В каких продуктах содержится витамин бета каротин

В каких продуктах содержится витамин бета каротин thumbnail

30 октября 2017 г.

Для нормальной жизнедеятельности и функционирования всех систем организма, человеку необходим витамин А. Синтез которого основывается на достаточном поступлении каротиноидов. Самым мощным антиоксидантом и предшественником ретинола из всех видов является бета-каротин, в каких продуктах содержится, знание таблицы с высоким уровнем элемента поможет избежать дефицита и передозировки.

Преимущества и роль бета-каротина

Пигмент красящий тип жирорастворимого каротиноида, относящегося к ненасыщенным видам углеводородов.

Бета каротин в продуктах способствует окраске многих фруктов и овощей в яркие насыщенные оттенки красного, оранжевого, фиолетового. Очень большое количество провитамина А находиться в интенсивно-глубококих зеленых овощах и перьях лука, петрушки, укропа.

Попадая в организм, бета -каротин активизирует антиоксидантные реакции и процессы по выработки ретинола.

Влияние на функционирования внутренних систем:

  • Способствует синтезу эндогенных элементов для регулирования уровня свободных радикалов;
  • Поддерживает пропорциональность количества оксидантов и их антикатализаторов;
  • Усиливает действие иммунитета;
  • Снижает угрозу развития инфекционных процессов;
  • Препятствует негативному влиянию внешних факторов;
  • Совместно с селеном, токоферолом участвует в синтезе ретинола, являясь его провитамином.

Задачи, выполняемые микроэлементом:

  • Улучшает регенерационные процессы, рост и деление клеток;
  • Усиливает работоспособность половых органов;
  • Участвует в укреплении костной ткани, зубной эмали;
  • Нормализует зрение;
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей;
  • Поддерживает местный иммунитет слизистых оболочек.

Главное достоинство бета-каротина состоит в том, что при попадании в организм он:

  • Накапливается в жировой клетчатке;
  • Не вызывает токсических реакций, не является мутагенным, не относиться к канцерогенным веществам;
  • Снижает риск развития онкологических расстройств;
  • Препятствует развитию гипервитаминоза по отношению к ретинолу.

В каких продуктах содержится витамин бета каротин

В продуктах питания

Вид каротиноида бета не может синтезироваться организмом самостоятельно. В чем содержится бета каротин. Существует два основных источника поступления:

  • Синтетический провитамин А;
  • Пища, которая имеет высокий уровень компонента.

Фармакологические препараты ретинола или бета каротина выпускаются в виде бадов, входит в состав витаминных комплексов. Назначается при выраженном дефиците, кожных заболеваниях, слабости иммунитета, задержке роста в детском возрасте.

Зная в каких продуктах содержится бета каротин и количество микроэлемента, дневную потребность, можно составить рацион питания таким образом, чтобы полностью исключить риск недостатка микроэлемента.

Продукты содержащие бета каротин:

род

наименование

Фрукты, ягоды

Ананас, киви, банан

Персики, нектарины, абрикосы

Клюква, малина, земляника, ежевика

Виноград, слива

Груши, хурма

Финики

Овощи

Картофель сладкий

Свекла, редис

Баклажан, кабачок

Тыква, томаты

Чеснок

Орехи

грецкие

Миндаль, фисташки

Морепродукты

ламинария

Зелень

Шпинат

Кинза, сельдерей

Базилик

Лук, петрушка

Злаки

Ячмень, кунжут

Семена тыквы

Для увеличения пользы от употребления еды с провитамином А, усиления эффективности и повышения усвоения все продукты стоит есть с растительными маслами, нежирным йогуртом или сметаной. По возможности, кушать в сыром виде или применять щадящие методы термической обработки: отваривание, тушение, готовка на пару.

Бета каротин в каких продуктах больше всего:

Вид

мг

Клубни картофеля

9,5

Плоды моркови

8,8

Голова тыквы

4,6

Репа

7

Шпината зелень

5

Салатная капуста

3-4

Свекла красная

1,1

В каких продуктах содержится витамин бета каротин

Бета каротин где еще содержится: в продуктах питания животного происхождения:

  • Печень, мг.: говяжья — 8, куриная — 3,3, тресковая и свиная — 4;
  • Желток — 0,6;
  • Рыбий жир;
  • Сливочное масло — 0,5;
  • Сливки, сыр, творог — 0,3-,01.

