В каких продуктах содержится плесень

В каких продуктах содержится плесеньЕсли ваша иммунная система пребывает в стрессе или если вы чрезвычайно чувствительны и склонны к аллергическим реакциям на многочисленные пищевые и химические агенты, то вполне вероятно, что вы можете быть БОЛЕЕ чувствительны к плесени, чем обычная персона.

Следовательно, симптомы ваших болезней могут быть непосредственно связанны с присутствием плесени в окружающей среде. И даже если вы в целом здоровы, то всё равно рискуете быть застигнутыми врасплох при постоянном контакте с плесенью.

ИССЛЕДОВАТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕВРЕЙСКОГО ИНСТИТУТА в ДЕНВЕРЕ ПОКАЗАЛИ, что ПЕРСОНЫ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ к ВДЫХАЕМЫМ с ВОЗДУХОМ СПОРАМ ПЛЕСЕНИ ОДНОВРЕМЕННО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫ к ПРОДУКТАМ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИМ ПЛЕСЕНЬ

Дрожжи и плесень нередко служат в качестве пищевых добавок, консервантов и используются для ферментации и улучшения вкуса. Они также появляются естественным путём во многих продуктах питания. В частности, на ферментированной, зрелой и испорченной пище.

Эти продукты могут являться аллергенами и/или источниками токсинов. Научными исследованиями на сегодняшний день определены более 150 аллергенов дрожжей и плесени.

Царство грибов величественное, могущественное и многослойное. И говорить о нём можно бесконечно. Поэтому упрощу задачу

ПЕРЕЧНЕМ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ГРИБЫ И ДРОЖЖИ.

  1. Продукты, содержащие дрожжи. Например вся дрожжевая выпечка.

Супы и соусы с дрожжевыми экстрактами (в частности коммерческий томатный соус).

  1. Зрелые сыры содержат плесень. Сине-зеленые прожилки в синем сыре (рокфор, горгонзола, стилтон) фактически являются живым пенициллином.
  2. Вино, пиво и другие ферментированные напитки. Например квас и чайный гриб (kombucha).

С научной точки зрения этиловый спирт, или этанол (алкоголь из вина, пива и водки) являются микотоксином: побочным продуктом грибковой ферментации, когда дрожжи превращают сахар в алкоголь. 

  1. Уксус и маринованные овощи.
  2. Черный чай.
  3. Кофе является одним из серьезнейших источников микотоксинов (токсинов продуцируемых плесенью). От 52 до 92% зелёных бобов кофе поражены плесенью. Автор известной на Западе книги Bulletproof Diet, биохакер Dave Asprey создал брэнд Bulletproof Coffee в связи с тем, что заболел аутоиммунным тиреоидитом. Dave докопался до главных провокаторов его болезни, которыми оказались белок злаковых глютен и плесень.
  4. Грибы.
  5. Солод.
  6. Копченая пища, в т.ч. мясо и рыба.
  7. Дыни содержат антигены, которые обладают перекрёстной реактивностью с плесенью.
  8. Плесень с удовольствием аккумулируется на овощах, фруктах и листовой зелени.
  9. Разнообразные формы плесени садятся на сыры, сушеные фрукты и коммерческие фруктовые соки, орехи (особенно арахис, кешью, фисташки) и продукты их содержащие. Обратите внимание на упаковки для перекуса в виде смеси орешков и фруктов или шоколадки с орехами, а также смеси листовой зелени из гастрономов и ресторанов.
  10. Плесень с готовностью растёт на поверхности незамороженных упакованных продуктов, таких как крекеры, картофельные и кукурузные чипсы, зерновых (как в упаковке, так и рассыпных), в особенности риса.
  11. Свежие ягоды и виноград. Очень трудно найти коробочку ягод незараженных плесенью, если они не были заморожены.

Поскольку множество видов плесени попадают из воздуха и прекрасно растут на поверхности живых организмов, следует обращать внимание на продукты питания, на которых они обычно растут. Потому что эти продукты превращаются в источники плесени и их спор.

В идеале следует избегать продуктов в упаковке, обертке, пластиковых мешочках, коробочках и т.п.

ДИАГНОСТИКА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ПЛЕСЕНИ вызывает затруднения.

Одной из подсказок является ухудшение самочувствия после переезда на новое место жительства, а также в сезон дождей. У детей подобная симптоматика может проявляться депрессией или ухудшением поведения, письма и странными рисунками.

