| № | Количество |  Доля от суточной нормы на 100 г | 
|---|
| 1 |  Моллюски варёные |  98,9 мкг |  4 120,4% | 
| 2 |  Говяжья печень тушёная или жареная |  70,6 мкг |  2 940,8% | 
| 3 |  Говяжья печень сырая |  59,3 мкг |  2 470,8% | 
| 4 |  Печень гусиная сырая |  54,0 мкг |  2 250,0% | 
| 5 |  Печень утиная сырая |  54,0 мкг |  2 250,0% | 
| 6 |  Осьминог варёный |  36,0 мкг |  1 500,0% | 
| 7 |  Печень индейки тушёная |  28,2 мкг |  1 173,8% | 
| 8 |  Говяжьи почки сырые |  27,5 мкг |  1 145,8% | 
| 9 |  Свиная печень в сыром виде |  26,0 мкг |  1 083,3% | 
| 10 |  Говяжьи почки варёные |  24,9 мкг |  1 037,5% | 
| 11 |  Мидии отварные |  24,0 мкг |  1 000,0% | 
| 12 |  Куриная печень жареная |  21,1 мкг |  880,4% | 
| 13 |  Осьминог сырой |  20,0 мкг |  833,3% | 
| 14 |  Печень индейки сырая |  19,7 мкг |  822,1% | 
| 15 |  Скумбрия запечённая |  19,0 мкг |  791,7% | 
| 16 |  Сельдь копчёная |  18,7 мкг |  779,2% | 
| 17 |  Свиная печень жареная или тушёная |  18,7 мкг |  777,9% | 
| 18 |  Свиная поджелудочная железа приготовленная |  17,1 мкг |  711,3% | 
| 19 |  Куриная печень тушёная или варёная |  16,9 мкг |  702,1% | 
| 20 |  Куриная печень сырая |  16,6 мкг |  690,8% | 
| 21 |  Свиная поджелудочная железа в сыром виде |  16,4 мкг |  683,3% | 
| 22 |  Говяжий мозг жареный |  15,2 мкг |  633,3% | 
| 23 |  Сердце индейки приготовленное |  13,9 мкг |  579,2% | 
| 24 |  Сельдь сырая |  13,7 мкг |  569,6% | 
| 25 |  Сердце индейки сырое |  13,3 мкг |  554,2% | 
| 26 |  Сельдь запечённая |  13,1 мкг |  547,5% | 
| 27 |  Устрицы запечённые |  12,9 мкг |  537,9% | 
| 28 |  Мидии сырые |  12,0 мкг |  500,0% | 
| 29 |  Скумбрия солёная |  12,0 мкг |  500,0% | 
| 30 |  Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) |  11,5 мкг |  480,8% | 
| 31 |  Камчатский краб варёный |  11,5 мкг |  479,2% | 
| 32 |  Моллюски сырые |  11,3 мкг |  470,0% | 
| 33 |  Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) |  10,9 мкг |  453,8% | 
| 34 |  Говяжье сердце отварное |  10,8 мкг |  450,0% | 
| 35 |  Икра красная или чёрная сырая |  10,0 мкг |  416,7% | 
| 36 |  Говяжий мозг сырой |  9,5 мкг |  396,3% | 
| 37 |  Фуа-гра консервированное |  9,4 мкг |  391,7% | 
| 38 |  Камчатский краб сырой |  9,0 мкг |  375,0% | 
| 39 |  Краб (мясо краба) сырой |  9,0 мкг |  375,0% | 
| 40 |  Сардина консервированная в масле |  8,9 мкг |  372,5% | 
| 41 |  Устрицы сырые |  8,8 мкг |  364,6% | 
| 42 |  Скумбрия сырая |  8,7 мкг |  362,9% | 
| 43 |  Говяжье сердце сырое |  8,6 мкг |  356,3% | 
| 44 |  Свиные почки в сыром виде |  8,5 мкг |  353,8% | 
| 45 |  Крольчатина приготовленная |  8,3 мкг |  345,8% | 
| 46 |  Мясо бобра приготовленное |  8,3 мкг |  345,8% | 
| 47 |  Свиные почки тушёные |  7,8 мкг |  324,6% | 
| 48 |  Форель сырая |  7,8 мкг |  324,6% | 
| 49 |  Форель запечённая |  7,5 мкг |  312,1% | 
| 50 |  Куриные сердца приготовленные |  7,3 мкг |  303,8% | 
| 51 |  Куриные сердца сырые |  7,3 мкг |  303,8% | 
| 52 |  Крольчатина сырая |  7,2 мкг |  298,3% | 
| 53 |  Ставрида консервированная |  6,9 мкг |  289,2% | 
| 54 |  Оленина сырая |  6,3 мкг |  262,9% | 
| 55 |  Каракатица приготовленная |  5,4 мкг |  225,0% | 
| 56 |  Яйцо утиное сырое |  5,4 мкг |  225,0% | 
| 57 |  Желток куриного яйца в виде порошка |  5,1 мкг |  212,9% | 
| 58 |  Яйцо гусиное сырое |  5,1 мкг |  212,5% | 
| 59 |  Страусиное мясо сырое, вырезка |  5,0 мкг |  209,6% | 
| 60 |  Кижуч запечённый |  5,0 мкг |  208,3% | 
| 61 |  Горбуша запечённая |  4,7 мкг |  197,1% | 
| 62 |  Нерка сырая |  4,7 мкг |  195,4% | 
| 63 |  Нерка запечённая |  4,5 мкг |  186,3% | 