Суточная норма

Чтобы обеспечить функционирование организма, полный объем прохождения реакций и деятельности внутренних структур нужно оптимальное количество бета каротина.

Дневная норма:

Возраст /мкг

Ретинол

Провитамин А

Взрослый

800-1000

5000

Ребенок

400-700

2000-3500

Признаки недостатка бета-каротина

Нехватка любого микроэлемента проявляется свойственной симптоматической картиной. Так для нехватки или дефиците провитамина А характерно:

  • Нарушение зрительных функций;
  • Ухудшения состояния: волос – выпадение, медленный рост, секущиеся кончики, ногтей – слоение, пигментация, кожи – шелушение;
  • Слабость иммунного ответа, недостаток деятельности лимфоцитарной структуры;
  • Задержка роста и умственного развития у маленьких детей.

Отсутствие или малое количество потребления продуктов с бета каротином, где содержится высокое количество компонента, а так же в зависимости от общего состояния человека и наличия определенных признаков гиповитаминоза врачом может быть назначен курс лечения. Показаниями для дополнительного применения провитамина А являются:

  • Период вынашивания ребенка;
  • Некачественное питание;
  • Долгие инфекционные заболевания;
  • Как часть комплексной терапии по восстановлению резистентности;
  • Серьезные умственные и физические нагрузки;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Риск онкологии, лечение опухолевых заболеваний;
  • Расстройства деятельности ЖКТ;
  • Нарушение зрения;
  • Плохая экологическая ситуация в районе проживания;
  • Недостатки в развитии ребенка.

Применяется при кожных нарушениях, в лечении ожогов и обморожений.

В каких продуктах содержится витамин бета каротин

Побочные эффекты

Естественное потребление бета каротина не вызывает гипервитаминоза, так как меню современного человека в большинстве случаев не имеет достаточно продуктов с высоким содержанием провитамина.

Но передозировку может спровоцировать спонтанное не контролируемое употребление синтетического микроэлемента или ретинола и диеты на основе ярких красных, оранжевых и зеленых продуктов.

Признаками переизбытка считаются:

  • Головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
  • Повышение температуры;
  • Дискомфортность в суставах, ломота в костях;
  • Гиперемия покровов;
  • Сухость, раздражение, кожи;
  • Зудящие ощущения;
  • Расстройство функций ЖКТ;
  • Появление язв на слизистых

Побочными состояниями при передозировке являются:

  • Аллергические реакции;
  • Дерма приобретает желтоватый оттенок, исчезающий при снижении потребления лекарственного средства или продуктов питания;
  • Сыпь;
  • Отечность;
  • Крапивнца;
  • Слабость, повышенная утомляемость;
  • Потеря аппетита.

Употребление бета-каротина ежедневно — важная часть обеспечения полноценной жизнедеятельности, так как организм постоянно сталкивается со множеством инфекционных возбудителей, негативными факторами окружающего мира. Благодаря антиоксидантным свойствам микроэлемент способствует сохранению и защите здоровья, активной работоспособности.

Источник

Сегодняшний пищепром предлагает потребителю огромный ассортимент продуктов. 90% изделий, которые люди принимают в пищу, объединяет один фактор — наличие синтетических компонентов. Синтетика не идет организму на пользу, но до недавнего времени использовать «полезные» консерванты и красители было невозможно. Намного снижался срок годности, что невыгодно производителям.

Тенденция к здоровому питанию диктует новые условия для производителя. Люди хотят питаться не только вкусно, но и без риска получить в виде «бонуса» предрасположенность к раку, заболеваниям ЖКТ, преждевременно постареть. Именно поэтому витаминизация стала одним из наиболее перспективных направлений в производстве пищевой продукции «нового поколения». Для насыщения рецептуры витаминами и макроэлементами используются не синтезирующиеся низкомолекулярные соединения. В частности, для пополнения организма витаминами группы А (бета-каротинами) используются каротиноиды.

Учитывая увеличение спроса на натуральные и полезные красители, группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает ассортимент бета-каротинов, которые улучшат характеристики продуктов без удорожания стоимости производства. Каротиноиды используются для изготовления масломолочной, кондитерской, хлебобулочной продукции, разрешены к применению Роспотребнадзором.

Компонент в природе

Естественное «наполнение» человеческого организма витаминами заложено природой. Каротин есть в моркови, паприке, тыкве, шпинате, томатах, арбузах, коровьем и козьем молоке, рыбе. Причем концентрация витамина напрямую влияет на окраску: чем больше бета-каротина, тем интенсивнее цвет. Например, в 100 г ярко-оранжевой моркови 33594 мкг витамина, в красной паприке его 22162 мкг, а желтая тыква содержит всего 6904 мкг полезного компонента. Чтобы быть бодрым, поддерживать физическую и умственную активность, обеспечивать здоровый цвет кожи и остроту зрения необходимо всего 5 миллиграммов бета-каротина в сутки.

Что такое каротиноиды, их роль в производстве

К сожалению, человек не может питаться только овощами и рыбой. Поэтому для витаминизации привычных продуктов питания в промышленности используют добавки — каротиноиды. Это красно-желтые пигменты (растительного или синтетического происхождения), которые придают продукции определенный цвет, вкус и аромат. Такие добавки хорошо растворяются в органических соединениях (растительных маслах, спирте, циклогексане), поэтому могут использоваться практически во всех сферах пищепрома. Бета-каротин, в отличие от «синтетики», которую использовали ранее:

  • отлично усваивается организмом;
  • увеличивает пищевую ценность продукта;
  • способствует выведению токсинов;
  • обеспечивает цветовую гамму от бледно-желтого до насыщенно-красного;
  • безопасен для здоровья даже при превышении суточной дозы.

По классификации пищевых добавок бета-каротины отнесены к красителям и на упаковках маркируются как Е 160а, Е 160б, Е 160с, E160d, E 160e, E 160f, Е 160g.

Насколько необходимы пищевые добавки

Использование в рецептурах продуктов питания каротиноидов в качестве витаминных добавок выравнивает белковый состав продукции, улучшает усвоение компонентов, способствует нормализации обменных процессов. Бета-каротины несут несомненную пользу для здоровья человека:

  • обновляют клетки и очищают кровь;
  • активизируют работу иммунитета (как результат: способствует улучшению защиты от «вторжения» болезнетворной флоры);
  • сохраняет и поддерживает остроту зрения, препятствует развитию заболеваний органов зрения;
  • увеличивает мозговую активность, снимает усталость;
  • поддерживает здоровье кожи, волос и слизистой;
  • способствует сохранению здоровья костей и зубов.

По мнению ученых, витамин А несет некоторую «ответственность» и за сексуальное влечение и активность. Если молодой человек утверждает, что не интересуется интимом, есть вероятность, что в его рационе просто не хватает бета-каротина.

При недостатке витамина А нарушается метаболизм, человек становится менее устойчив к инфекционным заболеваниям, нарушается секреторная функция ЖКТ, что ведет к развитию гастритов и колитов). Также недостаток бета-каротина негативно сказывается на работе органов дыхания, мочеполовой системы, зрении (вплоть до слепоты).

Однако даже если не учитывать необходимость в витаминизации, без красителей этой группы в промышленности не обойтись. Все просто: при покупке продуктов у человека срабатывает психологический фактор, отвечающий за цветовосприятие и запах. Если привычная еда выглядит или пахнет «не так», покупатель заподозрит неладное и предпочтет поискать товары другого производителя. Пищевые красители решают несколько проблем:

  • позволяют создать конкурентную, а иногда и уникальную технологию производства;
  • дают возможность заменить синтетические красители натуральными, и тем самым соответствовать актуальным тенденциям рынка;
  • увеличить срок годности продукции без риска для здоровья потребителей;
  • поддерживать высокое качество выпускаемой продукции.

