В каких продуктах содержится витамин а и бетакаротен

Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.
Есть две формы витамина А.
1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху.
2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени.
Что следует из этих парадоксов?
Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев.
Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.
Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.
В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).
Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах
Продукт | Доза ретинола, мкг на 100 грамм продукта | Доза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта |
Морковь | до 9000 | |
Лук зеленый | 2000 | |
Зеленый салат | 1750 | |
Перец сладкий | 2000 | |
Помидоры | 1200 | |
Персики | 500 | |
Яйцо | 350 | 60 |
Желток яйца | 1260 | 260 |
Икра зернистая | 450 | |
Майонез | 600 | |
Рыбий жир | 18000 | |
Печень говяжья | 8200-9000 | 1000 |
Чем опасна передозировка?
Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).
Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин.
Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:
- Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
- Хрупкие и ломкие ногти;
- Повышенная жирность волос, их выпадение;
- Воспаление десен;
- Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.
Как определить точную дозу ретинола
Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим.
Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:
1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина
Чем опасен дефицит витамина А
Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.
Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер.
Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста.
Кому и сколько витамина А (ретинола) нужно
Возраст | Дневная потребность, мкг | Количество, при потреблении которого витамин А может быть токсичным, мкг |
До 6 месяцев | 400 | 600 |
С 7 до 12 месяцев | 500 | |
1-3 года | 300 | |
4-8 лет | 400 | 900 |
9-13 лет | 600 | 1700 |
Старше 14 лет | Мальчикам – 900 Девочкам – 700 | 2800-3000 |
Беременным | 770 | 3000 |
Женщинам, кормящим грудью | 1300 | – |
Источник
Описание бета-каротина
Бета-каротин – это растительный пигмент оранжевого-желтого цвета. Он относится к классу каротиноидов натурального происхождения. При поступлении в организм расщепляется и синтезируется в витамин A.
Бета-каротин обладает мощными антиоксидантными, адаптогенными и иммуностимулирующими свойствами. Выпускается в виде добавки, полученной путем микробиологического синтеза из тыквы или моркови.
Внимание! Передозировка бета-каротином, поступающим с пищей, невозможна, так как его остатки, не затраченные на синтез ретинола, легко выводятся из организма. Добавками же на его основе злоупотреблять нельзя, поскольку можно спровоцировать возникновение болезней сердца. Поэтому нужно советоваться с врачом о целесообразности приема дополнительных доз каротина с БАД.
Свойства бета-каротина
Бета-каротин дезактивирует молекулы кислорода с недостающим электроном, стремящиеся забрать электрон у клеток, ферментов, липидов, протеинов и провоцирующие, тем самым, преждевременное старение. Помимо этого, он повышает стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет и адаптогенные способности организма.
Влияние на организм и нормы
Бета-каротин обладает следующими полезными свойствами:
- замедляет старение;
- насыщает организм витамином A;
- ускоряет регенерацию тканей;
- защищает кожу от ультрафиолета;
- сохраняет зрение;
- предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
- препятствует возрастным изменениям в мозге;
- улучшает функционирование легких и бронх;
- снижает риск сахарного диабета;
- предупреждает артриты и артрозы.
Внимание! Для профилактики авитаминоза рекомендуется принимать по 3–6 мг каротиноида в день. Прием препаратов нужно сопровождать употреблением богатой каротином пищи. Как минимум потому, что для его полноценного усвоения необходимы растительные жиры.
Дефицит (гиповитаминоз)
Чаще всего дефицит витамина A возникает из-за преобладания в рационе крахмалистых продуктов и мясных полуфабрикатов: каш, макаронных изделий, магазинного фарша, консервов, колбас. При гиповитаминозе наблюдаются такие симптомы:
- ночная куриная слепота;
- беспричинная слезоточивость глаз;
- сухость слизистых оболочек;
- покраснение век;
- ломкость ногтей;
- перхоть;
- чувствительность эмали;
- частые простудные заболевания.
Переизбыток (гипервитаминоз)
Гиперкаротинемия, или передозировка бета-каротином, наблюдается редко. Провитамин практически не токсичен. Даже при накоплении в организме избытка вещества риск серьезных последствий маловероятен. Обычно все ограничивается пожелтением кожи.
Оценка обеспеченности организма
Для определения обеспеченности организма ретинолом исследуется его концентрация в сыворотке крови. В норме, она составляет 40–50 мкг/100 мл.
Пищевые источники бета-каротина
Есть ли в продукте бета-каротин, можно понять по его цвету. Богатая им растительная пища имеет оранжевую, желтую, пурпурную окраску.
Внимание! Провитамин присутствует и в травах. Зеленый цвет им придает хлорофилл. Осень же этот пигмент разрушается, и растения желтеют, поскольку в них остается лишь каротин.
Топ-9 продуктов по содержанию бета-каротина:
- Морковь.
- Петрушка.
- Щавель.
- Облепиха.
- Черемша.
- Шпинат.
- Сельдерей.
- Дыня.
- Абрикос.
