В каких продуктах содержится селеноцистеин

В каких продуктах содержится селеноцистеин thumbnail

Цистеин является заменимой аминокислотой, которая может синтезироваться
в нашем организме из серина и витамина
В6. Иногда, в качестве источника серы для синтеза цистеина может
использоваться сероводород. Цистеин способствует пищеварению. Кроме
того, он обезвреживает некоторые токсические вещества в организме.

По утверждению ученых института Коблека, цистеин способствует защите
нашего организма от повреждающего действия радиации. Относится к группе
антиоксидантов. Его воздействие на организм многократно усиливается
при одновременном употреблении селена
и витамина
С. Подмечено, что цистеин также умеет предотвращать токсическое
воздействие алкоголя и никотина на печень, легкие, сердце и мозг человека.

Продукты богатые цистеином:

Кукурузная мукаКукурузная мука

Неочищенный рисНеочищенный рис

Общая характеристика цистеина

Цистеин входит в состав кератинов, которые в свою очередь являются
производным белка ногтей, кожи и волос. Кроме того, данная аминокислота
участвует в синтезе пищеварительных ферментов.

Цистеин участвует в биосинтезе аминокислот: цистина, глутатиона,
таурина и кофермента А. Цистеин зарегистрирован в качестве пищевой
добавки E920.

На станциях “Скорой помощи” цистеин используется как средство
предохранения печени от поражения передозировкой ацетаминофенов.

Суточная потребность в цистеине

Суточная потребность в цистеине — до 3 мг в сутки. Для того, чтобы
данная аминокислота оказывала максимально полезное воздействие на
организм, обязательно необходимо подумать о веществах-активаторах.
Активаторами являются витамин С и селен.

Необходимо отметить, что витамина С следует принимать в 2-3 раза
больше (в мг), чем цистеина. Кроме того, суточную потребность в цистеине,
следует координировать с учетом употребления продуктов, содержащих
данную аминокислоту в своем естественном виде.

Потребность в цистеине возрастает:

  • при выполнении работ, связанных с вредными химическими веществами;
  • в период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов;
  • во время нахождения в местности, характеризующейся высокой степенью радиоактивного излучения;
  • при заболеваниях органов дыхания;
  • при начальных стадиях катаракты;
  • при ревматоидном артрите;
  • при онкологических заболеваниях, в составе комплексной терапии.

Потребность в цистеине снижается:

  • во время употребления большого количества продуктов, из которых
    цистеин может синтезироваться в нашем организме самостоятельно ( лук,
    чеснок, яйца, крупы, хлебобулочные изделия);
  • во время беременности и кормления грудью;
  • в случае артериальной гипертензии;
  • при заболеваниях вилочковой железы;
  • в случаях заболевания сахарным диабетом цистеин способен инактивировать инсулин.

Усваиваемость цистеина

Лучше всего цистеин усваивается в присутствии витамина С, селена
и серы. А, следовательно, для полного усвоения цистеина, и для оказания
им соответствующих функций, следует ежедневно употреблять продукты,
в состав которых входит цистеин, его производные и элементы-активаторы.

Полезные свойства цистеина и его влияние на организм

Цистеин снижает риск развития инфаркта
миокарда. Придает эластичность кровеносным сосудам. Повышает
защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям.
Активно борется с онкологическими заболеваниями. Он ускоряет процессы
выздоровления и играет важную роль в активизации лимфоцитов и лейкоцитов.

Цистеин способствует поддержанию отличной физической формы, стимулируя
быстрое восстановление. Это происходит благодаря ускорению сжигания
жиров и образованию мышечной ткани.

Цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях.
Благодаря этому его часто применяют при бронхитах
и эмфиземе легких. Вместо цистеина можно употреблять аминокислоту
цистин или N-ацетилцистеин.

N-ацетилцистеин помогает снизить отрицательные последствия химио-
и лучевой терапии на организм человека. Помимо этого, он ускоряет
выздоровление после операций, ожогов
и обморожений. Стимулирует активность белых кровяных телец.

8. Взаимодействие с эссенциальными элементами

Цистеин взаимодействует с метионином, серой и АТФ. Кроме того,
он хорошо сочетается с селеном и витамином С.

Признаки нехватки цистеина в организме:

  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи, волос;
  • трещины на слизистых оболочках;
  • ухудшение памяти;
  • слабый иммунитет;
  • депрессивное настроение;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • нарушение функционирования ЖКТ.

Признаки избытка цистеина в организме:

  • раздражительность;
  • общий дискомфорт в организме;
  • сгущение крови;
  • нарушения работы тонкого кишечника;
  • аллергические реакции.

Цистеин для красоты и здоровья

Цистеин нормализует
состояние волос, кожи и ногтей. Улучшает настроение, влияет на
полноценное функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной
системы, оказывает влияние на работу мозга, укрепляет иммунитет.

Пищевая добавка E920 (цистеин) обычно содержится в муке и всевозможных
приправах. Например, в куриной. Цистеин можно встретить в различных
медицинских препаратах и в бытовой химии. Его часто добавляют в состав шампуней.

Улучшает вкус пищевых продуктов, оказывает благотворное воздействие
на здоровье. В основном, цистеин, в качестве пищевой добавки хорошо
переносится организмом. Исключение составляют люди, склонные к аллергиям.
В группе риска также оказываются люди, которые плохо переносят глутамат натрия.

Итак, в статье мы говорили о заменимой аминокислоте цистеин, которая
при благоприятных условиях может вырабатываться организмом самостоятельно.
Полезные свойства данной аминокислоты достаточно изучены, чтобы можно
было сказать о пользе ее для нашего здоровья и внешней привлекательности!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Если вы хотите улучшить свое здоровье, вам нужно скорректировать свою диету. Что такое селен и зачем он нам нужен?

Селен – это минерал, который необходим организму в умеренных количествах. Его не нужно употреблять слишком много. Если потреблять его сверх нормы, можно чувствовать себя истощенным, раздражительным, могут появиться пятна на ногтях. С другой стороны, если вы не получаете достаточно селена, вы можете страдать от ряда проблем со здоровьем, включая нарушения репродуктивной функции, проблемы с печенью, заболевания щитовидной железы и усталость. Селен также защищает от более опасных заболеваний, таких как рак.

Помимо того, что он является минералом, селен также является антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, которые стремятся вызвать как можно больше разрушений в организме. Селен укрепляет иммунную систему, чтобы вы могли бороться с инфекцией. 

Несмотря на то, что можно принимать пищевые добавки, самый лучший и самый вкусный способ получить нужное количество селена – это правильно питаться. Вот 20 богатых селеном продуктов, которые вы должны включить в свой рацион.

Бразильский орех

Бразильские орехи содержат больше селена на 100 г порции, чем все, что вы увидите в этом списке ниже. В 100 г орехов содержится 1 917 мкг селена, а также содержит 656 калорий, поэтому вы должны быть осторожны, чтобы не переусердствовать!

Яйца

Яйца – фантастический источник белка. Они являются отличным завтраком, поскольку стимулируют метаболизм. Но яйца также богаты нужным количеством селена. Действительно, на среднее яйцо приходится около 20% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена. Это очень хорошо, особенно если учесть, что вы можете приготовить яичницу-болтунью из 2 яиц утром и получить 40% от рекомендуемого количества до полудня. Помимо селена, яйца также содержат фосфор, витамин D, витамин B12 и рибофлавин.

Сыр

Если вы готовите яйца с сыром, вы получаете еще большую выгоду. Как и яйца, сыр также богат селеном, а порция сыра 100 г обеспечивает 20% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена. Сыр также содержит кальций, белок, фосфор, а также витамины А и В12.

Овес

Если вы не хотите есть яйца на завтрак, вместо них можно есть овес. Одна чашка около 34 мкг селена. Овсянка также содержит фосфор, марганец и магний, а также много клетчатки. Это отличный способ начать день, особенно если вы добавляете ягоды и свежие фрукты.

Семена подсолнечника

Семена очень полезны для здоровья, и их очень легко включить в свой рацион. Добавляете ли вы их в свою миску овсянки утром, коктейль, йогурт или едите их отдельно, семена действительно универсальны. Порция в 100 г содержит около 78 мкг селена. Кроме того, семена подсолнечника содержат такие виды жира, как мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они также содержат насыщенные жиры, но только около 4%.