Лабораторная диагностика чувствительности к плесени включает в себя определение метаболитов плесени в моче, определение микотоксинов в крови и моче, измерение сывороточных антител к плесени и микотоксинам, анализ кала на присутствие дрожжей.

В общем анализе крови при наличии грибковой инфекции обычно не отмечается повышения уровня лейкоцитов (в отличие от бактериальной). Возможно повышение уровня эозинофилов, особенно в выделениях из носа.

При подозрении на чувствительность к плесени беспроигрышным мероприятием является проба с элиминацией и провокацией вышеперечисленных продуктов питания для определения реактивности к ним.

Если вы заподозрили или у вас выявлена чувствительность к плесени, то следует предпринять

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ РЕСТОРАНА:

  • Попросите официанта исключить все грибы, арахис, орехи кешью и сыр из предлагаемых блюд.
  • Избегайте сухих фруктов в салатах и других блюдах.
  • Заказывайте фрукты, но не ягоды и виноград.
  • Откажитесь от хлеба и выпечки.
  • Вместо зеленого салата закажите овощи обработанные на пару или гриле; тушеные или жаренные.

Удалив грибы, дрожжи и плесень из рациона, вы будете приятно удивлены исчезновением многочисленных неприятностей и неудобств в короткий период времени.

Термическая обработка продуктов уничтожает бактерии и грибы, наряду с вирусами и паразитами. Что касается сырой пищи, следует обязательно мыть и чистить овощи и фрукты, поскольку на их поверхности нередко поселяется плесень. Следует также удалять места повреждений, «синяков» и ударов, поскольку в них может возникнуть грибковая ферментация/брожение.

Читайте также:  На какие продукты нужен сгр

Для фруктов и овощей, которые невозможно почистить (ягоды и виноград), а также тех, где желательно сохранить полезную кожуру, существует оригинальный способ обработки. О нём вы узнаете в продолжении.

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне  ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук  — врач, специалист по натуральной медицине

Понравилась статья? 
Подпишитесь на обновления сайта и

вы получите В ПОДАРОК КНИГУ «ЯДРО АВТОРСКОЙ СИСТЕМЫ ПОХУДЕНИЯ»

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

МЫ НА Facebook

 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Источник

Время от времени плесень может появляться в любом доме.

И если к ее появлению на стене мы отнесемся серьезно, то при наличии плесени на продуктах можем просто отрезать испорченную часть, употребив в пищу остальное.

Ученые говорят, что в ряде случаев так делать опасно: многие виды плесени выделяют микотоксины, которые вызывают тяжелые состояния и могут провоцировать болезни.
Давайте разберём  разницу между так называемой благородной плесенью на продуктах и опасными грибками, от которых нужно немедленно избавляться.


Полезная и вредная плесень — в чем отличие?

Как говорят специалисты, разница между благородной и опасной плесенью на продуктах примерно такая же, как между белым грибом и поганкой. Так чем же они все-таки отличаются?

Благородная плесень:

  • разновидности полезных грибковых культур Penicillium, Botrytis cinerea, которые придают вкус сырам, салями, вину и другим продуктам;
  • рост плесени контролируется специально заданными параметрами;
  • отработанная технология производства;
  • польза для здоровья: эти виды плесени нормализуют работу кишечника и снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, являются естественными консервантами для продуктов.

Опасная плесень:

  • разновидности плесневых грибков, которые имеют разную степень воздействия на организм — от аллергических реакций до опасных отравлений;
  • невозможно оценить на глаз степень опасности;
  • практически вся плесень, которая появилась на продуктах вне условий специального производства, то есть в бытовых условиях.


Благородная плесень: 5 известных продуктов

Некоторые продукты благодаря плесени становятся только лучше. Плесневые грибки помогают им созреть, раскрывают их вкус и добавляют ему изюминку.

Сыры с плесенью

Для таких сыров характерны 3 вида плесени — голубая, белая и красная. Голубую плесень транспортируют внутрь сыра для созревания, а белая и красная при определенных условиях должны вырасти на поверхности продукта.

Следует учитывать, что плесень, спонтанно появившаяся на сырах твердых сортов, может быть опасной. К тому же при неправильном хранении даже на изначально плесневелом продукте может вырасти посторонняя опасная плесень.

✔ Польза: такие сыры богаты протеинами, фосфором, аминокислотами, а содержащийся в сыре кальций лучше усваивается благодаря плесени.