Профилактическое и лечебное применение
Существует несколько форм выпуска каротина – капсулы, таблетки, масляные растворы. Дозировка таблеток и капсул подбирается индивидуально. Чаще всего принимают по 1 драже 1 раз в день после еды.
Масляный раствор провитамина A рекомендуется пить для профилактики после приема пищи по 1 ч. л. в день. Средство можно использовать наружно. Для этого пропитывают раствором салфетку и прикладывают к пораженному участку кожи несколько раз в день.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Витамин А берет на себя роль первого в истории витамина. Его обнаружили в 1913 году две обособленные команды ученых Мак-Колут и Дэвис и Осборн, которые были заняты исследованием воздействия на организм сливочного масла и желтков куриных яиц. Обеими группами было найдено жирорастворимое вещество, способствующее росту живых организмов. Ему придумали название «А-Фактор«. А в 1916 году ему дали новое имя — витамин А, присвоив первоначальную букву алфавита.
Формы витамина А
Витамин А имеет две формы:
- ретинол, готовая форма витамина А;
- бета-каротин или каротин, являющийся провитамином А, имеющий свойство преобразовываться в витамин А в теле человека. У него есть и второе название — растительная форма витамина А.
Основные функции витамина А
Витамин А один из наиболее известных жирорастворимых витаминов, исполняющих важнейшие функции в теле человека:
- Способствует оптимальному делению клеток. Данная функция сдерживает процессы изнашивания организма человека, а также содействует обмену веществ.
- Очень нужен данный витамин беременным женщинам. Он участвует в строении плода, развитии его органов и тканей.
- Улучшает зрение. Особенно, недостаток данного витамина заметен, если человек плохо видит в ночное время суток.
- Сохраняет кожные покровы, а также внутреннюю оболочку ротовой полости и носа.
Витамин А, наряду с основными функциями, выполняет и дополнительные, такие как:
- повышение фагоцитарной активности лейкоцитов
- улучшение иммунной системы организма
- помощь в сопротивлении инфекциям,
- формирование костных тканей и зубов,
- заживление ран
- содействие в росте организма
Ретинол имеет свойство предохранять организм человека от различных инфекционных заболеваний пищеварительного тракта, мочевых и дыхательных путей, а также от всевозможных ОРЗ и ОРВИ заболеваний. В наиболее развитых странах молодое поколение в значительной степени реже страдает от таких болезней как корь, ветрянка и тому подобных, по сравнению с малоразвитыми странами, где детская смертность от таких болезней продолжает расти. Всему виной недостаточное потребление витамина А у этих детей. Потребление его в норме своей является обязательным для больных таким заболеванием как СПИД, именно он оказывает непосредственное участие на продление их жизни.
Эпителий восстанавливается и поддерживается с помощью ретинола. Это и является следствием того, что во многих средствах по уходу за кожей и косметике содержится витамин А. Когда кожные покровы повреждаются (например, ожоги или раны), именно ретинол помогает организму человека ускорить процесс восстановления кожи, улучшая при этом качество заново
образовавшихся тканей. К тому же его использование получило широкую практику при таких заболеваниях кожи, как псориаз и акне.
Помимо того, что ретинол участвует в правильном функционировании эпителия и слизистых оболочек, благодаря чему дыхательные функции работают в нормальном режиме, он также тесно связан и с работой ЖКТ. Его помощь в лечении язвы желудка и колитов неоценима. Ретинол применяют и в курсах лечения бесплодия, так как он принимает непосредственное участие в образовании прогестерона и сперматогенезе.
В период беременности витамин А помогает эмбрионам правильно развиваться, обеспечивает питание зародыша, что предотвращает возможный недовес малыша при родах.
В предупреждении раковых заболеваний ретинол и бета-каротин также играет важную роль, особенно полезно их применение после операций для снижения риска появления ремиссии.
Наряду с этим, он оберегает клетки мозга от свободных радикалов, которые оказывают разрушительное действие на мембраны клеток головного мозга. Бета-каротин, также оказывает нейтрализующее действие на наиболее опасные радикалы, такие как радикалы кислорода и полинасыщенных кислот.
Так как данный витамин по сути представляет собой мощнейший антиоксидант, он предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, и повышает уровень полезного холестерина в крови, защищая организм от стенокардии.
Важными каротиноидами, также являются зеаксентин и лютеин. Их роль в человеческом теле не оценима. Они оберегают наши глаза, предотвращая катаракту и понижают вероятность вырождения желтого пятна. Последнее явление у многих людей выступает в качестве одной из главных причин слепоты.
Ликопин также является важнейшим каротиноидом, так как самой главной его функцией становится защита от атеросклероза, так как он предупреждает накопление и окисление в наших с вами артериях холестерина низкой плотности. Также ликопин эффективен для защиты от раковых заболеваний, таких как рак простаты, рак молочной железы и рак эндометрия.
Показания к назначению витамина А
- Гиповитаминоз и авитаминоз, естественно служат поводом к назначению данного витамина.
- Ранения и заболевания кожи (такие, как ожог, псориаз, экземы, пиодермия и многие другие).
- Гипотрофия и рахит.
