В каких продуктах содержится наименьшее количество белка

В каких продуктах содержится наименьшее количество белка thumbnail

Источник фото: Shutterstock

Низкобелковая диета подходит не всем, а садиться на неё можно только при определенных условиях и под надлежащим контролем врача и диетолога. Рекомендуется придерживаться этой диеты в случае неправильного функционирования почек, заболеваний печени или врожденных нарушений обмена веществ. В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о низкобелковой диете.

Что такое диета с низким содержанием белка?

Среднестатический здоровый человек нуждается в 10-15% калорий, получаемых из белка, в зависимости от уровня активности. Но в низкобелковой диете допускается только около 20-50 г белка, что в идеале составляет 4-8% суточной потребности в калориях.

Хотя белок чрезвычайно важен для функционирования организма, улучшения обмена веществ и поддержания веса, низкобелковая диета со сбалансированным подходом оказывает положительное влияние на состояние здоровья, если у вас есть какие-либо клинические расстройства.

Кто должен соблюдать диету с низким содержанием белка?

Соблюдать низкобелковую диету необходимо людям с определенными метаболическими расстройствами, такими как:

  • фенилкетонурия (ФКУ);
  • заболевания мочевого пузыря;
  • гомоцистинурия;
  • заболевания печени;
  • проблемы с почками;
  • высокий уровень мочевой кислоты;
  • пищевая аллергия и чувствительность к белкам.

Почему диета с низким содержанием белка важна?

Источник фото: Shutterstock

Низкобелковая диета важна для отдыха почек и предотвращения накопления токсических веществ в организме. Это, в свою очередь, предотвращает дальнейшее развитие осложнений со здоровьем.

Белки являются строительными блоками человеческого тела. Мышцы, волосы, ногти, энзимы и гормоны все сделаны из белка. Потребляя протеин из пищи, вы помогаете строить, восстанавливать и омолаживать структуру и функционирование организма.

Лучшими источниками белка являются грибы, бобовые, орехи, злаки, тофу и мясо. Фактически, большинство россиян потребляют на 13-15% больше белка, чем требуется организму.

Вот где начинается проблема.

  • Почки начинают работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы вывести мочевину из организма (отходы белкового обмена/распада в организме). Представьте, что вы работаете 24/7! Вскоре почки начинают испытывать стресс и перестают усваивать белки. В результате мочевина накапливается в организме, что приводит к токсическим результатам.
  • Низкобелковая диета замедляет деградацию белкового обмена, что помогает минимизировать симптомы фенилкетонурии и гомоцистинурии.

Но значит ли это, что вы должны исключить белок из своего рациона? Или вам следует снизить процент белка в вашем рационе? Читайте дальше.

[Читайте: 9 признаков того, что вам не хватает белка]

Содержание белка в рационе при низкобелковой диете

Здоровому организму требуется около 40-60 г белка каждый день (или 0,8 г белка на кг массы тела, в зависимости от уровня активности). Итак, если вы весите 60 кг, вам нужно 48 г белка в день.

Если вы превышаете этот предел, вы должны уменьшить потребление белка. И исходя из состояния ваших почек, врач скажет вам, сколько белка необходимо потреблять.

Суть низкобелковой диеты в том, чтобы избегать потребления пищи с высоким содержанием белка и употреблять продукты с низким содержанием белка.

Вот список продуктов, которые нужно есть и избегать на низкобелковой диете.

Продукты для еды

Источник фото: Shutterstock

Вы должны употреблять продукты с низким содержанием белка и хорошей питательной ценностью.

Продукты с низким содержанием белка

Эти продукты содержат самое низкое количество белка:

  • Овощи – капуста, шпинат, морковь, свекла, зеленый лук, редька, репа, пастернак и тыква.
  • Изделия на основе муки или крахмала – хлеб, макаронные изделия, хлопья, круассаны, бублики, маффины, рисовые лепешки, попкорн.
  • Фрукты – яблоко, банан, папайя, дыня, персик, слива, виноград, апельсины, лимон, лайм, грейпфрут, сухофрукты, фруктовый сок и замороженные или консервированные фрукты.
  • Жиры – сливочное масло, маргарин, майонез, растительное масло, оливковое масло.
  • Сахар – конфеты, пирожные, зефир, леденцы, злаковые батончики.
  • Напитки – зеленый чай, немолочные напитки, газировка и вода.
  • Приправы – уксус, чеснок, репчатый лук, свежие и сушеные травы и перец.

Продукты, которые вы можете есть в умеренных количествах

Вам будет разрешено употреблять следующие продукты с высоким содержанием белка, но только в очень небольших количествах.

  • Животный белок – рыба, мясо и яйца.
  • Молочные продукты – молоко, пудинг, сливочный сыр, сметана и йогурт.

Продукты, которых следует избегать

  • бекон;
  • соус тартар;
  • мясные деликатесы;
  • кетчуп;
  • вино;
  • соевый соус;
  • соус барбекю;
  • соус чили;
  • морская соль.

Совет: избегайте употребления продуктов с высоким содержанием натрия или сладких продуктов.

Теперь позвольте мне рассказать вам, как вы можете планировать свою диету в зависимости от продуктов, которые вам разрешено есть.

Типовой план диеты с низким содержанием белка

Как подготовить организм к диете с низким содержанием белка?

Источник фото: Shutterstock

Первоначально, переход на низкобелковую диету может показаться радикальным изменением. Но если вы знаете, как настроиться на диету, это будет сделать намного легче. Вот что вы можете предпринять:

  • потребляйте тонкие кусочки мяса – это поможет сократить употребление белка;
  • рассмотрите овощи в салате как основное блюдо;
  • ешьте в основном немолочные продукты;
  • уменьшайте количество добавляемого мяса при приготовлении пищи;
  • делая бутерброды, избегайте использования креветок и больших кусков мяса.

Итак, вы видите, это не так сложно. Вам просто нужно проверить ежедневное потребление белка.

Читайте также:  Какие продукты расширяют сосуды в организме

Рецепты для низкобелковой диеты

1. Салат из овощей и лосося

Источник фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • чашка (250 мл) шпината;
  • ¼ чашки зелени;
  • 30 г копченого лосося, тонко нарезанного;
  • 1 ст. л. нарезанной кинзы;
  • 4 ст. л. домашнего майонеза;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 1 ст. л. сока лайма или лимона;
  • 1 ч. л. хлопьев перца чили;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. В салатнице смешайте всю зелень, добавьте лосось.
  2. Смешайте майонез, сок лайма, мёд, соль и хлопья перца чили в маленькой миске.
  3. Сбрызнете салат заправкой и украсьте рубленой кинзой.

2. Рисовые хлопья с ягодами

Источник фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • ½ стакана рисовых хлопьев;
  • 1 стакан растительного продукта Nemoloko;
  • ½ чашки (250 мл) замороженной черники;
  • ½ чашки малины;
  • 1 маленький банан, нарезанный;
  • 1 ч. л. какао-порошка;
  • 2-3 ст. л. кленового сиропа или мёда.

Приготовление

  1. Залейте рисовые хлопья растительным продуктом Nemoloko и подогрейте в микроволновке 3-5 минут.
  2. Добавьте ягоды и фрукты, щедро полейте кленовым сиропом и посыпьте какао-порошком. Блюдо готово.

3. Тост с авокадо и яйцом

Источник фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • ½ вареного яйца;
  • 1 ломтик цельнозернового хлеба;
  • ½ авокадо;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовиться

  • Разомните вилкой авокадо в миске, добавьте соль, перец и лимонный сок.
  • Намажьте хлеб полученной зеленой пастой, сверху положите ½ вареного яйца.

Преимущества диеты с низким содержанием белка

Источник фото: Shutterstock

  • снижается риск почечной недостаточности;
  • снижается вероятность образования/рецидива камней в почках;
  • защита печени;
  • замедляется старение;
  • снижается риск развития артрита и подагры;
  • помогает лечить гипертонию.

Но есть и другая сторона медали.

Риски, связанные с низкобелковой диетой

  • следование низкобелковой диете на постоянной основе влияет на жизненно важные функции клеток, такие как заживление ран и иммунный ответ;
  • низкобелковая диета может привести к потере мышечной массы;
  • эта диета содержит мало железа, кальция, тиамина (витамин В1), рибофлавина (витамин В2) и ниацина (витамин В3) – и, следовательно, вам потребуются пищевые добавки для поддержания нормальных функций организма;
  • увеличивается риск возникновения инфекций;
  • диета вредна для здоровья сердца, если не контролировать источники сахара и жира;
  • может привести к разрушению зубов.

Вы должны поговорить с врачом, прежде чем садиться на диету с низким содержанием белка. Также примите следующие меры предосторожности.

Меры предосторожности на низкобелковой диете

  • эта диета должна соблюдаться под строгим медицинским руководством диетолога, который знаком с заболеваниями печени и почек;
  • диета должна быть разработана таким образом, чтобы удовлетворять потребности человека в рационе и сокращать нагрузку на почки;
  • диета не должна исключать богатые белком продукты, такие как яйца, мясо и сыр.

Вот и все – все, что вам нужно знать о низкобелковой диете. Проконсультируйтесь со своим врачом сегодня, дайте почкам отдохнуть и ведите счастливую и здоровую жизнь. Если у вас есть какие-либо вопросы, пожалуйста, оставьте комментарий ниже. Береги себя!

Источник

Белки являются основой для строительства новых клеток в организме. Но иногда по медицинским показаниям требуется снизить потребление протеина. При недостатке строительного материала замедляется синтез альбумина, организм расходует мышцы на поддержание основных функций. Для здорового человека употреблять безбелковые продукты можно не более одной недели, иначе возникнут проблемы со здоровьем.

безбелковая диета

Принципы безбелковой диеты

Уменьшить вес или снять излишнюю нагрузку на некоторые органы позволяет ограничение протеина. Снизить потребление белка – принцип безбелковой диеты. Продукты, содержащие строительный материал для организма, следует употреблять в небольшом количестве.

Диета не предназначена для быстрого похудения. В этот период не рекомендуется увеличивать физическую нагрузку, т. к. для восполнения энергии мышц потребуется протеин. Безбелковая диета включает в себя большое количество углеводов, которые тоже не способствуют снижению веса.

Ежедневное количество калорий составляет около 2000. Здоровому человеку использовать такую диету для похудения нет смысла. Лучше устраивать безбелковые дни пару раз в неделю.

В основном ограничение по белкам вводят врачи при заболевании почек или печени. Диета относится к лечебным и позволяет выводить организму самостоятельно азотистые соединения, которые играют отрицательную роль при заболевании внутренних органов.

диета без белка

Показания для диеты

Безбелковые продукты питания необходимы при обнаружении следующих заболеваний:

  • уремия;
  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • гломерулонефрит;
  • различные опухоли печени или почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • онкология;
  • фенилкетонурия;
  • для снятия отеков;
  • сахарный диабет;
  • амилоидоз;
  • пиелонефрит.

При появлении этих заболеваний и отказа от безбелковой диеты почки не могут вывести мочевину, что усугубляет течение болезни. Белок можно употреблять не более 20 г в день. При этом совсем отказываться от животного белка нельзя. Но восполнить дефицит можно за счет молока и кисломолочных продуктов.

Преимущества диеты

При использовании безбелкового меню можно снизить кислотность в организме и контролировать количество белка при наличии некоторых заболеваний.

При соблюдении такой диеты пациентами, имеющими проблемы со здоровьем печени или почек, появляется возможность улучшить метаболизм организма, очиститься от азотных соединений, улучшить состояние при течении хронических заболеваний и снизить проявления симптомов в острой стадии.

фрукты для диеты

Недостатки диеты

Недостатком при использовании в питании безбелковых продуктов является невозможность применения спортсменами, а также лицами с тяжелыми физическими условиями труда. Большие физические нагрузки, повышенная активность требуют постоянного поступления протеинов. Поэтому ее можно использовать только на стадии обострения заболевания, при снижении силовых нагрузок.

Читайте также:  По какой цене продавать новый продукт

Дефицит белка является стрессом для организма, и длительная диета некоторыми людьми переносится тяжело. Поэтому до использования безбелковой диеты требуется консультация врача, чтобы избежать осложнений после ограничения питания.

Разрешенные продукты

При использовании безбелковой диеты список продуктов, разрешенных к употреблению, довольно большой. В зависимости от назначения врача в день можно съедать 20-40 г белка. Исходя из этих данных определяется количество съеденных белковых и безбелковых продуктов.

безбелковое меню

Список продуктов, разрешенных при безбелковой диете:

  1. Индейка, говядина, курица, телятина. Порция составляет не более 55 г в день. Блюдо можно обжаривать или запекать.
  2. Некрепкий чай, кофе.
  3. Отвары трав, компоты.
  4. Соки.
  5. Молоко и кисломолочные продукты, творог в ограниченном количестве.
  6. Фрукты можно есть в сыром виде, если нет других противопоказаний. В противном случае можно запекать.
  7. В небольшом количестве можно есть блюда из макарон, каши, горох, фасоль, бобы.
  8. Сливочное и растительное масло.
  9. Белок яйца (не более 1 шт. в день).
  10. Сырые или вареные овощи. Картофель, морковь, огурцы, кабачки, свекла, цветная капуста, брокколи, томаты.
  11. Безбелковый хлеб в количестве 300 г в день.
  12. Овощные бульоны.
  13. Супы на воде.
  14. Рыба нежирных сортов не более 60 г в день.

При соблюдении диеты накладывается запрет на соль или допускается ее минимальное количество. Список продуктов может изменяться в зависимости от сопутствующих заболеваний.

безбелковая пища

Запрещенные продукты

Для тех, кому рекомендована безбелковая пища, список продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно большой. Но остаются блюда, которые нельзя есть совсем или с ограничением.

Список запрещенных продуктов:

  • бульоны из мяса, рыбы, птицы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • животные жиры, сало;
  • кондитерские изделия;
  • сдоба.

Продукты, которые запрещены частично или ограничены по количеству:

  • мясо, птица;
  • рыба;
  • бобовые;
  • каши;
  • макароны;
  • при заболевании почек запрещаются соленые продукты;
  • возможно ограничение по фруктам, содержащим калий и фосфор.

Калий содержится в яблоках, бананах, свекле, томатах, сое, чечевице. Поэтому их употребление должно согласовываться с врачом при заболевании почек. А также стоит уточнить допустимое количество молока, бобовых, кисломолочных продуктов, орехов, которые ограничивают при некоторых почечных патологиях.

Диета по Андреасу Морице

Андееас Морице является разработчиком направления нетрадиционной медицины. Он рекомендует использовать безбелковые продукты для очищения печени и почек.

По его мнению, для полноценной здоровой жизни необходим длительный здоровый сон, активный образ жизни, правильное питание и своевременное очищение организма. Для очищения всего организма необходимо предварительно освободить кишечник от шлаков, затем печень, почки и лимфу. Благодаря этому удаляются токсины и восстанавливается гормональный фон и ферменты.

По его мнению, необходимо отказаться от мясных и молочных продуктов, отдав предпочтение рису, фруктам, овощам и ягодам.

По этой методике очищается кишечник с помощью клизмы, далее 1 день употребляются только фрукты для очищения почек. На следующий день утром съедается овсяная каша и 6 дней можно питаться только растительной пищей.

Отзывы врачей об этом методе нетрадиционной медицины неоднозначные. Предполагается, что при таком способе могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому при выборе метода Андреаса Морице необходимо предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом или терапевтом.

В результате использования данного способа можно получить следующие результаты:

  • восстановление работы кишечника;
  • восстановление жизненной энергии;
  • уменьшается пигментация и высыпания на коже;
  • повышение иммунитета.

    продукты питания

Рекомендации при диете

При использовании диеты следует соблюдать некоторые рекомендации, чтобы исключить риск появления неприятных реакций в организме:

  1. Выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Данная рекомендация не применяется при патологии почек. Питьевой режим выбирается в соответствии с рекомендациями врача.
  2. Количество белка за день не должно превышать 20% от количества съеденной пищи.
  3. Перед использованием диеты требуется консультация врача.

По отзывам пациентов, проходящих курс лечения и использующих безбелковую диету, снижение веса происходило незначительно. При отсутствии соли похудение в первые дни возникало из-за выведения лишней жидкости из организма. При отсутствии протеина чувство голода возвращается быстро, поэтому пациенты вынуждены увеличивать порции. Соответственно, большее количество калорий не давало снизить вес.

Ограничение соли делает блюда невкусными, поэтому такая диета дается с трудом. Но при этом продукты питания при диете недорогие.

Меню на неделю

При составлении безбелкового меню следует учитывать принципы питания. Количество разрешенных продуктов достаточное для разнообразного питания. Примерное меню на 7 дней для пациентов без дополнительных ограничений:

1 деньзавтракгречневая каша с молоком, фрукты, чай
перекусгрейпфрут
обедовощной суп, макароны с курицей
полдниккефир
ужинкабачки и фаршированные овощами
2 деньзавтраковсяная каша с вареньем
перекустушеная морковь
обедсуп с лапшой, соте из овощей, компот
полдникпростокваша
ужинморковные котлеты, сок яблочный
3 деньзавтрактыквенная запеканка
перекусапельсин
обедсуп манный, оладьи из кабачков, компот
полдникряженка
ужинсалат из свежих овощей, каша рисовая
4 деньзавтраккаша овсяная молочная, чай
перекусяблоко запеченое
обедсуп пюре, рис с овощами, рыба
полдниккефир
ужинкаша пшенная, помидор
5 деньзавтрактыквенная запеканка, чай
перекусовощной салат
обедсуп гречневый, тушеные овощи, компот
полдникряженка
ужинфруктовый плов, кисель
6 деньзавтраколадьи из кабачка, сыр, чай
перекусяблоко
обедгреча с курицей, суп овощной, компот
полдниккефир
ужинкартофельное пюре, морковные котлеты
7 деньзавтраковсяная каша с вареньем, компот
перекусгруша
обедсуп с капустой, запеченный картофель с минтаем
полдникйогурт
ужинголубцы с овощами, сок.
Читайте также:  Какие продукты нужно есть после операции на матке

продукты для диеты

Диета при заболеваниях

Безбелковые продукты для больных фенилкетонурией играют важную роль для нервно-психического развития. В белке содержится фенилаланин, который оказывает пагубное влияние на больного. По этой причине все продукты, содержащие большое количество белка, исключаются из рациона. Таким пациентам рекомендуется прием поливитаминных препаратов для восполнения дефицита нужных микроэлементов.

При острой почечной недостаточности назначают диету с ограничением белка до 20 г в день. Пациенту приходится вести подсчет съеденного количества, чтобы избежать печальных последствий. По мере выздоровления количество белка увеличивают до 40 г в сутки.

При циррозе печени дополнительное количество белка приводит к энцефалопатии. По этой причине его количество тоже снижают.

Источник

Белок – это структурный функциональный компонент клеток организма человека. Он представлен в виде крупных молекул, в составе которых имеются аминокислоты. Белок отвечает за жизнедеятельность всего живого. Поступает он в организм через пищу. Взрослому человеку необходимо получать 1 г протеина на 1 кг массы тела. Людям нужно знать, в каких продуктах нет белка, а какая пища содержит достаточное его количество.

Чем полезен белок

Белок – необходимый строительный материал для организма. Здоровье человека зависит от получения белка организмом человека. Он находится в мясных и растительных продуктах.

Основным предназначением белка является пластическая функция. В других случаях он предназначается:

  • для синтеза сложных ферментов, которые влияют на формирование клеточных структур
  • для транспортировки необходимых витаминов, минеральных солей, лекарственных компонентов, липидов в органы и ткани человеческого организма

    Белковые продукты

  • для поддержания иммунитета, непосредственно защищая организм от ослабления
  • попадая в ЖКТ, белок с помощью ферментов расщепляется на аминокислоты, которые выполняют исключительно отведенные им роли. К незаменимым аминокислотам относятся восемь составляющих белка: метионин, лизин, треонин, валин, лейцин, фенилаланин, триптофан, изолейцин. Они несут ответственность за обменные процессы, образование гемоглобина, регенерацию тканей организма

Существует два вида белка: животный и растительный. Первый поступает в пищу через употребления мяса, рыбы, молока, куриных яиц. Второй – через бобовые культуры, гречку, сою, фасоль, пшено, рис.

Тип белка зависит от быстроты его усвоения. Усвоение белка из мясных продуктов происходит медленно, очень долго переваривается хлебный, крупяной, бобовый белок.

Большую пользу он оказывает во время полного переваривания и усвоения продуктов, вареных либо проходящих термическую обработку. Нехватка органического вещества негативно влияет на здоровье людей. В организме начинаются процессы, способствующие расщеплению собственного белка. В результате развивается дистрофия, функционирование печени ослабляется. Недостаточное поступление белка в детский организм вызывает остановку роста и развития ребенка.

Белок – это макроэлемент, без которого человеческий организм не может полноценно существовать. Поэтому он должен поступать в необходимом количестве для поддержания жизнедеятельности.

Кому белок противопоказан

Здоровье – это главное для человека. Количество людей, желающих вести здоровый способ жизни постоянно увеличивается. Этот процесс зависит не только от физических нагрузок, но и от правильного питания. Употребление белковой пищи должно иметь индивидуальный подход. Не всегда она дает позитивный результат. Особого внимания требует употребление соевых продуктов.

Существует категория людей, которым противопоказан белок из сои:

Соевые продукты

  1. Взрослым с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью. Это связано с солями щавелевой кислоты, которая есть в сое. Из-за нее образуются камни в почках.
  2. Детям. Изофлавоны влияют на развитие заболеваний щитовидной железы. Детский организм страдает и из-за поступления фитоэстрогенов. У девочек рано начинается менструация, физическое развитие мальчиков замедляется.
  3. Беременным женщинам из-за высокого содержания гормоноподобных соединений.
  4. Людям с эндокринологическими заболеваниями. Соевые продукты содержат изофлавоны, которые способствуют замедлению выработки гормонов.
  5. При индивидуальной непереносимости компонентов.

Пищевые продукты имеют разный состав белка. Тем, кому дорого свое здоровье необходимо учитывать рекомендации по противопоказанию протеина и употреблять пищу с незначительным количеством белка.

Продукты с минимальным содержанием белка

Невозможно точно сказать, в каких продуктах нет белка. Он есть в любой пище, только в разном количестве. Минимальное содержание протеина содержат жирные молочные продукты. В овощах, фруктах, грибах и ягодах он вмещается в минимальном количестве. В частности:

  • среди овощей выделяют огурцы и припущенные кабачки
  • к бахчевым относят арбуз и дыню
  • низкое содержание белка имеют все фрукты, за исключением бананов и черной смородины
  • в курином и мясном бульоне уровень белков составляет 0,5-0,6 г
  • в натуральных соках без сахара и напитках из фруктов

Не содержат белка чай, кофе с сахаром, газированные и спиртные напитки.

Ориентируясь в соотношении белков в разных продуктах, можно составлять правильный рацион. Не следует отказываться от употребления обезжиренных белковых продуктов. Они — основная часть здоровой пищи, которая так необходима организму.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Окт 11, 2017Виолетта Лекарь

Источник