В каких продуктах содержится витамин с и повышает иммунитет

В каких продуктах содержится витамин с и повышает иммунитет thumbnail

Автор: доктор Карли Биггинс, диетолог-нутриционист

В этой статье:

  • Плохой иммунитет

  • Причины плохого иммунитета

  • Признаки плохого иммунитета

  • Как укрепить иммунитет

  • Управление стрессом

  • Достаточно спите

  • Двигайтесь

  • Хорошо питайтесь

  • Принимайте добавки

  • Выводы

Осень вступила в свои права. Вы планируете, как проведете праздники. Подходящее время перебрать аптечку и проверить, что в ней осталось с прошлого сезона простуды и гриппа. 

Но не стоит забывать, что лучшие средства для укрепления иммунитета в аптечке не найдешь. Конечно, это неплохо — иметь под рукой лекарства на случай, если вы или ваш близкий человек заболеет, но лучшая подготовка к сезону простуды и гриппа — это профилактика. 

‌‌А бывает ли вообще плохой иммунитет?

Естественно! Иммунная система может давать сбои по целому ряду причин.

Ваша иммунная система помогает защитить организм от болезней и инфекций с помощью сложной сети органов, тканей и клеток. Основными участниками иммунной системы являются лимфатическая система, селезенка, лейкоциты, тимус, антитела, костный мозг и система комплемента. Вместе они защищают организм от болезнетворных микроорганизмов, таких как грибы, паразиты, вирусы и бактерии. Помимо этого иммунная система также выявляет и нейтрализует вредные вещества из окружающей среды и борется с болезнетворными процессами, такими как образование раковых клеток.

‌‌‌‌Слабый иммунитет может быть вызван следующими причинами:

  • Плохое питание
  • Курение
  • Алкоголь
  • Стресс
  • Недостаток сна
  • ВИЧ/СПИД
  • Иммуносупрессивные препараты
  • Первичный иммунодефицит (врожденная слабость иммунной системы)
  • Ожирение
  • Старение

‌‌Признаки плохого иммунитета

Если ваша иммунная система работает не оптимально, вы можете испытывать различные симптомы и наблюдать у себя признаки сбоя иммунитета. У людей со слабым иммунитетом симптомы могут быть разными, а у многих сбои в работе иммунной системы вообще никак не проявляются.

К признакам плохого иммунитета можно отнести:

  • Подверженность заболеваниям
  • Утомляемость
  • Долго не проходящие инфекции
  • Проблемы с пищеварением
  • Медленно заживающие раны

‌‌Как укрепить иммунитет в сезон простуды и гриппа

Есть несколько естественных способов сохранить здоровье иммунной системы, поддерживая врожденную способность вашего организма защищаться от болезней, а также уменьшить выраженность симптомов, если вы заболели.

1. Управляйте стрессом, чтобы снизить подавление иммунитета

Длительное переживание стресса может негативно сказаться на вашей иммунной системе. Хронический стресс повышает уровень гормонов кортизола и адреналина. Избыток этих гормонов стресса может вызвать гипертонический криз, повысить уровень сахара в крови и ухудшить пищеварение. Такие реакции на повышенный уровень кортизола и адреналина могут в конечном счете привести к сердечным заболеваниям, дисфункции кишечника, диабету и аутоиммунным заболеваниям.

Осознанность — это практика, которая может помочь успокоить ум и тело и является полезным механизмом преодоления как реальных, так и воспринимаемых стрессоров в вашей жизни. Осознанность — это акт присутствия в настоящем моменте, без сосредоточения на прошлом, без беспокойства о будущем, просто живя в моменте, который вам представился.

Например, оцените мысли, которые появляются у вас в голове, когда вы выгуливаете свою собаку. Думаете ли вы о досадной неудаче (сосредоточены на прошлом), о том, что приготовить на ужин (беспокоитесь о будущем), или наслаждаетесь прохладным бризом, свежим воздухом и солнцем на лице (практикуете осознанность)?

Другие здоровые способы справиться с чувством стресса включают в себя разговор с кем-то объективным, таким как доверенный наставник или терапевт, посещение занятий йогой, медитацию и приоритетную заботу о себе.