| 64 |  Сельдь солёная |  4,3 мкг |  177,9% | 
| 65 |  Омуль запечённый |  4,3 мкг |  177,5% | 
| 66 |  Протеиновые добавки на основе молока порошок |  4,2 мкг |  175,0% | 
| 67 |  Кижуч сырой |  4,2 мкг |  173,8% | 
| 68 |  Горбуша сырая |  4,2 мкг |  172,9% | 
| 69 |  Терпуг запечённый |  4,2 мкг |  172,9% | 
| 70 |  Корюшка жареная |  4,0 мкг |  165,4% | 
| 71 |  Желудки индейки тушёные |  3,9 мкг |  162,9% | 
| 72 |  Говяжье лёгкое сырое |  3,8 мкг |  158,8% | 
| 73 |  Говяжий язык сырой |  3,8 мкг |  157,9% | 
| 74 |  Свиное сердце в сыром виде |  3,8 мкг |  157,9% | 
| 75 |  Свиное сердце варёное или тушёное |  3,8 мкг |  157,9% | 
| 76 |  Минтай запечённый |  3,7 мкг |  153,3% | 
| 77 |  Желудки индейки сырые |  3,6 мкг |  150,4% | 
| 78 |  Терпуг сырой |  3,6 мкг |  150,0% | 
| 79 |  Заменители яиц в виде порошка |  3,5 мкг |  146,7% | 
| 80 |  Луциан (берикс) запечённый |  3,5 мкг |  145,8% | 
| 81 |  Кета запечённая |  3,5 мкг |  144,2% | 
| 82 |  Корюшка сырая |  3,4 мкг |  143,3% | 
| 83 |  Молочная рыба (ханос) сырая |  3,4 мкг |  141,7% | 
| 84 |  Краб варёный |  3,3 мкг |  138,8% | 
| 85 |  Молочная рыба (ханос) запечённая |  3,3 мкг |  136,3% | 
| 86 |  Свиная селезёнка в сыром виде |  3,3 мкг |  135,8% | 
| 87 |  Молоко сухое |  3,3 мкг |  135,4% | 
| 88 |  Паштет печёночный |  3,2 мкг |  133,3% | 
| 89 |  Минтай сырой |  3,2 мкг |  132,9% | 
| 90 |  Сёмга сырая |  3,2 мкг |  132,5% | 
| 91 |  Конина приготовленная |  3,2 мкг |  131,7% | 
| 92 |  Говяжий язык отварной |  3,1 мкг |  130,4% | 
| 93 |  Сыр швейцарский |  3,1 мкг |  127,5% | 
| 94 |  Сёмга запечённая |  3,1 мкг |  127,1% | 
| 95 |  Каракатица сырая |  3,0 мкг |  125,0% | 
| 96 |  Кета сырая |  3,0 мкг |  125,0% | 
| 97 |  Конина сырая |  3,0 мкг |  125,0% | 
| 98 |  Угорь сырой |  3,0 мкг |  125,0% | 
| 99 |  Луциан (берикс) сырой |  3,0 мкг |  125,0% | 
| 100 |  Сом жареный |  2,9 мкг |  120,8% | 
| 101 |  Угорь запечённый или копчёный |  2,9 мкг |  120,4% | 
| 102 |  Чавыча запечённая |  2,9 мкг |  119,6% | 
| 103 |  Говядина приготовленная (мясо без жира) |  2,9 мкг |  119,2% | 
| 104 |  Свиной язык в сыром виде |  2,8 мкг |  118,3% | 
| 105 |  Свиная селезёнка приготовленная |  2,8 мкг |  115,0% | 
| 106 |  Свиное лёгкое в сыром виде |  2,8 мкг |  114,6% | 
| 107 |  Баранина приготовленная |  2,7 мкг |  112,9% | 
| 108 |  Баранина сырая |  2,6 мкг |  110,0% | 
| 109 |  Мерланг запечённый |  2,6 мкг |  108,3% | 
| 110 |  Говяжье лёгкое отварное или тушёное |  2,6 мкг |  107,9% | 
| 111 |  Мясо бифало приготовленное |  2,6 мкг |  106,3% | 
| 112 |  Тунец консервированный в собственном соку |  2,6 мкг |  106,3% | 
| 113 |  Энергетический напиток Monster Energy |  2,5 мкг |  104,2% | 
| 114 |  Осётр запечённый |  2,5 мкг |  104,2% | 
| 115 |  Горбыль сырой |  2,5 мкг |  104,2% | 
| 116 |  Медвежатина приготовленная |  2,5 мкг |  102,9% | 
| 117 |  Протеин сывороточный порошок |  2,5 мкг |  102,1% | 
| 118 |  Мясо бизона приготовленное |  2,4 мкг |  101,7% | 
| 119 |  Мясо бифало сырое |  2,4 мкг |  100,8% | 
| 120 |  Сыр Брюнуст |  2,4 мкг |  100,8% | 
| 121 |  Свиной язык отварной |  2,4 мкг |  99,6% | 
| 122 |  Зубатка запечённая |  2,4 мкг |  97,9% | 
| 123 |  Говядина сырая, мясо без жира |  2,3 мкг |  97,1% | 
| 124 |  Окунь речной запечённый |  2,3 мкг |  96,3% | 
| 125 |  Судак запечённый |  2,3 мкг |  96,3% | 
| 126 |  Мерланг сырой |  2,3 мкг |  95,8% | 
| 127 |  Щука приготовленная |  2,3 мкг |  95,8% | 
| 128 |  Сыр мексиканский Котиха |  2,3 мкг |  94,2% | 
| 129 |  Сом сырой |  2,2 мкг |  92,9% | 
| 130 |  Осётр сырой |  2,2 мкг |  91,7% | 
