В каких продуктах содержится марганец и хром
Многие из нас, вспоминая о полезных микроэлементах и минералах, в первую очередь говорят о кальции, железе или другом разрекламированном нутриенте. Люди, более тщательно следящие за своей диетой, могут припомнить о пользе продуктов, содержащих, например, цинк или магний. Но существует множество веществ, чьи свойства менее известны, однако для организма они играют важнейшую роль. Один из таких – марганец.
Роль марганца для человека
О марганце (Mn) заговорили в 30-х годах прошлого столетия, когда исследователи пришли к выводу, что человеческий организм ежедневно нуждается в некотором количестве этого минерала. В частности, для нормального функционирования нервной системы и мозга. Было рассчитано, что в теле взрослого человека содержится примерно 15-20 мг марганца. Концентрируется он в почках, поджелудочной железе, печени и костях.
Функции Mn:
- от него зависит здоровье костной ткани и активность метаболических процессов;
- участвует в формировании соединительных тканей;
- способствует усвоению кальция;
- усиливает работоспособность гормонов щитовидной железы и половых органов;
- регулирует уровень сахара в крови.
Но, наверное, наиболее важное свойство марганца в человеческом организме – борьба со свободными радикалами. Этот мощный антиоксидант отыскивает в теле и нейтрализует вредные частицы, тем самым предотвращая потенциальные угрозы, которые они несут.
Другие свойства
Для костей. Как показывают исследования, уменьшение количества марганца в организме ведет к ухудшению состояния костей. В частности, изменяется костная матрица, сформированная из комплекса микроэлементов и минералов. Дефицит одного из нутриентов ведет к тотальным видоизменениям в ее структуре. Снижение потребления продуктов, богатых марганцем, провоцирует потерю костной массы.
Для кожи. Марганец необходим для выработки фермента пролидаза, который отвечает за формирование коллагена (структурного компонента кожи). К тому же этот минерал-антиоксидант защищает эпидермис от негативного воздействия свободных радикалов и препятствует формированию злокачественных клеток, вызывающих онкологические образования. Кроме того, марганец защищает от негативного воздействия УФ-лучей. Как показывают исследования, дефицит продуктов, содержащих этот элемент, почти всегда проявляется сыпью, которая проходит после восстановления минерального баланса.
Для поддержания уровня сахара. Марганец входит в число микроэлементов, от которых зависит адекватность глюконеогенеза (преобразование разных биовеществ в сахар). Обычно этот процесс не может протекать без участия некоторых ферментов, а они, в свою очередь, требуют присутствия в организме Mn. Ученые не берутся утверждать однозначно, что существует взаимосвязь между количеством этого минерала в организме и развитием диабета. Но в результате опытов установлено: дефицит Mn ведет к повышению сахара в крови.
Защита от свободных радикалов. Как уже отмечалось, марганец является мощным антиоксидантом, который защищает организм от негативного влияния свободных радикалов. У людей, соблюдающих диету с низким содержанием Mn, часто повышается количество свободных радикалов, возникают проблемы с кожей, появляются признаки астмы.
Источники в пище
Многие полезные продукты питания содержат в себе запасы марганца. В частности, отличные источники этого микроэлемента есть среди зерновых, бобовых, овощей и фруктов.
Большинство из них только в 1 порции содержат почти 100-процентную суточную норму Mn. К примеру, в 100 г овсянки есть в пределах 96 % от суточной нормы марганца.
В продуктах питания минерал сохраняется относительно хорошо. После варки больше всего марганца остается в бобовых (отмечаются незначительные потери микроэлемента при термической обработке). Немного больше нутриента под воздействием высокой температуры теряется в других овощах. Тем не менее, уровень потерь легко сократить, если минимизировать время приготовления пищи и контакт с водой. Например, если шпинат варить недолго, то потери марганца сократятся приблизительно на 10 процентов.