- Всевозможные болезни глаз (конъюнктивит, ретинит, кератомаляция, экземы век и многие другие).
- ОРВИ, ОРЗ и грипп.
- Мастопатия.
- Язвы и эрозийные поражения ЖКТ.
- Хронические бронхолегочные болезни и опухоли эпителия.
- Лейкозы.
Суточная потребность в витамине А
Для оптимальной работы организма ему необходимо потребление данного витамина:
- От 800 до 1000 мкг в сутки для взрослых;
- 400-1000 мкг для детей;
- От 1200 до 1400 мкг в сутки при грудном вскармливании;
- 1000-1200 мкг женщинам находящимся в ожидании ребенка.
При ограниченном поступлении витамина А могут развиться различные заболевания, которые требуют увеличения предела потребления данного витамина. Предел применения витамина А в сутки составляет три тысячи микро грамм. Увеличивается доза и при стрессах, болезненных состояниях и тяжелой работе. Жаркие погодные условия также требуют повышенного употребления ретинола. Путешественникам в теплых странах нужно тщательно следить за питанием во время отдыха. Однако при холодной погоде увеличение потребления витамина А не требуется.
Известный факт, что накопление витамина А происходит в печени организма, однако нужно учитывать то, что после рентгеновского облучения его количество резко сокращается. Поэтому вслед за этой процедурой нужно увеличить единовременную суточную дозу ретинола.
Симптомы дефицита витамина А
К главным симптомам нехватки ретинола в организме можно отнести:
- всевозможные заболевания кожи, появление морщин и ее сухость, шелушение кожи головы и перхоть;
- проблемы со зрением, ухудшение зрения и плохая видимость в темное время суток;
- истощение организма;
- заболевания пищеварительного тракта;
- расстройство иммунной системы, выражающееся в частых ОРЗ, ОРВИ, легочных заболеваниях;
- заболевания ЦНС такие, как бессонница, нарушение болевых и температурных режимов;
- нарушения в работе мочеполовой системы;
- у детей торможение в росте и развитии.
Передозировку витамином А можно отличить по следующим симптомам
- подташнивание и рвота;
- диарея;
- головные боли и повышение артериального давления;
- кровоточивость десен;
- кожные высыпания и чрезмерная сухость кожи;
- костные боли;
- пороки развития плода у беременных или самопроизвольный аборт.
Продукты где содержится Витамин А
Источниками ретинола в пищевых продуктах являются зеленые и желтые овощи (болгарский перец, томаты, зеленый лук, сельдерей, кинза, брокколи, морковь, шпинат, стручковая фасоль, петрушка и другая зелень), мясные продукты (говяжья печень, яичные желтки), рыбный ассортимент (в частности рыбий жир и икра), ягоды и фрукты (яблоко, груша, виноград, дыня, облепиха, арбуз, черешня, дыня), бобовые (соевые продукты и горох), молочные продукты (сыр, творог, молоко, сметана), травы (листья растений, таких как лопух, лимонник, бурачник, мята, щавель, подорожник, плоды шиповника, листья малины, крапива и т.д.).
Открывает список продуктов питания с наивысшим процентным содержанием витамина А в составе печень говяжья и рыбий жир. Далее идут желток яичный и молочная продукция. В зерновых витамина А также мало, как и в мясе. Поэтому их роль в повышении ретинола в человеческом организме ничтожно мала.
Взаимодействие витамина А с другими веществами
Сейчас, на аптечных полках, можно найти огромное количество всевозможных витаминных комплексов, но следует обратить внимание, что часто в них настолько много компонентов, что сразу заметна корыстная цель добавления элементов (для количества). Поэтому главная задача фармацевтических компаний составить компоненты так, чтобы их усвояемость была максимальной, а наша из огромного числа выбрать именно тот витаминный комплекс, чей состав по усвояемости будет наиболее идеален для организма.
Недостаток в организме цинка, может повлечь за собой нарушение перехода ретинола в его активную готовую форму, так как при дефиците цинка способность синтезирования белка уменьшается, и связь с витамином А разрушается.
Что касается витамина Е, то он наоборот способствует предохранению от окисления в тканях и в кишечнике ретинола. Поэтому совместное употребление витаминов А и Е поощряется.
Также, неплохие результаты дает совместное применение железа и витамина А, чья задача состоит в высвобождении запасов железа в печени.
Минеральные масла которые присутствуют в слабительном могут растворять витамин A. Это приводит к печальным последствиям в виде не усвояемости данного витамина.
Не рекомендуется одновременно принимать препараты снижающие холестерин и данный витамин, так как они препятствуют его всасыванию в кишечнике.
Алкогольные напитки также отрицательно сказываются на его усвояемости.
Заключение
Как Вы уже успели заметить, этот витамин исполняет большую роль в человеческом организме. Его применение обязательно для всех возрастных групп. Употребляя его не следует забывать, что как всякому жирорастворимому витамину, для хорошей его усвояемости, необходимо употреблять в пищу достаточное количество жирных продуктов. Они провоцируют в нашем организме выработку желчи, которая и помогает ему всасываться в кровь.
Источник