В каких продуктах содержится радий

В каких продуктах содержится радий thumbnail

«В свое время», еще до открытия опасных свойств радиоактивных элементов, такие радиоактивные элементы как радий активно применялись в качестве добавок в повседневные вещи и даже в пищу. Представьте, что радий применялся при отбеливании зубов, а также при изготовлении сладостей.

Ввиду того, что радий был открыт лишь только в 1898 году, благодаря супругам Марии Склодовской-Кюри и Пьеру Кюри, спустя пять лет они получили за это открытие Нобелевскую премию, о негативном влиянии на организм этого радиоактивного элемента еще никто не знал. Кто мог представить, что это странное опьяняющее в темноте свечение может сыграть злую шутку с вашим организмом.

Начиная с 1910 года, радий включали во многие продукты. Это была странная реклама прошлого времени, считалось, что продукты, в составе которых находится радий, имеют неоспоримое преимущество над другими продуктами. Пройдет еще немало времени, пока правительство США не положит конец это странной рекламе, которая вводит людей в заблуждение.

Количество радиоактивных товаров на рынке того времени просто поражало. Представьте только: радиоактивные ткани для пеленания детей, ткани при артрите, радиоактивные грелки, соли для ванн с радием, радиоактивные аппликаторы для глаз и многое другое.

На протяжении двух десятков лет радий был панацеей чуть ли не от всех болезней, его специально носили, проглатывали, запихивали в нижние части, и никто даже не думал, почему в стране растет количество подозрительных смертей среди работающего населения, где производили товары с радием. Радий не всегда несет вред, он встречается и в дикой природе в естественных вещах (например, картофель, бананы), но лишь в крайне малых дозах он не принесет вреда.

Что касается супругов Кюри, которые были первооткрывателями радия? То их лабораторные записи того периода до сих пор все еще очень радиоактивны для того, чтобы ими можно было пользоваться, даже спустя более ста лет с открытия.

Использование в медицине.

Мария Кюри была увлечена своим открытием. Она искала методы для своего открытия, которые могли бы быть полезны для человечества. Незадолго перед смертью, Кюри написала (ее руки были обожжены радиацией) о «врачебной терапии», включающей радиацию.

По ее мнению, насыщенная радоном питьевая вода, способна обладать сильным целительным действием: физраствор, подвергнутый облучению, должен был вводиться при помощи инъекций в вены, мышцы, суставы, ингаляции должны были совершаться радоновым воздухом, а ванны приниматься в радиоактивной воде. Стоит отметить, что Кюри была ученым и отметила, что научная основа того времени была еще мало развита и носит весьма эмпирический характер.

В 1916 году выходит медицинский журнал «Radium», в котором говорилось, что радий не несет угрозы для здоровья человека, и принимается человеческим организмом, как принимают растения солнечный свет.

Пройдет еще немного времени, прежде чем выявятся признаки токсического влияния радиации на организм человек, но для некоторых, это будет уже слишком поздно.

Для сведения, воздействие такого элемента как радий, может вызвать рак, анемию, катаракту, со временем привести к смерти. Не стоит отрицать того, что радий все же используется в медицине, в том числе при лечении рака, лишь только потому, что у него хорошо получается уничтожать раковые клетки, в этом случае стоит лишь надеяться, на то, что ему удастся победить болезнь прежде, чем он окажет слишком негативное влияние на здоровые клетки человека.

Радиоактивный шоколад.

По мере того, как мания применения радия в лечебных целях прочно засела в головах граждан, производители решили поддержать тренд и начали пихать данную гадость во все что получалось. Еда – это то, что легче всего подойдет для этих целей. А как насчет шоколада? Многие из нас не могут устоять перед этим лакомством, правда?

Шоколад Radium Schokolade производился германской компанией Burk & Braun. Считалось, что радиоактивный шоколад обладает чудесным омолаживающим эффектом.

Жители Европы также могли побаловать себя радиевым хлебом хлебопекарни Hippman-Blach, при изготовлении которого использовалась чудодейственная радиевая вода.

Зубная радиоактивная паста «Дорамад».

Немцы удивительный народ, продолжают нас удивлять, в добавок к нашумевшему радиоактивному шоколаду и Гитлеру, на этом они не остановились и продолжили изготовлять и пополнять ряды своих магазинов зубной пастой с торием. Стоит отметить, что уровень радиации был очень низок.

Интересна реклама, которая описывала некоторые свойства: Ничто лучше не сможет защитить ваши зубы и десны, как радиоактивное излучение. Благодаря радиоактивности, клетки ваших десен заряжаются новой энергией жизни, разрушая губительное действие бактерий. Профилактика заболеваний десен превыше всего.

Хорошо, что для Германии гигиена зубов была на первом месте, нежели, к примеру, ядерные бомбы.

Сигареты с радием.

Еще одно творение немецких изобретателей – радиевые сигареты. Табачная компания Batschari выпускала сигареты с радием с 1910 – 1915 годы, задала, так называемый, новый тренд концепции «палка смерти».

Ректальные свечи с радием.

Ох уж эти американцы, наверное, радий просто взорвал их умы. Додумались выпустить ректальные свечи, с какао-маслом и сдобренные радием. Рекламная кампания просто разрывалась от лозунгов что свечи «Vita Radium» помогут мужчинам стать половыми гигантами, повысить жизненный тонус и добавить жизненных сил, а также излечиться от геморроя и запоров. А о «полезных» свойствах этих свечей пестрели заголовки газет. Согласно утверждениям производителя, свечи абсолютно безвредны и что радий выводится постепенно в течении 3-х дней.

Презервативы с урановой пропиткой.

Американцы умеют удивлять. Допустим, после применения радиоактивных свечей на основе какао-масла, вы наконец, стали половым гигантом. Но для того, чтобы полноценно наслаждаться всеми этими благами, которые вы получили от радиоактивных свечей, вам необходима стопроцентная защита. На этот раз к вам приходят радиационные презервативы Nutex Radium. Нужно отметить, что немцы с шоколадом просто курят нервно в стороне.????

Но чудодейственная сила радиоактивных презервативов не помогла и в 1940 году данный продукт уходит с продаж.

Радий для мытья рук и кухонной утвари.

Дорогие женщины, не отчаивайтесь, что только мужчины получили возможность наслаждаться классными радиоактивными игрушками. Есть немного и для вас. В 1910-х годах компания Radium Compound штат Нью-Йорк, начала производить средства для очищения рук. Хотя оно предназначалось не только для пользования женщинами, но все же, больше всего подходило именно им. Это своего рода дополнительное средство к чистке рук, которое позволяет удалять жир, краску, ржавчину, при этом не раздражает кожу. Удивительный бонус: смягчает и исцеляет. Подходит для чистки чайников, сковородок и другой железной утвари на кухне. Наверное, стоит и нам попробовать это чудодейственное средство, потому что оно снимает все, кроме кожи!????

Радиоактивные продукты красоты.

Теперь, когда мы стали чище, благодаря радию, который с успехом снял всю грязь, кроме нашей кожи, необходимо что-то новое. А-ля, представляем целую линейку продуктов для долгой и здоровой жизни, с омолаживающим эффектом: Tho-Radia – линейка товаров, представленных в виде духов, лосьонов, кремов, румян, помады и других косметических средств. Стоит отметить, что в составе присутствует примесь тория-хлорида и радия, всего ничего, для здоровья самое то.

В рекламе Tho-Radia указывалось, что все продукты этой фирмы представлены неким доктором Альфредом Кюри. Может он был реальным доктором, а может быть это был просто маркетинговый ход. Хотя, на самом деле, такового родственника в семье Кюри не было. Однако, покупатели купились на эту рекламу.

Одно ясно, что данный бренд прошел регистрацию для использования в фармацевтических, косметических и аптечных сетях и запущен в 1933 году. Данная косметика продавалась аж до 1960-х годов.

Сливочное масло марки Radium.

Брендинг – большая сила. В то время использование продуктов на основе радия было популярным. Производители масла не стали отставать. Единственно, они лукавили и никакого радия в масло не добавляли.

Radithor – радиоактивная вода.

Radithor звучит впечатляюще, как будто это страшный враг Годзиллы. Однако, он представлял из себя маленькую бутылочку тоника. Согласно рекламе, данную воду использовали как избавление от таких недугов как: ревматизма, невралгии, люмбаго, растяжений, рака желудка, полового бессилия и многих других болезней. Секрет: это смесь дистиллированной воды, радия-226 и радия-228.

Не каждый человек мог позволить себе это чудодейственное средство. Проще было создать свою радиевую воду. Для этого продавались радиоактивные монеты для зарядки воды или диспенсеры типа Revigator.

Лаборатория Атомной Энергии для юных граждан.

Какой ребенок не мог мечтать о собственной маленькой атомной электростанции дома или собрать ядерную бомбу????. Данный ядерный чемоданчик продавался в 1951-52 г.г. в Америке. Эта игрушка продавалась от силы два года, и ее продажи не были впечатляющими. Это был дорогой и устрашающий набор. Стоимость этой игрушки составляла 50 долларов, что для того времени было достаточно дорого. Сегодня за такой набор в хорошем состоянии коллекционеры готовы выложить весьма крупную сумму до 5 миллионов долларов.

Радиевый циферблат часов.

Из тех продуктов, что были описаны выше, ни один на самом деле не издает никакого свечения. Но люди старались использовать выгоду от всего. Возьмем радиолюминесцентные часы корпорации «Юнайтед Стейтс Радий Корпорейшн», она наносила краску с радием на цифры и стрелки на циферблатах часов для армии.

Работы выполнялись вручную, группами рабочих, состоящих из молодых девушек, девушки смачивали слюной кисточки для палитры из радия, таким образом, радий попадал в ротовую полость и распространялся по всему организму, тем самым, отравляя организм. В дальнейшем, их прозвали «радиевые девушки». В виду больших объемов радия, с которым сталкивались девушки, со временем они стали умирать от странных симптомов: у них начало происходить разрушение лицевых костей, а во рту появились неизлечимые раковые опухоли.

Undark – та самая краска, из-за которой погибли девушки.

Спасибо за чтение!

Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.

Источник

Кроме того, в ведомстве рассказали, что радиоактивную еду частенько привозят с собой туристы из Белоруссии. Там они покупают дикоросы у местных жителей, которые, в свою очередь, собирают грибы и ягоды прямо вдоль дороги.

Продукты, которые сильнее всего накапливают радиацию

Грибы — они впитывают все вредное из окружающей среды, как губка. Канцерогены и радионуклиды из воды, почвы и воздуха скапливаются в ножке и шляпке, а потом гриб все это богатство отдает в приготовленное блюдо. Поэтому можно отравиться даже заведомо съедобным грибом, а эксперты из года в год повторяют: хотите настоящих грибов — забирайтесь в лес подальше от дорог и трасс.

И, конечно, производств.

Черника — о пользе этой ягодки впору слагать легенды. Богатая мощными антиоксидантами, она сохраняет молодость, борется со свободными радикалами, провоцирующими развитие опухолей, улучшает зрение. А еще эффективнее других накапливает радионуклиды. Поэтому ее собирать надо в местах, которые с полной уверенностью можно назвать экологически чистыми.  

Клюква, как и черника, обладает повышенной способностью накапливать радионуклиды. Поэтому за клюквой лучше ходить самому в какие-нибудь дальние болота. А вот покупать вдоль дорог ее точно не стоит.

