В каких продуктах содержится селен железо цинк

В каких продуктах содержится селен железо цинк thumbnail

Продукты, богатые цинком и селеном являются необходимостью на столе, поскольку влияют на многие органы и функции в организме. Продукты с этими микроэлементами можно найти в любом магазине. Вещества важны для взрослых, но детскому организму необходимы вдвойне.

В каких продуктах много цинка и селена

Селен – необходимый для жизни микроэлемент. В организме в среднем находится более 10 мг. Он сосредоточен в яичках и семенных канатиках у мужчин, а также в печени, легких, селезенке. Селен в организме человека выполняет важную роль:

  • участвует в обмене веществ;
  • взаимодействует с витаминами и ферментами;
  • влияет на метаболизм гормонов, липидов, нуклеиновых кислот;
  • помогает усвоению йода и витамина E в организме.

Учитывая антиоксидантные свойства, его применяют как противораковое средство.

Содержится в продуктах животного происхождения и рыбе, однако при термической обработке селен утрачивает свои полезные свойства. Также селен есть в яйцах, орехах и злаковых культурах, дрожжах и кукурузе. Из ягод селеном богата земляника, черника, смородина черная, рябина. Много этого вещества в сельдерее, чесноке, спарже, укропе.

В каких продуктах содержится селен железо цинк

Наибольшее количество цинка содержится в морепродуктах, сыре, тыквенных семечках, бобовых культурах

Цинк важен для выполнения следующих функций:

  • образование мужских гормонов и спермы;
  • метаболизм витамина E;
  • расщепление алкоголя в организме;
  • правильная деятельность простаты.

В организме взрослого человека приблизительно 2 г цинка. Он находится в основном в поджелудочной железе, печени и мышцах. Также цинк содержит более 400 ферментов.

Наибольшее количество цинка в следующих продуктах:

  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • кунжут;
  • мясо;
  • устрицы;
  • овсянка;
  • сыр;
  • шоколад.

Кроме этих продуктов, он входит в состав минеральной воды.

Продукты с высоким содержанием цинка и селена

Для нормального функционирования организма требуется ежедневно с продуктами питания получать определенное количество селена и цинка. Недостаток цинка рано или поздно скажется на процессе деления клеток, иммунитете, половой функции, зрении, состоянии кожных покровов и зубов. Недостаток селена повлияет на функцию щитовидной железы, иммунную систему, сердечную мышцу, репродуктивную функцию, печень.

Важно! Избыток этих веществ в организме может обернуться ломкостью зубной эмали, патологиями кишечника, желудка, заболеваниями суставов. Эти химические вещества в большом количестве – яд для организма.

Стоит рассмотреть, в каких продуктах этих веществ больше всего.

Фасоль

Фасоль – однолетнее растение. Является источником многих витаминов и микроэлементов. В состав фасоли входят витамины C, E, PP, В. Также бобовая культура богата магнием, железом, калием, кальцием, селеном и цинком. Фасоль – очень популярный продукт у людей, которые привыкли следить за своим здоровьем, поскольку она имеет довольно низкую калорийность и придает силу и энергию.

В каких продуктах содержится селен железо цинк

Кроме цинка и селена фасоль содержит фосфор, железо, магний, медь

Из-за полезных свойств культуры ее применяют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Особенно много цинка и селена в фасоли сорта лима, а также в турецких бобах. Эти микроэлементы в составе фасоли позволяют поддерживать функции кишечника и желудка, защищают от новообразований, контролируют уровень сахара в крови, поэтому полезны при лечении диабета. Фасоль рекомендуют добавлять в борщи, супы, рагу, салаты и винегрет.

Орехи

Селен и цинк содержатся почти во всех видах орехов. Ядра также богаты железом, калием, кальцием, натрием, фосфором. Из витаминов они отмечены высоким содержанием A и E. Благодаря полезным качествам они способны влиять на нормализацию давления, улучшать работу сердца и сосудов, снижать уровень холестерина, препятствовать образованию раковых опухолей, укреплять иммунную систему организма.

Орех – один из самых питательных продуктов. К тому же ядра способны не терять своих свойств на протяжении длительного периода. Большее количество цинка и селена содержится в арахисе, кедровых орехах, фисташках и миндале.

