В каких продуктах содержится желатин список
Что такое желе?
Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена – белка, который образует соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.
Шкуры и кости некоторых животных – часто коров и свиней – варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой и, наконец, фильтруют извлекая коллаген. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.
Хотя часто ходят слухи, что желе делают из копыт лошадей или коров, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина – белка, который невозможно превратить в желатин.
Желе можно купить в виде порошкообразной смеси, которую вы используете дома, или в виде готового десерта.
Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагревание разрушает связи, которые удерживают коллаген вместе. Когда смесь остывает, нити коллагена превращаются в полутвердое состояние с молекулами воды, задержанными внутри.
Это то, что придает желе характерную студенистую, гелеобразную текстуру.
Резюме:
Желе в основном состоит из желатина – белка, извлекаемого из кожи и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде и затем охлаждают, в результате чело образуется студенистое полутвердое вещество.
Другие ингредиенты в составе желе
В то время как желатин – это то, что придает желе его студенистую текстуру, упакованные желе-смеси также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.
Подсластителями, используемыми в желе, обычно являются аспартам – искусственный безкалорийный подсластитель, или сахар.
Искусственные ароматизаторы также часто используются в желе. Это химические смеси, которые имитируют натуральный вкус. Часто многие химические вещества добавляются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый профиль вкуса (1).
Пищевые красители в желе могут быть как натуральными, так и искусственными. Из-за потребительского спроса некоторые продукты в настоящее время производятся с натуральными красителями, например, свекольный и морковный сок. Тем не менее многие желе производятся с добавлением искусственных пищевых красителей.
Поскольку существует много производителей желе и много продуктов, единственный способ узнать наверняка, что у вас присутствует в составе желе – это прочитать ингредиенты на этикетке.
Подходит ли желе для вегетарианцев?
Желе производится из желатина, который получен из костей и кожи животных. Это означает, что он не подходит для вегетарианцев или веганов.
Тем не менее доступны вегетарианские десерты из растительных гелеобразующих веществ или морских водорослей, таких как агар-агар или каррагинан.
Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе в домашних условиях, используя один из этих растительных гелеобразующих компонентов.
Резюме:
Желе изготавливается из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных или искусственных пищевых красителей. Желе на основе желатина не подходит для вегетарианцев или веганов, однако замена желе на агар-агар или каррагинан делает его подходящим.
Полезно ли желе для здоровья?
Желе уже давно является одним из основных продуктов во многих диетических планах питания, так как в нем мало калорий и оно не содержит жиров. Однако это не обязательно делает его полезным для здоровья.
Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайной ложки (2).
Желе имеет высокий уровень содержания сахара и низкий уровень содержания клетчатки и белка, что делает его нездоровым продуктом.
Одна порция (6,4 г сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с аспартамом, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).
Кроме того, хотя в желе мало калорий, оно практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки (2).
Желатин и здоровье
Хотя желе не является богатым питательными веществами продуктом, сам желатин может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.
Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании женщины в постменопаузе, которые принимали 5 грамм коллагеновых пептидов в день в течение одного года, имели значительно более высокую плотность костной ткани по сравнению с женщинами, получавшими плацебо (4).
Кроме того, он может помочь уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены из колледжа, которые принимали 10 грамм жидкого коллагена в день, испытывали меньше боли в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).
Кроме того, коллаген может помочь уменьшить последствия старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40-60 лет, которые принимали 1000 мг жидкого коллагена, показали улучшение в гидратации и эластичности кожи, и уменьшении морщин (6).
Тем не менее количество коллагена в желе намного ниже, чем то, которое используется в этих исследованиях. Вряд ли употребление желе может привести к каким-либо заметным положительным эффектам.
Кроме того, большое количество сахара в обычном желе может сводить на нет любую пользу, которую желе может оказать на вашу кожу и суставы, поскольку было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).
Резюме:
В желе мало калорий, но много сахара и искусственных подсластителей, а также мало питательных веществ. Несмотря на то, что желатиновые добавки могут оказывать положительное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет какую-либо пользу для здоровья.
Потенциальный вред желе
Перед употреблением желе следует также знать о некоторых возможных негативных последствиях для здоровья.
Искусственные красители
Большинство желе содержат искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти – природного химического вещества, используемого для производства бензина, которое может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.
Пищевые красители красный №40, желтый №5 и желтый №6 содержат бензидин – известный канцероген – иными словами, эти красители могут способствовать развитию рака. Однако они разрешены FDA в низких дозах, которые считаются безопасными (9).
Исследования связывают искусственные красители с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и без него (10).
В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг были связаны с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что только 20 мг искусственных пищевых красителей могут оказывать негативное воздействие (10).
В действительности, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие надписи, информирующие о том, что эти продукты могут вызывать гиперактивность у детей (9).
Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от конкретного производителя.
Искусственные подсластители
Упакованный желе без сахара производится с добавлением искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.
Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повредить клетки и вызвать воспаление (3).
Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при ежедневных дозах, составляющих всего 20 мг на кг массы тела (11).
Это намного ниже, чем текущая допустимая дневная доза (ДДД), составляющая 50 мг на кг массы тела (11).
Однако исследования на людях, исследующие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.
Также было выявлено, что искусственные подсластители вызывают нарушения в микрофлоре кишечника.
В 12-недельном исследовании на мышах у тех, кто ежедневно получал 1,1-11 мг на кг сукралозы марки Splenda, значительно снижались уровни полезных кишечных бактерий. ДДД сукралозы составляет 5 мг на кг (12).
Кроме того, в то время как многие люди едят безкалорийные подсластители с целью контроля массы тела, фактические данные не показывают, что это эффективно. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей было связано с увеличением массы тела (13).
Аллергии
Хотя аллергия на желатин встречается редко, она возможна (14).
Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины имели в крови желатиновые антитела, а у 7 были документированные реакции на желатинсодержащие продукты (15).
Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.
Резюме:
Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.
Подведем итог
- Желе обычно делают из желатина, полученного из костей и кожи животных.
- Если не используются растительные гелеобразующие агенты, оно не подходит для вегетарианской или веганской диеты.
- Кроме того, желе имеет небольшую питательную ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, что может оказывать негативные последствия на здоровье.
- Хотя желатин и коллаген могут обладать некоторыми полезными свойствами, маловероятно, что количество желатина в желе достаточно, чтобы заметно изменить ваше здоровье.
- Несмотря на свою популярность, этот продукт может быть вредным для здоровья.
- Если вы хотите съесть желе, лучше избегать использования упакованных смесей и делать свою домашнюю полезную для здоровья версию, используя желатин и фруктовый сок.
Желатин, Желе
Источник
Ценность желатина заключается в высоком содержании белка (около 87%). Именно белок является строительным материалом для репарации поврежденных тканей суставов. Зная в каких продуктах содержится желатин для связок и суставов, можно постепенно устранить дефицит белка и стимулировать восстановление суставных тканей.
Усвояемость продукта невысока, эффект от приема желатина развивается медленно. Но со временем результат желатиновой диеты становится заметен. Исчезает хруст и дискомфорт, повышается подвижность в суставах, уменьшается частота обострений хронической патологии. Желатин содержит минимум углеводов и жиров, поэтому способствует сбросу лишнего веса, который повышает нагрузку на опорно‐двигательный аппарат. При его регулярном приеме улучшается не только состояние суставов, но и кожи, ногтей, волос.
Польза желатина для суставов и связок
Порошок желатина получают путем вываривания (длительного кипячения) соединительной ткани животных (шкура, кости, хрящи). Для его производства используют отходы от переработки свинины, говядины или рыбы (рыбный желатин). Полученный после вываривания бульон фильтруют, загущают и высушивают до порошкообразной консистенции. В результате такой обработки белок, содержащийся в тканях, распадается на аминокислоты, которые при поступлении в организм могут быть использованы для построения собственных белков, например, коллагена.
ВАЖНО! Польза желатина как продукта для суставов заключается в высоком содержании аминокислот, в том числе и незаменимых (лизин, аргинин), которые не синтезируются самим организмом. Регулярное поступление их с пищей способствует усиленному синтезу коллагена и восстановлению костей, связок и хрящей.
Поскольку желатин имеет свойство набухать, блюда с его содержанием отлично утоляют голод. При этом продукт не содержит жиров, имеет относительно небольшую калорийность (355 ккал на 100 г). Помимо аминокислот, в составе желатина содержатся микроэлементы, необходимые для укрепления костей суставов: кальций, фосфор, магний, железо, калий. Особенно богат ими рыбный желатин. Продукт способствует не только синтезу коллагеновых волокон кости, но и укреплению ее минералами. Поэтому желатиновая диета для суставов имеет очень широкое применение как для терапии, так и для профилактики артрологических проблем.
Показания
Поскольку польза желатина проявляется для всех частей опорно‐двигательной системы, его прием рекомендован при:
- дистрофических заболеваниях суставов (остеоартроз, дегенерация мениска);
- воспалительных явлениях (артрит разной этиологии) ;
- патологии околосуставных тканей (тендинит, бурсит);
- в восстановительном периоде после травм (переломов костей, растяжений и разрывов связок, разрыва мениска, вывихов суставов);
- аутоиммунных поражениях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева).
Принципы желатиновой диеты: как правильно кушать
Чтобы избежать появления побочных эффектов, важно знать, сколько есть желатина в день для суставов, в течение какого времени продолжать диету. Обычная ежедневная порция составляет 5 г (одна чайная ложка), она подойдет для профилактики и терапии заболеваний суставов на начальных стадиях. Если заболевание сопровождается выраженными деструктивными процессами в костной и хрящевой ткани, можно увеличить ежедневный прием до 10 г.
ВАЖНО! Продолжительность ежедневного употребления должна быть не более месяца, чтобы не вызвать проблем с ЖКТ, образование камней в почках и желчном пузыре, обострение сердечно-сосудистой патологии.
На курс диетотерапии желатином достаточно будет 150 г. Существует несколько рекомендаций, подсказывающих как правильно есть желатин для суставов:
- Блюда на основе желатина в процессе приготовления нельзя кипятить. Кипячение может нарушить желирующие свойства продукта, вызвать помутнение готового блюда. Это также может негативно отразиться на вкусе. Для хорошего растворения гранул достаточно нагревания до 60–70 градусов.
- Желатиновый напиток для суставов лучше пить натощак: за 20–30 мин до завтрака.
- Желатин нужно рассасывать. Для повышения усвояемости аминокислот из продукта желатиносодержащие блюда рекомендуют есть медленно, рассасывая, чтобы продукт максимально подвергся обработке слюной.
- Аскорбиновая кислота повышает усвояемость продукта. По этой причине желатин отлично сочетается в десертах с лимонным, апельсиновым соком. Также витамин С можно употреблять в таблетированной форме параллельно с диетой.
- Необходимо пить больше воды и внедрить в рацион слабящие продукты (курагу, чернослив, кефир).
Больше о том, как правильно принимать желатин, читайте в этой статье.
В каких продуктах содержится
Желатин содержится во многих сладостях и десертах: мармеладе, зефире, тортах, муссах, пудингах, желейных конфетах, пастиле. Но помните, что углеводы в больших количествах способствуют набору веса и увеличению опорной нагрузки. При ревматоидном артрите вышеперечисленные изделия лучше исключить, так как они способны провоцировать воспаление.
Вместо покупных сладостей лучше изредка готовить десерты с добавлением желатина самостоятельно дома. При этом нужно использовать минимальное количество сахара, избегать красителей и консервантов. Среди готовой пищевой продукции желатин в небольших количествах входит в состав цукатов и йогуртов, которые не противоречат диетическому питанию. Среди домашних блюд высоко содержание его в холодце, заливном, бульонах и супах.
17 продуктов для укрепления суставов и связок вы найдете здесь.
Рецепты
В восстановлении суставов может помочь только употребление желатина внутрь. Любые компрессы и аппликации с его применением бесполезны, так как крупные белковые молекулы неспособны проникать через кожу. Даже осознав всю пользу продукта, не всегда понятно, как есть желатин для суставов, в каком количестве и в какой форме добавлять его в блюда. Рассмотрим несколько простых рецептов блюд желатиновой диеты на каждый день.
Холодец
Наиболее наваристый холодец получается из свинины. Используют, как правило, свиные ножки. Чтобы уменьшить жирность, к свинине можно добавить несколько кусков говядины. Также для приготовления понадобится одна морковь, луковица, лавровый лист и иные специи по вкусу. Холодец можно готовить без добавления порошка желатина, он застывает за счет того желатина, который вываривается из мяса и кости. Но в этом случае блюдо может быть мутным. Любители прозрачного холодца обычно первый бульон при варке мяса сливают, а перед разливкой бульона по формам добавляют в него пакетик желатина в форме порошка.
Основные этапы приготовления «прозрачного» холодца:
- Куски мяса плотно укладывают в кастрюлю, заливают водой, варят 10 минут до появления пены.
- Пену удаляют, бульон сливают, вместо него набирают чистую воду.
- В нее добавляют морковь и луковицу целиком, лавровый лист, перец и половину соли.
- Спустя 1,5–2 часа варки из бульона вынимают овощи.
- Варят мясо на медленном огне еще 3–4 часа.
- Мясо вынимают из бульона, дают остыть и измельчают.
- Поверхностный слой жира из бульона удаляют при помощи бумажного полотенца или ложки.
- Бульон процеживают, досаливают по вкусу, остужают. Добавляют в него пакетик желатина (15–20 г) до полного растворения.
- В бульон можно добавить раздавленный чеснок и рубленую зелень.
- Бульон разливают по формам сверху мяса и оставляют в холодильнике до застывания.
Видео рецепт холодца
В данном видео описано сколько варить холодец для суставов, когда добавлять желатин и сколько ждать застывания.
ХОЛОДЕЦ! ПРОЗРАЧНЫЙ – КАК СЛЕЗА! ВКУСНЫЙ – КАК ПЭРСИК! ВАХ!
Десерты для укрепления костной ткани
Отличным вариантом полезного для суставов полдника будет молочное желе. Для его приготовления необходимо в 150 мл теплого молока насыпать две чайных ложки гранул желатина, размешать. Когда гранулы набухнут, можно немного подогреть молоко, но не кипятить, чтобы они полностью растворились. Для вкуса в десерт добавляют сахар или мед. После того, как раствор остынет, его помещают в холодильник до полного застывания. В молоке, как и в желатине, содержится большое количество микроэлементов, данное блюдо отлично укрепляет костную ткань.С использованием желатина можно приготовить и домашний мармелад. Для этого берут 30 г желатина, стакан любого сока или компота, лимонную цедру и сахар по вкусу. Сок смешивают с желатином и натертой цедрой. Смесь ставят на огонь, чтобы порошок растворился, но не дают ей закипеть. Далее в раствор всыпают сахар и разливают по формочкам, после чего оставляют в холодильнике до застывания. Присутствие лимона в мармеладе повышает степень всасывания и усвоения желатина.
Еще один десерт – зефир. Чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно:
- Сварить сахарный сироп: залить стакан сахара 70 мл воды и кипятить до растворения.
- Параллельно залить 25 г желатина 70 мл воды и оставить набухать.
- Испечь несколько яблок и приготовить из них яблочное пюре.
- Добавить в пюре столовую ложку лимонного сока и пакетик ванильного сахара.
- Затем порциями добавлять белок куриного яйца и взбивать миксером.
- Вслед за белком ввести в смесь приготовленный сахарный сироп. Взбивать до белой стойкой пены.
- В конце добавить растопленный желатин и взбивать еще 5–7 минут.
- Полученную массу выдавить с помощью кондитерского мешка на пергамент, поместить на 2 часа в холодильник до застывания.
Настойка на воде
Желатин для суставов можно употреблять и в виде напитков. Для приготовления настойки на воде суточную дозу (5 г) заливают 100 мл воды, оставляют на ночь для набухания. Утром к набухшему желатину добавляют еще 100 мл теплой воды. Разогревают до полного растворения порошка, но не допуская кипения.
Вместо воды для более приятного вкуса можно добавлять апельсиновый сок или настой шиповника. Это не только улучшит вкус напитка, но и повысит степень всасывания полезных веществ из желатина за счет содержания в соке витамина С. Также прием настойки из желатина можно дополнить таблетированной аскорбиновой кислотой. Напиток следует пить натощак, за 15–20 минут до завтрака в течение 1 месяца.
Видео рецепт напитка
В данном ролике подробно описывается как приготовить и настоять напиток из желатина для суставов, способ и срок его приема.
Как употреблять желатин для лечения суставов
Настойка на молоке
Также можно растворять желатин и в молоке. Такой молочный напиток будет обогащен кальцием, что положительно скажется на состоянии костей при остеопорозе, ускорит сращение переломов. Для его получения вечером порцию желатина заливают половиной стакана молока. А утром набухший желатин подогревают до растворения, добавляют еще полстакана молока. Данный рецепт похож на приготовление молочного желе, но не требует долгого ожидания застывания раствора.
Медовый коктейль
Если в растворенный в воде или молоке желатин добавить перед употреблением чайную ложку мёда, это не только улучшит вкусовые качества напитка, но и усилит эффект его применения. Мед ускоряет выведение солей мочевой кислоты при подагре, а также оказывает противовоспалительное действие на суставы.
Подробнее о способе применения желатина с мёдом читайте в этой статье.
Можно ли есть в сухом виде
Если нет времени на приготовление напитков и блюд из желатина, его можно употреблять по утрам натощак и в сухом виде.
Как есть желатин для суставов:
- сначала съедают одну чайную ложку порошка;
- затем запивают стаканом воды.
Но сами по себе гранулы не очень приятны на вкус, усвояемость их чуть ниже, чем в растворе. Для лучшего усвоения параллельно рекомендуется принять таблетку витамина С.
Противопоказания
Поскольку регулярный прием желатина может сопровождаться повышением вязкости крови, при ряде заболеваний он противопоказан:
- острые заболевания сердца и сосудов (тромбофлебит);
- повышенная свертываемость крови;
- нарушение кроветворения;
- заболевания почек;
- мочекаменная и желчекаменная болезнь;
- геморрой (желатин иногда вызывает запоры, способствующие обострению геморроя);
- атеросклероз (желатин имеет свойство повышать в крови уровень холестерина).
Стоит отметить, что эти противопоказания относительны, и при переходе заболеваний в стадию ремиссии желатиновая диета для суставов допустима. Тем не менее, можно ли есть желатин для укрепления суставов при наличии данных заболеваний, стоит предварительно спросить у лечащего врача.
Запомните:
- Польза желатина для суставов заключается в высоком содержании в нем аминокислот, которые служат строительным материалом для синтеза белка коллагена костной ткани, хрящей, связок и сухожилий.
- Прием желатина показан при остеоартрозе, артритах различной этиологии, аутоиммунных заболеваниях, в период реабилитации после травм суставов.
- Употреблять желатин можно в сухом виде, в форме напитков (настойки и коктейли) или в составе блюд (холодец, желе, зефир, мармелад). Для повышения усвояемости одновременно употребляют продукты, богатые витамином С.
- При приготовлении желатин нельзя кипятить, чтобы белок в его составе не подвергся денатурации.
- Наиболее распространенный побочный эффект диеты – запоры. Для их профилактики в рацион вводят больше слабящих продуктов.
Закончила ОНМедУ в 2012 году.
Источник