В каких продуктах содержится витамин с окружающих мир 2 класс
Доклад о витаминах 2-4 класс окружающий мир – как сделать? Чёрная Луна 2 года назад Доклад о витаминах можно составить по плану:
Можно написать об истории открытия витаминов. Итак, Витамины – это важные вещества для нашего организма, без которых он не может прожить. Vita с латинского значит “жизнь”. Они участвуют в кровообращении, дают возможность для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системы. Повышают устойчивость организма к негативному влиянию внешней среды. Витамины участвуют в обмене веществ, но не являются источником энергии, а просто помогают в строительстве организма. На данный момент насчитывается 13 групп витаминов. Обозначаются они латинскими буквами А,В,С,D и другими. Какими бывают витамины: Витамин А – нужен человеку для нормального роста и развития организма, помогает поддержать зрение в норме, защищает наши глаза. Витамины группы В – В1,В2,В3 – нужны для нормального функционирования нервной системы, нормализуют обмен веществ, помогают в энергетическом обмене. Витамины группы В5,В6, В9,В12 – нужны для обмена веществ, взаимодействуют с другими составляющими в нашем организме, так же играют важную роль, как и другие витамины группы В. Витамин С – тоже участвует в обмене веществ, помогает организму расти, способствует устойчивости нашего организма, повышает иммунитет. Поэтому, когда мы болеем, важно принимать именно витамин С, он же называется аскорбиновой кислотой. Есть и другие важные витамины: D – помогает в формировании костей, Е – помогает организму оставаться молодым и здоровым, F – необходим для сердечно-сосудистой системы. И многие другие витамины, о которых можно написать по-подробнее. Содержатся витамины в фруктах и овощах, мясных продуктах и рыбе. В каких-то продуктах определенных витаминов больше, в каких-то меньше. Например, много витамина С содержится в лимоне и черной смородине. Далее рассказать об авитаминозе: Таким образом витамины действительно являются жизненно-важными веществами для человека. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим -Irinka- более года назад Целью доклада на тему “Витамины” по “Окружающему миру” является знакомство с витаминами. Витамины очень важны для нашего организма, они укрепляют наш организм, делают его крепче, а так же участвуют во многих протекаюших процессах в нашем организме. Если наш организм не испытывает дефицита витаминов, он полон сил и более здоров. Основные групп витаминов несколько, их 13, но из всех витаминов ест наиболее важные и необходимые для нашего организма. Рассмотрим наиболее важные витамины для нашего организма. Первый витамин на который хотелось бы обратить внимание, это витамин А. Этот витамин помогает сопротивляться оргазму различным заболеваниям. При недостатке витамина А, ухудшается зрение, наблюдается задержка речи. Для организма важен и витамин группы В. Он необходим для нормального роста организма и его жизнедеятельности. Стоит так же обратить внимание на витамин С, Е и Д. Ниже приведу плакаты с информацией о них. Andert более года назад Давайте сначала напишем план, что мы будем писать по теме “Витамины”
Витамин А – нужен для улучшения зрения Витамин С – нужен для укрепления иммунитета Витамин Е – снижает риск тромбозов Витамин К – способствует защите печени. Витамин Р – способствует защите кровеносных сосудов и сердца Витамин Б – способствует увеличению энергии человека Corelpainter 2 года назад Доклад по окружающему миру о витаминах для 2-х, 3-х, и 4-х классовВ конце доклада есть Презентация “Витамины” Витамины – это важнейшие для нас, людей, вещества, которые постоянно требуются нашему организму для его правильного функционирования, поэтому необходимо готовить пищу правильно, чтобы не терять из неё такие нужные для организма витамины. Известно более двадцати самых основных и важных витаминов для организма человека. Витамин А способствует увеличению сопротивляемости организма возникшим инфекциям а так же способствует улучшению обмена веществ в организме. Если в организме мало или вообще нет витамина А, то возникают такие заболевания, как куриная слепота, когда человек не может хорошо видеть в наступивших вечерних сумерках. Так же возникают заболевания кожи, в виде её чрезвычайной сухости, ухудшение состояния волос, ухудшение функционирование желудочно-кишечного тракта – это всё признаки авитаминоза. Витамина А присутствует достаточно много в говяжьей печени, куриных, перепелиных яйцах, в натуральном сливочном масле, но самая большая его концентрация присутствует в рыбьем жире. Зелень, овощи, ягоды и фрукты имеют каротин, который синтезируют витамин А в организме. Каротином богата не только морковь, но и шпинат, любой листовой салат, а ещё очень богата каротином крапива, щавель, зеленый лук, свежие натуральные помидоры и другие овощи и фрукты. Для пополнения витамином А организма полезно пить морковный сок. Каждый может сам его легко приготовить: морковь нужно помыть и очистить он кожицы, а затем натираем морковь на самой мелкой терке, добавляем немного кипяченой холодной воды, размешиваем и отжимаем через два слоя марли. Морковный сок нужно выпивать свежим, после его отжима сразу, а так же нужно знать, что много пить его нельзя – достаточной нормой будет 150 граммов в день. * Витамин В1 известный, как тиамин, хорошо укрепляет нервную систему. При недостатке витамина В1 могут возникнуть кожные болезни и могут начать выпадать волосы. Витамин В1 полезен всем, а особенно он полезен беременным женщинам и матерям, которые кормят детей грудью. Большое содержание витамина В1 есть в гречневой крупе, а так же в овсяной крупе, в геркулесе, в белой фасоли, в хлебе, выпеченного из муки, помол которой должен быть грубым. Из овощей и фруктов витамин В1 присутствует в яблоках, картофеле, а чемпионом по содержанию Витамина В1 являются пивные дрожжи. Животные продукты так же богаты витамином В1 и его много в яичном желтке, икре, печенке, почках, сердце. * Сохранение витамина А и каротина в пищевых продуктах: * Как мы можем сохранить витамин С в свежей зелени: Как мы можем сохранить витамин С в капусте и помидорах: Как мы можем сохранить витамин С в капусте в фруктах и овощах: Сохранение Витамина С в шиповнике и правильное приготовление полезного витаминного напитка из ягод шиповника: * Viridi более года назад Свой доклад о витаминах можно начать с того что же обозначает это понятие. Основных витаминов не так много, если посчитать то мы получим в итоге всего 13 названий. Каждый витамин имеет своё имя, которое обозначается буквой латинского алфавита. Незаметные глазу, они помогают человеку быть здоровым, сильным и выносливым. Много витаминов содержится в различных продуктах. Так например различные цитрусовые и черная смородина являются основным источником витамина С. Он помогает нашему организму противостоять вирусам в сезон простуд, а также повышает настроение. Чтобы косточки были крепкими, нужно употреблять в пищу рыбку, например скумбрию, и куриный желток. Они богаты витамином Д, благодаря которому зубы не будут хрупкими, а волосы и ногти станут крепкими и красивыми. Совсем необязательно писать в своём докладе сведения о всех витаминах, достаточно пары наименований и картинки к ним. В завершении можно сделать вывод о том что витамины обязательно должны присутствовать в нашем дневном рационе, они необходимы для нормального функционирования организма. Бекки Шарп более года назад Витамины – играют важную роль для человека. Они жизненно необходимы. Недостаток тех или иных витаминов приводит к серьезным болезням. В основном витамины мы получаем из пищи. Вот почему необходимо питаться сбалансировано. При правильном приготовлении в пище сохраняются все необходимые витамины. Витамины группы А. При его недостатке ухудшается зрение, замедляется рост, портится кожа. Витамины группы В. Это очень серьезные витамины. Они отвечают за нервную деятельность, участвуют в обменных процессах, ускоряют заживление ран. Недостаток витамина D в детском возрасте приводит к различным болезням в будущем. Витамин С поднимает иммунитет. Все знают, что в периоды обострений гриппа нужно есть витамин С для профилактики. isa-isa более года назад Сделаем доклад на тему витаминов.
Слово “Витамин” произошло от двух слов Vita, что означает жизнь и амин – это очень вещества очень маленькие. Витамины еще называют микронутриентами.
Человек получает витамины из растительной и животной пищи. Но не всегда. К примеру витамина Д в пище очень мало, человек получает его от солнца, он синтезируется в коже, еще витамин Д называют “солнечным”.
357689092 более года назад Доклад на тему “Витамины”: Для того, чтобы наш организм хорошо и правильно функционировал ему нужны витамины. Витамин представляют собой органические соединения, которые жизненно нам необходимы. Всего насчитывается 13 групп витаминов. В своем докладе выделим основные группы витаминов. Витамин А (или каротин) – необходим для зрения. Содержится этот витамин в морковке, свиной печени, молоке. Нехватка этого витамина приводит к ухудшению зрению. Витамины группы В – это пожалуй самая обширная группа. При нехватке этого витамина человек быстро устает, становится слишком сонливым и раздражительным. Пополнять запасы витамина В можно употребляя такие продукты: бобовые культуры, печень, яйца. Витамин С – отвечает за наш иммунитет, содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине. Витамин D содержится в печени трески, скумбрии, камбале. Очень важно получать достаточное количество витаминов для организма, тогда мы будем здоровы и энергичны. Go Green более года назад Доклад о витаминах следует делать по плану. План можно выбрать такой:
Ниже показаны примеры страничек доклада в электронном виде. Можно также выполнить его на альбомных листах, написав от руки информацию и приклеив картинки или же выполнив рисунки самостоятельно: При возникновении симптомов нехватки витаминов врач назначит анализ и по его результатам выпишет специальные витаминные препараты и назначит режим питания. Илта более года назад Чтобы сделать такой доклад, нужно сначала составить план для работы. Начать можно с того, что подбираете фото, это на тот случай если вам не просто устное сообщение надо зачитать, а сделать визуальный доклад, то есть презентацию. Если простой доклад, который будете зачитывать, то для этого подойдет текст. Первым пунктом плана, я бы вам посоветовала сделать введение. Тут можно рассказать допустим, что такое слово “витамины”, откуда оно произошло, и что означает. Далее, в основной части, можно рассказать какие витамины бывают, для чего они нам нужны, что будет с организмом, если их не хватает и т.д. В конце делаем вывод-заключение о важности витаминов. Пример такого доклада на тему “Витамины” можно увидеть ниже. Слово “витамин” происходит от латинского “vita” – жизнь. Действительно, если не будет витаминов к нам в организм поступать с пищей, то мы начнем болеть, и жить не так долго, как хотелось бы. Соответственно роль витаминов в нашей жизни трудно переоценить. Витамины можно разделить на 2 большие группы – водорастворимые и жирорастворимые. Первые выводятся из организма уже через несколько часов с лишней жидкостью, а вторые сохраняются, и в основном в жировой ткани печени. Известно более 30-ти видов витаминов и все они обозначаются латинскими буквами – А, В, С.. и т.д. Основные витамины нужные нам – это А, группы: В, С, D, K, PP и т.д. Нехватка витаминов (гиповитаминоз) или их переизбыток (гипервитаминоз) приводит к различным заболеваниям, а наше тело должно быть здоровым и крепким. Знаете ответ? |
Источник
Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.
Содержание статьи:
1. Зачем человеку витамин C?
2. Норма потребления витамина C
3. Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
4. Важно не переборщить!
Зачем человеку витамин C?
Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:
- укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
- антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
- участие в выработке гормонов надпочечниками;
- переработка холестерина и выведение его из организма;
- поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
- снижение артериального давления;
- увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
- выведение из организма солей тяжелых металлов.
По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.
Норма потребления витамина C
Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:
- климат и время года;
- состояние экологии;
- вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
- пол и возраст человека;
- хронические заболевания.
Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).
Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.
Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.
Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C
В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:
- печень (свиная, говяжья, куриная);
- почки;
- молоко (кобылье, коровье, козье);
- кумыс.
Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.
Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.
Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.
Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:
- листья салата, щавеля и шпината;
- зеленый и репчатый лук;
- сладкий зеленый горошек;
- редис;
- корень хрена;
- острый кайенский и сладкий болгарский перец;
- помидоры;
- баклажаны.
В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.
Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.
Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.
Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.
Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация “аскорбинки” в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.
Важно не переборщить!
Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.
Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.
Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.
Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.
Источник