Семена подсолнечника, тыквы и кунжута

Семена подсолнечника начали употреблять в пищу более 2000 лет назад. Семена завезли в европейские страны из Америки в XVI веке. В России употреблять в пищу и изготавливать из них масло начали в XVIII веке. В состав семечек входят витамины группы B, а также C, D, E. Из микроэлементов семена подсолнуха богаты фосфором, медью, калием, железом, цинком и селеном. Такой ценный состав семечек позволяет при ежедневном употреблении улучшать деятельность желудочно-кишечного тракта, положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, кожные покровы, укреплять костную ткань.

Чуть больше полезных микроэлементов содержат очищенные семена тыквы. Широкую известность они приобрели, когда в XVI веке были описаны испанским историком. Сегодня существует множество сортов тыквы и семян. Их используют в кулинарии, народной медицине. Кроме селена и цинка содержат магний, железо и фосфор. Тыквенные семечки, как и другие продукты с высоким содержанием цинка и селена, незаменимы для мужчин, поскольку являются хорошим профилактическим средством от простатита и аденомы простаты.

В каких продуктах содержится селен железо цинк

Кунжутное семя в большом количестве содержит селен и цинк

Еще один продукт с высоким содержанием цинка и селена – кунжут. Культура является однолетним травянистым растением. Распространена в Азии, Китае, Бирме и Индии. Считается первой масличной культурой на планете. Используется в лечебных и кулинарных целях. Помимо селена и цинка, в состав кунжута входит молибден, марганец, железо, фосфор.

Отруби

Отрубями называют остатки от оболочки зерна. Они содержат растительный белок, углеводы и большое количество микроэлементов – селена, цинка, а также калия, фосфора, натрия, хрома. Основным полезным качеством отрубей считают их положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кроме этого, они благотворно влияют на кожные покровы, волосы и очищают организм от шлаков и токсинов.

Внимание! Химический состав отрубей напрямую зависит от вида. Существуют гречневые, ячневые, рисовые, ржаные, однако наиболее полезным продуктом считают овсяные отруби.

Морепродукты

Наибольшая концентрация селена и цинка содержится в лососе, других видах морских рыб, мидиях, устрицах, некоторых рыбных консервах. Содержатся они и в морской капусте. Цинк, селен, а также ряд других микроэлементов в составе продуктов моря укрепляют иммунитет, положительно влияют на зрение, кожу и ногти, регулируют уровень сахара в крови и холестерина.

Уникальность морепродуктов еще и в том, что они легко и быстро усваиваются организмом. Кроме этого, морепродукты низкокалорийные, но обладают высокой пищевой ценностью. Часто пища не содержит нужного количества селена и цинка. С помощью морепродуктов их можно быстро восполнить.

Другие продукты

К остальным продуктам, которые содержат эти вещества, относят такие:

  • печень говяжья и куриная;
  • горох;
  • гречка;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • пивные дрожжи;
  • кукуруза;
  • яйца.

Эти микроэлементы не обладают способностью накапливаться в организме, поэтому опасаться передозировки не стоит.

Правила употребления продуктов с цинком и селеном

В каких продуктах содержится селен железо цинк

Многие продукты с селеном и цинком в составе имеют противопоказания

Многие замечают, что витаминные комплексы, которые продаются в аптеке, зачастую содержат и тот, и другой микроэлемент рядом. Их связывает то, что оба вещества обладают свойствами антиоксидантов, а также то, что селен входит в состав энзимов, а цинк участвует во всех процессах с ними.

Употребляя продукты, в состав которых входит селен и цинк, необходимо принять во внимание, что некоторые из них имеют противопоказания. Следует учесть наличие хронических патологий и болезней в остром периоде, чтобы не навредить организму. Также следует понимать, что содержание веществ в продуктах (особенно в растительных) во многом зависит от способа их получения.

Таблица продуктов, богатых цинком и селеном

В таблице представлен список основных продуктов, в составе которых максимальное количество цинка и селена:

Продукты

Цинк мг/100 г

Селен мкг/100

Орехи кедровые

4,65

7

Орехи грецкие

2,8

4

Фасоль

2,2

8

Семена тыквы

7,44

30

Семена подсолнечника

5,3

7

Семена кунжута

7,4

20

Арахис

6,6

7,3

Субпродукты куриные

7,2

40

Отруби ржаные

4,2

50

Заключение

Продукты, богатые цинком и селеном необходимы взрослым и детям. Исходя из возраста, пола, количество цинка и селена для ежедневного употребления разное. Дефицит этих минералов может быть вызван жесткой диетой, голоданием, стрессом, некоторыми заболеваниями внутренних органов, старением организма. Быстро восполнить дефицит помогут продукты с высоким содержанием этих веществ.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

В каких продуктах содержится микроэлемент селен, и насколько он необходим организму?

