В каких продуктах содержится в9 список продуктов
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
С,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
натрий,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине В9, равная 400 мкг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине В9 (фолиевой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА В9:
продукты богатые витамином В9
Название продукта | Содержание витамина В9 в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 240 мкг | 60% |
Семена подсолнечника (семечки) | 227 мкг | 57% |
Соя (зерно) | 200 мкг | 50% |
Грибы белые сушёные | 140 мкг | 35% |
Желуди сушёные | 115 мкг | 29% |
Петрушка (зелень) | 110 мкг | 28% |
Печень трески (консервы) | 110 мкг | 28% |
Кунжут | 97 мкг | 24% |
Фасоль (зерно) | 90 мкг | 23% |
Чечевица (зерно) | 90 мкг | 23% |
Авокадо | 89 мкг | 22% |
Кресс-салат (зелень) | 80 мкг | 20% |
Шпинат (зелень) | 80 мкг | 20% |
Капуста пекинская | 79 мкг | 20% |
Отруби пшеничные | 79 мкг | 20% |
Грецкий орех | 77 мкг | 19% |
Базилик (зелень) | 68 мкг | 17% |
Фундук | 68 мкг | 17% |
Капуста брокколи | 63 мкг | 16% |
Кинза (зелень) | 62 мкг | 16% |
Сыр “Камамбер” | 62 мкг | 16% |
Мука ржаная обойная | 55 мкг | 14% |
Рожь (зерно) | 55 мкг | 14% |
Мука гречневая | 54 мкг | 14% |
Перец сладкий (болгарский) | 53 мкг | 13% |
Отруби овсяные | 52 мкг | 13% |
Икра чёрная зернистая | 51 мкг | 13% |
Фисташки | 51 мкг | 13% |
Икра красная зернистая | 50 мкг | 13% |
Мука ржаная обдирная | 50 мкг | 13% |
Хлеб цельнозерновой | 50 мкг | 13% |
Салат листовой (зелень) | 48 мкг | 12% |
Кукуруза сладкая | 46 мкг | 12% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 46 мкг | 12% |
Манго | 43 мкг | 11% |
Крупа пшеничная | 40 мкг | 10% |
Крупа пшено (шлифованное) | 40 мкг | 10% |
Миндаль | 40 мкг | 10% |
Мука пшеничная обойная | 40 мкг | 10% |
Творог 2% | 40 мкг | 10% |
Творог 5% | 40 мкг | 10% |
Творог нежирный | 40 мкг | 10% |
Ячмень (зерно) | 40 мкг | 10% |
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина В9 в молочных продуктах и яйцепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В9 в 100гр | Процент суточной потребности |
Желток куриного яйца | 22.4 мкг | 6% |
Кефир 1% | 7.8 мкг | 2% |
Кефир 2,5% | 7.8 мкг | 2% |
Кефир 3,2% | 7.8 мкг | 2% |
Кефир нежирный | 7.8 мкг | 2% |
Масса творожная 16,5% жирности | 5 мкг | 1% |
Молоко 1,5% | 5 мкг | 1% |
Молоко 2,5% | 5 мкг | 1% |
Молоко 3,2% | 5 мкг | 1% |
Молоко 3,5% | 5 мкг | 1% |
Молоко сухое 25% | 30 мкг | 8% |
Молоко сухое нежирное | 26 мкг | 7% |
Мороженое сливочное | 5 мкг | 1% |
Простокваша 2,5% | 7.4 мкг | 2% |
Сливки 10% | 10 мкг | 3% |
Сливки 20% | 7.5 мкг | 2% |
Сливки 25% | 2.2 мкг | 1% |
Сливки 8% | 10 мкг | 3% |
Сливки сухие 42% | 5 мкг | 1% |
Сметана 20% | 8.5 мкг | 2% |
Сметана 30% | 8.5 мкг | 2% |
Сыр “Голландский” 45% | 11 мкг | 3% |
Сыр “Камамбер” | 62 мкг | 16% |
Сыр “Пармезан” | 7 мкг | 2% |
Сыр “Рокфор” 50% | 39 мкг | 10% |
Сыр “Российский” 50% | 23 мкг | 6% |