Грибы

Грибы являются отличным источником селена. В блюде, приготовленном любым способом, они содержат около 17% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена на 100 г. Помимо селена, грибы также богаты витамином С и D, ниацином, рибофлавином, медью, калием и железом. В качестве бонуса, они имеют низкое содержание калорий и жиров.

Спагетти

Макароны в целом являются хорошим источником селена, но спагетти – явный победитель, содержащий 26 мкг селена на 100 г порции.

Свинина

При условии, что вы едите мясо, свинина является хорошим источником селена. В 100 г свинины содержится около 71% от рекомендуемого вами ежедневного количества селена, что довольно много. Проблема со свининой, однако, в том, что в ней также много калорий. Таким образом, если вы находитесь на низкокалорийной диете в данный момент, вы можете пропустить эту. С другой стороны, свинина содержит много витамина В12, цинка, белка, фосфора и железа. Поэтому, если вы употребляете свинину, постарайтесь не переусердствовать. Это определенно не самое здоровое мясо, оно не содержит много белка, а также содержит много жира.

Бекон

Бекон является самым нездоровым продуктом в этом списке. Он богат насыщенным жиром (плохой вид жира), а также холестерином. Тем не менее, бекон также является хорошим источником селена, что означает, что не все так плохо.

Шпинат

Гораздо полезнее, чем свинина и бекон, шпинат – темно-зеленый лист, который ваша мама пыталась заставить вас есть, когда вы были ребенком. Это отличный (и вкусный) источник селена.

Тунец

Тунец – одна из самых доступных и одновременно самых вкусных рыб (особенно в сочетании с майонезом). Богата полезными жирами и белком. Он также содержит большое количество селена. На самом деле, вы можете получить более 100% от рекомендуемой суточной нормы селена, съев 100 г тунца.

Тунец является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые сами по себе полезны для здоровья. Он также содержит витамины группы В и содержит мало калорий и углеводов.

Крабы

Крабы не так богаты селеном, как тунец, но порция в 100 г дает вам около 63% от рекомендуемой суточной нормы. Как и тунец, крабы также являются хорошим источником полезных омега-3 жирных кислот, и они также содержат большое количество белка, а также цинка, витамина В12 и меди.

Осьминог и кальмар

Являются хорошими источниками селена. Одна из проблем, с которыми люди сталкиваются, когда едят блюда из них, заключается в том, что при неправильном приготовлении они становятся жесткими.

Цельнозерновой хлеб

Другим хорошим источником селена является цельнозерновой хлеб в различных его формах.

Лосось

Лосось, часто объявляемый как суперпродукт (и это справедливо), богат обилием полезных жиров, жирных кислот омега-3 и белка. Он также содержит приличное количество селена. Многочисленные эксперты в области здравоохранения и диетологи рекомендуют употреблять лосося несколько раз в неделю, потому что это действительно полезно. Замечательно, когда лосось подается в паре с яичницей. Это означает, что вы получаете еще больше селена в свой рацион. Лосось также можно сочетать с грибами и сыром – другими хорошими источниками селена. Среди прочего, лосось может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Курица

Курица хороша тем, что она доступна в любом продуктовом магазине. Это также действительно доступный и хороший источник селена. Чтобы максимально использовать курицу, мы рекомендуем использовать куриные грудки, так как они особенно богаты белком. Они также не содержат неприятных гормонов роста и антибиотиков, которые обычно накачивают в более дешевых цыплят. Если вы купите курицу без кожи, вы также получите меньше жиров, в то время как порция в 100 г содержит около 25 мкг селена.

Говядина

Как и курицу, говядину легко достать. На каждые 100 г порции говядины содержится около 19 мкг селена. Проблема в том, что в говядине много калорий.

Креветки

Если вы в настоящее время придерживаетесь низкокалорийной диеты, креветки – лучший выбор, чем курица. Они имеют прекрасный вкус, богаты запасами селена и содержит гораздо меньше калорий. Они также содержат меньше калорий и больше селена, чем говядина. В 100 г креветок содержится 52 мкг селена и всего 44 калории.

Устрицы

Устрицы всегда были чем-то вроде афродизиака, и они также богаты селеном. Может даже быть связь между содержанием селена и тем, что они являются афродизиаком. Селен помогает регулировать щитовидную железу, которая, в свою очередь, регулирует вашу сексуальную функцию. Устрицы также являются хорошим источником белка, а в 100 г порции содержится около 79 мкг селена.

