В каких продуктах содержится витамин красоты

В каких продуктах содержится витамин красоты thumbnail
орехи и семена с витамином Е в составе

Приветствую читателей 100Polezno! Давайте обсудимвитамин Е: где содержится, в каких продуктах его больше всего, и как обеспечить себя необходимым количеством этого ценного вещества.

Витамин Е был открыт сто лет назад американскими учеными Гербертом МакЛином Эвансом и Кетрин Скотт Бишоп. В чистом виде из масла зародышей пшеницы его впервые выделила Глэдис Андерсон Эмерсон. Это произошло в Калифорнийском университете в Беркли, США (1935 г.). Соединение назвали «токоферол». В переводе с греческого это означает «вынашивать беременность».

Витамин Е не одно вещество, а группа из восьми соединений. В ней 4 токоферола (альфа, бета, гамма и дельта) и 4 токотриенола. Важнейшее из всех – альфа-токоферол. Он самый активный и наиболее распространенный. Иногда его называют просто токоферолом. Соединение относится к жирорастворимым. Устойчиво к действию высокой температуры, но распадается под прямыми солнечными лучами.

Вещество замедляет старение, поддерживает здоровье органов репродукции, заставляет клетки обновляться. Оно благотворно действует на кожу, нервную систему, нормализует гормональный фон. Витамин защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения, обладает нейропротекторным, иммуномодулирующим и антигипоксическим свойством.

Витамин Е: для чего нужен организму?

Это сильный антиоксидант, отвечающий за продолжение жизни. Он сохраняет молодость и красоту, защищает от появления пигментации. А еще он снимает симптомы ПМС, облегчает течение климакса и предотвращает приливы. Натуральная пища, насыщенная элементом, – отличная профилактика онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин благоприятно влияет на здоровье:

  • препятствует формированию тромбов,
  • защищает от атеросклероза,
  • участвует в синтезе гормонов,
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови,
  • улучшает умственную активность,
  • стимулирует рост мускулатуры,
  • повышает физическую выносливость,
  • препятсвует развитию катаракты,
  • обеспечивает нормальное течение беременности,
  • предотвращает развитие депрессии,
  • поддерживает половое влечение.

Вместе с аскорбинкой он участвует в синтезе коллагена, который поддерживает суставы в рабочем состоянии. Токоферол ускоряет заживление ран и ожогов, уменьшает рубцевание. Пища с ним дарит красивую внешность, улучшает состояние ногтей.

Витамин способствует обновлению клеток, делает кожу гладкой, а волосы здоровыми. Он входит в состав большинства антивозрастных косметических средств, так как нейтрализует действие свободных радикалов и убирает морщины.   

черный хлеб с растительным маслом и подсолнечные семечки

А еще употребление правильных продуктов помогает нормализовать холестерин, уменьшая содержание липопротеинов низкой плотности («вредного» или окисленного холестерина). К такому выводу пришли специалисты из SouthernCaliforniaEvidenceBasedPracticeCenter (Санта Моника, США). Статья опубликована в апрельском номере J Gen Intern Med (2004 г.).

Витамин Е защищает от разрушения другие жирорастворимые элементы, улучшает усвоение ретинола. Он необходим для иммунитета. Исследования японских медиков показали: наибольшей активностью обладают изомеры токотриенола – альфа, гамма и дельта (а вовсе не альфа-токоферол). С их работой можно ознакомиться в издании Vitam Horm (2000 год).

Сколько требуется?

Количество измеряют в миллиграммах (мг) или международных единицах (МЕ). 1МЕ эквивалентна 2/3 миллиграмма альфа-токоферола. В России принята норма 15 мг или 22,5 МЕ в сутки.

Чем грозит недостаток витамина Е?

Если питаться правильно, то его дефицит маловероятен. Но для усвоения нужна желчь, поэтому гиповитаминоз может возникнуть при заболеваниях  системы пищеварения и нарушении всасывания жиров в кишечнике.

Усвоение витамина зависит от нормальной работы поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Кроме того, при недостатке некоторых белков возникают проблемы с транспортировкой его к органам, что также приводит к проблемам. Чтобы развеять сомнения, советую сдать анализ крови.

При гиповитаминозе страдает весь организм, но больше всего – нервные и мышечные ткани, а также половые органы. Основные симптомы:

  • ломкость ногтей,
  • сухость кожи,
  • слабость,
  • двигательные расстройства,
  • прерывание беременности на ранних сроках,
  • мышечная дистрофия,
  • проблемы с пищеварением,
  • медленное заживление ран,
  • апатия,
  • ухудшение зрения,
  • нарушение репродуктивной функции.

Дефицит витамина может провоцировать нехватку магния. Это быстро сказывается на самочувствии: возникает чувство тревоги, появляются трудности с засыпанием, учащается сердцебиение.

Опасен ли избыток?

Чтобы обычные продукты привели к передозировке, нужно сильно постараться. А вот к приему синтетических добавок следует относиться с осторожностью. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, что иногда вызывает гипервитаминоз. Чаще всего это происходит при нарушении функции пищеварительной системы, а также недостатке меди, цинка и избытке неорганического железа.

ягоды облепихи

Большинство биологически активных добавок содержат лишь один изомер витамина Е. Преимуществом натуральных источников является наличие всех 8 форм. Токотриенолы и остальные изомеры так же очень важны, но о них мало кто слышал. Получить их можно только из натуральных источников.

Где содержится витамин Е, в каких продуктах его искать?

Больше всего его в пище растительного происхождения. А вот в мясе и молочных продуктах намного меньше. Бесспорный лидер – масло расторопши. Здесь 650 миллиграмм витамина в каждой порции (100 грамм) или 4333,3% суточной потребности. Чайная ложка дважды покроет норму РСП.

За ним с большим отрывом идет масло зародышей пшеницы – 170 миллиграмм вещества на каждые 100 грамм. А это 1133,3 % ежедневной дозировки. Данные по остальным жирам я вывела в таблицу.

МаслоКоличество на 100 г, мг% дневной дозы
Оливковое12,180,7
Подсолнечное44293
Кукурузное18,6124
Горчичное9,261,3
Пальмовое33,1220,7
Виноградных косточек28,8192

Орехи и семена также способны обогатить рацион витамином Е и принести пользу здоровью.

ПродуктСодержарние% нормы
Арахис10,160,3
Подсолнечные семечки31,2208
Грецкий орех2,617,3
Миндаль24,6164
Кешью5,73,8
Кедровый орех9,3362,2
Фундук20,4136
Бразильский орех5,6537,7
Тыквенные семеки2,214,5

В овощах, фруктах и зелени витамина меньше. Исключение составляет облепиха, авокадо и шпинат. Тем, кто его не любит, стоит призадуматься. Блюда и соусы на его основе – доступный способ разнообразить рацион.

шпинат как источник витамина Е
НазваниеСодержание, мг% РСП
Манго0,96
Руккола0,432,9
Авокадо2,0713,8
Спаржа213,3
Брокколи0,785,2
Шпинат2,516,6
Облепиха533
Батат0,946,3
Кукуруза1,38,7
Отруби пшеничные10,469,3
Читайте также:  Какие продукты при гв крепят малыша

Среди продуктов животного происхождения бесспорный лидер – печень трески. Витамин Е также можно найти в рыбных консервах. Например, порция шпрот дает 59% дневной дозы.

НазваниеМасса% потребности
Печень трески8,858,7
Говяжья печень0,96
Печенка куриная0,74,7
Сливочное масло16,7
Яичный желток213,3
Сметана0,42,7

Не последнее место в рейтинге занимает маргарин. Его считают вредным из-за трансжиров, но «из песни слов не выкинуть»: витамина Е здесь 0,23 мг/г или 153,3 % дневной дозы.

Выводы

На основании приведенных данных давайте составим список самых насыщенных витамином блюд. С ним удобно сверяться при составлении меню на неделю. Лучшие доступные источники по мере убывания (с учетом различных групп продуктов):

  • масло расторопши,
  • семена подсолнечника,
  • миндаль,
  • печень трески,
  • облепиха.

Главный «поставщик» – растительные жиры. На овощи и фрукты я бы ставку не делала. Витамина в них мало, и суточную потребность они не покроют.

В восполнении баланса большую роль играет подсолнечник. Не зря в нашей стране укоренилась полезная привычка «лузгать семки». В зернышках также много селена – важнейшего микроэлемента для правильной работы щитовидной железы.

На этом прощаюсь. Я рассказала про витамин Е – где содержится, как восполнить недостаток, какая пища поможет это сделать. Помните: меню должно быть разнообразным и обязательно включать растительные жиры, орешки, различные семена.