Как составить меню, насыщенное марганцем
Источников Mn среди натуральных продуктов питания не так уж и мало. Поэтому даже при остром дефиците микровещества нетрудно составить меню из пищи, насыщенной полезным элементом. Желаете повысить концентрацию минерала в организме? Тогда рекомендации диетологов помогут правильно подобрать продукты для дневного рациона.
Примерное меню
Завтрак. Отличным вариантом для утренней трапезы послужит овсянка со свежей малиной. Оба продукта содержат в себе высокое количество марганца.
Обед. Приготовить сытный и вкусный обед, богатый марганцем, – не проблема, так как почти все овощи содержат в себе этот элемент. В качестве первого горячего блюда подойдет суп из зеленой фасоли или свекольник (свекла – богатейший Mn-источник). Этот нутриент содержится в ингредиентах большинства супов: в моркови, луке, чесноке и других. На второе в качестве гарнира приготовить рис (в идеале – коричневый) с говядиной и салат из листовых овощей с соевым соусом. Завершить трапезу десертом – свежим соком из клубники или винограда.
Ужин. На завершение дня можно побаловать себя витаминным шпинатом с гречкой, либо же овощным или фруктовым салатом. Перед сном выпить чашку чая из мяты или мелиссы.
На протяжении всего дня в качестве полезных перекусов подойдут разные виды орехов (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кокос), фрукты и ягоды (инжир, киви, бананы, ананасы и все тропические фрукты, ежевика, клубника).
Название продукта | Количество продукта | Количество марганца (мг) |
---|---|---|
Фундук | 200 г | 8,4 |
Фисташки | 200 г | 7,6 |
Арахис | 200 г | 3,82 |
Соя | 200 г | 2,84 |
Ячмень | 200 г | 2,39 |
Пшеница | 200 г | 2,22 |
Шпинат | 200 г | 1,82 |
Свекольная ботва | 200 г | 1,48 |
Ананас | 200 г | 1,46 |
Грибы | 200 г | 1,22 |
Мангольд | 200 г | 1,16 |
Свекла | 200 г | 1,1 |
Шиповник (сушеный) | 200 г | 1 |
Картофель | 200 г | 0,76 |
Брюссельская капуста | 200 г | 0,7 |
Лук | 200 г | 0,64 |
Брокколи | 200 г | 0,6 |
Клубника | 200 г | 0,56 |
Спаржа | 200 г | 0,56 |
Капуста | 200 г | 0,54 |
Абрикос | 200 г | 0,44 |
Помидоры | 200 г | 0,42 |
Морковь | 200 г | 0,34 |
Цветная капуста | 200 г | 0,32 |
Баклажан | 200 г | 0,22 |
Сельдерей | 200 г | 0,2 |
Огурец | 200 г | 0,16 |
Коричневый рис | 1 стакан | 1,76 |
Нут | 1 стакан | 1,69 |
Чечевица | 1 стакан | 0,98 |
Малина | 1 стакан | 0,82 |
Зеленый горошек | 1 стакан | 0,72 |
Гречка | 1 стакан | 0,68 |
Черника | 1 стакан | 0,50 |
Просо | 1 стакан | 0,47 |
Зеленая фасоль | 1 стакан | 0,36 |
Клюква | 1 стакан | 0,36 |
Рожь | 0,5 стакана | 1,44 |
Базилик | 0,5 стакана | 0,24 |
Укроп | 0,5 стакана | 0,06 |
Овес | 0,25 стакана | 1,92 |
Семена тыквы | 0,25 стакана | 1,74 |
Грецкие орехи | 0,25 стакана | 1,02 |
Кунжут | 0,25 стакана | 0,89 |
Семена подсолнечника | 0,25 стакана | 0,68 |
Орехи кешью | 0,25 стакана | 0,66 |
Миндаль | 0,25 стакана | 0,53 |
Мята | 2 ст. л. | 0,9 |
Соевый соус | 1 ст. л. | 0,09 |
Гвоздика | 2 ч. л. | 2,53 |
Корица | 2.ч. л. | 0,91 |
Черный перец | 2 ч. л. | 0,74 |
Чеснок | 6 зубчиков | 0,30 |
Банан | 1 средний | 0,32 |
Кукуруза | 1 кочан | 0,13 |
Инжир | 1 средний | 0,06 |
Пищевой дефицит
Типичный рацион «мясоедов» содержит примерно 2-7 мг марганца в сутки. А вот «травоядные» способны обеспечивать себя почти 10 мг элемента ежедневно (норма – 5-10 мг/сутки). Поэтому весьма трудно обрести дефицит Mn, соблюдая разнообразное меню, богатое овощами. И большинство продуктов из нашего ежедневного стола – отличные источники марганца.