Бразильские орехи — у них уровень радиации может быть в 1000 раз выше, чем в обычных продуктах. Все потому, что бразильские орехи растут на деревьях с очень глубокими корнями. Эти корни дотягиваются до слоев почвы с высоким содержанием радия, природного радиоактивного элемента. Корни поглощают радий, который потом и фонит в орехах. К счастью, все те же детекторы радиации не дают ввозить продукты, которые могли бы навредить организму. Но на всякий случай помнить о рекомендуемой норме орехов — 30 г в день — не помешает.

Рейтинг фонящей еды

Человеческое тело тоже излучает радиацию. Причем большая часть источников фона попадает в наш организм именно с пищей. В МЧС составили рейтинг продуктов, которые сильнее всего «обогащают» человека радионуклидами.

Основные поставщики радионуклидов в организм — злаки. Хлеб, хлебобулочные изделия, все мучное, крупы —  злаковые всасывают радионуклиды из воды и почвы, а потом отдают нам.

На втором месте — молоко, которое вообще-то рекомендуют как продукт, способный бороться с радиацией.

На третьем месте — картофель, овощи и фрукты. Так что, когда веганы говорят, что их диета самая здоровая в мире, не верьте.

«В самом невыгодном положении в плане облучения оказываются приверженцы сыроедения и вегетарианцы, а в самом выгодном — любители средиземноморской кухни», — подтверждают в МЧС.

На четвертом месте — мясо и рыба. Исключением является только контрафактная говядина, привезенная с зараженных радиацией территорий.

«Жить на этих землях запрещено. Людей оттуда давно отселили, нелегальные „самоселы“ в таких деревнях находиться могут. Они пасут скот на загрязненных лугах. На территории с неблагополучной экологической обстановкой крупный рогатый скот выращивать можно, но за три месяца до забоя коров переводят на чистые корма, и происходит самоочищение мяса от цезия: он выводится из организма скота. Недобросовестные частники могут использовать местные корма, но такое мясо легально продать они не могут, поэтому торгуют с автомашин вдоль трасс или во дворах жилых домов. Как правило, у таких продавцов отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса, его безопасность и результаты лабораторного контроля на загрязнение радиоактивными веществами», — объясняют в Роспотребнадзоре.

Ну а самое маленькое количество радионуклидов в организм человека попадает с морепродуктами — морская вода слишком насыщена минералами, чтобы поддаваться загрязнению стронцием и цезием, основными радиоактивными элементами.

Источник

26 июля 2016

Определенные изотопы калия и радия могут быть высокорадиоактивными, и некоторые продукты питания, в которых они присутствуют, также обладают радиоактивностью. Бананы достаточно радиоактивны, чтобы вызывать ложное срабатывание датчиков радиации, используемых для обнаружения нелегально ввозимых ядерных материалов.

Радиоактивные вещества всегда считались вредными, и все мы стараемся избегать всего, что считается радиоактивным. Однако вы будете удивлены, узнав, что радиоактивными свойствами обладают очень многие вещи, которые мы используем почти каждый день. Возьмем, к примеру, пищу. Почти все съестные продукты содержат остатки радиоактивных веществ, при этом некоторые из них способны в больших количествах заставлять срабатывать датчики радиации в связи со своей высокой радиоактивностью.

Это не значит, что такие продукты питания вредны или опасны. Даже очень высокое содержание в них радиации считается ничтожным по сравнению с тем ее количествами, которые могут наносить вред. Продукты, обладающие природной радиоактивностью, считаются совершенно безопасными для употребления. Давайте узнаем, что же это за продукты.

Продукты, обладающие природной радиоактивностью

Наиболее часто встречающимися радиоактивными элементами являются калий 40 (40K) и радий 226 (226Ra). Радиация в приведенных ниже продуктах измеряется на основе содержания в них этих элементов. Единицей измерения радиации является пикокюри, пКи.

Бананы

40K: 3520 пКи/кг
226Ra: 1 пКи/кг

Бананы – это одно из наиболее распространенных названий в списке продуктов питания, обладающих природной радиоактивностью. Им присущ ряд полезных для здоровья свойств. Они богаты калием, который регулирует кровяное давление. Бананы используются для сравнения уровня радиоактивного излучения относительно бананового эквивалента (дозы радиации, содержащейся в одном банане).