Источник

Витамин Е или токоферол – вещество, принимающее активное участие в клеточном обмене, ответственное за регенерацию тканей. Токоферол защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, участвует в процессе кроветворения. Молекулы вещества окружают красные кровяные тельца, сохраняя их целостность и предупреждая возможные нарушения.

Токоферол улучшает усвоение организмом других витаминов, особенно ретинола.

При разумном потреблении токоферол способен:

  • нормализовать кровяное давление;
  • повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • улучшить работоспособность;
  • снизить утомляемость;
  • уменьшить риск возникновения шрамов, растяжек и рубцов на коже;
  • избавить от старческой пигментации на лице и теле;
  • снизить уровень сахара в крови.

Витамин Е улучшает работу репродуктивных органов. Это особенно важно во время беременности или подготовки к ней. Токоферол поможет быстрее восстановиться после родов и наладить лактацию.

Токоферол относится к жирорастворимым витаминам, его избыток может повлиять на работу печени, сердца, нервной системы. При выраженном гипервитаминозе возможны судороги, мышечные боли, наблюдается учащенное дыхание, общая слабость, быстрая утомляемость. Однако такое состояние встречается редко. Гораздо чаще жители мегаполисов страдают от нехватки ценного витамина. Гиповитаминоз свойственен людям, предпочитающим фаст-фуд, употребляющим мало злаков и овощей, злоупотребляющих курением.

В каких продуктах содержится витамин красотыТокоферолом богаты все виды орехов, в том числе миндаль.

Больше всего токоферола находится в продуктах растительного происхождения. Чемпион по содержанию витамина Е – масло зародышей пшеницы. Этот ценный продукт активно используется диетологами и косметологами, он повышает защитные силы организма, очень легко усваивается, незаменим при лечении кожных заболеваний.

Натуральный токоферол можно найти в следующих продуктах:

  • растительные масла;
  • орехи (миндаль, фундук, арахис, кешью, грецкие, миндаль, кешью, бразильские, кедровые);
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • соя, фасоль, горох и другие бобовые;
  • томаты, шпинат, брюссельская капуста, петрушка, зеленый лук, сельдерей, морковь;
  • зелень репы;
  • семена горчицы;
  • бананы, апельсины, груши;
  • проросшие зерна овса и пшеницы;
  • цельные и дробленые крупы (гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная);
  • натуральное сливочное масло;
  • маргарин;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • говяжья печень;
  • сало;
  • говядина, свинина, баранина, оленина, курятина и другие виды мяса;
  • речная и морская рыба жирных сортов;
  • козье и коровье молоко;
  • выдержанный сыр;
  • творог.

В каких продуктах содержится витамин красотыПополнить запас витамина Е помогут цельные и дробленые крупы: овсянка, пшенка, гречка.

Количество токоферола в продуктах различно. Особенно богаты им растительные масла. В хлопковом содержание витамина E доходит до 114 мг на 100 г продукта. Почетное второе место делят кукурузное и арахисовое масла, на третьем месте – нерафинированное подсолнечное. В остальных продуктах содержание ценного витамина существенно меньше. Неплохой концентрацией может похвастаться соя (17,3 мг на 100 г) и облепиха (10,3 мг). Среди продуктов животного происхождения лидирует печень трески (8,8 мг на 100 г). Тем, кто предпочитает каши и крупяные гарниры, стоит обратить внимание на гречку (6,65 мг).

Витамин Е должен поступать в организм дозировано, в несколько приемов.

Дневная норма ценного витамина для мужчин – 7-8 мг в сутки, для женщин – 5-6 мг, для детей – 4-5 мг. Чтобы покрыть ее, достаточно съесть порцию гречневой каши, салат, заправленный парой ложек арахисового или подсолнечного масла, или большой бутерброд с тресковой печенью. У беременных потребность в витамине Е повышается до 10 мг, кормящие матери должны получать до 15 мг токоферола в сутки.Пища должна быть сбалансированной, желательно включать в меню как животные, так и растительные продукты (овощи, фрукты, зелень).

Заменить натуральный витамин синтетическим аналогом возможно в случае резкой нехватки токоферола, признанной лечащим врачом. Стоит учесть, что эффективность искусственного альфа-токоферола ниже, дневная норма увеличивается в 1,5 раза.

Источник

Витамин А — мощный защитник вашей кожи. Он бывает в двух формах.

  • Ретинол — уже готовый витамин А, который содержится преимущественно в пище животного происхождения.
  • Каротиноид — провитамин А, который впервые был выведен из моркови. Попадая в организм, он помогает ему вырабатывать ретинол.