Но не стоит исключать возможность развития Mn-дефицита, причиной которого могут стать самые разные проблемы со здоровьем (наиболее распространенная – нарушение всасывания полезных веществ).
Скорее всего, человек получает недостаточно марганца с пищей, если:
- появились признаки гипертонии;
- ухудшилась работа сердца;
- болят кости;
- повысился холестерин;
- ухудшились зрение, слух и память.
Очень сильный дефицит минерала может привести к женскому бесплодию, остеопорозу, раку поджелудочной железы, кардиологическим проблемам.
Взаимодействие с другими веществами
Как показали исследования, организм более интенсивно всасывает марганец из пищи при железодефиците. Избыток феррума, наоборот, препятствует поглощению Mn.
Кальций и магний также влияют на интенсивность (немного ухудшают) всасывания марганца из продуктов питания. Но не стоит пугаться, это условие работает только при наличии уже имеющегося Mn-дефицита.
Здоровому человеку отравиться марганцем из продуктов питания практически нереально (верхний допустимый уровень потребления для взрослых – 11 мг в сутки). Но у некоторых людей избыток минерала возможен даже без употребления фармакологических биодобавок. Так как в некоторых продуктах концентрация этого микроэлемента достаточно высока, а при проблемах пищеварительной системы адекватность поглощения нутриентов нарушается. Например, если ежедневно употреблять пищу, содержащую максимальное количество марганца, скорее всего рекомендованная суточная норма будет немного превышаться. Диетологи рассчитали: наиболее адекватная дневная доза марганца: 2 мг на 2000 килокалорий.
Помните об этих правилах, и тогда любая пища будет не только в радость, но и на пользу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Тедеева Мадина Елкановна
Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.
Общий стаж: 20 лет.
Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.
Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.
Повышение квалификации:
1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.
2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.
Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.
Источник
Автор Редактор На чтение 10 мин. Просмотров 1.4k. Опубликовано 2020-07-05
В этой статье мы расскажем, почему же этот элемент так важен для человека, покажем вам 10 лучших продуктов, где содержится больше всего хрома, а также проанализируем рынок препаратом с этим минералом.
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Для полноценного функционирования организму человека нужен большой спектр витаминов и минералов. Отсутствие какого-то из них может привести к сбоям в работе тех или иных органов, то есть болезням.
Поэтому если вы хотите иметь крепкое здоровье, обязательно стоит регулярно обеспечивать свое тело всеми необходимыми микроэлементами. Одним из самых важных из них является хром.
Получить его можно как из продуктов питания, так и принимая дополнительные препараты, содержащие его.
Вы принимаете препараты с хромом?
Суточная потребность в хроме
Несмотря на то, что хром — жизненно необходимый элемент, его избыток может оказывать токсическое воздействие на человека. Так какое же его количество нужно организму?
В среднем потребность в этом элементе в сутки составляет 50 мкг. В отличие от других минералов его суточная норма не очень варьируется в зависимости от пола, у мужчин и женщин она практически одинаковая, но разнится в зависимости от возраста:
от 1 года до 3 лет — 11;
с 3 до 11 лет — 15;
от 11 до 14 лет — 25;
с 14 до 18 лет — 35;
от 18 лет — 50.
Исключением являются беременные и кормящие женщины, им необходимо 100-120 мкг. При этом 200 мг — токсическая доза микроэлемента для человека, а более 3 г — летальная.
