рапсовое масло.
Наконец, дополните диету ежедневной физической нагрузкой. Кроме того, помните, что если у вас высокий уровень холестерина, вам могут потребоваться лекарства, поэтому вам следует обратиться к врачу.
Источник