В каких продуктах содержится железо для кормящих мам
Железо – важнейший элемент, который необходим для ребенка и мамы. Он отвечает за состав крови и обеспечивает нормальный вещественный обмен. Нехватка железа приводит в снижению гемоглобина, вызывают анемию, а иногда и задержку в развитии малыша. Как известно, после родов и при грудном вскармливании женщина теряет много витаминов. Это, прежде всего, кальций и железо.
Ученые подсчитали, что от начала беременности до завершения лактации женщина теряет 1200-1400 мг железа. Такой расход редко можно восполнить только при употреблении соответствующих продуктов. Часто кормящим мамам назначают специальные витаминные комплексы и препараты железа.
Полезные свойства
- Обеспечивает кроветворение и улучшает состав крови;
- Повышает иммунитет;
- Обеспечивает жизнедеятельность клеток;
- Улучшает состояние кожного покрова;
- Снимает усталость и сонливость;
- Помогает при депрессии и стрессе;
- Обеспечивает кислородный обмен и дыхание тканей;
- Обеспечивает нормальный рост клеток и тела;
- Нормализует работу щитовидной железы;
- Стимулирует деятельность мозга.
Дефицит железа
Железо необходимо для нормального роста и развития ребенка. Кроме того, элемент помогает кормящей маме скорее восстановиться после родов. Нехватка железа при грудном вскармливании приводит к отклонениям в развитии малыша. В результате грудничок плохо набирает вес и мышечную массу. Долго заживает пупочная ранка, что повышает риск появления гноя и инфекционных заболеваний. Кроме того, у детей при дефиците железа снижается уровень интеллекта.
При грудном вскармливании норма железа для женщины составляет 25-35 мг в сутки. Такую норму можно получить и в пище. Иногда врач рекомендует принимать специальные препараты железа. Но помните, любые лекарственные средства может назначить только врач!
Препараты железа нужно пить, если у мамы наблюдаются признаки анемии. Заболевание характеризуют сильная слабость и головокружение, сухость и бледность кожи, ломкость волос.
10 продуктов с содержанием железа для кормящих
- Бобы, чечевица и фасоль. Бобовые культуры восстанавливают силы и придают бодрости, предотвращают появление и развитие анемии, очищают организм и выводят токсины. Однако подобные продукты следует с осторожностью употреблять людям с проблемами в работе кишечника;
- Орехи не только восстановят здоровье, но и наладят лактацию. Наибольшее количество железа содержит миндаль и арахис. Но при грудном вскармливании не рекомендуют употреблять арахис, так как он включает сильнейший аллерген. А вот миндаль кормящей маме можно попробовать через три месяца после рождения малыша;
- Тыквенные семечки в большом количестве содержат такие полезные вещества, как железо и цинк. Они улучшают зрение, нормализуют состояние волос и кожи, повышают иммунитет. При соблюдении дозировки тыквенные семечки не нанесут вреда лактации и грудничку;
- Изюм, курага и другие сухофрукты очень полезны для кормящей мамы. Они отлично заменяют сладости и содержат меньше сахара. Они более безопасны, чем сырые фрукты, так как проходят термическую обработку. Но при этом сохраняют полезные свойства натуральных плодов. Сухофрукты можно кушать по отдельности, добавлять в десерты и салаты, вторые блюда, варить компоты;
- Овсяная и гречневая каши помогают при анемии, улучшают самочувствие и лактацию. Врачи не рекомендуют употреблять кормящим молоко коровы в большом количестве. Поэтому первые 4-6 месяцев лактации следует кушать каши на воде, постепенно добавляя молоко;
- Говядина, мясо кролика и говяжья печень. Говядину, кролика и курицу можно употреблять уже в первый месяц лактации. Отличным блюдом для кормящих станут мясные супы и бульоны. А вот от субпродуктов лучше отказаться в первые 3-4 месяца после родов;
- Зеленые листовые овощи содержат массу витаминов и минералов, в том числе и железо. При грудном вскармливании можно кушать листовой салат и петрушку, шпинат и крапиву, сельдерей в ограниченном количестве;
- Темный шоколад. Известно, что шоколад при грудном вскармливании не рекомендуется, так как он содержит сильный аллерген. Однако иногда кормящей маме можно позволить одну-две дольки темного горького шоколада. Он принесет пользу для здоровья и поднимет настроение;
- Зеленые яблоки – один из немногих фруктов, который можно кушать в первые недели после рождения малыша. Это безопасный гипоаллергенный продукт, который содержит большое количество железа и положительно влияет на здоровье малыша и мамы, помогает при запорах;
- Груши можно кушать со второго месяца. Зеленый фрукт нужно очищать от кожуры и в первое время лучше употреблять в тушеном или запеченном виде. Груша улучшает кроветворение и положительно влияет на легкие, а грушевой сок укрепляет кровеносные сосуды.
