В каких продуктах содержится пантенол
Вы знаете лучшие продукты с витамином B5? Ну во-первых, Вы знаете, что такое витамин B5? Витамин В5 является водорастворимым витамином, который содержится во многих продуктах. Еще витамин В5 известен как пантотеновая кислота. Так что же такое пантотеновая кислота? Это просто еще одно общее название для витамина В5.
Пантотеновая кислота получила свое название от греческого слова «pantos», что означает везде. Это потому, что она легко доступна в таком большом разнообразии продуктов. Как и другие витамины группы В, витамин В5 играет роль в энергетическом обмене, действуя в качестве кофермента для вырабатывающих энергию химических реакций. Он также играет роль в синтезе жира, гормонов и нейротрансмиттеров в мозге.
Серьезный дефицит пантотеновой кислоты встречается крайне редко. Недостаток пантотеновой кислоты, как правило, наблюдается только при серьезном недоедании, поскольку она имеется в большинстве пищевых продуктов. Тем не менее, нехватка пантотеновой кислоты может вызвать ряд проблем со здоровьем. Так для чего нужен витамин В5? А в каких продуктах есть витамин В5? Я собираюсь ответить на эти и другие вопросы!
Топ 10 — продукты с витамином B5
Продукты с витамином В5 — это продукты растительного и животного происхождения. Какие продукты содержат витамины группы В? Определенно мясо, овощи, зерновые, бобовые, яйца и молочные продукты содержат B5, а также другие необходимые витамины B. Вот некоторые из лучших вариантов, когда речь идет о повышении потребления витамина В5.
1. Куриная печень
В 85г содержится 8,3 мг витамина В5 – 83% дневной нормы
Куриная, утиная и говяжья печень – это супер продукты по содержанию витамина В5. Куриная печень витамин В5 и В12 содержит в максимальном количестве и является отличным продуктом для профилактики анемии. Старайтесь покупать печень животных, которые кормятся травой, имеют свободный выгул и пасутся на пастбище.
2. Семена подсолнечника
85г семечек содержат 6 мг витамина В5 – 60% дневной нормы
Семена подсолнечника — это легкая и вкусная закуска, которая богата витамином В5, а также белком и витамином Е. Исследования связывают употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина Е и снижение риска ишемической болезни сердца.
3. Авокадо
1 фрукт содержит 2 мг витамина В5 – 20% дневной нормы
Хотите получить высокую дозу витамина B5, а также витамина B6, не говоря уже о здоровых мононенасыщенных жирах? Тогда авокадо — идеальный выбор. В нескольких исследованиях изучалось потребление авокадо и его влияние на здоровье сердца. Результаты последовательно показали положительное влияние на здоровье сердца, в частности на липидные профили (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП и триглицериды).
4. Грибы Портобелло
1 чашка нарезанных грибов содержит 1,9 мг витамина В5 – 19% дневной нормы
Грибы, такие как Портобелло, являются отличным источником витаминов группы В. Гриб Портобелло также очень богат калием, который является ключевым минералом для баланса электролитов и гидратации. Калий является основным питательным веществом при поддержании уровня артериального давления в здоровом диапазоне.
5. Лосось
85г лосося содержат 1,6 мг витамина В5 – 16% дневной нормы
Дикий лосось содержит один из лучших животных белков, которые следует употреблять в пищу. В нем много витамина В5 и других питательных веществ. Лосось является один из лучшим источником омега-3 жирных кислот, обладающим сильным противовоспалительным действием. Регулярное употребление противовоспалительных продуктов, таких как дикий лосось, может действительно улучшить здоровье. Поскольку известно, что воспаление является причиной большинства заболеваний.
6. Чечевица
1 стакан чечевицы содержит 1,3 мг витамина В5 – 13% дневной нормы
Чечевица действительно впечатляет. Она содержит не только витамины группы В, но также фолиевую кислоту и марганец. Чечевица является одним из лучших источников растительного белка. Так что, если Вы не едите мясо, чечевица будет для Вас лучшим выбором.
7. Кукуруза
1 стакан кукурузы содержит 1,2 мг витамина В5 – 12% дневной нормы
Кукуруза органическая (не ГМО) является хорошим источником витамина В5, антиоксидантов, в ней много клетчатки и сложных углеводов. Она была основной культурой на протяжении тысячелетий. В настоящее время очень много ГМО кукурузы. Поэтому перед покупкой следует убедиться, что кукуруза органического происхождения.
8. Вяленые помидоры
1 чашка вяленых помидор содержит 1,1 мг витамина В5 – 11% дневной нормы
Вяленые помидоры — это спелые помидоры за вычетом воды. Свежие помидоры и высушенные на солнце помидоры содержат соединение под названием лютеин. Лютеин наряду с зеаксантином снижает риск возникновения серьезных проблем со зрением, таких как катаракта.
9. Яйца
Одно яйцо весом 85г содержит 0,9 мг витамина В5 – 9% дневной нормы
Яйца богаты витамином В5, а также являются доступным источником белка. Лучше выбирать домашние яйца. В них содержится больше необходимых питательных веществ, таких как бета-каротин, омега-3 и меньше холестерина.
10. Цветная капуста
1 стакан цветной капусты содержит 0,7 мг витамина В5 – 7% дневной нормы
Цветная капуста является одним из видов крестоцветных овощей, поэтому употребление этого овоща было связано с профилактикой рака. Как овощ крестоцветных, цветная капуста полезна для пищеварения и детоксикации благодаря своим серосодержащим глюкозинолатам. Серосодержащие глюкозинолаты поддерживают поглощение питательных веществ и удаление отходов.
Рекомендовано употреблять от двух до трех порций продуктов с витамином В5 в день.
5 главных полезных свойств витамина В5
Польза витамина B5 для организма огромна. Вот для чего нужен витамин В5 для организма:
1. Витамин В5 для сердца
Научные исследования показали, что пантетин или пантотеновая кислота, производное витамина В5, может помочь снизить общий холестерин. А также понизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина. Предметом исследования 2011 года были североамериканцы с низким и умеренным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Витамин В5 для заживления ран
Было проведено несколько исследований на животных, которые показали, что пантотеновая кислота может помочь в заживлении ран, особенно в сочетании с витамином С.
3. Витамин В5 для превращения продуктов питания в энергию
Одна из важнейших и основных функций витамина В5 — помогать человеческому организму превращать то, чем он питается, в энергию. Таким образом, витамин B5 помогает преобразовывать углеводы, жиры и белки в полезную энергию.
4. Витамин В5 для рибофлавина (витамина В2)
Витамин В5 помогает организму эффективно использовать витамин В2 или рибофлавин.
5. Витамин В5 для системы пищеварения
Витамин B5 является одним из питательных веществ, которое Вы можете поблагодарить за помощь в поддержании здоровья пищеварительной системы.
Если вы решили принимать витамин В5 в форме добавок, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
- Thorne Research, Подавляющий стресс B-комплекс, 60 растительных капсул
- Nature’s Way, Пантотеновая кислота, 250 мг, 100 капсул
- Nature’s Bounty, Супер комплекс витаминов В с фолиевой кислотой и витамином С, 150 таблеток
- Nutricology, Супер-комплекс витаминов группы B, 120 вегетарианских капсул
Опасность недостатка витамина В5
Редко все же возможно иметь дефицит витамина B5. Симптомы дефицита витамина B5 могут включать в себя:
- Усталость
- Неуравновешенность
- меланхолия
- Бессонница
- Боли в животе
- Рвота
- Инфекции верхних дыхательных путей
- Жар в ногах
- Мышечная слабость
Люди, которые подвергаются наибольшему риску дефицита витамина B5:
- беременные женщины
- женщин, принимающих противозачаточные средств
- курящие
- алкоголики
- люди с высоким уровнем хронического стресса
- людей с тяжелым недоеданием
- люди с нарушенной абсорбцией витаминов и минералов из-за приема определенных лекарственных препаратов или кишечные расстройства
Продукты с витамином B5 — рецепты
Регулярно употребляя продукты с витамином В5 — отличный способ получить все полезные свойства витамина В5/пантотеновой кислоты.
Вот несколько вкусных рецептов, богатых витамином В5:
- Рецепт запеченного лосося под соусом Песто и орехами Пекан
- Рецепт паштета Вакаме (семена подсолнечника, а не мясная печень)
- Рецепт салата из цветной капусты
Нетрудно найти больше кулинарных творений, которые богаты B5. Просто выберите продукты с витамином B5 из списка выше и найдите рецепты, которые их включают.
Меры предосторожности
Употребление продуктов с витамином B5 на постоянной основе является самым безопасным способом обеспечения здорового уровня витамина B5. Витамин В5 в добавках доступен в нескольких формах, включая D-пантотеновую кислоту, а также пантотенат кальция и декспантенол. Химически они получены из D-пантотеновой кислоты.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавку B5. Это очень важно, если Вы в настоящее время принимаете какие-либо другие лекарственные препараты. Добавки B5 лучше всего принимать после еды запивая большим количеством воды. Беременные и кормящие женщины не должны превышать суточную норму потребления витамина B5, если это не предписано врачом.
Передозировка B5 может привести к диарее и/или повышенному риску кровотечения. Это особенно важно для тех, кто принимает разжижающие кровь препараты, такие как варфарин или аспирин.
С точки зрения возможных взаимодействий между добавкой витамина B5 и другими добавками, маточное молочко содержит значительное количество витамина B5. В настоящее время возможные последствия одновременного приема добавок с витамином В5 и добавок из маточного молочка не известны.
Продукты с витамином В5 — последние мысли
- Продукты с витамином B5 найти не трудно. Недостаток витамина В5 возникает нередко, но это не значит, что Вы регулярно не получаете его в своем рационе.
- Существует много продуктов витамином В5. Это мясо, рыба, овощи и бобы. Мы надеемся, что Вы попробуете один (или несколько) из предложенных рецептов из продуктов, богатых витамином В5, в которых учитывается вся польза витамина В5 для здоровья.
Источник
2 699
Витамин В5 очень распространен в природе — он есть всюду. Скорее всего это обусловлено его огромной важностью для организма и природа сделала все чтобы человек и животные почти при любом рационе питания потребляли данный витамин. Он жизненно необходим для правильной работы мозга и нервной системы, а более лучшего витамина для кожи просто не найти. Важные микроэлементы могут поступать в организм с пищей или из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Так как сегодня мы говорим о пантотеновой кислоте, то витамин В5 (пантотеновая кислота) где содержится в продуктах?
Итак, в чем содержится пантотеновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации пантотената (Витамин В5) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.
Пантотеновая кислота где содержится
В основном пантотеновая кислота встречается в продуктах животного происхождения, куда входят и молочные продукты. Много ее присутствует в рыбьей икре и в рыбе в общем. Крупы и отруби также богаты этим витамином, а также некоторые орехи и грибы. А вот фрукты и овощи менее богаты витамином В5 (кроме пожалуй авокадо). Но здесь есть одна особенность, о которой пойдет речь ниже.
Проблема витамина В5 состоит в том, что он очень неустойчив к повышенным температурам и свету. А продукты богатые пантотеновой кислотой в большинстве своем требуют термической обработки, а это потеря в витамине на 50%. Соответственно, употребление богатых витамином продуктов (жареных, вареных и т.д.) и менее богатых, но не обработанных, по витаминной ценности практически одинаково. Но у необработанных температурой продуктов кроме этого еще сохраняются и многие другие витамины и микроэлементы.
Единственное исключение в обработке продуктов — это вяление и холодное копчение.
Пантотеновая кислота в каких продуктах питания содержится
Основными продуктами где присутствует пантотеновая кислота являются: печень, почки, сушеный банан, шампиньоны, отруби, желток яйца, арахис, гречка, авокадо. Во многих овощах и фруктах не очень много В5, но их зато можно есть побольше. Также выделяются и сухофрукты — курага и финики. Орехи (арахис и семечки подсолнечника) хороший источник витамин, особенно если есть их не жареными.
Из готовых продуктов: ржаной хлеб, блюда из яиц, твердый сыр с жирностью 50% и плавленый, сгущенное молоко — очень неплохие источники В5. Только со сгущенкой нужно быть осторожнее — сахара в ней достаточно много и вреда от чрезмерного употребления может быть больше, чем пользы.
Источники витамина В5 — пантотеновая кислота
Содержание витамина В5 (пантотеновая кислота) в продуктах:
в мг. на 100 г. продукта | в мг. на 100 г. продукта | ||
---|---|---|---|
Банан: сушеный / свежий | 10,0 / 0,3 | Капуста цветная / остальные виды | 0,9 / 0,3 |
Шампиньоны | 2,1 | Семя льна / тыквы* | 1,0 / 0,5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Икра трески | 1,6 | Молоко сгущённое с сахаром 8,5% | 0,8 |
Перец черный (специя) | 1,4 | Сыр плавленый | 0,6 |
Отруби: рисовые / пшеничные / овсяные | 3,0 / 2,2 / 1,5 | Чеснок | 0,6 |
Желток яйца: свежий / сухой | 2,8 / 7,7 | Кинза / сельдерей (корень) | 0,5 / 0,3 |
Молоко: сухое / свежее | 2,8 / 0,4 | Чернослив | 0,4 |
Горох зеленый: сухой / свежий | 2,0 / 0,8 | Масса творожная | 0,4 |
Гречиха | 1,2 | Тыква | 0,4 |
|
|
|
|
Соя / фасоль / чечевица (зерно) | 1,7 / 1,2 / 1,2 | Картофель вареный | 0,5 |
Авокадо | 1,5 | Мороженое сливочное | 0,35 |
Яйцо куриное (и желток, и белок) / омлет | по 1,3 | Макароны (готовые) | 0,3 |
Сыр твердый 50% | 1,1 | Абрикос | 0,3 |
Пшеница / овес / рожь / рис (зерно) | 1,1 / 1,0 / 1,0 / 0,6 | Морковь / баклажан / перец / помидор | по 0,3 |
Хлеб ржаной | 0,9 | Грейпфрут / лимон | по 0,3 |
Финики / курага | 0,7 / 0,5 | Дыня / арбуз | по 0,2 |
Мидии / осьминог | 0,9 / 0,9 | Огурец | 0,27 |
Петрушка / орегано / базилик (сушеные) | 0,9 / 0,9 / 0,8 |
* Содержание В5 в орехах даны для сырого продукта — в жареных орехах содержание витамина меньше.
Пантотеновая кислота один из самых распространенных витаминов в продуктах питания. Она есть везде и почти во всех группах продуктов. Но раз она присутствует во всех продуктах в таких количествах, значит и потребности организма в ней большие и эти потребности необходимо постоянно удовлетворять.
В случае с витамином В5, самый простой способ насытить организм этим витамином, это в каждый прием пищи есть свежие овощи, сухофрукты, отруби (главное чтобы были в рационе продукты, которые термически не обрабатывали).
Больше о витамине В5, единицах его измерения, его дефиците, передозировке, суточной норме потребления, противопоказаниях, побочных явлениях и другом читайте на нашем сайте.
Источник
Витамины и витаминоподобные вещества, составляющие группу В, можно получить из функциональных продуктов питания животного и растительного происхождения, вполне доступных россиянам. Все они работают не только поодиночке, но и коллективно, обеспечивая важные функции организма, в том числе процессы высвобождения энергии из основных питательных веществ.
Некоторые продукты являются особенно ценными источниками только одного элемента данной группы, в то время как другие содержат все или многие витамины группы В. К счастью, они входят в состав довольно распространенных продуктов, составляющих привычное питание людей. Так что, если человек придерживается разнообразной, сбалансированной диеты, которая включает в себя продукты из всех пищевых групп, то, скорее всего, он не испытывает недостатка данных нутриентов.
Узнайте о том, в составе каких именно продуктов в большом количестве содержатся витамины В.
Где скрывается тиамин (витамин В1)?
Он имеет несколько важных функций, в том числе:
- вместе с другими витаминами данной группы обеспечивает процессы преобразования и высвобождения энергии из пищи, обеспечивая, прежде всего, белковый метаболизм;
- поддерживает здоровье нервной системы;
- участвует в передаче генетической информации.
Хорошими источниками данного нутриента являются:
- зеленый горох;
- орех пекан;
- чечевица;
- миндаль;
- темно-зеленые листовые овощи;
- яйца;
- масло из зародышей пшеницы;
- цельнозерновые сорта хлеба;
- свинина;
- гречневая, овсяная и некоторые другие цельнозерновые крупы;
- печень.
Тиамин не может накапливаться про запас в теле человека, так что он должен присутствовать в составе диеты каждый день. Небольшое его количество производится бактериями, входящими в состав микробиома кишечника. Рекомендованная суточная доза, которую необходимо получать с питанием, для взрослых в России составляет около 1,7 мг.
В каких продуктах питания есть рибофлавин (В2)?
Среди основных функций данного нутриента:
- участие в синтезе эритроцитов;
- сохранение здоровья кожных покровов;
- профилактика нарушений зрения;
- укрепление нервной системы;
- обеспечение синтеза эритроцитов;
- регуляция давления крови;
- участие в высвобождении энергии из пищи.
Хорошими пищевыми источниками рибофлавина являются:
- молоко, сыр, йогурт и прочие молочные продукты;
- белокочанная капуста;
- брокколи;
- шпинат, спаржа, и прочие темно-зеленые листовые овощи;
- рыба;
- яйца;
- курица;
- рис;
- почки;
- грибы;
- гречка;
- печень и т. д.
УФ-излучение способно разрушать рибофлавин, поэтому в идеале все продукты, составляющие питание, должны храниться вдали от прямых солнечных лучей. Хотя частично данное вещество синтезируется микрофлорой толстого кишечника, оно не накапливается в организме, поэтому ежедневно, по рекомендациям российских медиков, в рационе взрослых должно присутствовать около 2 мг рибофлавина.
Где найти ниацин (В3, никотиновую кислоту или витамин РР)?
Никотиновая кислота имеет несколько важных функций, в том числе:
- обеспечивает свыше 50 реакций ферментации;
- помогает высвобождению энергии из пищи;
- участвует в продукции гормонов;
- служит профилактике кардиопатологий;
- сохраняет здоровье нервной системы;
- поддерживает хорошее состояние кожных покровов.
Ценными пищевыми источниками ниацина являются:
- индейка, курица, другие сорта мяса;
- лосось, тунец и другая рыба;
- арахис;
- гречка;
- бобовые;
- грибы;
- яйца;
- молоко.
Хотя В3 частично синтезируется человеческим организмом из триптофана, он также не накапливается, поэтому взрослым рекомендуют употреблять ежедневно около 20 мг ниацина. Дефицит его часто встречается у пациентов с:
- язвенной болезнью желудка;
- гастритами;
- патологиями печени;
- нарушениями в работе щитовидной железы;
- холециститом и т. д.
Не следует увлекаться пищевыми добавками с никотиновой кислотой, так как длительная передозировка может приводить к поражениям кожи, печени. Поэтому предпочтительно получать ниацин из обычной диеты.
В чем содержится пантотеновая кислота (пантенол или В5)?
Данный нутриент имеет несколько функций в организме людей:
- он помогает высвобождать и преобразовывать энергию из продуктов питания;
- участвует в синтезе кофермента А;
- способствует регенерации;
- обеспечивает продукцию антител;
- необходим для выработки ацетилхолина, незаменимого для благополучия нервной системы;
- защищает от последствий стрессов, регулируя выработку кортизона;
- требуется для производства эритроцитов.
Пантотеновая кислота содержится практически во всех мясных и овощных продуктах, в том числе в:
- курице;
- говядине;
- картофеле;
- помидорах;
- спарже;
- почках;
- яйцах;
- брокколи и т. д.
Пантенол содержат бобовые и цельнозерновые продукты, такие как:
- коричневый рис;
- хлеб из непросеянной муки;
- киноа и пр.
Хотя микробиом производит некоторое количество пантенола, с ежедневным рационом человек должен употреблять около 5 мг этого вещества.
Как обогатить диету витамином B6 или пиридоксином?
Среди важных функций данного вещества в человеческом организме:
- участие в преобразовании и накоплении энергии;
- производство гемоглобина;
- он необходим для синтеза простагландинов, незаменимых для благополучия системы кровообращения;
- важен для иммунитета, так как участвует в производстве антител;
- без него невозможна выработка дофамина, серотонина, нонадреналина, необходимых для работы центральной нервной системы и выполнения когнитивных функций и т. д.
Хорошие пищевые источники В6:
- свинина;
- мясо птицы (например, курицы или индейки);
- рыба;
- цельнозерновой хлеб;
- зародыши пшеницы, овсянка, киноа, коричневый рис и прочие цельнозерновые крупы;
- яйца;
- бананы;
- морепродукты;
- шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи;
- соевые бобы;
- арахис;
- молоко;
- картофель.