Бразильские орехи

40K: 5600 пКи/кг
226Ra: 1000-7000 пКи/кг

Бразильские орехи занимают первое место в таблице радиоактивности. В корнях дерева бразильского ореха содержится очень много радия и калия. Это, однако, не опасно для человеческого организма, так как он не удерживает потребленную радиацию. Существуют даже предположения, что бразильские орехи помогают предотвращать рак груди и простаты. Ознакомьтесь также с ореховой диетой для похудения.

Картофель

40K: 3400 пКи/кг
226Ra: 1-2,5 пКи/кг

Картофель содержит значительное количество радиоактивных веществ. Он также обладает различными полезными для здоровья свойствами, так как богат витамином C, фолиевой кислотой, флавоноидами и т.д.

Морковь

40K: 3400 пКи/кг
226Ra: 0,6-2 пКи/кг

Морковь тоже славится своим содержанием калия. В ней почти столько же калия, сколько в картофеле.

Пиво

40K: 390 пКи/кг
226Ra: —

Пиво варят согласно различным стандартам, тем не менее, любое пиво обладает природной радиоактивностью. В пиве нет радия, но присутствует много калия.

Красное мясо

40K: 3000 пКи/кг
226Ra: 0,5 пКи/кг

Красное мясо также содержит некоторое количество радиоактивных элементов. В нем больше калия, чем радия. Однако концентрация этого вещества совсем незначительна и не считается опасной.

Лимская фасоль (сырая)

40K: 4640 пКи/кг
226Ra: 2-5 пКи/кг

Сырая лимская фасоль известна своей высокой радиоактивностью. Она обладает многими целебными свойствами и потому используется для предупреждения различных заболеваний. Помимо этого ее включают в диеты с повышенным содержанием железа, рекомендуемые при таких заболеваниях, как анемия.

Питьевая вода

40K: —
226Ra: 0-0,17 пКи/кг

В список продуктов, обладающих природной радиоактивностью, входит и питьевая вода, так как она содержит радиоактивные элементы. Эти элементы попадают в нее из почвы, корней деревьев и даже из дождевой воды.

Помимо продуктов, перечисленных выше, природная радиоактивность присуща и другим продуктам, таким как молоко и морепродукты. Молоко становится радиоактивным, если дающие его коровы пасутся в местах с повышенной радиацией. Так же заражается рыба, обитающая вблизи от загрязненных радиацией мест. Радиация повсюду вокруг нас, тем не менее, то ее количество, воздействию которого мы подвергаемся, абсолютно безвредно. Поэтому не прекращайте употреблять полезные продукты питания только потому, что в них содержатся радиоактивные элементы, так как такие продукты важные для поддержания здоровья.

Источник: buzzle.com

Комментарии закрыты.

Источник

Тема: «Содержание радия в некоторых пищевых продуктах растительного и животного происхождения» Подготовила студентка 2

Тема: «Содержание радия в некоторых пищевых продуктах растительного и животного происхождения» Подготовила студентка 2 курса, ЛФ, 1 группы Марковец Екатерина Семёновна 1 Марковец Е. С. 03. 04. 13

Содержание Радий………………………………………………. . 3 Пути попадания радионуклидов в организм человека………. 4 Генетические последствия как

Содержание Радий………………………………………………. . 3 Пути попадания радионуклидов в организм человека………. 4 Генетические последствия как результат внешнего облучения. . 5 Мероприятия необходимые для уменьшения или предупреждения облучения радионуклидами………………. . 6 Вывод из организма радиоактивных элементов………………. . . ………. 7 Радиационный контроль продуктов питания…………. . . 8 Литература…………………………………………… 13 2 Марковец Е. С. 0304. 32

Радий — элемент главной подгруппы второй группы, седьмого периода периодической системы химических элементов Д.