Сыр “Фета” | 32 мкг | 8% |
Сыр “Чеддер” 50% | 16 мкг | 4% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 10 мкг | 3% |
Сыр Гауда | 21 мкг | 5% |
Сыр плавленый “Российский” | 14 мкг | 4% |
Творог 18% (жирный) | 35 мкг | 9% |
Творог 2% | 40 мкг | 10% |
Творог 5% | 40 мкг | 10% |
Творог 9% (полужирный) | 35 мкг | 9% |
Творог нежирный | 40 мкг | 10% |
Яичный порошок | 8 мкг | 2% |
Яйцо куриное | 7 мкг | 2% |
Яйцо перепелиное | 5.6 мкг | 1% |
Содержание витамина В9 в мясе, рыбе и морепродуктах:
Название продукта | Содержание витамина В9 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горбуша | 7 мкг | 2% |
Икра красная зернистая | 50 мкг | 13% |
Икра чёрная зернистая | 51 мкг | 13% |
Кальмар | 11 мкг | 3% |
Камбала | 6 мкг | 2% |
Кета | 15.1 мкг | 4% |
Креветка | 13 мкг | 3% |
Лосось атлантический (сёмга) | 25 мкг | 6% |
Минтай | 5 мкг | 1% |
Мойва | 17 мкг | 4% |
Мясо (баранина) | 5.1 мкг | 1% |
Мясо (говядина) | 8.4 мкг | 2% |
Мясо (индейка) | 9.6 мкг | 2% |
Мясо (куриное) | 4.3 мкг | 1% |
Мясо (свинина жирная) | 3.1 мкг | 1% |
Мясо (свинина мясная) | 4.1 мкг | 1% |
Мясо (цыплята бройлеры) | 3.3 мкг | 1% |
Окунь морской | 7.1 мкг | 2% |
Печень трески (консервы) | 110 мкг | 28% |
Сельдь жирная | 18 мкг | 5% |
Сельдь нежирная | 10 мкг | 3% |
Скумбрия | 9 мкг | 2% |
Ставрида | 10 мкг | 3% |
Судак | 19 мкг | 5% |
Треска | 11 мкг | 3% |
Тунец | 6 мкг | 2% |
Шпроты в масле (консервы) | 15.5 мкг | 4% |
Щука | 8.8 мкг | 2% |
Содержание витамина В9 в крупах, зерновых продуктах и бобовых:
Название продукта | Содержание витамина В9 в 100гр | Процент суточной потребности |
Горох (лущеный) | 16 мкг | 4% |
Горох зелёный (свежий) | 20 мкг | 5% |
Гречиха (зерно) | 28 мкг | 7% |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 11 мкг | 3% |
Крупа гречневая (ядрица) | 32 мкг | 8% |
Крупа кукурузная | 19 мкг | 5% |
Крупа манная | 23 мкг | 6% |
Крупа овсяная | 29 мкг | 7% |
Крупа перловая | 24 мкг | 6% |
Крупа пшеничная | 40 мкг | 10% |
Крупа пшено (шлифованное) | 40 мкг | 10% |
Крупа рисовая | 19 мкг | 5% |
Крупа ячневая | 32 мкг | 8% |
Кукуруза сладкая | 46 мкг | 12% |
Макароны из муки 1 сорта | 20 мкг | 5% |
Макароны из муки в/с | 20 мкг | 5% |
Мука гречневая | 54 мкг | 14% |
Мука овсяная (толокно) | 20 мкг | 5% |
Мука пшеничная 1 сорта | 35.5 мкг | 9% |
Мука пшеничная 2 сорта | 38.4 мкг | 10% |
Мука пшеничная в/с | 27.1 мкг | 7% |
Мука пшеничная обойная | 40 мкг | 10% |
Мука ржаная обдирная | 50 мкг | 13% |
Мука ржаная обойная | 55 мкг | 14% |
Мука ржаная сеяная | 35 мкг | 9% |
Овёс (зерно) | 27 мкг | 7% |
Отруби овсяные | 52 мкг | 13% |
Отруби пшеничные | 79 мкг | 20% |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 37.5 мкг | 9% |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 46 мкг | 12% |
Рис (зерно) | 35 мкг | 9% |
Рожь (зерно) | 55 мкг | 14% |
Соя (зерно) | 200 мкг | 50% |
Фасоль (зерно) | 90 мкг | 23% |
Фасоль (стручковая) | 36 мкг | 9% |
Хлеб бородинский | 29 мкг | 7% |
