В каких продуктах содержится магний для детей

В каких продуктах содержится магний для детей thumbnail

В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!

Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.

Содержание:

  • В каких продуктах питания вообще есть магний?
  • 35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
  • А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
  • Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста

В каких продуктах питания вообще есть магний?

Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.

Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:

— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.

Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.

35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица

Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Название

Магния, мг

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

Семена тыквенные сушеные

592

559

30,2

40,0

10,7

Кунжут семя

540

565

19,4

48,7

12,2

Отруби пшеничные

448

165

16,0

3,8

16,6

Мак

442

556

17,5

47,5

14,5

Мука соевая сырая

429

436

34,5

20,6

35,2

Какао-порошок

425

289

24,3

15,0

10,2

Льняное семя

392

534

18,3

42,2

1,6

Бразильский орех сушеный

376

656

14,3

66,4

4,8

Кофе растворимый порошок

327

241

12,2

0,5

41,1

Семечки подсолнечника

317

601

20,7

52,9

10,5

Кунжутные козинаки

297

510

12,1

28,9

52,4

Кешью

292

600

18,5

48,5

22,5

Соя

280

446

36,0

20,0

30,0

Миндаль

268

576

21,0

53,7

13,0

Кедровый орех

251

673

14

68

13

Гречка

231

296

10,8

3,2

56,0

Козинаки из семян подсолнечника

228

576

14,8

42,6

34,5

Халва

218

469

12,0

22,0

60,0

Имбирь сухой молотый

214

335

9,0

4,2

57,5

Киноа

197

368

14,1

6,1

57,2

Маш

189

347

23,9

1,1

62,8

Мускатный орех

183

525

6

36,0

49,0

Рис дикий

177

357

14,7

1,1

68,7

Арахис

168

561

26,3

46,8

15,4

Фундук

165

638

15,0

61,5

16,0

Морская капуста, ламинария

170

25

0,9

0,2

3,0

Ячмень

150

300

9,5

2,3

60,4

Шоколад горький

146

539

6,3

35,4

48,3

Рис коричневый

143

230

7,9

2,8

73,6

Икра горбуши зернистая

141

230

30,5

11,4

1,1

Овес

139

317

10,1

6,3

55,2

Икра кеты зернистая

129

249

31,5

13,2

1,0

Овсяные хлопья

127

349

12,1

6,3

61,9

Нут

119

324

19,5

5,8

53,7

Молоко сухое

95

374

32,1

1,0

52,4

Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.

Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.

Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.

А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?

Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.

Возраст и пол

Суточная норма

Допустимый предел

Ребенок 1-3 года

90 мг/день

140 мг/день

Ребенок 4-8 лет

140 мг/день

250 мг/день

Ребенок 9-13 лет

250 мг/день

600 мг/день

Девушка 14-18 лет

350 мг/день

700 мг/день

Юноша 14-18 лет

420 мг/день

750 мг/день

Мужчина 19-30 лет

400 мг/день

730 мг/день

Мужчина старше 30 лет

450 мг/день

800 мг/день

Женщина 19-30 лет

320 мг/день

660 мг/день

Женщина старше 30 лет

330 мг/день

670 мг/день

Беременная женщина 19-30 лет

420 мг/день

700 мг/день

Беременная женщина старше 30 лет

430 мг/день

710 мг/день

Женщина кормящая грудью 19-30 лет

410 мг/день

650 мг/день

Женщина кормящая грудью старше 30 лет

420 мг/день

660 мг/день

Читайте также:  Белок суточная норма и в каких продуктах есть

Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).

Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.
В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.
В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.

Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:

— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.

— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.

Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.

Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста

Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.

На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.

Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1

Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.

Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.

Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Нейтрализуйте фитиновую кислоту

Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.

Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.

Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.

Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.

Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.

Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.

