В каких продуктах свинина

В каких продуктах свинина thumbnail

Свинина

Мясо домашней свиньи. Это одно из самых вкусных и легких
в приготовлении видов мяса. Свинина быстро жарится без
добавления масла, ее жир хорошо растапливается, а части
туши, лишенные жира, относятся к самому постному мясу.
Для запекания или жарки свинины подойдет мясо высшего
сорта: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Сладковатый
вкус свинины особенно хорошо сочетается с фруктами,
орехами, медом, черносливом.

Свинину можно жарить, варить, тушить, запекать. Из
свинины готовят борщи, щи, рассольники, котлеты, рагу,
шашлыки, шницели, эскалопы, студни, различные национальные
блюда; пополам с говядиной ее используют для приготовления
пельменей. В домашних условиях можно приготовить буженину.
В промышленном производстве свинина используется для
приготовления различных мясных продуктов: бекона, буженины,
ветчины, грудинки, зельца, карбонада, колбас, корейки,
окорока, мясных рулетов, сосисок и сарделек.

Полезные свойства свинины

Свинина благодаря высокому содержанию жиров, хорошо
согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка,
которые положительно влияют на потенцию и сердечно-сосудистую
систему. Также свинина содержит аминокислоту лизин,
которая необходима для нормального формирования костей.

Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку
месячный запас витамина
В12, а нежно любимое украинцами сало содержит селен и арахидоновую кислоту, таким образом,
является и средством от депрессии, и своеобразной фабрикой
по выработке важных гормонов.

В рекордсменах по наличию серы, цинка

Опасные свойства свинины

Свинина содержит очень высокий уровень холестерина
и липидов. В результате исследований было установлено,
что именно в силу перечисленных причин: высокого содержания
антител, большого числа гормонов роста, высокого уровня
холестерина и липидов – свиное мясо представляет реальную
опасность здоровью человека.

Кроме вышесказанного, свиное мясо часто оказывается
зараженным опасными для организма человека паразитами,
например, трихиной – злокачественным паразитическим
круглым червем, содержащимся в мускульных тканях свиней.
При попадании в организм человека трихины проникают
в сердечную мышцу и начинают размножаться в ней, представляя
для человека смертельную опасность.

И если сегодня при помощи технических средств возможно
обнаружить наличие трихинов в организме свиньи, то еще
в недавнем прошлом, даже несколько десятилетий тому
назад, это было технически невозможно. Поэтому каждый,
кто потреблял свинину, сталкивался со смертельным риском
заражения трихиной.

Поэтому рекомендуется кушать домашнюю свинину и в ограниченном
количестве.

Свинина содержит в больших количествах гормон роста,
являющийся причинным фактором развития процессов воспаления,
гипертрофии и набухания тканей (акромегалия, ожирение,
склонность к патологическим разрастаниям, включая злокачественные).
Отсюда ответ на вопрос о причинах роста раковых заболеваний
у 60-70-летних пациентов в период пищевой реформы в
Германии. С употреблением свинины, не только идет избыточное
поступление в организм холестерина, являющегося строительным
материалом опухолевых клеток, но и гормона роста, стимулирующего
развитие злокачественных опухолей. При этом у курящих
на фоне поступления в организм бензпирена, основного
компонента табачного дыма и канцерогена во много раз
возрастает риск развития рака.

Известное зудогенное действие свинины обусловлено повышенным
содержанием в ней гистамина, способствующего возникновению
воспалительных процессов, тем самым развитию фурункулеза,
карбункула, аппендицит, заболеваний желчного пузыря,
тромбофлебита, белей, абсцессов и флегмон, а также кожных
болезней (крапивницы, дерматитов, экземы, нейродермита,
дерматозов).

Употребление свинины и другого мяса животных, купленного
с прилавка может привисти к ряду заболеваний.

У человека могут появиться различные гельминты. Один
из самых опасных – Taenia Solium. Он селится в кишечнике
и имеет очень большие размеры. Его яйца попадают в кровеносную
систему и могут достичь почти всех органов человека.
Если он попадает в мозг, то может вызвать потерю памяти,
если в сердце – сердечный приступ, если в глаз – слепоту.
Если он попадает в печень, то может повредить ее. То
есть гельминты могут повредить почти все человеческие
органы. Другой опасный гельминт – Taenia Trichuriasis.
Широко бытует ошибочное мнение, что если свинина хорошо
приготовлена, то яйца этого паразита погибают. Исследование,
проведенное в Америке, показало, что из двадцати четырех
человек, страдающих от Taenia Trichuriasis, двадцать
два готовили свинину очень тщательно. Это указывает,
что яйца этого паразита, которые могут находиться в
свинине, не погибают при обычной температуре ее приготовления.

Профессиональный кулинар Юлия Высоцкая расскажет как приготовить вкусное и сытное блюдо из свинины, которое она попробовала в Вильнюсе.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других видов мяса:

Источник

Сколько бы нам не говорили про вредность свинины, мы ее ели, едим и будем есть, так как это самое доступное мясо и вековая пищевая привычка, особенно учитывая то, что многие страшилки про нее – это миф. Свинина вообще уникальное мясо, так как единственное содержит практически весь набор витаминов группы В.

Свинину часто обвиняют в излишней жирности, а значит это риски лишнего веса, повышенного холестерина, да и вообще крайне нездоровая еда. Можно подумать, что перекаченные бройлеры намного лучше, особенно учитывая то, что, благодаря современным технологиям производства, они могут оказаться жирнее, чем некоторые виды свинины, например, так называемой тощей, которая гораздо полезнее, чем многие другие сорта мяса в силу того, что ее жир не такой опасный, как бывает говяжий или куриный.

Читайте также:  Какие продукты относятся к кислым а какие к щелочным

Другой вопрос – где найти качественную хорошую свинину, цены на нее растут, а вот качество нет.

Мы производим более 3млн тонн свиного мяса в год, из них 70% приходится на крупнейшие агрохолдинги, 28% на подсобные хозяйства и всего лишь 2% на фермерское, на которое все уповают, как более экологичное. Полностью обеспечить себя свининой мы не можем, поэтому на прилавках лежит около 1млн тонн импортной свинины. До контрсанкций нам ее поставляли в основном из Польши, Литвы, Латвии, Германии, Франции, Испании, США и Канады. Сейчас это в основном Бразилия, но теперь на рынке появилось еще и китайское мясо. К китайским продуктам питания отношение скептическое (учитывая их любовь к химикатам), но Россельхознадзор уверяет, что свинина хорошего качества, так как там находятся наши специалисты, которые проверяют всю продукцию до ее отправки к нам. Официальная свинина под контролем, а вот контрабандная нет.

Контрабанда

Контрабандное мясо к нам идет из Китая, Польши, через Беларусь и Украину. Борьба с ним ведется, но, как вы понимаете, силы не равны. Что-то арестовывают, а что-то умудряется просачиваться, и не всегда это мясо хорошего качества. Из Китая через Владивосток может идти отравленная химией свинина неизвестного происхождения, без документов, которая потом оседает на крупных оптовых рынках; через Крым пытались провезти мясо с Украины под видом курицы и рыбы.

В Европе зараженное мясо, например, африканской чумой, встречается чаще, чем у нас, и нечестные предприниматели норовят отправить зараженное мясо в Россию за сущие копейки, а наши такие же уже развозят его по всей России по поддельным документам, выдавая его за отечественное. Но наши таможенники постоянно начеку.

Вода по цене свинины

Путем шприцевания свинины водой вес можно увеличить до 60%, для этого используются специальные химикаты, удерживающие влагу. Производители утверждают, что шприцевание делает свинину только лучше, она легче режется и готовится. Любое мясо, пока дойдет до потребителя, теряет привлекательность и вкус, так как, грубо говоря, высыхает. А если его еще и заморозить, а потом разморозить, то сочности не будет никакой вообще.

Поэтому если вам достался такой сухой и жесткий кусок, то попробуйте провести эксперимент: возьмите обычный шприц, сделайте солевой раствор и накачайте им мясо в нескольких местах, через несколько часов перед вами предстанет совершенно другое мясо – сочное и мягкое, да и в объеме гораздо большем (чего собственно и надо производителю).

Для накачки мяса производители используют фосфаты, каррагинан и крахмал, при чем в США и Евросоюзе официально разрешено вводить до 15% влаги и это указывается на упаковке, у нас же про постороннюю жидкость узнаешь, когда начинаешь жарить и видишь, как у тебя на глазах свинина уменьшается в 2 раза и при этом пускает противную пену.

слева накаченная, справа нет

Больше всего воды добавляют не в сырое мясо, а в готовую ветчину, окорок, шейку. При их производстве без таких добавок вообще не обойтись, но наши производители просто наглеют, перекачивая их до безобразия. Такое мясо при разрезании начинает давать жидкость.

Специалисты-скептики считают, что сейчас вся свинина накачена водой с химикатами (и наша, и импортная).

Покупка свинины

Бюджетная замороженная свинина

Скованных льдом хрюшек ест вся страна, до недавних времен это было самое доступное мясо для потребителей со скромным доходом. Только вот в большинстве своем это испорченное или плохого качества (не той сортности) мясо, которое стараются поглубже заморозить, чтобы скрыть эти недостатки от потребителя до покупки, чтобы он с ними столкнулся уже дома, когда соберется ее приготовить. Часто разморозив свинину, можно обнаружить, что снаружи мясо красное, а внутри цвета бастурмы, чуть ли не черное.

Охлажденная свинина

Сегодня все потребители знают, что охлажденное мясо лучше замороженного, срок хранения его небольшой и оно не подвергалось заморозке, которая резко ухудшает качество продукта. Но проблема в том, что за охлажденное мясо часто выдают размороженное, и это практикуется повсеместно, особенно на рынках.

Настоящую охлажденную свинину отличить просто: у размороженной серый вид и излишняя влажность, а свежее мясо от светло-розового до красного цвета; а если ткнуть в мясо, то оно быстро восстановит форму, в отличие от размороженного.

Обратите внимание на запах мяса – если оно долго лежало, то жир окисляется и появляется неприятный кисловатый запах, что говорит о порче продукта.

Читайте также:  Какие продукты считаются правильными для питания

Рыночное мясо

Результаты проверок рынков по всей стране показали, что на большинстве из них:

– Ветеринары даже не смотрят, что им приносят для проверки, а просто ставят печать и на этом дело заканчивается

– Разделка мяса производится в антисанитарных условиях: немытые топоры, грязные пеньки (рассадники зловредных микробов). Разделка мяса должна происходить в стерильных условиях, санитарные врачи обязаны брать смывы с рук мясника, одежды, оборудования, рабочих поверхностей, но на многих рынках такой контроль редкость.

– Под 1 партию свинины может быть получен сертификат, а продавать по нему могут все последующие партии

– Продавцы часто работают без перчаток, вертят мясо перед носами покупателей, бесконечно трогая его руками

– Большинство мяса на рынке анонимное, кто и как произвел мясо понять почти невозможно. Самую лучшую свинину у нас производят в Тамбовской области, поэтому все продавцы утверждают, что она оттуда и что чуть ли не сами ее выращивали

– Часто не выдают чеки при покупке

Опасности

Свинина может вызвать сильную аллергию

А правильнее будет сказать, что не свинина вызывает аллергию, а антибиотики, находящиеся в ней, чаще всего это пенициллин. При производстве мяса во всех странах без исключения используется большое количество химии. Натуральной свинины, говядины или курятины сегодня вообще нет, утверждают эксперты, другой вопрос, что именно и в каких количествах используют при выращивании и дальнейшей предпродажной обработке этого мяса. Пенициллин может вызывать тяжелые аллергические реакции у аллергиков.

Трихинеллез

Каждый любитель свинины должен опасаться этого заболевания, которое похоже на страшную аллергию (отеки, сыпь, зуд, галлюцинации), а в серьезной форме поражает ЦНС (лечиться от нее придется в больнице не меньше месяца) и может закончиться летальным исходом. Его источником часто становится сало, а мы ведь его считаем одним из самых безопасных продуктов, так как оно просолено и микробов быть не должно. Последняя вспышка этого заболевания у нас была в 2012 году, когда ветеринарная служба рынка просто не удосужилась выполнить свою работу и проверить свинину на различные заболевания (по коже – наличие/отсутствие рожи, по копытам – ящур, по внутренностям – африканская чума).

Гормоны роста

По техрегламенту наличие остаточного количества гормонов роста в мясе запрещено, но это удобный способ побыстрее вырастить хрюшку, поэтому многие этим пользуются. Самый опасный – рактопамин, особенно для детей и подростков, так как регулярное употребление такого мяса (свинина, курица) с большим количеством гормона роста приводит к тому, что мышечная масса детей растет быстрее, чем скелет, что приводит к тому, что в 14-15 лет у них появляются проблемы с позвоночником и костями. Наши в основном его не используют, наших импортных поставщиков мы заставили отказаться от использования рактопамина, но все равно периодически оно проскакивает границу, не напрямую, а через другие страны.

Где лучше покупать

После контрсанкций на нашем рынке появилось очень много новых производителей, специалисты советуют покупать свинину лучше в магазине, где контроля за продукцией все же гораздо больше, чем на рынках. В магазин в большинстве своем поступает доброкачественное сырье, которое сопровождается всеми необходимыми документами. Правда, и там оно бывает зачастую некачественным, но портится мясо обычно от неправильного хранения в магазине, а не по вине производителя, поэтому серьезно отнеситесь к тому, как хранится свинина и не реанимировал ли ее магазин, чтобы не терять свою прибыль.

При покупке мяса в магазине вы получаете чек, а это мощное оружие при борьбе с продавцами некачественного товара. На рынке же чек часто не выдают, точки исчезают или просто переезжают на другое место (складывается ощущение, что эти перестановки связаны как раз с тем, что это делается как раз с целью, чтобы возмущенные покупатели не смогли предъявить претензий), и доказать, что брали у них плохое мясо, нереально.

Обзоры производителей: свиная шейка, свиной окорок

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Польза продукта действительно немалая. Но, чтобы получить хороший результат от ее употребления, надо следовать определенным правилам. Польза свинины будет чувствоваться лишь при умеренном потреблении.
Норма для взрослого – 200 грамм. Не так уж и много, большее количество, принесет только вред организму.

Непритязательные в корме и содержании, свиньи, и в настоящее время значимы для человека. По новым данным численность свиней в мире насчитывает 400–500 млн., т.е. приблизительно одно животное на десять человек на планете.

Читайте также:  Какие продукты очень полезны при беременности

Свинина витамины и минералы

Категории мяса

Продукт имеется нескольких сортов, отличающаяся в зависимости от породы животного, по объему жира свиньи, тепловой обработке и содержанию ценных веществ. Упитанность свинины определяет категорию изделия: беконная, мясная, жирная или обрезная продукция.

Вкусная продукция

Его широко используют в изготовлении всевозможных кулинарных блюд, готовят колбасу, сардельки, сосиски и прочие продукты, делают копченые изделия, консервы.
Имеется большое количество рецептов по приготовлению блюд из этого мяса.

Она быстро прожаривается и без масла, благодаря ее легкоплавкому жиру. Со свининой делают рагу, готовят зельц, шницели, эскалоп и множество других блюд. Свиное мясо нашло применение и при изготовлении шашлыка.

Свинина витамины и минералы

Польза свинины

Мясо — необходимая часть нашего рациона.Некоторые полезные вещества требуемые нашим организмом, содержатся только в этом продукте. Мясо свиньи отличается от подобных продуктов светлым оттенком, жировым подслоем в мякоти и толстым жировым слоем.

  • Углеводов в продукте нет, а белков содержится в 100 гр. — 14,6 г. Вот поэтому свиное мясо советуют употреблять в детском возрасте, а также спортсменам, потому что они больше других ощущают потребность в кирпичиках, роль которого выполняет белок.
  • Особый состав свиного мяса обнаруживает целый ряд здоровых влияний на организм. К особенно важным и значительным качествам из них можно отнести способность свинины понижать величину холестерина в крови.
  • Более того, систематическое включение в рацион этого продукта значительно уменьшает риск формирования сердечно — сосудистых болезней. Свиное сало, которое многие полагают, что оно содержит много калорий, заключает в себе меньше холестерина, чем яйца и коровье масло.
  • Находящиеся в продукте цинк и магний, оказывают положительное воздействие на мужскую репродуктивную деятельность и упрочивают сердечно — сосудистую функцию.
  • В составе этого мяса аминокислота лизин, активно проявляет свою деятельность в формировании костной ткани, что особенно нужно детям.
  • Свинина, в сравнении с прочими видами мяса, заключает в себе значительное число витаминов группы B.
  • В составе свинины — арахидоновая кислота и селен, предотвращающие появление депрессий, а в случае их появлений, приходят на помощь.
  • Витамины и микроэлементы, находящиеся в совокупности, помогают обновиться клеткам организма.

Витамины в свином продукте сохраняются почти полностью, если мясо не жарить, а тушить или отваривать. А вот жарить мясо не рекомендуется, так как вред от жареного продукта весьма значительный.

Значительное число жиров в этом мясе греет организм и поддерживает его силы.
Это польза для всех, потому что содействует наилучшему усвоению продукта и упорядочивает функционирование организма.

Свинина витамины и минералы

Витаминные вещества и минеральные компоненты, главным образом сосредоточены в мышечной ткани продукта, а вот жировой слой и соединительная ткань заключает в себе небольшое количество полезных веществ.

Вред свинины

Разумеется, свинина, как и всякий пищевой продукт, содержит и негативные качества.

  • 100 г свинины содержит 355 ккал и 33 г жиров, эти показатели для организма вредны, потому немало людей выбирают говядину.
  • Вопреки тому, что свиное мясо содержит большое число разнообразных витаминов и минералов, это мясо несет и вред организму. Это продиктовано тем, что в его содержании находится высокий уровень липидов и холестерина.
  • После ряда экспериментов, также определили, что в мясе присутствует большое количество антител, гормонов роста, что действительно представляет опасность для человека!
  • Сверх того, свиное мясо нередко заражено паразитами, как трихины – круглые черви, обитающие в тканях животных.
  • В организме человека размножение происходит в области мышцы сердца, и представляет нешуточную опасность.
  • Вполне вероятно, заражение гельминтами, живущих в области кишечника и представляющих собой угрожающих здоровью паразитов, поскольку достигают громадных размеров и извергают яйца в кровь, посредством этого они расселяются по всему организму.
  • Даже при воздействии высоких температур инфицированного свиного мяса, яйца паразитов не гибнут, вследствие этого есть один способ спастись от них — покупать сертифицированную свинину.
  • Кроме всего прочего, используя в пищу это мясо, можно получить проблемы в виде ожирения, и патологических разрастаний. Собственно гормон роста и холестерин возбуждают схожие болезненные отклонения от нормы.

Содержание витаминов

ВитаминыСодержание
Витамин B10,4мг
Витамин B2 0,1мг
Витамин B34,8мг
Витамин B50,5мг
Витамин B60,3мг
Витамин B90,04мг
Витамин E0,4мг
МинералыСодержание
Калий230мг
Сера230мг
Фосфор130мг
Хлор60мг
Натрий47мг
Магний20мг
Кальций6мг
Цинк3мг
Железо1,4мг

Свинина против говядины

[art_yt id=»j0hdNN-iNTs» wvideo=»640″ hvideo=»360″ position=»center» urlvideo=»https://www.youtube.com/watch?v=j0hdNN-iNTs» namevideo=»Свинина против говядины» desc=»Свинина и говядина – самые часто покупаемые после курицы виды мяса. В очередном выпуске рубрики «Про еду» ведущие решили выяснить, что здоровее, и сравнили свинину и говядину по калорийности, содержанию белка, холестерина и витамина B.» durationmin=»11″ durationsec=»45″ upld=»2016-09-21″ tmburl=»https://i.ytimg.com/vi/j0hdNN-iNTs/hqdefault.jpg» thumbnailwidth=»336″ thumbnailheight=»188″]

Источник