Некоторые добавки могут помочь вам чувствовать себя более уравновешенным и менее напряженным. Растения-адаптогены помогают сбалансировать гормоны и восстановить нормальные функции в организме.

Ашваганда — это адаптогенная травяная добавка, которая может помочь снизить уровень кортизола, стресс и тревогу. Ашваганда, которую еще называют индийской зимней вишней — важное лекарственное растение в Аюрведе, традиционной медицинской системе Индии, возникшей более 3000 лет назад.

2. Достаточно спите, чтобы поддержать иммунитет

Недостаточное количество часов и плохое качество сна связаны с повышением частоты заболеваний и вероятности простудиться. Недостаток сна также может удлинить вашу болезнь и период восстановления после нее. Серьезный дефицит сна, по-видимому, оказывает на организм такое же воздействие, как и воздействие стресса.

Когда вы лишены сна, у вас повышается количество воспалительных клеток, а уровень иммунных защитных Т-клеток снижается. Со временем эти клеточные изменения могут привести к повышенному риску подхватить простуду или грипп.

Взрослым рекомендуется спать не менее семи часов каждую ночь. Подросткам нужно больше сна, рекомендуется 8-10 часов. Детям младшего возраста может потребоваться еще больше; для маленьких детей и младенцев рекомендованная длительность сна составляет до 14 часов.

Эти советы помогут вам лучше спать и укрепить иммунитет прямо во время сна:

  • Выключайте устройства по крайне мере за час до сна
  • Каждый вечер ложитесь спать в одно и то же время
  • В течение дня находитесь в ярко освещенном месте или на солнце
  • Сократите количество кофеина, особенно во второй половине дня
  • Если хотите вздремнуть днем, поспите полчаса или меньше
  • Старайтесь не пить алкоголь
  • Старайтесь не есть много на ночь
  • Прямо перед сном принимайте ванну или душ
  • Делайте зарядку по утрам или в обед
  • Не пейте жидкость в течение двух часов перед сном
  • Подарите себе хорошее постельное белье, хорошую подушку и шикарный матрас
  • Слушайте в любимом приложении аутотренинги, которые помогут вам крепко заснуть.

С бессонницей помогают бороться и некоторые добавки. Мелатонин и корень валерианы — две добавки, которые стоит попробовать для выработки естественного сна.

3. Для укрепления иммунитета — двигайтесь

Занятия спортом — это естественный способ поддерживать многие функции и системы организма, включая иммунитет.

Для поддержания иммунитета рекомендуются умеренные физические нагрузки. Интенсивные и тяжелые физические упражнения, по-видимому, приносят больше вреда, чем пользы.

Примеры умеренных физических упражнений:

  • Тренировки в зале 3-4 раза в неделю
  • Быстрая ходьба 4-5 км за 30 минут
  • Аквааэробика 30 минут
  • Езда на велосипеде 8 км за 30 минут
  • Игра в теннис
  • Походы
  • Прыжки через скакалку в течение 15 минут
  • Плаванье в течение 20 минут
  • Танцы в течение 30 минут
Читайте также:  В каких продуктах содержится белки таблица

Считается, что спорт помогает сбалансировать иммунитет следующими способами:

  • Замедленное высвобождение гормонов стресса, которые могут помочь повысить иммунитет
  • Повышенная температура тела может помочь предотвратить рост бактерий
  • Иммунные клетки циркулируют быстрее, что означает, что они могут обнаружить инфекцию раньше
  • Усиленное дыхание во время тренировки может помочь вымыть болезнь из легких

4. Употребление насыщенных питательными веществами продуктов является ключом к хорошему иммунитету

Рацион, богатый витаминами и минералами, может быть самым важным элементом вашей здоровой иммунной системы. 

Растительные продукты обеспечивают большую часть питательных веществ, необходимых иммунным клеткам для их оптимального функционирования и защиты вашего организма от болезней.