Добавьте в рацион больше витамина В6

Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):

Название

В6, мг

Рисовые отруби

4,07

Шалфей

2,69

Мята сушеная

2,57

Эстрагон сушеный

2,41

Фисташки (не жареные)

1,70

Семечки (не жареные)

1,34

Пшеничные отруби

1,30

Чеснок

1,23

Фундук

0,56

Грецкий орех

0,53

Фасоль

0,52

Семена льна

0,47

Кешью

0,41

Финики

0,24

Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.

Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.

Магний и Витамин D необходимы друг другу

Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.

магний в продуктах питания больше всего таблица

Плохие привычки мешают усвоению магния

Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.

По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.

магний

Купить книгу от диетолога-нутрициолога

«План Магний: 10-дневный план питания по восстановлению содержания магния в организме. Верни спокойствие в свою жизнь!» за 999 рублей 399 рублей.

Купить книгу за 399 рублей:

*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.

Выводы

Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:

  • Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
  • Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
  • Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
  • Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.

Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.

Подписаться на автора статьи в инстаграм:

https://www.instagram.com/katerina_lavrova/

И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре».  Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!

Читайте также:  Какие продукты нужно кушать при сушке

Питайтесь правильно! Будьте здоровы!

Первая школа Wellness
С вами была, Екатерина Лаврова
Статья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица

Источник

Магний не зря называют одним из самых полезных микроэлементов для организма человека. Нередко приходится слышать от специалистов, что плохой характер может быть от недостатка магния. Но еще его недостаток может испортить не только характер, но и внешность. Волосы, ногти становятся ломкими, кожа — сухой и тусклой, глаза теряют блеск.

Хотя в общем-то магния в организме содержится совсем немного — около 20-25 мг. Но получать этого микроэлемента мы должны извне больше, так как, попадая в организм, он усваивается всего на 30-40 процентов.

К тому же, детям в связи с тем, что они постоянно растут, требуется магния даже больше, чем взрослым. Детям 4-6 лет — 200 мг в сутки, 7-10 лет — 250 мг, 11-17 лет — 300 мг. Поэтому мы, родители, а также бабушки и дедушки наших чад должны знать, в каких продуктах магний присутствует больше всего и чем грозит недостаток этого микроэлемента в организме.

О пользе и дефиците магния в организме

Сейчас у 75% людей есть дефицит магния, при котором нарушается весь биохимический процесс в организме человека.

Магний отвечает за нормальную работу мозга и нервной системы, за здоровье имунной системы, за восстановление и обновление тканей организма, за рост костей и укрепление скелета, профилактику остеопороза.

Вместе с кальцием магний держит в норме артериальное давление и регулирует сердечный ритм, работу кишечника, желчного пузыря, не дает накапливаться холестерину в сосудах, служит профилактикой и лечением головной боли, хронических недугов, склероза, инфаркта миокарда, стенокардии, аритмии, мышечной дистрофии, лейкемии, онкологии (кстати, в местности, где почва бедна магнием, намного чаще регистрируются злокачественные опухоли), избавляет почки от камней, способствует усвоению организмом натрия, кальция, калия, фосфора. Магний расправляется с депрессией и дарит хорошее настроение, бодрость, желание действовать, нормализует сахар в крови.

При недостатке магния на человека нападают всякие хвори, его изводят вирусы и стрессы; портятся зубы.

О недостатке магния сигнализируют подергивание век, судороги икроножных мышц, бесонница, частые головные боли, раздражение, тревожность, страхи, усталость, ухудшение памяти, трудности с концентрацией внимания, частые диареи. На фоне недостатка магния могут развиться аритмия, бронхиальная астма и бронхит.

Усвоению магния мешает жирная, сладкая и высокобелковая (особенно у детей) пища, большая физическая нагрузка. Также, любителям таких напитков, как кофе, кока-кола и крепкий чай, магния требуется в разы больше, чем людям, не злоупотребляющим этими напитками.

Где брать магний для наших детей, чтобы они были здоровыми и красивыми? Можно, конечно, купить в аптеке. Но специалисты говорят, что это не выход.

Лучше всего получать магний из питья и еды. Например, жесткая вода, которую мы так ругаем, в числе прочих минералов содержит магний. Но после очистки, которой многие подвергают воду, его там не остается.

В каких продуктах питания магний присутствует больше всего

Магний содержится в таких продуктах, как цельные злаки, хлеб из муки грубого помола, бобовые, соя, орехи, какао, имбирь, креветки, крабы, моллюски, устрицы, сыр, сметана, кислое молоко, яичный желток, картофель, свекла, капуста, петрушка, облепиха, арония, калина, зеленые овощи…

Но больше всего магния в сыром шпинате (из-за присутствия в нем щавелевой кислоты, рекомендуются только молодые листья, которые можно хранить только 2 суток или замораживать на 2 месяца) и какао — они просто рекордсмены по содержанию этого микроэлемента; далее идут кедровые и грецкие орехи, семена тыквы, подсолнечника и льна; рыба макрель; чечевица и фасоль; цельные зерна гречки и овсянки, пророщенные зерна пшеницы и пшеничные отруби; авокадо; сухое и сгущенное молоко; бананы; сушеный инжир; темный шоколад; морская капуста; абрикосы.

К сожалению, в процессе приготовления пищи может теряться от 30 до 50 процентов магния. Но не стоит отчаиваться. Если ежедневно включать в рацион продукты, содержащие магний, то все будет в порядке и со здоровьем, и с красотой.

Предлагаем вам несколько простых блюд, которые с удовольствием будет есть вся ваша семья.

Рецепты блюд

Магний в чечевичном супе

Чечевичный суп с курицей

1 стакан зеленой чечевицы
курица (любые части)
1-2 помидора
1 репчатый лук
стебель сельдерея
1 морковь
2-3 картофеля
1 лавровый лист
По желанию:
сметану или 1/2 чашки тертого пармезана
немного измельченной петрушки

1. Засыпьте чечевицу в кастрюлю и залейте ее водой; поставьте на сильный огонь, закипевшую воду слейте и промойте чечевицу под холодной водой.
2. Сварите курицу и вытащите ее на тарелку.
3. Увеличьте огонь под кастрюлей с бульоном до максимума. Положите в нее чечевицу и нарезанные овощи, кроме картофеля. Когда бульон закипит, уменьшите огонь на слабый. Варите полчаса; затем добавьте картофель, нарезанный кубиками; варите, пока чечевица не станет мягкой. За несколько минут до готовности добавьте в кастрюлю лавровый лист и соль.
4. Измельчите курицу и положите в суп.
В тарелку с супом можно посыпать пармезан и петрушку.

Читайте также:  Какими продуктами поднять лактацию

Салат с креветками

250-300 г креветок
1 банка консервированной кукурузы
2 свежих огурца
зелень петрушки
1 яйцо
3 ст. ложки риса
майонез без вредных добавок

1. Креветки сварить и очистить; нарезать небольшими кусочками.
2. Сваренное яйцо порубить.
3. Рис отварить так, чтобы зерна остались целыми, откинуть в сито.
4. Нарезать петрушку мелко, а огурцы соломкой; из банки с кукурузой слить жидкость.
5. Заправить майонезом; добавить соль и перемешать. Украсить веточками петрушки.

Шарики из миндаля

150 г очищенного миндаля
0,5 стакана сахара
1 маленькая плитка шоколада
немного кокосовой стружки
сахарная пудра

1. Сварить густой сироп из сахара и небольшого количества воды.
2. Добавить пропущенный через мясорубку миндаль и варить минут 10.
3. Остудить, сформировать небольшие шарики.
4. Шоколад натереть на терке и смешать с кокосовой стружкой и сахарной пудрой. Обвалять в этом шарики.
Подавать к чаю.

На видео еще один простой рецепт с продуктом, содержащим магний: картошка, запеченная в духовке — картофель по-деревенски

Источник

Недостаток магния сразу отражаются на здоровье и работе практически всего организма. Дефицит магния препятствует правильному усвоению питательных веществ и работе более 300 необходимых ферментов.

Где же его взять в нужном количестве? Ниже мы приведём список, какие продукты содержат магний и в каких количествах. В особо тяжёлых случаях дефицита этого важнейшего элемента, врач может назначить специальные добавки.

Признаки недостатка магния в организме

фото: Ok.ru

Хроническая усталость, ломкость ногтей, болезненные менструации – такие симптомы часто объясняются – стрессами сопровождающими нас каждый день или ритмом современной жизни. Однако во многом на это влияет недостаток магния.

У пожилых людей могут возникать проблемы с памятью, плохой сон, нарушение работы сосудов и сердца.

Полезно знать! Магний участвует практически во всех процессах жизнедеятельности организма. Часто проблемы со здоровьем мы даже не связываем с его нехваткой.

Можно подозревать снижение уровня магния, если:

  • У вас бывают судороги в мышцах, часто довольно болезненные.
  • Могут подрагивать веки.
  • Испытываете время от времени онемение в конечностях.
  • Излишняя потливость, даже по ночам.
  • Ломкость и выпадение волос.
  • Образование кариеса, несмотря на соблюдение всех мер гигиены.
  • Учащённое сердцебиение.
  • Может быть чувство усталости, подавленное настроение.

Нельзя забывать и о том, что такие признаки могут указывать на другие нарушения здоровья. В любом случае требуется сходить на приём к врачу, сдать анализы, пройти обследование.

Но во многих случаях магний облегчает самочувствие и устраняет причины неприятных симптомов. В этом случае важно учесть, что эффективнее всего он усваивается и действует в сочетании с витаминами: Д, В, В1, В6.

Почему магний так важен для здоровья?

фото: dotoshnyy.ru

При недостаточном поступлении магния, сахар из пищи вместо энергии превращается в жир, который быстренько отложится в виде жировой подкожной прослойки и вам придётся впоследствии бороться с лишним весом.

В сочетании с кальцием, он участвует в формировании и укреплении костной и хрящевой ткани, зубной эмали. Его недостаток, повышает хрупкость костей и риск развития остеопороза.

Необходим для работы и здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы.

Норма магния для человека в сутки

Для детей это количество составляет примерно 70-80 мг.

Для подростков мальчиков – 410 мг, а девочкам 360 мг.

Взрослому человеку достаточно 400 мг магния в сутки, для женщин – 330 мг.

В каких продуктах содержится магний и сколько

Мы получаем магний из продуктов, которые употребляем в пищу. Нормально составленный, разнообразный рацион, полностью обеспечивает организм этим важным элементом и обеспечивает хорошее состояние здоровья.

Продукты содержащие магний (количество указано на 100 гр):

  • Шоколад горький – 160 мг, в молочном его меньше, всего 90-95 мг;
  • В бананах – 35 мг, финиках – 65 мг;
  • Говядине – 20 мг;
  • В фасоли довольно много магния – 170 мг, в горохе примерно – 125 мг
  • В яблоках до 100 мг;
  • Более всего его в какао – 400-420 мг и тыквенных семечках – 520 мг, кунжуте и семечках подсолнуха – по 370 мг, пшеничных отрубях – 480 мг;
  • Гречневая крупа – 210-230 мг;
  • Орехи: в миндале – 260, в фундуке – 140 мг;
  • В рыбе: скумбрии и палтусе по 30 мг;
  • В овсянке – 130 мг;
  • В зелёных овощах (петрушка, укроп, лук) – 190 мг.

Заключение

Как видите избежать нехватки магния, совсем несложно. Главное чтобы в рационе присутствовали продукты, содержащие его в нужном количестве. Давайте постараемся питаться правильно и полноценно, чтобы избежать проблем со здоровьем и проблематичных в нашей медицине хождений по врачам.

Желаю всем своим читателям Крепкого Здоровья!

Источник