Где и в каких формах используется бета-каротин

Натуральные добавки используются во всех сферах пищепрома. Бета-каротин получил наибольшее распространение при изготовлении:

  • масломолочной продукции (майонеза, маргарина, сливочного масла, йогуртов, творожных десертов, мороженого);
  • кондитерки (зефира, конфет, мармелада, нуги, вафель, кремовых изделий);
  • мучной продукции (печенья, пряников, тортов, кексов, пирожных);
  • макаронных изделий;
  • хлеба, булочек и сдобы.

Пальмовое масло, которое часто критикуют, в правильной концентрации содержит неплохой запас бета-каротинов. При условии, что это натуральная эссенция, а не синтетический заменитель. Поэтому если на банке сгущенки в составе встречается подобный компонент, не стоит ставить продукт на полку, он полезен.

Чем грозит переизбыток бета-каротина

Соблюдение технологии производства — обязательное условие при использовании в пищевых продуктах каротиноидов. Если небольшое превышение суточной дозы не имеет последствий, то регулярный переизбыток витамина А может привести к серьезным проблемам со здоровьем:

  • поражению нервной системы, что сопровождается головной болью, сонливостью или бессонницей;
  • расстройствами пищеварения с симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, запора;
  • повышению внутричерепного давления;
  • появлению проблем с кожей: зуду, шелушению.

Гипервитаминоз развивается у детей быстрее. Если для взрослого критической является доза 1000000-6000000 МЕ за один прием, то ребенку достаточно 300000 МЕ бета-каротина, чтобы отравиться и попасть в больницу.

Формы выпуска бета-каротина: какие каротиноиды используют в пищепроме

Для улучшения характеристик пищевых продуктов используют различные по свойствам витаминные добавки. Бета-каротин бывает:

  • Масляным (жирорастворимым). Выглядит как суспензия микрокристаллов. Обычно применяется для придания желтого цвета маргарину, сыру и сливочному маслу, используется и при производстве напитков, попкорна, соусов. Незаменим при выпуске мороженого, которому придает цвет от сливочного до ярко-малинового.
  • Водорастворимым. Традиционная форма — мелкий порошок, легко растворяющийся в жидкости. Применяется в производстве молока и молочной продукции, напитков, десертов, мороженого.
  • В виде эмульсии. Выпускается в виде жидкости, которая не имеет ограничений в использовании. При помощи эмульсии бета-каротина можно придать желаемый оттенок любому продукту. За счет отсутствия стадии приготовления сток-раствора, уменьшаются затраты времени на общее производство.

Насколько натуральны каротиноиды, используемые в производстве продуктов питания

Каротин может быть получен как из натуральных источников, так и путем синтеза. В любом случае пищевой краситель должен оставаться безопасным для здоровья потребителя.

Натуральный бета-каротин

Натуральные добавки получают путем экстракции (выжимки) витамина их природных источников: овощей, фруктов, морепродуктов, животного сырья. Современные технологии позволяют получать бета-каротин из водорослей и отходов крахмалопаточного производства.

Добавки из природного сырья несут всю пользу, имеющуюся в источниках. Полученный экстракцией продукт остается полиактивным, сохраняет антиоксидантные качества. Натуральные каротиноиды — неплохое профилактическое средство от инфекционных, сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключения экспертов подтверждают, что употребление продуктов питания с натуральными бета-каротинами повышает радиопротекторную сопротивляемость организма. Пища с каротиноидами выводит токсичные вещества, тяжелые металлы, радионуклиды, а также опухолевые, пищевые и алкогольные токсины.

Такие красители удобны и выгодны в производстве. Они:

  • устойчивы к действию органических кислот (в комбинации с аскорбиновой кислотой даже увеличивают интенсивность окрашивания);
  • имеют высокую термостойкость (сохраняют качества при температуре до +150° С);
  • сочетаются с большинством экстрагентов (ацетоном, дихлорметаном, этанолом, метанолом, гексаном, диоксидом углерода), поэтому имеют практически неограниченную сферу применения.

К сожалению, чтобы обеспечить «запасом» витамина А все предприятия пищепрома, природных источников недостаточно. На помощь приходят синтетические добавки, максимально идентичные натуральным.

Биосинтетические добавки

Краситель, который встречается на упаковке под маркировкой Е-160a, получается путем микробиологического синтеза. Сегодня в лаборатории можно получить как жирорастворимые (масляные) формы бета-каротина, так и водорастворимый вариант препарата.

Синтетический продукт нельзя назвать витамином. Мелкокристаллический порошок отлично красит, придает продукту широкую палитру оттенков, устойчив к процессам производства, но витаминную активность не сохраняет. В результате микробиологического культивирования получается красный или красно-коричневый порошок, который для сохранения свойств необходимо хранить в темноте — он отличается малой светостойкостью.

Преимущества такого красителя в пищевых продукта — невозможность «превысить дозу». Пищу с синтетическим бета-каротином можно употреблять, не опасаясь гипервитаминоза. Минусы — чрезмерное употребление еды, содержащей Е160а, повышает риск развития онкологии у курильщиков. Интересно, что подобных негативных последствий для других категорий потребителей ученые не выявили.

Количество бета-каротина в готовой пищевой продукции

Количество вносимого каротиноида зависит рецептуры композиции изготавливаемого продукта, особенностей технологии его производства и этапов, на которых вносится краситель. В пересчете на «чистый» витамин А содержание препарата в масломолочной, колбасной продукции не превышает 1-10 г/тонну. В молочных, десертных, кондитерских продуктах и напитках бета-каротина больше — 3-10 г/тонну.

Выводы экспертов однозначны: при соблюдении технологий производства и использовании качественного сырья (неважно: натурального или синтетического) бета-каротин в пищевых продуктах приносит больше пользы, чем вреда. Наличие каротиноидов выгодно как производителю, так и потребителю. Первый получает возможность выпускать конкурентную продукцию с длительным сроком хранения. Второй — продукты питания, по цвету и вкусу соответствующие ожиданиям и безопасные для здоровья.

Тенденция к здоровому питанию только набирает обороты, поэтому бета-каротины в пищевой промышленности будут актуальны долгое время. Качественные пищевые красители по выгодным ценам представляет ГК «СОЮЗСНАБ». Компания предоставляет бесплатные тестовые образцы продукции, по которым можно судить о качестве товара.

Источник

Каротиноиды присутствуют во многих продуктах растительного происхождения. Несмотря на это, довольно сложно составить вкусный и в то же время полезный рацион. Кроме того, что питание должно быть максимально разнообразным, нужно знать, где содержится каротин и в каком виде он лучше усваивается, а также владеть информацией о симптомах недостатка или передозировки вещества.

В каких продуктах содержится бета-каротин

Конечно, в моркови. И не только в ней, но и в любом овоще, окрашенном в красные и желтые цвета. Помимо этого, бета-каротин присутствует во многих листовых культурах, где хлорофилл перекрывает оранжевый оттенок. К осени зеленый пигмент распадается и мы видим побуревшие листья и кусты.

Это интересно. Меньше всего бета-каротина содержится в овощах и фруктах желтого цвета, чуть больше — в оранжевых и рекордное количество — в насыщенно-красных растениях.

Продукты, богатые каротином:

  • овощи — зеленый горошек, томаты, батат, брокколи, сладкий перец, кабачки, капуста, шпинат, тыква и морковь;
  • фрукты — хурма, нектарины, сливы, манго, вишня, персики, абрикосы, дыня;
  • ягоды — черная и красная смородина, черника, крыжовник, плоды шиповника.

Количество провитамина А в растениях зависит от времени года и степени зрелости. Больше всего вещества содержится в овощах, выращенных под открытым солнцем на экологически чистых и плодородных почвах.

Среди других продуктов — источников бета-каротина — можно отметить зеленый лук, различные листовые салаты, латук, щавель, горчицу, ботву свеклы и моркови, шпинат. Много провитамина А и в натуральной морской соли.

Многим покажется удивительным, но даже огурец содержит бета-каротин. Конечно, самого β-изомера в зеленце немного, всего лишь 1% от дневной нормы. Зато овощ богат каротиноидами лютеином и зеаксантином — в 100 г продукта находится 383% от суточной дозы.

Эти вещества так же, как и бета-каротин способны накапливаться в тканях глаза, обеспечивая защиту и остроту зрения.

Это интересно. Огромное количество провитамина А обнаружено в зеленых морских водорослях. В последние годы было предпринято много удачных попыток культивировать это удивительное растение в ограниченных водоемах. Так, оренбургские ученые еще в 2010 году начали выращивать полезную водоросль в одном из озер Соль-Илецка.

Какой корнеплод содержит больше каротина

Чемпионом по количеству провитамина А всегда считалась морковь. В 100 граммах овоща содержится минимум 6–7 мг полезного вещества. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в бета-каротине, потребуется всего пара свежих и сочных корнеплодов.

Однако проведенные не так давно исследования обнаружили, что в тыкве каротина ничуть не меньше чем в моркови. Оказывается, в 100 граммах бахчевой культуры содержится 3100 мкг растительного пигмента, что составляет 62% от суточной потребности. Чтобы получить от тыквы максимум пользы, готовить ее следует в духовке или на медленном огне, добавив молоко либо сливочное масло.

Бета-каротин: где содержится

Каротин в продуктах питания — это одна из возможностей восполнить дефицит витамина А в организме. Но для этого следует знать не только в чем содержится растительный пигмент, но и в каких количествах он присутствует.

Обладая этой информацией, можно составить очень вкусный и полезный рацион на каждый день как для ребенка, таки для взрослого человека.

Составим таблицу содержания бета-каротина в продуктах.

Продукты

Провитамин А (мг/100 грамм)

Морковь

5,6–16,3

Тыква

3,1–15,0

Батат (картофель сладкий)

8,5

Облепиха

6,6

Щавель

6,6

Петрушка, зелень

5,7

Ягоды шиповника

5,0

Шпинат

4,5

Перец сладкий

4,3

Манго

2,6

Зеленый лук, перо

2,2

Дыня

2,0

Абрикосы, свежие

1,6

Томаты

1,2

Персики

0,8

Хурма

1,2

Горошек зеленый

0,3

Кукуруза

0,3

Слива

0,2

Вишня

0,1

Огурец свежий

0,06

Из приведенной таблицы видно, в каких продуктах содержится наибольшее количество бета-каротина. Именно их следует включать в ежедневное питание.

Внимание. Уровень провитамина А в моркови во многом зависит от сорта корнеплода. Это следует учитывать при составлении рациона.

Овощи, фрукты и зелень не рекомендуется долго держать на свету без упаковки — это чревато утратой значительного количества полезных веществ и снижением пищевой ценности продуктов. Быстрая заморозка растений, напротив, полностью сохраняет их биологическую активность. Усиливают действие каротина токоферол и аскорбиновая кислота.

В качестве дополнения к продуктам питания для повышения уровня каротина в организме можно использовать БАДы, например, пищевую добавку Бета каротин от Солгар. Прочитать о ней можно здесь.

Суточная норма бета — каротина

Взрослому человеку рекомендуется употреблять не менее 5 мг провитамина А в день. При этом следует учитывать, что вещество усваивается не полностью и часть его просто теряется.

В некоторых обстоятельствах бета-каротина требуется значительно больше:

  • выраженный дефицит витамина А;
  • беременность и кормление грудью;
  • серьезные спортивные и умственные нагрузки;
  • стресс или период болезней;
  • предрасположенность к сердечно-сосудистым недугам и атеросклерозу;
  • раковая настороженность;
  • проживание в экологически неблагоприятных районах или работа на вредном производстве;
  • повышенная нагрузка на глаза, особенно у детей и студентов.

По мнению медиков, в рассмотренных случаях превышение среднедневной нормы бета-каротина вполне оправданно. К тому же большие порции провитамина А совершенно безопасны для организма и могут привести лишь к временному пожелтению кожных покровов. Избавиться от неприятного явления можно простой корректировкой рациона.

Каротин в моркови

Морковь считается лидером по содержанию бета-каротина. Его количество зависит от сорта и заметно повышается в ярко-оранжевых, сахаристых овощах с маленькой сердцевиной.

Сладкий корнеплод богат не только β-каротином, но и альфа-каротином (69% от дневной нормы), а также другими полезными веществами: фолиевой кислотой, бором, ванадием, кремнием, марганцем, молибденом, рубидием, кобальтом, калием.

Внимание. Морковь способна накапливать высокотоксичный микроэлемент ртуть, а также мышьяк и стронций. Поэтому употреблять в пищу лучше корнеплоды, выращенные своими руками.

Возникающее иногда позеленение верхушек обусловлено накапливанием в тканях овоща хлорофилла. Эти части могут горчить на вкус, но они вполне съедобны после отваривания.

Как усваивается каротин из моркови

Оранжевый овощ можно употреблять сырым или тушеным. Как ни странно, но в последнем случае он оказывается более полезным — лучше и быстрее усваивается, к тому же содержит на 14% больше каротина.

Чтобы в процессе готовки не потерять часть полезного витамина, кастрюлю следует держать закрытой. Блюдо, сваренное на медленном огне, будет иметь более насыщенный цвет и приятный вкус.

Из готовой моркови делают винегрет, добавляя в него растительное масло, обжаривают и кладут в супы или употребляют как гарнир к мясу и котлетам.

Тушеный овощ особенно показан при заболеваниях ЖКТ — он не вызывает метеоризма, легко усваивается и не раздражает слизистую.

Любителям сырой морковки лучше грызть ее целиком, съев предварительно 20–25 грамм сливочного масла. Однако такой способ употребления не очень комфортен, да и вкус простого корнеплода не всем нравится. Как вариант, из свежего овоща можно сделать вкуснейший салат, добавив в блюдо сметану, сахар или изюм, полить оливковым маслом либо молоком.

Очень богат каротином морковный сок, но только свежеприготовленный. Его нельзя употреблять с мучными изделиями и лакомствами, хотя для лучшего вкуса любители сладкого могут добавить ложечку меда.

Совет. В пищу можно использовать и ботву корнеплода. Зелень содержит много каротина, поэтому ее часто кладут в салаты или добавляют в супы.

Сорта моркови с высоким содержанием каротина

Ученые утверждают, что количество провитамина А зависит от степени зрелости корнеплодов, их хранения и времени уборки. Однако если в овоще изначально было много каротина, то его и останется больше после всех манипуляций.

Поэтому для возделывания на собственном участке лучше выбрать корнеплоды с высоким содержанием провитамина А.

Сорт моркови

Описание

Содержание каротина (мг/100г продукта)

Сладкоежка F1Отличный гибрид, сладкий и сочный. Подходит для приготовления соков и детского питания. Урожайный.

26,0

Крофтон F1Гибрид отличается очень длинным корнеплодом, отличной лежкостью и вкусом.

26,4

ЛеандрХороший старый сорт. Долго хранится, сладкий и урожайный.

21,4

Майор F1Гибрид с длинным, ярким корнеплодом. Очень сочный.

27,5

Ниагара F1Красивая, крупная морковь позднего срока созревания.

22,7

Небула F1Овощ средней величины, цилиндрической формы. Урожайный и сладкий.

20,5

Осенний корольПроверенный сорт с сочным корнеплодом веретеновидной формы. Отлично хранится.

22,5

Это далеко не полный список моркови с высоким содержанием каротина. Можно еще отметить сорт Сентябрина, гибриды Романс F1, Санта Круз F1, Сироко F1 и Цетор F1.

Провитамин А, содержащийся в растительной пище, очень полезен и совершенно безопасен для организма. К тому же он доступен и дешев. Для покрытия суточной потребности каротина достаточно 1–2 морковок, которые можно съесть сырыми или отварить. Польза будет в том и другом случае.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 17-07-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник