В каких продуктах витамин е для чего полезен

В каких продуктах витамин е для чего полезен thumbnail

Среди наиболее полезных витаминов специалисты выделяют токоферол. Это вещество также называют витамином молодости. Польза и вред витамина Е обусловлены его свойствами.

В каких продуктах витамин е для чего полезен

Описание и характеристика витамина Е

Вещество является жирорастворимым витамином (токоферол) и считается важнейшим антиоксидантом. Выделяют различные формы витамина Е в природе (изомеры). Они дифференцируются в зависимости от своей биологической активности и выполняемыми функциями в организме.

Витамин Е – это прозрачное жидкое вещество маслянистой текстуры, которое имеет светло-желтый цвет. Токоферол не растворяется в воде в отличие от хлороформа, серного и петролейного эфиров. Отмечено свойство вещества, которое подразумевает способность растворения в ацетоне и этиловом спирте.

Называют следующие фармакологические свойства соединения:

  • участие в биосинтезе белков и обменных клеточных процессах;
  • обеспечение пролиферации клеток и тканевого дыхания.

Токоферол приносит пользу в качестве антиоксиданта. Он защищает ткани от воздействия токсинов, которые содержатся, например, в молочной кислоте. Недостаток вещества наносит вред организму. Нехватка токоферола вызывает анемию и вялость.

Важно! Жирорастворимое соединение используют в качестве пищевой добавки. Его обозначают как Е 307, Е 308 и Е 309.

В каких продуктах витамин е для чего полезен

Полезные свойства витамина Е

Основная польза элемента заключается в его антиоксидантных свойствах. К другим полезным свойствам относят:

  • замедление процессов клеточного старения, улучшение их питания;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • участие в предупреждении бактериальных и вирусных инфекций;
  • стимуляция образования капилляров, положительное воздействие на тонус и проницаемость кровеносных сосудов;
  • стабилизация циркуляции крови;
  • защита кожных покровов от вреда, который наносят ультрафиолетовые лучи;
  • участие в выработке гормонов;
  • предупреждение рубцовой деформации кожи;
  • профилактика болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей мочевого пузыря и простаты;
  • снижение общей утомляемости организма, уровня сахара;
  • обеспечение адекватного функционирования мышц.

Важно! Польза витамина Е достигается при соблюдении необходимой дозировки.

В каких продуктах витамин е для чего полезен

Для женщин

Витамин Е для женщин приносит как пользу, так и вред, что объясняется его свойствами. Чтобы токоферол был полезным для организма, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, которая соответствует возрасту.

Жирорастворимый витамин важен для сохранения молодости, красоты. Полезное вещество влияет на здоровье и репродуктивную функцию женщин.

Достаточное поступление токоферола в организм обеспечивает:

  • защиту клеток от раннего старения;
  • восстановление окислительных процессов и защиту от формирования раковых клеточных элементов;
  • насыщение тканей кислородом;
  • защиту от тромбозов и атеросклероза;
  • нормализацию менструального цикла и уровня либидо;
  • частичное восполнение концентрации эстрогенов;
  • улучшение состояния слизистых и кожных покровов, ногтей, волос.

Важно! Полезные свойства вещества активно используются в косметологии.

В каких продуктах витамин е для чего полезен

Для мужчин

Для мужского здоровья вещество оказывает существенную пользу за счет регулирования репродуктивной функции. Клетки предстательной железы содержат компонент в значительных количествах. Токоферол нормализует секрецию гормонов, защищая клетки тестостерона от вреда в виде негативного внешнего воздействия. Польза также заключается в улучшении свойств спермы.

Мужчинам требуется большее количество токоферола в связи с интенсивными физическими нагрузками. Обычно специалисты рекомендуют принимать дополнительно полезные витаминные комплексы.

Пользу витамина Е для мужчин невозможно переоценить. Известно, что сильный пол склонен к патологиям сердца и сосудов. Соединение способствует укреплению сосудистых стенок, улучшая кровообращение. Благодаря нормализации тока крови в малом тазу стабилизируется работа половой системы.

Важно! Токоферол принимает непосредственное участие в синтезе витамина А.

При нехватке этого соединения возникают различные дисфункции, которые наносят вред организму. Нередко развивается анемия, и наблюдается вялость.

Для детей

Лечебные свойства витамина Е особенно важны для растущего организма. Соединение имеет следующие свойства:

  • обеспечивает нормальное функционирование как эндокринной, так и сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает инфекционно-воспалительные процессы;
  • повышает выносливость и сопротивляемость организма;
  • укрепляет мышцы и сосудистые стенки.

Важно! Достаточное поступление соединения является профилактикой судорог, которые наносят вред нервной системе.

В каких продуктах витамин е для чего полезен

Показания к применению витамина Е

Токоферол поступает в организм вместе с пищей. Соединение назначается дополнительно в виде витаминных комплексов при следующих патологиях:

  • установленный гиповитаминоз Е;
  • мышечная дистрофия;
  • дегенеративные изменения в тканях мышц, суставов и связок;
  • заболевания суставов аллергической или воспалительной этиологии;
  • склеродермия;
  • дерматомиозит и дерматоз;
  • псориаз;
  • трофические язвы;
  • гипотрофия;
  • дисменорея;
  • климактерический синдром;
  • бесплодие;
  • угроза выкидыша;
  • ПМС;
  • гипофункция половых желез (у мужчин) и снижение потенции;
  • дистрофия миокарда;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • патологии печени;
  • спазм сосудов (периферических);
  • астения и неврастения.

Важно! Польза достигается при соблюдении лечебной дозы, которая составляет от 100 МЕ в день.

В каких продуктах витамин е для чего полезен

Суточная норма потребления

Дозировка токоферола зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • наличие беременности и лактации.

Врачи указывают следующие дозировки вещества для обеспечения максимальной пользы:

  • дети в возрасте до полугода – 3 мг;
  • младенцы от 7 месяцев до года – 4 мг;
  • дети от года до трех лет – 6 мг;
  • дети от среднего дошкольного до младшего школьного возраста (4-10 лет) – 7 мг;
  • мужчины (от 11 лет) – 10 мг;
  • женщины (от 11 лет) — 8 мг.

Важно! В периоды беременности и лактации необходимо поступление в организм 10 и 12 мг токоферола соответственно.

В каких продуктах витамин е для чего полезен

Симптомы нехватки витамина Е в организме

Гиповитаминоз развивается при нехватке соединения в организме. Вред проявляется нарушением функционирования органов, которое проявляется признаками:

  • нарушения дыхания тканей;
  • слабости и гипотонии мышц;
  • ухудшения мужской потенции;
  • риска выкидыша;
  • токсикоза при беременности;
  • анемии;
  • гипорефлексии;
  • атаксии;
  • дизартрии;
  • снижения чувствительности;
  • дистрофии сетчатки;
  • бесплодия.

Важно! Выраженный гиповитаминоз встречается нечасто благодаря свойству соединения накапливаться и расходоваться постепенно при дефиците.

Избыток витамина Е в организме

Вред организму наносит не только дефицит, но и избыток витаминов. Обычно гипервитаминоз развивается при избытке витамина А, а также на фоне приема большой дозы токоферола.

Соединение не является токсичным. Зачастую его избыток не оказывает вреда, так как вещество накапливается организмом и выполняет функцию антиоксиданта. Однократное применение полезного вещества в высокой дозе может спровоцировать:

  • повышение давления;
  • метеоризм;
  • тошноту;
  • диарею.

Эти нежелательные эффекты не наносят вред здоровью и не требуют специфической терапии за счет их временного характера.

В каких продуктах витамин е для чего полезен

Продукты, содержащие витамин Е

Существенное значение имеет достаточное поступление элемента с потребляемой пищей. Это связано с пользой вещества для организма.

Токоферол содержат следующие продукты:

  • масла (сливочное и растительные);
  • свежая зелень;
  • молоко;
  • печень;
  • яйца;
  • мясо;
  • зародыши злаковых культур;
  • шпинат;
  • облепиха;
  • брокколи;
  • цельные зерновые;
  • отруби;
  • орехи и семена;
  • шиповник;
  • капуста.

Важно! Полезно включать продукты, содержащие полезное вещество, в ежедневный рацион.

В каких продуктах витамин е для чего полезен

Препараты с витамином Е

Препараты, содержащие полезное соединение, можно разделить на группы:

  • синтетические аналоги;
  • натуральные БАДы, полученные из вытяжек, настоек и экстрактов как растительного, так и животного сырья.

Вещество выпускается в виде препаратов:

  • монокомпонентных (содержат исключительно токоферол);
  • поликомпонентных (включают другие полезные витамины и минералы).

Важно! Препараты содержат разную дозировку токоферола. БАДы применяются только с профилактической целью.

Витамин Е зачастую выпускается в капсулах, которые сохраняют пользу вещества. Витаминные препараты представлены следующими наименованиями:

  • Аевит;
  • Альфа-токоферола ацетат (раствор в масле);
  • Алфавит («Наш малыш», «Детский сад»);
  • Биовиталь (Витамин Е, гель);
  • Витамин Е (100, 200, 400);
  • Витамин Е 50% (порошкообразный);
  • Витамин Е-ацетат;
  • Вита мишки;
  • Витамин ЕЗентива;
  • Витрум (поливитамины, Витамин Е);
  • Дуовит Мемо;
  • Доппельгерц (Витамин Е форте);
  • Мульти-Табс (классик);
  • Сана-Сол;
  • Поливит;
  • Санвит Е 98% (масляная форма);
  • Токоферола ацетат;
  • Сант-Е-гал;
  • Эвитол;
  • Центрум.
Читайте также:  Какие продукты нужно кушать чтобы было больше молока

В каких продуктах витамин е для чего полезен

Внимание! Указанные витаминные препараты приносят пользу в качестве профилактических и лечебных средств.

Обычно биологически активные добавки относятся к многокомпонентным средствам. Среди наиболее часто назначаемых БАДов называют:

  • АктивитЭнерджи;
  • Ацевит;
  • Бетаферол;
  • Биоливит;
  • Веторон Е;
  • Е-Рой;
  • Лаф-Пак;
  • Лесмин;
  • Ликаром;
  • Липовитам;
  • Панакс-А;
  • Периллил;
  • Пренатал (Ледис формула, Оптима);
  • Про-Визио;
  • Простабиол;
  • Равсин;
  • Фитофанер;
  • Фортамин;
  • Эльквертин.

Препараты, содержащие токоферол, выпускаются в различных лекарственных формах.Пользу представляет витамин Е в капсулах за счет удобства применения. Во время приема масляного раствора нередко возникает рвотный рефлекс. Применение таблеток и порошков требует дополнительного приема растительного масла.

В каких продуктах витамин е для чего полезен

Важно! Витамин Е в капсулах имеет полезные свойства благодаря содержанию соединения и масла, что необходимо для адекватного усвоения вещества.

Особенности приема и дозировка витамина Е

Многие пациенты спрашивают у специалистов, следует ли принимать витамин Е до или после еды. Препарат предназначен для применения во время, а также после приема пищи дважды в день.

Важно! Суточную дозу следует разделить, учитывая два приема.

Для взрослых

Профилактическая доза составляет от 100 до 200 МЕ в день. Препараты и БАДы можно также принимать для приостановки процессов старения. В таких случаях дозировка варьируется от 200 до 400 МЕ. При наличии гиповитаминоза токоферол принимают в дозе, равной 400-1000 МЕ. При некоторых заболеваниях могут быть назначены высокие дозировки – до 3000 МЕ в течение суток.

Для детей

Полезное соединение необходимо для нормального роста и развития детского организма. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста ребенка и составляет:

  • 3-4 мг (0-6 и 6-12 месяцев);
  • 6 мг (1-3 года);
  • 7 мг. (4-10 лет);
  • 8-10 мг (11 лет и старше)

Для беременных и кормящих женщин

Польза витамина Е при беременности неоспорима. Токоферол назначается в первом триместре. Полезные свойства соединения предупреждают пороки развития плода и способствуют пролонгированию беременности. Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания рекомендуемая доза составляет от 200 до 400 МЕ в течение суток.

В каких продуктах витамин е для чего полезен

Маски с витамином Е для кожи лица

Витамин Е в качестве косметического средства приносит пользу не только для девушек. Соединение зачастую используют как полезный компонент против образования морщин.

Маска с витамином Е и глицерином от морщин

Польза глицерина и витамина Е заключается в омоложении и увлажнении кожи лица. Маска включает 5 мл масляного раствора токоферола, который смешивают с 25 г глицерина. Готовый состав хранят в непрозрачной посуде из стекла. Смесь наносят на кожу лица. Время воздействия составляет 60 минут. Затем лицо протирают влажной салфеткой.

В каких продуктах витамин е для чего полезен

Маска с творогом и витамином Е

Соединение приносит пользу для сухой кожи лица. Для приготовления маски необходимо смешать 2 столовые ложки мягкого творога, 3 чайные ложки оливкового масла и 5 капель витамина Е. Смесь наносят на кожу и смывают через 20 минут.

Тонизирующая маска с огурцом и витамином Е

Полезные свойства витамина Е используются для тонизирования кожи. Косметологи рекомендуют использовать маски с раствором токоферола (2 капсулы) и огуречной мякотью. Компоненты смешивают и наносят на лицо. Через 20 минут следует умыться прохладной водой.

Рецепты масок для волос с витамином Е

Польза витамина Е используется для улучшения состояния волос. Можно добавлять масляный раствор в шампуни и средства по уходу за волосами. Наибольшей популярностью пользуются домашние маски.

Маска для роста волос

Для приготовления средства необходимо использовать:

  • витамины А и Е (по 1 чайной ложке);
  • касторовое и репейное масла (по 1 столовой ложке);
  • Димексид (треть чайной ложки).

Компоненты нагревают на водяной бане и втирают в кожу, аккуратно распределяя по волосам. С целью повышения эффекта и получения максимальной пользы голову утепляют полиэтиленом и полотенцем. Смесь смывают через час.

Маска от выпадения волос

При потере волос полезна маска, в состав которой входят следующие компоненты:

  • желток (1 шт.);
  • луковый сок (1 столовая ложка);
  • касторовое и репейное масла (по 1 столовой ложке);
  • спиртовая настойка из красного перца (1 чайная ложка);
  • витамин Е (8 капель).

Теплую смесь наносят на корни и длину волос, утепляют при помощи пленки и полотенца. Маску смывают через 30-40 минут.

Увлажняющая маска для волос

Пользу волосам оказывают маски с добавлением репейного масла, токоферола и жожоба. Масла смешивают в равной пропорции, наносят на корни и локоны, утепляют «термоколпаком». Полезную маску следует держать до 2 часов, после чего смыть теплой водой.

В каких продуктах витамин е для чего полезен

Витамин Е для ногтей и кутикулы

Полезные свойства витамина Е позволяют использовать продукт как дополнение к косметике. Масляный раствор обеспечивает необходимое питание, а также увлажнение ногтям и кутикуле.

Для смягчения кутикулы нужно втирать в ногти смесь из ложки сахара, оливкового масла и содержимого 1 ампулы токоферола. Через несколько минут смесь необходимо смыть и смазать руки кремом с увлажняющим эффектом.

В каких продуктах витамин е для чего полезен

Вред витамина Е и противопоказания

Витамин Е может приносить не только пользу, но и вред для организма. Серьезных расстройств на фоне избыточного употребления соединения не отмечается. Вред наблюдается при индивидуальной непереносимости и нарушении свертывания крови. В случае внутримышечного введения препарата возможно появление аллергической реакции.

Вред проявляется в виде следующих симптомов при передозировке вещества:

  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и диарея;
  • астения;
  • повышенная утомляемость;
  • временное ослабление зрения.

В редких случаях вред подразумевает развитие:

  • кровотечения;
  • почечной недостаточности;
  • сексуальных расстройств;
  • тромбофлебита.

Важно! Существует мнение, что витамин Е может приносить для печени не только пользу, но и вред.

Это связано с особенностями пероральной формы приема препарата. Чтобы препарат приносил пользу, а не вред, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку и принимать средства по назначению врача.

Взаимодействие с другими веществами

Свойства соединения обусловливают его способность усиливать воздействие других антиоксидантов. На фоне приема снижается токсичность и повышается лечебный эффект витаминов Д и А. При совместном применении необходимо следить за правильным соотношением препаратов.

Заключение

Польза и вред витамина Е указывают на необходимость приема препаратов и БАДов по назначению врача. Соединение выпускается в различных лекарственных формах, которые позволяют его использовать с лечебной, терапевтической и косметической целью.

В каких продуктах витамин е для чего полезен

Отзывы косметологов

Ольга Николаевна Саранчук, 34 года, Смоленск

В качестве отличного средства я рекомендую своим пациенткам применять маски на основе глицерина и витамина Е для ухода за кожей лица. Компоненты можно купить в любой аптеке. Витамин Е помогает избавиться от мелких морщин за счет антивозрастного воздействия.

Читайте также:  Какие продукты вызывают камни в почках

Ирина Леонидовна Степук, 53 года, Волгоград

Не все женщины знают, что витамин Е можно использовать не только в виде капсул для перорального применения благодаря особым свойствам. Препарат имеет различные формы. Жидкий раствор витамина Е можно добавлять в кремы для ухода за областью вокруг глаз. Это хорошее профилактическое средство в борьбе с признаками старения.

Отзывы покупателей

Тамара Петровна Сивчик, 32 года, Астрахань

Неоднократно слышала о полезных свойствах витамина Е для женщин. После родов столкнулась с интенсивным выпадением волос. Решила попробовать натуральные средства. Начала делать маски с витамином Е для волос. Через несколько месяцев заметила изменения в положительную сторону.

Карина Андреевна Змитрович, 21 год, Москва

Витамин Е мне назначил гинеколог при планировании беременности. Прием полезного препарата продолжила во время вынашивания ребенка. Беременность была беспроблемной. Сынок родился здоровым.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Хотя о нем и не часто говорят, витамин Е так же важен, как и любое другое питательное вещество. Но большинство из нас, вероятно, забыли об этом. И мы также не очень осведомлены о продуктах, богатых витамином Е, верно? Вот почему у нас есть этот пост.

Вы конечно можете увеличить потребление витамина Е, сделав несколько незначительных корректировок в своём рационе. И самая важная корректировка – это включение продуктов, о которых мы будем говорить в ваш рацион.

Что такое витамин Е и зачем он нужен организму? 

Этот витамин относится к группе соединений, включающих токоферолы и токотриенолы – эти два вещества образуют множество различных форм витамина Е. Являясь жирорастворимым антиоксидантом витамин Е борется со свободными радикалами и способствует общему здоровью.

Витамин Е выполняет множество функций-помимо того, что он действует как жирорастворимый антиоксидант, он также регулирует активность ферментов и играет важную роль в росте гладкой мускулатуры. Витамин также влияет на экспрессию генов и способствует здоровью глаз и нервной системы.

Витамин Е поступает из различных источников пищи, наиболее распространенными из которых являются масла (зародыши пшеницы, миндаля, подсолнечника и т. д.).

В каких продуктах содержится витамин Е?

Ознакомьтесь здесь со списком лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е:

  • Масло зародышей пшеницы
  • Миндаль
  • Авокадо
  • Семечки подсолнуха
  • Шпинат
  • Арахисовое масло
  • Лесной орех
  • Кедровые орешки
  • Урюк
  • Киви

Масло зародышей пшеницы

  • Размер порции – 218 грамм
  • Витамин Е-326 миллиграммов

Все растительные масла богаты витамином Е, и среди них масло зародышей пшеницы имеет самое высокое содержание. Другие растительные масла, богатые витамином Е, включают подсолнечное, хлопковое, оливковое и кокосовое масла. Вы можете купить холодное прессование, нерафинированные и органические версии этих масел.

Вы можете идеально использовать эти масла для приготовления пищи.

Миндаль

  • Размер порции-95 грамм
  • Витамин Е-24,9 миллиграмма

Как только мы думаем о витамине Е, мы думаем об миндале. Он является одними из самых богатых природных источников этого витамина. Миндаль богат клетчаткой, которая помогает пищеварению и предотвращает любые проблемы с пищеварением.

Хотя всегда желательно употреблять сырой миндаль, вы также можете употреблять миндальное масло или миндальное молоко.

 Арахисовое масло 

  • Размер порции-258 г
  • Витамин Е-23,2 мг

Несмотря на небольшое количество калорий, арахисовое масло также содержит клетчатку, которая помогает похудеть. Арахисовое масло также богато магнием, который помогает строить кости. Он также содержит хороший жир.

Вы можете намазать арахисовое масло на цельнозерновой хлеб и съесть его на завтрак. Но если вы избегаете зерна или глютена, вы можете применить ореховое масло к фруктовым или сельдерейным палочкам. Вы также можете взять ореховые крекеры.

 Лесной орех

  • Размер порции-115 грамм
  • Витамин Е-17,3 миллиграмма

Фундук также богат витаминами группы В и фолиевой кислотой. Первые способствуют клеточному и энергетическому метаболизму, а вторые-синтезу и восстановлению ДНК. Орехи также являются богатым источником магния, кальция и калия.

Можно добавлять фундук в салаты и выпечку.

Семечки подсолнуха

  • Размер порции-46 грамм
  • Витамин Е-15,3 миллиграмма

Семена подсолнечника являются отличным источником витамина Е. Они также помогают предотвратить сердечные заболевания и рак – благодаря их высокому содержанию антиоксидантов.

Употребляйте семена в качестве закуски или гарнира к салатам и супам.

Кедровые орешки

  • Размер порции – 135 грамм
  • Витамин Е-12,6 миллиграмма

Питательные вещества в кедровых орехах также повышают энергию. Они также  содержат  магний, низкий уровень которого может привести к усталости.

Вы можете использовать кедровые орехи в пасте или в качестве бутербродного спреда. Вы также можете добавить поджаренные кедровые орехи в салаты для дополнительного хруста.

Урюк

  • Витамин Е – 5,6 миллиграмма

Курага содержит умеренное количество съедобной клетчатки, а также ряд необходимых витаминов, в том числе витамин Е. Клетчатка в них помогает регулировать уровень холестерина и пищеварение. А витамин Е укрепляет здоровье волос и кожи.

Вы можете смешать курагу с фруктовым салатом.

 Гранола

  • Размер порции-45 грамм
  • Витамин Е-3,5 миллиграмма

Гранола также является хорошим источником клетчатки, питательного вещества, которое помогает бороться с сердечными заболеваниями, диабетом и ожирением. Она также содержит омега-3 жирные кислоты (благодаря орехам), которые имеют множество других преимуществ – от улучшения здоровья сердца и мозга до здоровой кожи.

На завтрак можно заказать мюсли без зерна.

 Киви

  • Размер порции – 177 г
  • Витамин Е-2,6 мг

Киви также богаты витамином С, который помогает повысить иммунитет. Он также содержат серотонин, который помогает лечить бессонницу, вызывая сон.

Вы можете добавить киви в фруктовый салат после смешивания с йогуртом.

Корень Таро

  • Размер порции-104 грамма
  • Витамин Е-2,5 миллиграмма

Корень Таро также богат различными антиоксидантами (бета-каротином и криптоксантином), которые улучшают зрение. Высокий уровень витамина С также помогает укрепить иммунную систему.

Вы можете заменить картофель корнем Таро в своем овощном салате.

 Красный (или зеленый) болгарский перец

  • Размер порции – 149 грамм
  • Витамин Е-2,4 миллиграмма

Красный болгарский перец также содержит лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта, которые способствуют здоровью глаз. Они также являются достойными источниками железа и богаты витамином С (это питательное вещество помогает в усвоении железа), оба из которых помогают предотвратить анемию.

Вы можете добавить мелко нарезанный красный болгарский перец в свои зерновые или листовые салаты. Вы можете даже добавить их в свой омлет на завтрак.

Паприка

  • Размер порции – 7 г
  • Витамин Е-2 мг

Паприка также богата железом, которое играет важную роль в производстве энергии. А капсаицин в паприке, как известно, расслабляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.

Вы можете добавить ложку паприки в свой любимый хумус для дополнительного вкуса. Вы также можете приправить домашние супы паприкой.

Репа

  • Размер порции-55 грамм
  • Витамин Е-1,6 миллиграмма
Читайте также:  Какие продукты полезны для девушки

В то время как зелень репы имеет немного горьковатый вкус, в ней есть большая доля витамина Е и нескольких других жизненно важных питательных веществ – одним из них является витамин С, который в значительной степени способствует здоровью волос и кожи. Кроме того, он также обеспечивает достаточное количество фолата.

Вы можете добавить сырую зелень репы в бутерброды или салаты. Вы также можете взять их вареными или добавить в свои любимые супы.

Горчичная зелень

  • Размер порции-56 грамм
  • Витамин Е-1,1 миллиграмма

Как и швейцарский мангольд, горчичная зелень очень питательна и приносит много пользы для здоровья. Он является одним из главных носителей витамина Е, фолиевой кислоты и витаминов А, С и К.

 Маргарин

  • Размер порции-14 г
  • Витамин Е-1,3 мг

Маргарин богат витамином Е, так как он производится из растительных масел. Он также содержит высокие уровни здоровых ненасыщенных жиров и более низкие уровни насыщенных жиров. Это может быть полезно для вашего сердца. Но некоторые марки маргарина также могут содержать трансжиры, поэтому перед покупкой проверьте этикетки. Кроме того, выбирайте те марки, которые содержат кукурузное масло, так как оно обеспечивает дополнительную дозу витамина Е.

Вы можете заменить масло маргарином на вашем тосте для завтрака.

Пшеница (цельное зерно)

  • Размер порции-120 грамм
  • Витамин Е-1 миллиграмм

Цельнозерновая пшеница также ассоциируется со здоровой потерей веса и снижением риска метаболического синдрома. Она также богата магнием, который играет важную роль в лечении диабета.

Вы можете приготовить салаты из цельного зерна (в том числе из цельной пшеницы) и съесть их на завтрак.

 Папайя

  • Размер порции-140 грамм
  • Витамин Е-1 миллиграмм

Папайя также обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые предотвращают многочисленные заболевания. Она может даже бороться с воспалением и бороться с несварением желудка.

Вы можете добавить свежую папайю в свой фруктовый коктейль для дополнительного здоровья.

 Брокколи

  • Размер порции-91 грамм
  • Витамин Е-0,7 миллиграмма

Брокколи-один из самых полезных продуктов, богатых витамином Е. Он также богат витаминами С и К, которые помогают здоровью кожи и костей соответственно.

Вы можете просто приготовить брокколи на пару на завтрак или сделать его частью своей трапезы.

 Помидоры

  • Размер порции– 149 g
  • Витамин Е-0,8 мг

Помидор неизменно входит в наш рацион в той или иной форме. Они исключительно богаты ликопином, антиоксидантом, который, как известно, борется с раком и многими другими заболеваниями.

Вы можете добавить нарезанные помидоры в свой сэндвич или даже приготовить томатный суп на ужин.

 Мангольд

  • Размер порции-36 грамм
  • Витамин Е-0,7 миллиграмма

Этот зеленый листовой овощ пополняет ваш организм несколькими необходимыми витаминами, в том числе витамином Е. Швейцарский мангольд также является отличным источником витаминов А, С и К. Он также богат калием, магнием, клетчаткой и железом.

Вы можете попробовать швейцарский мангольд сырым в салатах или бутербродах. Вы также можете добавить его в супы.

Петрушка 

  • Размер порции – 60  грамм
  • Витамин Е – 0,4 мг

Петрушка помогает бороться с другими опасными недугами, такими как рак и диабет. Она также богата витамином К, который способствует здоровью костей. Хотя свежая петрушка лучше, вы также можете использовать сушеную, легко доступную на рынке.

Вы можете просто бросить несколько веточек петрушки в свой салат.

 Оливки

  • Размер порции – 8 грамм
  • Витамин Е-0,1 миллиграмма

Оливковое масло-отличный способ получить свою ежедневную дозу витамина Е. Оливки также содержат олеиновую кислоту, которая регулирует уровень холестерина и в конечном счете улучшает здоровье сердца.

Добавьте их в пиццу, салаты или пасту или подумайте о том, чтобы использовать их вместе с хлебом.

Орегано

  • Размер порции – 1 г
  • Витамин Е-0,2 мг

Душица, как известно, проявляет противоопухолевую активность. Она также содержит соединения, которые могут помочь в лечении диабета.

Вы можете использовать орегано в качестве начинки для салата или даже включать его в бутерброды.

Вот  перечень продуктов, богатых витамином Е. А как же мясо-спросите вы. Для тех, кто предпочитает мясо, есть хорошие новости. Известно, что самое высокое содержание витамина Е содержится в курином бедре. Далее следуют куриная грудка и свиная лопатка 

Преимущества витамина Е (особенно добавок) можно в значительной степени увидеть только у тех, кто страдает дефицитом. И кстати, что это за преимущества?

Полезные свойства  витамина Е для организма

Одним из самых важных преимуществ витамина Е является здоровье сердца. Витамин балансирует уровень холестерина, тем самым способствуя здоровью сердечно-сосудистой системы. Согласно исследованиям, некоторые изомеры витамина Е помогают бороться с окислением холестерина. Изомеры токотриенола витамина Е могут даже предотвратить атеросклероз.

Витамин Е, являясь антиоксидантом, борется со свободными радикалами и воспалением, что, следовательно, приводит к повышению иммунитета. Витамин также борется с воспалением на коже и, следовательно, улучшает здоровье кожи. Антиоксидантные свойства витамина Е помогают защитить кожу от рака.

Было также обнаружено, что масло витамина Е ускоряет заживление ран и лечит другие кожные заболевания, такие как зуд, экзема, шрамы, ожоги и псориаз. Это даже улучшает продолжительность жизни клеток. Он также предотвращает сухость, помогая коже удерживать естественную влагу.

Витамин Е также способствует циркуляции крови в коже головы, тем самым улучшая здоровье волос. Суточная доза витамина может помочь облегчить симптомы приливов жара у женщин в менопаузе.

Витамин Е играет важную роль в формировании красных кровяных телец и мышечной функции и это может помочь улучшить вашу общую физическую форму. Это может, в некотором смысле, помочь похудению.

Какова рекомендуемая суточная норма витамина Е?

Как мы уже видели, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Среди орехов миндаль является самым богатым источником. Но что нам нужно знать, так это то, что большинство продуктов, богатых витамином Е, также содержат много калорий – следовательно, если вы пытаетесь сократить калории, вы можете избегать этих продуктов.

Витамин Е очень важен. Мы это уже видели. Но как вы узнаете, достаточно ли вам этого?

Ниже приводится таблица, которая дает вам подробную информацию.

Категория
(Дети и взрослые)

Витамин Е (альфа-токоферол):
рекомендуемая диетическая норма (RDA)

в миллиграммах (мг) и международных единицах измерения (МЕ)

ДЕТИ

1-3 года

6 мг/сут (9 МЕ)

4-8 лет

7 мг/сут (10,4 МЕ)

9-13 лет

11 мг/сут (16,4 МЕ)

ЖЕНЩИНЫ

14 лет и старше

15 мг/сут (22,4 МЕ)

Беременные

15 мг/сут (22,4 МЕ)

Грудное вскармливание

19 мг/сут (28,5 МЕ)

МУЖЧИНЫ

14 лет и старше

15 мг/сут (22,4 МЕ)

И потом, у нас есть максимальное количество витамина Е, которое вы можете принимать, не беспокоясь о побочных эффектах.

Категория
(Дети и взрослые)

Допустимые верх?