С осторожностью следует употреблять сыр с плесенью детям, беременным женщинам (он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод) и людям, имеющим проблемы с ЖКТ.


Соевый соус

Брожение соевых бобов при изготовлении соуса происходит под воздействием грибков рода Aspergillus fumigatus.

В древности у европейцев, которые хотели приготовить такой соус, ничего не выходило именно из-за непонимания роли этого грибка в азиатской рецептуре.

✔ Польза: богат аминокислотами, минералами.

Детям до 5 лет и беременным женщинам следует употреблять этот соус с осторожностью: он может вызывать аллергию и негативно воздействовать на плод.

Салями

Плесень, которая покрывает салями, выполняет сразу несколько функций:придает колбасе своеобразный вкус, помогает сохранить вес продукта (мясо высушивается не так быстро), выступает в качестве природного консерванта и свидетельствует о том, что колбаса прошла весь процесс созревания успешно.

✔ Польза: натуральные составляющие.

Вино

Токайские вина и некоторые дорогие сорта французских вин делают из винограда с серой плесенью. Как говорят виноделы, «благородная гниль дает благородство вину».

Плесень помогает винограду избавиться от лишней влаги и повысить концентрацию сахара и кислоты. Это обязательное условие для производства благородных сладких вин.


  Лимонная кислота

Лимонная кислота, которую мы покупаем в супермаркетах, не имеет никакого отношения к лимонам. Ее изготавливают с помощью черной плесени (Aspergillus niger).

Плесень «кормят» глюкозой и сахарозой, и она производит кислоту.



Продукты с плесенью: спасти или выбросить?

Не стоит проверять на себе степень токсичности плесени, которую вы обнаружили на продуктах: есть риск получить аллергическую реакцию или серьезно отравиться.

Но все-таки, какие продукты с плесенью еще можно спасти, а от каких лучше поскорее избавиться?

Следует выбросить:

Обязательно нужно выбрасывать продукты с относительно мягкой, влажной консистенцией, в которой плесень чувствует себя хорошо и развивается быстро. Если вы обнаружили небольшой чистый участок на заплесневелом продукте, скорее всего, еще пока незаметный глазу мицелий уже поразил его полностью.

✔ Сюда отнесем:

  • мясные продукты (колбаса, сосиски, бекон, ветчина, любое приготовленное мясо);
  • молочные продукты (йогурт, творог, сметана, сырные нарезки и тертый сыр);
  • мягкие сыры с плесенью. Обычно посторонняя плесень внешне отличается от «родной». Если вы заметили такое соседство, знайте — оно опасно;
  • приготовленные блюда (запеканки, салаты, макароны);
  • мягкие фрукты, овощи, ягоды;
  • варенье;
  • хлеб.
Читайте также:  В каких продуктах содержится калий список продуктов таблица

Можно спасти:

По твердым поверхностям плесень распространяется не так быстро, и зараженную часть продукта можно отрезать.

✔ Сюда отнесем:

  • твердые сыры: с пармезана или чеддера лучше убрать плесень вместе с сантиметровым слоем сыра, затем нужно тщательно вымыть нож, чтобы не занести мицелий в оставшуюся часть продукта, и завернуть сыр в новую пленку или бумагу;
  • твердые овощи и фрукты: плесени трудно справиться с морковью или капустой, поэтому, срезав верхний слой, можно использовать эти овощи;
  • сыровяленое мясо и колбасы: плесень, появившаяся на поверхности таких продуктов, не опасна для внутреннего слоя мяса, но в пищу ее, конечно же, употреблять нельзя.


Чем опасны микотоксины и симптомы отравления

Опасность микотоксинов состоит в том, что они очень долго сохраняются в продуктах, устойчивы к действию температуры и не разрушаются ни при варке, ни при пастеризации, ни при замораживании.

  Поэтому испорченные продукты бесполезно промывать, обжаривать, кипятить или замораживать — нейтрализовать яд таким способом невозможно. А в связи с его высокой токсичностью — для отравления, на самом деле, нужно совсем немного (безопасной суточной дозой для человека с массой тела 60 кг считается не более 0,3 — 0,6 мкг токсина). Поэтому подпорченные продукты надо безжалостно выбрасывать.

Микотоксины действуют на уровне ДНК-клеток нашего организма, поражая их и вызывая тератогенное (изменение биохимических показателей), а также иммуноподавляющее воздействие. Они нарушают функцию кроветворных органов, процессы абсорбации и обмена питательных веществ в организме, отрицательно воздействуют на работу центральной нервной системы, вызывают изменения в эндокринной и нейроэндокринной системах, подавляют имунную систему.

Коварность микотоксинов состоит еще и в том, что они способны накапливаться у нас в организме. И если за один прием пищи человек не отравился малыми дозами токсинов, то накапливаясь, со временем они все равно делают свое «черное» дело…
И не проста там, где население употребляет в пищу некачественные продукты питания, часто наблюдается повышенная заболеваемость раком печени, а этот орган, как известно, является естественным биологическим фильтром нашего организма.

На первом месте среди микотоксикозов – отравление продуктами, приготовленными из зерна, перезимовавшего под снегом. Основным симптомом таких микотоксикозов является септическая ангина. Развивается она медленно, как бы нехотя. Сначала на фоне легкого расстройства желудка появляются следующие симпотомы в области горла: першение, покашливание, небольшая болезненность при проглатывании твердой или грубой пищи. Чуть нарушается общее самочувствие. При обращении к врачу и сдаче анализов сразу же проявляются изменения в крови: резкое снижение лейкоцитов и низкий гемоглобин. Все это — симптомы ослабления иммунитета, которые впоследствии выливаются в развитие тяжелейшей ангины с «дифтерийными» пленками, вплоть до некроза.

В целом случаи отравления микотоксинами известны человечеству с ХVII века и до сих пор основные клинические проявления болезни не изменились. Отравление «пьяным хлебом» (изготовленного из зерна, пораженного определенного вида грибком), например, и сегодня дает симптоматику нервного расстройства, схожего с симптомами алкогольного опьянения: нарушение координации движений, судороги, головные боли, боль в области печени, тошнота, двоение в глазах, позднее присоединяется анемия и даже минипарезы. Отравление требует немедленной квалифицированной медицинской помощи, поскольку может привести к тяжелым поражениям печени и нервной системы.

Ну а попадание микотоксинов в организм ребенка способно привести к летальному исходу из-за высокой чувствительности детского организма к их действию.

Меры профилактики

При покупке сухофруктов и орехов будьте предельно внимательны: если заметны следы плесени, гниения и механических повреждений, то такой продукт лучше не покупать. Заводская упаковка может служить определенной гарантией качества, поскольку для производителей продуктов питания проверки сырья на наличие плесневых грибков и их токсинов являются обязательными. Но если вы заметите конденсат внутри упаковки, это может свидетельствовать о нарушении условий хранения и, соответственно, высоком риске заражения продукта плесенью. Не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Основные критерии свежести орехов — золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Но и не соблазняйтесь на слишком красивые плоды — так, яркий цвет сухофруктов свидетельствует о том, что они были чрезмерно обработаны различными химикатами.

Хранить все пищевые продукты (фрукты, овощи, злаки, орехи, сухофрукты) нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени. Не делайте длительные запасы продуктов, лучше их периодически пополнять. Если же вы заметили признаки плесени, не пытайтесь отмыть и удалить ее, или же попытаться избавиться от нее способом термической переработки. Выкидывайте все испорченные продукты без всякого сожаления.

О том, что продукт испорчен, может сообщить его запах и вид. Так, орешки покрываются сероватым налетом, фрукты и овощи меняют запах, сухое молоко становится неоднородным, приобретает комковатую структуру.

Читайте также:  В каких продуктах есть большое количество углеводов и белков

Решать вам…

Как использовать эту информацию. Кто-то наверняка махнет рукой, а кто-то примет к сведению. Ведь согласитесь, быть осведомленным — гораздо лучше, так как появляется возможность обезопасить себя от нежелательных негативных последствий, которые могут нас поджидать, казалось бы, в самых непредвиденных ситуациях.
по материалам www.adme.ru

Будьте здоровы!
 


Смотрите также:

Определение качества и свежести яиц

12 кулинарных ошибок, которые портят вкус вашей еды

На каком масле жарить: советы поваров разных стран

Источник

ГлавнаяЗОЖКогда плесень съедобная — 7 продуктов, которые врачи разрешили есть даже с ней

Опубликовано: 20 ноября 2020

Шрифт A A

Никогда не трогать продукты, покрывшиеся плесенью, это то, чему нас учат еще с детства. Действительно, есть такие ингредиенты, которые могут серьезно навредить здоровью, просто полежав лишний час-другой в открытой среде. В то же время специалисты выделили не менее семи видов продуктов, которую можно смело принимать в пищу, даже если на ее поверхности, либо внутри нее уже начали размножаться плесневые споры.