| 131 |  Свиной мозг в сыром виде |  2,2 мкг |  91,3% | 
| 132 |  Морской гребешок приготовленный |  2,2 мкг |  89,6% | 
| 133 |  Раки варёные |  2,2 мкг |  89,6% | 
| 134 |  Фарш говяжий сырой, 20% жира |  2,1 мкг |  89,2% | 
| 135 |  Горбыль жареный |  2,1 мкг |  87,5% | 
| 136 |  Сыр Тильзитер |  2,1 мкг |  87,5% | 
| 137 |  Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая |  2,1 мкг |  86,3% | 
| 138 |  Бедро индейки (филе) сырое |  2,1 мкг |  85,4% | 
| 139 |  Зубатка сырая |  2,0 мкг |  84,6% | 
| 140 |  Свиное лёгкое варёное |  2,0 мкг |  84,6% | 
| 141 |  Окунь речной сырой |  2,0 мкг |  83,3% | 
| 142 |  Раки сырые |  2,0 мкг |  83,3% | 
| 143 |  Судак сырой |  2,0 мкг |  83,3% | 
| 144 |  Щука сырая |  2,0 мкг |  83,3% | 
| 145 |  Энергетический напиток Red Bull |  2,0 мкг |  82,1% | 
| 146 |  Яичный желток в сыром виде |  2,0 мкг |  81,3% | 
| 147 |  Мясо бизона сырое |  1,9 мкг |  80,8% | 
| 148 |  Голень индейки запечённая (без кожи) |  1,9 мкг |  79,2% | 
| 149 |  Масляная рыба (эсколар) сырая |  1,9 мкг |  79,2% | 
| 150 |  Тилапия запечённая |  1,9 мкг |  77,5% | 
| 151 |  Масляная рыба (эсколар) копчёная |  1,8 мкг |  76,3% | 
| 152 |  Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая |  1,8 мкг |  73,3% | 
| 153 |  Шея индейки сырая |  1,8 мкг |  73,3% | 
| 154 |  Окунь морской (красный) запечённый |  1,7 мкг |  71,7% | 
| 155 |  Говяжья лопатка сырая |  1,7 мкг |  71,3% | 
| 156 |  Рыба-меч сырая |  1,7 мкг |  70,8% | 
| 157 |  Яйцо индейки сырое |  1,7 мкг |  70,4% | 
| 158 |  Сыр фета |  1,7 мкг |  70,4% | 
| 159 |  Сыр Кесо Фреско |  1,7 мкг |  70,0% | 
| 160 |  Сыр Моцарелла |  1,7 мкг |  70,0% | 
| 161 |  Сыр Фонтина |  1,7 мкг |  70,0% | 
| 162 |  Говяжья тушёнка консервированная |  1,7 мкг |  69,2% | 
| 163 |  Телятина приготовленная |  1,7 мкг |  68,8% | 
| 164 |  Бедро индейки (филе) запечённое |  1,7 мкг |  68,8% | 
| 165 |  Сыр Бри |  1,7 мкг |  68,8% | 
| 166 |  Рыба-меч запечённая |  1,6 мкг |  67,5% | 
| 167 |  Сурими сырой |  1,6 мкг |  66,7% | 
| 168 |  Крабовые палочки (сурими) готовые к употреблению |  1,6 мкг |  66,7% | 
| 169 |  Сыр Грюйер |  1,6 мкг |  66,7% | 
| 170 |  Яйцо перепелиное сырое |  1,6 мкг |  65,8% | 
| 171 |  Тилапия сырая |  1,6 мкг |  65,8% | 
| 172 |  Сосиски молочные |  1,6 мкг |  65,4% | 
| 173 |  Сыр Гауда |  1,5 мкг |  64,2% | 
| 174 |  Сыр Эдам |  1,5 мкг |  64,2% | 
| 175 |  Карп сырой |  1,5 мкг |  63,8% | 
| 176 |  Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде |  1,5 мкг |  62,9% | 
| 177 |  Окунь морской (красный) сырой |  1,5 мкг |  62,5% | 
| 178 |  Сыр Пор-Салю |  1,5 мкг |  62,5% | 
| 179 |  Мясо акулы сырое |  1,5 мкг |  62,1% | 
| 180 |  Колбаса докторская |  1,5 мкг |  61,7% | 
| 181 |  Карп запечённый |  1,5 мкг |  61,3% | 
| 182 |  Сыр Мюнстер |  1,5 мкг |  61,3% | 
| 183 |  Сыр Проволоне |  1,5 мкг |  60,8% | 
| 184 |  Говяжья голяшка сырая |  1,4 мкг |  59,6% | 
| 185 |  Лобстеры (омары, лангусты) варёные |  1,4 мкг |  59,6% | 
| 186 |  Свиной мозг приготовленный |  1,4 мкг |  59,2% | 
| 187 |  Шея индейки отварная или тушёная |  1,4 мкг |  59,2% | 
| 188 |  Морской гребешок сырой |  1,4 мкг |  58,8% | 
| 189 |  Телятина сырая |  1,4 мкг |  58,3% | 
| 190 |  Говяжий рубец сырой |  1,4 мкг |  57,9% | 
| 191 |  Говяжий толстый край сырой |  1,4 мкг |  57,9% | 
| 192 |  Говяжья грудинка сырая |  1,4 мкг |  57,5% | 
| 193 |  Сыр мексиканский Аньехо |  1,4 мкг |  57,5% | 
| 194 |  Камбала жареная |  1,3 мкг |  54,6% | 
| 195 |  Желтохвост (лакедра) сырой |  1,3 мкг |  54,2% | 
| 196 |  Кальмар сырой |  1,3 мкг |  54,2% | 
| 197 |  Колбаса Пепперони |  1,3 мкг |  54,2% | 
| 198 |  Чавыча сырая |  1,3 мкг |  54,2% | 
| 199 |  Сыр Камамбер |  1,3 мкг |  54,2% | 
| 200 |  Палтус запечённый |  1,3 мкг |  52,9% | 
| 201 |  Желтохвост (лакедра) запечённый |  1,3 мкг |  52,1% | 
| 202 |  Лобстеры (омары, лангусты) сырые |  1,3 мкг |  52,1% | 
| 203 |  Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки |  1,2 мкг |  51,7% | 
| 204 |  Кальмар приготовленный (жареный) |  1,2 мкг |  51,3% | 
| 205 |  Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки |  1,2 мкг |  50,8% | 
| 206 |  Сыры с плесенью |  1,2 мкг |  50,8% | 
| 207 |  Мясо акулы жареное |  1,2 мкг |  50,4% | 
| 208 |  Куриные жулудки сырые |  1,2 мкг |  50,4% | 
| 209 |  Сыр Пармезан |  1,2 мкг |  50,0% | 
| 210 |  Менёк запечённый |  1,2 мкг |  50,0% | 
| 211 |  Козлятина приготовленная |  1,2 мкг |  49,6% | 
| 212 |  Говяжьи рёбра сырые |  1,2 мкг |  48,8% | 
| 213 |  Салями |  1,2 мкг |  47,9% | 
| 214 |  Камбала сырая |  1,1 мкг |  47,1% | 
| 215 |  Козлятина сырая |  1,1 мкг |  47,1% | 
| 216 |  Говяжий огузок, кострец сырой |  1,1 мкг |  46,7% | 
| 217 |  Сыр Пекорино Романо |  1,1 мкг |  46,7% | 
| 218 |  Яйцо куриное варёное (вкрутую) |  1,1 мкг |  46,3% | 
| 219 |  Палтус сырой |  1,1 мкг |  45,8% | 
| 220 |  Сыр Чеддер |  1,1 мкг |  45,8% | 
| 221 |  Соевое молоко |  1,1 мкг |  45,0% | 
| 222 |  Менёк сырой |  1,0 мкг |  43,3% | 
| 223 |  Морской чёрт приготовленный |  1,0 мкг |  43,3% | 
| 224 |  Сыр Лимбургер |  1,0 мкг |  43,3% | 
| 225 |  Куриные жулудки варёные или тушёные |  1,0 мкг |  43,3% | 
| 226 |  Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа |  1,0 мкг |  42,9% | 
| 227 |  Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) |  1,0 мкг |  42,5% | 
| 228 |  Омуль сырой |  1,0 мкг |  41,7% | 
| 229 |  Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде |  1,0 мкг |  41,7% | 
| 230 |  Колбаса кровяная |  1,0 мкг |  41,7% | 
| 231 |  Сыр мексиканский Оахака |  1,0 мкг |  41,7% | 
| 232 |  Яйцо куриное жареное |  1,0 мкг |  40,4% | 
| 233 |  Сыр Филадельфия |  1,0 мкг |  39,6% | 
| 234 |  Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) |  0,9 мкг |  39,2% | 
| 235 |  Налим запечённый |  0,9 мкг |  38,3% | 
| 236 |  Шейка свиная (шея) в сыром виде |  0,9 мкг |  37,9% | 
| 237 |  Морской чёрт сырой |  0,9 мкг |  37,5% | 
| 238 |  Яйцо куриное сырое |  0,9 мкг |  37,1% | 
| 239 |  Свиной хвост в сыром виде |  0,9 мкг |  36,7% | 
| 240 |  Кожа индейки в сыром виде |  0,9 мкг |  36,7% | 
| 241 |  Анчоусы консервированные (в масле) |  0,9 мкг |  36,7% | 
| 242 |  Грудинка свиная в сыром виде |  0,9 мкг |  36,3% | 
| 243 |  Чизбургер (Макдоналдс) |  0,9 мкг |  35,8% | 
| 244 |  Сало свиное (с прослойкой) сырое |  0,8 мкг |  35,0% | 
| 245 |  Гамбургер (Макдоналдс) |  0,8 мкг |  34,6% | 
| 246 |  Сыр Колби |  0,8 мкг |  34,6% | 
| 247 |  Сыр Монтерей |  0,8 мкг |  34,6% | 
| 248 |  Сыр Чешир |  0,8 мкг |  34,6% | 
| 249 |  Свиная щековина в сыром виде |  0,8 мкг |  34,2% | 
| 250 |  Свинина жареная приготовленная |  0,8 мкг |  34,2% | 
| 251 |  Свиные кишки в сыром виде |  0,8 мкг |  34,2% | 
| 252 |  Налим сырой |  0,8 мкг |  33,3% | 
| 253 |  Мясо фазана сырое |  0,8 мкг |  32,1% | 
| 254 |  Омлет яичный |  0,8 мкг |  31,7% | 
| 255 |  Шоколад молочный |  0,8 мкг |  31,3% | 
| 256 |  Филе свиное приготовленное |  0,8 мкг |  31,3% | 
| 257 |  Морские ушки сырые |  0,7 мкг |  30,4% | 
| 258 |  Фазан приготовленный |  0,7 мкг |  30,0% | 
| 259 |  Говяжий рубец отварной |  0,7 мкг |  30,0% | 
| 260 |  Молоко овечье |  0,7 мкг |  29,6% | 
| 261 |  Мясо дикого кабана приготовленное |  0,7 мкг |  29,2% | 
| 262 |  Фарш свиной сырой, 20% жира |  0,7 мкг |  29,2% | 
| 263 |  Морские ушки приготовленные |  0,7 мкг |  28,8% | 
| 264 |  Групер запечённый |  0,7 мкг |  28,8% | 
| 265 |  Махи-махи (корифена) запечённая |  0,7 мкг |  28,8% | 
| 266 |  Колбаса копчёная |  0,7 мкг |  28,3% | 
| 267 |  Свинина тушёная приготовленная |  0,7 мкг |  27,9% | 
| 268 |  Мясо свиное без жира (филе) сырое |  0,7 мкг |  27,5% | 
| 269 |  Мольва запечённая |  0,7 мкг |  27,1% | 
| 270 |  Сыр Рокфор |  0,6 мкг |  26,7% | 
| 271 |  Голень индейки сырая, без кожи |  0,6 мкг |  26,3% | 
| 272 |  Грудка индейки (филе) сырая |  0,6 мкг |  26,3% | 
| 273 |  Анчоусы сырые |  0,6 мкг |  25,8% | 
| 274 |  Куриные бёдра сырые, мясо с кожей |  0,6 мкг |  25,8% | 
| 275 |  Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой |  0,6 мкг |  25,4% | 
| 276 |  Групер сырой |  0,6 мкг |  25,0% | 
| 277 |  Махи-махи (корифена) сырая |  0,6 мкг |  25,0% | 
| 278 |  Свинина, запечённая в духовке приготовленная |  0,6 мкг |  24,6% | 
| 279 |  Лопатка свиная в сыром виде |  0,6 мкг |  24,6% | 
| 280 |  Сосиски |  0,6 мкг |  24,2% | 
| 281 |  Мольва сырая |  0,6 мкг |  23,3% | 
| 282 |  Шоколад белый |  0,6 мкг |  23,3% | 
| 283 |  Шоколадный батончик KitKat |  0,6 мкг |  23,3% | 
| 284 |  Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей |  0,6 мкг |  23,3% | 
| 285 |  Куриный фарш сырой |  0,6 мкг |  23,3% | 
| 286 |  Свиной хвост приготовленный |  0,6 мкг |  22,9% | 
| 287 |  Свиная рулька, голяшка в сыром виде |  0,5 мкг |  22,5% | 
| 288 |  Корейка свиная запечённая |  0,5 мкг |  22,5% | 
| 289 |  Фарш свиной приготовленный (20% жира) |  0,5 мкг |  22,5% | 
| 290 |  Свинина в сыром виде, мясо с жиром |  0,5 мкг |  22,1% | 
| 291 |  Молоко коровье 2% жирности |  0,5 мкг |  22,1% | 
| 292 |  Корейка свиная в сыром виде |  0,5 мкг |  22,1% | 
| 293 |  Куриная голень сырая, мясо с кожей |  0,5 мкг |  22,1% | 
| 294 |  Хот-дог |  0,5 мкг |  21,7% | 
| 295 |  Вырезка свиная сырая |  0,5 мкг |  21,7% | 
| 296 |  Свиные ножки в сыром виде |  0,5 мкг |  21,7% | 
| 297 |  Кофе с молоком и сахаром |  0,5 мкг |  21,3% | 
| 298 |  Йогурт |  0,5 мкг |  20,8% | 
| 299 |  Улитки сырые |  0,5 мкг |  20,8% | 
| 300 |  Свиной желудок отварной |  0,5 мкг |  20,0% | 
| 301 |  Творог 2% жирности |  0,5 мкг |  19,6% | 
| 302 |  Колбаса варёная |  0,5 мкг |  19,6% | 
| 303 |  Куриные лапки приготовленные |  0,5 мкг |  19,6% | 
| 304 |  Ряженка |  0,5 мкг |  19,2% | 
| 305 |  Молоко сгущённое |  0,4 мкг |  18,3% | 
| 306 |  Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей) |  0,4 мкг |  18,3% | 
| 307 |  Карбонат свиной в сыром виде |  0,4 мкг |  17,9% | 
| 308 |  Ветчина |  0,4 мкг |  17,5% | 
| 309 |  Сметана |  0,4 мкг |  17,5% | 
| 310 |  Свиные кишки приготовленные |  0,4 мкг |  17,5% | 
| 311 |  Гусь запечённый |  0,4 мкг |  17,1% | 
| 312 |  Свиные ножки отварные |  0,4 мкг |  17,1% | 
| 313 |  Свиной окорок и кострец в сыром виде |  0,4 мкг |  16,7% | 
| 314 |  Сыр плавленый |  0,4 мкг |  16,7% | 
| 315 |  Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи |  0,4 мкг |  16,7% | 
| 316 |  Лягушачьи лапки сырые |  0,4 мкг |  16,7% | 
| 317 |  Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) |  0,4 мкг |  16,7% | 
| 318 |  Мороженое |  0,4 мкг |  16,3% | 
| 319 |  Грудка индейки (филе) варёная |  0,4 мкг |  16,3% | 
| 320 |  Куриная голень запечённая (мясо с кожей) |  0,4 мкг |  16,3% | 
| 321 |  Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде |  0,4 мкг |  15,8% | 
| 322 |  Куриные ножки запечённые (мясо с кожей) |  0,4 мкг |  15,8% | 
| 323 |  Курица сырое куриное мясо |  0,4 мкг |  15,4% | 
| 324 |  Шоколадный батончик Mars (миндальный) |  0,4 мкг |  15,0% | 
| 325 |  Молоко цельное коровье 3,7% жирности |  0,4 мкг |  15,0% | 
| 326 |  Куриная спинка (без кожи) сырая |  0,4 мкг |  15,0% | 
| 327 |  Сухари панировочные |  0,4 мкг |  14,6% | 
| 328 |  Куриная голень (без кожи) жареная |  0,4 мкг |  14,6% | 
| 329 |  Куриные крылышки запечённые |  0,4 мкг |  14,6% | 
| 330 |  Курица жареная |  0,3 мкг |  14,2% | 
| 331 |  Куриная грудка сырая, с кожей |  0,3 мкг |  14,2% | 
| 332 |  Мясо гусиное сырое |  0,3 мкг |  14,2% | 
| 333 |  Шоколадный батончик Twix |  0,3 мкг |  13,8% | 
| 334 |  Курица запечённая |  0,3 мкг |  13,8% | 
| 335 |  Куриная голень жареная (мясо с кожей) |  0,3 мкг |  13,3% | 
| 336 |  Куриные ножки жареные (мясо с кожей) |  0,3 мкг |  12,9% | 
| 337 |  Карамель |  0,3 мкг |  12,5% | 
| 338 |  Свиной желудок в сыром виде |  0,3 мкг |  12,5% | 
| 339 |  Сибас сырой |  0,3 мкг |  12,5% | 
| 340 |  Сметена обезжиренная |  0,3 мкг |  12,5% | 
| 341 |  Сибас запечённый |  0,3 мкг |  12,5% | 
| 342 |  Куриные бёдра жареные (мясо с кожей) |  0,3 мкг |  12,5% | 
| 343 |  Сыр Нёшатель |  0,3 мкг |  12,5% | 
| 344 |  Мороженое шоколадное |  0,3 мкг |  12,1% | 
| 345 |  Кефир |  0,3 мкг |  12,1% | 
| 346 |  Сыр Рикотта |  0,3 мкг |  12,1% | 
| 347 |  Лапша яичная в сухом виде |  0,3 мкг |  12,1% | 
| 348 |  Шоколад тёмный (70-85% какао) |  0,3 мкг |  11,7% | 
| 349 |  Куриные крылышки жареные |  0,3 мкг |  11,7% | 
| 350 |  Кефаль запечённая |  0,3 мкг |  10,4% | 
Источник
Автор Елена Иванова            На чтение 10 мин.            Просмотров 2.6k.
 Обновлено 17.01.2020
Витамин B12 (биологически активный компонент cyanocobalamin) — это питательное вещество, которое не может вырабатываться организмом человека. Главный источник витамина В12 – продукты животного происхождения. Чаще всего дефицит активного вещества развивается у вегетарианцев. Но тем, кто употребляет много мяса, рыбы и молока, также рекомендуется знать, в каких продуктах содержится больше всего витамина В12. Информация поможет правильно составить рацион, сбалансировать питание.
Solgar, Сублингвальный метилкобаламин (Витамин В12), 1000 мкг, 60 капсула
от 637 ₽
Суточная норма B12
Цианокобаламин отвечает за выработку эритроцитов, формирование ДНК и обмен веществ. Дневная норма зависит от возраста человека, наличия сопутствующих болезней.
Таблица 1. Суточное количество В12, необходимое для поддержания здоровья
| Возраст человека | Норма потребления (мкг/сутки) | 
| Младенцы в возрасте до 1 года | 0,5 | 
| Дети в возрасте до 3-х лет | 0,9 | 
| Младшие школьники (до 8 лет) | 1,2 | 
| Школьники до 14 лет | 1,8 | 
| Взрослые (мужчины и женщины) | 2,4 | 
| Беременные | 2,6 | 
| Кормящие женщины | 2,8 | 
Поскольку B12 является водорастворимым, незначительной передозировки можно не опасаться. Разовое превышение рекомендуемого суточного уровня витамина не вызовет побочных эффектов. Излишки B12 выйдут из организма вместе с мочой.
ТОП-10 источников витамина В12
Давайте рассмотрим 10 основных продуктов питания, в которых больше всего витамина В12. Большое количество цианокобаламина находится в пище животного происхождения. Субпродукты: печень, почки и легкие отличаются самым высоким содержанием элемента. Для вегетарианцев же лучшим источником витамина будут молочные продукты: сыры, творог. Поклонники пескетарианства могут получать цианокобаламин из рыбы. Стограммовая порция скумбрии обеспечит практически двойную суточную норму. В составе красной рыбы находятся жирные кислоты Омега-3, отвечающие за улучшение работы сердца, купирование воспалительных процессов.
Таблица 2. В каких продуктах содержится витамин В12 – список 10 основных продуктов
| Наименование продуктов, богатых витамином В12 г | Количество, мкг (по убыванию, из расчета на порцию в 100 г) | 
| Говяжья печень | 60 | 
| Скумбрия | 19 | 
| Куриные потрошки | 16,6 | 
| Сельдь | 13,1 | 
| Сардина | 9 | 
| Мясо кролика | 8,3 | 
| Форель | 7,5 | 
| Свиное сердце | 3,8 | 
| Сухое молоко | 3,3 | 
| Швейцарский сыр | 3,1 | 
Таблица вместила только продукты с наибольшим количеством витамина В12. Однако цианокобаламин в небольших количествах присутствует и в яйцах, твороге. А вот фрукты и овощи — плохие источники Б12. В картофеле и соевых бобах содержится цианокобаламин в количестве 0,1 мкг, а в травах, морских растениях можно найти лишь редкие плохоусваиваемые формы. Небольшой процент (<0,1 мкг) цианокобаламина находится в грибах.
Елена Малышева рассказывает о трех продуктах с высоким содержанием В12:
https://www.youtube.com/watch?v=XJlOJ7HTgLk
Для разнообразия можно включать в рацион обработанную пищу, что содержит значительное количество витамина В12:
- протеиновые коктейли (4,2/100 г);
 - молочный и белый шоколад (0,7/100 г);
 - карамель (0,3/100 г);
 - сгущённое молоко (0,5/100 г).
 
Естественно, список продуктов, где в небольших количествах содержится витамин В12, намного шире. Главное – выбирать полезные источники, которые не навредят здоровью печени.
Источники витамина В12 для вегетарианцев
Люди, которые отказываются от употребления мяса и рыбы, часто страдают от дефицита витаминов и минералов. Практически все продукты, содержащие в большом количестве витамин В12, имеют животное происхождение, поэтому не могут быть включены в рацион вегана. Чтобы не допустить развития дефицита, необходимо знать, в каких растительных продуктах есть витамин В12.
-  Темпе. Ферментированное блюдо из соевых бобов содержит 0,1 мкг цианокобаламина. Другие соевые продукты не содержат витамин B12 в хорошо усваиваемой форме.
 -  Грибы. Вегетарианцы, которые ищут, в каких растительных продуктах содержится витамин B12, будут рады узнать, что в список можно включить грибы. В 100 граммах шампиньонов содержится всего 0,1 мкг В12. Для того чтобы восполнить суточную потребность, придется съесть больше килограмма грибов. Естественно, шампиньоны стоит рассматривать лишь как добавку к рациону.
 -  Злаки, обогащенные B Рассматривая растительные продукты-источники витамина В12, можно заметить, что злаки в списке не значатся. Действительно, в составе каш нет полезного элемента. Однако американские производители выпускают хлопья из цельнозернового овса или отрубей, искусственно обогащённых B-комплексами.
 
Лактовегетарианцы обязательно должны включать в меню творог, яйца. Молочные продукты с самым высоким содержанием витамина В12 – твердые сыры.
Doctor’s Best, Best, Активный витамин B12, 1500 мкг, 60 растительных капсул
от 386 ₽
В12 в сочетании с фолиевой кислотой
В12 и В9 (фолиевая кислота) очень тесно связаны между собой. B12 отвечает за реактивацию фолатов, улучшает их усвояемость.
Перед тем как узнать, в чем можно найти фолиевую кислоту и витамин В12, необходимо запомнить, что фолаты чувствительны к воздействиям высоких температур. Это означает, что при неправильном приготовлении, потеряется большая часть ценного элемента. Лучше всего употреблять пищу в сыром виде. Но если такой возможности нет, то необходимо отдавать предпочтение приготовлению на пару, а не жарке.
В таблице указано, в каких именно продуктах содержится витамин Б12 и Б9. Однако стоит учитывать, что количество фолиевой кислоты приведено из расчета на 100 грамм сырой пищи. После запекания или жарки объем цианокобаламина уменьшится на 30-40%.
Таблица 3. В каких продуктах присутствует витамин B12 в сочетании с b9 (из расчета на 100 г)
| Продукты питания содержащие витамины В12 и В9 | Фолиевая кислота (мкг) | В12 (мкг) | 
| Говяжья печень | 253 | 60 | 
| Баранина | 24 | 2,7 | 
| Куриные яйца | 47 | 1,1 | 
| Сыр чеддер, гауда | 27 | 1,5 | 
| Темпе | 24 | 0,1 | 
| Творог | 8 | 0,5 | 
Веганы, которые не знают, где искать витамины Б9 и Б12, также могут обратить внимание на коричневые шампиньоны, лапшу домашнего приготовления. А вот в травах легко отыскать не менее полезную фолиевую кислоту: шпинат (194 мкг/100 г), укроп (150 мкг/100 г), листовая капуста (129 мкг/100 г). Можно комбинировать свежую зелень с грибами, яйцами.
5 витаминных рецептов с В12
Людям, которые употребляют мясо, рыбу и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю, обычно не грозит дефицит цианокобаламина. Но если по результатам анализа крови выявлен недостаток ценного компонента в крови, рекомендуется убедиться, что рацион содержит витамины В12.
Из представленных выше таблиц вы знаете, в каких продуктах содержится В12, – теперь рассмотрим блюда, где присутствует витамин. Простые советы помогут питаться не только полезно и сытно, но и вкусно. Большинство из приведенных ниже рецептов подойдет даже вегетарианцам.
Паштет из говяжьей печени
Закуска обеспечит организм тройной нормой B12 и будет полезнее магазинных консервов.
Ингредиенты:
- 500 г печени, очищенной от пленок и жилок;
 - 50 мл молока;
 - 3 ст. ложки сливочного масла;
 - черный перец, кориандр, соль;
 - 1 небольшая луковица.
 
Растопить сливочное масло на сковороде, поджарить мелконарезанный лук. Убавить огонь, добавить печень, нарезанную на мелкие кусочки. Жарить 2-3 минуты.
Нужно следить за тем, чтобы печень была равномерно темной снаружи и розоватой внутри.
Налить молоко или сливки, тушить еще несколько минут. В чашу блендера добавить смесь специй, поджаренную печень с подливой. Перемолоть в однородную массу. Получившуюся закуску лучше всего употреблять в сочетании с продуктами, что содержат и витамин В12, и В9.
Рыба на пару
С этим рецептом справятся даже новички. Для приготовления нужно выбрать рыбу, где больше всего витаминов В12: скумбрию, сардину. Филе дополняется не только специями, но и зеленью, лимоном, а значит в организм попадет еще и фолиевая кислота.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия, разобранная на филе;
 - половина лимона;
 - 2 столовые ложки оливкового масла;
 - сухие травы (майоран, орегано);
 - соль, перец.
 
Замариновать филе в оливковом масле, перемешанном с крупной морской солью, травами. Оставить на 10-15 минут. Выложить филе на решетку мультиварки, поперчить, сбрызнуть лимоном. Готовить 15 минут, перевернуть и оставить еще на 5-7 минут.
Горячее филе еще раз сбрызнуть лимоном. Подавать со свежей зеленью: кресс-салатом, листьями шпината.
Маринованные шампиньоны
Вегетарианство не допускает употребления практически всей пищи, где есть витамины Б12 в достаточном количестве. Грибы нельзя назвать богатым источником полезного элемента, но других растительных аналогов не так много. Маринованные шампиньоны могут быть и салатом, и закуской, и даже самостоятельным блюдом.
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
 - 5 ст. л. оливкового масла;
 - 100 мл яблочного уксуса;
 - 1 ст. л. меда;
 - 4-5 зубчиков чеснока;
 - пучок свежей петрушки;
 - 1 ст. л. черного перца горошком;
 - щепотка соли.
 
Шампиньоны вымыть, высушить на бумажном полотенце. Разрезать грибы на тонкие пластины, поджарить на оливковом масле с щепоткой соли. Лишнюю жидкость слить. Грибы уменьшатся в объеме практически втрое. Из 1 кг свежих шампиньонов получается примерно три пол-литровых баночки маринованных.
В отдельной кастрюльке смешать уксус, перец, мед. Нагревать маринад на маленьком огне, до полного растворения меда. В стерилизованные банки разложить грибы, мелко нарубленный чеснок и петрушку. Залить горячим маринадом и оставить в темном месте на сутки. Затем можно переставить закуску в холодильник еще на 5 дней. Подавать шампиньоны со свежей зеленью и крупно нарубленным репчатым луком.
Шоколадный мусс
В шоколаде содержится больше витамина B12, чем в твороге или яйцах. Поэтому иногда можно побаловать себя вкусным и полезным десертом. Рецепт подойдет даже поклонникам вегетарианства.
Ингредиенты:
- 50 г органического шоколада;
 - 2 ст. ложки сливочного масла;
 - щепотка ванильного сахара;
 - 2 ст. ложки кокосовых сливок;
 - 5 г желатина.
 
Растопить шоколад со сливочным маслом. Развести желатин, согласно инструкции на упаковке. В большой миске смешать все компоненты, интенсивно взбивать венчиком 3-4 минуты. Разлить получившуюся массу по креманкам и оставить в холодильнике на несколько часов.
Молочный коктейль с какао
В 100 граммах сухого молока содержится двойная дневная норма цианокобаламина. Простой в приготовлении коктейль восполнит потребность организма в B12.
Ингредиенты:
- 200 г сухого молока;
 - 50 г какао-порошка;
 - 1 столовая ложка гранул растворимого кофе;
 - 2 столовые ложки коричневого сахара.
 
Смешать все компоненты в сухом контейнере. Для приготовления одной порции коктейля залить столовую ложку смеси горячим молоком или водой.
БАДы для восполнения суточной потребности в B12
Зная, в каких продуктах содержится витамин В 12, можно сбалансировать рацион и избежать приема аптечных добавок. Но вегетарианцам, а также людям, которые страдают от непереносимости лактозы, мяса, сложно получить достаточное количество полезного компонента из пищи. На помощь придут синтетические формы цианокобаламина.
Врачи рекомендуют рассмотреть вариант покупки В12 в жидкой форме. Капли лучше усваиваются организмом, подойдут людям с проблемным кишечником. В отечественных аптеках цианокобаламин в жидкой форм?