В организме минерал содержится в основном в тканях органов. Больше всего его в печени (0,2 мкг/кг) и почках (0,6 мкг/кг), также он есть в щитовидной железе, кишечнике, костной и хрящевой тканях, в легких. Выводится элемент в основном через почки (91%), частично через кишечник, кожу и легкие.
Продукты, где больше всего хрома
Элемент поступает в тело человека с пищей, водой и воздухом, но все же основной его источник — продукты питания. В чем содержится этот микроэлемент? Больше всего его в не обработанных промышленным способом продуктах.
В список продуктов, содержащихнаибольшее количество этого микроэлемента, входят печень, пивные дрожжи, морская рыба и морепродукты, картофель (который нужно употреблять вместе с кожурой), свежие фрукты и овощи (лидер среди овощей — брокколи, также достаточно много этого элемента содержится в чесноке, среди овощей стоит отдать предпочтение апельсинам и винограду), бобовые, цельно-зерновой хлеб, говяжье мясо, куриные ножки, индейка, яичный желток, орехи.
Таблица ниже поможет разобраться в продуктах с большим содержанием этого элемента.
№ п/п | Название продукта | Количество в продукте, мкг | Процент рекомендуемой дневной нормы, % |
1. | Тунец | 90 | 180 |
2. | Рыба (хек, сом, горбуша, щука, карп, сельдь, сардина) | 55 | 110 |
3. | Печень, почки, говядина | 32 | 64 |
4. | Филе куриное, яйца куриные | 25 | 50 |
5. | Свекла | 20 | 40 |
6. | Язык говяжий, мясо перепела | 19 | 38 |
7. | Бобовые | 16 | 32 |
8. | Утка домашняя | 15 | 30 |
9. | Персики | 14 | 28 |
10. | Шампиньоны | 13 | 26 |
Продукты, богатые на хром, нужно употреблять регулярно. Перечисленные виды мяса рекомендуют включать в рацион один-два раза в неделю, овощи и фрукты — каждый день. А вот от сладкого, молочных продуктов, кукурузных хлопьев, макарон не из твердых сортов пшеницы вообще стоит отказаться. В них полезные вещества практически отсутствуют.
Нехватка хрома и симптомы
В случае недостаточного поступления элемента (менее 35 мкг для взрослого человека) может развиваться его дефицит. Недостаток возможен в случае потребления большого количества сладостей, газированных напитков, пшеничной муки тонкого помола, при стрессах, повышенной физической активности (из-за нехватки белка), травмах и инфекциях.
Особенно подвержены дефициту пожилые люди и женщины в период беременности и лактации, также высокий риск нехватки при сахарном диабете, атеросклерозе и у людей, страдающих ожирением.
Выделяют такие симптомы нехватки элемента:
изменение уровня глюкозы в крови и как следствие вероятность развития сахарного диабета;
нарушение процессов нервной деятельности, что приводит к повышенной тревожности, головным болям, также вызывает бессонницу и другие нарушения сна;
задержка роста;
снижение половой активности у мужчин;
бессилие, быстрое утомление, нарушение координации движений;
длительное заживление ран;
снижение чувствительности и онемение конечностей;
изменение массы тела.
Для того, чтобы исключить вероятность дефицита минерала, необходимо регулярно употреблять овощи, фрукты и цельно-зерновые продукты. Также можно дополнить свой рацион комплексами, содержащими этот микроэлемент.
При недостатке минерала назначается особая диета и рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы, чтобы восполнить его нехватку.
Избыток хрома и последствия
Другая сторона медали — избыток микроэлемента, что тоже грозит неприятными последствиями для организма.
Врачи и ученые называют такие причины и последствия избытка минерала:
Причины избытка | нарушение регуляции обмена элемента в организме | |
избыточное поступление извне | передозировка при приеме био-добавок с этим микроэлементом в составе | |
повышенная концентрация элемента в воздухе | ||
усиленное всасывание минерала (это происходит, если цинк и железо в теле находятся в недостаточном количестве) | ||
Последствия избытка | аллергические реакции | |
различные высыпания, дерматиты, экземы, зуд кожи | ||
малокровие | ||
бронхиальная астма | ||
астено-невротические расстройства | ||
нарушения в работе печени и почек | ||
язвы, водянистый стул | ||
снижение иммунитета | ||
увеличение риска онкологических заболеваний | ||
головные боли |
При длительном, более 15 лет, контакте с большими концентрациями соединений хрома образуются опухоли легких. Конечно это не характерно при приеме обычных био-добавок, а больше касается людей, работающих на производствах.
Таким образом, как дефицит, так и избыток микроэлемента могут вызвать крайне негативные последствия. Если вы не знаете, как определить нехватку или избыток, рекомендуем регулярно контролировать состояние организма и сдавать анализы на количественное определение элемента.
Зачем нужен хром человеку
Как вы уже поняли, это один из важнейших элементов. Он отвечает за усваивание глюкозы, поддерживает уровень сахара и улучшает воздействие инсулина. В связи с этим микроэлемент очень важен для больных сахарным диабетом.
Он уменьшает у них потребность в инсулине. Дополнительный его прием для диабетиков позволяет снизить количество необходимых уколов и дозировку лекарственных препаратов. У здоровых же людей он уменьшает желание съесть что-нибудь сладкое.
Это объясняется тем, что минерал является главным атомом такого вещества, как фактор толерантности к глюкозе. Он взаимодействует с инсулином и обеспечивает передачу глюкозы к клеткам.
Также этот микроэлемент регулирует активность белкового синтеза, способствует увеличению мышечной массы. Он помогает ускорить обмен веществ, сжигать калории при занятиях спортом, увеличить мышечную массу даже при ограниченной калорийности рациона.
Еще он участвует в обмене углеводов, синтезе жиров и помогает расщеплять жиры. Поэтому его так часто принимают при похудении. Кроме этого, он влияет на уровень холестерина в крови.
Помимо этого хром также:
помогает уменьшить чувство страха и тревожности;
повышает работоспособность, снимает усталость;
снижает артериальное и внутри-глазное давление;
способствует выведению токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов;
помогает облегчить головные боли;
способствует лечению угревой болезни;
улучшает половую функцию у мужчин;
укрепляет костные ткани;
помогает в лечении катаракты (если принимать в комплексе с цинком, с которым он очень совместим);
помогает работе щитовидной железы;
способствует заживлению ран.
Препараты с хромом и цена
Разнообразие пищевых добавок на рынке сейчас очень большое. Они выпускаются в виде высокохромистых дрожжей, хлорида, пиколината, полиникотината и хелата хрома.
Пиколинат — это самая известная и распространенная форма, но по своему действию она практически ничем не отличается от полиникотината.
Такая форма помогает уменьшить уровень глюкозы в крови, снижает чувство голода, но не поможет избавится от избыточного веса. При этом ученые утверждают, что такая форма уменьшает усвоение лекарственных веществ для щитовидной железы.
Хлорид наименее усваивается. В то время как наиболее усвояемая форма — хелатная. Она самая безопасная и не требующая дополнительных превращений минерала в теле человека.
Постараемся разобраться, в каких препаратах содержится оптимальная дозировка микроэлемента и в каких формах. В таблице перечислено лучшие средства на рынке, содержащие хром.
Таблица препаратов с хромом
Препарат/ производитель | Форма и дозировка элемента (мкг) | Преимущества | Недостатки | Цена (руб.) |
Solgar, Chromium Picolinate (США) | Пиколинат, 200 или 500 | Известный бренд, подходит вегетарианцам, гипоаллергенный состав | Достаточно высокая концентрация, плохо усваивается, может вызвать тошноту, неприятный вкус | 2800 |
21st Century Health Care, Chromium Picolinate (США) | Пиколинат, 200 | В состав входит также кальций, удобство в употреблении (всего 1 таблетка в день), популярный бренд, цена | Достаточно большая концентрация, плохо усваивается, может провоцировать высыпания | 580 |
Natural Factors, Chromium GTF Chelate (Канада) | Хелат, 500 | Форма минерала, легко усваивается, известный бренд, цена | Дозировка, возможны побочные эффекты | 690 |
NOW, Chromium Picolinate (США) | Пиколинат, 200 | Популярный бренд, подходит для вегетарианцев, без гмо, не содержит аллергенов | Дозировка, плохо усваивается | 1690 |
Natrol, Cinnamon Biotin Chromium (США) | Пиколинат, 100 | Хороший состав (входит дополнительно корица и биотин), известный бренд, вегетарианский состав, хорошие отзывы покупателей | Плохо усваивается | 1500 |
NRGLab Ionic Chromium (Сингапур) | Хелат, 100 мл | Хороший состав, выпуск в форме капель помогает регулировать необходимую дозировку в зависимости от пола и возраста, лучшее из всех усваивается благодаря ионной формуле. | Цена | 3500 |
Thorne Research, Chromium Picolinate | Пиколинат, 500 | Известный бренд, вегетарианский состав | Дозировка, возможны побочные эффекты, плохо усваивается, | 2650 |
Pure, Chromium (Picolinate) (США) | Пиколинат, 200 | Известный бренд, хорошие отзывы покупателей | Достаточно высокая концентрация, плохо усваивается, цена | 3500 |
MegaFood GTF Chromium (США) | Пиколинат, 200 | Хороший состав, помимо основного элемента в состав входят еще смеси цельных продуктов (брокколи, петрушка, морковь, свекла), | Достаточно большая дозировка, плохо усваивается, цена | 3130 |
Мерцана Пиколинат хрома / Курортмедсервис (Россия) | Пиколинат, 200 | Цена, удобная форма выпуска (капли), нейтральный вкус | Плохо усваивается, может вызвать аллергические реакции, в составе есть консерванты и стабилизаторы | 170 |
Chromium GTF от Jarrow Formulas (США) | Пиколинат, 200 | Цена, популярная марка | Не подойдет вегетарианцам из-за желатиновой капсулы, плохо усваивается | 473 |
Рекомендуемые препараты с хромом
С точки зрения био-доступности (легкости усвоения) наиболее рекомендуемые из перечисленных такие препараты, как: Natural Factors, Chromium GTF Chelate и NRGLab Ionic Chromium.. При этом, всегда обращайте внимание на концентрацию действующего вещества, что может вызвать передозировку и негативные последствия.
Особенностью последнего препарата является его ионная жидкая формула. Такая форма помогает минералу лучше усваивается и не оказывать негативного действия на печень и почки. Подобные случаи происходят при приеме микроэлементов в форме таблеток.
Инструкция предусматривает, что пить средство необходимо по 2 капли на 10 кг веса 2-4 раза в день во время еды. В случае сильного дефицита можно принимать до 100 капель в день. Во время завтрака – 20 капель, обед – 40 капель, ужин – 20 капель с водой или едой. Перед сном – 10-20 капель с водой.
При этом обращаем ваше внимание на то, что прием любых добавок лучше начинать после консультации с доктором. Возможно вам будут назначены целые поливитаминные комплексы, где помимо хрома, в состав входит магний, цинк, селен, медь и т.д.
Заботясь о своем здоровье и ответственно относясь к себе, своему образу жизни, питанию, вы позволите самим себе выглядеть и чувствовать себя хорошо на протяжении долгих лет. Вы может помочь своему организму, принимая дополнительные препараты (отдавайте предпочтение тем, которые будут легче усваиваться и не имеют побочных эффектов).
При этом не забывайте регулярно включать в свой рацион 10 продуктов, где содержится больше всего хрома. Ведь нет абсолютно никакого смысла пополнять запасы минералов в организме, принимая синтетические добавки, и питаться при этом сладостями и полностью переработанной и утратившей свою ценность едой.
Источник