В каких продуктах содержится люпин

В каких продуктах содержится люпин thumbnail

18-03-15 • Просмотров:26003 •
Комментариев: 0 • Версия для печати

Люпин (бобы люпина)Гликемический
индекс (ГИ) – 15.

Калорийность сырых бобов – 72 ккал, сушёных – 340 ккал.

Люпин
применяется человеком более четырёх тысячелетий. Это растение семейства Бобовых
имеет около 200 разновидностей: однолетники, полукустарники и травянистые.
Самым первым начали культивировать «Белый люпин» в Древней Греции, затем в
Римской империи и Египте. Использовали
для питания, лечения и кормления скота.

Сегодня
в качестве овощной культуры производится повсюду. Для пищевых целей подходят два
сорта: Белый и Изменчивый люпин. В России возделывается для получения
растительного масла (узколистный, белый, обыкновенный). Люпиновое масло почти
не отличается по составу от оливкового. Простота выращивания делает люпин легкодоступным
продуктом для любого дачника.

Полезные свойства люпина

Интерес к люпину
обоснован его составом. Прежде всего, это полноценный белок – 50%. Витамины:
РР, А, В1, В2, В3, В6, С. А также богатый спектр минеральных солей: калий,
железо, цинк, медь, кальций, селен, марганец. Наблюдается обилие
полиненасыщенных жирных кислот (5-20%). В сырых бобах масса протеина составляет
2,7%, в сухих доходит до 40%. Имеются горькие алкалоиды лупинин и лупанин,
количество может доходить до 1,7%. В наличии углеводы (7,5 г), зола (1,2 г),
пищевые волокна (4,3 г).

Польза бобов люпина –
отсутствуют ингибиторы, вещества задерживающие процессы пищеварения и подавляющие
всасывание полезных веществ. Имеется гликопротеин – вещество способное заменить
инсулин.

Как влияет на организм

Люпин имеет массу полезных
свойств, содержит биологически активные вещества, успешно применяется для
питания, в медицине, фармакологии. Обладает обезболивающим, противомикробным,
противовоспалительным, иммуномодулирующим, слабительным, тонизирующим
действием. Регулярное использование нормализует работу ЖКТ, улучшает функцию
сердечнососудистой системы, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.

Доказана способность
люпина снижать холестерин, лечить сахарный диабет. Масло, производимое из
люпина, обладает идентичными свойствами оливкового, льняного и амарантового,
является активным антиоксидантом. Люпин эффективен для поддержания красоты,
оздоровления кожи, волос, помогает бороться с сердечными и сосудистыми
проблемами.

Как правильно выбирать

В продажу поступают бобы
люпина в сухом виде. Приобретая продукт, следует убедиться в отсутствии
инородных примесей, мусора, в целостности упаковки, сроке годности. Зёрна
должны быть без механических повреждений и белёсого налёта.

При самостоятельном
выращивании сбор нужно производить после полного вызревания. Чуть подсохший и
пожелтевший стручок означает техническую спелость. В средней полосе России это конец
июля, август.

Способы хранения

Молотые бобы люпина
сохраняют свойства и остаются полезными один год. Сухие семена обладают
отличной лёжкостью, срок увеличивается до 3 лет, важно соблюдать правильные
условия. Хранение предусматривает тёмное, сухое, проветриваемое место, бумажный
пакет.

С чем сочетается в кулинарии

В
питании используют люпин черного, коричневого, кремового цвета. Из-за горького
вкуса в свежем виде их есть невозможно. Термическая обработка устраняет этот
недостаток за 10 минут. Бобы используют по-разному: с ними варят супы, делают
овощное рагу, десерты, добавляют в комбинированные мясные блюда, применяют
создания соусов. Муку из люпина применяют для производства кондитерских изделий
и выпечки хлеба.

Полезное сочетание продуктов

Любое диетическое питание
нацелено на сбалансированный рацион. Бобы люпина обеспечивают белками,
позволяют исключать мясо животных, способствую поддержанию минерального
баланса. Нейтральный вкус позволяет
сочетать люпин с любыми продуктами. Полезно соединять с помидорами, луком,
чесноком, сырами, орехами, творогом, пряными травами. Гармоничны варианты с
отварными овощами: морковь, капуста, кабачки, тыква.

Противопоказания

Иногда семена люпина
вызывают аллергические реакции, связанные с непереносимостью некоторых
компонентов. В больших дозах может возникать метеоризм. Сырые бобы содержат ядовитые
алкалоидные соединения, вывивающие ухудшение функций дыхательной системы,
интоксикацию.

Применение в медицине и косметологии

Рецепты из семян люпина
помогают избавиться от многих проблем. Люпиновая мука используется при мокнущих,
гнойных ранах. В народной медицине
замоченные зелёные зёрна люпина соединяют с оливковым маслом и применяют в
повязках при воспалении седалищного нерва, подагре, радикулите. Отвар из
вымоченных зёрен – для избавления от рубцов и восстановления кожного покрова.
Для лечения гангрены, опухолей, язв настой смешивают с уксусом, мёдом.

Люпин применяют от
потницы, фурункулов, нарывов, кожного зуда. Отвар с перцем, мёдом и рутой
назначают при дисфункции селезёнки, печени. Принимают внутрь как мочегонный и
противоглистный препарат. Варёный люпин с сахаром снимает приступы тошноты,
изжогу. Состав из стручков люпина, подорожника, крапивы, лопуха,
тысячелистника, календулы эффективен в терапии золотистого стафилококка.

В косметологии люпин
способствует омоложения, очищению пор, устранению возрастных изменений,
стимуляции роста волос. Кашицу их отварных бобов включают в средства от угревой
сыпи, в маски для лица. Отвар люпина с корой ивы способствует избавлению от
перхоти. Аппликации из распаренных семян используют для устранения кровоподтёков,
веснушек.

Автор: Антон Веселов

Источник

Фото из Яндекс.картинки

Июнь. И снова сияют нежными фиолетово-сиреневыми оттенками люпиновые поля, соперничая своим очарованием с лавандовыми полями Франции.

Люпины нисколько не хуже лаванды, а даже и лучше, красивее и роднее. Они наши, российские. Цветут по сумасшедшему, украшают бескрайние просторы и никого не оставляют равнодушными.

У люпина есть своя легенда.

Жил когда-то на белом свете справедливый и благородный волк. Он защищал свой лес от пришельцев и вредителей, поддерживал слабых, помогал всем попавшим в беду. Когда для волка пришло время покидать этот свет, лесные жители стали упрашивать небеса продлить ему жизнь. Но даже боги не могут нарушать законов жизни. А чтобы не расстраивать обитателей леса и не отказывать им в мольбе, мудрому и справедливому волку была дарована вторая жизнь. Боги превратили его в красивейший цветок – люпин.

Словно подтверждением легенде является латинское слово Lupus, которое и переводится – «волк». А назвали так растение, скорее всего, потому, что своей выносливостью и способностью выживать в самых неблагоприятных условиях он напоминает лесного хищника.

Фото из Яндекс.картинки

Люпин очень эффектно смотрится на клумбе и многим из нас близок как растение, используемое в цветоводстве. Но ученые считают, что он цвел на нашей планете уже в меловый период.

Территориями его зарождения считаются Северная Америка и Средиземноморье. Позже люпин распространился на другие земли, жители которых признали полезную силу этого растения.

Люпин входит в семейство бобовых. В природе он имеет около 800 разновидностей: однолетние, травянистые и полукустарниковые. Одним из самых первых начали культивировать белый люпин – сначала в Греции, потом в Римской империи и в Египте. В России его сейчас можно встретить почти везде, даже в альпийских зонах и в областях с суровым климатом.

Читайте также:  Для оливье какие продукты входят

Люпин применяли для кормления скота и для лечения – корни, стебли, листья и цветы растения обладают целительными свойствами. Отвары из люпина делали при тошноте, слабости, для лечения опухолей и язв.

А вы знаете, что люди издавна использовали люпин в пищу?

