В каких продуктах содержится маргарин

В каких продуктах содержится маргарин thumbnail

Соглас­но опре­де­ле­нию, дан­но­му Все­мир­ной орга­ни­за­ци­ей здра­во­охра­не­ния, мар­га­рин отно­сят к транс-жирам, то есть к про­дук­там, кото­рые повы­ша­ют риск воз­ник­но­ве­ния инфарк­тов и инсультов.

Несмот­ря на то, что мар­га­рин был запа­тен­то­ван еще в кон­це XIX века, широ­кое рас­про­стра­не­ние он полу­чил в 60‑е годы, когда было обна­ру­же­но, что при­чи­ной смерт­но­сти явля­ет­ся обра­зо­ва­ние холе­сте­ри­но­вых бля­шек. Мар­га­рин же холе­сте­ри­на прак­ти­че­ски не содер­жал и таким обра­зом был при­знан без­опас­ным. До 1990 года очень мало было извест­но о том, что мар­га­рин содер­жит опас­ные транс-жиры и об их вли­я­нии на орга­низм. В насто­я­щее вре­мя, по мне­нию док­то­ра, ана­ли­ти­ка по гло­баль­но­му здра­во­охра­не­нию ВОЗ, Люка Алле­на «толь­ко все­мир­ный запрет син­те­ти­че­ских транс-жиров в про­дук­тах пита­ния поло­жит конец чет­вер­ти века вре­да, кото­рый мож­но было предот­вра­тить. Учё­ным извест­но о вре­де этих жиров уже чет­верть века, одна­ко мил­ли­о­ны людей по все­му миру по-преж­не­му потреб­ля­ют их в опас­но высо­ких количествах».

Состав маргарина

С хими­че­ской точ­ки зре­ния мар­га­рин пред­став­ля­ет собой эмуль­сию воды в мас­ле или обрат­ную эмуль­сию. Осно­ву его состав­ля­ют мас­ла и жиры. Эмуль­сии тако­го типа ведут себя ана­ло­гич­но жиру, и для их суще­ство­ва­ния в про­из­вод­стве при­ме­ня­ют эмуль­га­то­ры, напри­мер, пище­вую добав­ку Е471, а так­же сое­вый лецитин.

Отку­да в мар­га­рине транс-жиры? Транс-жиры обра­зу­ют­ся в про­цес­се про­из­вод­ства мар­га­ри­на при гид­ро­ге­ни­за­ции мас­ла, вхо­дя­ще­го в его состав. Гид­ро­ге­ни­за­ция исполь­зу­ет­ся для при­да­ния мар­га­ри­ну твер­до­сти и сохра­не­ния сро­ка год­но­сти в тече­ние более дли­тель­но­го вре­ме­ни. Про­цесс этот доволь­но слож­ный, и в резуль­та­те него даже неопас­ные нена­сы­щен­ные жиры пере­хо­дят в насы­щен­ные, часть их них ста­но­вит­ся транс-жира­ми (на фото справа). 

Несмот­ря на реко­мен­да­ции ВОЗ по огра­ни­че­нию содер­жа­ния транс-жиров в мар­га­рине до 1% в про­дук­тах пита­ния, во всем мире госу­дар­ствен­ные стан­дар­ты сами опре­де­ля­ют для себя эту планку. 

Законодательная база потребления маргарина в разных странах

Одной из пер­вых стран мира, где в 2003 году была вве­де­на нор­ма содер­жа­ния транс-жиров в мар­га­рине или дру­гом про­дук­те не более 2% — это Дания. Сле­ду­ю­щей стра­ной, кото­рая еще с 60‑х годов пока­зы­ва­ла зна­чи­тель­ное сни­же­ние чис­ла смерт­но­сти от сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний — это Фин­лян­дия. Несмот­ря на то, что более 60% фин­нов упо­треб­ля­ют сли­воч­ное мас­ло и спре­ды еже­днев­но, каче­ство их зна­чи­тель­но улуч­ши­лось за послед­нее вре­мя, так как в стране дей­ству­ет жест­кая систе­ма кон­тро­ля уров­ня транс-жиров в мар­га­рине и дру­гих про­дук­тах пита­ния. (PUBLICHEALTHNUTRITION, Том: 19, Выпуск: 9).

Мно­гие стра­ны при­шли к мне­нию, что нуж­но еще боль­ше пони­зить кон­цен­тра­цию мар­га­ри­на в про­дук­тах пита­ния. Так, совсем недав­но были про­ве­де­ны иссле­до­ва­ния по содер­жа­нию транс-жиров в мар­га­ри­нах, а так­же в кар­то­фе­ле из ресто­ра­нов быст­ро­го пита­ния, куп­лен­ных в Испа­нии. Содер­жа­ние транс-жира в мар­га­ри­нах соста­ви­ло от 0,68% и 0,43%, а в кар­то­фе­ле фри — от 0,49% до 0,89%. Таким обра­зом, для всех иссле­ду­е­мых образ­цов отмет­ка транс-жира нахо­дит­ся ниже уста­нов­лен­ных зако­но­да­тель­ством 2% (NUTRIENTS, Том: 9, Выпуск: 7).

В Рос­сии про­из­вод­ство мар­га­ри­на толь­ко в 2014 году вырос­ло до 933 000 тонн в год. Состав мар­га­ри­на и спре­дов в нашей стране регулирует«Технический регла­мент на мас­ло­жи­ро­вую про­дук­цию № ТР ТС 024/2011». Соглас­но это­му регла­мен­ту, мар­га­рин может и вовсе не содер­жать нату­раль­ное рас­ти­тель­ное мас­ло или нату­раль­ное моло­ко. Нор­ма транс-жиров, уста­нов­лен­ная этим согла­ше­ни­ем следующая:

  • Для твер­до­го мар­га­ри­на – 20%.
  • Для заме­ни­те­лей молоч­но­го жира, мяг­ких и жид­ких мар­га­ри­нов ‑8%.
  • Для спре­дов ‑8%.

Судя по этим доста­точ­но высо­ким циф­рам, а так­же по тому, что мар­га­рин и заме­ни­те­ли жиров сего­дня вхо­дят в состав прак­ти­че­ски всех про­дук­тов, полу­ча­ет­ся, что наши потре­би­те­ли никак не защи­ще­ны и могут пола­гать­ся толь­ко на свои зна­ния в этой области. 

Един­ствен­ное допу­ще­ние здесь сде­ла­но в плане назва­ния про­дук­та. Соглас­но зако­ну на потре­би­тель­ской упа­ков­ке в наиме­но­ва­нии мар­га­ри­нов и спре­дов не допус­ка­ет­ся упо­треб­ле­ние сло­ва «мас­ло». Но и здесь про­из­во­ди­те­ли хит­рят и при­ду­мы­ва­ют сино­ни­мы к сло­му «мар­га­рин»:

Памят­ка № 1 — сино­ни­мы маргарина

  • кон­ди­тер­ский жир
  • заме­ни­тель мас­ла какао
  • cocoabuttersubstitute
  • рас­ти­тель­ный жир
  • гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ное масло
  • гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное масло
  • заме­ни­тель молоч­но­го жира (milkfatsubstitute)
  • сonfectioneryfat
  • моди­фи­ци­ро­ван­ные жиры
  • частич­но гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ное масло
  • частич­но гид­ри­ро­ван­ные масла
  • паль­мо­вое мас­ло (кро­ме натурального)
  • порош­ко­вый гид­ро­ге­ни­зи­ро­ван­ный жир (powderedhydrogenatedfat)
  • заме­ни­тель какао-масла
  • моди­фи­ци­ро­ван­ный кули­нар­ный жир

Как види­те, подоб­ные сло­ва на эти­кет­ке часто очень близ­ки по смыс­лу к нату­раль­но­му. В дей­стви­тель­но­сти же ниче­го нату­раль­но­го за ними не сто­ит. Исклю­че­ние состав­ля­ют нату­раль­ные коко­со­вое, мас­ло какао и нату­раль­ные паль­мо­вые мас­ла. Одна­ко, в нашей стране из-за кли­ма­ти­че­ских усло­вий подоб­ные мас­ла не пред­став­ле­ны к про­да­же, их при­во­зят из тро­пи­че­ских стран и сто­ят они недешево. 

Но есть и хоро­шая новость, соглас­но нор­мам выше опи­сан­но­го регла­мен­та, начи­ная с 2018 года про­из­во­ди­те­ли в нашей стране будут обя­за­ны выпус­кать про­мыш­лен­ные рас­ти­тель­ные жиры с содер­жа­ни­ем транс-изо­ме­ров, не пре­вы­ша­ю­щим 2,0 %.

В то же вре­мя про­из­во­ди­те­ля пыта­ют­ся пере­не­сти это ново­вве­де­ние с 2018 г. до 2023 г. в сво­их инте­ре­сах, так как для дости­же­ния постав­лен­ной цели необ­хо­ди­мо заме­нить уста­рев­шее обо­ру­до­ва­ние на современное.

В состав каких продуктов может входить маргарин

Мар­га­рин — деше­вый ана­лог нату­раль­но­му сли­воч­но­му мас­лу, кото­рый мож­но встре­тить в соста­ве сле­ду­ю­щих продуктов:

Памят­ка № 2- про­дук­ты с маргарином

  • фаст­фуд
  • выпеч­ка
  • тор­ты
  • любые жаре­ные продукты-полуфабрикаты
  • пече­нье
  • суш­ки
  • сли­воч­ное масло
  • май­о­нез и соусы на осно­ве него
  • чип­сы
  • шоко­лад­ные конфеты
  • дет­ское питание
  • шоко­лад­ная глазурь
  • моро­же­ное
  • кре­кер
  • кар­то­фель фри
  • про­те­и­но­вые батончики
  • поп­корн для мик­ро­вол­но­вой печи
  • лап­ша быст­ро­го приготовления 

Чем опасен маргарин?

Мар­га­рин отно­сят к транс-жирам, моле­ку­лы кото­рых, как выяс­ни­ли уже к насто­я­ще­му момен­ту уче­ные, име­ют транс-кон­фи­гу­ра­цию. Всту­пая в био­ло­ги­че­ские про­цес­сы с клет­ка­ми чело­ве­ка, мем­бра­на клет­ки начи­на­ет ста­но­вить­ся плот­ной, хуже про­во­дить пита­тель­ные веще­ства и кис­ло­род, меня­ет­ся ее функ­ция. В резуль­та­те про­ис­хо­дят необ­ра­ти­мые реак­ции в орга­низ­ме, при­во­дя­щие к инсуль­там, инфарк­там, и даже к онко­ло­гии (FoodandChem. Tox., 2015). 

По послед­ним дан­ным опас­ные транс-жиры, содер­жа­щи­е­ся в мар­га­рине, про­ни­ка­ют в пла­цен­ту к эмбри­о­ну, а так­же накап­ли­ва­ют­ся в груд­ном моло­ке. Для детей транс-жиры в несколь­ко раз опас­нее, чем для взрос­лых: дет­ки актив­но рас­тут, и липи­ды, вхо­дя­щие в состав их нерв­ных кле­ток, очень быст­ро насы­ща­ют­ся транс-жир­ны­ми кислотами. 

Как уберечь себя от потребления маргариновых продуктов?

  1. Рас­пе­ча­тать памят­ку № 1 и памят­ку № 2 и все­гда носить ее в сумке.
  2. Вни­ма­тель­но читать состав про­дук­тов на этикетках.
  3. Не поку­пать мар­га­рин, а так­же про­дук­ты из памят­ки № 2.
  4. Огра­ни­чить себя в посе­ще­нии кафе фаст-фудов и столовых.
  5. Начать упо­треб­лять в пищу нера­фи­ни­ро­ван­ные рас­ти­тель­ные мас­ла, рыбу, оре­хи, ком­пен­си­ру­ю­щие вред­ное воз­дей­ствие транс-жиров.
  6. Огра­ни­чить себя в упо­треб­ле­нии жаре­ных блюд.
  7. В домаш­них усло­ви­ях отдать пред­по­чте­ние запе­ка­нию в духо­вом шка­фу, туше­нию в ско­ро­вар­ке, обыч­ной вар­ке на пли­те, так как высо­кие тем­пе­ра­ту­ры на ско­во­ро­де при­во­дят к изо­ме­ри­за­ции жира.

Сто­ит пом­нить, что совсем огра­ни­чить себя в при­е­ме жиров живот­но­го и рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния без реко­мен­да­ции вра­ча нель­зя, так как моле­ку­лы жир­ных кис­лот вхо­дят в состав липи­дов, содер­жа­щих­ся во всех живых клет­ках (Тютюн­ни­ков Б. Н., Химия жиров, 1966;). 

Липи­ды явля­ют­ся глав­ны­ми ком­по­нен­та­ми мем­бра­ны, от рабо­ты кото­рой напря­мую зави­сит жиз­не­де­я­тель­ность клет­ки. Так­же липи­ды вхо­дят в состав кож­ных покро­вов и напря­мую участ­ву­ют в тер­мо­изо­ля­ции наше­го тела.  Поэто­му очень важ­но под­дер­жи­вать липид­ную функ­цию и вос­пол­нять жир­ные кис­ло­ты из пищи.  Основ­ны­ми источ­ни­ком липи­дов могут стать: рыба и рыбий жир, зла­ки, ово­щи, олив­ко­вое и нера­фи­ни­ро­ван­ное под­сол­неч­ное мас­ло, мас­ло льна, мас­ло из заро­ды­шей пше­ни­цы, оре­хи, про­ро­щен­ная пшеница.

Будь­те здоровы!

Источник

О вреде трансжиров наслышаны все. Их боятся, как огня, но большинство слабо себе представляет, что это такое и в каких продуктах они присутствую. Сегодня мы разберемся в том, как делают трансжиры, для чего их делают и в каких продуктах они встречаются в больших количествах.

Что такое трансжир

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, в формуле которых есть “лишний” водород. Это самое простое и понятное большинству объяснение.

Откуда берутся трансжиры

На сегодняшний день известно три источника трансжиров.

1. Трансжиры в небольших количествах содержатся во всех продуктах, в которых в принципе есть жиры: мясо, молоко, сливки, сыр, сливочное масло, растительное масло. Попадает он туда естественным путем безо всякого вмешательства человека. Так, в сливочном масле содержится примерно 5-7% трансжиров, в цельном молоке до 0,1%, в животном жире и сале до 5%, в подсолнечном масле до 0,5%.

2. Трансжиры получают искусственным путем на пищевых производствах. В качестве сырья используют растительные масла. Их обогащают водородом и получают продукт под названием саломас, который в дальнейшем используют в пищевом производстве.

3. Трансжиры в домашних условиях получает на своей сковородке любая домохозяйка во время жарки мяса или овощей – масло, которое она использовала для этого, при нагреве до высокой температуры частично обогащается водородом.

Для чего нужны трансжиры

Основная цель использования трансжиров – замена дорогого сливочного масла на более дешевый продукт. После гидрогенизации растительное масло становится твердым, приобретает текстуру, схожую в текстурой сливочного масла. Основной потребитель трансжиров это кондитерка. Все торты с “масляным” кремом, все пирожные, все печенья с прослойками из “крема”, все изделия “со сливками”, все печенье, шоколад, который содержит растительные жиры (какао-масло не в счет), вся “шоколадная” глазурь на печенье и конфетах – все это получают с применением саломаса. Трансжиры еще в советское время вытеснили из кондитерского производства сливочное масло, а вообще их история уходит аж в XIX век – гидрогенизировать растительные жиры научились именно тогда и сам император Наполеон Третий объявил награду тому, кто найдет дешевый заменитель сливочному маслу. Так что появлением трансжиров в пищевой промышленности мы обязаны ему.

В каких продуктах трансжиры присутствуют в больших количествах?

Больше всего трансжиров содержат:

  • маргарины
  • спреды
  • кондитерский жир
  • конфеты в шоколадной глазури и шоколадные конфеты
  • кондитерские плитки (фальшивый шоколад)
  • торты с масляным кремом

Умеренное количество трансжиров (до 10%) содержится в:

  • сливках
  • мясе
  • сливочном масле
  • животных жирах, включая сало
  • чипсах, картофеле-фри, во всех жареных блюдах
  • хлебо-булочных изделиях
  • вафли, печенье, вся выпечка, готовое слоеное и обычное тесто
  • дезодорированное растительное масло

Менее 1% и следы трансжиров:

  • натуральное растительное масло
  • молоко
  • соленые снэки
  • семечки и орехи

Таким образом, из приведенного списка хорошо видно, какие продукты следует ограничить в своем рационе, чтобы сократить потребление трансжиров.

Разумеется, полностью исключить трансжиры из питания не получится, иначе придется пить только воду. Но заменить шоколадные конфеты на карамель вполне по силам, как и отказ от маргаринов и спредов на своей кухне. Можно отказаться и от дезодорированного растительного масла, но аромат натурального подсолнечного масла могут выдержать не все. Да и найти такое масло сейчас сложно.

Не стоит увлекаться крылышками из ресторанов фаст-фуд и картошечкой фри. Вообще – чем меньше вы потребляете полуфабрикатов и готовой пищи, тем лучше.

Чем опасны трансжиры

Основной риск – повышение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-жиры отрицательно влияют на обмен жирных кислот, изменяют структуру мембран клеток сердечной мышцы. Некоторые исследования позволяют предположить, что эти вещества отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество тестостерона у мужчин, повышают риск заболевания сахарным диабетом и раком молочной железы, способствуют развитию ожирения и даже могут обладать мутагенным действием.

Научные сотрудники университета Лас Пальмас де Гран Канария (Испания) после обследования нескольких тысяч человек, регулярно употребляющих фастфуд, пришли к выводу, что транс-жиры в количестве всего лишь 0,4 % от всей потребляемой пищи повышают риск возникновения депрессии почти на 50 %. Британский медицинский журнал в 2010 г. сообщил, что согласно последним данным сокращение потребления транс-жиров до 1 % от общего количества пищи позволило бы избежать 11 000 случаев инфаркта миокарда в год только в Англии.

В общем, рекомендации все те же – следить за тем, что у вас в тарелке.

Источник

Трансжиры (или трансизомеры жирных кислот) бывают естественные и искусственные. Первые можно обнаружить в мясе, молоке и молочных продуктах. Их доля в продукте может составлять до 8% от общей массы жира. Чтобы свести к минимуму вред от такой еды, диетологи советуют покупать продукцию со сниженной жирностью. Что касается искусственных трансжиров, то они образуются во время обработки пищевых продуктов. Например, когда водород добавляют в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми. В частности, так образуются трансжиры при производстве маргарина.

«Трансжиров больше всего в продуктах мясной и жировой переработки. Они есть там, где присутствуют скрытые жиры в составе продукта, также это могут быть жиры, которые термически обрабатываются и сливаются в какую-то смесь, или же трансжиры продукта, который долго кипятится, например, масла. Трансжиры — это неполезные тугоплавкие жиры, которые приводят к развитию атеросклероза и отложению холестериновых бляшек в сосудах. Выявить их в домашних условиях невозможно, определить, есть ли они в составе продукта, можно только в лаборатории, поэтому нужно внимательно читать этикетки и учитывать, что это за продукт, какого он качества, кто его изготавливает и какие были способы его переработки», — говорит ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог Ольга Григорьян. 

В каких продуктах содержится маргарин

На этикетках пищевых продуктов указывается содержание жиров разных видов. Трансжиры скрываются за следующими названиями: гидрогенизированные жиры, гидрированные жиры или масла, модифицированные жиры и кулинарные жиры.

«Если на этикетке продукта в составе указаны маргарин либо модифицированные растительные жиры, то в них, естественно, присутствуют трансжиры, поскольку маргарин делается из растительного масла путем присоединения молекулы водорода, благодаря чему он становится насыщенным и твердым. Пальмовое масло тоже частично может быть гидрогенизировано и представлять собой трансжир. То есть там, где из жидкого жира делают твердый, присутствуют трансжиры. Понятно, что во фруктовом мороженом, где не подразумевается наличие молочного жира, любых кондитерских изделиях, плюшках, баранках, тортах и т. д. добавлен маргарин. Искусственные трансжиры также присутствуют в зажаренных в масле продуктах, тех, которые готовились при высокой температуре и длительном нагревании масла. Это чипсы, беляши, пирожки и т. д.», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Список продуктов, в которых чаще всего содержатся трансжиры:

— фастфуд (наггетсы, крылышки, картофель фри и другие блюда, обжаренные во фритюре);
— котлеты, обжаренные на жире;
— чипсы;
— обжаренные куриные и рыбные палочки;
— жареные блинчики;
— хлеб и хлебобулочные изделия;
— выпечка и кондитерские изделия (печенье, пирожные и торты, сдоба);
— готовое слоеное тесто;
— сухие завтраки;
— крекеры;
— спреды, маргарины и другие виды мягких, полутвердых и твердых растительных жиров;

В каких продуктах содержится маргарин

— майонезы и майонезные соусы;
— гидрогенизированные и переэтерифицированные рафинированные масла;
— мороженое;
— шоколадные пасты;
— плавленые сырки;
— глазированные сырки;
— попкорн.

Смотрите также:

  • Неправильное масло. Что нужно знать, покупая печенье, соусы и пироги →
  • Медики не советуют использовать трансжиры в приготовлении пищи →
  • Битва титанов: масло против маргарина →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Много лет нас убеждали в том, что маргарин исключительно полезен для здоровья. В результате выросло два поколения людей, свято в это верящих. Которые, к тому же, предпочитают рафинированные растительные масла и испытывают стойкую неприязнь к сливочному маслу и салу. К счастью, тенденция меняется. Входят в моду натуральные продукты, в том числе и жиры.

Почему маргарин вреден?

✅ Что такое маргарин?

Маргарин – это искусственный гидрогенизированный продукт, который производится из растительных масел и теоретически мог бы быть неплохой едой. Его вредность исключительно из-за способа изготовления.

Масло перерабатывается под действием очень высокого давления и при 800-900 градусах Цельсия. Кроме того, при этом происходят и некие химические процессы с использованием, например, водорода, никеля. Все это разрушает естественную питательную ценность масла.

Трансжиры – разновидность ненасыщенных жиров. В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах, а также в подвергнутых высоким температурам растительных маслах, в частности в дезодорированных. В больших количествах они образуются побочным эффектом в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например при производстве маргарина.

Показано, что потребление трансжиров связано с увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. В связи с этим ВОЗ и другие организации здравоохранения рекомендуют отказываться от потребления трансжиров. Википедия.

Можно ли есть арахисовое масло каждый день?

Маргарин придумывали и создавали для того, чтобы заработать на нем деньги. То есть, у продукта должна быть максимально низкая себестоимость. Также важен товарный вид. Его стараются делать похожим на сливочное масло. Ну и, конечно же, он должен подольше храниться. Поэтому в составе маргарина:

  • дешевое пальмовое масло;
  • гидрогенизированный кокосовый жир;
  • загустители, чаще всего крахмал и другие углеводы;
  • ароматизаторы и усилители вкуса;
  • красители;
  • консерванты.

Сало – суперпродукт, который мы недооцениваем.

✅ Витамины и жирные кислоты в маргарине.

Маргарин обогащают витаминами А и D и жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Как известно, кислоты омега-6 запускают воспалительный процесс в организме при разных инфекциях. Это нормально. Так наш иммунитет реагирует на угрозу здоровью и включает защитные механизмы.

Кислоты омега-3 действуют наоборот. Они сдерживают воспаление, не позволяют ему развиться слишком сильно и останавливают при выздоровлении.

Но эти жирные кислоты приносят пользу, только если они находятся в правильных пропорциях. По мнению ученых, нормальное соотношение омега-3 и омега-6 это 1:4.

К сожалению, при производстве продуктов, в том числе и маргарина, количество омега-6 может в десятки раз превышать омега-3. Из-за этого у омега-3 не хватает “силы” уравновешивать омега-6, что приводит к хроническим воспалениям и очень серьезным болезням. Объяснение неправильного соотношения простое: омега-6 увеличивает срок хранения, омега-3 – сокращает.

Витамины А и D, содержащиеся в маргарине, – это синтетические пищевые добавки, не имеющие ничего общего с натуральными витаминами.

5 полезных жиров для приготовления пищи.

✅ 2 причины отказаться от маргарина.

Он представляет собой сильно переработанный, неестественный жир, который наш организм не может переварить и который оседает в кишечнике, способствуя образованию полипов толстой кишки и даже рака.

Хотя в маргарине и нет холестерина, он может повышать его уровень в организме. Виновны в этом трансжирные кислоты, которые содержаться в гидрогенизированных жирах.

✅ Что такое гидрогенизация жира?

Это насыщение растительного масла водородом для превращения текучего состояния в твердое. При этом, его клетки меняют свою структуру и у полученного продукта уже нет тех свойств, которые должны быть у жира. По большому счету, это уже не жир. При попадании в организм, такой продукт не выполняет своих функций, а, наоборот, нарушает обмен веществ.

Гидри́рование (гидрогениза́ция) — химическая реакция, включающая присоединение водорода к органическому веществу. Википедия.

???? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.

Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.

Источник