Радий — элемент главной подгруппы второй группы, седьмого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 88. Обозначается символом Ra. Простое вещество радий — блестящий щёлочноземельный металл серебристо-белого цвета, быстро тускнеющий на воздухе. Обладает высокой химической активностью. Радиоактивен; наиболее устойчив нуклид 226 Ra (период полураспада около 1600 лет). 3 Марковец Е. С. 03. 04. 13

Пути попадания радионуклидов в организм человека o Естественная радиоактивность растительных и животных организмов и,

Пути попадания радионуклидов в организм человека o Естественная радиоактивность растительных и животных организмов и, соответственно, пищевых продуктов зависит от содержания радионуклидов в почвах, на которых растения культивируются, способности некоторых организмов накапливать определенные радионуклиды, механизмов миграции последних по пищевым цепочкам и т. д. . Типичное содержание радия-226 в пищевых продуктах колеблется в пределах 3, 7 -23 (0, 1 -6, 1). o Основными путями поступления радиоактивных веществ в организм человека являются органы дыхания и пищеварения, а также кожа. 4 Марковец Е. С. 03. 04. 13

Генетические последствия как результат внешнего облучения Закономерности и механизмы возникновения наследственных изменений (мутаций) под

Генетические последствия как результат внешнего облучения Закономерности и механизмы возникновения наследственных изменений (мутаций) под влиянием ионизирующего излучения изучает радиационная генетика. 5 Марковец Е. С. Ионизирующее излучение влияет на организм в разных дозах, даже в очень малых. Оно обусловливает радиационнохимическое повреждение молекул, входящих в состав клеточных структур, изменяет обмен веществ и физиологические функции всего организма. Особенно тяжелые последствия воздействия излучения обусловлены повреждением дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Нарушение структуры клеток и биологически важных молекул является причиной развития отдаленных последствий действия ионизирующих излучений (последействие), проявлением которых могут быть гибель клеток или потеря ими способности к делению, возникновение хромосомных мутаций, наследственные изменения, лучевая болезнь. 03. 04. 13

Мероприятия необходимые для уменьшения или предупреждения облучения радионуклидами Основная угроза как внутреннего, так и

Мероприятия необходимые для уменьшения или предупреждения облучения радионуклидами Основная угроза как внутреннего, так и внешнего облучения, в нормальных условиях происходит за счет поступления радионуклидов с продуктами в процессе питания, дыхания, пыли и прямого облучения. Для уменьшения или предупреждения облучения радионуклидами необходимо соблюдать определенный режим питания и приготовления пищи. Кроме соблюдения режима питания и способа приготовления пищи необходимо еще соблюдать элементарные профилактические мероприятия. 6 Марковец Е. С. 03. 04. 13

Вывод из организма радиоактивных элементов Выводу из организма радиоактивных элементов способствует красный пигмент овощей

Вывод из организма радиоактивных элементов Выводу из организма радиоактивных элементов способствует красный пигмент овощей и фруктов. Поэтому, если у вас в организме обнаружены радионуклиды, ежедневно употребляйте салаты из сырых овощей – моркови и свеклы красного цвета, капусты, сладкого перца, заправленные нерафинированным маслом или сметаной, а также фрукты и ягоды – красный виноград, изюм, курагу, черноплодную рябину, гранаты, яблоки. Что касается яблок, то содержащееся в них железо создает чистую кровь. Однако овощи и фрукты нужно подготовить для еды так, чтобы уменьшить в них содержание радионуклидов: в моркови нужно удалить сердцевину, обрезать концы и почистить, у свеклы обрезать снизу корешок, все волосяные отростки и верхушку, у капусты – снять три верхних слоя, вырезать кочерыжку. 7 Марковец Е. С. 03. 04. 13

Радиационный контроль продуктов питания Здоровье населения во многом зависит от радиационной чистоты продуктов питания

Радиационный контроль продуктов питания Здоровье населения во многом зависит от радиационной чистоты продуктов питания и питьевой воды. Обеспечение радиационной безопасности в сфере пищевой промышленности является актуальной задачей в настоящее время. 8 Марковец Е. С. 03. 04. 13

Радиационный контроль продуктов питания Дозиметр-радиометр МКСАТ 1117 М Носимый комбинированный многофункциональный дозиметррадиометр МКС-АТ 1117

Радиационный контроль продуктов питания Дозиметр-радиометр МКСАТ 1117 М Носимый комбинированный многофункциональный дозиметррадиометр МКС-АТ 1117 М предназначен для измерения мощности амбиентного эквивалента дозы рентгеновского, гамма- и нейтронного излучения, плотности потока альфа- и бета-частиц с загрязненных поверхностей, поверхностной активности, а также плотности потока нейтронов. 9 Марковец Е. С. 03. 04. 13

Радиационный контроль продуктов питания Дозиметры-радиометры МКСАТ 1125, МКС-АТ 1125 А Портативные высокочувствительные дозиметры-радиометры, предназначенные

Радиационный контроль продуктов питания Дозиметры-радиометры МКСАТ 1125, МКС-АТ 1125 А Портативные высокочувствительные дозиметры-радиометры, предназначенные для поиска и обнаружения гамма-источников, измерения мощности амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения, плотности потока альфа- и бетачастиц с плоских загрязненных поверхностей, а так же для оперативной оценки удельной активности 137 Cs в пробах с использованием сосуда Маринелли объемом 0, 5 л. 10 Марковец Е. С. 03. 04. 13

Радиационный контроль продуктов питания Гамма-бета-спектрометр МКСАТ 1315 Двухканальный сцинтилляционный гамма-бета-спектрометр предназначен для одновременного и

Радиационный контроль продуктов питания Гамма-бета-спектрометр МКСАТ 1315 Двухканальный сцинтилляционный гамма-бета-спектрометр предназначен для одновременного и селективного определения: • удельной активности 137 Cs, 40 K и 90 Sr в пробах объектов окружающей среды; • удельной эффективной активности естественных радионуклидов 40 K, 226 Ra, 232 Th в строительных материалах. Обеспечивает экспресс-анализ стандартизованных проб плавок металла на радиационную чистоту. 11 Марковец Е. С. 03. 04. 13

Радиационный контроль продуктов питания Гамма-радиометры РКГ-АТ 1320, РКГ-АТ 1320 А, РКГ-АТ 1320 B Высокочувствительные,

Радиационный контроль продуктов питания Гамма-радиометры РКГ-АТ 1320, РКГ-АТ 1320 А, РКГ-АТ 1320 B Высокочувствительные, широкодиапазонные избирательные сцинтилляционные гамма-радиометры спектрометрического типа предназначены для: • измерения объемной и удельной активности 137 Сs в объектах окружающей среды; • определения удельной эффективной активности природных радионуклидов 40 К, 226 Ra, 232 Th в строительных материалах; • экспресс-анализа металла (стандартизированные пробы плавок металла) на радиационную чистоту. 12 Марковец Е. С. 03. 04. 13

Литература 1. Радиационная медицина: учебник / А. Н. Стожаров (и др. ); под Р

Литература 1. Радиационная медицина: учебник / А. Н. Стожаров (и др. ); под Р 15 ред. А. Н. Стожаров. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 208 с. 2. Зиматкина, Т. И. Радиационная медицина: пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов / Т. И. Зиматкина [и др. ]. – Гродно: Гр. ГМУ, 2011. – 238 с. 3. ГН 10 -117 -99 республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов в пищевых продуктах. (РДУ-99). 4. https: //ru. wikipedia. org/wiki/Радий 5. http: //www. atomtex. com/ru/application/kontrol-syrya-iproduktov-pitaniya 6. http: //www. medical-enc. ru/15/pitanie/33. shtml 13 Марковец Е. С. 03. 04. 13

Источник