В каких продуктах витамин в16

В каких продуктах витамин в16 thumbnail

15.01.2018 Питание полезное

В каких продуктах витамин в16

Витамин В16 — это одно из витаминоподобных веществ, которое относится к группе витаминов В и пищевым добавкам.

В каких продуктах витамин в16

Существуют менее известные названия данного компонент — диметилглицин и ДМГ, N-

диметилглицин, диметиламиноуксусная кислота, DMG. Он является производным веществом аминокислоты глицин, известной своими успокаивающими качествами.

Данное вещество является важным компонентом для организма человека. Диметилглицин играет важную роль в метаболизме витамина В4, известно под названием холин, и глицина. Витамин В16 входит в состав ДНК и помогает защитить ее от патологических факторов.

Многие врачи назначают прием витамина В16 дополнительно для ускорения лечения заболеваний или профилактики недугов. Наиболее эффективно витамин борется с заболеваниями инфекционной природы, так как укрепляет иммунную систему.

Первые упоминания о витамине датируются 40-ми годами 20 столетия.

Лишь в 60-х диметиламино уксусная кислота обрела свой номер, но, как позже выяснилось, ошибочный. Группа ученых решила, что ДМГ является витаминов В15, однако, более точные исследования показали, что то, что выдавали за пангамат кальция, на самом деле была смесь из глюконата кальция и DMG.

Ошибка ученых не должна шокировать, так как при определенных биохимических процессах в организме, диметилглицин способен трансформироваться в пангамовую кислоту. Однако, компоненты все же разделили.

Пик популярности витамина В16 наблюдался в период СССР. Тогда спортсмены стали массово употреблять данный компонент, чтобы повысить выносливость и силовые показатели.

Физико химические свойства витамина В16

Диметилглицин является витаминоподобным веществом. Он относится к небелковым кислотам. В большей степени В16 относится к пищевым добавкам, а не к витаминам. Однако, он все же внесен в групп витаминов В. Компонент легко растворяется в воде или горячем спирте.

Попадает витамин  организм человека из пищи. В тонком кишечнике он всасывается через стенки органа в кровь, по которой транспортируется в печень. В данном органе витамин несколько раз трансформируется. Изначально он становится монометилглицином, затем саркозином, а потом приобретает форму глицина или метионина.

Особенность витамина в том, что при транспортировке он обходим печень стороной. Кровь разносит его по всему организму, минуя данный орган. Избыток ДМГ выходит из организма вместе с мочой и калом.

Пищевые источники витамина В16. Из каких продуктов можно получить диметилглицин?

Диметилглицин можно получить из растительной и животной пищи. Данное вещество является одним из составляющих гречихи, риса, орехов и бобовых.

Содержится немалый процент витамина в дрожжах, тыквенных семечках, кунжуте, фруктовых семечках и квашенной капусте. Богат им шпинат.

Среди продуктов животного происхождения похвастаться наличием витамина В16 может морская рыба, красная икра и печень птиц (куриная и индюшиная). Также входит диметилглицин в состав молока, яиц и мяса.

Химическим аналогом витамина В16 являются препараты «Ultra-Premium Vitamin Pack» и «DMG Nutritional support».

В каких продуктах витамин в16

Суточная потребность витамина В16. Сколько необходимо ДМГ? Нужно ли принимать его дополнительно?

Врачи установили, что суточная норма витамина В16 для взрослого человека составляет 100-300 мг. Количество назначаемого вещества может варьироваться в зависимости от нагрузок на организм или из-за наличия недугов.

Детям от 1 года до 3 лет врачи прописывают 50 мг. витамина В16. От 4 до 7 лет необходимо принимать 100 мг. витамин, а от 8 до 14 лет — 150 мг.

Полезные свойства витамина В16

Полезные свойства витамина В16 известны немногим, как и сам компонент. Однако, не стоит обходить стороной диметилглицин, ведь он имеет немало, необходимых для организма, функций.

Польза витамина В16 проявляется для иммунной системы.

Также данный компонент обеспечивает белковый, жировой и углеводный обмены. Благодаря данному витамину в организме повышаются метаболистические процессы. Диметилглицин отвечает за секрецию гормонов и помогает вырабатываться другим веществам.

Исследования показали, что витамин В16 обладает антиоксидантным действием. Он очищает организм от токсинов, выводя их из крови. Именно поэтому витамин В16 может использоваться в качестве детоксикационного средства при различных отравлениях.

Установлено,что при попадании витамина В16 в организм, липидный обмен заметно улучшается. Также этот компонент насыщает клетки организма кислородом. Благодар В16 клетки получают необходимую энергию для регенерации и функционирования.

Диметилглицин помогает снизить процент холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему предотвращает появление в кровеносных сосудах атеросклеротических бляшек. По этой причине витамин В16 полезен для профилактики ишемической болезни сердца (ИБС), инфаркта миокарда, инсультов, стенокардии, тахикардии, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Он помогает нормализовать артериальное давление и предотвращает образование тромбов в крови. Витамин В16 защищает от развития варикозного расширения вен (варикоза).

Польза витамина В16 обеспечивает защиту от сахарного диабета, так как витамин регулирует уровень глюкозы в крови.

Немаловажно то, что витамин В16 стимулирует работу головного мозга и улучшает выносливость организма. Данное качество особо необходимо людям, занимающихся умственным или физическим трудом на постоянной основе.

Также витамин помогает восстанавливаться организму за краткие сроки. Он снимает усталость и возвращает тонус.

Замечено, что витамин В16 способствует замедлению процессов старения организма.

Проведенные исследования над витамином показали, что но стимулирует расщепление в организме противоопухолевых препаратов.

Польза диметилглицина проявляется для нервной системы. Данное вещество борется с депрессией и помогает побороть стресс. Оно также стимулирует выработку гормонов, поднимающих настроение.

Врачи считают, что именно витамин В16 улучшает рост и нормальное развитие ребенка. Он помогает бороться с аутизмом, эпилепсией, митохондриальными заболеваниями. Польза витамина В16 проявляется в лечении синдрома хронической усталости, рахита. кардиомиопатии и мигреней. Способствует прием витамина улучшению здоровья у больных печеночной недостаточностью, синдромом Кернса-Сейра, синдромом Барта и синдромом Пирсона, уменьшает количество и силу судорог.

Немаловажно то, что данный компонент предупреждает развитие заболеваний органов зрения, помогает в борьбе с катарактой. Он ускоряет процесс выздоровления и уменьшает негативное воздействие лекарственных препаратов на организм.  

Немало производитель спортивных препаратов и биологически активных добавок вносят витамин В16 в их состав. Данный компонент помогает укреплять мышцы, сердце, кровеносные сосуды и весь организм свойством данного вещества. Именно поэтому данный витамин популярен среди спортсменов.

Показания к применению витамина В16В каких продуктах витамин в16

Витамин В16 прописывают при наличии целого ряда заболеваний, а также для профилактики.

Врачи назначают дополнительный прием витамина В16 для защиты организма от инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает диметилглицин при неврологических проблемах.

Нередко данное вещество используется для лечения атеросклероза и других заболеваний подобной природы. Врачи рекомендуют увеличить потребление продуктов, содержащих витамин В16 для профилактики инфарктов, инсультов, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Благодаря витамину В16 налаживается кровообращение и артериальное давление.

Необходим витамин В16 для уменьшается интоксикации алкоголем, наркотическими средствами, пищевыми продуктами, антибиотиками, кортикостероидами и хлор-содержащими веществами.

При помощи витамина можно убрать психоэмоциональное напряжение. Его используют для лечение эпилепсии, аутизма и энцефалопатии. Также применяется витамин В16 при гипоксии, депрессии, нейропатии и синдроме Лея. Помогает бороться диметилглицин с рассеянным склерозом, пневмонией, эмфиземой легких, гепатитом и  катарактой. Назначается прием витамина при повышенном уровне холестерина и сахара в крови, а также при хронической усталости.

Дополнительный прием витамина B16 необходим при:

Витамин В16 принимают дополнительно для профилактики и лечения различных недугов.

  • сильных физических и умственных нагрузках;
  • сердечно-сосудистых, инфекционных и неврологических заболеваниях;
  • вредных привычках – употреблении алкоголя и наркотических средств, курении.

Принимать БАДы на основе DMG нужно одновременно с приемом пищи. Курс применения – не более 2 месяцев, после чего необходимо сделать 6-месячный перерыв.

Вредные свойства витамина В16. Чем опасен диметилглицин? Имеются ли побочные эффекты от ДМГ?

Витамин В16 недостаточно изучен учеными. На данный момент побочные эффекты от приема диметилглицина не выявлены, однако, при появлении каких-либо проблем стоит немедленно обратится к врачу.

В каких продуктах витамин в16Противопоказания к применению витамина В16

Врачи запрещают прием витамина В16 дополнительно при наличии гиперчувствительности организма к витаминным веществам.

Также ограничивают в употреблении витамина беременных и кормящих женщин. Прием препарата проводится строго под контролем врача.

Детям до 7 лет также не стоит давать витамин В16 в химической форме.

Категорически запрещен витамин В17 при глаукоме и тяжелой форме гипертонии.

Дефицит витамина В16 в организме. Чем чреват недостаток ДМГ?

Врачи не могут сказать, что некоторые недомогания или заболевания являются симптомом дефицита витамина В16. Однако, частые инфекционные и другие заболевания потенциально могут быть следствием нарушения метаболизма этой аминокислоты.

Отсутствие достаточного количества витамина В16 в организма делает человека более восприимчивым к инфекционным, сердечно-сосудистым, неврологическим и другим заболеваниям.

Что происходит при переизбытке витамина В16 в организме?

Многие люди увлекаются дополнительным приемом различных добавок и витаминов, что приводит к гипервитаминозу. Организм человек способен самостоятельно выводить излишек витамина В16 с мочой. Таким образом, переизбыток витамина В16 в организме невозможен.

Взаимодействие витамина B16 с другими веществами

Специалисты считают, что наиболее эффективно витамин В16 работает с витамином С. Вместе эти компоненты способствуют очищению организма от холестериновых отложений и отравляющих веществ. Именно поэтому чаще их прописывают принимать в комплексной терапии.

Источник

Хотя каждый из этих витаминов обладает уникальными функциями. Они, как правило, помогают вашему организму вырабатывать энергию и производить важные молекулы в ваших клетках (1).

Помимо B12, ваш организм не может хранить эти витамины в течение длительного времени, поэтому вы должны регулярно пополнять их уровень посредством употребления пищи (1).

Многие продукты питания содержат витамины группы B, но для того, чтобы считаться богатой этими витаминами, пища должна содержать по меньшей мере 20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на одну порцию. Пища, которая содержит 10-19% от РСНП, считается хорошим источником (2).

Вот список из 15 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.

15 продуктов с высоким содержанием витаминов группы B

В каких продуктах содержатся витамины группы B в большом количестве

1. Лосось

Эта питательная рыба богата несколькими витаминами группы B. В 100-граммовой порции приготовленного лосося содержится (3):

  • Тиамин (B1): 18% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 29% от РСНП
  • Ниацин (B3): 50% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 19% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 47% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 51% от РСНП

Кроме того, лосось – это рыба с низким содержанием ртути, которая содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а также белка и селена (4).

Резюме:

Лосось содержит большое количество рибофлавина, ниацина, B6 и B12, а также является хорошим источником тиамина и пантотеновой кислоты. Кроме того, практически не содержит ртути и богат омега-3 жирами и белком.

2. Зеленые листовые овощи

Несколько зеленых листовых овощей содержат большое количество фолата (B9). Они относятся к самым богатым растительным источникам фолата (5, 6, 7, 8, 9):

  • Шпинат, сырой: 41% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Шпинат, приготовленный: 31% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Капуста листовая, приготовленная: 20% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Ботва турнепса, приготовленная: 25% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Салат латук, сырой: 29% от РСНП в 85-граммовой порции

Примечательно, что некоторое количество фолата разрушается при нагревании во время приготовления пищи, а некоторое может высвободиться в воду, в которой готовят овощи. Чтобы свести к минимуму потери фолата во время приготовления, готовьте зеленые листовые овощи на пару до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными (10, 11).

Резюме:

Зеленые листовые овощи, особенно шпинат, капуста листовая, ботва турнепса и салат латук, являются одними из лучших растительных источников фолата. Употребляйте их в сыром или приготовленном на пару виде, чтобы сохранить большую часть фолата.

3. Печень и другие субпродукты

Хотя субпродукты не особенно популярны, они (особенно печень) содержат огромное количество витаминов группы B. Это относится к субпродуктам из разных животных и птицы, будь то из говядины, свинины, баранины или курятины (12, 13, 14, 15).

Например, в 100-граммовой порции говяжьей печени содержится (12, 16):

  • Тиамин (B1): 12% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 201% от РСНП
  • Ниацин (B3): 87% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 69% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 51% от РСНП
  • Биотин (B7): 138% от РСНП
  • Фолат (B9): 65% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 1386% от РСНП

Если вы не привыкли к особому вкусу и запаху печени или вы просто не любите этот продукт, попробуйте его измельчить и смешать с мясным фаршем или добавить в него различных приправ, таких как чили.

Резюме:

Субпродукты (особенно печень) содержит огромное количество витаминов группы B. Чтобы сделать печень более приятной на запах и вкус, измельчите ее и добавьте в мясной фарш или используйте различные приправы.

4. Яйца

В одном большом яйце содержится 33% от РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников биотина – только печень содержит больше (16, 17).

Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы B. В одном большом (50 грамм) приготовленном яйце содержится (16, 18):

  • Рибофлавин (B2): 15% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 7% от РСНП
  • Биотин (B7): 33% от РСНП
  • Фолат (B9): 5% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 9% от РСНП

Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин – белок, который связывается с биотином и препятствует его всасыванию в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риск пищевого отравления (17, 19).

Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (16, 17).

Резюме:

Яйца являются основным источником биотина, уступая только печени. Одно приготовленное большое яйцо содержит 1/3 от РСНП биотина.

5. Молоко

В одной чашке (240 мл) молока содержится 26% от РСНП рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы B (20):

  • Тиамин (B1): 7% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 26% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 18% от РСНП

Исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина для людей, за которым следуют мясо и зерно (21, 22).

Например, в наблюдательном исследовании, в котором изучались данные более чем 36000 взрослых Европейцев, было выявлено, что молочные продукты снабжали их организмы на 22-52% от РСНП рибофлавина (22).

Как и другие продукты животного происхождения, молоко также является хорошим источником B12, снабжая организм 18% от РСНП на 1 чашку (240 мл) (19).

Более того, вы усваиваете B12 лучше всего из молока и других молочных продуктов – уровень усвоения составляет 51-79% (23).

Резюме:

Молоко и другие молочные продукты снабжают организм многих людей примерно на треть суточной потребности в рибофлавине, при употреблении всего 1 чашки (240 мл). Молоко также является хорошим источником витамина B12, который к тому же хорошо усваивается.

6. Говядина

Употребление говядины может внести большой вклад в потребление витаминов группы B.

В наблюдательном исследовании пищевых привычек около 2000 человек в Испании было выявлено, что основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина были мясо и мясные продукты (21).

Вот количество витаминов группы B в 100-граммовой порции филе говядины (24):

  • Тиамин (B1): 5% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 8% от РСНП
  • Ниацин (B3): 39% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 6% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 31% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 29% от РСНП

Резюме:

Говядина содержит большое количество витаминов B3, B6 и B12. В 100-граммовой порции филе содержится около трети от РСНП каждого из этих витаминов, в дополнение к меньшему количеству других витаминов группы B.

7. Устрицы, моллюски и мидии

Устрицы, моллюски и мидии являются невероятным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

Приготовленная 100-граммовая порция содержит (25, 26, 27):

Витамины группы B

Устрицы, % от РСНПМоллюски, % от РСНП

Голубые мидии, % от РСНП

Тиамин (B1)8%10%20%
Рибофлавин (B2)26%25%25%
Ниацин (B3)18%17%15%
Фолат (B9)4%7%19%
Кобаламин (B12)480%1648%400%

*Содержание витаминов группы B в моллюсках: Таблица

Эти моллюски также содержат большое количество белка и нескольких минералов, в том числе железа, цинка, селена и марганца. Они также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот (25, 26, 27).

Резюме:

Устрицы, моллюски и мидии содержат более чем в четыре раза больше от РСНП витамина B12 на порцию. Они также богаты рибофлавином и содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

8. Бобовые

Бобовые являются отличным источником фолата. Они также обеспечивают организм небольшим количеством других витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и B6 (28).

Вот сколько фолата содержится в 85-граммовой порции различных видов приготовленных бобовых (29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36):

  • Черная фасоль: 32% от РСНП
  • Нут: 35% от РСНП
  • Эдамаме (незрелые соевые бобы): 60% от РСНП
  • Зеленый горошек: 12% от РСНП
  • Красная фасоль: 29% от РСНП
  • Чечевица: 45% от РСНП
  • Фасоль пинто: 37% от РСНП
  • Жареные соевые бобы: 44% от РСНП

Фолат (или его синтетическая форма под названием фолиевая кислота) важен для уменьшения риска возникновения некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше значения РСНП основаны на рекомендованной суточной норме в 400 мкг, но беременным женщинам ежедневно требуется 600 мкг (37).

Резюме:

Большинство бобовых, таких как фасоль пинто, черная фасоль и чечевица, богаты фолатом – витамином группы B, который важен для снижения риска возникновения некоторых врожденных дефектов.

9. Курица и индейка

Мясо индейки и курица содержат много ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо (например, бедро) как показано в таблице ниже.

В 100-граммовой порции приготовленной, курицы или индейки без кожи содержится (38, 39, 40, 41):

Витамины группы B

Куриная грудка, % от РСНПГрудка индейки, в % от РСНПКуриное темное мясо, в % от РСНП

Темное мясо индейки, в % от РСНП

Рибофлавин (B2)7%8%13%15%
Ниацин (B3)69%37%33%17%
Пантотеновая кислота (B5)10%7%12%14%
Пиридоксин (B6)30%28%18%19%
Кобаламин (B12)6%7%5%7%

*Содержание витаминов группы B в курином и индюшином мясе: Таблица

Если вы удалите жирную кожу домашней птицы, чтобы сократить количество калорий, вам не следует переживать, так как большая часть витаминов группы B находится в мясе, а не в коже (42, 43).

Резюме:

Курица и индейка (особенно белое мясо) богаты витаминами B3 и B6. Птица также обеспечивает меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большинство питательных веществ находятся в мясе, а не в коже.

10. Йогурт

Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (44, 45, 46, 47):

Витамины группы B

Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 гВанильный йогурт, в % от РСНП на 170 гГреческий йогурт, в % от РСНП на 170 г

Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г

Рибофлавин (B2)18%26%36%20%
Кобаламин (B12)26%35%53%11%

*Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица

Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (45, 46, 47).

В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (46).

Резюме:

Йогурт естественным образом богат витаминами B2 и B12, но альтернативы растительного происхождения не являются хорошими источниками этих витаминов, если дополнительно не обогащены. Ограничьте потребление йогурта с сахаром.

11. Пищевые и пивные дрожжи

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, то есть вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их для улучшения вкусовых и питательных свойств блюд.

Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы B и часто обогащаются ими (особенно пищевые дрожжи). Если в них добавлены питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.

Вот содержание витаминов группы B в 2-столовых ложках (16-30 граммов) этих двух видов дрожжей, хотя эти значения варьируются в зависимости от бренда (48, 49):

Витамины группы B

Пищевые дрожжи, в % от РСНП

Пивные дрожжи, в % от РСНП

Тиамин (B1)640%80%
Рибофлавин (B2)570%90%
Ниацин (B3)280%50%
Пантотеновая кислота (B5)10%6%
Пиридоксин (B6)480%40%
Фолат (B9)60%15%
Кобаламин (B12)130%5%

*Содержание витаминов группы B в пищевых и пивных дрожжах: Таблица

Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены B12, который сложно получить, если вы не едите продукты животного происхождения (50).

Орехово-сырный привкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут быть горькими и могут лучше подходить для смешивания с такими продуктами, как коктейли, салатные заправки или супы.

Резюме:

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы B, но значительная часть этих витаминов в пищевых дрожжах, включая B12, являются добавленными. Эти продукты могут быть использованы для улучшения вкуса или добавления питательных веществ в другие продукты.

12. Свинина

Как и другие виды мяса, свинина содержит большое количество нескольких витаминов группы B. В ней содержится особенно много тиамина, которого содержится мало в говядине.

В 100-граммовой порции свиной вырезки содержится (51):

  • Тиамин (B1): 69% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 24% от РСНП
  • Ниацин (B3): 24% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 27% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 14% от РСНП

Чтобы свинина была полезной для здоровья, отдавайте предпочтение свиной вырезке, которая содержит намного меньше жира и калорий, чем жирное мясо (52).

Резюме:

Свинина особенно богата тиамином, рибофлавином, ниацином и B6. Свиная вырезка содержит намного меньше жира и калорий, чем мясо с салом.

13. Обогащенные злаки

В зерновых завтраках часто содержатся добавленные витамины, в том числе витамины группы B. Проверьте их в списке ингредиентов (53).

Витамины группы B, чаще всего добавляемые к злакам, представляют собой тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, фолат и B12. Вот количество, присутствующее в нескольких популярных брендах (54, 55, 56):

Витамины группы B

Cheerios, в % от РСНП на 28 г General Mills, Total, в % от РСНП на 30 г

Raisin Bran, в % от РСНП на 59 г

Тиамин (B1)25%100%25%
Рибофлавин (B2)2%100%25%
Ниацин (B3)25%100%25%
Пантотеновая кислота (B5)100%
Пиридоксин (B6)25%100%25%
Фолат (B9)50%100%50%
Кобаламин (B12)100%25%

*Содержание витаминов группы B в популярных брендах зерновых завтраков: Таблица

Имейте в виду, что многие обогащенные сухие завтраки содержат большое количество добавленных сахаров и рафинированных злаков. Выберите продукт, содержащий менее 5 граммов сахара на порцию и цельное зерно, такое как цельная пшеница или цельный овес, перечисленные в качестве первого ингредиента.

Резюме:

В зерновые завтраки часто добавляют тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, B6 и B12. Некоторые из них содержат до 100% от РСНП этих витаминов. Тем не менее важно выбирать зерновые завтраки, сделанные из цельного зерна с добавлением минимального количества сахара.

14. Форель

Мясо пресноводной рыбы под названием форель богато несколькими витаминами группы B.

Приготовленная 100-граммовая порция форели содержит (57):

  • Тиамин (B1): 28% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 25% от РСНП
  • Ниацин (B3): 29% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 22% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 12% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 125% от РСНП

Кроме того, форель является отличным источником белка, богата омега-3 жирами и содержит малое количество ртути (57, 58).

Резюме:

Форель содержит много тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты и витамина B12. Она также содержит достаточное количество белка и жиров омега-3.

15. Семена подсолнечника

Семечки подсолнуха являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты. Этот витамин группы B получает свое название от греческого слова «pantos», что означает «повсюду», потому что он встречается в большинстве растительных и животных продуктов, но обычно только в небольших количествах (59).

Примечательно, что в 28 граммах семян подсолнечника содержится 20% от РСНП пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина, фолата и B6 (60).

Подсолнечное масло является отличным источником пантотеновой кислоты.

Вот сравнение содержания витаминов группы B семенах подсолнечника и подсолнечном масле (60, 61):

Витамины группы B

Семена подсолнечника, в % от РСНП на 28 г

Подсолнечное масло, в % от РСНП на 2 столовые ложки (32 г)

Ниацин (B3)10%8%
Пиридоксин (B6)11%12%
Пантотеновая кислота (B5)20%22%
Фолат (B9)17%18%

*Содержание витаминов группы B в семенах подсолнечника и подсолнечном масле: Таблица

Резюме:

Семена подсолнечника и подсолнечное масло являются одними из самых богатых пантотеновой кислотой растительных источников, тогда как в других продуктах этот витамин группы B обнаруживается только в небольших количествах.

Подведем итог

  • Потребление необходимого количества восьми витаминов группы B помогает вам улучшить качество вашего здоровья.
  • К некоторым главным источникам витаминов группы B относятся: мясо, печень, морепродукты, птица, яйца, молочные продукты, бобовые, зеленые листовые овощи, семена и обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака и пищевые дрожжи.
  • Если вы ограничите потребление некоторых перечисленных выше групп продуктов питания из-за аллергии или диеты, ваш риск дефицита витаминов группы B может возрасти.
  • Включив в рацион питания некоторые из перечисленных 15 продуктов, богатых витаминами группы B, вы сможете избежать дефицита и оздоровить свое меню.

 
  Витамины группы B

Источник