Цельные зерна

Наконец, цельное зерно, включая коричневый рис, является потрясающим источником селена, который, безусловно, должен быть включен в ваш список покупок.

Источник

©®Артлайф Беларусь

Селен. Дефицит селена в России, особенно северо-западные регионы, страны Скандинавии, Прибалтики и в Беларуси, является тотальным и составляет около 80%, а если брать регионы к юго-востоку России, Забайкалье, Китай, то там ситуация еще хуже, и распространено заболевание, названное от названия Китайской провинции Кешан, болезнь Кешана, возникавшее при полном отсутствии усеваемого селена.

Геологически его много почве, но он в основном находиться в неусвояемом для растений виде, и поэтому дефицит селена для вышеназванных стран – национальная проблема.

И прежде всего, надо определиться к свойствам селена и его дозам, потому как он в принципе относиться к токсическим элементам, и в свое время было масса вопросов, связанных с применением препаратов селена, так к примеру, один из крупнейших специалистов в области питания и фармакологии, профессор А.Н. Кудрин, еще в далекие 70-е годы прошлого года выступал с предложением в ЦК КПССС, о том, что население необходимо оздоравливать селеном, а токсикологи, не все зная о селене, выступили с критикой, основываясь на токсических эффектов селена. Но все дело в том, что все зависит от валентного состояния селена, характера его заряда, селен четырех и шести валентный в селените и селенате натрия, которые кстати продаются в аптеках, это самые токсичные соединения селена, которые по токсичности приближаются к мышьяку. А вот селен двухвалентный (двухзарядный), находиться в органических соединениях (в растениях), является естественным компонентом для организма. Наиболее естественная форма селена, это 21 аминокислота белка – селеноцистеин, и ее аналог – селенометионин. При расшифровке генома человека, во время международного проекта по расшифровке, был идентифицирован триплет, который кодирует селеноцистеин, это значит, что в генной программе организма записано включение селена в белковые цепи, а значит селен является эссенциальным (жизненно необходимым) элементом, причем именно двухвалентный селен. В настоящее время уже доподлинно установлено, что селеноцистеин или селенометионин, являются эссенциальным элементом.

Среднесуточная потребность до 200 мкг, для организма необходим Se+2 двухвалентный органический селен. И хоть селен хорошо метаболизирует и выводиться из нашего организма, однако предельной дозой считается употребление 400 мкг за день. Ударные дозы назначают лишь при диагностике значительного дефицита под внимательным наблюдением врачей.

Нехватка селена у младенцев, а именно у мальчиков, может объясняться чаще всего искусственным питанием. Ведь молоко матери содержит в двое больше селена и в 5 раз больше – витамина Е, чем коровье. Мужскому полу необходимо больше элемента, и дефицит выражается ярче. Многие врачи связывают загадочную «внезапную смерть» новорожденных именно с нехваткой этих двух веществ.

Физиологические функции селена

– Участие в построении и функционировании глутатионпероксидазы – антиоксидантная защита организма.

– Антимутагенный эффект. Глутатионпероксидаза защищает клетку, и что очень важно, внутриклеточные компоненты включая ядро, в ядре, как Вы уже знаете, находиться генетическая информация – геном, это значит, что селен защищает генный аппарат от повреждения, а значит от мутаций, это антимутагенное действие селена.

– Антитератогенный эффект. Селен защищает от передачи мутаций по наследству, от матери к ребенку

– Радиозащитное действие, защита от излучений, в том числе и проникающей радиации

– Антиоксидантный эффект, селен (Sе) усиливается вместе с витамином Е, они вообще являются синергистами, и усиливают действия друг друга при такой комбинации, а для усиления всасывания Se необходим витамин С

– Имеет важное значение для работы системы детоксикационных ферментов цитохром Р450

– Антагонист ртути, мышьяка, защищает организм от кадмия, свинца, талия, и если отравления таллием и мышьяком – скорее исключение, чем правило, редко встречаются, то вот отравления ртутью, кадмием и свинцом очень сильно распространены, свинец – это выхлопы автомобилей, кадмий – вблизи атомных производств, атомных электростанций, ртуть – все энерго-экономные лампы, лампы дневного света. Селен являясь антагонистом данных веществ, значительно снижает их токсичное влияние на наш организм, и говорит о пользе приема препаратов селена в повседневной жизни.

– Усиливает иммунную защиту организма, активирует NK-клетки, которые имеют противораковое действие. NK-клетки, natural killer, клетки убийцы, которые с помощью своих рецепторов могут различать нормальные, свои клетки, от чужеродных, раковые от здоровых, об этом у нас будет отдельная лекция. Селен влияет на иммунитет через свою антиоксидантную функцию, и помимо этого, он входит в состав целого ряда белков в виде селеноцистеина, и на сегодняшний день известно более 20-ти белков, в состав которых входит селеноцистеин, в том числе белки сердечной мышцы, иммунной системы, репродуктивной сферы, все они называются – селенопротеины и имеют свои буквенные обозначения. Есть большое количество клинической научно подтвержденной информации, прямого влияния приема селеносодержащих препаратов на опухоли различной локализации. Произведены расчеты в институте рака США, и рекомендовано для профилактики возникновения опухолей различной локализации ежедневный прием селена, для женщин – 55 мкг/сутки, для мужчин – 70 мкг/сутки, для России, Беларуси, стран Прибалтики и Скандинавии, эти нормы выше, и должны составлять не менее 100 мкг/сутки – ЕЖЕДНЕВНО.

– Усиливает клеточный и гуморальный иммунный ответ, фагоцитарную активность, образование антител

– Иммунотропное действие Se усиливается в комбинации с Zn и витаминами А, С, Е

8.Можно закрывать дефицит селена чесноком. Именно чесночный запах появляется при передозировке элементом. Кроме селена, вы получите еще массу полезных веществ: белки, углеводы, минералы, витамины В и С. А запах – это не что иное, как аллицин (соединение серы с характерным для чеснока неприятным запахом), который убивает бактерии. Заметьте, что препараты с, якобы, вытяжками чеснока не обладают свойствами естественного продукта.

Итальянская и испанская кухни богаты наличием чеснока, и уже давно замечено, что люди, проживающие в этих странах, гораздо реже страдают от сердечных заболеваний, атеросклероза и старческого маразма. А употребление их с мясом, немного нейтрализует действие жиров и холестерина.

В ряды селеносодержащих продуктов можно поместить бразильские орехи. Они растут на богатых селеном тропических почвах и один орех способен возместить всю суточную норму элемента для взрослого человека. Но такое количество (до 100 мкг) содержится только в неочищенных орехах. Ядра без скорлупы содержат в 4-5 раз меньшее количество элемента.

В каких продуктах содержится селен, можно посмотреть в таблиц. Очередной раз напоминаю, что рассматривая продукты питания, содержащие тот или иной нутриент, МОГУТ содержать, при определенных условиях, но совсем не факт, что они содержат их вообще, а тем более в количествах, указанных в таблицах, это только для понимания, а содержат или нет, и в каком количестве, можно определить только лабораторным путем каждой конкретной партии продукта. Тот же чеснок очень хорошо накапливает селен…, при условии, если селен имеется в почве, да еще и в усвояемом виде для чеснока, и это относиться ко всем микро, макро элементам и витаминам в том числе, и если витамины, некоторые, МОГУТ синтезироваться, при определенных условиях, в растениях или животных, то минералы в том или ином продукте только МОГУТ НАКАПЛИВАТЬСЯ, если эти минералы есть в почве или среде обитания.

Среднесуточная потребность до 200 мкг, для организма необходим Se+2 двухвалентный органический селен. В Беларуси, к примеру, в зерновых выращенных в стране, полностью отсутствует селен, и если в кормлении молочных коров и яйценоской птицы хотя-бы применяются различные премиксы, содержащие селен, то в хлебе, хлебобулочных изделиях, муке произведенных из Беларуских зерновых, селен отсутствует. По чесноку, на своем приусадебном участке, если Вы выращиваете чеснок, то почву можно обогатить селеном простым способом, используя аптечный препарат Неоселен, разводя его в воде для полива чеснока.

Более подробная таблица примерного содержания селена, в приложении к курсам.

В следующей лекции мы рассмотрим физиологическую роль селена, причины дефицита и осложнения связанный с его дефицитом.

©®Артлайф Беларусь

Продолжение следует.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

©®Артлайф Беларусь

“Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья”

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования “Нутрициолог”: https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье

Источник