В каких продуктах содержится витамин к два
Автор Елена Иванова На чтение 9 мин. Просмотров 3.5k.
Обновлено 25.11.2020
На наше здоровье оказывают влияние витаминные соединения вроде K2 (менахинона), которых в норме в организм поступает совсем немного. При его достаточном содержании самочувствие отличное, все внутриорганические структуры функционируют полноценно. Но стоит только ему снизиться в организме, как сразу возникают подозрительные симптомы. Чтобы держать его уровень под контролем, нужно понимать, в каких продуктах содержится витамин К2.
K2 крайне важен для всех внутриорганических систем, поскольку он:
- активирует производство остеокальцина — белка, повышающего плотность костной ткани, предотвращающего остеопороз и снижающего риск переломов;
- воздействует на белковые соединения, предотвращающие забивание сосудистых стенок кальциевыми кристаллами, в комплексе с токоферолами и ретинолами менахинон контролирует внутриорганическое содержание кальция;
- чистит от бляшек кровь, разжижает ее, снижая риск развития инсультных состояний и других заболеваний сосудов и сердца, способствует кровоостанавливающему воздействию при сосудистых поражениях, что снижает риск внутренних кровотечений;
- поддерживает молодость и свежесть кожи, тормозя ее старение и предотвращая образование морщинок.
Thorne Research, Витамин D/K2, 30 мл
1 943 ₽
Если организм испытывает дефицит К2, что часто происходит по причине заболеваний печени или ЖКТ, нарушений полезной микрофлоры в кишечнике, то снижается свертываемость крови, часто беспокоят носовые, маточные, десенные кровотечения, общая слабость и остеопороз, повышенная хрупкость костей, отложения кальцинатов в сосудистых каналах и пр.
Как восполнить недостаток К2
Менахинон синтезируется в организме в тонком кишечнике, а потом распределяется по всем внутриорганическим структурам. Но порой этого объема бывает недостаточно, тогда нужно восполнять дефицит посредством сбалансированной программы питания. Раньше считалось, что вещество находится только в животных пищевых источниках. Но ученые в последних исследованиях определили более точно, в каких продуктах содержится витамин К2.
Исследования показали, что лидером по содержанию К2 является натто. Это японское блюдо, приготовленное посредством брожения сваренной сои. Также много менахинона в печеночном паштете, твердых сырных сортах, желтках, сливочном масле, домашнем твороге, цельном молоке.
Этим витамином богаты все зеленые овощи вроде шпината или петрушки, капусты брокколи, салатных листьев и пр. Также богаты витамином рыбий жир и растительные масла вроде оливкового или соевого, злаки и пр. Но больше всего витамина содержат продукты, в составе которых находится животный либо молочный белок.
Также восполнить дефицит помогают препараты с менахиноном вроде Вита К2, Вива К2 или Vitamin K2 разных производителей. Все эти биодобавки обладают К-витаминной активностью и назначаются исключительно врачом.
ТОП-10 продуктовых источников
Жирорастворимым витамином К2 богаты продукты преимущественно животного происхождения, хотя последние исследования японских ученых доказали, что ценное вещество хранится и в растительных источниках, хотя и в меньших количествах. Их список довольно обширен.
Таблица 1. ТОП-10 продуктов.
Продукт питания | Количество К2 (100 г/мкг) |
Соя натто | 874 |
Гусиная печень | 369,5 |
Сыр гауда либо бри | 270,5 |
Прочие сорта твердых сыров | 76,3 |
Мягкие сырные сорта | 56,5 |
Желток яйца | 30,4 |
Творог домашний | 25,1 |
Масло сливочное | 16,3 |
Куриная печень | 13,9 |
Куриная грудка | 9,1 |
Витамин К2 очень важен. Менахинон контролирует свертываемость крови, потому необходимо его регулярное поступление в организм, особенно у пациентов, страдающих варикозом или тромбофлебитами.
Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 в форме MK-7, 90 мкг, 60 мягких таблеток
★★★★★
1 121 ₽
Продукты животного происхождения
Мясо и продукты мясного происхождения
Содержанием витамина могут похвастаться продукты, имеющие в составе животные и молочные белки, потому в рацион важно включать жиры и белковые продукты, особенно тем пациентам, кто увлекается углеводными диетическими программами питания.
Таблица 2. Содержание К2 в мясных продуктах.
Продукт | Уровень К2 (100 г/мкг) |
Паштет из гусиной печени | 369,5 |
Гусиная ножка | 31 |
Печень куриная | 13,9 |
Мясные франки | 9,8 |
Колбаса салями | 9,1 |
Грудка куриная | 9 |
Куриный окорочок | 8,5 |
Фарш нежирный говяжий | 8,2 |
Бекон | 5,6 |
Печень телячья | 5,2 |
Рыба и морепродукты
Рыба и дары морей тоже содержат менахинон, хотя и не в таких высоких количествах, как мясные деликатесы. Такие продукты содержат белковые соединения, которые отличаются более полной и легкой усвояемостью, нежели из мясных блюд.
Таблица 3. Содержание К2 в морепродуктах и рыбе.
Продукт | Количество К2 (100 г/мкг) |
Угорь | 2,2 |
Камбала | 2,2 |
Масло печени трески | 1,8 |
Лосось | 0,5 |
Скумбрия | 0,4 |
Морской окунь | 0,2 |
Молоко и молочная продукция
Немало менахинона и в продуктах, содержащих молочный белок.
Таблица 4. Сколько К2 в молоке и молочной продукции.
Источник | Количество К2 (100 г/мкг) |
Сыры вроде бри или гауды | 270,5 |
Твердые сорта сыров | 76,3 |
Мягкие сырные сорта | 56,5 |
Творог | 25,1 |
Творожный сыр | 24,9 |
Масло сливочное | 16,3 |
Сыр чеддер | 10,2 |
Сливки взбитые | 5,4 |
Пахта | 2,5 |
Молоко цельное | 1 |
Йогурт молочный цельный | 0,9 |
Now Foods, Витамин K-2, 100 мкг, 100 растительных капсул
700 ₽
Яйца и яйцепродукты
Есть витамин K2 и в составе яиц. Они часто присутствуют в рационе, потому помогают поддерживать должный уровень ценного вещества.
Таблица 5. Уровень менахинона в компонентах яйца.
Продукт | Количество К2 (100 г/мкг) |
Яичный желток | 32,2–15,6 |
Белок яйца | 0,8 |
Из таблиц видно, в каких продуктах витамина К2 наибольшее количество. Для полноценного покрытия суточной потребности в рационе должна присутствовать животная пища, ведь того количества менахинона, которое вырабатывается в кишечнике, недостаточно. Особенно это касается вегетарианцев и лиц, сидящих на углеводных диетах.
Продукты растительного происхождения
Японские ученые опровергли теорию о том, что К2 богаты только животные продукты. Им удалось доказать, что растительная пища тоже содержит менахинон. Причем список таких источников довольно внушительный и включает ягоды, фруктовые плоды, овощные культуры, орехи, бобовые и прочее.
Ягоды и фрукты
Таблица 6. Менахинон во фруктово-ягодных культурах.
Источник | Витамин (100 г/мкг) |
Киви | 0,1 |
Авокадо | 0,1 |
Ежевика | Менее 0,1 |
Яблоки | |
Малина | |
Инжир | |
Груши |
Зелень и овощи
Обнаружилось незначительное содержание витамина практически во всех зеленых овощах и употребляемых в пищу травах.
Таблица 7. К2 в овощах и зелени.
Продукт | К2 (100 г/мкг) |
Квашеная капуста | 4,8 |
Листья салата | 0,1 |
Петрушка | 0,1 |
Капуста брокколи | 0,1 |
Шпинат | 0,1 |
Крапива | 0,1 |
Doctor’s Best, Natural Vitamin K2 MK-7 with MenaQ7, 45 mcg, 60 Veggie Caps
★★★★☆
674 ₽
Орехи
Содержание менахинона в орехах весьма незначительно, потому конкретное количество витамина в составе не определено. Известно только, что оно менее 0,1 мкг.
Таблица 8. Менахинон в орехах.
Продукт | Содержание К2 (100 г/мкг) |
Кедровые орехи | Менее 0,1 |
Фундук | |
Грецкий орех | |
Миндаль | |
Арахис | |
Фисташки | |
Бразильский орех |
Грибы
Содержание К2 в грибах нулевое. Отсутствие менахинона в грибах ученые объясняют тем, что в них нет хлорофилла, а питательные компоненты эти растения получают посредством грибницы.
Злаки, бобовые и зерновые
Зерновые, злаковые и бобовые культуры практически ежедневно присутствуют в нашем рационе, снабжая организм витамином K2.
Таблица 10. Содержание витамина К2 в бобовых, зерновых и злаковых культурах.
Источник | Уровень К2 (100 г/мкг) |
Соя натто | 875 |
Греча | Менее 0,5 |
Рожь | |
Фасоль | |
Чечевица |
К2 — важнейший регулятор, воздействующий на кальциевое усвоение и необходимый для белкового синтеза. Элемент обеспечивает бесперебойную работу системы сердца и сосудов, предотвращая ее болезни, поддерживает кроветворение, участвует в процессах укрепления костных тканей и предупреждает старение кожных покровов.
Норма потребления витамина
Хоть менахинон и является ценным для организма веществом, существует определенная норма его потребления в сутки. Разобраться в том, сколько К2 нужно получать в разном возрасте, поможет еще одна табличка.
Таблица 11. Суточная норма K2.
Категория пациентов | Возраст | Норма К2 (мкг/д) |
Дети | Младенцы до 12 мес. | 10–12 |
1–3 года | 15 | |
4–6 лет | 20 | |
7–10 лет | 30 | |
11–18 лет | 45 | |
Мужчины | 19–25 лет | 70 |
От 26 лет | 80 | |
Женщины | 19–25 лет | 60 |
От 26 лет | 65 | |
Кормящие или беременные | 75–90 | |
Пожилые | От 60 лет | 65–70 |
Для каждого возраста и пола имеются свои нормы потребления менахинона. Из поступающих продуктов организм сам отбирает нужный объем витаминного вещества. Если питаться рационально, витаминного недостатка возникнуть не должно. Но здесь есть один важный момент: нужно употреблять продуктовые витаминные источники в комплексе с небольшим количеством полезных для организма жиров (оливковое масло и пр.), чтобы кишечник активно всасывал вещество.
Рекомендации вегетарианцам
Хоть статьи в сети и пестрят сведениями о пользе вегетарианства и веганства, основные рекордсмены по содержанию витамина — продукты с содержанием животного и молочного белка. А их веганы в свой рацион обычно не включают. Помощником в удовлетворении суточной потребности витамина может стать соя натто, но это блюдо распространено лишь в японской кухне.
Съедать ежедневно огромное количество квашеной капусты, брокколи и шпината будет сложно, потому вегетарианцам рекомендуется дополнительно принимать пищевые добавки с содержанием витамина.
Mason Natural, Витамин K2 плюс Витамин D3, 100 мкг, 100 таблеток
★★★★☆
477 ₽
Можно ли обеспечить потребность в K2 только продуктами
Поскольку менахинон присутствует во многих белковых продуктах, сбалансированная программа питания поможет поддерживать содержание вещества в организме на должном уровне. Но мы часто питаемся неправильно, а при таком положении дел сложно поддерживать полноценное поступление витаминов. Избыток менахинона на практике почти не встречается, поскольку он возможен только при длительном злоупотреблении его препаратами. А вот дефицит витамина — явление распространенное.
По статистике, порядка 60 % населения страдает от недостатка витамина. У таких людей часто диагностируют сердечно-сосудистые патологии, крошатся зубы, размягчаются костные ткани, что приводит к переломам, беспокоят носовые и десенные кровотечения, появляются беспричинные кровоподтеки и пр. У пациентов долго заживают ранки и порезы, они быстро устают, практически постоянно находятся в утомленном состоянии, а у женщин наблюдаются обильные и болезненные менструации или межменструальные кровотечения.
Если со сбалансированностью рациона по каким-то причинам возникают трудности, стоит обеспечить организм недостающим витамином с помощью специальных пищевых добавок. Особенно важно достаточное количество этого витамина для детей и беременных пациенток, чей организм испытывает повышенные потребности в питательных компонентах.
Усиление рациона с помощью пищевых добавок
Полезной альтернативой природному менахинону выступают пищевые добавки. Их обычно назначают для профилактики геморрагии у только что родившихся деток, а также с целью предупреждения обильных кровопотерь при оперативных вмешательствах. Прием биодобавок с этим витамином для пожилых людей полезен профилактикой остеопороза. Мало того, такие препараты помогают снизить кровоточивость при плохой свертываемости крови или вынужденном приеме некоторых препаратов.
Рекомендуем покупать витамин К на
iHerb − это широкий выбор, цены ниже аптечных и быстрая доставка.
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
ТОП-6 биодобавок с содержанием витамина К2:
Чтобы прием витамина принес пользу, принимать его нужно только по рекомендации специалистов. Не стоит употреблять добавки пациентам, перенесшим инфаркт либо инсульт, а также лицам, принимающим разжижающие кровь медикаменты. Нужно учесть, что корица блокирует действие менахинона, потому стоит исключить совместный прием этих веществ.
В этом видео рассказывается о важнейших функциях витамина:
Регулярный прием витамина K2 поможет минимизировать риски сердечно-сосудистых патологий, остеопороза, геморрагических нарушений, кровоточивости. Менахинон замедляет процессы естественного старения кожи, предотвращая образование морщинок. Важно регулярно употреблять в пищу источники витамина, чтобы организм бесперебойно функционировал, никогда не испытывая недостатка в этом витаминном компоненте.
Предлагаем поделиться с остальными читателями своим опытом приема препаратов К2 в комментариях.
Источник
Витамин К2 является одним из малоизвестных витаминов, которые на самом деле играют роль в поддержании вашего здоровья костей, так что посмотрите эти витаминные продукты К2, которые гарантированно предотвращают риск для здоровья, связанный с костями.
Что такое витамин К2?
Это всего лишь одна из двух основных форм жирорастворимых витаминов, содержащихся в витамине К, также известном как «витамин коагуляции». Другой витамин К1.
Витамин К2, в частности, делает потрясающую работу по поддержанию здоровья костей. Он активирует два белка, остеокальцин и матричный белок GLA, чтобы регулировать поступление кальция в организм человека.
1. Натто
Натто – это ферментированное блюдо из соевых бобов, традиционно производимое в Японии. Это один из самых богатых источников витамина К2, содержащий 1100 мкг на порцию.
Фактически, исследование показывает, что потребление натто может фактически предотвратить потерю костной массы.
Хотя, его резкий запах и липкая структура могут быть отключением для некоторых. Не нужно беспокоиться, потому что это несколько творческих способов готовить с натто:
2. Квашеная капуста
Если натто трудно найти, квашеная капуста является хорошей альтернативой. Квашеная капуста содержит 10 мкг витамина К2.
Он не только богат витамином К2, но квашеная капуста также содержит пробиотики, которые помогают пищеварению. Квашеная капуста – это разновидность витамина К2, идеально подходящая для тех, у кого разборчивая палитра и чувствительный желудок.
Чтобы получить максимальную пользу от пользы для здоровья, убедитесь, что квашеная капуста стоит в банке. Консервы обычно проходят процесс, называемый пастеризацией. Этот процесс в конечном итоге приводит к снятию витаминов с квашеной капусты.
Для обеспечения наилучшего качества квашеной капусты убедитесь, что ингредиенты не содержат сахара, уксуса и бензоата натрия или бисульфата натрия.
Таким образом, вы можете в полной мере насладиться преимуществами витамина К2.
3. Печень
Употребление в рацион печени – один из лучших способов получить дозу витамина К2. Печень, в частности, выделяется с 369 мкг на порцию.
Паштет из гусиной печени является наиболее питательным из мясных продуктов на основе витамина К2.
Вот несколько альтернатив:
- Говяжья печень (263 мкг)
- Куриная печень (14 мкг)
- Масло печени трески (19 мкг)
4. Пепперони
Пока не выбрасывайте пиццу из своего рациона. Это может стать неожиданностью, но жирорастворимый витамин К2 на самом деле процветает в жирных кусках мяса.
Колбасы и мясное ассорти содержат достаточное количество витамина К2. Пепперони, в частности, содержит 41,7 мкг.
5. Яичный желток
Яйца являются одним из основных продуктов в любом доме. В следующий раз, когда вы пойдете в магазин за яйцами, вы можете принять к сведению тот факт, что желток содержит 32,1 мкг витамина К2.
В то время яйца, как правило, полны витаминов, желток содержит в три раза больше витамина К2 в яичных белках.
Хорошим показателем содержания витамина К2 является цвет желтка. Чем глубже желтый, тем больше K2 имеет желток. На самом деле, оранжевый желток лучше.
6. Гхи
Гхи – это разновидность очищенного растительного масла в Индии. Он содержит жирорастворимые витамины, такие как витамин К2, витамин А и витамин Е.
Средние цепи жирных кислот, содержащихся в топленом масле, не только укрепляют кости, но и способствуют снижению веса. Хотя гхи может быть трудно найти, эти заменители также содержат достаточное количество витамина К2, который может быть полезен для вашей диеты:
- Оливковое масло
- Кокосовое масло
- Канола Ой
Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте “нравится” ещё больше полезной и нужной информации о красоте и здоровье, ждёт вас впереди.
Источник
Витамины жизненно необходимы нашему организму. Роль большинства из них давно изучена. Всем хорошо знакомы витамины А, С, Е, группы В. Они всегда «на слуху» и мы стараемся отслеживать, чтобы они присутствовали в рационе или покупаем синтетические витамины. Но мало кому знаком витамин К2, однако его значение для организма недооценивать не следует.
Физические и химические свойства
Что за загадочный витамин К2? Никто долго время не подозревал его существовании: первые сведения о нем относятся к 1929 году. А открыт он был только в 1939 году, когда американские ученые нашли новое соединение, которое выделили из гниющей костной муки. Они назвали его менахинон или К2.
Это жирорастворимое вещество, крайне необходимое в процессах метаболизма. Относится к активным нутриентам, необходимых в нашей «продуктовой корзине». Он выступает как источник энергии, роста, как активный участник обменных процессов. Очищенный от примесей К2 представляет собой кристаллический порошок желтого цвета. Его физические свойства следующие:
- нерастворим в воде, но прекрасно растворяется в бензоле, спирте, эфире;
- плавится при температуре +54 С;
- отличается слабой устойчивостью во внешней среде, быстро распадается;
- обладает способностью активно поглощать УФ-лучи.
Среди всех нафтохинонов (соединений данной группы), у К2 самый продолжительный период полураспада: он циркулирует по крови до 72 часов. За это время он разносится по всему организму, попадая в мышечную и костную ткань.
Природные витамины К1 и К2 обладают свойством заменять друг друга, перестраивая свою структуру. Такой процесс характерен для птиц и млекопитающих, когда К1 модифицируется в К2.
Из чего он состоит? Менахинон представляет собой производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он важен для большого числа химических превращений. Например, участвует в процессах усвоения и связывания кальция, необходим для обеспечения биологической активности ряда белков. Многие биохимические реакции и превращения без его участия невозможны.
Значение витамина К2 в человеческом организме
Благодаря исследованиям выяснили, для чего нужен организму «таинственный» витамин. Он необходим:
- для создания прочного остова (скелета), так как «направляет» кальций в костную ткань;
- при свертываемости крови, раны и царапины заживают значительно быстрее;
- в качестве катализатора (ускорителя реакций) для создания белков, входящих в состав сердца и легких;
- в сердечно-сосудистой деятельности, поскольку контролирует уровень кальция, активно взаимодействуя с ним;
- для кожи, предотвращая ее раннее старение и улучшая структуру за счет выведения кальция и придания волокнам дополнительной эластичности.
Это его основные функции и польза этого витамина очевидна. Кроме того, он оказывает влияние на работу ЖКТ, тормозит рост раковых клеток, улучшает деятельность печени, активирует внутриклеточное дыхание.
Исследования показали, что менахинон, возможно, будут применять при болезни Паркинсона. Это неврологическое расстройство, которое возникает в пожилом возрасте. Важен он и для торможения других «старческих» расстройств.
Витамин К2 польза для здоровья
Буква «К» в наименовании связана с коагуляцией или свертываемостью крови. И это главная задача востебованного соединения. Менахинон отвечает за прочность стенок сосудов, являясь составляющим клеточных мембран. Поэтому нормальная работа сердца, сокращение стенок кишечника, ритм сердечных сокращений входит в круг его «обязанностей».
Без него невозможно формирование костной ткани, поскольку К2 регулирует количество кальция и связывает его, в составе костей развивает скелет человеческого тела. Участвует в синтезе белка – остеокальцина, который необходим для прочности суставов.
В детском возрасте идет активное формирование скелета, укрепляются и увеличиваются в размерах кости, активны и подвижны их сочленения – суставы. Все это связано с работой К2, поэтому для детей он жизненно необходим.
Менахинон важный компонент в рационе беременных. В этот период женщина особенно уязвима и возможные проблемы со здоровьем способен устранить данный витамин. При беременности он поможет:
- остановить внутренние кровотечения;
- быстрее восстановить кожный покров при нарушении его целостности (раны, ссадины, порезы);
- усилить мышечный тонус во время родов;
- получить дополнительную энергию;
- сформировать скелет у плода.
С момента открытия менахинона считалось, что существуют только витамины К1 и К2. В 1997 году благодаря открытию ученых выяснилось, что к данной группе относится целый ряд веществ: от К1 до К7
Витамин К2 при остеопорозе
Менахинону отводится почетная роль следить за правильным распределением кальция, который должен откладываться не в сосудах в составе холестериновых бляшек, а в костях, укрепляя скелет. Развитие остеопороза в пожилом возрасте — довольно частое явление: начинается деминерализация костей, которые приобретают хрупкость и ломкость. Риск развития остеопороза и вероятность травм при падениях с возрастом становится реальным.
Если рацион будет содержать продукты, богатые витамином К2, с кальцием и витамином Д в составе, то костная и суставная ткань более продолжительное время сохраняют свою структуру. При этом возможность переломов снижается на 60%, а возникновение трещин в бедре – на 80%.
Для профилактики сердечных заболеваний
Витамин К2 перераспределяет кальций, выводя его из артерий. Наличие избыточного кальция делает сосуды хрупкими и способствует отложению элемента в холестериновых бляшках. Из-за потери эластичности артерии и вены не способны нормально функционировать. Менахинон активирует особый белок MGP, который удаляет минерал из кровяного русла.
Ученые пришли к выводу, что благодаря работе этого важнейшего витамина уменьшается возможность развития гипертонии, инсульта, артрита, внутренних кровотечений и других состояний, которые называют фатальными.
Влияние на здоровье зубов
Зубы по своей природе – эта та же косная ткань, в состав которой входят минералы. Если кальций усваивается в нужном объеме, то риск кариеса сводится к минимуму. К2 перераспределяет его в нужном направлении, укрепляя зубную эмаль и сохраняя зубы в здоровом состоянии.
Предотвращение раковых опухолей
В группе риска по раковым заболеваниям находится огромное количество людей, что связано с факторами современной жизни. К2 способен влиять на обменные процессы, тормозя скорость деления больных клеток, изменивших свою структуру. Идут процессы уничтожения мутантной ДНК (хранителя наследственной информации) и в дальнейшем ее самовосстановление невозможно.
Благодаря «волшебному» соединению риск развития рака предстательной железы снижается на 35%. По результатам исследования, уменьшается возможность формирования опухолей в легких и развитие лейкоза. Положительные результаты были отмечены и при лечении рака печени.
Продукты питания
В каких продуктах содержится К2, чтобы добавить его в свой рацион? Считается, что богатые жирорастворимым витамином К2 продукты имеют исключительно животное происхождения. Говяжье и куриное мясо, печень домашней птицы, молоко, сыр, творог действительно являются его источником. Много менахинона содержится в жировых производных этих продуктов. Идет активная пропаганда обезжиренных продуктов, которые так популярны в диетах, но К2 в обезжиренном твороге или молоке нет.
Последние исследования японских ученых подтвердили наличие витамина в сочетании с другими полезными компонентами в растительных продуктах: в капусте, корнеплодах, зеленых овощах (шпинате) и злаковых, но его содержание довольно незначительно. Ассортимент продуктов, где содержится необходимое организму вещество, достаточно обширен.
Менахинон синтезируется в тонком кишечнике благодаря микробиоте (кишечной микрофлоре), но его % не покрывает в полном объеме количество нужного компонента, в котором нуждается организм.
Таблица продуктов питания, содержащих витамин
продукт | содержание витамина К2 (мкг/100г) |
---|---|
ферментированная соя (натто) | 875 |
печень (гусиная) | 369 |
сыры (бри и гауда) | 270 |
другие твердые сыры | 75 |
мягкий сыр | 55 |
желток | 30 |
творог | 25 |
сливочное масло | 16 |
печень куриная | 14 |
грудка куриная | 9 |
фарш говяжий | 8 |
печень говяжья | 5 |
квашенная капуста | 4.5 |
молоко | 1 |
яичный белок | 0.2 |
листья салата | 0.1 |
петрушка | 0.1 |
авокадо | 0.1 |
киви | 0.1 |
брокколи | 0.1 |
шпинат, крапива | 0.1 |
Можно сделать вывод, что нужным нам соединением богаты больше всего животные и молочные белки, поэтому в рацион время от времени полезно вводить белки и жиры (информация для тех, кто на углеводной диете). Нужно употреблять продукты с небольшим ГИ (гликемическим индексом), практически не содержащим углеводы. Интересно, что японское блюдо натто, содержащее сою, с запасом восполняет организм менахиноном.
Препараты и витаминные комплексы
Витамин К2 образует две химических модификации: МК-4 и МК-7. Они практически не отличаются, но лучшей биодоступностью обладает МК-7. Существует синтетическая форма, названная К3 (препарат Викасол). К его приему следует отнестись крайне осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Российские фармкомпании данный компонент не производят, поэтому обращаем свой взгляд на импортные препараты с витамином К2 в составе:
- VITA K2 (Eurocaps Ltd) — британский БАД, который применяют для лечения сердца и сосудов, при переломах, в детском возрасте для формирования скелета. В составе есть льняное масло и витамин Д3.
- Natural Vitamin K2 (Swanson) содержит только витамин К2 в таблетках, причем его усвояемый вариант МК-7. Лекарство получают из сои натто.
- Vitamin K2 (Source Naturals) американское средство «3 в 1», в составе которого К2, кальций и Д3, выделенные из молока и сои. Используют для укрепления костей и зубов.
- MK-7 (Now Foods) подойдет вегетарианцам, поскольку получен из ростков люцерны и японского соевого сыра. Содержит суточную норму менахинона. Не применяется для детей.
- Viva-K2 Vivasan (Dr. Duenner) – препарат, разработанный в Швейцарии, содержит К2 и Д3. В его состав входят подсолнечное масло, очищающее сосуды, и льняное, восстанавливающее работу ЖКТ.
- Vitamin К2 (Dr. Mercola) содержит «убойную» дозу менахинона: 150 мкг в капсуле. Получают из нута, поэтому рекомендован людям с аллергией на сою. Является одним из известных и популярных препаратов.
Совместный прием К2 и Д3 усиливает их действие, а витамин Е является антагонистом, который сводит на нет пользу нужного нам соединения. Витамины Е и К следует принимать отдельно и в разное время.
Рекомендуемая суточная норма
В сутки усредненная дозировка для взрослого человека составляет 50-100 мкг/день. Детям достаточно принимать 35-70 мкг. Точную норму можно рассчитать, исходя из микрограмма на каждый килограмм массы тела.
Результаты исследования по норме потребления менахинона еще не закончены. Доктор Кейт Реуме-Блю, написавшая большой трактат про данное соединение утверждает, что человек употребляет всего 10% от необходимой суточной нормы. Это низкая дозировка, которая не позволит остановить остеопороз или болезни сосудов, повысить свертываемость крови.
Дефицит и избыток витамина К2 симптомы, последствия
Дефицит и переизбыток данного соединения – явление редкое. Следует помнить, что о витаминах группы К заговорили всерьез сравнительно недавно и количество веществ, которые принадлежат витаминной группе К (нафтохинонов) практически не отслеживали.
К-авитаминоз развивается на фоне плохой усвояемости продуктов или развитии дисбактериоза после приема антибиотиков. При длительном недостатке развивается остеопороз или деформация костей. Возможны внутренние кровотечения, так как падает свертываемость крови. Клиническая картина при дефиците менахинона несколько размыта. Основные симптомы:
- кровоточивость десен, возможны носовые кровотечения;
- сбои в работе ЖКТ (диарея, запоры, тошнота, отсутствие аппетита);
- появление синяков от небольших ушибов;
- разрывы капилляров на сетчатке глаза;
- продолжительное заживление ран;
- сильные и болезненные менструации.
Некоторые врачи считают, что избыток полезен для организма, он предупреждает развитие серьезных заболеваний. Кроме того, К2 нетоксичен, но длительный переизбыток может закончиться повышенной свертываемостью крови и тромбозами сосудов. В отношении беременных важно соблюдать точную дозировку, иначе можно отравить младенца.
Если препараты использовать в высоких дозах, то наблюдается:
- высыхание кожных покровов;
- чувство тошноты;
- продолжительная диарея;
- выкидыш при беременности.
Синтетический витамин запрещен после инсульта, при склонности к тромбозам, при приеме препаратов, способных разжижать кровь. Перед приемом важна консультация врача.
Свойства витамина К2 еще не раскрыты полностью и хранят много секретов. Но уже известные способности влиять на организм являются веской причиной для потребления продуктов питания, содержащих этот уникальный витамин.
Источник