Хлеб пшеничный (из муки 1 сорта) | 27 мкг | 7% |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 22.5 мкг | 6% |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 30 мкг | 8% |
Хлеб рижский | 29 мкг | 7% |
Хлеб цельнозерновой | 50 мкг | 13% |
Хлопья овсяные “Геркулес” | 23 мкг | 6% |
Чечевица (зерно) | 90 мкг | 23% |
Ячмень (зерно) | 40 мкг | 10% |
Содержание витамина В9 в орехах и семенах:
Название продукта | Содержание витамина В9 в 100гр | Процент суточной потребности |
Арахис | 240 мкг | 60% |
Грецкий орех | 77 мкг | 19% |
Желуди сушёные | 115 мкг | 29% |
Кедровый орех | 34 мкг | 9% |
Кешью | 25 мкг | 6% |
Кунжут | 97 мкг | 24% |
Миндаль | 40 мкг | 10% |
Семена подсолнечника (семечки) | 227 мкг | 57% |
Фисташки | 51 мкг | 13% |
Фундук | 68 мкг | 17% |
Содержание витамина В9 во фруктах, овощах, сухофруктах:
Название продукта | Содержание витамина В9 в 100гр | Процент суточной потребности |
Абрикос | 9 мкг | 2% |
Авокадо | 89 мкг | 22% |
Айва | 3 мкг | 1% |
Апельсин | 30 мкг | 8% |
Арбуз | 3 мкг | 1% |
Базилик (зелень) | 68 мкг | 17% |
Баклажаны | 18.5 мкг | 5% |
Банан | 20 мкг | 5% |
Брюква | 5 мкг | 1% |
Виноград | 4 мкг | 1% |
Вишня | 4 мкг | 1% |
Голубика | 6 мкг | 2% |
Гранат | 38 мкг | 10% |
Грейпфрут | 12 мкг | 3% |
Груша | 7 мкг | 2% |
Дыня | 21 мкг | 5% |
Ежевика | 25 мкг | 6% |
Земляника | 24 мкг | 6% |
Иван-чай узколистный (зелень) | 112 мкг | 28% |
Имбирь (корень) | 11 мкг | 3% |
Кабачки | 14 мкг | 4% |
Капуста белокочанная | 22 мкг | 6% |
Капуста брокколи | 63 мкг | 16% |
Капуста брюссельская | 31 мкг | 8% |
Капуста краснокочанная | 17 мкг | 4% |
Капуста пекинская | 79 мкг | 20% |
Капуста савойская | 18.5 мкг | 5% |
Капуста цветная | 23 мкг | 6% |
Картофель | 8 мкг | 2% |
Киви | 25 мкг | 6% |
Кинза (зелень) | 62 мкг | 16% |
Кресс-салат (зелень) | 80 мкг | 20% |
Крыжовник | 6 мкг | 2% |
Лимон | 11 мкг | 3% |
Листья одуванчика (зелень) | 27 мкг | 7% |
Лопух (корень) | 23 мкг | 6% |
Лук зелёный (перо) | 18 мкг | 5% |
Лук репчатый | 9 мкг | 2% |
Малина | 21 мкг | 5% |
Манго | 43 мкг | 11% |
Мандарин | 16 мкг | 4% |
Марь белая (зелень) | 30 мкг | 8% |
Морковь | 9 мкг | 2% |
Нектарин | 5 мкг | 1% |
Огурец | 4 мкг | 1% |
Перец сладкий (болгарский) | 53 мкг | 13% |
Персик | 4 мкг | 1% |
Петрушка (зелень) | 110 мкг | 28% |
Помидор (томат) | 11 мкг | 3% |
Ревень (зелень) | 15 мкг | 4% |
Редис | 25 мкг | 6% |
Салат листовой (зелень) | 48 мкг | 12% |
Свекла | 13 мкг | 3% |
Сельдерей (зелень) | 21 мкг | 5% |
Сельдерей (корень) | 8 мкг | 2% |
Слива | 5 мкг | 1% |
Смородина белая | 8 мкг | 2% |
Смородина красная | 8 мкг | 2% |
Тыква | 14 мкг | 4% |
Укроп (зелень) | 27 мкг | 7% |
Фейхоа | 23 мкг | 6% |
Хурма | 8 мкг | 2% |
Чернослив | 4 мкг | 1% |
Чеснок | 3 мкг | 1% |
Шпинат (зелень) | 80 мкг | 20% |
Яблоки | 3 мкг | 1% |
Содержание витамина В9 в грибах:
Название продукта | Содержание витамина В9 в 100гр | Процент суточной потребности |
Гриб вешенка | 38 мкг | 10% |
Гриб сморчок | 9 мкг | 2% |
Грибы белые | 17 мкг | 4% |