Питательные продукты, которые прекрасно подходят для поддержки иммунной системы:

  • Противовоспалительные продукты, такие как оливковое масло, макрель, лосось, куркума, льняное семя и семена чиа
  • Кисломолочные и ферментированные (квашеные) продукты, богатые пробиотиками: квашеная капуста, кефир, натто и кимчи
  • Фрукты и овощи, которые содержат много витамина C:  лимон, лайм, грейпфрут, красный болгарский перец, шпинат, папайя и апельсин
  • Продукты, богатые антиоксидантами, в том числе брокколи, зеленый чай, черника, темный шоколад, фасоль, артишок и ягоды годжи
  • Пища с высоким содержанием витамина E, например, миндаль, семена подсолнечника, шпинат, фундук и арахис
  • Продукты с цинком: устрицы, крабы, мидии, лобстеры, бобовые и орехи

Ограничение потребления сахара и рафинированных углеводов также может оказывать положительное воздействие на ваш иммунитет. Добавленные сахара способствуют подавлению иммунитета, в частности, вызывают воспаление, диабет, болезни сердца и ожирение.

Поддержание водного баланса имеет решающее значение для общего состояния вашего здоровья. Обезвоживание может препятствовать работе почек, сердца и пищеварительной системы, что увеличивает риск заболеваний. Пейте, когда хотите пить, и достаточно по объему для того, чтобы ваша моча была светло-желтого цвета.

‌‌‌‌5. Обогащение рациона добавками с витаминами, минералами и растительными препаратами, укрепляющими иммунитет

Если вы — типичный взрослый, вероятнее всего, вы не съедаете рекомендуемые порции, состоящие из по крайней мере двух чашек фруктов и трех чашек овощей каждый день.

Лучшее решение — увеличение доли растительной пищи в рационе. Но если восполнить ее недостаток не удается, справиться с этой задачей помогут пищевые добавки.

Витамины и минералы, в которых нуждается ваш иммунитет, и которые можно принимать в виде добавок, включают:

  • Цинк — доказано, что прием добавок с цинком на 33% снижает длительность простуды. Цинк также крайне важен для нормального функционирования иммунных клеток, особенно нейтрофилов, макрофагов и естественных клеток-киллеров.
  • Витамин С — доказано, что прием добавок с витамином С сокращает длительность простуды на 8%. Витамин C помогает различным иммунным клеткам правильно выполнять свои задачи, в том числе Т-клеткам и фагоцитам.
  • Витамин D — дефицит витамина D связан как с гиперактивной (аутоиммунное заболевание), так и с недостаточной активной (частые инфекции) работой иммунной системы. Витамин D может помочь сбалансировать иммунную систему в сезон простуды и гриппа.

Растительные добавки также полезны для иммунитета благодаря своим противовирусным и антибактериальным свойствам. Эти укрепляющие иммунитет растительные вещества должны быть в вашей аптечке в наступившем сезоне повышенной заболеваемости гриппом и ОРВИ:

  • Чеснок — прием чесночных добавок, как было показано, снижает заболеваемость простудой примерно на 30%. Чеснок обладает противовирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами.
  • Бузина — эта восхитительная на вкус ягода выпускается в виде сиропа, который продемонстрировал хорошие противовирусные свойства.
  • Астрагал — используемый на протяжении веков в традиционной китайской медицине астрагал может стимулировать иммунитет и способствовать выздоровлению при инфекциях верхних дыхательных путей. Он еще и мощный антиоксидант, помогающий избавить организм от вредных свободных радикалов.
  • Орегано — обладающий противовирусными и противовоспалительными свойствами орегано является идеальным дополнением рациона в сезон простуды и гриппа для укрепления иммунитета.

Выводы

Существует ряд естественных способов укрепить свой иммунитет в сезон простуды и гриппа.

Начните с употребления большого количества растительной, насыщенной питательными веществами пищи, включая фрукты, овощи, орехи и семена.

Кроме того, снижайте уровень стресса, занимайтесь умеренными физическими упражнениями, обеспечьте себе хороший качественный сон каждую ночь и дополните рацион витаминами, минералами и растительными веществами, повышающими иммунитет.

И хотя ничто не может гарантировать, что вы не заболеете простудой или гриппом в этом сезоне, эти рекомендации помогут естественным образом усилить иммунитет, что даст вам максимальные шансы удачно побороть инфекцию и уменьшить продолжительность и тяжесть симптомов, если вы вдруг заболеете.

Источники:

  1. Mann D. How sleep loss affects immunity. WebMD. https://www.webmd.com/sleep-disorders/features/immune-system-lack-of-sleep. Published 2020. Accessed September 24, 2020.
  2. Shoemaker S. 9 tips to strengthen your immunity naturally. Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/how-to-boost-immune-health#1.-Get-enough-sleep. Published 2020. Accessed September 24, 2020.
  3. Singh N, Bhalla M, de Jager P, Gilca M. An overview on ashwagandha: a Rasayana (rejuvenator) of Ayurveda. Afr J Tradit Complement Altern Med. 2011;8(5 Suppl):208-213. doi:10.4314/ajtcam.v8i5S.9
  4. Ackermann K, Revell VL, Lao O, Rombouts EJ, Skene DJ, Kayser M. Diurnal rhythms in blood cell populations and the effect of acute sleep deprivation in healthy young men. Sleep. 2012 Jul 1;35(7):933-40. doi: 10.5665/sleep.1954. PMID: 22754039; PMCID: PMC3369228.
  5. Exercise and immunity: MedlinePlus Medical Encyclopedia. Medlineplus.gov. https://medlineplus.gov/ency/article/007165.htm#:~:text=Physical%20activity%20may%20help%20flush,system%20cells%20that%20fight%20disease. Published 2020. Accessed September 24, 2020.
  6. Travers C. What does moderate exercise mean, anyway? Health Essentials from Cleveland Clinic. https://health.clevelandclinic.org/what-does-moderate-exercise-mean-anyway/. Published 2020. Accessed September 24, 2020.
  7. Schend J. What to eat and drink to boost your immune system. Healthline. https://www.healthline.com/health/food-nutrition/foods-that-boost-the-immune-system#other-tips. Published 2020. Accessed September 24, 2020.CDC
  8. Press Releases. CDC. https://www.cdc.gov/media/releases/2017/p1116-fruit-vegetable-consumption.html#:~:text=Depending%20on%20their%20age%20and,of%20a%20healthy%20eating%20pattern. Published 2020. Accessed September 24, 2020.
  9. Ströhle A, Hahn A. Vitamin C und Immunfunktion [Vitamin C and immune function]. Med Monatsschr Pharm. 2009;32(2):49-56.
  10. Prasad AS. Zinc in human health: effect of zinc on immune cells. Mol Med. 2008;14(5-6):353-357. doi:10.2119/2008-00033.Prasad
  11. Siska G. Vitamin D boosts the immune system. Pharmacy Times. https://www.pharmacytimes.com/news/vitamin-d-helps-the-immune-system-during-cold-and-flu-season. Published 2020. Accessed September 24, 2020.

Эта статья была написана доктором Карли Биггинс, дипломированным врачом-натуропатом, специализирующейся на холистическом подходе ко всему, включая образование, продукты и услуги. Доктор Биггинс успешно практикует холистические методы здравоохранения в Пирленде, штат Техас, и путешествует по стране с лекциями на разные темы из области натуропатии и здоровья. Она также является генеральным директором Monaco Natural Health Solutions и дарит читателям бесплатные рекомендации по натуральным решениям для здоровья, рассказывая о естественных способах ухода за собой с головы до ног на сайте www.drcarlie.com.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть при первой группе крови

Продукция, представленная в статье

Источник

В каких продуктах содержится витамин с и повышает иммунитетИммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

В каких продуктах содержится витамин с и повышает иммунитетОвощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

В каких продуктах содержится витамин с и повышает иммунитетБлагодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

В каких продуктах содержится витамин с и повышает иммунитетМорепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

В каких продуктах содержится витамин с и повышает иммунитетИмбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

В каких продуктах содержится витамин с и повышает иммунитетКисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

В каких продуктах содержится витамин с и повышает иммунитетЗеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

В каких продуктах содержится витамин с и повышает иммунитетВрачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

Читайте также:  Какие продукты можно в спецприемник

8. Семечки подсолнуха

В каких продуктах содержится витамин с и повышает иммунитетСемена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

В каких продуктах содержится витамин с и повышает иммунитетВ мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

В каких продуктах содержится витамин с и повышает иммунитетДля поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

В каких продуктах содержится витамин с и повышает иммунитет

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Источник