В каких продуктах содержится в9 список продуктов

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
С,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином В9
  • Витамин В9 в молочных продуктах и яйцепродуктах
  • Витамин В9 в рыбе и морепродуктах
  • Витамин В9 в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин В9 в орехах и семенах
  • Витамин В9 во фруктах, овощах, сухофруктах
  • Витамин В9 в грибах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В9, равная 400 мкг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В9 (фолиевой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В9:

    продукты богатые витамином В9

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис240 мкг60%
    Семена подсолнечника (семечки)227 мкг57%
    Соя (зерно)200 мкг50%
    Грибы белые сушёные140 мкг35%
    Желуди сушёные115 мкг29%
    Петрушка (зелень)110 мкг28%
    Печень трески (консервы)110 мкг28%
    Кунжут97 мкг24%
    Фасоль (зерно)90 мкг23%
    Чечевица (зерно)90 мкг23%
    Авокадо89 мкг22%
    Кресс-салат (зелень)80 мкг20%
    Шпинат (зелень)80 мкг20%
    Капуста пекинская79 мкг20%
    Отруби пшеничные79 мкг20%
    Грецкий орех77 мкг19%
    Базилик (зелень)68 мкг17%
    Фундук68 мкг17%
    Капуста брокколи63 мкг16%
    Кинза (зелень)62 мкг16%
    Сыр “Камамбер”62 мкг16%
    Мука ржаная обойная55 мкг14%
    Рожь (зерно)55 мкг14%
    Мука гречневая54 мкг14%
    Перец сладкий (болгарский)53 мкг13%
    Отруби овсяные52 мкг13%
    Икра чёрная зернистая51 мкг13%
    Фисташки51 мкг13%
    Икра красная зернистая50 мкг13%
    Мука ржаная обдирная50 мкг13%
    Хлеб цельнозерновой50 мкг13%
    Салат листовой (зелень)48 мкг12%
    Кукуруза сладкая46 мкг12%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)46 мкг12%
    Манго43 мкг11%
    Крупа пшеничная40 мкг10%
    Крупа пшено (шлифованное)40 мкг10%
    Миндаль40 мкг10%
    Мука пшеничная обойная40 мкг10%
    Творог 2%40 мкг10%
    Творог 5%40 мкг10%
    Творог нежирный40 мкг10%
    Ячмень (зерно)40 мкг10%

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина В9 в молочных продуктах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца22.4 мкг6%
    Кефир 1%7.8 мкг2%
    Кефир 2,5%7.8 мкг2%
    Кефир 3,2%7.8 мкг2%
    Кефир нежирный7.8 мкг2%
    Масса творожная 16,5% жирности5 мкг1%
    Молоко 1,5%5 мкг1%
    Молоко 2,5%5 мкг1%
    Молоко 3,2%5 мкг1%
    Молоко 3,5%5 мкг1%
    Молоко сухое 25%30 мкг8%
    Молоко сухое нежирное26 мкг7%
    Мороженое сливочное5 мкг1%
    Простокваша 2,5%7.4 мкг2%
    Сливки 10%10 мкг3%
    Сливки 20%7.5 мкг2%
    Сливки 25%2.2 мкг1%
    Сливки 8%10 мкг3%
    Сливки сухие 42%5 мкг1%
    Сметана 20%8.5 мкг2%
    Сметана 30%8.5 мкг2%
    Сыр “Голландский” 45%11 мкг3%
    Сыр “Камамбер”62 мкг16%
    Сыр “Пармезан”7 мкг2%
    Сыр “Рокфор” 50%39 мкг10%
    Сыр “Российский” 50%23 мкг6%
    Сыр “Фета”32 мкг8%
    Сыр “Чеддер” 50%16 мкг4%
    Сыр “Швейцарский” 50%10 мкг3%
    Сыр Гауда21 мкг5%
    Сыр плавленый “Российский”14 мкг4%
    Творог 18% (жирный)35 мкг9%
    Творог 2%40 мкг10%
    Творог 5%40 мкг10%
    Творог 9% (полужирный)35 мкг9%
    Творог нежирный40 мкг10%
    Яичный порошок8 мкг2%
    Яйцо куриное7 мкг2%
    Яйцо перепелиное5.6 мкг1%

    Содержание витамина В9 в мясе, рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Горбуша7 мкг2%
    Икра красная зернистая50 мкг13%
    Икра чёрная зернистая51 мкг13%
    Кальмар11 мкг3%
    Камбала6 мкг2%
    Кета15.1 мкг4%
    Креветка13 мкг3%
    Лосось атлантический (сёмга)25 мкг6%
    Минтай5 мкг1%
    Мойва17 мкг4%
    Мясо (баранина)5.1 мкг1%
    Мясо (говядина)8.4 мкг2%
    Мясо (индейка)9.6 мкг2%
    Мясо (куриное)4.3 мкг1%
    Мясо (свинина жирная)3.1 мкг1%
    Мясо (свинина мясная)4.1 мкг1%
    Мясо (цыплята бройлеры)3.3 мкг1%
    Окунь морской7.1 мкг2%
    Печень трески (консервы)110 мкг28%
    Сельдь жирная18 мкг5%
    Сельдь нежирная10 мкг3%
    Скумбрия9 мкг2%
    Ставрида10 мкг3%
    Судак19 мкг5%
    Треска11 мкг3%
    Тунец6 мкг2%
    Шпроты в масле (консервы)15.5 мкг4%
    Щука8.8 мкг2%

    Содержание витамина В9 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)16 мкг4%
    Горох зелёный (свежий)20 мкг5%
    Гречиха (зерно)28 мкг7%
    Каша гречневая (из крупы ядрица)11 мкг3%
    Крупа гречневая (ядрица)32 мкг8%
    Крупа кукурузная19 мкг5%
    Крупа манная23 мкг6%
    Крупа овсяная29 мкг7%
    Крупа перловая24 мкг6%
    Крупа пшеничная40 мкг10%
    Крупа пшено (шлифованное)40 мкг10%
    Крупа рисовая19 мкг5%
    Крупа ячневая32 мкг8%
    Кукуруза сладкая46 мкг12%
    Макароны из муки 1 сорта20 мкг5%
    Макароны из муки в/с20 мкг5%
    Мука гречневая54 мкг14%
    Мука овсяная (толокно)20 мкг5%
    Мука пшеничная 1 сорта35.5 мкг9%
    Мука пшеничная 2 сорта38.4 мкг10%
    Мука пшеничная в/с27.1 мкг7%
    Мука пшеничная обойная40 мкг10%
    Мука ржаная обдирная50 мкг13%
    Мука ржаная обойная55 мкг14%
    Мука ржаная сеяная35 мкг9%
    Овёс (зерно)27 мкг7%
    Отруби овсяные52 мкг13%
    Отруби пшеничные79 мкг20%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)37.5 мкг9%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)46 мкг12%
    Рис (зерно)35 мкг9%
    Рожь (зерно)55 мкг14%
    Соя (зерно)200 мкг50%
    Фасоль (зерно)90 мкг23%
    Фасоль (стручковая)36 мкг9%
    Хлеб бородинский29 мкг7%
    Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта)27 мкг7%
    Хлеб пшеничный (из муки в/с)22.5 мкг6%
    Хлеб пшеничный (из обойной муки)30 мкг8%
    Хлеб рижский29 мкг7%
    Хлеб цельнозерновой50 мкг13%
    Хлопья овсяные “Геркулес”23 мкг6%
    Чечевица (зерно)90 мкг23%
    Ячмень (зерно)40 мкг10%

    Содержание витамина В9 в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис240 мкг60%
    Грецкий орех77 мкг19%
    Желуди сушёные115 мкг29%
    Кедровый орех34 мкг9%
    Кешью25 мкг6%
    Кунжут97 мкг24%
    Миндаль40 мкг10%
    Семена подсолнечника (семечки)227 мкг57%
    Фисташки51 мкг13%
    Фундук68 мкг17%

    Содержание витамина В9 во фруктах, овощах, сухофруктах:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос9 мкг2%
    Авокадо89 мкг22%
    Айва3 мкг1%
    Апельсин30 мкг8%
    Арбуз3 мкг1%
    Базилик (зелень)68 мкг17%
    Баклажаны18.5 мкг5%
    Банан20 мкг5%
    Брюква5 мкг1%
    Виноград4 мкг1%
    Вишня4 мкг1%
    Голубика6 мкг2%
    Гранат38 мкг10%
    Грейпфрут12 мкг3%
    Груша7 мкг2%
    Дыня21 мкг5%
    Ежевика25 мкг6%
    Земляника24 мкг6%
    Иван-чай узколистный (зелень)112 мкг28%
    Имбирь (корень)11 мкг3%
    Кабачки14 мкг4%
    Капуста белокочанная22 мкг6%
    Капуста брокколи63 мкг16%
    Капуста брюссельская31 мкг8%
    Капуста краснокочанная17 мкг4%
    Капуста пекинская79 мкг20%
    Капуста савойская18.5 мкг5%
    Капуста цветная23 мкг6%
    Картофель8 мкг2%
    Киви25 мкг6%
    Кинза (зелень)62 мкг16%
    Кресс-салат (зелень)80 мкг20%
    Крыжовник6 мкг2%
    Лимон11 мкг3%
    Листья одуванчика (зелень)27 мкг7%
    Лопух (корень)23 мкг6%
    Лук зелёный (перо)18 мкг5%
    Лук репчатый9 мкг2%
    Малина21 мкг5%
    Манго43 мкг11%
    Мандарин16 мкг4%
    Марь белая (зелень)30 мкг8%
    Морковь9 мкг2%
    Нектарин5 мкг1%
    Огурец4 мкг1%
    Перец сладкий (болгарский)53 мкг13%
    Персик4 мкг1%
    Петрушка (зелень)110 мкг28%
    Помидор (томат)11 мкг3%
    Ревень (зелень)15 мкг4%
    Редис25 мкг6%
    Салат листовой (зелень)48 мкг12%
    Свекла13 мкг3%
    Сельдерей (зелень)21 мкг5%
    Сельдерей (корень)8 мкг2%
    Слива5 мкг1%
    Смородина белая8 мкг2%
    Смородина красная8 мкг2%
    Тыква14 мкг4%
    Укроп (зелень)27 мкг7%
    Фейхоа23 мкг6%
    Хурма8 мкг2%
    Чернослив4 мкг1%
    Чеснок3 мкг1%
    Шпинат (зелень)80 мкг20%
    Яблоки3 мкг1%

    Содержание витамина В9 в грибах:

    Название продуктаСодержание витамина В9 в 100грПроцент суточной потребности
    Гриб вешенка38 мкг10%
    Гриб сморчок9 мкг2%
    Грибы белые17 мкг4%
    Грибы белые сушёные140 мкг35%
    Грибы шампиньоны25 мкг6%
    Грибы шиитаке13 мкг3%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 0)

     Статья добавлена: 2016-11-19

    Источник

    Изначально В9 ассоциировался с анемией. Впервые о нем заговорили в 1938 году, когда ученые обнаружили в дрожжах некие элементы, способные бороться с малокровием. Позже химики выяснили, что вещество не только увеличивает количество гемоглобина в организме человека, но и участвует в работе нервной системы, мозга. В статье мы разберемся, в каких продуктах содержится витамин В9.

    Для чего нужен

    • Способствует росту клеток.
    • Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Стимулирует заживление ран.
    • Активизирует работу иммунной системы.
    • Участвует в производстве ДНК, РНК.
    • Необходим во время беременности, так как формирует мозг у плода.
    • Содержит элементы, которые способствуют правильному перевариванию пищи.

    Польза для женщин

    Беременным женщинам важно регулярно употреблять витамин. Однако мало кто знает о необходимости пополнения запаса В9 в организме еще до наступления беременности. Медики установили, что прием вещества за несколько месяцев до зачатия уменьшает риск возникновения врожденных заболеваний у ребенка на 80%. Нужно помнить, фолиевая кислота, содержащаяся в нем, не имеет свойства накапливаться. Будущей маме важно постоянно получать витамин из различных источников.

    Важен В9 и во время лактации. Он помогает избежать послеродовой депрессии, которая нередко встречается у рожениц. Молоко, богатое кислотой, даст возможность младенцу быстро поправляться, укреплять нервную систему.

    Необходим ли мужчинам?

    Многие думают, что фолиевая кислота – исключительно женский витамин. Однако она требуется мужчинам не меньше, чем женщинам. К примеру, недостаток вещества в мужском организме может спровоцировать бесплодие. Количество сперматозоидов со временем уменьшается, снижается их подвижность. Кроме того, повышается вероятность рождения нездорового ребенка.