Грибы белые сушёные | 140 мкг | 35% |
Грибы шампиньоны | 25 мкг | 6% |
Грибы шиитаке | 13 мкг | 3% |
Обсуждение на форуме (комментариев: 0)
Статья добавлена: 2016-11-19
Источник
Изначально В9 ассоциировался с анемией. Впервые о нем заговорили в 1938 году, когда ученые обнаружили в дрожжах некие элементы, способные бороться с малокровием. Позже химики выяснили, что вещество не только увеличивает количество гемоглобина в организме человека, но и участвует в работе нервной системы, мозга. В статье мы разберемся, в каких продуктах содержится витамин В9.
Для чего нужен
- Способствует росту клеток.
- Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Стимулирует заживление ран.
- Активизирует работу иммунной системы.
- Участвует в производстве ДНК, РНК.
- Необходим во время беременности, так как формирует мозг у плода.
- Содержит элементы, которые способствуют правильному перевариванию пищи.
Польза для женщин
Беременным женщинам важно регулярно употреблять витамин. Однако мало кто знает о необходимости пополнения запаса В9 в организме еще до наступления беременности. Медики установили, что прием вещества за несколько месяцев до зачатия уменьшает риск возникновения врожденных заболеваний у ребенка на 80%. Нужно помнить, фолиевая кислота, содержащаяся в нем, не имеет свойства накапливаться. Будущей маме важно постоянно получать витамин из различных источников.
Важен В9 и во время лактации. Он помогает избежать послеродовой депрессии, которая нередко встречается у рожениц. Молоко, богатое кислотой, даст возможность младенцу быстро поправляться, укреплять нервную систему.
Необходим ли мужчинам?
Многие думают, что фолиевая кислота – исключительно женский витамин. Однако она требуется мужчинам не меньше, чем женщинам. К примеру, недостаток вещества в мужском организме может спровоцировать бесплодие. Количество сперматозоидов со временем уменьшается, снижается их подвижность. Кроме того, повышается вероятность рождения нездорового ребенка.
Также значительную роль В9 играет при взрослении мальчика. Он помогает формироваться вторичным половым признакам у подростка:
- быстрому росту;
- появлению волос на лице;
- трансформации голоса.
Сколько витамина требуется получать в сутки
Дозировку В9 нужно выбирать, учитывая пол и возраст человека. Чем взрослее мы становимся, тем больше фолиевой кислоты, содержащейся в витамине, нам необходимо.
- Полугодовалым малышам достаточно 40 микрограммов.
- Годовалому ребенку – 60.
- Детям до 6 лет – 100.
- Подросткам понадобится 200 микрограммов.
- Беременным и кормящим мамам – не меньше 500.
- Остальным – около 400.
Дефицит В9
Недостаток кислоты негативно повлияет на состояние организма с разных сторон:
- Возможны панические атаки.
- Формируется агрессивное поведение, тревожность и неконтролируемое чувство страха.
- Возникают трудности с запоминанием какой-либо информации.
- Редеют и преждевременно седеют волосы.
- Неправильная работа желудка.
- Проблемы с кожей.
- В тяжелых случаях – анемия.
Излишек витамина
Передозировка – нечастое явление, возможное при неограниченном употреблении элемента. Обычно вещество устраняется естественно – вместе с мочой, так как оно водорастворимо. Однако слишком большое содержание В9 может привести к:
- болезням почек;
- неправильному пищеварению;
- тревожности и агрессии.
Стоит помнить, что риск избыточного поступления элемента вместе с продуктами питания отсутствует. Организм устраняет излишки самостоятельно.
Пища, содержащая В9
Витамином богата печень, морковь и бобовые. Ежедневно повышать количество вещества в организме можно с помощью бананов, апельсинов, орехов. Полезно также употреблять морепродукты (лосось, тунец).
Продукты с самой высокой концентрацией В9
Советы врача
- В9 очень чувствителен к влиянию света, высоких температур. Специалисты советуют хранить овощи в холодильнике, чтобы оградить витамин от воздействия кислорода.
- Во время готовки старайтесь долго не держать продукты в большом количестве жидкости, так как вещество может легко уйти в воду.
- Лучший вариант – тушить или готовить на пару.
- Вопреки стереотипам, замороженные овощи все-таки сохраняют достаточное количество В9.
Читайте также:
Источник
Анонимный вопрос
30 августа 2018 · 11,4 K
Что может быть увлекательнее заботы о домашних питомцах) Люблю активно…
Больше всего витамина В9 (фолиевая кислота) содержится в арахисе – 240 мгк, в 100 грамм продукта, это удовлетворяет 60% необходимой дневной нормы.
Почетное второе место у семян подсолнечника 227 мгк. Следющая – это соя , которая содержит 200 мгк. Сушеные белые грибы содержат 140 мгк, сушеные желуди – 115мгк. Петрушка и печень трески по 110 мгк на 100 грамм.
Далее по убывающей, менее 100 мгк, идут такие продукты, как: кунжут, фасоль, чечевица, авокадо, кресс-салат, шпинат, пекинская капуста, пшеничные отруби, грецкий орех, базилик, фундук.
Какие продукты человеку стоит есть каждый день?
Почему авокадо?
Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.
Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.
Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.
Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.
Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.
Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.
Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.
Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.
Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.
Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!
Прочитать ещё 5 ответов
Какой продукт имеет наибольшее количество белка на 100 грамм из всех продуктов в мире?
Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru · fitbar.ru
Лидер по содержанию белка на 100 г – это спирулина. Протеины занимают 70% ее состава – 70 г на 100 г.
Для сравнения: в 100 г курицы около 24 г белка, в 100 г говядины – 19 г.
То есть 100 г спирулины равноценно почти 300 г куриного мяса. По этому показателю она также опережает соевые продукты, содержащие до 35% белка.
Спирулина применяется спортсменами как источник аминокислот, минералов и микроэлементов. Еще в ней содержится фенилоланин, который подавляет аппетит. Уже через месяц введения спирулины в рацион можно заметить положительные результаты в первую очередь в снижении веса.
Но, несмотря на высокое содержание белка, применение спирулины не всегда рационально. Ее дневная норма составляет до 3 г, а в них всего 2 г белка. В то время как организму нужно 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Увеличивать порцию спирулины не рекомендуется, поскольку так будет избыток бета-каротина, которого в водоросли в 25 раз больше, чем в моркови.
Поэтому для спортсменов продуктом с максимальным содержанием белка все-таки остается мясо, соевые продукты, а за ними – крупы и орехи.
Прочитать ещё 4 ответа
В каких продуктах содержится калий?
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Калий – важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах – курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте – сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.
Прочитать ещё 3 ответа
Правда ли, что рыбий жир – это витамин Д?
Не перестаю узнавать новое. Люблю путешествия и все с этим связанное. Много лет…
Рыбий жир – это не просто одно вещество, а комплекс веществ, соединенных в одну пищевую добавку. Рыбий жир действительно является источником витамина Д, но, кроме него, там содержится омега-3, омега-6, омега-9 и витаним А, плюс еще некоторые жирные кислоты.
Прочитать ещё 5 ответов
Какие продукты содержат быстрые углеводы ?