Как и прочие витамины данной группы, пиридоксин частично синтезируется в организме человека при помощи бактерий, но не запасается организмом впрок, поэтому ежедневно необходимо употреблять около 2 мг с пищей. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием БАДов с пиридоксином, так как его длительная передозировка может привести к потере чувствительности в руках и ногах (периферическая нейропатия). Как правило, симптомы являются обратимыми и исчезают, когда человек прекращает принимать пищевые добавки с В6.
Какие продукты богаты биотином (витамин В7 или Н)?
Он имеет важное значение для организма:
- является активатором пищеварительных ферментов;
- служит ключевым фактором успешного метаболизма жиров;
- обеспечивает профилактику сахарного диабета (1 и 2 типы);
- защищает здоровье кожи и ее придатков.
Бактерии, которые населяют кишечник человека, способны производить биотин, однако с пищей ежедневно рекомендуют принимать до 50 мг В7.
Биотин встречается в природе в составе широкого диапазона пищевых продуктов, но содержание его находится на очень низком уровне, по сравнению с другими водорастворимыми витаминами. Лучшими источниками данного нутриента считают:
- пивные дрожжи;
- почки;
- арахис;
- печень;
- орехи;
- цветную капусту;
- грибы;
- яйца и т. п.
В чем содержится фолат (фолиевая кислота, фолацин, витамин В9 или М)?
Фолиевая кислота является одним из витаминов В-группы, частично синтезирующихся микробиомом. Но в отличие от других нутриентов данной группы, В9 откладывается в клетках печени.
Фолиевая кислота имеет несколько важных функций:
- работает вместе с витамином B12, чтобы сформировать здоровые красные кровяные клетки;
- участвует в белковом метаболизме;
- помогает снизить риск возникновения дефектов центральной нервной системы у плода;
- обеспечивает производство лейкоцитов;
- необходима для производства серотонина, дофамина и работы центральной нервной системы.
Недостаток фолиевой кислоты может привести к одной из разновидностей мегалобластной анемии, фолиево-дефицитной.
Фолиевая кислота содержится в небольших количествах во многих продуктах питания. Хорошим источниками фолата являются:
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- печень;
- шпинат;
- спаржа;
- горох;
- нут;
- цельнозерновые сорта хлеба и т. п.
Дозы могут варьироваться.
- Взрослые должны употреблять около 0,4 мг фолиевой кислоты в день.
- Беременным рекомендуют дополнительно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты до 12-й недели беременности. Это должно помочь предотвратить врожденные дефекты центральной нервной системы ребенка, такие как расщелина позвоночника.
- Если есть семейная история таких заболеваний, как расщелина позвоночника, дефекты нервной трубки, врач может рекомендовать принимать более высокую дозу, до 5 мг фолиевой кислоты каждый день, до 12-й недели беременности.
- Женщины с сахарным диабетом и те, кто принимает антиэпилептические препараты, должны посоветоваться со специалистом до начала приема фолиевой кислоты.
- Большая доза витамина В9 может требоваться пожилым людям, так как с возрастом снижается способность синтезировать и усваивать данный нутриент.
Как предупредить дефицит цианокобаламина (витамин B12)?
Он выполняет несколько важных функций:
- участвует в производстве красных кровяных клеток;
- поддерживает здоровье нервной системы, являясь строительным материалом для выработки миелина;
- регулирует холестерин;
- защищает печень;
- задействован в высвобождении энергии из продуктов питания, отвечая за жировой и белковый метаболизм.
Недостаток витамина В12, который в основном концентрируется в печени, может привести к анемии. Чаще других его дефицитом страдают веганы и вегетарианцы, так как животные продукты являются единственным естественным источником данного нутриента. К ним относятся:
- говядина и другие сорта мяса;
- лосось;
- моллюски;
- треска;
- мидии;
- молоко;
- сыр;
- крабы;
- яйца.
Сегодня выпускают крупы, сухие завтраки и некоторые другие растительные продукты, обогащенные витамином В12, особенно полезные для тех, кто исключает из рациона продукты животного происхождения.
Источник