Все новое, как известно, это хорошо забытое старое. Именно поэтому в последние годы популярность люпина заметно выросла среди приверженцев здорового питания, а особенно среди людей, которые придерживаются безглютеновой диеты. Ведь люпин является хорошим заменителем муки из клейковины. Его семена во многих странах Европы все чаще используются для производства безглютеновых хлебобулочных и макаронных изделий, а также диетических продуктов для людей с аллергией на молочный белок и лактозу, вегетарианцев и больных сахарным диабетом.

Фото из Яндекс.картинки

Жители жарких африканских стран едят плоды люпина не реже, чем кукурузу и картофель. В Южной Америке его семена используют для приготовления супов и вторых блюд, в индонезийской кухне люпин входит в состав национальной пищи, а в Японии его добавляют в соевый соус.

Из люпина также делают молоко, йогурты и творожки. В Германии даже нашли способ использовать люпин для приготовления вкусного низкокалорийного мороженого – его семена содержат достаточно белка для создания нежной кремовой основы этого лакомства. Если кто-то из покупателей не знает, что это за мороженое, то никогда не подумает, что оно растительного происхождения.

Продукты из люпина распробовали и россияне.

Семечки люпина содержат больше белка, чем все возделываемые в России зернобобовые. А его масло считается прекрасным природным антиоксидантом и по своему составу почти не отличается от оливкового, обладая идентичными свойствами льняного и амарантового масел. Кроме того, оно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Люпин снижает содержание вредного холестерина, балансирует уровень глюкозы в крови улучшает работу кишечника, повышает устойчивость к вирусам и инфекциям.

В продаже семена люпина можно найти в гипермаркетах и специализированных магазинах. Простота выращивания делает люпин легкодоступным продуктом для любого дачника, поэтому его можно вырастить самим.

Фото из Яндекс.картинки

В средней полосе России сезоном сбора семян являются конец июля и август. С семечками люпина варят супы, делают овощные рагу, добавляют к мясу и в соусы, используют для обогащения выпечки. Поскольку семена люпина содержат горькие алкалоиды, перед приготовлением блюд их замачивают в проточной воде – так удаляется большая часть горечи. Затем семена поджаривают, варят, а также сушат впрок.

Существуют как горькие, так и сладкие формы люпина. Синий сладкий люпин особенно богат белком. В пищу используют также растения черного, коричневого и кремового цветов.

Семечки люпина практически не имеют противопоказаний. Но в некоторой справочной литературе встречаются упоминания о возможной аллергической реакции на люпин. Если вы аллергик, то для начала посоветуйтесь с врачом.

Вообще, люпин стоит, как минимум, попробовать. Кто знает, может быть, он окажется именно тем растением, которое поможет вам сохранить свое здоровье?

Фото из Яндекс.картинки

А знахари утверждают, что люпины, выращенные на своей земле, приносят счастье. Белые нужно сажать тем, кто стремится достичь духовных высот, желтые привлекают богатство, красные – любовь, а синие и фиолетовые дарят умиротворение и спокойствие.

Мы будем благодарны лайкам и подпискам на канал, если статья понравилась вам и оказалась полезной.

Источник

В каких продуктах содержится люпин Для большинства граждан России люпин – это декоративное растение или растение, встречающееся в естественных биоценозах. Но истинная ценность одного из видов люпина (белого люпина) заключается в том, что его зерно содержит до 40% биологически полноценного легкоусвояемого белка, который включает почти все незаменимые аминокислоты. Качество белка по индексу МЕАА, используемому FAO, у люпина даже выше, чем у сои.

В Российской Федерации используют четыре вида люпина: многолетний, узколистный, желтый и белый. В Реестр селекционных достижений, разрешённых к применению в Российской Федерации, включено семь сортов белого люпина, шесть из которых селекции РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева [1-3]. Все они выведены традиционными методами селекции и не относятся к числу ГМО. По нашим многолетним данным, обработанным с учётом фактора времени [4-5], и многочисленным данным других НИУ России, белый люпин по сравнению с соей обладает большей урожайностью и выходом белка с гектара, способен извлекать из почвы фосфор, недоступный для питания других растений, при созревании во время уборки урожая не осыпается, за счёт биологической азотфиксации повышает плодородие почв [6-10]. По содержанию белка в зерне белый люпин и соя превосходят другие сельскохозяйственные культуры [11].

Вся селекция белого люпина велась по зерновому направлению на экспериментальной базе РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева, поэтому первым и главным показателем отбора было содержание алкалоидов в зерне. В связи с этим использование белого люпина на сидерацию, по нашему мнению, является неэффективным [13-14].

Белый люпин расширил ареал распространения, который включает Центральный район Нечернозёмной зоны, Центральное Черноземье, Среднее Поволжье, предгорья Северного Кавказа, Южный Урал, юг Западной Сибири.
По данным лаборатории белого люпина РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, химический и аминокислотный состав зерна белого люпина не уступает сое и превосходит по качеству другие зернобобовые культуры (табл. 1-2).

Таблица 1. Кормовая ценность и химический состав зерна белого люпина, сои и соевого шрота
 

 ОЭ,ккал/100 гОЭ,МДж/кгСыройпротеин, %Сырой жир, %Сыраяклетчатка, %
Зерно люпина (в целом)25110,5139,97,2311,5
Ядро люпина28411,8946,28,522,39
Оболочка люпина1074,59,21,4349,3
Соя полножирная*36515,2738,519,45,5
Шрот соевый*24510,25421,27,7

ОЭ – обменная энергия
* Справочные данные. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы (2009)

Таблица 2. Химический (% на воздушно-сухое вещество) и аминокислотный состав зерна белого люпина (в % к сырому протеину), [8,11,15]
 

ПоказательЗерноЯдро (без оболочки)Оболочка
Минеральные вещества и витамины
Кальций,%0,30,140,72
Фосфор, %0,40,490,03
Селен, мг/кг1,131,811,56
Витамин Е, мкг/г23,1128,8957,74
Каротиноиды, мкг/г25,5431,91,65
Аминокислоты
Пизин1,531,870,33
Валин1,061,410,26
Метионин0,380,340,05
Изолейцин1,331,770,21
Лейцин2,2630,35
Греонин1,091,380,18
Фенилаланин1,261,490,21
Гистидин0,750,970,14
Аргинин2,923,870,22
Глицин1,171,480,19
Цистин0,470,470,1
Метионин+цистин0,850,810,15
Всего15,0718,862,39

Учитывая сопоставимость основных биохимических показателей с соей, при более высокой урожайности белый люпин может стать эффективной импортозамещающей альтернативой именно в тех областях пищевой и комбикормовой промышленности, где он широко используется. Укрупнено можно выделить следующие направления:
1. Кормопроизводство для сельскохозяйственных и домашних животных.
2. Производство продуктов питания для человека.
3. Технические нужды.

Читайте также:  Какие продукты можно ввозить в австралию

Антипитательным веществом в люпине, лимитирующим его применение в кормопроизводстве и пищевой промышленности, являются алкалоиды (люпанин, люпинидин, гидроксилюпанин и т.п.). Наибольший интерес представляют малоалкалоидные сорта белого люпина (содержание алкалоидов менее 0,3%) и безалкалоидные, которые содержат алкалоидов менее 0,025%, что позволяет использовать их в питании человека.

Люпин в кормопроизводстве

На кормовые цели используют только люпин, отвечающий требованиям ГОСТ 11321-89 «Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках». В ГОСТе оговаривается не содержание алкалоидов, а ограничивается количество алкалоидных семян люпина (не более 3%). Определение алкалоидных семян люпина ведут по ГОСТу 12043.

Люпин в качестве высокобелковой кормовой добавки широко применяют в Австралии, где белый и узколистный люпин являются одними из основных экспортных культур.
В лаборатории белого люпина РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева и ВНИТИП проведены исследования по использованию белого люпина в кормлении высокопродуктивной птицы мясного и яичного направления [16-18]. Известны примеры использования люпина в мясном и молочном животноводстве, свиноводстве, рыбоводстве и других отраслях сельскохозяйственного производства [19-21]. Отмечено, что эффективность производства продукции животноводства достигается за счёт снижения затрат на корма и, в первую очередь, её зернобобовой части [22]. В рационе взрослых половозрастных групп птицы, свиней и КРС предлагается использовать люпино-рапсовый концентрат с включением люпина в оболочке, а для ценных пород рыбы, поросят и цыплят целесообразно добавлять люпино-рапсовый концентрат с люпином без оболочки с очень низким содержанием клетчатки.

На конец октября 2013 г. представление о ценах на белковые компоненты комбикормов даёт рис. 1, где представлены коммерческие предложения (в которых были указаны содержание протеина и цена), взятые с сайта www.agroserver.ru

В каких продуктах содержится люпин

 Цена колеблется в зависимости в том числе и от содержания протеина. По люпину было всего три предложения из одного региона, в то время как по другим позициям предложения насчитываются десятками и имеют обширную географию.
 Расчёт по средним значениям приводит к результатам, представленным на рис.2.

В каких продуктах содержится люпин

Следует заметить, что использование соевого шрота и жмыха в кормопроизводстве предполагает их тостирование, что может потребовать дополнительных затрат, в то время как люпин может вводиться без термообработки.
Как видно из рисунков, цена на люпин на множестве «шрот и жмых подсолнечника – шрот и жмых рапса – люпин – жмых сои – шрот сои» укладывается в линейную зависимость «цена – содержание протеина». Горох и соя экструдированная явно выпадают из этой зависимости. Повышенная цена на горох может быть объяснена его пищевой значимостью, а на полножирную экструдиро-ванную сою – её повышенной калорийностью за счет жира.

По расчётам сотрудников лаборатории белого люпина РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева, затраты на 1 га при возделывании белого люпина сопоставимы с затратами на возделывание гороха и меньше, чем на возделывание сои, при том, что урожайность белого люпина выше, чему гороха, в 1,5-2 раза, а содержание белка – в 2 раза [7]. Это позволяет иметь себестоимость зерна белого люпина ниже, чем у сои, и сопоставимую с горохом.
Одним из способов повышения кормовой ценности зерна, в том числе и бобовых культур, считается термообработка. Из-за низкого содержания ингибитора трипсина люпин может использоваться в корм любым видам животных без предварительной обработки.

Соя и продукты её переработки, в частности при кормлении свиней и птицы, должны обязательно подвергаться тепловой обработке с целью инактивации ингибиторов трипсина.
Предложено много методов – обжаривание, пропаривание, экструдирование, микронизация (ВТМ) и т.п. [12]. В любом случае процесс связан с повышением температуры продукта в некотором интервале времени. По вопросу эффективности термообработки существует два мнения. В качестве аргументов против термообработки приводятся следующие соображения:
1. Тепловое воздействие (тем более с большой температурной экспозицией) приводит к разрушению ряда аминокислот.
2. Частично инактивируется витаминный комплекс.
3. Появляются дополнительные затраты.
4. Гораздо больше аргументов за термообработку:
5. Умеренная денатурация белка способствует более эффективному его усвоению у некоторых групп животных и птицы.
6. Термообработка снижает растворимость белка, т.е. формирует т.н. «защищенный» белок с улучшенным показателем НРП (не растворяющийся в рубце протеин), что повышает эффективность его использования в рационах жвачных животных.
7. Тепловое воздействие на углеводный комплекс способствует деструкции его компонентов на более легкоусвояемые формы.
8. Имеет место обеззараживание семян.
9. Наблюдается частичная инактивация антипитательных веществ, в частности алкалоидов в люпине (до 50%) [23].
10. Улучшаются вкус и запах, вследствие чего – поедаемость корма.

В конечном итоге вопрос об эффективности использования термообработанного люпина в кормопроизводстве должен решаться зоотехниками по результатам сравнительных экспериментов в кормлении животных.
При заготовке люпина особое внимание следует уделять его влажности, так как люпин с повышенной влажностью при температурах хранения +18-35°С быстро подвергается заплесневению и накапливает микотоксины. Поэтому для лучшей сохраняемости зерна люпина влажность его необходимо доводить до 13% и менее.

Люпин в пищевых продуктах

Если в кормопроизводстве люпин постепенно находит все большее распространение, то в российских продуктах питания его использование пока носит поисковый характер, в то время как у жителей Перу, Эквадора и Боливии это растение стоит в одном ряду с кукурузой и картофелем.

Прежде всего, отметим, что сладкий (пищевой) люпин у нас не культивируется. Белый люпин (алкалоидов 0,02-0,07%) попадает в группу низкоалкалоидных. Учитывая предельно допустимую концентрацию алкалоидов в пищевых продуктах, можно говорить о продуктах переработки люпина как о пищевых добавках с ограничением по дозировкам.
Допустимый уровень содержания алкалоидов по международным нормам составляет 200 мг/кг (0,02%).
Как и из сои, из люпина можно производить муку (полножирную или обезжиренную), концентраты и изоляты. Последние получают удалением небелковых компонентов. Во ВНИИ зерна апробирована технология шелушения белого люпина с выделением оболочек, крупки (различных номеров) и мучки.

К настоящему времени разработаны технические условия на пищевой люпин и муку из него.
По таким технологическим показателям, как водоудерживающая (ВУС) и жироудерживающая (ЖУС) способность, критическая концентрация гелеобразования (ККГ), эмульгирующая способность, люпиновая мука не уступает соевой, а где-то и превосходит [24].
Использование добавок из люпиновой муки дало положительные результаты в кулинарии и колбасном производстве (изделия из мясного фарша) [25-27].
В Могилевском государственном университете на основе зерна люпина разработана технология получения белковой добавки для вареных колбас, ввод которой обеспечивает полноценный белковый скор и хорошую водоудерживающую способность [28].
Функционально-технологические достоинства изолированных белков люпина предполагают их использование не только в качестве белкового обогатителя, но и как технологической добавки в таких пищевых системах, как соусы типа майонез, сбивные массы, пасты, мясные эмульсионные системы и т.д. В этом плане перспективно исследование синергетического эффекта белков люпина с другими эмульгаторами [29].
Есть успешный зарубежный опыт их использования при изготовлении мясных паштетов и колбас, продуктов детского и диетического питания. Особенно преуспели здесь Австралия, а также США, которые в основном решили проблемы пищевого белка за счёт сои.

Читайте также:  От каких продуктов могут образовываться соли в моче

Несмотря на тысячелетнюю историю и, казалось бы, существенные преимущества (отсутствие ингибиторов протеиназ), люпин не стал источником продуктов типа соевого молока, творога, сыра и т.п. Возможно, это связано с тем, что низкоалкалоидные сорта белого люпина зернового направления для производства комбикормов вывели сравнительно недавно, а сортов пищевого направления в России до сих пор нет. Однако подобную эволюцию нельзя исключить. Уже есть примеры использования белка люпина, например, в сыроделии [30-31].

В качестве белкового обогатителя мука из люпина опробована в хлебопечении. В ряде научных центров люпиновую муку успешно испытали при выпечке хлеба и показали, что такой каравай не только очень вкусен, ароматен, но и черствеет гораздо медленнее, чем любой из традиционных хлебов [32-34].

Продукты переработки люпина были апробированы в качестве заменителя яиц и молока в кондитерских и макаронных изделиях. Семена с успехом добавляют в диетические кофейные напитки. С точки зрения функциональных продуктов питания люпин интересен в качестве источника пектина и грубых пищевых волокон для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. В отличие от гораздо более популярной сои, люпин не вызывает аллергических реакций в организме [29, 35-38].

Характерной особенностью белка люпина является отсутствие в нём глютена, что делает его привлекательным сырьем в производстве безглютеновых белковых пищевых добавок, в первую очередь для продуктов детского питания.
Люпин содержит довольно много липидов (в зависимости от сортов до 12%) и может служить сырьем для производства растительного масла, которое находится в одном ряду с амарантовым и льняным маслами и является высокоэффективным природным антиоксидантом [39]. Его часто используют в косметической промышленности. Кроме того, благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит обратить внимание на оболочку белого люпина, которая содержит большее по сравнению с ядром количество клетчатки [8, 15] и пищевых волокон (табл. 3). Предлагается использовать оболочки люпина в качестве эффективного сорбента [40].

О целебных свойствах люпина уже писал Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем знаменитом труде «Канон врачебной науки». Он использовал его при лечении опухолей, язв, воспаления седалищного нерва, как мочегонное, указывал, что люпин «открывает закупорки в печени и в селезенке». Начиная с 30-х годов XX века, люпин используется для профилактики диабета, что обусловлено присутствием в нем хинолизидиновых алкалоидов [29]. Экстракты алкалоидов из люпина оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему [41]. Фитостерон и сквален в масле люпина – сырье для медицинских препаратов при кожных заболеваниях, атеросклерозе.
Применяют люпин и в косметологии.

Таблица 3. Химический состав оболочек, %
 

Пищевые веществарасти­тельных оболочекЛюпин Соя  Пшеничные отруби
Белки1,43,515,5
Жиры1,820,93,2
Углеводы, в том числе:86,88753,8
Целлюлоза44,7842всего 9,62
Гемицеллюлоза10,224,6 
Пигнин23,210,5 
Крахмал41 
Сахароза3,44,58
Глюкоза2,70,1
Зола, %5,524,35
Алкалоиды, %0,005
Сухие вещества92,392,387,5

Заключение

Интерес к люпину как источнику растительного белка, в первую очередь альтернативному соевому, проявляется давно, однако носит циклический характер [42].
За последнее десятилетие по вопросам, связанным с использованием люпина, написано более полутора десятков диссертаций. В РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева успешно работает лаборатория белого люпина, учёные которой создали его как сельскохозяйственную культуру для России, вывели ряд малоалкалоидных сортов, позволяющих решить проблему дефицита растительного белка в питании людей и кормлении сельскохозяйственных животных и птицы.
Однако простой сравнительный анализ рынка продаж показывает, что, несмотря на все достоинства, объёмы производства зерна люпина и сои явно не сопоставимы. В какой-то степени это можно списать на протекционизм сформировавшегося «соевого лобби». Но основной причиной, скорее всего, является недостаточная аппаратурно-технологическая проработка процессов производства продуктов из люпина. Безусловно, актуальной становится задача создания отечественных безалкалоидных (сладких) сортов белого люпина.

Литература
1. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Сорта белого люпина селекции ФГОУ ВПО РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева: Методические рекомендации. – М.: изд-во РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010.
2. Такунов И.П. Люпин в земледелии России. – Брянск: «Придесенье», 1996.
3. Агрохимический словарь. Термины и определения. – М.: «Агроконсалт», 1999.
4. Цыгуткин А.С. Главные эффекты и взаимодействия факторов в многофакторном опыте  // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2001. – №5.
5. Цыгуткин А.С. Методология статистической обработки многолетних данных опыта. – М.: Россельхозакадемия, 2002.
6. Гатаулина Г.Г., Медведева Н.В., Цыгуткин А.С. Особенности роста и развития растений, технологии возделывания нового сорта белого люпина Детер 1 // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №9.
7. Гатаулина Г.Г., Цыгуткин А.С, Навальнев В.В. Технология возделывания белого люпина. – Белгород: Белгородский НИИСХ, 2009.
8. Штеле А.Л., Цыгуткин А.С, Терехов В.А. Биологическая и кормовая ценность зерна белого люпина как источника корма для сельскохозяйственной птицы // Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Биологизация адаптивно-ландшафтной системы земледелия – основа повышения плодородия почвы, роста продуктивности сельскохозяйственных культур и сохранения окружающей среды» (12-13 июля 2012 г.). – Т. 1. – Белгород: Издательство «Отчий край», 2012.
9. Сычев В.Г., Цыгуткин А.С. Продовольственная безопасность страны и мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения // Плодородие. – 2003. – №5.
10. Агрохимическое минеральное сырьё: Словарь-справочник / Чумаченко И.Н., Сушеница Б.А., Капранов В.Н., Цыгуткин А.С. Под общей редакцией Чумаченко И.Н. – М.: Россельхозакадемия, 2003.

Статья опубликована в журнале:
«Хранение и переработка зерна. Научно-практический журнал».
– 2014. – №5. – С.31-34 (Украина).

Зверев С.В., доктор технических наук, Панкратьева И.А., кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИ зерна РАСХН;
Цыгуткин А.С., кандидат биологических наук, Штеле А.Л., кандидат сельскохозяйственных наук, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К.А.Тимирязева

Источник