Привет!Знаю,что продукты с высоким гликем ическим индексом не полезны…Вызывают сахарный диабет и очень лишний вес.Это продукты,как хлебобулочные изделия из муки высшего сорта,рис,мак аронные изделия из не твердых сортов пшеницы.Сахар,молочный шоколад,сорта сладких фруктов.Жареный картофель, картофель фри, газированные напитки.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Автор Елена Иванова На чтение 10 мин. Просмотров 430
Обновлено 17.01.2020
Фолиевая кислота — это витамин В9 из обширной группы В. Под общим названием «фолаты» объединены и ди-, три- и полиглутаматы, которые относятся к производным этого вещества. Витамин В9 контролирует важнейшие процессы в организме, при его недостатке не только ухудшается самочувствие, но и страдают внутренние органы. Чтобы снизить вероятность дефицита, нужно знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, чтобы обогатить и разнообразить рацион.
Solgar, Фолиевая кислота, 800 мкг, 250 таблеток
от 896 ₽
Естественное восполнение В9
Витамины группы В интересны тем, что большинство из них вырабатывается самим организмом. Эту роль берет на себя кишечник. Но даже при условии отличной микрофлоры и идеального здоровья ЖКТ не в состоянии самостоятельно справиться с вопросом воспроизводства достаточного уровня фолатов. Поэтому вещество нужно получать извне — из питания, где содержится витамин В9, или биологически активных добавок.
Фолаты относятся к категории водорастворимых веществ, они стремительно вымываются из организма. Такие витамины усваиваются легче, чем жирорастворимые, но их запасы тают в несколько раз быстрее. Важно, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Не нужно составлять специальное витаминное меню. Здоровое питание поможет удовлетворить потребности организма во всех витаминах.
Но есть случаи, когда продуктов как источника фолиевой кислоты не хватит. В категорию людей, которым требуется повышенное количество фолатов, относятся пары, планирующие ребенка, либо женщины с угрозой выкидыша или появления серьезных проблем с плодом. В таких случаях, помимо продуктов, содержащих фолиевую кислоту, беременным придется принимать специальные добавки.
Вкратце о еде с фолатами можно узнать из видео:
ТОП-10 продуктовых источников
Чтобы наверняка знать, в каких продуктах содержится фолиевая кислота, и что именно должно быть в рационе, достаточно посмотреть на эту таблицу. Здесь в порядке убывания концентрации в 100 граммах указана еда, где больше всего фолиевой кислоты. Она особенно полезна для беременных, а также для женщин, которые хотят сохранить молодость и ухоженный вид, ведь фолаты относятся к категории витаминов красоты.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Арахис | 240 |
Соя | 200 |
Семечки | 227 |
Белые сушеные грибы | 140 |
Зелень петрушки | 110 |
Тресковая печень | |
Кунжут | 97 |
Фасоль | 90 |
Чечевица | |
Авокадо | 89 |
Из таблицы понятно, что лучший способ восполнить недостаток фолатов — съесть салат со шпинатом, зеленью и авокадо, посыпать его кунжутом, а на гарнир приготовить бобовые. К продуктам, содержащим фолиевую кислоту в большом количестве, относятся и любые орешки. 100 грамм арахиса восполнять 60% от суточной нормы. Орехи обязательно должны присутствовать в рационе, но переедать их нельзя, поскольку они могут вызвать тяжесть в желудке и тошноту.
Овощи и зелень
Большинство витаминов группы В содержится в большом количестве в мясе и кисломолочке. Но не фолаты. Веганы могут не переживать насчет дефицита, достаточное количество фолатов можно получить из овощей и зелени. Но их нужно есть свежими либо не переваривать или пережаривать, иначе неустойчивый В9 попросту испарится и перестанет быть полезным. Растительные продукты, где содержится фолиевая кислота, перечислены в таблице.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Зелень петрушки | 110 |
Кресс-салат | 80 |
Зелень шпината | |
Пекинская капуста | 79 |
Зелень базилика | 68 |
Брокколи | 63 |
Зелень кинзы | 62 |
Болгарский перец | 53 |
Листовой салат | 48 |
Брюссельская капуста | 31 |
Зелень укропа | 27 |
Редис | 25 |
Белокочанная капуста | 22 |
Зелень сельдерея | 21 |
Баклажаны | 18,5 |
Зеленый лук | 18 |
Кабачки | 14 |
Тыква | |
Свекла | 13 |
Имбирный корень | 11 |
Помидор | |
Морковь | 9 |
Репчатый лук | |
Картофель | 8 |
Брюква | 5 |
Огурец | 4 |
Чеснок | 3 |
Doctor’s Best, Полностю активный фолат 400 с кватрофоликом, 400 мкг, 90 капсул в оболочке растительного происхождения
от 605 ₽
Фрукты и ягоды
Эта еда не относится к списку продуктов, в которых содержится больше всего фолиевой кислоты. Но поддержать необходимый уровень вещества в организме поможет авокадо. Его можно добавлять в салаты, можно есть просто так или делать другие блюда с ним. На втором и третьем месте рейтинга — манго и гранат, в экзотических фруктах довольно много фолиевой кислоты, поэтому периодически стоит баловать себя заморскими лакомствами.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Авокадо | 89 |
Манго | 43 |
Гранат | 38 |
Апельсин | 30 |
Ежевика | 25 |
Киви | |
Земляника | 24 |
Фейхоа | 23 |
Дыня | 21 |
Малина | |
Банан | 20 |
Мандарин | 16 |
Грейпфрут | 12 |
Абрикос | 9 |
Белая и красная смородина | 8 |
Хурма | |
Груша | 7 |
Голубика | 6 |
Крыжовник | |
Нектарин | 5 |
Слива | |
Виноград | 4 |
Чернослив | |
Вишня | |
Персик | |
Айва | 3 |
Арбуз | |
Яблоки |
Бобовые
Гарнир из чечевицы или суп с фасолью — отличный выбор, особенно если есть потребность в фолатах. Большинство бобовых относится к перечню продуктов, в которых есть много витамина B9, поэтому они обязательно должны быть в рационе при дефиците вещества, при планировании беременности или при вынашивании ребенка.
Еда | Содержание B9 (мкг) в 100 гр |
Соя | 200 |
Фасоль | 90 |
Чечевица | |
Свежий зеленый горошек | 20 |
Лущеный горох | 16 |
Орехи
Семена растений и орехи — чемпионы по содержанию всех витаминов группы В. Достаточно ежедневно съедать по небольшой горсточке, чтобы не знать, что такое дефицит растительных жирных кислот и витаминов группы В. Но есть их в больших количествах разрешается только людям со здоровым желудком или кишечником, иначе можно почувствовать тяжесть или тошноту. Оптимальный вариант — добавлять орехи или семена в блюда, например, посыпать кунжутом готовую еду. Содержание фолиевой кислоты в орехах, семенах и других подобных продуктах указано в таблице.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Арахис | 240 |
Подсолнечные семечки | 227 |
Кунжут | 97 |
Грецкие орешки | 77 |
Фундук | 68 |
Фисташки | 51 |
Миндаль | 40 |
Кедровый орех | 34 |
Кешью | 25 |
Мясо
В отличие от других представителей витаминной группы В, фолаты почти не содержатся в мясе. Это хорошая новость для веганов, которые без проблем смогут пополнить недостатки полезного вещества без БАДов и таблеток.
Интересно, что со многими витаминами группы В действует один и тот же принцип. Чем меньше жирность мяса, тем больше находится в нем полезных веществ. Если нужно восполнить дефицит, выбирайте нежирные сорта: индейку, курицу, говядину, они относятся к продуктам, богатым фолиевой кислотой.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Индейка | 9,6 |
Говядина | 8,4 |
Баранина | 5,1 |
Курица | 4,3 |
Нежирная свинина | 4,1 |
Цыпленок | 3,3 |
Жирная свинина | 3,1 |
Яйца
Содержание фолатов в яйцах довольно среднее. Их нельзя отнести к продуктам, в которых концентрация витамина В9 зашкаливает, но и к категории бедной на витамины еды она тоже не принадлежит. При помощи яиц вполне можно поддержать оптимальный уровень В9, но при дефиците необходимо есть другую еду. Главное при употреблении яиц — не обрабатывать их термически слишком долго. Но и полусырыми заводские яйца есть не рекомендуется, поскольку есть вероятность заразиться сальмонеллезом или другими болезнями.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Желток | 22,4 |
Яичный порошок | 8 |
Куриное яйцо | 7 |
Перепелиное яйцо | 5,6 |
Solgar, Folic Acid, 400 mcg, 250 Tablets
от 867 ₽
Злаки
Содержание витамина В9 в продуктах из зерен достаточно высоко. Чемпионы в этой категории — ржаная мука, цельнозерновой хлеб и кукуруза. Вообще в злаках содержится довольно много фолатов, но важно учитывать, что данные подсчитывались для неприготовленных зерен. После термической обработки часть витаминных веществ теряется, поэтому каши или хлеб не настолько богаты фолатами. Для восполнения недостатка лучше съесть свежий салат со шпинатом или авокадо.
Еда | Содержание В9 (мкг) в 100 гр |
Ржаная мука | 55 |
Цельнозерновой хлеб | 50 |
Зерно пшеницы твердого сорта | 46 |
Кукуруза | |
Пшеничная крупа | 40 |
Пшеничная мука | 38,5 |
Гречневая крупа | 32 |
Бородинский хлеб | 29 |
Овсяная крупа | |
Зерно гречихи | 28 |
Зерно овса | 27 |
Пшеничный хлеб | |
Перловая крупа | 24 |
Овсяные хлопья | 23 |
Манная крупа | |
Овсяная мука | 20 |
Макароны | |
Кукурузная крупа | 19 |
Рисовая крупа | |
Гречневая каша | 11 |
Молоко
В отличие от мяса, у молочки концентрация фолатов не зависит от жирности еды. В разных типах молока, кефира и сметаны находится одинаковое количество В9. Только у сливок прослеживается эта тенденция — в нежирных фолатов, чем в жирных. Вообще, молочка не входит в список продуктов с повышенным содержанием фолиевой кислоты. Исключение — творог и сухое молоко, а также некоторые виды сыров. Молочку стоит есть из-за высокого содержания кальция и других полезных веществ, но не с целью избавиться от дефицита фолатов.
Еда | Содержание B9 (мкг) в 100 гр |
Камамбер | 62 |
Рокфор | 39 |
Творог | 35 |
Фета | 32 |
Сухое молоко | 30 |
Нежирное сухое молоко | 26 |
Российский сыр | 23 |
Чеддер | 16 |
Голландский сыр | 11 |
Швейцарский сыр | 10 |
Сливки 10% | |
Сливки 8% | |
Сметана (любой жирности) | 8,5 |
Кефир (любой жирности) | 7,8 |
Сливки 20% | 7,5 |
Простокваша | 7,4 |
Пармезан | 7 |
Сливочное мороженое | 5 |
Творожная масса | |
Молоко (любой жирности) | |
Сливки 25% | 2,2 |
Рыба и морепродукты
Один из рекордсменов среди еды, которая содержит высокие концентрации фолиевой кислоты, — печень трески. Отличный вариант — цельнозерновой хлеб с намазанной на него консервированной печенью. Интересно, что принцип распределения В9 в рыбе и морепродуктах кардинально противоположен мясу. Чем жирнее рыба, тем больше в ней фолатов, а также полезных полиненасыщенных жирных кислот. Есть рыбные блюда рекомендуется минимум дважды в неделю.
Еда | Содержание B9 (мкг) в 100 гр |
Печень трески | 110 |
Черная икра | 51 |
Красная икра | 50 |
Лосось или семга | 25 |
Судак | 19 |
Жирная сельдь | 18 |
Мойва | 17 |
Консервированные шпроты в масле | 15,5 |
Кета | 15,1 |
Креветка | 13 |
Кальмар | 11 |
Треска | |
Нежирная сельдь | 10 |
Ставрида | |
Скумбрия | 9 |
Щука | 8,8 |
Морской окунь | 7,1 |
Горбуша | 7 |
Камбала | 6 |
Тунец | |
Минтай | 5 |
Усиление рациона добавками
Зная, в чем содержится фолиевая кислота, можно выстроить оптимальное меню, чтобы не испытывать дефицит витаминов. Однако иногда этого недостаточно. В некоторых случаях фолиевая кислота в продуктах питания не удовлетворяет всех потребност?