Витамин А — природный антиоксидант, защищает клетки от окисления и старения, помогает быстрому заживлению ран и порезов, следов от акне и пигментации, а также экземы и псориаза. Его не зря называют «эликсир красоты и молодости»: производные ретинола, известные как ретиноиды, включают в состав современных косметических средств. Они сокращают морщины, избавляют от пигментных пятен и акне, тусклую кожу делают сияющей, а шероховатую — гладкой.

Читайте также:  Какие продукты хранят без холодильника

В исследовании, опубликованном в Journal of Dermatological Science, доказали: ретиноиды удерживают в покое упругие волокна, присутствующие в коже, поэтому она меньше натягивается и не растягивается — в конечном итоге это уменьшает появление морщин.

Важно: при длительном приеме витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, так как его недостаток препятствует усвоению витамина А. Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка также приводит к нарушению усвоения витамина А.

Список продуктов, в которых есть витамин А в большом количестве (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 1000 мкг):

  • печень трески — 25 000 мкг (2 500 %);
  • морковь — 2000 мкг (200%);
  • петрушка — 950 мкг (95%);
  • сельдерей и шпинат — 750 мкг (75%);
  • сливочное масло — 650 мкг (65%);
  • курага — 583 мкг (58,3%);
  • красная икра — 271 мкг (27,1%);
  • тыква — 250 мкг (25%).

B-комплекс — это собрание всех витаминов группы В для здоровья и красоты. Имейте в виду, не все виды витамина В обладают одинаковым действием.

  • Биотин (В7) повышает уровень кератина в организме. Кератин способствует образованию коллагена и образует защитный слой на поверхности кожи, который сохраняет ее увлажненной.
  • Ниацин (B3) — еще один витамин с противовоспалительными свойствами. Помогает осветлить тон кожи, избавляет от пигментации, увлажняет.
  • Пиридоксин (В6) помогает организму превращать пищу в энергию.
  • Согласно исследованиям Мичиганского университета, витамин В6 способен уменьшить утреннюю тошноту у беременных женщин. Он также необходим беременным и кормящим женщинам для нормального развития мозга малышей.
  • Кобаламин (B12) отвечает за здоровье нервной системы. Он играет важную роль в росте и образовании эритроцитов.

Витамины группы В поступают из разных видов продуктов. Например, B7 и B9 (и немного B1 и B2) обнаружены во фруктах и ​​овощах. Витамин B12 не синтезируется в организме человека и поступает с пищей животного происхождения. Растительная пища практически не содержит витамина B12. Однако многие растительные продукты, такие как альтернативное молоко, хлопья и печенье, дополнительно обогащают этим жизненно важным витамином — внимательно изучайте этикетки.

Дефицит любого из витаминов группы В могут привести к проблемам со здоровьем, поэтому рацион должен быть сбалансирован. Ниже — список продуктов с высоким содержанием витамина В12 (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 2,5 мкг):

  • мидии — 98 мкг (3 920 %);
  • тофу — 2,4 мкг (96%);
  • обогащенное соевое c ванилью молоко (например, оно есть в линейке Bite) — 0,38 мкг (15,2%).

Продукты с большим содержанием витамина B6 (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 2 мг):

  • фисташки — 1,7 мг (85%);
  • семена подсолнечника — 1,34 мг (67%);
  • фундук — 0,7 мг (35%).

Витамин Е не просто так назвали «витамином красоты» — это мощный антиоксидант. Одна из самых распространенных его форм, которую часто используют производители питания, — альфа-токоферол, также известный как Е307. Если увидите это обозначение на этикетке, не пугайтесь — в такой «ешке» нет ничего вредного.

Альфа-токоферол важен для кровообращения:

  • улучшает питание клеток;
  • способствует обогащению крови кислородом;
  • снимает усталость;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • предотвращает образование тромбов.

Витамин Е необходим для здоровья кожи, блеска волос и укрепления ногтей. Другая его бьюти-функция — защита от солнечных лучей. Он минимизирует вредное воздействие УФ-излучения на кожу, помогает предотвратить пигментацию и морщины — поэтому часто встречается в составе косметики.

Большинству взрослых нужно около 15 мг витамина Е в день. Запас витамина можно обеспечить себе, если:

  • есть много орехов и семечек (миндаль, фундук, семена подсолнечника и тыквы);
  • принимать поливитамины или отдельную добавку витамина Е с одобрения врача;
  • пользоваться косметикой с витаминами Е и С — эта комбинация будет более эффективной для фотозащиты.

В каких продуктах содержится больше всего витамина Е? Вот актуальный список (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 10 мг):

  • подсолнечное масло — 44 мг (440%);
  • семена подсолнечника — 31,2 (312%);
  • миндаль — 24,6 (246%);
  • фундук — 21 (210%);
  • арахисовая паста — 16,7 (167%);
  • оливковое масло — 12,1 (121%);
  • курага — 5,5 (55%).

На самом деле витамин D — это гормон, но по привычке будем говорить о нем как о витамине. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, является природным «антидепрессантом», отвечает за укрепление костей и хороший метаболизм. Налаживает углеводный обмен, стабилизирует уровень фосфора и кальция в организме.

Обеспечить организм запасом витамина D можно так:

  • примерно 10 минут в день бывать на солнце (долго загорать не надо, особенно без косметики с SPF, это опасно);
  • употреблять обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака, апельсиновый сок и растительное молоко;
  • включить в рацион продукты — источники витамина D.

Продукты, в которых содержится витамин D (на 100 г продукта из расчета средней суточной нормы 10 мкг):

  • рыбий жир (из печени трески) — 250 мкг (2 500 %);
  • лосось атлантический — 11 мкг (110%);
  • грибы лисички — 5,3 мкг (53%);
  • гриб сморчок — 5,1 мкг (51%);
  • обогащенное соевое c ванилью молоко Bite — 0,75 мг (7,5%);
  • грибы шиитаке — 0,4 мкг (4%).

Источник

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные посетители моего сайта! Сегодня мы уделим внимание полезным витаминам, поговорим о токоферолах. Давайте с вами выясним, в каких продуктах содержится витамин Е, а также узнаем в чем заключается его роль для функционирования нашего организма.

Для чего нужен витамин Е и немного истории

Прежде всего, разберемся, для чего полезен и так нужен витамин Е. О его пользе есть целая статья. Часто его добавляют как БАД к пище, что позволяет предотвратить возникновение некоторых болезней.
Также данный компонент используется для регулирования функций иммунной системы.

Читайте также:  Какие продукты быстро выходят

Итак, полезный витамин необходим для:

  • предупреждения поражения эритроцитов;
  • активизация функций репродуктивной системы;
  • защиты клеток, особенно нервной системы, от повреждений;
  • стимулирование синтеза пероксидазы, цитохромов и гемоглобина;
  • улучшения воспроизводства белков и дыхания тканей.

Токоферол и его польза и вред

В каких продуктах содержится витамин красоты

Теперь выясним полезные свойства данного витамина. Прежде всего, без него невозможно благополучное протекание биохимических процессов.

Вот еще необходимые характеристики витамина:

  1. Участвует в белковом обмене.
  2. Поддерживает функцию вилочковой железы.
  3. Помогает в функционировании репродуктивной функции женского и мужского организма.
  4. При беременности обеспечивает правильное развитие и рост плода. При планировании беременности принимается фолиевая кислота и этот компонент.
  5. Защищает организм от электромагнитного и радиологического облучения.
  6. Нейтрализует свободные радикалы.
  7. Питает органы зрения.
  8. Защищает сосуды и сердце от патологических изменений.
  9. Уменьшает вред от стрессовых ситуаций.
  10. Предотвращает развитие рака простаты и молочной железы.
  11. Укрепляет сосудистые стенки и увеличивает их эластичность.

Много токоферола требуется при риске развития катаракты, формировании тромбов, при сахарном диабете и при патологиях молочных желез.
Применяется полезный компонент и в косметологии.

Его добавляют в маски для лица или в крем. При этом используется глицерин и витамин Д. Витамин Е важнейших компонент при изготовлении омолаживающих сывороток, лосьонов и других косметических средств.

В каких продуктах содержится витамин красоты

Он поддерживает водный баланс, защищает клетки от влияния токсинов и предотвращает появление морщин.
Подходит компонент и для оздоровления кожного покрова головы и волос. Он усиливает кровообращение, стимулирует рост шевелюры и защищает от облысения.
Также включается витамин в терапевтический комплекс при лечении стенокардии, катаракте, диабете, экземе, атеросклерозе, гепатите, герпесе, инфекциях, мышечной дистрофии и менопаузе.
Токоферол превосходно справляется со свободными радикалами, поэтому его используют, как антиоксидантный препарат.

Его применяют для профилактики сердечных заболеваний, злокачественных образований и нарушениях мозгового кровообращения.

В каких продуктах содержится

Узнаем, где можно найти витамин Е. В большом количестве он содержится в продуктах, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жиры.

Это бобы, семечки, зерновые и растительное масло, например, кукурузное, соевое или обычное подсолнечное. Есть целый список продуктов, где можно найти этот копомнент.
Вот таблица содержания витамина Е в продуктах.

ПродуктСодержание, мг/100гр
Масло подсолнечное60
Масло хлопковое и кукурузное90-93
Грецкие орехи23
Пшеничные зерна25
Горох10
Гречка6,7
Перловка3,8
Пшено2,6
Шпинат2,5
Говядина2
Яйцо2,5
Треска, сельдь, персик, рябина, сливочное масло1,5
Шиповник1,72
Печенка говяжья1,4
Морковь, слива, яблоко0,63
Зеленый лук1
Абрикос0,95
Черная смородина0,72
Клубника, Земляника0,54
Малина0,58
Сметана0,55
Рис0,45
Помидоры0,39
Творог0,38
Плавленый сыр0,35
Голландский сыр0,31
Апельсин0,22
Мандарин, репчатый лук, курица0,2
Свекла0,14
Картошка, дыня, молоко, огурцы0,1
Кефир высокой жирности0,07
Капуста0,06
Семечки31,2
Миндаль26,22
Фундук20,4
Пшеничные отруби10,4
Арахис9

Чтобы обогатить свой рацион токоферолом, необходимо больше потреблять продуктов с его содержание. Чтобы снабдить свой организм полноценными жирорастворимыми витаминами необходимо съедать в сутки горсть миндаля или подсолнечных семечек.

Симптомы нехватки витамина Е в организме

В каких продуктах содержится витамин красоты

Важно знать, какие признаки подсказывают о недостатке витамина Е в организме.

При его дефиците наблюдаются такие проблемы:

  1. Для женщин – нарушение месячного цикла.
  2. У беременных увеличивается риск возникновения выкидыша.
  3. Снижается концентрация внимания и внимательность.
  4. Возникает быстрая утомляемость и раздражительность.
  5. Падает зрение.
  6. Атрофируются мышцы.
  7. Ослабляется иммунитет.
  8. Развивается анемия.

Иногда врач назначает дополнительный прием витамина Е. Дозировка зависит от определенных проблем. Существует специальная инструкция, как принимать препарат.

Популярная форма выпуска витамина – капсула.
Дефицит токоферола особенно сказывается на половых органах. При этом может возникнуть бесплодие или проблемы с беременностью.

У мужчин возникают нарушения в репродуктивной системе.
Даже при длительно приеме витамина практически не наблюдается побочных эффектов. Иногда развивается аллергическая реакция.

Суточная норма

Давайте узнаем, допустимые уровни приема компонента в сутки для взрослых:

  1. Среднее значение — 15 мг.
  2. Максимальное значение — 100 мг.

В таблице представлено необходимое количество для людей разного возраста.

Группы по возрастамСуточная нора, мг
Младенцы до года4,5-6
Дети до 10 лет9-10,5
Юноши от  11 лет15
Девушки от 11 лет12
Мужчины до и после 60 лет15
Женщины до и после 60 лет12
Беременные15
Женщины в период кормления грудью18

Особенности применения

В каких продуктах содержится витамин красоты

Если организм недополучает витамин Е с едой, то стоит приобрести добавки в аптеке. Жидкий токоферол производят в ампулах, таблетированной форме и в капсулах.

Стоимость препарата во многом зависит от производимых форм, определенных дозировок и других факторов.

При приобретении специальных добавок, необходимо смотреть, чтобы в составе были альфа и гамма токоферолы.

Чаще всего витамин выпускается в капсулах с масляным раствором. При этом доза в сутки составляет 10 мг.

Курс приема может длиться не более 3 месяцев. Если используется еще и витамин А, то необходимо учитывать дозировку и курс приема должен быть меньше.

Особенно осторожно его нужно принимать при беременности, так как передозировки причинят вред плоду.

Если повышается давление, трещины в уголках рта, тошнота и потливость в ночное время, то прием следует прекратить.

Лучше всего посоветоваться с врачом, который назначит дозировку.

Если вам известны еще какие-то полезные свойства данного компонента или его противопоказания, то напишите в комментариях.

На сегодня у меня все. Пока, пока друзья!

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Источник