В каких продуктах точно нет гмо
pixabay.com
О том, что такое ГМО, сегодня знают, должно быть, даже детсадовцы. Под этой аббревиатурой скрываются генно-модифицированные организмы. Понятие обозначает модификацию организма с искусственно подсаженным чужим геном. Чаще всего, термин ГМО встречается в сочетании с продуктами и растениями, хотя такими могут быть и животные. Целью работы генетиков становится усиление тех или иных свойств организма или добавление ему новых свойств. Например, картофель с геном подснежника оказывается устойчивой к заморозкам. Но как это будет отражаться на ее вкусовых качествах и пользе?
Исследователи предупреждают – продукты ГМО способны принести вред. Несмотря на то, что официально это утверждение до сих пор остается не доказанным, далеко не все страны занимаются производством таких продуктов. Если Китай и США уже давно выращивают овощи с ГМО, то Россия от этой практики отказалась. Вы можете свободно купить гектар и засадить его той же картошкой, но при этом она должна быть чистой от подобных добавок. В противном случае получится, что вы нарушаете законодательство.
Как можно отличить простые продукты от генно-модифицированных?
Самое логичное – отправить на экспертизу. Однако она может не выявить ген, да и стоит такая процедура слишком дорого. Есть другие способы, с помощью которых можно избежать негативного воздействия трансгенов на ваш организм.
1. Внимательно читайте этикетки товара.
Можно, конечно, допустить, что этикетки содержат недостоверную информацию, вводят покупателя в заблуждение. Но подобные случаи очень редки – производителю нерезонно вступать в противоречии я с законом. Поэтому они честно предупреждают, что данный продукт содержит ГМО. Другое дело, что можно замаскировать сведения. Так, если на этикетке и в названии товара указана приставка «био», то, скорее всего, без трансгенов тут не обошлось. Лучше не рискуйте и приобретайте те продукты, на которых написано по-русски «без ГМО» или по-английски «Organic», «100% organic». Все эти надписи означают, что продукция чиста с трансгенной точки зрения.
2. Покупайте сезонные продукты.
Согласитесь, что в обычных условиях огурцы зимой не растут. Как правило, в наши магазины они поступают от зарубежных производителей. А значит, нет уверенности в том, что свежие январские огурчики не напичканы ГМО-добавками. Точно также клубника, летом отлично растущая на земле сельхозназначения или на простой деревенской грядке, зимой может оказаться на вашем столе только в виде варенья. Соответственно, если она появляется на витрине вне сезона, то, скорее всего, имеет в своем составе ГМО.
3. Присмотритесь, как выглядит продукт.
Садоводы и огородники знают – какой бы уход ни был обеспечен помидорам или редиске, они все равно будут иметь хотя бы небольшие изъяны. Пятнышки, неравномерная окраска, подпорченный бочок – все это говорит о том, что овощи натуральные. Те же помидоры, будучи трансгенными, выглядят идеально – яркие, сочные, без единого дефекта. А значит, они несут в себе те или иные чужеродные гены, улучшающие их внешний вид и сохранность. Кстати, ни один червяк не будет пробовать на вкус яблоко с ГМО, поскольку для насекомых оно является токсичным.
pixabay.com
4. Обратите внимание на запах и вкус
Знатоки утверждают, что генно-модифицированные фрукты никогда не будут пахнуть так же ароматно, как обычные. Поэтому, если вы едите красивое спелое яблоко и не чувствуете исходящего от него аромата – есть подозрение, что вы употребляете трансгенный продукт. То же самое касается и бананов, которые сегодня выращиваются в южных странах в промышленных масштабах и проходят обработку ГМО. Вы наверняка замечали, что «парниковые» помидоры, огурцы, яблоки, редис лишены ожидаемого насыщенного вкуса. Все дело в том, что добавки, призванные увеличить противодействие насекомым, морозостойкость, срок хранения и прочее, негативно воздействуют на вкус и аромат натуральных продуктов.
5. Узнайте, где встречаются добавки ГМО.
Здесь проще сказать, где они не встречаются. По утверждениям экспертов, до сих пор не удается модифицировать белокочанную капусту, поэтому ее можно употреблять безбоязненно. То же самое касается некоторых круп – например, гречневой. А вот в большинстве молочных продуктов, сладостях, мучных изделиях, полуфабрикатах ГМО присутствуют почти всегда. Стоит отказаться от сухих смесей, в том числе, сливок и молока. В майонез, сыры и колбасные изделия также кладут добавки, содержащие ГМО. Запомните: кукуруза, соя, рапс и хлопок являются самыми распространенными модифицированными растениями. Так что изучайте состав продукта. Если в нем присутствует одно из этих четырех названий, то можете быть уверены, что он трансгенный.
Что же делать?
Неужели от ГМО никак не избавиться? Полностью исключить такие продукты из своего рациона, вероятно, не получится. Однако вы можете снизить их употребление. Один из вариантов – приобрести участок Новорижский или любой другой, а затем выращивать овощи для своего стола самостоятельно. Это не так уж трудно, не слишком затратно, а польза от такого решения огромная. Мало того, что вы будете уверены, что выращиваете собственные продукты без всяких биодобавок – так еще и поправите здоровье на свежем воздухе. Если в активе имеется хотя бы земельный участок, то безопасные картошка и морковка вам точно обеспечены!
Было полезно? Тогда не забудьте лайк и подписывайтесь на наш канал)
Источник
Выбираем продукты без ГМО |
![]() | |
Здесь даны советы тем, кто хочет избежать употребления генетически изменённых продуктов питания:
1) ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента.
Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически изменённых сои или кукурузы.
2) ПОКУПАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ НАДЁЖНОГО ИСТОЧНИКА: Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.
3) ЕДА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, — хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии — только одно из них. В России сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы (Краснодарский и Алтайский край).
4) ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешёвые сорта.
5) ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: при покупке хлебобулочных изделий, таких, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически изменённых энзимов и добавок. Подобным образом, «аскорбиновая кислота» может быть генетически изменённой производной.
6) ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили генетически изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые — несмотря на свидетельства того, что изменённая ДНК может проникать через стенки кишечника в селезёнку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу ит.п.
ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер — Е322.
7) ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ, когда покупаете такие продукты, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически изменённых организмов.
8) ОТНОСИТЕЛЬНО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, витаминов и лекарств: проверяйте у производителя, поскольку некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность. Генетически изменённая пищевая добавка Триптофан привела к смерти 37 потребителей и сделала инвалидами ещё 1500 человек. Кроме этого, за последние 10 лет поступали сообщения о генетически изменённом варианте «человеческого инсулина», вызывающего проблемы у больных диабетом, годами успешно пользовавшихся »животным инсулином».
9) МЁД. В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы ДНК генно-модифицированного масличного рапса. Если на этикетке банки мёда указано: «импортный мёд» или «производство нескольких стран», то можно посоветовать избегать таких сортов. Вместо этого отдавайте предпочтение местному меду или органическому мёду.
10) СУХОФРУКТЫ. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла».
11) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Избегайте всех импортных продуктов из США и Канады. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку,витамины. Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведёт к регулярному потреблению генетически изменённой пищи (включая генетически изменённые свежие фрукты и овощи).
Источник
Сейчас наклейку “без ГМО” лепят на все продукты подряд. Но, есть же продукты питания в которых ГМО априори не может содержатся. Какие это продукты? ГМО, то есть генетически модифицированные организмы, не могут содержаться в ряде продуктов животного происхождения – в мясе, жире и так далее. Так же ГМО не могут содержаться в напитках и воде. А все растительные продукты, которые лежат на прилавках наших магазинов могут содержать ГМО, так как модифицируют их для увеличения урожая и улучшения качественных характеристик. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Брагил 7 лет назад Теоретически ГМО может быть в любом продукте питания, даже в молоке. Тем более они могут быть в мясе (точнее само мясо будет ГМО). Т.е. я категорически не согласен с CEHR. Есть такая наука как биотехнология. У неё есть раздел, который называется “генная инженерия”. Этот раздел возник как альтернатива селекции. Селекционирование может длится годами. А с долгоживущими и медленно приносящими потомство видами организмов (как растений, так и животных) этот процесс вообще может проходить веками. Генная инженерия позволяет быстрее добиться желаемых результатов. ГМО – это не только светящиеся мыши и клонированная овечка Долли, чаще это картошка, которую не ест колорадский жук. Но в магазине на такой картошке, скорее всего, будет стоять метка “без ГМО”. Все равно мало кто понимает, что это такое. А невежеством пользуются маркетологи. В животноводстве генная инженерия очень активно применяется. Выводятся породы животных устойчивых к болезням, имеющие определенные характеристики по содержанию в мясе жиров и других веществ и т.д.. Не хчу в это углублятся. А за микроорганизмы и говорить не стоит. Правда в случае с ними и селекция хорошо работает, ибо множаться они быстро. Но нередко прибегают к генетическому вмешательству в эти организмы. Ну а в продуктах питания это – сыры, йогурты и другие молочнокислые продукты, квас, пиво и т.д.. Это, конечно, если квас или пиво не порошковые. Дорогие сорта того же пиво, могут быть основаны на специально выведенных штаммах дрожжей, в которых нет ГМО. Но те могли выводится если не веками, то десятилетиями. Enot-Nina 2 года назад Продукты, в которых нет белка,совершенно нет белка не могут содержать ГМО. Генная модификация касается только белка, ГМО организм отличается от обычного тем, что в нем синтезируется (содержится) модифицированный белок. Не важно из какого растения – обычного или ГМО сделан рафинированный сахар, в самом сахаре ГМО не будет. И в картофельном и кукурузном крахмале (это чистый углевод) ГМО не может быть, не важно ГМО картошка/кукуруза была вначале или нет. Если списком, то примеры такие:
Также пока однозначно не доказано ГМО в мясе и молоке при скармливании ГМО-кормов (встраивание). Но это пока. Елена Лук 7 лет назад думаю, что в крупах, например в овсянке, гречке, ГМО содержаться точно не может Master-Margarita 2 года назад ГМО может быть во всех продуктах питания (воду, соль мы не берем). Так что, ответ про то, что сахар или подсолнечное масло без ГМО – не верен. Сахарная свекла очень часто подвергается генной модификации, и, соответственно, сахар тоже будет из свеклы ГМО. Тоже и с подсолнечным маслом. ГМО скорей всего каждый из нас ел и не раз. Просто производители не всегда нас об этом информируют. Так что, самое главное это избегать таких продуктов, хотя гарантии, что вы их когда-нибудь не съедите нет. Божья коровка 7 лет назад Сейчас практически всё можно генномодифицировать, что ученые и делают, но гречка является единственной, что никак не удалось превратить в ГМО. После того, как я об этом узнала, я стала лучше относиться к гречке, чаще ее готовить. А что тут уже написали про мясо – бред, животных кормят кормами с добавлением ГМО, так что это у них в плоти и крови. СТЭЛС более года назад В продуктах взрощенных где нибудь в отдаленных деревнях. Где морковку поливают водой а не составом для быстрого роста, а животные едят луговую траву а не анаболики. Вот там еще может не быть ГМО в продуктах, а у нас оно кругом. Знаете ответ? |
Источник
У нас на прилавках вы никогда не увидите товар, на котором будет написано: «Содержит ГМО». И это при том, что у нас очень часто производители используют иностранное сырье, а та же соя, которую пихают во множество продуктов почти на 90% генномодифицированная. Или мы покупаем оставшиеся 10%? Кто-нибудь в это верит? А зарубежная кукуруза, которая тоже является трансгенной?
Всего выращивают 11 ГМ-растений, но на мировом рынке основную роль играют только 4: соя (83%), кукуруза (29%), рапс (23%) и хлопок. Остальные это свекла, люцерна, папайя (устойчивость к папайному вирусу), тыква, томат, сладкий перец и баклажан. И все эти овощи проверяются на наличие ГМО, прежде чем попадут в магазины.
А ведь сою, кукурузу или их производные содержат огромное количество продуктов:
Кукуруза и ее производные: кукурузные хлопья и палочки, Кукурузная мука и крахмал, каши быстрого приготовления, кукурузное и рапсовое масло, детские смеси с кукурузной крупой/мукой, сладкие напитки на кукурузном сиропе, хлебобулочные и кондитерские изделия (печенье, вафли, конфеты и т.д./могут содержать муку, крахмал, патоку, сироп).
Соя и ее производные: готовые мучные смеси, соевое масло, детские молочные смеси при непереносимости молока (мука или изолят), соевый протеин для спортсменов, почти все полуфабрикаты (не только мясные), соевые «молочные» продукты (молоко, тофу, йогурты, кремы и т.д.), молочные и сырные продукты, а также фальсификаты из них (в виде добавки), хлебобулочные и кондитерские изделия (печенье, вафли, конфеты и т.д./могут содержать муку, шрот, изолят), замороженные мясо и рыба (особенно курица и изделия из нее (могут вкалывать), большинство колбасных изделий.
У нас в стране запрещено выращивать генномодифицированные культуры, но мы явно не выращиваем столько сои, чтобы ее хватило на все те продукты, куда наши производители ее добавляют. При этом одни эксперты из лаборатории оценки безопасности продуктов говорят, что все, что у нас есть в продаже – это не вредные продукты, даже если содержат гмо, другие же, утверждают, что все привозные овощи (из списка) в основном генномодифицированные, иначе бы давно загнулись, пока ехали, хранились и т.д., а также и то, что сеем мы иностранные семена овощей, а не свои. И кому в таком случае верить? Учитывая, что у нас до сих пор нет жесткого контроля на поступление иностранного сырья. А ведь употребление той же модифицированной сои может приводить к болезням щитовидки, у мужчин проблемы с репродуктивной функцией, а у женщин к раку груди (если в роду было это заболевание), а также к болезни Альцгеймера.
Сейчас у нас работают 4 центра диагностики ГМО (Москва, Казань, Оренбург, Екатеринбург), которые занимаются исследованиями и проверкой сельскохозяйственной продукции, чтобы помочь производителям выбрать надежных поставщиков. Добросовестные производители или продавцы могут сдать свою продукцию на тестирование, а затем честно проставить штамп «Не содержит ГМО». Дело в том, что с июля 2017г предприятия, которые производят продукцию с гмо штрафуются, другое дело, что, кто их проверять будет, учитывая, что нынешнее законодательство предполагает проверки 1 раз в 3 года, а за это время можно много чего наворотить. Находят в основном ГМО в комбикормах, в которых используется импортное сырье.
Мы и сами можем сдать товар на исследование, но только обойдется это минимум 3 500 рублей за пробу.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник