В каких продуктах содержится пектин и инулин

В каких продуктах содержится пектин и инулин thumbnail

Периодически, по тем или иным причинам, различные продукты поднимаются на волне потребительской популярности. Растет интерес к ним, все изучают эксклюзивные свойства, стараются приобрести этот продукт и применить на практике. Иногда, как в случае с инулином, такой интерес полностью оправдан, потому что ценные качества этого вещества делают его исключительно полезным для организма человека.

Содержание:

  • Что такое инулин и для чего он нужен?
  • Польза инулина
  • Вред инулина
  • В каких продуктах содержится инулин?
  • Инулин из топинамбура
  • Инструкция по применению инулина
  • Производители инулина
  • Инулин для похудения
  • Противопоказания к применению инулина
  • Цена на инулин

Что такое инулин и для чего он нужен?

Что такое инулин

Инулин – это природный полисахарид со сладковатым вкусом, не имеющий синтетических аналогов. Он содержится более чем в 3000 растениях, преимущественно в их корнях и клубнях.

Его популярность обусловлена ценными качествами полисахарида. Являясь естественным пребиотиком, инулин при попадании в желудочно-кишечный тракт человека улучшает перистальтику кишечника, стимулирует пищеварение, обеспечивает питание и рост ценных бифидобактерий. Пищеварительные ферменты человека не в состоянии переварить инулин, поэтому он полностью сохраняет свои ценные свойства в пищеварительном тракте.

Польза инулина

Поскольку формула этого полисахарида близка к формуле клетчатки, кислая среда желудка не в состоянии воздействовать на инулин. Частичному расщеплению он подвергается в кишечнике, где рабочие микроорганизмы превращают инулин в питательную среду для своего размножения. Растущие колонии полезных бактерий вытесняют патогенную флору, чем оздоравливают кишечник, стимулируя биохимические реакции пищеварения.

Оставшаяся нерасщепленной часть инулина, проходя по кишечнику, очищает его от токсинов, радионуклидов, «плохого» холестерина. Этим свойством активно пользуются производители, выпуская множество наименований пищевых добавок и продуктов, предназначенных для очищения организма.

Другие ценные свойства инулина:

  • Инулин способствует усвоению полезных микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека: кальция, магния, железа, меди, фосфора. Благодаря его посредничеству усвоение этих минералов увеличивается на 30%, стимулируется образование костной ткани, на 25% повышается ее плотность, происходит профилактика остеопороза.

  • Инулин является иммуномодулятором, повышая интенсивность обменных процессов, увеличивая выносливость организма.

  • Создает иллюзию сытости, не прибавляя калорийности пище, способствуя похудению.

  • Отлично заменяет натуральный кофе, не вредя пищеварению и нервной системе.

  • Придает продуктам насыщенный сливочный вкус, не увеличивая при этом их калорийность.

  • Благодаря реакции лимфоидной ткани на введение инулина в пищеварительный тракт укрепляется иммунная система человека, так как повышается местный иммунитет мочеточников, бронхиального дерева, слизистой оболочки ЖКТ.

  • Гепатопротекторные свойства инулина заключаются в стимуляции восстановления поврежденных тканей печени, что помогает при лечении гепатитов B и C.

Инулин

Вред инулина

Этот полисахарид не обладает никакими опасными свойствами и не способен оказать на организм человека негативное влияние. Инулин включен в состав гипоаллергенного детского питания для детей грудного возраста, проходящего несколько ступеней проверки качества.

Единственное побочное действие этого вещества – стимулирование повышенного газообразования. Кроме того, инулин не рекомендуется принимать с антибиотиками, так как он снижает эффективность препаратов этой группы.

В каких продуктах содержится инулин?

Чемпионом по содержанию инулина среди культивируемых растений является корень цикория. В нем присутствует до 20% этого полисахарида, и до 70% в пересчете на сухое вещество.

Перечень растений с высоким содержанием инулина:

  • Сухой корень лопуха – 37-45%;

  • Корень девясила – 44%;

  • Корень одуванчика – 40%;

  • Клубни топинамбура – 14-18%;

  • Чеснок – 9-16%;

  • Лук-порей – 3-10%;

  • Репчатый лук – 2-6%;

  • Клубни георгина, нарцисса, гиацинта, скорцонера, овсяного корня – 10-12%;

  • Рожь – 0,5-1,5%;

  • Ячмень – 0,5-1%;

  • Бананы – 0,3-0,7%.

Высокое содержание инулина зафиксировано в изюме, спарже, артишоках.

Инулин

Инулин из топинамбура

Инулин из топинамбура

Большая часть инулина, предлагаемого потребителю, произведена из клубней топинамбура. Для этого используются сорта с высоким содержанием этого полисахарида, выведенные при помощи селекционной работы. Для производства инулина используется щадящая технология, максимально сохраняющая его ценные свойства. На выходе получается концентрированный порошок с высоким содержанием полисахарида.

Топинамбур является уникальным растением, клубни которого не накапливают в себе нитратов при любом способе возделывания культуры. Это растение способно перерабатывать токсические вещества в безопасные соединения.

К тому же в составе растения содержится большое количество железа, цинка, магния, кальция, марганца, кремния, цинка. Сбалансированный минеральный состав повышает иммунитет и укрепляет здоровье человека. Особенно полезно это уникальное растение для больных сахарным диабетом, остеопорозом, при нарушениях обмена веществ.

Все эти ценные качества сохраняются в препаратах инулина, полученного из топинамбура. Для тех, кто заботится о стройности своей фигуры, будет полезно узнать, что инулин из топинамбура замедляет всасывание жиров и углеводов. Полное усвоение кальция, поступающего из пищи, оздоровление микрофлоры кишечника – все эти свойства характерны для препарата, выпускаемого в форме таблеток или порошка. Для покрытия дневной потребности потребуется всего 1-2 чайные ложки инулина в сутки.

Инструкция по применению инулина

Показания

Биологически активная добавка Инулин выпускается в форме порошка, кристаллов, таблеток по 0,5 г. Он представляет собой 100% немодифицированный полисахарид, находящийся в природном состоянии. Его структура полностью повторяет структуру живой клетки. В 100 г БАДа Инулин содержится 110 килокалорий.

Показания:

  • Дисбактериоз,

  • Атеросклероз,

  • Сахарный диабет,

  • Холецистит,

  • Хронический гепатит,

  • Нарушения жирового обмена,

  • Профилактика рака толстого кишечника.

Препарат принимают курсами с перерывом между ними 1-2 месяца. На курс требуется 3 флакона Инулина.

Дозировка:

  • Таблетки – 1-2 шт. 3-4 раза в день;

  • Порошок – по 1 ч. л. перед едой (1-3 раза в сутки).

Перед употреблением кристаллы и порошок растворяют в любой жидкости – в воде, кефире, соке, чае. Конечно, сначала лучше посоветоваться с врачом. Но даже при длительном приеме побочных действий от приема биодобавки не наблюдается.

Читайте также:  Что нужно для бисквита какие продукты

Производители инулина

Орто Пребио

Орто пребио

Этот препарат позиционируется бельгийской компанией-производителем ORAFTI, как самый совершенный пребиотик, единственный из своих аналогов, защищающий толстую кишку на всем ее протяжении. В состав БАДа входит смола акации и олигофруктоза, придающая порошку сладковатый привкус.

Положительному воздействию препарата на состояние пищеварительной, иммунной и костной системы посвящено несколько сотен медицинских исследований. Его широко используют в 75 странах Европы и Америки. При помощи препарата Орто Пребио полезная микрофлора кишечника за 10-12 дней в 5-10 раз увеличивает свою концентрацию. Об этом положительном эффекте можно судить по изменению характеристик стула и снижению дискомфорта в кишечнике.

Орто Пребио можно использовать во время коррекции массы тела, так как он способствует быстрому насыщению и препятствует перееданию.

Показания к применению:

  • Дисбактериоз, вызванный лечением антибактериальными препаратами;

  • Атопический дерматит;

  • Хроническая усталость;

  • Стресс, депрессия;

  • Аллергические проявления, астма;

  • Снижение иммунитета после заболеваний дыхательной системы;

  • Заболевания суставов;

  • Синдром раздраженного кишечника;

  • Хронические заболевания ЖКТ.

Положительное действие Орто Пребио:

  • Способствует профилактике запоров;

  • Снижает вероятность появления и тяжесть протекания кишечных инфекций;

  • Активизирует жировой обмен;

  • Препятствует развитию «диареи путешественников»;

  • Выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины;

  • Способствует профилактике онкологических и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта;

  • Повышает эффективность одновременно принимаемых пробиотиков.

Благодаря сладкому вкусу препарат можно добавлять в напитки, каши, выпечку, кисломолочные продукты или принимать изолированно.

Дозировка:

  • Взрослые – по 1 ч. л. дважды в день в первые 10-14 дней, далее по 1 ч. л.;

  • Дети – рекомендуемая доза в 2-3 раза меньше.

Орто Пребио не имеет побочных действий даже при значительном превышении дозировки. Редко может возникнуть повышенное газообразование.

Инулин Форте

Инулин форте

Препарат представляет собой таблетки, состоящие из сухого порошка топинамбура и пшеничных отрубей.

В состав БАДа Инулин Форте входят:

  • Инулин,

  • Пектины,

  • Клетчатка,

  • Жиры,

  • Белки,

  • Незаменимые аминокислоты,

  • Микро- и макроэлементы (железо, кальций, кремний, медь, цинк, марганец),

  • Витамины B1, B2, C.

Действие препарата:

  • Стимулирует метаболизм;

  • Снижает порог насыщения во время еды;

  • Положительно действует на деятельность ЖКТ и сердечнососудистой системы;

  • Способствует регенерации тканей при лечении язвенной болезни;

  • Используется для эффективного очищения организма.

Биодобавка Инулин Форте не имеет противопоказаний к применению кроме беременности и кормления грудью. Рекомендуемая периодичность приема – по 2 таблетки 3 раза в день во время еды. Их запивают водой или соком, киселем, компотом.

Гиностеминин

Гиностеминин

В состав этого препарата, произведенного украинской компанией «Инулан лимитед», входят инулин и порошок из растения гиностемма. Биодобавка нормализует и координирует деятельность иммунной, репродуктивной, пищеварительной, сердечнососудистой системы благодаря высокому содержанию сапонинов.

Действие Гиностеминина:

  • Нейтрализует последствия стресса и депрессии;

  • Является гепатопротектором;

  • По данным японских исследователей, снижает вероятность образования раковых клеток;

  • Нормализует липидный обмен;

  • Применяется в странах Азии для снижения веса у тучных людей и прибавки массы тела у астеников и спортсменов;

  • Нормализует уровень сахара в крови;

  • Препятствует развитию осложнений сахарного диабета.

В составе биодобавки имеются инулин, каротиноиды, сапонины, микроэлементы (селен, магний, цинк, кальций).

Мультинулан

Мультинулан

Препарат применяется для нормализации уровня холестерина, улучшения обменных процессов и ускорения метаболизма. Биодобавка регулирует массу тела, обладает гепатопротекторными свойствами, улучшает пищеварение, принимается для профилактики желчекаменной и мочекаменной болезни.

Состав и полезные свойства компонентов:

  • Инулин – выводит токсины, нормализует уровень и состав желчных кислот, улучшает пищеварение;

  • Будра плющевидная – помогает эвакуации мелких камней и песка из желчного и мочевого пузыря, обладает очистительными свойствами;

  • Липа обыкновенная – уменьшает вязкость крови, снимает спазмы, обладает желчегонным, успокаивающим действием, стимулирует отделение желчи и мочи;

  • Одуванчик лекарственный – тонизирует ткани желчного пузыря, стимулирует желчеобразование,

  • Хвощ полевой – повышает иммунитет и ускоряет обменные процессы, стимулирует кроветворение, понижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Инулин для похудения

Инулин для похудения

Уменьшение массы тела обусловлено тем, что инулин напрямую влияет на углеводный и жировой обмен. Он связывает триглицериды, жирные кислоты и «плохой» холестерин. Его влияние на печень выражается в регулировании жирового обмена и повышении активности ферментов печени.

Клетки человеческого тела, избавленные от балласта и токсинов, более активно усваивают полезные вещества. Уровень сахара в крови снижается, вместе с ним уменьшается масса тела. Этот процесс не происходит в короткие сроки, на достижение значимого результата может уйти от 2 до 3 месяцев. Ускорить похудение поможет диета и физические нагрузки.

Употребление инулина создает чувство сытости и снижает аппетит за счет того, что он обволакивает слизистую оболочку кишечника, не повышая при этом уровень сахара и инсулина в крови.

Исключительно низкая калорийность в сочетании с приятным вкусом делают инулин ценным компонентом любой диеты для снижения веса.

Противопоказания к применению инулина

Инулин не вызывает побочных действий и не обладает никакими противопоказаниями.

Цена на инулин

Инулин из клубней топинамбура в таблетках можно купить по цене от 375 до 510 рублей за 100 шт. с дозировкой 0,5 г.

БАД Инулин Форте Эвалар предлагается потребителям от 249 рублей за 100 шт.

Порошок инулина, произведенный в США (Орто Пребио), интернет-магазин предлагает по 1200 рублей за упаковку.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник

Пектин – это очищенный полисахарид, который относится к пищевым волокнам. Он служит для образования желе или геля в сладкой или кисло-сладкой среде. Обычно считают, что это заслуга желатина, но это не совсем так.

Читайте также:  Основные витамины их польза в каких продуктах

Интересные сведения о происхождении пектина

Считается, что элемент был открыт около 200 лет назад. Открытие совершил химик Анри Браконно, который выделил пектин из сока сливы.

Однако современные ученые нашли еще более ранние упоминания о пектине. В древнеегипетских манускриптах есть записи про удивительный фруктовый лед, который не таял даже на жарком солнце. Был сделан вывод, что речь шла именно о пектине.

Сегодня его широко применяют в медицине и пищевой промышленности.

Польза пектина для организма

Пектин считается ценным для организма человека веществом, поскольку имеет много полезных свойств. Польза пектина:

  • улучшает пищеварение и состояние кишечника;
  • способствует улучшению кровообращения;
  • борется с запорами и зашлакованностью;
  • борется с вредным холестерином в крови;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • снижает воспаление;
  • останавливает кровотечение;
  • способствует регенерации;
  • улучшает состояние слизистых оболочек организма;
  • оказывает обезболивающий эффект при язве желудка, снижает воспаление;
  • налаживает обмен веществ;
  • замедляет процессы старения;
  • поддерживает естественную упругость кожи;
  • поддерживает нормальную работу печени;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует борьбе с лишним весом.

Пектины широко используются в пищевой промышленности, они разрешены во всех странах. В составе они указываются как загустители или стабилизаторы. Пектины можно найти в мороженом, зефире, желе, пастиле, джемах, майонезе, кетчупе, сыре, мармеладе, йогурте.

Внимание! Важно употреблять пектин в количестве не более 3-4 граммов. При отравлении тяжелыми металлами эту дозировку можно повысить. Если употреблять в пищу пектины бесконтрольно, то они начнут вытягивать из организма и полезные микроэлементы.

Где содержится пектин?

Пектин можно приобрести в чистом виде. Есть также овощи, ягоды и фрукты, богатые этим элементом.

Из фруктов пектином богаты:

  1. Яблоки.
  2. Абрикосы.
  3. Дыни.
  4. Апельсины.
  5. Груши.
  6. Мандарины.
  7. Сливы.

Что касается ягод, то больше всего пектина в черешне, винограде, арбузах, клубнике, черной смородине, крыжовнике.

В овощах его содержание меньше, но все же пектином богаты:

  • тыква;
  • картофель;
  • капуста;
  • томаты.

Вред пектина для организма человека

При употреблении в нормальных количествах пектин безвреден для организма. Распознать переизбыток этого вещества можно по следующим симптомам:

  • неприятные ощущения в животе, бурление;
  • повышенный метеоризм;
  • вздутие живота;
  • болезненные колики;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • головокружение, слабость, плохое самочувствие;
  • кожные высыпания;
  • непроходимость кишечника.

Внимание! Для того чтобы превысить допустимую норму потребления пектина, нужно поглощать фрукты или овощи килограммами. Такое бывает редко, поэтому передозировка пектином чаще всего наступает из-за чрезмерного приема пищевых добавок. Принимать пищевые добавки нужно строго по указанной дозировке и только после консультации врача.

Пектин – это ценный элемент, который содержится в привычных продуктах питания, овощах, ягодах и фруктах. Если меню человека составлено правильно, то оно обеспечивает ему суточную норму пектина.

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 710
Обновлено 01.12.2020

Пребиотики — вещества, помогающие нормализовать пищеварение и вовремя восстанавливать полезную микрофлору кишечника. Чем их меньше в рационе, тем хуже ЖКТ справляется со своей задачей. Что надо есть, чтобы не страдать от дефицита полезных компонентов?

Способы восполнения

Сразу отметим различия пребиотических и пробиотических веществ. Пробиотики — это полезные бактерии, которые селятся в кишечнике и помогают ему работать. От пробиотиков зависит наш иммунитет.

К категории пребиотиков относятся вещества из пищи, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но при попадании в толстую кишку ферментируются и благоприятно воздействуют на ее микрофлору. К веществам с пребиотическими свойствами относятся инулин, фруктоолигосахариды, лактулоза и некоторые другие компоненты.

Jarrow Formulas, Пребиотики XOS+GOS (Ксилоолигосахариды и галактоолигосахариды), 90 жевательных таблеток

★★★★☆

992 ₽

Главный природный источник полезных компонентов — наш рацион. Особенно много пребиотиков в овощах и фруктах, поэтому растительная пища должна быть на столе в любое время года. Богаты пребиотиками и кисломолочные продукты. Плюс в том, что они содержат и другие вещества, полезные для пищеварительной системы.

Если рацион не удовлетворяет потребностям организма, необходимо принимать добавки. Выбирайте БАДы проверенных компаний, это гарантия того, что препарат подействует так, как нужно.

Топ-10 продуктовых источников

Давайте разберемся, в какой пище есть много пребиотиков. Самые высокие строчки рейтинга занимают растения. Если вы не любите овощи и фрукты, пора отказаться от этой вредной привычки: ваш кишечник такой рацион не одобряет!

Таблица 1 — Содержание пребиотиков в продуктах

ПродуктКонцентрация, в 100 г
Корень цикория47 % от всей клетчатки — инулин
Топинамбур76 % от всей клетчатки — инулин
Чеснок11 г инулина и 6 г фруктоолигосахаридов
Лук17 г неперевариваемой клетчатки
Спаржа2–3 г инулина
Банан0,7 инулина (в зеленых бананах содержание пребиотических веществ выше)
Ячмень3–8 г бета-глюкана
Яблоки50 г пектина
Семена льна70 г целлюлозы и лигнина
Морские водоросли50–85 г водорастворимых волокон

Чтобы не гадать и не высчитывать, где содержится много пребиотиков, просто ешьте овощи и фрукты. В разной еде сконцентрированы разные формы полезных веществ, но все они одинаково хорошо действуют. А идеальную работу кишечника и иммунной системы обеспечит сбалансированный рацион, в котором будет сразу несколько природных источников пребиотиков разного типа.

Молоко и молочные продукты

Для здорового пищеварения обязательно нужно есть кисломолочные продукты. Сюда относятся сметана, йогурты, творог и любые другие формы переработки молока. В них содержится много полезных для пищеварения веществ. Это одна из причин, почему врачи рекомендуют пить кефир и есть йогурты для восстановления микрофлоры и работы кишечника после курса антибиотиков.

Читайте также:  Какие продукты необходимо кушать беременным

Наибольшее количество компонентов с пребиотическими свойствами содержится:

  • в йогурте;
  • кефире;
  • сыре;
  • ацидофильных молочных продуктах;
  • брынзе;
  • пахте;
  • твороге.

Выбирать можно любые продукты из списка, но наиболее богаты естественными пребиотиками йогурт и кефир. А еще в молоке и его производных много кальция, белка, витаминов и аминокислот.

Пища растительного происхождения

Лучшие природные источники пребиотиков — фрукты и овощи, в которых содержится много клетчатки и пищевых волокон. Чем больше в рационе такой растительной пищи, тем лучше пищеварение.

Rainbow Light, Probiolicious пробиотические жевательные конфеты с ягодным вкусом, 50 мармеладок

★★★★☆

1 715 ₽

Фрукты и ягоды

Наибольшее количество пребиотиков содержат бананы, причем в незрелых плодах содержится больше инулина. Если есть проблемы с работой кишечника, попробуйте съесть не спелый желтый, а зеленоватый банан.

На втором месте среди фруктов и ягод находятся обычные яблоки. В них содержится пектин, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Другие фрукты и ягоды, в составе которых есть пектин:

  • черная и красная смородина;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • земляника;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • персики;
  • апельсины;
  • малина;
  • груша;
  • арбуз;
  • вишня.

А в список растений, особенно богатых клетчаткой и пробиотиками, входят:

  • инжир;
  • киви;
  • финики;
  • авокадо;
  • хурма.

Те, кто летом ест много свежих фруктов и ягод, быстро замечают нормализацию пищеварения. Зимой можно брать замороженную продукцию: она сохраняет все полезные свойства благодаря моментальной шоковой заморозке.

Овощи и зелень

Давайте посмотрим, в какой еще растительной пище есть много пребиотиков. Овощи ничем не уступают фруктам в полезности, а еще в них много клетчатки. В овощах содержатся разные пребиотические формы, поэтому растительная пища быстро улучшает состояние кишечника.

Чтобы не страдать от недостатка полезных для ЖКТ веществ, необходимо регулярно употреблять растения, входящие в перечень:

  • топинамбур;
  • чеснок;
  • лук;
  • спаржу;
  • капусту;
  • кукурузу;
  • артишок.

Как и в случае с фруктами, выбирайте овощи с максимальным содержанием клетчатки. Она тоже благоприятно влияет на пищеварение, «выметая» из кишечника вредные вещества, а еще большое содержание клетчатки — признак наличия в продукте питания естественных пребиотических компонентов. Можно есть как свежие овощи, так и термически обработанные, главное — не жарить и не варить их слишком долго, иначе улетучатся натуральные витамины.

Орехи

Орешки тоже способствуют нормализации работы ЖКТ благодаря высокому содержанию пребиотиков. Наибольшую концентрацию полезных веществ имеют обычные грецкие орехи. В день нужно съедать всего несколько орешков, чтобы наладить баланс микрофлоры и забыть о проблемах с кишечником.

Если не любите грецкие, можно есть любые другие орехи: миндаль, кедровые, кешью, фундук и т. д.

Arthur Andrew Medical, Floraphage, 90 капсул

★★★★★

3 752 ₽

Бобовые, зерновые и злаки

Каши обязательно нужно есть для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Особенно полезна овсянка. Это могут быть овсяные хлопья или цельные зернышки — особой разницы нет. Но если важна концентрация пребиотических компонентов, выбирайте цельнозерновой продукт. Регулярно ешьте пшенную, манную, гречневую, рисовую и другие каши: они богаты клетчаткой и натуральными пребиотиками.

Полезны для кишечника и бобовые. Сюда относятся фасоль, соя, горошек, чечевица. Но у некоторых бобовые вызывают вздутие, поэтому есть их слишком много не стоит, лучше чередовать с цельнозерновыми кашами.

Другие источники

Большая концентрация инулина содержится в цикории. Попробуйте временно заменить кофе цикорием и понаблюдайте за работой желудочно-кишечного тракта. Она должна значительно улучшиться.

При нарушении пищеварения можно попробовать народные рецепты с натуральными корнями одуванчика, лопуха, глюкоманнана. Диетологи рекомендуют добавлять в привычный рацион семена льна и овсяные отруби, а перед сном можно пить йогурт с ложечкой шелухи семян подорожника или сухой клетчатки. Они продаются в любых аптеках и магазинах здорового питания.

Можно ли обойтись только продуктами

Да, у вас не будет недостатка пребиотиков, если в рационе достаточно свежих овощей и фруктов, а также кисломолочных продуктов. Но не все могут похвастаться сбалансированным рационом, поэтому проблемы с кишечником не редкость. Если вы часто перекусываете на бегу и больше любите мясо, чем овощи, периодически принимайте препараты с естественными пребиотиками для профилактики расстройств пищеварения.

Усиление рациона добавками

Основная задача инулина, бета-глюкана, пектина и лигнина — создать оптимальную среду для кишечной микрофлоры. Оптимальный вариант — сначала принимать пребиотические препараты, а затем пробиотики, чтобы микроорганизмы чувствовали себя нормально и вовремя размножались. Это уберет сразу ряд проблем с пищеварением.

Но учитывайте, что при некоторых нарушениях ЖКТ нельзя принимать определенные виды пребиотиков. Например, лактулоза иногда вызывает диарею и вздутие. Перед началом приема лучше проконсультироваться с терапевтом: он поможет подобрать препарат с подходящим активным веществом.

Посмотрите ТОП-6 добавок:

Показать все

Рекомендуем заказывать Пребиотики на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите Пребиотики на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Современный тип питания (постоянные перекусы, фастфуд, еда на бегу) не способствует нормальному пищеварению. У многих периодически случаются расстройства желудка, особенно после приема антибиотиков или сильнодействующих лекарств. Пребиотические вещества восстанавливают среду кишечника, чтобы в ней нормально размножались полезные микробактерии. Результат совместного приема пре- и пробиотиков — отличное пищеварение и хорошая работа ЖКТ. Чаще ешьте фрукты, овощи и кисломолочные продукты, а если дисбактериоз все-таки начался, принимайте препараты. Но перед этим не забудьте проконсультироваться с врачом.

Источник