В каких продуктах содержится мало фосфора

В каких продуктах содержится мало фосфора thumbnail

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) для взрослых составляет 700 мг, но растущие подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве. Суточная норма оценивалась в 1000 мг, но была недавно обновлена до 1250 мг для удовлетворения потребностей этих групп (1, 2).

Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, так как большинство взрослых потребляет больше рекомендуемых количеств каждый день (3, 4).

Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при потреблении в избыточном количестве. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с его выведением из крови. Поэтому, возможно, необходимо ограничить потребление фосфора (5).

Фосфор встречается в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими источниками. В этой статье перечислены 12 продуктов, в которых больше всего фосфора.

1. Курица и индейка

Продукты, содержащие фосфор в большом количестве

Продукты, содержащие фосфор в большом количестве – список продуктов

В 140 граммовой порции жареной курицы или индейки содержится около 300 мг фосфора, что составляет более 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП). Мясо этих птиц также богато белками, витаминами группы B и селеном (6, 7).

Белое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.

Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжаривание сохраняет большую часть фосфора, а отваривание снижает уровень примерно на 25% (8).

Резюме:

Мясо индейки и курятина являются прекрасными источниками фосфора, особенно белое мясо. Одна 140 граммовая порция жареного мяса этих птиц обеспечивает более 40% от РСНП. Обжарка сохраняет больше фосфора, чем отваривание.

2. Свинина

Типичная порция приготовленной свинины в 85 грамм содержит 25-32% от РСНП фосфора, в зависимости от среза.

Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит больше всего. Даже бекон – хороший источник, содержащий 6% от РСНП на срез (9, 10, 11).

Как и в случае с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.

Обжаривание сохраняет 90% фосфора, а отваривание может снизить его уровень примерно на 25% (8).

Резюме:

Свинина – хороший источник фосфора, содержащий около 200 мг на 85 граммовую порцию. Обжаривание – лучший способ сохранить содержание фосфора.

3. Субпродукты

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах содержится фосфор в большом количестве, то вам следует обратить внимание на субпродукты. Субпродукты, такие как мозг и печень, являются прекрасными источниками высокоусваиваемого фосфора.

Одна 85 граммовая порция жареного коровьего мозга содержит почти 50% от РСНП фосфора (12).

Куриная печень, которая часто используется для приготовления паштета, содержит 53% от РСНП фосфора на 85 грамм (13).

Субпродукты также богаты другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин A, витамин B12, железо и следовые минералы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания.

Резюме:

Субпродукты невероятно питательны и содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Мозг и печень содержат примерно 50% от РСНП фосфора на 85 грамм.

4. Морепродукты и рыба

Список продуктов, богатых фосфором, включает многие виды морепродуктов.

Каракатица – моллюск, связанный с кальмарами и осьминогами, является самым богатым источником, обеспечивающим 70% от РСНП фосфора на одну 85 граммовую порцию (14).

Вот другие морепродукты, которые являются хорошими источниками фосфора (в % от РСНП на каждые 85 грамм приготовленного продукта) (15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24):

* Содержание фосфора в продуктах питания – таблица.

Некоторые из этих продуктов, таких как лосось, сардины и скумбрия, также являются хорошими источниками противовоспалительных омега-3 жирных кислот, которые могут защитить от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических заболеваний (16, 20, 22, 25).

Резюме:

Многие виды морепродуктов богаты фосфором. Каракатица обеспечивает наибольшее количество –493 мг фосфора на порцию.

5. Молочные продукты

По оценкам, 20-30% фосфора в рационе питания современного человека поступает из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт (26).

Всего одна 28 граммовая порция сыра Романо содержит 213 мг фосфора (30% от РСНП), а одна 245 граммовая порция обезжиренного молока содержит 35% от РСНП (27, 28).

Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат большое количество фосфора, в то время как полножирные молочные продукты содержат наименьшее его количество (29, 30, 31).

Резюме:

Низкожирные молочные продукты, такие как молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая не менее 30% от РСНП на порцию.

6. Семена подсолнечника и тыквы

Семена подсолнечника и тыквы также содержат большое количество фосфора.

Одна 28 граммовая порция жареных семян подсолнечника или тыквенных семечек содержит примерно 45% от РСНП фосфора (32, 33).

Однако до 80% фосфора, присутствующего в семенах, хранится в форме фитиновой кислоты или фитата, которую люди не могут переваривать (34).

Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастут, может помочь расщепить фитиновую кислоту, высвободив часть фосфора для усвоения (35).

Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать ими салаты, смешать с ореховыми пастами или использовать в приготовлении итальянского соуса Песто. Они также являются отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.

Резюме:

Семена подсолнечника и тыквы содержат большое количество фосфора в форме фитиновой кислоты, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян может помочь сделать фосфор доступным для усвоения.

7. Орехи

Большинство орехов являются хорошими источниками фосфора, но бразильские орехи возглавляют список. Всего 67 граммовая порция бразильских орехов обеспечивает более 65% от РСНП для взрослых (36).

Другие орехи, содержащие по крайней мере 40% от РСНП на 60-70 грамм, включают кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки (37, 38, 39, 40).

Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное их употребление связано с улучшением здоровья сердца (41).

Как и семена, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается людьми. Замачивание может помочь, хотя не все исследователи согласны с этим (42).

Резюме:

Многие орехи, и особенно бразильские орехи, являются хорошими источниками фосфора, содержащими не менее 40% от РСНП на 67 граммовую порцию.

8. Цельные зерна

Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах много фосфора, обратите внимание на цельные зерна и продукты на их основе. Многие цельные зерна содержат фосфор, включая пшеницу, овес и рис.

Цельная пшеница содержит самое большое количество фосфора (291 мг на 194 граммовую порцию). За ней идет овес (180 мг на 234 граммовую порцию) и рис (162 мг на 194 граммовую порцию) (43, 44, 45).

Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном под названием алейрон, и внутреннем слое, под названием зародыш (46).

Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора, а очищенные зерна напротив содержат мало этого минерала (47, 48).

Однако, как и семена, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую организму трудно переваривать и усваивать.

Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут расщепить часть фитиновой кислоты и сделать большее количество фосфора доступным для усвоения (46, 49, 50, 51).

Резюме:

Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис, содержат много фосфора. Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут сделать его более доступным для усвоения.

9. Амарант и киноа

В то время как амарант и киноа часто упоминаются как «зерновые», они на самом деле являются небольшими семенами и считаются псевдозерновыми.

Одна 246 граммовая порция приготовленного амаранта содержит 52% от РСНП фосфора для взрослых, а тот же объем приготовленной киноа содержит 40% от РСНП (52, 53).

Оба этих продукта также являются хорошими источниками клетчатки, минералов и белка и, естественным образом не содержат глютена (54, 55).

Как и в случае с другими семенами, вымачивание, проращивание и ферментация могут увеличить доступность фосфора (56).

Резюме:

Древние злаки, такие как амарант и киноа, очень питательны и являются хорошими источниками фосфора. Одна 246 граммовая порция содержит не менее 40% от рекомендуемой суточной нормы потребления фосфора.

10. Фасоль и чечевица

Такие бобовые, как фасоль и чечевица также содержат большое количество фосфора, а их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак (57, 58).

Всего одна 198 граммовая порция вареной чечевицы содержит 51% от РСНП фосфора и более 15 г клетчатки (59).

Фасоль и другие бобовые также богаты этим минералом, особенно Великая Северная фасоль, нут, фасоль белая Нэви и фасоль пинто, которые содержат по меньшей мере 250 мг на порцию (от 164 до 182 грамм) (60, 61, 62, 63).

Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, проращивания и ферментации бобовых (46, 64, 65).

Резюме:

Такие бобовые, как фасоль, чечевица и нут, особенно когда они предварительно вымочены, пророщены или ферментированы, являются богатыми источниками фосфора, содержащими по меньшей мере 250 мг на порцию (примерно 160-200 граммов).

11. Соя

Соя может быть использована во многих формах, некоторые из которых содержат больше фосфора, чем другие.

Зрелые соевые бобы содержат больше всего фосфора, тогда как эдамаме (вареные в воде или приготовленные на пару незрелые соевые бобы) содержит на 60% меньше этого минерала (66, 67).

Зрелые соевые бобы могут быть сварены или обжарены. Их употребление обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП на 172 граммовую порцию (68).

Ферментированные соевые блюда, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 граммовую порцию, соответственно (69, 70).

Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, являются не такими хорошими источниками фосфора, которые содержат менее 20% от РСНП на порцию (71, 72).

Резюме:

Цельные соевые бобы и ферментированные соевые продукты являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления на порцию.

12. Продукты с добавлением фосфатов

Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторые обработанные пищевые продукты также содержат большое количество добавок.

Добавки фосфатов усваиваются почти на 100% и могут добавлять в рацион от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день (73).

Чрезмерное потребление фосфора было связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти, поэтому важно не потреблять намного больше рекомендуемого количества (74, 75).