    Также значительную роль В9 играет при взрослении мальчика. Он помогает формироваться вторичным половым признакам у подростка:

    • быстрому росту;
    • появлению волос на лице;
    • трансформации голоса.

    Сколько витамина требуется получать в сутки

    Дозировку В9 нужно выбирать, учитывая пол и возраст человека. Чем взрослее мы становимся, тем больше фолиевой кислоты, содержащейся в витамине, нам необходимо.

    • Полугодовалым малышам достаточно 40 микрограммов.
    • Годовалому ребенку – 60.
    • Детям до 6 лет – 100.
    • Подросткам понадобится 200 микрограммов.
    • Беременным и кормящим мамам – не меньше 500.
    • Остальным – около 400.

    Дефицит В9

    Недостаток кислоты негативно повлияет на состояние организма с разных сторон:

    • Возможны панические атаки.
    • Формируется агрессивное поведение, тревожность и неконтролируемое чувство страха.
    • Возникают трудности с запоминанием какой-либо информации.
    • Редеют и преждевременно седеют волосы.
    • Неправильная работа желудка.
    • Проблемы с кожей.
    • В тяжелых случаях – анемия.

    Излишек витамина

    Передозировка – нечастое явление, возможное при неограниченном употреблении элемента. Обычно вещество устраняется естественно – вместе с мочой, так как оно водорастворимо. Однако слишком большое содержание В9 может привести к:

    • болезням почек;
    • неправильному пищеварению;
    • тревожности и агрессии.

    Стоит помнить, что риск избыточного поступления элемента вместе с продуктами питания отсутствует. Организм устраняет излишки самостоятельно.

    Пища, содержащая В9

    Витамином богата печень, морковь и бобовые. Ежедневно повышать количество вещества в организме можно с помощью бананов, апельсинов, орехов. Полезно также употреблять морепродукты (лосось, тунец).

    Продукты с самой высокой концентрацией В9

    Советы врача

    • В9 очень чувствителен к влиянию света, высоких температур. Специалисты советуют хранить овощи в холодильнике, чтобы оградить витамин от воздействия кислорода.
    • Во время готовки старайтесь долго не держать продукты в большом количестве жидкости, так как вещество может легко уйти в воду.
    • Лучший вариант – тушить или готовить на пару.
    • Вопреки стереотипам, замороженные овощи все-таки сохраняют достаточное количество В9.

    Читайте также:

    Источник

    Анонимный вопрос

    30 августа 2018  · 11,4 K

    Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно…

    Больше всего витамина В9 (фолиевая кислота) содержится в арахисе – 240 мгк, в 100 грамм продукта, это удовлетворяет 60% необходимой дневной нормы.
    Почетное второе место у семян подсолнечника 227 мгк. Следющая – это соя , которая содержит 200 мгк. Сушеные белые грибы содержат 140 мгк, сушеные желуди – 115мгк. Петрушка и печень трески по 110 мгк на 100 грамм.
    Далее по убывающей, менее 100 мгк, идут такие продукты, как: кунжут, фасоль, чечевица, авокадо, кресс-салат, шпинат, пекинская капуста, пшеничные отруби, грецкий орех, базилик, фундук.

    Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

    ​​Почему авокадо?

    Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

    Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

    Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

    Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

    Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

    Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

    Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

    Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

    Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

    Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

    Прочитать ещё 5 ответов

    Какой продукт имеет наибольшее количество белка на 100 грамм из всех продуктов в мире?

    Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  · fitbar.ru

    Лидер по содержанию белка на 100 г – это спирулина. Протеины занимают 70% ее состава – 70 г на 100 г.

    Для сравнения: в 100 г курицы около 24 г белка, в 100 г говядины – 19 г.

    То есть 100 г спирулины равноценно почти 300 г куриного мяса. По этому показателю она также опережает соевые продукты, содержащие до 35% белка.

    Спирулина применяется спортсменами как источник аминокислот, минералов и микроэлементов. Еще в ней содержится фенилоланин, который подавляет аппетит. Уже через месяц введения спирулины в рацион можно заметить положительные результаты в первую очередь в снижении веса.

    Но, несмотря на высокое содержание белка, применение спирулины не всегда рационально. Ее дневная норма составляет до 3 г, а в них всего 2 г белка. В то время как организму нужно 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Увеличивать порцию спирулины не рекомендуется, поскольку так будет избыток бета-каротина, которого в водоросли в 25 раз больше, чем в моркови.

    Поэтому для спортсменов продуктом с максимальным содержанием белка все-таки остается мясо, соевые продукты, а за ними – крупы и орехи.

    Прочитать ещё 4 ответа

    В каких продуктах содержится калий?

    Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

    Калий – важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах – курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте – сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.

    Прочитать ещё 3 ответа

    Правда ли, что рыбий жир – это витамин Д?

    Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…

    Рыбий жир – это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.

    Прочитать ещё 5 ответов

    Какие продукты содержат быстрые углеводы ?

    Привет!Знаю,что продукты с высоким гликем ическим индексом не полезны…Вызывают сахарный диабет и очень лишний вес.Это продукты,как хлебобулочные изделия из муки высшего сорта,рис,мак аронные изделия из не твердых сортов пшеницы.Сахар,молочный шоколад,сорта сладких фруктов.Жареный картофель, картофель фри, газированные напитки.

    Прочитать ещё 2 ответа

    Источник

    Автор Елена Иванова На чтение 10 мин. Просмотров 430
    Обновлено 17.01.2020

    Фолиевая кислота — это витамин В9 из обширной группы В. Под общим названием «фолаты» объединены и ди-, три- и полиглутаматы, которые относятся к производным этого вещества. Витамин В9 контролирует важнейшие процессы в организме, при его недостатке не только ухудшается самочувствие, но и страдают внутренние органы. Чтобы снизить вероятность дефицита, нужно знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, чтобы обогатить и разнообразить рацион.

    Solgar, Фолиевая кислота, 800 мкг, 250 таблеток

    от 896 ₽

    Естественное восполнение В9

    Витамины группы В интересны тем, что большинство из них вырабатывается самим организмом. Эту роль берет на себя кишечник. Но даже при условии отличной микрофлоры и идеального здоровья ЖКТ не в состоянии самостоятельно справиться с вопросом воспроизводства достаточного уровня фолатов. Поэтому вещество нужно получать извне — из питания, где содержится витамин В9, или биологически активных добавок.

    Фолаты относятся к категории водорастворимых веществ, они стремительно вымываются из организма. Такие витамины усваиваются легче, чем жирорастворимые, но их запасы тают в несколько раз быстрее. Важно, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Не нужно составлять специальное витаминное меню. Здоровое питание поможет удовлетворить потребности организма во всех витаминах.

    Но есть случаи, когда продуктов как источника фолиевой кислоты не хватит. В категорию людей, которым требуется повышенное количество фолатов, относятся пары, планирующие ребенка, либо женщины с угрозой выкидыша или появления серьезных проблем с плодом. В таких случаях, помимо продуктов, содержащих фолиевую кислоту, беременным придется принимать специальные добавки.

    Вкратце о еде с фолатами можно узнать из видео:

    ТОП-10 продуктовых источников

    Чтобы наверняка знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, и что именно должно быть в рационе, достаточно посмотреть на эту таблицу. Здесь в порядке убывания концентрации в 100 граммах указана еда, где больше всего фолиевой кислоты. Она особенно полезна для беременных, а также для женщин, которые хотят сохранить молодость и ухоженный вид, ведь фолаты относятся к категории витаминов красоты.

    ЕдаСодержание В9 (мкг) в 100 гр
    Арахис240
    Соя200
    Семечки227
    Белые сушеные грибы140
    Зелень петрушки110
    Тресковая печень
    Кунжут97
    Фасоль90
    Чечевица
    Авокадо89

    Из таблицы понятно, что лучший способ восполнить недостаток фолатов — съесть салат со шпинатом, зеленью и авокадо, посыпать его кунжутом, а на гарнир приготовить бобовые. К продуктам, содержащим фолиевую кислоту в большом количестве, относятся и любые орешки. 100 грамм арахиса восполнять 60% от суточной нормы. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, но переедать их нельзя, поскольку они могут вызвать тяжесть в желудке и тошноту.

    Овощи и зелень

    Большинство витаминов группы В содержится в большом количестве в мясе и кисломолочке. Но не фолаты. Веганы могут не переживать насчет дефицита, достаточное количество фолатов можно получить из овощей и зелени. Но их нужно есть свежими либо не переваривать или пережаривать, иначе неустойчивый В9 попросту испарится и перестанет быть полезным. Растительные продукты, где содержится фолиевая кислота, перечислены в таблице.

    ЕдаСодержание В9 (мкг) в 100 гр
    Зелень петрушки110
    Кресс-салат80
    Зелень шпината
    Пекинская капуста79
    Зелень базилика68
    Брокколи63
    Зелень кинзы62
    Болгарский перец53
    Листовой салат48
    Брюссельская капуста31
    Зелень укропа27
    Редис25
    Белокочанная капуста22
    Зелень сельдерея21
    Баклажаны18,5
    Зеленый лук18
    Кабачки14
    Тыква
    Свекла13
    Имбирный корень11
    Помидор
    Морковь9
    Репчатый лук
    Картофель8
    Брюква5
    Огурец4
    Чеснок3

    Doctor’s Best, Полностю активный фолат 400 с кватрофоликом, 400 мкг, 90 капсул в оболочке растительного происхождения

    от 605 ₽

    Фрукты и ягоды

    Эта еда не относится к списку продуктов, в которых содержится больше всего фолиевой кислоты. Но поддержать необходимый уровень вещества в организме поможет авокадо. Его можно добавлять в салаты, можно есть просто так или делать другие блюда с ним.  На втором и третьем месте рейтинга — манго и гранат, в экзотических фруктах довольно много фолиевой кислоты, поэтому периодически стоит баловать себя заморскими лакомствами.

    ЕдаСодержание В9 (мкг) в 100 гр
    Авокадо89
    Манго43
    Гранат38
    Апельсин30
    Ежевика25
    Киви
    Земляника24
    Фейхоа23
    Дыня21
    Малина
    Банан20
    Мандарин16
    Грейпфрут12
    Абрикос9
    Белая и красная смородина8
    Хурма
    Груша7
    Голубика6
    Крыжовник
    Нектарин5
    Слива
    Виноград4
    Чернослив
    Вишня
    Персик
    Айва3
    Арбуз
    Яблоки

    Бобовые

    Гарнир из чечевицы или суп с фасолью — отличный выбор, особенно если есть потребность в фолатах. Большинство бобовых относится к перечню продуктов, в которых есть много витамина B9, поэтому они обязательно должны быть в рационе при дефиците вещества, при планировании беременности или при вынашивании ребенка.

    ЕдаСодержание B9 (мкг) в 100 гр
    Соя200
    Фасоль90
    Чечевица
    Свежий зеленый горошек20
    Лущеный горох16

    Орехи

    Семена растений и орехи — чемпионы по содержанию всех витаминов группы В. Достаточно ежедневно съедать по небольшой горсточке, чтобы не знать, что такое дефицит растительных жирных кислот и витаминов группы В. Но есть их в больших количествах разрешается только людям со здоровым желудком или кишечником, иначе можно почувствовать тяжесть или тошноту. Оптимальный вариант — добавлять орехи или семена в блюда, например, посыпать кунжутом готовую еду. Содержание фолиевой кислоты в орехах, семенах и других подобных продуктах указано в таблице.

    ЕдаСодержание В9 (мкг) в 100 гр
    Арахис240
    Подсолнечные семечки227
    Кунжут97
    Грецкие орешки77
    Фундук68
    Фисташки51
    Миндаль40
    Кедровый орех34
    Кешью25

    Мясо

    В отличие от других представителей витаминной группы В, фолаты почти не содержатся в мясе. Это хорошая новость для веганов, которые без проблем смогут пополнить недостатки полезного вещества без БАДов и таблеток.

    Интересно, что со многими витаминами группы В действует один и тот же принцип. Чем меньше жирность мяса, тем больше находится в нем полезных веществ. Если нужно восполнить дефицит, выбирайте нежирные сорта: индейку, курицу, говядину, они относятся к продуктам, богатым фолиевой кислотой.

    ЕдаСодержание В9 (мкг) в 100 гр
    Индейка9,6
    Говядина8,4
    Баранина5,1
    Курица4,3
    Нежирная свинина4,1
    Цыпленок3,3
    Жирная свинина3,1

    Яйца

    Содержание фолатов в яйцах довольно среднее. Их нельзя отнести к продуктам, в которых концентрация витамина В9 зашкаливает, но и к категории бедной на витамины еды она тоже не принадлежит. При помощи яиц вполне можно поддержать оптимальный уровень В9, но при дефиците необходимо есть другую еду. Главное при употреблении яиц — не обрабатывать их термически слишком долго. Но и полусырыми заводские яйца есть не рекомендуется, поскольку есть вероятность заразиться сальмонеллезом или другими болезнями.

    ЕдаСодержание В9 (мкг) в 100 гр
    Желток22,4
    Яичный порошок8
    Куриное яйцо7
    Перепелиное яйцо5,6

    Solgar, Folic Acid, 400 mcg, 250 Tablets

    от 867 ₽

    Злаки

    Содержание витамина В9 в продуктах из зерен достаточно высоко. Чемпионы в этой категории — ржаная мука, цельнозерновой хлеб и кукуруза. Вообще в злаках содержится довольно много фолатов, но важно учитывать, что данные подсчитывались для неприготовленных зерен. После термической обработки часть витаминных веществ теряется, поэтому каши или хлеб не настолько богаты фолатами. Для восполнения недостатка лучше съесть свежий салат со шпинатом или авокадо.

    ЕдаСодержание В9 (мкг) в 100 гр
    Ржаная мука55
    Цельнозерновой хлеб50
    Зерно пшеницы твердого сорта46
    Кукуруза
    Пшеничная крупа40
    Пшеничная мука38,5
    Гречневая крупа32
    Бородинский хлеб29
    Овсяная крупа
    Зерно гречихи28
    Зерно овса27
    Пшеничный хлеб
    Перловая крупа24
    Овсяные хлопья23
    Манная крупа
    Овсяная мука20
    Макароны
    Кукурузная крупа19
    Рисовая крупа
    Гречневая каша11

    Молоко

    В отличие от мяса, у молочки концентрация фолатов не зависит от жирности еды. В разных типах молока, кефира и сметаны находится одинаковое количество В9. Только у сливок прослеживается эта тенденция — в нежирных фолатов, чем в жирных. Вообще, молочка не входит в список продуктов с повышенным содержанием фолиевой кислоты. Исключение — творог и сухое молоко, а также некоторые виды сыров. Молочку стоит есть из-за высокого содержания кальция и других полезных веществ, но не с целью избавиться от дефицита фолатов.

    ЕдаСодержание B9 (мкг) в 100 гр
    Камамбер62
    Рокфор39
    Творог35
    Фета32
    Сухое молоко30
    Нежирное сухое молоко26
    Российский сыр23
    Чеддер16
    Голландский сыр11
    Швейцарский сыр10
    Сливки 10%
    Сливки 8%
    Сметана (любой жирности)8,5
    Кефир (любой жирности)7,8
    Сливки 20%7,5
    Простокваша7,4
    Пармезан7
    Сливочное мороженое5
    Творожная масса
    Молоко (любой жирности)
    Сливки 25%2,2

    Рыба и морепродукты

    Один из рекордсменов среди еды, которая содержит высокие концентрации фолиевой кислоты, — печень трески. Отличный вариант — цельнозерновой хлеб с намазанной на него консервированной печенью. Интересно, что принцип распределения В9 в рыбе и морепродуктах кардинально противоположен мясу. Чем жирнее рыба, тем больше в ней фолатов, а также полезных полиненасыщенных жирных кислот. Есть рыбные блюда рекомендуется минимум дважды в неделю.

    ЕдаСодержание B9 (мкг) в 100 гр
    Печень трески110
    Черная икра51
    Красная икра50
    Лосось или семга25
    Судак19
    Жирная сельдь18
    Мойва17
    Консервированные шпроты в масле15,5
    Кета15,1
    Креветка13
    Кальмар11
    Треска
    Нежирная сельдь10
    Ставрида
    Скумбрия9
    Щука8,8
    Морской окунь7,1
    Горбуша7
    Камбала6
    Тунец
    Минтай5

    Усиление рациона добавками

    Зная, в чем содержится фолиевая кислота, можно выстроить оптимальное меню, чтобы не испытывать дефицит витаминов. Однако иногда этого недостаточно. В некоторых случаях фолиевая кислота в продуктах питания не удовлетворяет всех потребност?