В каких продуктах содержится лютеолин

В каких продуктах содержится лютеолин thumbnail

Лютеин — это компонент, который обязательно добавляют в витаминно-минеральные комплексы для здоровья глаз. Получать его можно не только из препаратов, но и из еды. Лютеин относится к пигментам каротиноидам, которые окрашивают фрукты и овощи в желтый и красный цвета. Эта подсказка позволит не гадать, в каких продуктах содержатся лютеин и зеаксантин (luthein и zeaxanthin). Так что же нужно есть, чтобы восполнить недостаток полезного вещества?

Doctor’s Best, Лютеин с OptiLut, 10 мг, 120 растительных капсул

★★★★☆

от 1 019 ₽

Способы восполнения дефицита

Начнем с того, что человеческий организм самостоятельно вырабатывать лютеин не в состоянии. Поэтому в рационе обязательно должны быть пищевые источники компонента, в противном случае сразу начнет страдать зрение.

Недостаток лютеина чреват следующими патологическими состояниями:

  • «куриной слепотой», при которой человек плохо видит в сумерках или при плохом освещении;
  • истончением макулы (пятно на сетчатке глаза, необходимое для нормальной фокусировки светового луча);
  • деформацией хрусталика.

В лучшем случае зрение просто будет медленно падать. В худшем — начнет развиваться катаракта или слепота. А еще без лютеина не может нормально работать сердце и ухудшается защита организма от воздействия свободных радикалов.

Хорошо, что в рационе среднестатистического человека много еды с лютеином для глаз. Но только в том случае, если он ест достаточно овощей и фруктов. Животных источников вещества мало, но они тоже есть.

Лучшими источниками каротиноидов, полезных для здоровья глаз, считаются яблоки, апельсины, персики, сладкий перец и т. д. Список можно продолжать бесконечно. Чтобы не ошибиться, выбирайте темно-зеленые или красные плоды. Из них люди получают максимальное количество лютеина.

Ежедневно в организм взрослого человека должно поступать не менее 5 мг каротиноида.

Но для этого нужно употреблять много продуктов питания, богатых этим веществом. В холодное время года это проблематично: растительная пища выращивается в теплицах, в ней почти не остается полезных веществ. Да и цена намного выше, чем летом.

Чтобы не возникало дефицита, мы рекомендуем поддерживать организм биологически активными добавками. Разумеется, это неактуально для жителей южных регионов, где свежие плоды в свободном доступе большую часть года (при условии, что человек регулярно их ест).

Если вы начали принимать БАД, не ждите мгновенного результата. Необходимо, чтобы лютеин накопился в организме, только тогда он начнет действовать на глаза.

ТОП-10 продуктовых источников

Чтобы не гадать, в каких продуктах содержится лютеин, посмотрите нашу таблицу. Здесь 10 продуктов, в которых содержится максимум полезных пигментов. Обязательно ешьте их, если у вас плохое зрение или склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы! А еще лютеин и зеаксантин — отличные антиоксиданты, замедляющие старение кожи и всего организма.

Таблица 1 — 10 пищевых источников с высоким содержанием каротиноидов

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шпинат11,6
Тыква8,2
Зеленый горошек1,3
Бобовые0,6
Кукуруза0,3
Хурма
Морковь
Сельдерей0,2
Мандарины0,1
Апельсины

Животный продукт питания, богатый лютеином, — это желток куриного яйца. Но в нем содержится всего 0,032 мг на 100 г, поэтому рассматривать его в качестве продукта для получения каротиноидов не стоит.

Кстати, вы замечали, как отлично выглядят девушки, которые регулярно едят свежий шпинат и делают с ним смузи? Секрет не только в витаминах и микроэлементах, которыми богато растение, но и в лютеине. А осенью не забывайте готовить тыквенные супы и запеканки. Вкусно и полезно.

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин

В таблицу выше попали далеко не все пищевые источники каротиноидов. Для удобства мы разделили их на 3 крупные категории по цветам.

Овощи и фрукты темно-зеленого цвета

Именно такие растения считаются чемпионами по количеству лютеина и зеаксантина. Чем больше пигмента, тем насыщеннее цвет и ярче выражены полезные свойства каротиноидов. Чтобы не было недостатка в лютеине, обязательно ешьте капусту, шпинат, брокколи и горошек.

А другие темно-зеленые продукты, содержащие лютеин, мы вынесли в отдельный список.

Таблица 2 — Содержание лютеина в зеленых овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шпинат11,6
Базилик5,7
Горошек1,3
Петрушка5,6
Кабачки2
Порей1,9
Брокколи1,4
Зеленый лук0,8
Кинза
Зеленая спаржа0,7
Сельдерей0,2
Авокадо
Киви0,1

Фрукт в списке только один, но и его не стоит сбрасывать со счетов. В осеннее время киви даст заряд не только лютеина, но и витамина С, помогая уберечься от простуд. А летом, когда продается много недорогих овощей и зелени, почаще делайте салаты. Добавляйте шпинат, базилик, зеленый лук, петрушку и кинзу в любые блюда. Ваши глаза и весь организм скажут «спасибо»!

Красные овощи и фрукты

Они тоже содержат много полезного пигмента. В список продуктов, богатых лютеином, входят все красные ягоды, виноград, помидоры, яблоки. Чем больше растений с красными плодами в рационе, тем меньше потребность в лютеиновых БАДах.

Таблица 3 — Содержание лютеина в красных овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Шиповник2
Жгучий перец чили0,8
Красный сладкий перец0,4
Яблоки0,1
Томаты0,1
Вишня0,1
Смородина0,05

Жгучий перец содержит больше лютеина и зеаксантина для глаз, чем его сладкий собрат. Если здоровье желудка и кишечника позволяет, периодически ешьте острые блюда с чили.

В ягодах содержится гораздо меньше лютеина (шиповник — исключение), но они низкокалорийные и не вредят фигуре, поэтому в сезон ешьте побольше смородины, вишни, малины и черешни. А летний салат из помидоров с зеленью — идеальный вариант для восполнения недостатка каротиноидов.

Оранжевые овощи и фрукты

В оранжевых продуктах тоже много лютеина для глаз. Они лишь незначительно уступают по количеству лютеина темно-зеленым овощам. Обязательно ешьте цитрусовые, тыкву, морковь: они считаются одними из лучших источников каротиноидов.

Таблица 4 — Содержание лютеина в оранжевых овощах и фруктах

ПродуктКонцентрация, мг в 100 г
Тыква8,2
Персик5
Хурма0,8
Морковь0,3
Папайя0,1
Манго
Абрикос

Тыква — настоящий чемпион, ее рекомендуется есть как можно чаще. Осень — отличное время, когда тыквы спеют и впитывают максимум полезных веществ. Не отказывайте себе в удовольствии и сделайте вкусный суп-пюре. Из тыквы он получается особенно вкусным.

В свежей морковке содержится не так много лютеина для глаз, но есть простой способ повысить концентрацию каротиноидов. Для этого овощ нужно сварить, причем съесть его нужно не сразу после варки, а через несколько часов. За это время в моркови появится еще больше полезных соединений, и они лучше усвоятся.

Можно ли обойтись только едой

Да, можно. Но этот вариант подойдет только тем, кто регулярно ест овощи и фрукты. Для восполнения суточной потребности каротиноидов для здоровья глаз достаточно выпить стакан фреша со шпинатом, но далеко не все любят такую еду. А зимой овощи и фрукты недостаточно хорошего качества, чтобы в них сохранялись все полезные для глаз вещества.

Летом мы рекомендуем употреблять как можно больше растительной пищи. А зимой, когда организм нуждается в дополнительных источниках лютеина и других полезных веществ, начинайте прием добавок. Это может быть как монопрепарат с каротиноидами, так и витаминно-минеральный комплекс.

Усиление рациона добавками

БАДы — это самый простой способ избавиться от дефицита и улучшить здоровье глаз. Нужно просто принять таблетку в нужное время. Но это не значит, что биодобавки способны заменить здоровое питание. Препараты лишь помогут скорректировать баланс полезных веществ в организме.

Выбирайте добавки проверенных производителей, обязательно читайте отзывы других покупателей. Важно учитывать и дозировку. Если вы принимаете средство для профилактики болезней глаз, покупайте добавки с дозировкой 10–15 мг лютеина в суточной порции. Для лечения и восполнения дефицита подойдут более концентрированные варианты. Но лучше этот вопрос обсудить с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания и непереносимость каких-либо препаратов.

В ТОП-6 лучших препаратов с лютеином вошли:

Отличные добавки с лютеином для глаз продаются в американской интернет-аптеке iHerb. Она работает с конца 90-х и специализируется на продаже растительных лекарств, натуральной косметики и товаров для здоровья.

iHerb очень ценят поклонники из разных стран, и на это есть определенные причины:

  • все товары сертифицированы, подделок здесь нет;
  • ставят оценки и пишут отзывы реальные покупатели, а не работники компании;
  • по любым вопросам можно обращаться в техподдержку: отвечают быстро и по делу;
  • если пришел некачественный товар, компания вернет деньги либо вышлет такой же товар бесплатно;
  • в ассортименте товары лучших мировых производителей — мелких или сетевых фирм здесь нет;
  • iHerb работает без посредников, поэтому цены ниже на 30–40 %, чем у конкурентов;
  • покупатель может выбрать несколько вариантов доставки;
  • посылки отправляют почти во все страны, в том числе и в СНГ;
  • на сайте регулярно проводятся акции с большими скидками;
  • есть раздел с недорогими пробниками.

А у россиян есть отличная возможность не платить за доставку. Для этого нужно заказать на сумму от 60 $, общий вес посылки не должен превышать 5 кг. При оформлении заказа нужно выбрать транспортную компанию Boxberry в качестве перевозчика. Если все три условия соблюдены, доставка будет бесплатной.

А сэкономить еще больше поможет наш специальный промокод для новых пользователей iHerb. Он действует только на первую покупку и дает скидку -10%. Чтобы воспользоваться дисконтом, перейдите по ссылке или введите промокод AGK4375 при оформлении заказа.

Лютеин — это незаменимое вещество, без которого невозможно здоровье глаз и нормальное зрение. Чтобы оно всегда оставалось острым и не падало, обязательно ешьте свежие овощи темно-зеленого, красного и оранжевого цветов. Летом в рационе должны быть зелень, помидоры и огурцы, осенью — тыква, а зимой — цитрусовые и хурма. А если нет возможности покупать много фруктов и овощей (или их качество низкое), принимайте биологически активные добавки для глаз. Тогда дефицит лютеина и зеаксантина точно не грозит.

Источник

ЧТО ТАКОЕ ЛЮТЕОЛИН?

Лютеолин-один из многих флавонов, которые можно найти в растительной пищи и является частью phytonutrient (группа химических соединений, которые естественным образом возникают в растениях и имеют многочисленные преимущества для здоровья, но они не
считаются жизненно важными для здоровья человека). 

КОГДА БЫЛ ОБНАРУЖЕН ЛЮТЕОЛИН?

Лютеолин был открыт в 1938 году венгерским биохимиком Альберт ом Сент-Дьерди, как один из флавоноидов. Сначала он упомянул, что флавоноиды, составляют витамин P, но
позже выяснилось, что они не являются жизненно необходимыми для здоровья человека и поэтому не являются витаминами.

КАК ВАШЕ ТЕЛО ИСПОЛЬЗУЕТ ЛЮТЕОЛИН?

Лютеолин имеет множество преимуществ для здоровья организма. Это мощный антиоксидант (вещество, которое может защитить ваши клетки организма от повреждения
свободными радикалами), который повышает иммунную систему и предотвращает рак . Ниже приведены основные преимущества лютеолина для здоровья:
– Действуя как антиоксидант, защищает организм от опасных свободных радикалов (вредные побочные продукты, связанные с окислением кислорода).
– Действуя как антигистаминный препарат (вещество, которое нейтрализует эффекты гистамина и снижает аллергические симптомы, такие как зуд и чихание).
– Действуя как противовоспалительное средство (вещество, которое уменьшает воспаление в организме).
– Укрепляет иммунную систему.
– Профилактика рака.
– Сглаживание мышечных сокращений.
– Укрепление капилляров (мельчайших сосудов в организме человека).
– Поддержка метаболизм из углеводы.
– Лечения ряда легочных заболеваний (включая астму и бронхит).
– Лечение сахарный диабет (снижает уровень глюкозы в крови и увеличению производства инсулина).
– Лечении различных нарушений зрения.

СКОЛЬКО ЛЮТЕОЛИНА ВАМ НУЖНО?

Лютеолин не считается обязательным для здоровья человека, поэтому нет рекомендуемой дневной нормы 

КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ЛЮТЕОЛИН?

Лютеолин можно найти в самых разнообразных травах, фруктах и овощах. В таблице ниже приведены 9 лучших источников лютеолина:

         ПРОДУКТ МИЛЛИГРАММ (МГ) ЛЮТЕОЛИН В 100 ГРАММАХ ПРОДУКТА
Артишоки 2.27
Сельдерей 3.5
Лимоны 1.9
Оливковые Листья 27.7
Мята перечная 11.33
Перец Душистый Горошком 10.36
 
Розмарин 2
Шалфей 16.7
Тимьян (чабрец) 45.25

КАКОВЫ СИМПТОМЫ СЛИШКОМ БОЛЬЩОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ЛЮТЕОЛИНА?

Потребление лютеолина  в целом не имеет никаких побочных эффектов. Однако, в редких случаях, потребление высокого уровеня этого phytonutrient может привести к
следующим отрицательным симптомам:
– Гиперсекреция желудка (избыточное образование желудочного сока).
– Тошнота.
– Рвота

В каких продуктах содержится лютеолин

Источник

Миллионы женщин во всем мире принимают комбинированные гормональные препараты, в которых сочетаются гормоны эстроген и прогестин, в качестве заместительной терапии для борьбы с нежелательными симптомами, появляющимися в период менопаузы. Однако современные исследования показывают, что применение подобных гормональных препаратов увеличивает риск возникновения рака молочной железы.

В то же время, появилась новая информация о том, что лютеолин, присутствующий в некоторых видах овощей, например, в сельдерее, может противостоять этой опасности.

Комбинированные гормональные препараты способствуют развитию рака груди

Ученые из Университета Миссури в Колумбии утверждают, что лютеолин, который встречается в природе в некоторых видах трав и овощей, действительно может полвиять на процесс развития рака молочной железы, вызванного сочетанием синтетического эстрогена и прогестина, используемых в заместительной гормональной терапии.

Исследование проводилось под руководством Салмана Хайдера, профессора ангиогенеза опухоли и биомедицинских наук в колледже ветеринарной медицины и научно-исследовательском сердечно-сосудистом центре Далтона.Хайдер объясняет, что большинство женщин климактерического возраста обычно имеют доброкачественныеобразования в тканях молочной железы, но эти образования, как правило, не образуют опухолей, пока не запустится  опредленный пусковой механизм – в этом случае это комбинация эстрогена и прогестина, которые действительно способствуют началу малигнизации доброкачественного новообразования.

Команда Хайдера обнаружила, что раковые клетки в молочной железе человека по мере своего развития приобретают регенеративные качества стволовых клеток, что делает их гораздо менее податливыми облучению и химиотерапии.

Происхождение и полезные свойства лютеолина, содержащегося в овощах

Лютеолин— это вещество, которое содержится в некоторых видах овощей и трав (оливковом масле, розмарине, петрушке, перце, лимоне, мяте, листьях артишока, сельдерее). Лютеолин имеет целый комплекс полезных свойств: он оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, противоаллергическое, противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.

My default image

Лютеолин также является очень сильным гипогликемическим средством, так как он повышает чувствительность рецепторов клеток к гормону инсулину. Употребление в ежедневный рацион достаточного количества пищевых продуктов, содержащих лютеолин, помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы крови и контролировать вес, уменьшает аллергические и воспалительные проявления в организме.

Суть исследования влияния лютеолина на раковые клетки

В исследовании, проводившемся командой доктора Хайдера, клетки рака молочной железы подвергались воздействию различных концентраций лютеолина в пробирке в течение 24 или 48 часов. По результатам было установлено, что жизнеспособность раковых клеток заметно снижалась.

Количество кровеносных сосудов, кровоснабжающих раковые клетки значительно уменьшалось, в результате чего последнее отмирали, а характерные для стволовых клеток свойства снижались в жизнеспособных раковых клетках молочной железы. В целом, было установлено, что лютеолин действительно производит противоопухолевый эффект. Изучив результаты исследования, доктор Хайдер провел испытания лютеолином на лабораторных крысах с раком молочной железы и обнаружил, что у них тоже наблюдается подобный эффект: жизнеспособность раковых клеток значительно снижалась.          

Лютеолин может использоваться в качестве биодобавки

Командой доктора Хайдера доказано, что лютеолин действительно имеет опредленные возможности в предотвращении развития рака молочной железы. Команда Хайдера надеется, что дальнейшие исследования, в случае успеха, могут привести к изобретению нового препарата, который в будущем сможет использоваться в терапии агрессивных форм рака молочной железы.

Лютеолин может использоваться в виде добавки, которая вводится непосредственно в кровоток.Между тем, доктор Хайдер призывает женщинактивно придерживатьсяздорового питания, в которое в больших количествах следует включать свежиеовощи.

После рака кожи, рак молочной железы является наиболее часто диагностируемой форма рака и второй ведущей причиной смертности среди женщин репродуктивного возраста. Препарат, который позволит женщинам продолжать принимать такое высокоэффективное лечение, как заместительная гормональная терапия, без потенциально смертельных долгосрочных побочных эффектов, несомненно, будет приветствоваться.

Источник

Лютеин – это пигмент из группы каратиноидов, который придает желтый, красный и оранжевый оттенки овощам и фруктам. Но главная его функция для нас – питание и защита сетчатки глаза человека. Лютеин и его производное зеаксантин содержатся также в листьях, зеленых овощах. Доказательство этому – осеннее буйство красок в природе, когда разрушается хлорофилл и проявляются ксантофиллы, к которым и относятся лютеин и зеаксантин. Подобно тому, как эти вещества защищают от ультрафиолетовых лучей растения, они защищают и сетчатку глаза человека. Недостаток лютеина чреват серьезными проблемами с глазами, вплоть до дистрофического изменения сетчатки. Список продуктов, содержащих лютеин, весьма широк, поэтому не составит труда правильно организовать свой рацион. Это продукты, доступные практически любому слою населения.

  • Функции лютеина
  • Лютеин в продуктах питания
  • Лютеин и зеаксантин в продуктах питания зеленого оттенка
  • Лютеин в продуктах питания: таблица оранжевых овощей и фруктов
  • Красные фрукты и овощи – источники лютеина
  • Какие продукты содержат лютеин
  • Продукты-лидеры по содержанию лютеина

В каких продуктах содержится лютеолин

Зачем лютеин организму человека

Лютеин необходим нашему организму, он есть в крови, в других тканях, но особенно его много в сетчатке глаза. При этом, организм человека сам не способен вырабатывать вещество. Да, лютеин крайне важен для здорового организма, но сам организм его не вырабатывает. Поэтому очень важно обогащать свой рацион продуктами, в которых содержится лютеин.

Зачем же он так нужен нам, в чем польза лютеина для организма человека? Лютеин защищает хрусталик глаза от окисления, от вредного ультрафиолетового излучения сетчатку, ограждает от свободных радикалов, а еще он необходим для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы.

Если в организм человека не поступает необходимое количество лютеина, могут произойти следующие процессы:

  • Ухудшится зрение
  • Появится «куриная слепота» (неспособность нормально видеть в сумерках)
  • Сузится широта зрения
  • Деформируется хрусталик глаза
  • Истончается макула (желтое пятно в центре сетчатки, на котором фокусируется световой пучок)
  • Развитие катаракты

В каких продуктах содержится лютеин

В основном Лютеин содержится в продуктах растительного происхождения, но есть некоторые продукты животного происхождения, также богатые этим веществом.

Лютеин – это природный краситель, его много в ярких овощах и фруктах. В каких продуктах есть лютеин:

  • Темно-зеленые овощи (считается, что они лидируют по содержанию в составе данного вещества)
  • Овощи и фрукты оранжевых оттенков
  • Овощи и фрукты насыщенного красного цвета
  • Желтого яйца
  • Орехи

Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета

Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.

Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.

Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.

В порции листовой капусты, приготовленной на пару, содержится 22 миллиграмма лютеина. Интересно, что во многих овощах, обработанных термическим способом, лютеина содержится больше, чем в свежих.

Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.

В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов – и это тоже очень много.

Лютеин в продуктах: таблица (зеленые овощи и фрукты на 100 гр)
Шпинат13 мг
Петрушка5,7 мг
Кабачок2,1 мг
Лук порей1,9 мг
Брокколи1,4 мг
Лук зеленый0,8 мг
Горох0,7 мг
Спаржа0,7 мг
Сельдерей0,2 мг
Базилик5,7 мг
Кинза0,8 мг
Авокадо0,27 мг
Киви0,1 мг

Оранжевые фрукты и овощи – продукты, богатые лютеином

Овощи и фрукты оранжевого цвета хоть и уступают зеленым растениям по концентрации лютеина, но незначительно. Например, персик содержит больше 5 мг вещества, что приближено к суточной норме. Почти столько же лютеина содержится в дольке тыквы. Уступают им мандарины, апельсины, папайя, но и они являются отличными источниками лютеина.

Лютеин, как мы сказали, относится к группе каротиноидов, а при слове «каротин», мы, конечно, сразу вспоминаем морковь. Этот овощ содержит 0,2 мг лютеина на 100 граммов. А в вареном овоще вещества больше в несколько раз.