Таблица продуктов с содержанием железа
Продукт | Содержание железа на 100 гр продукта | Правила употребления при ГВ |
Бобы | 5,5 мг | Через 4-5 месяцев в вареном виде не более 20 штук |
Фасоль | 5,9 мг | |
Чечевица | 11,8 мг | Через 3-4 месяца в вареном виде не более 25 зерен |
Яичный желток | 7,2 мг | Через месяц начинают с ⅓ желтка; суточная норма – 2 яйца, недельная – 4 |
Мясо кролика | 4,4 мг | В первые две недели в вареном, тушеном или запеченном виде не более 150 грамм |
Перепелиные яйца | 3,2 мг | Через месяц, суточная норма – 4 яйца, недельная – 8 |
Говядина | 9 мг | Через 7-10 дней в вареном, тушеном и запеченном виде, не более 150 грамм |
Говяжья печень | 9 мг | Через 4-5 месяцев в тушеном или вареном виде, не более двух раз в неделю |
Зелень | 9 мг | Через месяц в свежем и ттушеном виде |
Какао | 12,5 мг | Через 3-5 месяцев не чаще двух раз в неделю, готовят с нежирным молоком |
Тыквенные семечки | 14 мг | Через 3 месяца в сыром слегка подсушенном виде, не более 5- грамм |
Гречневая крупа | 8,3 мг | Через 2-3 месяца, в первое время – на воде, не более 150 грамм |
Халва | 6,4 мг | Через 3 месяца без добавок и меда, не более 100 грамм |
Черная смородина | 4,2 мг | Через 3 месяца в виде соков, компотов и варенья |
Курага | 4,7 мг | Через 2 месяца не более 100 грамм |
Изюм | 3,8 мг | Через 3 месяца по небольшой горсточке не более двух раз в неделю |
Миндаль | 4,4 мг | Через 3 месяца не более 30 грамм |
Яблоки | 2,2 мг | С первой недели в тушеном или запеченном виде, через 2 месяца – в свежем |
Препараты железа
Если вы почувствовали симптомы анемии, обязательно обратитесь к врачу. Только специалист может правильно поставить диагноз и подобрать лечение. При дефиците железа кормящей маме могут назначит специальные препараты. Средства, как правило, бывают в виде таблеток, сиропов или растворов.
Важно правильно подобрать средство, так как многие составы могут ухудшить лактацию и навредить грудничку. Безопасными для кормящих являются Тардиферон и Гино-Тардиферон. Они содержат оптимальную дозу железа – 80 мг. Это поможет предотвратить развитие и вылечить анемию без побочных реакций. Они также содержат аскорбиновую и фолиевую кислоту. Сбалансированный состав лекарственных средств легко усваивается и переносится.
Кроме того, для восполнения дефицита витаминов и минералов употребляют специальные поливитаминные комплексы для кормящих. Какие витамины выбрать при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/food/vitaminy-dlja-kormjashhih-mam/.
Источник
Питание будущей мамы во время вынашивания малыша должно быть сбалансированным. В нем должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для здорового течения беременности.
Роль железа в организме
Железо является одним из важнейших биологических веществ. Оно необходимо как будущей маме, так и ее малышу. Во время беременности ежедневная потребность в железе возрастает. Это обусловлено тем, что женский организм в это время начинает «работать» за двоих.
Приблизительно 80% феррума находится в составе гемоглобина. Такая форма называется активной. Именно благодаря ей и происходит активное участие железа в процессах кроветворения, а также в переносе кислорода.
В организме присутствует и резерв железа. Он находится в печени и макрофагах. Такая форма называется неактивной. Этот стратегический запас организм использует в случае возникновения травмы или кровопотери. На роль этого «резервного фонда» отводится около 20%.
Сколько железа необходимо будущим мамам?
Специалисты установили нормы потребления феррума. Обычная среднестатистическая женщина должна ежедневно получать около 18 граммов этого вещества. Уже со второго триместра беременности потребность в железе начинает увеличиваться. Это обусловлено интенсивным ростом малыша в мамином животе. Также к увеличению потребности в данном веществе приводит и активное кровоснабжение матки. Для поддержания здоровья малыша требуется достаточное количество кислорода и питательных веществ.
В разные периоды беременности организм нуждается в разном потреблении феррума. Потребность в железе на различных сроках отражена в таблице.
Железосодержащие продукты
Часто в акушерской практике встречаются патологии, связанные с дефицитом железа. Обычно они встречаются у будущих мам, вынашивающих нескольких малышей одновременно. Также дефицит железа в крови развивается у женщин при железодефицитной анемии.
Повысить уровень феррума в крови помогает специальная лечебная диета. В нее врачи включают продукты, богатые железом. Их будущая мама должна употреблять в достаточном количестве. Список таких продуктов включает большое количество наименований.
Источники железа могут иметь как растительное, так и животное происхождение. Лучше, чтобы будущая мама чередовала разные источники железа в своем рационе. Такое разнообразие пойдет организму на пользу. Это поможет ему получить не только феррум, но и другие, не менее важные макро- и микроэлементы.
Продукты, содержащие железо, должны быть включены в полноценный рацион беременной женщины не только с лечебной, но и с профилактической целью. Регулярное их употребление уменьшит возможную вероятность развития железодефицитных состояний.
В большом количестве это полезное вещество содержится в гречке, чечевице, свекле, грецких орехах. Многие женщины пользуются отличным рецептом для восполнения железа при беременности. Они смешивают предварительно измельченные грецкие орехи с небольшим количеством сока лимона или апельсина и добавляют мед. Такое лакомство является отличной альтернативой промышленно изготовленным сладостям и шоколаду.
Если у будущей мамы наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то мед ей из этого рецепта следует исключить.
Еще одним вариантом сладостей, доступным для беременных женщин, желающих компенсировать дефицит железа, являются домашние конфеты. Приготовить их довольно просто. Для этого смешиваются в равных пропорциях измельченные мясорубкой или блендером сухофрукты и грецкие орехи. Такие конфеты можно «обвалять» в кокосовой стружке.
Для приготовления домашних конфет подойдут питательные сухофрукты: финики, чернослив, курага. Если будущая мама страдает сахарным диабетом или стойкой гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), то ей следует посоветоваться со своим лечащим эндокринологом о возможности употребления данных сладостей.
Феррум также содержится и в других орехах — в миндале и фундуке. Регулярное включение таких вкусных продуктов в рацион станет отличной профилактикой развития железодефицитных состояний во время беременности. Однако злоупотреблять орехами не стоит. Они довольно питательны и калорийны.
К продуктам с высоким содержанием железа также относится и морская капуста. Помимо феррума в этом полезном продукте содержатся и другие витамины и микроэлементы, необходимые женщинам при беременности. Морская капуста достаточно хорошо переваривается и не вызывает ощущения тяжести в желудке.
Достаточно много железа содержится и в продуктах животного происхождения. В большом количестве оно присутствует в печени и других субпродуктах, в красных сортах мяса. Феррум содержится в телятине, говядине, баранине, индейке, свинине и других продуктах.
Для того чтобы рацион питания будущей мамы был полноценным, ей следует включать в свое меню разнообразные продукты, содержащие железо. Например, в один прием пищи можно включить котлету из индюшиного фарша и гарниром из гречки. На другой день можно приготовить бефстроганов из говядины с овощным гарниром.
Важно помнить, что во время беременности не следует часто употреблять в пищу печень. Помимо феррума в ней содержится довольно большое количество витамина А. Его чрезмерное поступление в формирующийся детский организм может привести к различным нарушениям в процессе его внутриутробного развития. Также печенка является своеобразным буфером или фильтром в организме животного, поэтому в ней могут скапливаться токсические вещества.
Содержится железо и в рыбе, а также в некоторых других морских продуктах. Включение их в рацион помогает не только качественно разнообразить меню будущей мамы, но и обеспечить ее организм необходимыми витаминами и жирными кислотами Омега-3.
Много железа и в различных фруктах. Им богаты яблоки, хурма, гранаты, абрикосы. Однако при выраженном дефиците железа употребления одних лишь фруктов будет недостаточно. Для того чтобы восполнить потребность феррума, будущей маме необходимо съесть очень много таких плодов. В реальной жизни сделать это практически невозможно.
Феррум содержится и в овощах, имеющих темно-зеленую окраску. Такие продукты являются прекрасным дополнением к ежедневному рациону питания будущей мамы. Рекомендуется употреблять в пищу брокколи, фенхель, листовую зелень.
Особенности диеты
Женщинам, испытывающим дефицит железа во время беременности, важно, чтобы это вещество не только ежедневно поступало в их организм, но и полноценно усваивалось. Это условие является необходимым для нормализации всех биологически активных процессов в организме.
Помогают всасыванию железа продукты, содержащие в своем химическом составе витамин С (аскорбиновую кислоту). Как правило, это биологически активное вещество в большом количестве содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Достаточно много витамина С в киви, цитрусовых и фруктах, собранных по сезону.
Помимо продуктов, влияющих на всасывание железа в кровь, есть и те, которые его затрудняют. К ним относятся, например, кофе и молоко. Регулярное употребление капучино или латте могут привести к проблемам с всасыванием железа.
Будущим мамам, страдающим железодефицитной анемией, лучше все-таки исключить такие напитки из своего меню и заменить их более полезными.
Прекрасной альтернативой станут ягодные морсы или компоты, приготовленные из сухофруктов. Они помогут обогатить женский организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, а также не будут мешать всасыванию железа.
Многих будущих мам интересует, могут ли они нормализовать уровень железа в крови, просто соблюдая диету. Все зависит от конкретной ситуации, от наличия и степени функциональных нарушений. Выраженный железодефицит, к сожалению, при помощи одной диеты нормализовать невозможно.
В таком случае врач назначит будущей маме специальные железосодержащие препараты. Во время проведения такой терапии доктор обязательно оценивает общее состояние женского организма, а также контролирует, насколько хорошо проходит компенсация недостающего элемента. Сочетание диеты и приема лекарственных средств в большинстве случаев дает хорошие терапевтические результаты.
О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.
Источник
Многим мамам известно, что беременность и кормление «высасывают из организма все соки», добавляя немало проблем со здоровьем к уже существующим, если неграмотно подходить к вопросу питания. Регулярное употребление полезных продуктов — это гарантия качества и количества молока, здоровье мамы и малыша, а также силы, без которых в этот сложный энергозатратный период просто не обойтись.
Читайте также: Основные правила питания кормящей мамы после родов.
Какие продукты на столе кормящей мамы будут самыми полезными?
- Рыба
В первую очередь, речь идет о семге – самом бесценном продукте для кормящей мамы. Почему? Потому что именно в семге вы найдете тот «комплект» полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит развитие нервной системы крохи и мамино здоровье и настроение (данные элементы – отличное средство для профилактики послеродовой депрессии). Во избежание аллергии на белок у крохи, маме следует употреблять семгу в дозированных количествах – достаточно кусочка 60-80 г. (максимум 350 г в неделю любых лососевых). И конечно исключено в период кормления употребление семги в соленом и копченом виде.В чем польза семги:
- Отсутствие углеводов.
- Большое количество белка (почти половина продукта).
- Восстановление баланса микроэлементов/витаминов при употреблении 70 г семги хотя бы раз в неделю.
Также кормящей маме рекомендованы нежирные сорта рыбы (желательно в отварном виде – пару раз в неделю) – хек, треска, судак и пр.
- Молочные продукты
В период кормления для мамы чрезвычайно важны молочные продукты в качестве источника белка, витаминов В и D, кальция для костной системы крохи. Для пополнения ресурсов организма на собственные нужды и нужды малыша, следует ежедневно употреблять кефиры, ряженку, йогурты, сыр (зернистый и полутвердый) и творог, сырники и сгущенное молоко (без сахара), творожные запеканки и пр.Что касается цельного коровьего молока – его рекомендуется на время исключить из рациона, во избежание аллергии у малыша.
- Нежирное мясо и масло
Данный продукт относится к необходимой для мамы железосодержащей пище для восполнения дефицита энергии, витамина В12 и белка. Речь идет об отварном мясе (либо фрикадельках, тефтелях и пр.) следующих сортов – белое мясо птицы, язык, говядина, кролик, индейка.Мясо следует вводить в меню хотя бы через день (лучше – ежедневно).
Не забываем о масле: суточный рацион этого продукта – 15 г подсолнечного и около 25 г сливочного. - Орехи
Этот продукт для мамы тоже является незаменимым. Но только после осторожной проверки на аллергическую реакцию и по чуть-чуть (20 г в день, не более). Свойства у орехов разные – у каждого ореха — свои. И некоторые могут даже навредить.Поэтому запоминаем:
- Кедровые
Самые полезные для кормящей мамы. Преимущества: наименее аллергенные, высокий индекс питательности, легкая усвояемость, не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении слизистых и пр. - Грецкие
Эти орехи повышают жирность/усвояемость молока благодаря ненасыщенным омега-3 кислотам. Главное — не увлекаться, во избежание колик и вздутия животика у крохи. Также стоит помнить о высокой аллергенности грецких орехов (начинайте вводить их с осторожностью). - Миндаль
Благодаря антиоксидантам, способствует снижению усталости и помогает в борьбе с истощением. - Кокос
Полезен для улучшения работы ЖКТ, богат клетчаткой, белком и витаминами А, Е.
Самыми аллергичными орехами признаны фундук и арахис. От их употребления лучше воздержаться на время кормления.
- Кедровые
- Фруктовые напитки, фрукты
О пользе фруктов и напитков их них для кормящих мам знают все. Специалисты рекомендуют дважды в день употреблять ягодные/фруктовые напитки и фрукты – отличный источник витаминов для мамы и крохи (всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков).Наиболее полезными будут:
- Черника, черешня, вишня, сморода, крыжовник.
- Вишня, сливы (в компотах, отварах, пюре), груша (без кожуры, с осторожностью), яблоки (без кожуры, в печеном виде), бананы (источник калия), персики («витамины» от депрессии), абрикосы.
- Соки и другие напитки с мякотью – консервированные и свежие. Предпочтение лучше отдать напиткам, предназначенным для питания малышей.
Тропические фрукты на время кормления следует исключить. А также фрукты красных и оранжевых цветов. Главное правило при введении нового фрукта в рацион: 3 дня на проверку, не смешивая с другими фруктами. Если аллергии нет – значит, употреблять можно.
- Коричневый рис
Если проблема набора лишнего веса присутствует (у мамы или малыша) – пора снижать количество углеводов в рационе. Но снижать правильно – сохраняя свою активность и качество молока. В этом поможет коричневый рис, который пополнит запасы энергии мамы и обеспечит организм тем числом калорий, которое необходимо для выработки полноценного качественного молока. Просто заменяйте привычный белый рис коричневым.Полезные свойства продукта:
- Наличие нужных пищевых волокон и гамма-оризанола.
- Наличие аминокислот, богатый химический состав.
- Помощь при появлении отеков (выводит лишнюю жидкость).
- Отсутствие клейковины (глютена).
- Вяжущее и обволакивающее действие.
- Восполнение дефицита минеральных солей.
- Улучшение сна, цвета лица, состояния волос (при регулярном употреблении).
- Питание нервной системы (витамины группы В).
- Вывод токсинов, радионуклидов и шлаков.
И многие-многие другие полезные свойства.
- Яйца
Для роста крохи и формирования его костной системы наиболее полезный элемент – витамин D. И яичный желток – это универсальный его источник. Правда, с куриными яйцами придется немного подождать – они являются весьма мощными аллергенами (особенно яичные белки). А вот перепелиные яйца будут очень даже кстати в мамином рационе.Полезные свойства:
- Множество витаминов.
- Легкая усвояемость.
- Профилактика множества вирусных заболеваний.
- Помощь в работе сердца и системы пищеварения.
- Наличие протеинов, жиров и фолиевой кислоты для нормализации гормонального фона мамы.
Конечно, набрасываться на яйца не следует – начинайте осторожно (как и с куриными). Для начала – не более 1 яйца в день. Данный продукт можно употреблять сырым, но на период кормления рекомендуется есть их исключительно в вареном виде.
- Цельнозерновой хлеб
Не только будущая мама нуждается в фолиевой кислоте – кормящей маме она нужна не меньше. А также крохе – для нормальной работы органов и систем. И поможет в этом цельнозерновой хлеб, мюсли и макаронные изделия, произведенные из грубой муки. Данные продукты – источник фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина В и пр.Цельнозерновой хлеб поможет также решить проблемы ЖКТ, снизить чувство голода, зарядиться полезной энергией. Полезен продукт и при анемии, высоком холестерине, нарушенной работе нервной системы. Достаточно пары ломтиков хлеба с утра либо за обедом.
- Зеленые овощи
О свойствах зеленых овощей написано немало, но для кормящих мам они будут особенно полезны – именно в зеленых овощах (а также в зелени) содержится тот «боекомплект» витаминов, в котором нуждается женщина в период кормления своего крохи.Зеленые овощи – это…
- Витамин А, кальций.
- Железо, витамин С.
- Антиоксиданты.
- Низкая калорийность.
- Клетчатка и пр.
В ежедневном меню должно присутствовать не менее 400 г свежих либо термически обработанных овощей. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый салат и зелень, на брокколи, кабачки и шпинат.
И, конечно, не забываем про тыкву, морковь, свеклу, баклажаны – они тоже лишними не будут. - Сухофрукты
Этот продукт представляет собой «ударный» спектр витаминов вкупе с углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пр. Сухофрукты, наиболее полезные для кормящей мамы — курага и чернослив. В день рекомендуется употреблять около 100 г сухофруктов. Правда, не в первые 2 недели кормления – чуть позже, иначе животик крохи просто не справится с таким количеством микроэлементов.Лучше всего использовать сухофрукты в компотах, а в сухом виде – после того, как чаду исполнится 3 месяца. Есть сухофрукты горстями, смешивая изюм, курагу и чернослив, не следует. Начинайте понемножку и вводите по одному фрукту.
Читайте также: Как увеличить лактацию кормящей маме — народные рецепты повышения лактации.
Кормящая мама должна понимать, что от питания зависит здоровье малыша. Поэтому следует строго ограничить употребление продуктов, способных причинить вред ЖКТ малыша (крепкие бульоны, соусы и специи, чеснок и консервы, соленое и копченое, колбасы, сладости, виноград, экзотические блюда, алкоголь, морепродукты и др.).
Интересный факт — одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.
А вот воду, напротив, нужно употреблять в необходимом количестве (около литра в сутки) — и не газированную.
Источник