К обработанным продуктам и напиткам, которые часто содержат добавки фосфатов, относятся:

  • Обработанные мясные продукты: говядина, баранина, свинина и курятина часто маринуются или инъецируются фосфатными добавками, чтобы мясо стало нежным и сочным (76, 77, 78).
  • Напитки Cola: часто содержат фосфорную кислоту – синтетический источник фосфора (79).
  • Выпечка: печенье, блинные смеси и другая выпечка могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей (80, 81).
  • Фаст-фуд: согласно одному из исследований 15 основных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты (82).
  • Полуфабрикаты: фосфаты часто добавляют в полуфабрикаты, такие как замороженные куриные наггетсы, с целью ускорения их приготовления и увеличения срока годности (80, 83).

Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, ищите ингредиенты со словом «фосфат» на упаковке.

Резюме:

Обработанные продукты и напитки часто содержат фосфатные добавки для повышения качества и увеличения срока годности. Они могут вносить большое количество фосфора в ваш рацион.

Подведем итог

  • Фосфор является важным питательным веществом, необходимым для здоровья костей и многих других функций организма.
  • Его можно найти во многих продуктах питания, но больше всего фосфора содержится в продуктах животного происхождения, молочных продуктах, орехах и семенах, цельных зернах и бобовых.
  • Многие обработанные пищевые продукты также содержат фосфор из фосфатных добавок, используемых для продления срока годности или улучшения вкуса, или текстуры.
  • Искусственные фосфаты и животные источники фосфора являются наиболее хорошо усваиваемыми, в то время как растительные источники могут быть вымочены, пророщены или ферментированы, чтобы увеличить количество усваиваемого фосфора.
  • В то время как фосфор полезен при потреблении в умеренных количествах, избыточное его получение из искусственных добавок может быть вредным для вашего здоровья. Люди с заболеванием почек также должны ограничить его потребление.
  • Понимание того, какие продукты содержат фосфор в большом количестве, может помочь вам контролировать его потреблением по мере необходимости.

 
  Фосфор

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Фосфор в продуктах: таблица содержания вещества, признаки нехватки или избытка, повышение усвояемости элемента

В этой статье речь пойдет о содержании фосфора в продуктах питания и нормах потребления для детей и взрослых. Вы узнаете о жизненно важных функциях минерала в организме человека, о том, к чему может привести его недостаток или переизбыток и как этого избежать.

Содержание фосфора в продуктах.Содержание фосфора в продуктах.

Необходимость употребления фосфора

Фосфор (P) является важным макроэлементом, входящим в состав ДНК и РНК. В организме человека он занимает 1% от массы тела и представлен органическими и неорганическими соединениями.

Минерал в основном сосредоточен в зубной эмали и костной ткани.

Фосфоросодержащие вещества сконцентрированы также в мышцах, сухожилиях, плазме крови, сосудах, жировой клетчатке и нервах.

Функции фосфора:

  • необходим для минерализации костной ткани, зубной эмали;
  • нормализует энергетический обмен, препятствуя возникновению болезней (подагры, сахарного диабета, ожирения);
  • участвует в делении клеток и входит в соединения, отвечающие за кодирование генетической информации, межклеточный метаболизм;
  • улучшает проводимость нервных окончаний;
  • регулирует солевой баланс в костных тканях организма;
  • улучшает усвоение глюкозы;
  • поддерживает работу почек и сердечной мускулатуры;
  • в составе ферментов участвует во всех процессах жизнедеятельности;
  • снижает боль после физических нагрузок.

Признаки дефицита

При недостатке элемента P в организме у человека начинаются проблемы со здоровьем. В первую очередь страдают кости и зубы, нервная система.

Нехватка фосфора может быть вызвана такими причинами, как:

  • неправильное питание (голодание и безбелковая диета);
  • злоупотребление газированными напитками;
  • отравление;
  • проблемы со здоровьем (заболевания почек, околощитовидных желез, сахарный диабет, алкоголизм);
  • длительное употребление лекарств, содержащих магний, барий и алюминий (их соединения образуют нерастворимые вещества, выводящие фосфор из организма);
  • беременность, кормление грудью;
  • искусственное вскармливание (кормление ребенка некачественными или не подходящими по возрасту искусственными смесями).

К признакам дефицита фосфора относятся:

  • боль в мышцах и костях;
  • подверженность ОРВИ на фоне сниженного иммунитета;
  • заболевания десен;
  • кожные высыпания;
  • отсутствие аппетита, истощение;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • нарушение ритма дыхания;
  • чувство страха и депрессия;
  • повышенная чувствительность, онемение кожных покровов;
  • общая утомляемость и вялость.

Избыток фосфора

Сегодня избыток фосфора встречается из-за чрезмерного употребления белковой пищи и других продуктов, насыщенных фосфатами искусственным путем.

Такие вещества используют в качестве стабилизаторов (порошки для выпечки), осветлителей (приготовление сахара), подкислителей (газированные напитки).

Фосфаты часто добавляют для придания нужной консистенции и увеличения массы таких продуктов, как плавленый сыр, колбаса, сгущенное молоко, консервы.

К высокому накоплению фосфора могут привести работа на вредном производстве и употребление лекарственных средств.

Симптомы передозировки фосфора:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • лейкопения (снижение уровня лейкоцитов);
  • ослабление костей, развитие остеопороза;
  • отложение солей;
  • снижение свертываемости крови;
  • анемия;
  • чувство жжения в пищеводе и во рту;
  • склонность к пневмонии.

Суточная норма по возрастам

Потребляя продукты, содержащие фосфор, важно не забывать о его допустимых нормах.

Для взрослого мужчины количество этого макроэлемента составляет 1000-1500 мг в сутки, для женщины – 800-1300 мг. Женщине во время беременности и в период грудного вскармливания необходимо употреблять 3000 мг фосфора ежедневно.

Для детей существует своя суточная дозировка:

  • новорожденным – 150 мг;
  • до 6 месяцев – 400 мг;
  • до 1 года – 500 мг;
  • до 3 лет – 700-800 мг;
  • до 8 лет – 1000 мг;
  • до 18 лет – 1300 мг.

Лучшим способом получить необходимый объем полезных веществ для младенца является грудное вскармливание.

Как повысить усвояемость фосфора

Минерал усваивается в правильном соотношении с кальцием. Когда в тканях превалирует фосфор, организм начинает высасывать Са из костей человека.

Стоит выбирать продукты с правильным сочетанием этих элементов или употреблять их так, чтобы продукты с кальцием дополнялись продуктами, насыщенными фосфором в соответствующих дозировках.

Оптимальное сочетание макроэлементов можно найти в сыре, твороге, фундуке, свекле, моркови, капусте. Питание должно быть сбалансированным, включать в себя как растительные, так и продукты животного происхождения.

Сыр и творог содержит большое количество макроэлементов.Сыр и творог содержит большое количество макроэлементов.

Таблица содержания фосфора в продуктах

В 80% случаев дефицита и избытка макроэлемента является неправильное питание. Не стоит злоупотреблять высокобелковой диетой и пищей, насыщенной искусственными фосфатами.

Лучше выбирать продукты, обогащенные природным фосфором. Они доступны всем людям, что минимизирует риск нехватки этого элемента.

Сухофрукты и фрукты

Название продукта, 100 гСодержание фосфора в мг
Персик сушеный192
Урюк152
Груша сушеная92
Чернослив83
Яблоки сушеные77
Инжир сушеный68
Финики56
Авокадо52
Хурма42
Киви34
Персик34
Алыча25
Апельсин23
Грейпфрут18
Помело17
Груша16
Манго14
Яблоко11

Овощи и зелень

Продукт, 100 гСодержание P в мг
рен130
Чеснок100
Зелень петрушки95
Укроп93
Щавель90
Шпинат83
Топинамбур78
Капуста брюссельская78
Кинза78
Лук-порей78
Лук репчатый78
Сельдерей77
Капуста брокколи66
Картофель58
Базилик56
Морковь55
Морская капуста55
Редис44
Свекла43
Огурец42
Репа34
Баклажаны34
Капуста белокочанная31
Капуста пекинская29
Кабачки12

Семена и орехи

Продукт, 100 гСодержание P в мг
Тыквенные семена1295
Кунжут720
Орех кедровый575
Семена подсолнечника530
Фисташки490
Миндаль473
Арахис350
Орех грецкий332
Фундук310
Кешью206

Мясо птицы

Продукт, 100 гСодержание P в мг
Гусь (запеченный)270
Мясо индейки (вареное)230
Мясо индейки (запеченное)223
Мясо страуса (сырое)220
Мясо утки203
Куриное мясо165
Мясо цыплят (бройлеров)160

Свинина и субпродукты

Продукт, 100 гСодержание P в мг
Свинина (постная)164
Свинина (жирная)130
Свиная печень241
Свиные почки240
Свиной мозг220
Свиное легкое186
Свиное сердце178
Свиной язык174
Свиной желудок129
Свиные ножки82
Свиные кишки66
Свиной хвост47
Свиные уши24

Рыба и морепродукты

Продукт, 100 гСодержание P в мг
Сельдь280
Скумбрия280
Тунец280
Килька каспийская270
Осетр270
Ставрида260
Минтай240
Мойва240
Навага240
Хек240
Судак230
Вобла220
Килька балтийская220
Лещ220
Окунь морской220
Палтус220
Сазан220
Салака220
Угорь220
Окунь речной210
Сом210
Треска210
Горбуша200
Кета200
Щука200
Камбала180
Икра красная490
Икра черная465
Икра минтая230
Кальмар250
Креветка225
Мидии210

Молочные и кисломолочные продукты

Продукт, 100 гСодержание P в мг
Молоко сухое920
Сыр “Пармезан”694
Сыр “Швейцарский” 50%650
Сыр “Голландский”600
Сыр “Гауда”546
Сыр “Чеддер”545
Брынза375
Сыр “Адыгейский”360
Сыр “Фета”337
Творог 4%, 5%, 9%220
Масса творожная 16,5%200
Творог нежирный189
Молоко козье111
Ацидофилин98
Йогурт96
Молоко коровье нежирное95
Кефир 3,2%95
Ряженка92
Кефир 2,5%90
Молоко коровье 1,5%, 3,5%90
Сливки 20%, 25%60
Сметана 20%, 25%60
Сливки 35%58

Цельнозерновой хлеб

Продукт, 100 гСодержание P в мг
Хлеб мультизерновой228
Хлеб пшеничный цельнозерновой212
Хлеб из пророщенной пшеницы176

Бобовые культуры

Продукт, 100 гСодержание P в мг
Фасоль480
Нут444
Чечевица390
Горох лущеный226
Кукуруза сладкая89

Продукты с фосфатами

Продукт, 100 гСодержание фосфатов в мг
Сыр плавленый1039
Дрожжи950
Соус сырный790
Сардины консервированные380
Шпроты300
Молоко сгущенное с сахаром229
Колбаса полукопченая204
Колбаса сырокопченая202
Консервированная тушеная говядина178
Колбаса вареная178
Сосиски молочные159
Сардельки свиные139
Мороженое пломбир114
Макаронные изделия90
Икра из баклажан71
Томатная паста68
Консервированный зеленый горошек53
Консервированная кукуруза50

Масла и жиры

Продукт, 100 гСодержание фосфора в мг
Масло сливочное30
Масло топленое20
Маргарин сливочный9
Маргарин молочный7
Масло арахисовое2
Масло горчичное2
Масло какао2
Масло льняное2
Масло оливковое2
Масло пальмовое2
Масло подсолнечное2
Масло рапсовое2
Масло соевое2

Исходя из данных таблицы, больше всего фосфора находится в рыбе, молочных и мясных продуктах. Наиболее высокая усвояемость фосфоросодержащих веществ характерна для рыбы и морепродуктов (всасываемость – 99%).

Много элемента P содержат семена и орехи. Но из-за нахождения в них фитиновых кислот минерал усваивается хуже, потому что в кишечнике отсутствует фермент, расщепляющий их. Больше пользы они приносят в сыром виде и при проращивании.

Богаты элементом Р овощи и зелень, которые перед употреблением стоит замачивать на 4-10 часов, чтобы уменьшить содержание в них фитиновой кислоты.

Овощи и зелень с витамином Р.Овощи и зелень с витамином Р.

Взаимодействие с другими элементами

В чистом виде этот нутриент не поступает в организм. Он находится в химических соединениях с другими элементами. Внешние факторы и вещества, поступающие с пищей, оказывают влияние на концентрацию фосфора в органических тканях.

Чтобы знать, какой продукт выбрать, нужно помнить, что этот минерал работает в тандеме с кальцием. Их соотношение должно быть равным 1:1,5 по массе. Усвоению макроэлемента помогают фтор, витамины А, D и E, железо, калий.

Избыток бария и кальция оказывает негативное влияние на всасывание фосфора. Комбинации из магния и алюминия снижают его концентрацию.

Алкоголь вымывает фосфоросодержащие вещества из тканей организма, а повышенное потребление сахара нарушает их усвоение.

Медицинские препараты, снижающие уровень фосфора:

  • ингибиторы АПФ;
  • антациды;
  • препараты желчной кислоты;
  • сердечные гликозиды;
  • гепарины;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • противосудорожные препараты.

Фосфор играет большую роль в обеспечении жизнедеятельности человека: избыток или нехватка макроэлемента может нанести ощутимый ущерб здоровью.

Просмотров: 249

Добавлено: 18-12-2020 15:27

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник