В каких продуктах содержится перфорин

В каких продуктах содержится перфорин thumbnail

Внимание! В Екатеринбурге для Вашего удобства на время карантина мы ввели возможность бесплатной доставки грибных препаратов при заказе от 2000 рублей. Для оформления заказа, согласования времени и адреса доставки обращайтесь по телефону: 213-99-61

Екатеринбург: (343)213-99-61   Тюмень: (3452)788-977 Челябинск: 8-908-071-36-36; (351)223-88-32

Пермь: (342)271-29-86; Нижний Тагил: (3435)43-17-13
ХМАО Югорск: (34675)7-34-75

Перфорин – это специальный белок, который является настоящим «убийцей» в арсенале нашей иммунной системы. Знания о его свойствах открыли для врачей всего мира новые горизонты в борьбе с раком и расширило понимание о работе иммунитета. Наш организм очень сложен и умен. В нем заложены эффективные защитные механизмы от различных угроз. Зачастую своевременное их срабатывание способно защитить нас от многих болезней.

Давайте представим ситуацию, что вы поранились. Рана небольшая – царапина, но сквозь нее тут же начинают проникать бактерии и микробы. Иммунитет моментально получает сигнал об этом и реагирует на эту угрозу. Первыми на борьбу с вторжением извне отправляются Т-лимфоциты. Это специальные клетки иммунной системы, которые обеспечивают распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Это первая ступень защиты организма, обеспечивающая иммунный ответ.

Допустим, Т-лимфоциты не справились и началось нагноение. Что тогда? Далее организм запускает следующий механизм защиты – макрофаги (большой пожиратель с др. греч.). Это специальные клетки, способные более активно захватывать, поглощать чужеродные бактерии и переваривать их остатки.

Таким образом наш организм среагировал на внешнюю угрозу, запустив механизмы иммунной защиты и ранка начинает затягиваться и заживать.

Что же происходит при возникновении раковой опухоли? Защитные системы организма здесь работают по-другому. Не происходит внешнего проникновения, поэтому и защитные механизмы здесь не срабатывают. В данном случае работают процессы, которые все время контролируют появление в организме чужеродных и мутировавших клеток. На протяжении всей жизни такие мутации и перерождения происходят постоянно. Эти клетки к тому же невероятно быстро делятся. Ежедневно, без остановки в нашем организме трудится перфорин, который и обнаруживает такие клетки, уничтожая их. Но что, если он перестает справляться? Тогда количество раковых клеток неуклонно увеличивается, образуя очаг опухоли. Именно в этот момент организм распознает угрозу и запускает следующие цепочки иммунных реакций, но ситуация уже вышла из-под контроля…

В каких продуктах содержится перфорин

Еще более 100 лет назад лауреат нобелевской премии, ученый Жюль Броде, сделал очень важное открытие. Он установил, что иммунная система человека способна атаковать тысячи дефектных, мутировавших в раковые, клеток, образующихся на протяжении всей жизни человека, проделывая в них отверстия, а затем вводя через них специальные вещества, уничтожать их. В наши дни ученые из Великобритании, получив в свой арсенал, электронные микроскопы, смогли увидеть, как это происходит и полностью подтвердить его открытие. Был выделен фермент перфорин (геном PRF1), который таким образом убивает клетки, переродившиеся в раковые. Дальнейшие исследования показали, что с возрастом выделение перфорина организмом замедляется. Снижение выделения этого фермента может также произойти при различных сбоях в организме, а также при сильных стрессах, приводящих к истощению. Этот фермент является не единственным механизмом по борьбе организма с онкоклеткой, но при его нехватке весь протиоопухолевый иммунитет человека дает сбой.

Как помочь организму выделять достаточное количество перфорина долгое время было не ясно, однако в 1998 году японский профессор Горо Чихара заявил об открытии полисахарида лентинан, содержащегося в грибах Шиитаке. Лентинан способен увеличить выработку перфорина в организме. Это открытие дало толчок к новым исследованиям гриба Шиитаке во многих странах. Так грибные методики плотно вошли в состав необходимых мероприятий по борьбе с раком во многих странах, а в США разработаны специальные инъекции на основе этого гриба, обязательно входящие в основной курс терапии. В России на базе Санкт-Петербургской фармацевтической академии был разработан препарат «Шиитаке», который в ходе дальнейших исследований доказал свою эффективность. Общим при использовании целебных грибов в онкологии является их способность нормализовать выработку перфорина, что позволяет ему справляться с раковыми клетками. Вместе с этим, данный механизм предотвращает процесс перерождения доброкачественных опухолей и полипов в злокачественные.

Всего изучено противораковое действие более 300 видов грибов и среди них выделено около 20 видов с наиболее ярко выраженным эффектом. Кроме общей функции поднятия противоопухолевого имунитета, в большей или меньшей степени свойственной практически всем целебным грибам, полисахариды некторых грибов (Мейтаке, Агарик Бразильский) способны нарушать кровоснабжение опухоли (подтверждено исследованиями медицинского института, г. Осака, Япония 2004 г.). Это происходит за счет того, что опухоль выделяет специальный белок, так называ-емый фактор роста эндотелия сосудов (VEGF), который «обманывает» организм человека и заставляет его проращивать опухоль кровеносными сосудами. Этот механизм приводит к тому, что наша кровеносная система фактически сама и питает раковые клетки. Полисахарид β-глюкан, входящий в состав этих грибов, выделяет вещества: Натриевый пироглютамат и Эргостерол, которые блокируют рост кровеносной системы опухоли. Таким образом, старые кровеносные сосуды опухоли постепенно отмирают, а новые не образуются. Это приводит к значительному замедлению роста опухоли. Кроме того, грибные полисахариды имеют еще много способностей, которые делают их крайне эффективными в борьбе с раком. Так, к примеру, вид трутовика Санхван, обычно назначают во время химиотерапии. Полисахаридные комплексы, входящие в его состав способны защищать здоровые клетки организма и ослабить раковые, обеспечив к ним доступ ядовитой химии (Исследования доктора Cang-Yan Chen, опубликованные в British Journal os Cancer.) Это позволяет не только усилить действие химиотерапии, но и смягчить мучительные симптомы отравления в организме во время ее проведения (тошнота, рвота, подавленное состояние, интоксикация). Грибам по силам и помочь в процессе вывода из организма продуктов жизнедеятельности и распада раковых клеток (Дождевик, Трутовик).

Читайте также:  С какими продуктами нельзя принимать фолиевую кислоту

Грибные методики относятся к методу натуральной иммунотерапии, наиболее перспективному и эффективному в борьбе с онкологией. Они являются вспомогательными к основному лечению, делая его в разы эффективнее, и открывают новые способы борьбы с опухолью и метастазами. Перед применением грибных препаратов очень важно проконсультироваться с врачом фунготерапевтом, который, с учетом индивидуальных особенностей пациента и его заболевания, подберет наиболее эффективную схему приема и даст рекомендации.

Похожие материалы

В каких продуктах содержится перфорин

Шиитаке

Лечебные свойства Шиитаке Латинское название: Lentinus edodes. Гриб «Шиитаке» (ши-та-ке,shiitake,she-tah-key) – в юго-восточной Азии настоящая легенда народной медицины. Его называют грибом долголетия, а также эликсиром жизни и порошком здоровья. И небезосновательно. На сегодняшний день открыто, что шиитаке содержат «грибные фитонциды», которые борются с агрессивными вирусами, даже с вирусом СПИДа. Активно изучаются содержащиеся в шиитаке ранее известные полисахариды, например лентинан , у…
Читать далее

©
2003 – 2020
Уральский Центр Фунготерапии Ирины Филипповой

Источник

Жизнь дана человеку в здоровье, чтобы он мог видеть, слышать, ощущать – радоваться жизни.  В помощь нам были даны цветы, растения, деревья, плоды, ягоды, а также грибы.

“Перфорин” – фермент в организме, который уничтожает раковые клетки.

Если бы  удалось его синтезировать, как например, интерферон, то проблема рака была бы разрешена. Но оказалось все не так просто. Синтезировать-то удалось, а вот заставить работать — никак. Искусственный перфорин путался в клеточных недрах и никак не хотел бороться с раковыми клетками. А все потому, что не захотели учитывать сложнейшую и разветвленную сеть иммунной системы. «Синтезированный» перфорин, как искусственный муляж не работает с иммунной системой.

Профессор — фунготерапевт Горо Чихара на Первой международной конференции по биологии грибов и грибных продуктов в Гонконге в августе 1998 г подверг критике сразу же две основные теории официальной онкологии: идею “уничтожения” раковых клеток химиотерапией и “синтетическую иммунотерапию”. Д-р Чихара открыл абсолютно новый, ранее неизвестный полисахарид лентинан в грибах Шиитаке и убедился что этот полисахарид каким-то образом дает толчок к образованию перфорина.

Представьте, что вы поранили руку — небольшая царапина, но это брешь, через которую тут же начинают “влезать” микробы и бактерии. Но организм уже выставляет первую защиту обороны — Т-лимфоциты. Не справились? Началось нагноение? Тогда подходят “боевые драконы” — макрофаги и ранка затягивается. Это аварийная тревога.

При образовании раковой опухоли все развивается несколько по другому. Внедрения извне здесь нет, поэтому “аварийные лампочки” не срабатывают. Дело в том, что клетки мутируют постоянно, то есть каждый день у нас в организме происходит перерождение клеток в онкологические. И организм каждый день высылает на работу “дворника” — перфорин, разгребать завалы (эти клетки невероятно быстро делятся). Если же перфорин не справляется, то клетки, непрерывно удваиваясь, достигают критической массы 600 000 клеток, а это уже опухолевый очаг. И вот тут срабатывает “аварийная сигнализация” и на помощь спешат “драконы” иммунной системы. Но ситуация уже вышла из-под контроля.

Читайте также:  Какие продукты нужен для суши

Вся онкологическая иммунотерапия строится на стимуляции “драконов” и, как уже очевидно, без особого успеха. А японский ученый решил стимулировать “дворников”! Дело в том, что образование перфорина начинает резко убывать после 35—40 лет, а что может сделать один единственный “дворник на целый город”, не мне вам рассказывать. Так вот профессор Чихара утверждает, что некоторые полисахариды (а именно открытый в грибах шиитаке “лентинан”) способен дать толчок к выработке перфорина.

Горо-сан утверждает, достаточно раз в год принимать препарат из шиитаке (вытяжку лентинана), чтобы не заболеть раком ни в 30, ни в 40, ни в 70 лет.

Профессор свои выводы подтвердил клиническими испытаниями на крысах и кроликах, которых кормил сплошными канцерогенами, но раком они не заболели, так как он им регулярно вводил лентинан.

Группа из 42 японцев-добровольцев обязались каждый день принимать биодобавку “Шиитаке” и не лечиться никакими лекарствами, за что регулярно получали от пытливого профессора небольшую “пенсию”, тоже показали чудеса здоровья за 10 лет. Во-первых, ни один из них не заболел раком, а во-вторых, у 20 % из них регрессировали доброкачественные опухоли.

Поэтому обратимся за подсказкой к природе и положительный результат не заставит Вас ждать. Природные лекарства – грибы, созданы для того, чтобы позаботиться о всех органах и системах человека: о глазах – Сморчок, о суставах и хребте –  Строчок, Мухомор КРЕМ, о сердечно-сосудистой системе – Рейши,  о печени –Трутовик, об иммунной системе – Кордицепс,  оженском здоровье – Мейтаке, о мужском здоровье – Веселка.

В преддверии летнего отдыха, обратитесь к грибам – живым целителям Земли и они откроют Вам двери своей аптеки, помогут оздоровиться и хорошо провести летний период.

По материалам статьи Ирины Филлиповой.

Источник

15 августа 2014

Автор
КакПросто!

Перфоринами называются цитотоксические белки, которые содержатся в гранулах NK-лимфоцитов и Т-лимфоцитов (клеток- «киллеров»). Недавние исследования английских и австралийских ученых подтвердили гипотезу о том, что перфорины уничтожают дефектные клетки в организме.

В человеческом организме перфорин закодирован геном PRF1. Молекулы перфорина вырабатываются лимфоцитами. Они проникают в цитоплазматические мембраны клеток-мишеней, соединяются друг с другом и разрушают дефектные клетки. Для изучения механизма действия перфорина ученые из Великобритании и Австралии использовали электронные микроскопы.

Первые наблюдения, которые позволили сделать вывод о том, что иммунная система способна «проделывать отверстия в клетках-мишенях», были сделаны лауреатом Нобелевской премии ученым Жюлем Борде (Jules Bordet) около 110 лет назад, Однако пришлось ждать достижений структурной молекулярной биологии, чтобы увидеть, как именно это происходит.

В результате исследований они установили, что перфорин является мощным оружием в арсенале иммунной системы, при помощи которого она справляется с тысячами дефектных клеток, образующихся в организме в течение жизни. Профессор Джеймс Виссток, руководитель проекта, назвал перфорин «оружием организма, используемым для очищения и смерти». Этот белок осуществляет функцию, «просверливая» отверстия в клетках, которые были захвачены вирусами или переродились в раковые. В отверстия попадают токсичные протеолитические ферменты и вызывают гибель клеток.

Структура перфорина была установлена путем объединения данных об отдельной молекуле белка, визуализированной на синхротроне. Другое интересное открытие группы ученых состоит в том, что основные составляющие молекул перфорина очень похожи на токсины бактерий, вызывающих такие болезни, как листериоз, сибирская язва и стрептококкозы. На основании открытия был сделан вывод о том, что подобная структура молекулы существует около 2-х миллиардов лет.

Если перфорин не выполняет работу должным образом, организм не сможет бороться с зараженными и мутировавшими клетками. Путем экспериментов на мышах были получены доказательства, что дефектный белок становится причиной развития онкологических болезней, том числе лейкемии.

Перфорин может играть роль «преступника», когда клетки организма несут ошибочную метку для уничтожения (при аутоиммунных заболеваниях, при отторжении тканей после трансплантации костного мозга). Поэтому ученые в настоящее время изучают пути более эффективной защиты от онкологических заболеваний и лечения инфекций с помощью усиления действия перфорина, а также работают над созданием его ингибиторов (блокаторов) с целью борьбы с отторжением тканей.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Читайте также:  Какие нельзя продукты с болезнью почек

Источник

Английские и австралийские ученые узнали, как именно действует белок-убийца из клеток нашей иммунной системы, называемый перфорином. С помощью трансмиссионного микроскопа удалось проследить все этапы “ликвидации” перфорином клетки, зараженной вирусом. Считается, что точно таким же способом белок-убийца расправляется и с раковым клетками.

В каких продуктах содержится перфорин

Фото: AP

Ученые из Университета Монаш, Ракового института Питера МакКалума в Мельбурне (Австралия) и Колледжа Биркбек из Лондонского университета (Великобритания) узнали, как именно иммунная система человека уничтожает раковые клетки и клетки, зараженные вирусами. Уже давно предполагалось, что в этом процессе принимает самое непосредственное участие белок перфорин, получивший от ученых прозвище “убийца”. Однако до сих пор было не совсем понятно, каким образом он расправляется с клетками, ставшими вдруг опасными для организма.

Напомню, что перфорин — это мономерный белок, вызывающий образование пор в цитоплазматической мембране. Он синтезируется в особых гранулах, которые находятся в цитоплазме Т-лимфоцитов и NK-клеток иммунной системы, или, как их еще называют, клеток-киллеров. Причем своих “родителей” этот белок не “дырявит”, поскольку в гранулах, где он производится и хранится, содержится достаточно много ионов кальция. В их присутствии белок свою разрушительную активность не проявляет.

Когда клетка-киллер приближается к объекту, который, по ее мнению, следует уничтожить (об этом ей сообщают приклеившиеся к зараженной или инородной клетке белки-антитела), она буквально забрасывает ее перфорином и эти молекулы встраиваются в мембрану клетки-мишени. Там они полимеризуются, то есть соединяются друг с другом. Любопытно, что полимеризация может происходить только в присутствии ионов кальция, который в данном случае не подавляет активности перфорина.

Образовавшийся перфориновый полимер сразу же принимает форму цилиндра с отверстием внутри, то есть просто устраивает в клеточной мембране сквозное отверстие. Оно выступает в роли проема, через который молекулы ядовитых веществ, выделяемых клеткой-киллером, могут проникнуть в чужеродные клетки и разрушить их.Считается, что точно таким же способом белок-убийца расправляется и с раковым клетками.

Все это было известно еще с 80-х годов XX века, однако до сих пор было непонятно, каким образом одиночным молекулам перфорина удавалось проникнуть в мембрану, а потом создать полимерную структуру. Сейчас же разгадать эту тайну стало возможным благодаря технике кристаллографии и последним моделям трансмиссионных электронных микроскопов.

Читайте также: Круглые черви используют чужие гены

В каких продуктах содержится перфорин

Фото: AP

В результате исследований ученые выяснили, что перфорин — длинная, тонкая, очень плоская молекула, по форме напоминающая ключ. Верхняя часть “ключа” несет электрический заряд. Она нужна для того, чтобы соединиться с белками мембраны и “затащить” в нее все остальное “тело” перфорина.

Длинная же часть белка нужна ему для того, чтобы установить контакт со своими собратьями. Получается, что один конец белка рассчитан на распознавание “чужаков” и как бы играет роль воровского наводчика, а другой — это уже связной мафии, отвечающий за то, чтобы все члены “банды киллеров” собрались вместе для выполнения “ликвидации” объекта.

Британские ученые и их коллеги из Австралии также отметили, что структура перфорина очень похожа на структуру белков-убийц, производимых некоторыми патогенными бактериями, такими как стрептококк и сибирская язва. Эти бактерии используют аналогичный механизм, для того чтобы поражать здоровые клетки организма. Не исключено, что когда-то давным-давно высшие организмы “позаимствовали” данного убийцу именно у своих паразитов. Хотя, возможно, похожесть данных структур обусловлена параллельной эволюцией.

Кстати, иногда бывает, что перфорин вдруг ошибается и атакует не того, кого надо. Это случается при диабете первого типа — аутоиммунном заболевании, в процессе которого Т-клетки вдруг ни с того ни с сего набрасываются на клетки здоровой ткани. Поэтому в настоящее время ученые приступили к созданию препаратов, тормозящих работу перфорина (на основе кальция), что дает надежду сотням диабетиков. Ведь именно теперь, когда механизм “совершения преступления” раскрыт целиком и полностью, появилась реальная возможность предотвратить его.

Читайте самое интересное в рубрике “Наука и техника 

Источник