По этой и другим причинам наиболее полезной считается именно отварная морковь. Варить ее надо вместе с кожурой. Более того, нет необходимости употреблять морковь в пищу сразу после того, как ее сварили. Лучше съесть ее через неделю – так в ней появится еще больше полезных соединений. Такая пища хорошо усвоится организмом и переварится, не нагружая желудок.

В кукурузе содержится 0,7 мг лютеина. Кстати, кукуруза входит в список продуктов, содержащих лютеин и зеаксантин. Помимо каротиноидов кукуруза содержит белок, который легко усваивается человеческим организмом, клетчатку, комплекс витаминов группы B, фосфор, железо, калий и магний. Богата лютеином и хурма – в 100 граммах содержится почти миллиграмм вещества.

Таблица содержания лютеина в оранжевых фруктах и овощах (на 100 гр )
Нектарины0,1 мг
Папайя0,1 мг
Тыква0,1 мг
Манго0,1 мг
Абрикос0,1 мг
Хурма0,8 мг
Персик0,1 мг

Красные продукты с лютеином для глаз

Свекла, разнообразные красные ягоды, красные яблоки и виноград, помидоры, красный перец и лук, – это тоже продукты, содержащие лютеин. Причем, жгучий перец чили содержит лютеина в два раза больше, чем сладкая разновидность овоща – 0,7 мг.

Много вещества содержится в ягодах шиповника – 2 мг, меньше в малине – 0,1 мг.

Красные продукты с лютеином (таблица на 100 гр)
Шиповник2 мг
Перец чили0,8 мг
Вишня0,1 мг
Смородина0,05 мг
Помидор0,1 мг
Перец болгарский0,4 мг
Яблоко0,1 мг

В каких продуктах есть лютеин?

В каких продуктах содержится лютеолин

Выше мы перечислили овощи и фрукты, в которых содержится лютеин и зеаксантин. В прямом смысле слова «ярким» представителем продукта с высоким содержанием лютеина в составе можно назвать куриный желток. Именно благодаря лютеину желток имеет такой насыщенный желто-оранжевый цвет. Желток крупного яйца содержит приблизительно 0,2 мг лютеина. Проведенные исследования утверждают, что американцы и европейцы не получают необходимого количества лютеина. При этом, американские ученые выяснили, если употреблять один желток в день в течение месяца, то уровень лютеина в организме человека способен возрасти на 50%.

В каких еще продуктах находится лютеин? Его сравнительно много в овсяных хлопьях. В стакане овсянки будет приблизительно 0,42 мг этого вещества. Много лютеина содержится в некоторых видах орехов. Лидируют в этом списке фисташки – целых 2,7 мг на 100 граммов.

Много лютеина содержится в цветках ноготков, бархатцев. Чаще всего лютеин, который добавляют в качестве пищевого красителя в продукт, добывают именно из этих цветов. Иногда материалом служат водоросли и микроорганизмы.

Пищевые добавки с лютеином тоже в основном получают из цветков бархатцев. Обогатить свой рацион можно, добавляя в пищу в свежем виде, по 4 соцветия в день, в измельченном виде их можно добавлять в салаты или вторые блюда. Приправляют еду и сушеными измельченными цветками ноготков. Также делают настойки из соцветий.

В каких продуктах больше всего лютеина

Список продуктов, в которых много лютеина, очень большой. Но пищи, содержащей очень много вещества, т.е., превышающего норму, или приближенного к ней, не очень много. Для удобства мы приводим таблицу, которая кратно расскажет, в каких продуктах много лютеина.

Продукты-лидеры по содержанию лютеина: таблица на 100 гр
Шпинат14 мг
Базилик5,7 мг
Петрушка5,4 мг
Фисташки2,7 мг
Кабачок2,1 мг
Шиповник2 мг
Лук порей1,9 мг
Тыква1,5 мг
Брокколи1,4 мг
Кинза0,8 мг
Лук зеленый0,8 мг
Хурма0,8 мг
Горох0,7 мг
Перец чили0,7 мг
Спаржа0,7 мг
Кукуруза0,7 мг
Перец болгарский0,4 мг
Сельдерей0,3 мг
Авокадо0,3 мг
Морковь0,2 мг
Джекфрут0,1 мг

Даже если часто употреблять продукты, содержащие лютеин в большом количестве, трудно добиться передозировки. Осторожность нужно соблюдать тем, кто имеет индивидуальную непереносимость лютеина или других веществ, входящих в состав этой пищи.

Источник