Совсем недавно бытовало мнение, что селен — сильнодействующий яд. Но ученые доказали огромную пользу этого микроэлемента для здоровья человека. 

Селен нужен почти для всех систем организма. Большая часть вещества поступает в него с пищей, поэтому важно правильно составить рацион.

Польза селена

Это вещество содержится во всех гормонах и ферментах, которые продуцирует человеческий организм. Оно отвечает за нормальную работу:

  • иммунной системы — вещество активизирует защитные силы иммунной системы для борьбы с инфекционными агентами;
  • сперматозоидов — они становятся более активными;
  • щитовидной железы — особенно ценно для пожилых людей;
  • обмена веществ — помогает вывести из кишечника шлаки и токсины.

Селен значительно замедляет процесс старения и отвечает за профилактику онкологических заболеваний. Также положительно сказывается присутствие селена на внешности, коже, волосах и ногтях. Недостаток вещества нарушает работу сердечно-сосудистой системы. 

Внимание! Суточная норма потребления селена для взрослого человека — 20–100 мкг.

Продукты, содержащие полезный элемент

Чтобы потребность в полезном веществе была полностью удовлетворена, необходимо включить в рацион продукты, содержащие его в нужном количестве. Среди наиболее богатых микроэлементом продуктов следует отметить:

  • морепродукты — 25–50 мкг;
  • сушеные вешенки — 110 мкг;
  • отварные осьминоги — 77 мкг;
  • фисташки — 45 мкг;
  • чеснок — 20–40мкг;
  • проросшая пшеница — до 40 мкг;
  • жирная рыба — 40–45;
  • брынза и сулугуни — 20.

Внимание! Если говорить о содержании полезного элемента в овощах и фруктах, то оно меняется в зависимости от состава почвы, применимых удобрений и погодных условий при их выращивании.

Можно ли заменить лекарствами?

Важный микроэлемент при недостаточном потреблении вызовет проблемы со здоровьем. Иногда люди заменяют продукты на искусственный селен в медицинских препаратах. Но принимать эти средства следует только после консультации у врача. При злоупотреблении препаратами могут появиться неприятные симптомы:

  • чесночный запах от кожи;
  • развитие опухоли;
  • нервные расстройства;
  • тошнота и рвота;
  • выпадение волос;
  • откалывание зубной эмали.

Внимание! В случае появления таких симптомов нужно прекратить прием лекарств с селеном и проконсультироваться с врачом.

Недостаточное содержание элемента

При дефиците нужного микроэлемента также наблюдаются характерные симптомы:

  • анемия;
  • атеросклероз;
  • склонность к воспалительным процессам;
  • нарушение усвояемости витаминов.

Кроме того, при дефиците селена быстрее развивается йододефицит и другие болезни щитовидной железы. Эти патологии являются наиболее опасными для человека в любом возрасте. Поэтому полноценное питание с включением нежирных сортов рыбы, грибов, морепродуктов и круп — залог здоровья.

Польза селена неоспорима, и это вещество уже давно входит в список полезных и незаменимых микроэлементов для здоровья человека. При правильном и здоровом питании можно обеспечить необходимые запасы микроэлемента без использования лекарств.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания

Источник

Продукты, богатые цинком должня быть в вашем рационе каждый день, особенно во время эпидемии вирусных заболеваний.

Почему надо каждый день есть продукты, содержащие цинк?

Цинк – это минерал, который участвует во многих важных процессах в вашем организме: способствует поддержке иммунной системы, усвоению питательных веществ, а также росту и восстановлению тканей организма.

Ваше тело не хранит цинк, поэтому его нужно потреблять в достаточном количестве каждый день, чтобы быть уверенным, что вы принимаете ежедневно рекомендуемую суточную норму цинка.

Рекомендуемая суточная норма цинка для мужчин 11 мг, а для женщин – 8 мг. Однако, если вы беременны, то вам понадобится 11 мг в день, а если вы кормите грудью – 12 мг.

Дело в том, что в категорию людей, подверженных риску дефицита цинка входят маленькие дети, подростки, пожилые людей, а также беременные и кормящие грудью женщин.

Тем не менее, здоровую сбалансированную диету, включающую продукты, богатые цинком, должны соблюдать все.

Больше всего цинка в содержится в продуктах с высоким содержанием белка.

Поэтому неудивительно, что к группе риска дефицита цинка относятся вегетарианцы/веганы, пожилые люди, люди с расстройствами или заболеваниями кишечника, люди с хроническими заболеваниями печени, почек или те, у кого была бариатрическая операция.

Рассмотрим, какие именно из продуктов наиболее богаты цинком…

13 продуктов с высоким содержанием цинка

  • Мясо (Мясо является отличным источником цинка. Телячья печень в сыром виде содержит 12,02 мг цинка на 100 г. В приготовленном виде она теряет только 0,10 мг цинка. Печень очень легко приготовить на сковороде или в духовке. Куски тушеной говядины содержат 9,25 мг цинка на 100 г продукта – само название подсказывает, что кусочки говядины лучше тушить в горшке или сделать рагу. В целом, красное мясо является особенно большим источником цинка, его можно найти в достаточном количестве во всех видах мяса, включая говядину, баранину и свинину. Фактически, 100-граммовая порция сырого говяжьего фарша содержит 4,8 мг цинка, что составляет 44% от суточной нормы. Это количество мяса также обеспечивает 176 калорий, в т.ч. 20 г белка и 10 г жира. Кроме того, мясо содержит много других важных питательных веществ: железо, витамины группы В и креатин. Употребление большого количества красного мяса, особенно переработанного повышает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Однако до тех пор, пока вы потребляете обработанное мясо в минимальном количестве как часть диеты, богатой фруктами, овощами и клетчаткой, у вас, скорее всего, нет повода для беспокойств).
  • Моллюски (Устрицы, крабы, мидии и креветки – это полезные, низкокалорийные источники цинка. Особенно большое количество цинка содержится в устрицах – 6 средних устриц обеспечивают 32 мг, или 291% от дневной нормы потребления цинка! Лучшими в этом плане являются сырые дикие атлантические устрицы. Потреблять их лучше всего сырыми, но они хороши и в приготовленном виде, запеченные или на пару. Другие виды моллюсков содержат цинка меньше, чем устрицы, но также считаются хорошими его источниками. К примеру, аляскинский краб содержит 7,62 мг цинка на 100 г, что составляет 69% от дневной нормы. Готовят крабов на пару или в вареном виде, с майонезом или просто добавляют в салат. Более мелкие моллюски, такие как креветки и мидии, также являются хорошими источниками, ибо оба содержат 14% дневной нормы на 100 г).

Устрицы, крабы, мидии и креветки – это полезные, низкокалорийные источники цинка. Особенно большое количество цинка содержится в устрицах, Разумеется, они должны быть с экологически чистых мест.

  • Бобовые (Бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль, содержат значительное количество цинка. Так, в 100 г вареной чечевицы содержится 12% дневной нормы. Однако они также содержат фитаты– антинутриенты, ингибирующие поглощение цинка и других минералов, другими словами, цинк из бобовых не так хорошо усваивается, как цинк из продуктов животного происхождения. Но этот факт не умаляет их значимости как источника цинка для людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты. Они также служат в качестве отличного источника белка и клетчатки, могут быть легко добавлены в супы, тушеные блюда и салаты. Кроме того, биодоступность цинка в бобовых культурах можно повысить путем их нагревания, проращивания, замачивания или ферментации).
  • Семена (Используйте семена, как полезное дополнение к вашему рациону, которое может помочь увеличить потребление цинка. Наиболее богаты цинком семена сквош (тыква мускатная, или тыква ореховая) и кунжут. Сквош отличается крупными размерами и имеет значительное утолщение в нижней части. Семена мускатной тыквы содержат 7,64 мг цинка на 100 г. В кулинарных целях их жарят в духовке или сковороде или добавляют в салат. Помимо увеличения потребления цинка, семена содержат клетчатку, полезные жиры, витамины и минералы. Включение их в состав здоровой диеты также дает некоторые преимущества для здоровья, в частности снижение уровня холестерина и кровяного давления. Поэтому рекомендую вам добавлять в свои салаты, супы, йогурты или другие блюда семена льна и тыквы).

Сквош отличается крупными размерами, и имеет значительное утолщение в нижней части.

  • Орехи (Употребление в пищу орехов: кедровых орехов, арахиса, кешью и миндаля, способствует увеличению потребления цинка. Орехи также содержат и другие полезные питательные вещества, в частности полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы. Хорошим выбором для тех, кто ищет орех с высоким содержанием цинка, станет кешью, в одной порции которых (28 г) содержится 15% дневной суточной нормы. Орехи также являются быстрой, удобной закуской и способствуют снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и диабета. Как показывает практика и наука, люди, которые едят орехи, живут дольше, чем те, кто этого не делает).
  • Молочные продукты (Молоко и сыр содержат большое количество биодоступного цинка, то есть большая часть цинка в этих продуктах хорошо усваивается вашим организмом. Например, в 100 г сыра чеддер содержится около 28% дневной нормы, а в одной чашке цельного молока – около 9%. Эти продукты также содержат ряд других питательных веществ, считающихся важными для здоровья костей, включая белок, кальций и витамин D, являющиеся важными питательными веществами для здоровья костей).
  • Яйца (Яйца содержат умеренное количество цинка, например, 1 большое яйцо содержит около 5% дневной нормы. В 1 яйце содержится 77 калорий, 6 г белка, 5 г полезных жиров и множество других витаминов и минералов, включая витамины группы В и селен. Цельные яйца также являются важным источником холина, питательного вещества, которого большинство людей не получают в достаточном количестве).
  • Цельные зерна (Цельные зерна, такие как пшеница, киноа, рис и овес, содержат некоторое количество цинка. Однако, как и бобовые, злаки содержат фитаты, которые связываются с цинком и снижают его всасывание. Причем цельные зерна содержат больше фитатов, чем рафинированные варианты, и дают сравнительно меньше усваиваемого цинка).
  • Ростки пшеницы на гриле (Ростки пшеницы – также хороший источник цинка (16,7 мг на 100 г). Их можно приобрести в диетическом отделе супермаркетов или в органическом магазине. Вы можете добавлять их в салаты, каши или в творог).

Салат с ростками пшеницы и креветками.

Салат с ростками пшеницы и креветками.

  • Некоторые овощи (В целом, фрукты и овощи являются плохими источниками цинка. Тем не менее, некоторые овощи содержат разумное количество цинка, способствующее удовлетворению вашей ежедневных потребностей в цинке, что особенно важно, если вы не едите мясо. Один крупный клубень, как обычного картофеля, так и батата, содержит примерно 1 мг цинка, то есть 9% от дневной нормы. В зеленой фасоли и капусте содержится сравнительно меньше, примерно 3% дневной нормы на 100 г. Хотя овощи не содержат много цинка, употребление диеты, богатой ими способствует снижению риска хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака).
  • Темный шоколад (Стограммовая плитка 70-85%-ного темного шоколада содержит 3,3 мг цинка, или 30% от его дневной нормы. Но не забывайте, что питательность 100 г темного шоколада составляет 600 калорий! Поэтому шоколад не та пища, на которую вы должны полагаться в качестве основного источника цинка).
  • Сушеные шиитаке (На 100 г этих сушеных японских грибов приходится 7,66 мг цинка. Перед добавлением в блюда шиитаке лучше всего подержать в теплой воде минут 15, а затем минут 10 – в кипящей воде. Если у вас много времени, то лучше замочить грибы шиитаке в теплой воде минимум на 2–3 часа, а максимум – на ночь. Их можно приготовить в составе гарнире из мяса, дичи или добавлять в супы. Кстати сушеные грибы шиитаке спокойно продаются в Ашане, если кто хочет поэкспериментировать с ними).

Сушеные грибы шиитаке примерно в такой упаковке продаются в Ашане.

Сушеные грибы шиитаке примерно в такой упаковке продаются в Ашане.

  • Чечевица (Чечевица является хорошим источником цинка для вегетарианцев, ибо содержит 5,5 мг цинка на 100 г. Потреблять ее следует в составе: салата, пюре, супа или гарнира, – ее очень легко сочетать с другими блюдами).

Теперь вы знаете, как обеспечить свой организм достаточным количеством цинка.

Рекомендую также прочитать статью «Хотите красивую гладкую кожу и блестящие волосы? Тогда вам нужен цинк».

Источник