В каких продуктах содержится много ртути

В каких продуктах содержится много ртути thumbnail

В каких продуктах самое высокое содержание ртути?

Во всех регионах, где хорошо развита тяжелая промышленность, существует риск загрязнения окружающей среды соединениями ртути. Попадая в почву и воду, а из них в организм человека, ртуть может постепенно накапливаться в нем и впоследствии вызвать серьезные отравления. Морфологические изменения при отравлениях наблюдаются чаще всего там, где концентрация металла наиболее высока – в полости рта, в почках, желудке и толстой кишке. Появляются головная боль, частые головокружения, бессонница, тошнота, проблемы с концентрацией внимания. Позже нарушается речь, уменьшается количество белых кровяных телец, исчезает подвижность суставов. Особенно опасны пары и соединения ртути. Именно они способны накапливаться в организме человека и животных.

Ртутные соединения могут отравлять некоторые пищевые продукты. Во многих странах приняты специальные нормы, устанавливающие максимально допустимое содержание ртути в пищевых продуктах. Например, в США эта норма составляет 0,5 мг на 1 кг пищи, в Италии и Франции – 0,7 мг/кг, в Швеции, Японии и Финляндии – 1мг/кг, в России – 0,3 мг/кг.

Ртутью может быть отравлена мука, изделия из нее, какао-бобы, шоколад. Серьезным ее «накопителем» являются сырые почки животных. Именно из-за этого в кулинарии прежде чем подать почки на стол, их предварительно несколько раз вымачивают, сменяя воду и два раза подвергают варке. Содержание ртути после таких манипуляций уменьшается в продукте в два раза.

Самая вредная… рыба

По содержанию ртути самыми вредными считаются рыба и морепродукты. Это же касается и рыбных консервов. В мировую водную экосистему ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических ртутных соединений. Микроорганизмы в загрязненной воде переводят это соединения в ионы метил-ртути, накапливающихся затем в рыбе, кальмарах, креветках. Европейские и американские ассоциации здравоохранения уже неоднократно выступали с рекомендациями своим гражданам не употреблять морскую рыбу и морепродукты чаще одного раза в месяц. Первыми с проблемой ртутных отравлений еще 50 лет назад. столкнулись японцы, традиционно употребляющие в пищу большое количество рыбы. С тех пор ситуация только ухудшается. Кстати, ртутным загрязнениям может быть подвержена и речная рыба. Европейская река Эльба считается самой загрязненной в регионе, ее воды постоянно отравляются отбросами предприятий Чехии, Германии, Словакии. Есть рыбу из Эльбы сегодня запрещено.

Самое большое содержание ртути наблюдается в организмах определенных видов рыб. К ним относятся марлин, групер, гребнеголов, рыба-меч, королевская скумбрия и акула. Эти сорта рыбы и продукты из них категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Высокое содержание ртути отмечается в палтусе, консервированном и свежем голубом тунце, морском окуне, морской форели, горбыле, американском омаре. Их стоит употреблять не более трех раз в месяц небольшими порциями – примерно 150–170 граммов.

Умеренное содержание ртути: сельдь, некоторые виды краба, окунь, скат, тихоокеанский тунец, треска, карп. Эти виды можно есть до шести раз в месяц также небольшими порциями.

Малое содержание ртути: анчоус, кальмар, сиг, сайда, зубатка, лосось, креветка, сардины, пресноводная форель, гребешки, камбала, хек, речной рак. Ограничения на употребление практически отсутствуют, блюда из этой рыбы вполне можно есть до двух раз в неделю.

Источник

Во всех регионах, где хорошо развита тяжелая промышленность, существует риск загрязнения окружающей среды соединениями ртути. Попадая в почву и воду, а из них в организм человека, ртуть может постепенно накапливаться в нем и впоследствии вызвать серьезные отравления. Морфологические изменения при отравлениях наблюдаются чаще всего там, где концентрация металла наиболее высока – в полости рта, в почках, желудке и толстой кишке. Появляются головная боль, частые головокружения, бессонница, тошнота, проблемы с концентрацией внимания. Позже нарушается речь, уменьшается количество белых кровяных телец, исчезает подвижность суставов. Особенно опасны пары и соединения ртути. Именно они способны накапливаться в организме человека и животных.

Ртутные соединения могут отравлять некоторые пищевые продукты. Во многих странах приняты специальные нормы, устанавливающие максимально допустимое содержание ртути в пищевых продуктах. Например, в США эта норма составляет 0,5 мг на 1 кг пищи, в Италии и Франции – 0,7 мг/кг, в Швеции, Японии и Финляндии – 1мг/кг, в России – 0,3 мг/кг.

Ртутью может быть отравлена мука, изделия из нее, какао-бобы, шоколад. Серьезным ее «накопителем» являются сырые почки животных. Именно из-за этого в кулинарии прежде чем подать почки на стол, их предварительно несколько раз вымачивают, сменяя воду и два раза подвергают варке. Содержание ртути после таких манипуляций уменьшается в продукте в два раза.

Самая вредная… рыба

По содержанию ртути самыми вредными считаются рыба и морепродукты. Это же касается и рыбных консервов. В мировую водную экосистему ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических ртутных соединений. Микроорганизмы в загрязненной воде переводят это соединения в ионы метил-ртути, накапливающихся затем в рыбе, кальмарах, креветках. Европейские и американские ассоциации здравоохранения уже неоднократно выступали с рекомендациями своим гражданам не употреблять морскую рыбу и морепродукты чаще одного раза в месяц. Первыми с проблемой ртутных отравлений еще 50 лет назад. столкнулись японцы, традиционно употребляющие в пищу большое количество рыбы. С тех пор ситуация только ухудшается. Кстати, ртутным загрязнениям может быть подвержена и речная рыба. Европейская река Эльба считается самой загрязненной в регионе, ее воды постоянно отравляются отбросами предприятий Чехии, Германии, Словакии. Есть рыбу из Эльбы сегодня запрещено.

Самое большое содержание ртути наблюдается в организмах определенных видов рыб. К ним относятся марлин, групер, гребнеголов, рыба-меч, королевская скумбрия и акула. Эти сорта рыбы и продукты из них категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Высокое содержание ртути отмечается в палтусе, консервированном и свежем голубом тунце, морском окуне, морской форели, горбыле, американском омаре. Их стоит употреблять не более трех раз в месяц небольшими порциями – примерно 150–170 граммов.

Умеренное содержание ртути: сельдь, некоторые виды краба, окунь, скат, тихоокеанский тунец, треска, карп. Эти виды можно есть до шести раз в месяц также небольшими порциями.

Малое содержание ртути: анчоус, кальмар, сиг, сайда, зубатка, лосось, креветка, сардины, пресноводная форель, гребешки, камбала, хек, речной рак. Ограничения на употребление практически отсутствуют, блюда из этой рыбы вполне можно есть до двух раз в неделю.

В каких продуктах содержится много ртути

Источник

Во всех регионах, где хорошо развита тяжелая промышленность, существует риск загрязнения окружающей среды соединениями ртути. Попадая в почву и воду, а из них в организм человека, ртуть может постепенно накапливаться в нем и впоследствии вызвать серьезные отравления. Морфологические изменения при отравлениях наблюдаются чаще всего там, где концентрация металла наиболее высока – в полости рта, в почках, желудке и толстой кишке. Появляются головная боль, частые головокружения, бессонница, тошнота, проблемы с концентрацией внимания. Позже нарушается речь, уменьшается количество белых кровяных телец, исчезает подвижность суставов. Особенно опасны пары и соединения ртути. Именно они способны накапливаться в организме человека и животных.

Ртутные соединения могут отравлять некоторые пищевые продукты. Во многих странах приняты специальные нормы, устанавливающие максимально допустимое содержание ртути в пищевых продуктах. Например, в США эта норма составляет 0,5 мг на 1 кг пищи, в Италии и Франции – 0,7 мг/кг, в Швеции, Японии и Финляндии – 1мг/кг, в России – 0,3 мг/кг.

Ртутью может быть отравлена мука, изделия из нее, какао-бобы, шоколад. Серьезным ее «накопителем» являются сырые почки животных. Именно из-за этого в кулинарии прежде чем подать почки на стол, их предварительно несколько раз вымачивают, сменяя воду и два раза подвергают варке. Содержание ртути после таких манипуляций уменьшается в продукте в два раза.

Самая вредная… рыба

По содержанию ртути самыми вредными считаются рыба и морепродукты. Это же касается и рыбных консервов. В мировую водную экосистему ежегодно попадают десятки тысяч тонн неорганических ртутных соединений. Микроорганизмы в загрязненной воде переводят это соединения в ионы метил-ртути, накапливающихся затем в рыбе, кальмарах, креветках. Европейские и американские ассоциации здравоохранения уже неоднократно выступали с рекомендациями своим гражданам не употреблять морскую рыбу и морепродукты чаще одного раза в месяц. Первыми с проблемой ртутных отравлений еще 50 лет назад. столкнулись японцы, традиционно употребляющие в пищу большое количество рыбы. С тех пор ситуация только ухудшается. Кстати, ртутным загрязнениям может быть подвержена и речная рыба. Европейская река Эльба считается самой загрязненной в регионе, ее воды постоянно отравляются отбросами предприятий Чехии, Германии, Словакии. Есть рыбу из Эльбы сегодня запрещено.

Самое большое содержание ртути наблюдается в организмах определенных видов рыб. К ним относятся марлин, групер, гребнеголов, рыба-меч, королевская скумбрия и акула. Эти сорта рыбы и продукты из них категорически не рекомендуется употреблять в пищу.

Высокое содержание ртути отмечается в палтусе, консервированном и свежем голубом тунце, морском окуне, морской форели, горбыле, американском омаре. Их стоит употреблять не более трех раз в месяц небольшими порциями – примерно 150–170 граммов.

Умеренное содержание ртути: сельдь, некоторые виды краба, окунь, скат, тихоокеанский тунец, треска, карп. Эти виды можно есть до шести раз в месяц также небольшими порциями.

Малое содержание ртути: анчоус, кальмар, сиг, сайда, зубатка, лосось, креветка, сардины, пресноводная форель, гребешки, камбала, хек, речной рак. Ограничения на употребление практически отсутствуют, блюда из этой рыбы вполне можно есть до двух раз в неделю.

Источник

Если у вас нарушение сна, частые простуды и аллергии – задумайтесь! А не накопились ли в вашем организме тяжелые металлы?! Например, ртуть.

Даже, если вы живете в экологически чистой местности, это не защитит вас от отравления. Ведь попасть в наш организм ртуть может с продуктами питания.

Морепродукты

Каждый из нас слышал о вреде ртути для нашего организма. Подвергнуться её воздействию можно в различных сферах жизни. Природный элемент ртуть находится в воде, воздухе, почве и даже в продуктах питания. Она очень опасна и даже токсична. Особенно для маленьких детей и беременных женщин, в частности для развивающегося плода.

На человека ртуть воздействует в основном через продукты питания, такие как рыба и моллюски. Она оказывает отрицательно влияние на нервную, иммунную, пищеварительную системы.

Отравление продуктами, содержащими ртуть, не такая уж и редкость. Ртуть нельзя уничтожить. С употреблением её через продукты питания ртуть накапливается в организме до предельной точки и, рано или поздно, отравление даст о себе знать.

В рыбе и морепродуктах

Жареные морепродукты

Учеными определены самые опасные виды рыбы, в которых содержится ртуть. К ним относятся рыбы хищники – акула, королевская скумбрия, рыба-меч. Эти виды рыбы совсем нельзя употреблять в пищу. Пару раз в месяц можно позволить съест небольшой кусочек (не более 200 грамм) морской форели, морского окуня или американского омара. В них содержание ртути значительно меньше.

Такие виды рыбы, как треска, карп, сельдь, скат и окунь, также содержат ртуть, но в очень малом количестве. Употребление их несколько раз в неделю не принесет вреда организму.

Приготовление кальмара

Меньше всего ртути обнаружено в креветках, лососе, сардинах и кальмарах.

Достаточно высоко содержание ртути в продуктах промышленного производства. Ртуть, попадающая в водоемы и почву, начинает отравлять все вкруг. Если на зараженной земле выращивать фрукты, овощи, злаки, то ртуть, попадающая в организм, будет накапливаться. В основном это происходит в почках, желудке, толстой кишке.

Первыми признаками ртутного отравления являются тошнота, мигрень, бессонница, головокружение. При переходе в более тяжелую стадию уменьшается подвижность суставов, происходит нарушение речи.

Несмотря на весь вред ртути, полностью исключать из своего рациона рыбу нельзя. В рыбе также содержатся жирные и омега-3 кислоты, которые помогают снизить воздействие ртути.

Совсем немного ртути содержится в таких продуктах, как шоколад, орехи, какао-бобы, мука, консервы. Но оно настолько незначительно, что не принесет никакого вреда.

В кукурузном сиропе

Сироп

Мало кто догадывается о еще одном источнике ртути. Это кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ). В последнее время его возвышают, как достижение пищевой индустрии.

Все чаще производители напитков заменяют сахарозу или обычный сахар именно этим подсластителем. Со временем частое употребление этих напитков приводит к проблемам со здоровьем.

Уровень ртути в кукурузном сиропе достаточно высокий, но употребляя такие напитки, в составе которых можно найти КСВСФ, мы об этом даже не догадываемся.

Сладкий газированный напиток

Чтобы избавиться от такой проблемы, читайте внимательно этикетки продуктов питания и не используйте те, в которых имеется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сокращенно КСВСФ. Натуральным источником сахара остаются свежие фрукты и овощи.

Как говорится – ваше здоровье в ваших руках. И только вам самим решать, что употреблять в пищу, а что нет.  Но сохранение здоровья – это один из важных факторов для долгой, счастливой и активной жизни. Следите за своим питанием и будьте здоровы! 

Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.

Источник

Ртуть — природный химический элемент, который присутствует в воздухе, воде и почве. По данным ВОЗ, ртуть «входит в десятку самых опасных веществ, представляющих угрозу здоровью общества», и даже в небольших количествах воздействие этого химического элемента «представляет особую угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни». Существуют две формы ртути: метилртуть, содержащаяся в некоторых видах рыб и моллюсков, и этилртуть, которую используют как консервант в некоторых вакцинах. Метилртуть, жирорастворимое нейротоксичное вещество, проникает через клеточную мембрану, а также может поражать центральную и периферическую нервную систему. А вот этилртуть, по данным ВОЗ, «не представляет никакого риска для здоровья».

Согласно исследованию Гарвардского университета, опубликованному в журнале Nature в 2019 году, повышение температуры Мирового океана — причина увеличения концентрации метилртути в рыбах и моллюсках. Из-за высокой температуры воды увеличиваются энергетические потребности мелких рыб, которые в результате съедают больше планктона, поглощающего метилртуть. Это вещество — часть водной пищевой цепи. «В крупных рыбах органическая ртуть накапливается в основном во внутренних органах, меньше в жировой и мышечной тканях. Таким образом, как правило, ртуть накапливается в крупных хищниках, например, тунце, рыбе-мече и акуле. В этих рыбах содержится измеримое количество метилртути», — отмечает доктор биохимии и молекулярной биологии Университета Валенсии, автор книги «Что такое полезное питание?» (¿Qué es comer sano?) Хосе Мигель Мулет (José Miguel Mulet).

Ртуть накапливается в крупных хищниках

Доктор биохимии и молекулярной биологии Хосе Мигель Мулет

«Важно помнить, что, в отличие от других химических веществ, ртуть не содержится в организме и других продуктах питания. Ртуть наносит вред неврологической системе только в том случае, если ее употреблять в больших дозах. В основном она содержится в крупных хищниках, некоторые очень часто встречаются в нашем рационе, например, тунец, рыба-меч или скумбрия», — отмечает специалист по питанию и санитарный психолог центра «Грулья. Психология и Питание» Алехандро Бера (Alejandro Vera). Эксперт рекомендует следить за количеством употребляемой рыбы с высоким содержанием ртути. Однако специалист напоминает, что такую рыбу есть безопасно в количестве, рекомендованном органами здравоохранения, поскольку организм выводит ртуть естественным образом, хотя этот процесс может занять несколько месяцев.

По рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания, в неделю допустимо употребление четырех микрограммов неорганической ртути на один килограмм массы тела. Однако с 2011 года специалисты советуют беременным, кормящим женщинам и детям в возрасте до трех лет отказаться от употребления видов рыб, содержащих ртуть, особенно рыбы-меча, акулы, синего тунца и щуки. Для детей в возрасте от 3 до 12 лет Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендует ограничить употребление этих видов рыбы до 50 г в неделю. «Употребление жирной рыбы имеет важное значение для сбалансированной диеты благодаря многочисленным питательным свойствам, поскольку, помимо других питательных веществ, в ней содержатся полезные для сердца жирные кислоты Омега-3. Здоровый взрослый человек, как правило, может употреблять три — четыре порции такой рыбы в неделю, за исключением случаев, предусмотренных Европейским агентством по безопасности продуктов питания для беременных женщин и детей.

Виды рыбы, в которых больше всего содержится ртути.

Рыба-меч

Согласно макроисследованию, проведенному в Европе при участии Университета Мурсии, среди всех европейцев больше всего ртути содержится в организме испанцев. Самые высокие показатели наблюдаются среди жителей сообществ бассейна Средиземного моря: Мурсии, Валенсии, Балеарских островов, Андалусии и Каталонии. За ними следуют Галисия и Страна Басков. По данным исследования, больше всего ртути в основном содержится в тунце и рыбе-мече. Рыба-меч — один из самый популярных видов рыбы в Испании. Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов не рекомендует употребление рыбы-меча, синего тунца, акулы и щуки для беременных женщин и детей в возрасте до 10 лет, а детям от 10 до 14 лет лучше есть эти виды рыбы в умеренных количествах — 120 г в месяц.

Тунец

Как отмечает Хосе Мигель Мулет, при оценке воздействия ртути на организм специалисты в области здравоохранения не учитывают некоторые факторы. Специалист подчеркивает, что, с одной стороны, «во время обычного процесса приготовления рыбы выводится большая часть ртути». Кроме того, «рыба, в которой накапливается ртуть, также богата селеном, важным микроэлементом в диете». Селен играет решающую роль для правильного функционирования иммунной системы и производства гормона щитовидной железы. Кроме того, «селен влияет на процесс поглощения ртути и оказывает защитный эффект», — отмечает Хосе Мигель Мулет.

Специалист нам напоминает, что в западных странах из-за снижения потребления рыбы у населения наблюдается повсеместный дефицит селена, рекомендуемая суточная доза которого составляет 55 мкг. «По имеющимся данным, тунец и рыба-меч — продукты с самым высоким содержанием селена, поэтому отказ от их употребления в рекомендуемых количествах, а именно две — три порции в неделю, приведет к тому, что рацион питания будет неполноценным», — предупреждает Хосе Мигель Мулет. Кроме того, как подчеркивает специалист, несмотря на то, что у людей, которые едят рыбу, обнаружили больше ртути, чем у тех, кто отказался от этого продукта питания, не удалось найти связь употребления рыбы с ухудшением состояния здоровья.

Например, в тунце, в зависимости от вида, концентрация ртути составляет от 0,17 до 0,40 мкг на 100 г продукта. На самом деле концентрация ртути обратно пропорционально количеству жира. Это означает, что в синем тунце этого элемента больше, чем в желтопером.

Щука

По данным Испанского агентства по безопасности пищевых продуктов, щука — еще одна рыба, которую не рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям до 10 лет, а детям в возрасте от 10 до 14 лет ее можно употреблять в умеренных количествах. Специалисты агентства настоятельно рекомендуют выбирать рыбу с низким содержанием ртути, например, треску, анчоусы, лосось, форель, хека, сардины и морского окуня. Однако только вышеупомянутые группы населения чувствительны к воздействию ртути. Эксперты отмечают, что остальные здоровые взрослые могут спокойно есть такую рыбу три — четыре раза в неделю.

Акула

Алехандро Бера напоминает, что «акула, в которой содержится большое количество ртути, часто встречается в рационе других стран, однако у нас ее едят не очень часто». Специалист отмечает различные виды семейства акул, например, остроносую акулу, длинноперую акулу-мако, азиатскую кошачью акулу, синюю акулу и акулу Парина, в которых содержится большое количество ртути. По мнению Хосе Мигеля Мулета, несмотря на то, что в абсолютных цифрах содержание ртути в водах Мирового океана минимально, «в процессе биоаккумуляции некоторые организмы способны накапливать это химическое вещество». Однако невозможно огородить менее загрязненные воды от акул и других крупных хищников из-за миграции.

Кит

Связь между употреблением рыбы, содержащей ртуть, и проблемами со здоровьем была установлена на Фарерских островах, где эскимосы едят мясо китов и тюленей. «Даже не думайте его пробовать», — предупреждает нас Хосе Мигель Мулет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Источник