Сыр

Сыр с плесенью – довольно популярный деликатес. Более того, в магазинах он подчас стоит очень дорого, поскольку плесневый налет на нем выращивается по специальной технологии. Продукт имеет весьма специфический вкус, тем не менее, он прекрасно подходит для разных блюд, приносит немалую пользу здоровью.

Сыр с благородной плесенью

Безопасными являются следующие разновидности благородной плесени:

  • голубая;
  • красная;
  • белая.

При этом голубую плесень искусственным путем помещают внутрь сырной головки. А вот красная и белая должна уже вырасти на сыре самостоятельно. Такая плесень безопасна, более того, она полезна. Подобная продукция обогащена фосфором и белками, хотя беременным женщинам и маленьким детям ее нужно употреблять с особой осторожностью.

Однако если налет появился на сыре вследствие нарушения правил или сроков хранения, то такой продукт принимать в пищу не стоит.

Вяленое мясо и колбаса

Появление белого налета на поверхности сыровяленого мяса или колбасы не воспринимается как признак непригодности. Более того, существуют даже специальные сорта колбасных изделий, в которых плесень разводится намеренно с целью придания продукту особого аромата и вкуса. Ярким тому примером служит испанская колбаса фуэт.

Колбаса вяленая

Но у большинства видов мяса и колбасы белый налет плесенью не считается. Это просто скопление мелкокристаллической соли, которая совершенно безопасна для здоровья. Мало того, в случае возникновения такой необходимости, можно удалить налет мягкой тряпочкой, смоченной в растительном масле.

Твердые овощи

Обратите внимание: ключевым является именно слово «твердые». Это означает, что далеко не все овощи, покрытые плесенью, можно употреблять без вреда для здоровья.

Твердые овощи с фотоаппаратом

Капуста, морковь, картофель, болгарский перец – это самая малая часть продуктов, плесень на которых не считается опасной. Растет она, как правило, только снаружи, а плотная текстура овоща не позволяет ей проникнуть вглубь.

Поэтому, удалив несъедобный налет, можно вполне использовать овощи для дальнейшего приготовления пищи.

Твердые фрукты

Точно так же дело обстоит и с твердыми видами фруктов. Они тоже редко подвергаются атаке плесневых грибов изнутри. Чаще всего мишенью микроорганизмов становится внешняя оболочка растительной продукции.

Яблоко с плесенюью

Яблоки, груши – это первые в списке фрукты, с которыми плесени справиться не очень-то легко. А вот убрать налет с этих даров природы вполне реально! Просто удалите подпорченные участки ножом – а остальное можно будет смело употреблять в пищу.

Соевый соус

Соевый соус – это продукт, который получается в ходе процесса брожения. В последнем процессе принимают активное участие грибки рода Aspergillus fumigatus. Поэтому в данном случае «плесень» благородная, и совершенно безопасная для здоровья.

Соевый соус

Польза продукта заключается в высоком содержании минералов и аминокислот. Тем не менее, детям до 5 лет и беременным женщинам этот соус необходимо употреблять с предельной осторожностью, чтобы в конечном итоге не спровоцировать острую аллергическую реакцию.

Орехи

Плесень на поверхности орехов не опасна, но от нее нужно избавляться. Употреблять в пищу продукт, покрытый грибковым налетом, не стоит ни при каких условиях.

Грецкие орехи

Но помните, что плесень вполне может поражать и серединку ореха.

Особенно это касается арахиса, внутри которого иногда обнаруживаются одни из самых опасных видов грибка. Поэтому если вы заметили следы плесени на поверхности орехового ядра, не забудьте разломать его, чтобы изучить его внутреннюю часть.

Лимонная кислота

Лимонная кислота, продающаяся в магазинах, на самом деле никакого отношения к кислому цитрусовому не имеет. Ее изготавливают посредством применения черной плесени.

Лимонная кислота

Aspergillus niger питается глюкозой и сахарозой, и в процессе своей жизнедеятельности выделяет кислоту. Именно ее фасуют в упаковки и продают под видом лимонной.

Как видите, не всегда плесень является вредной для здоровья, и довольно часто ее используют для изготовления вполне съедобной, безопасной и даже местами полезной для здоровья продукции.

Источник