В каких продуктах витамины для мышц
Мышцы обеспечивают человеку возможность полноценно жить, двигаться, менять мимику, говорить и даже дышать. Без мышечных волокон невозможно двигать телом, выражать свои мысли и чувства. От них зависит нормальное протекание физиологических процессов, подвижность, качество жизни в целом. Управляет этим органом нервная система, отправляющая в головной и спинной мозг импульсы и регулирующая превращение химических реакций в механические движения.
Очень важно позаботиться о здоровье мышечной системы: укреплять мышцы, следить за восстановлением, тренировать их и повышать эластичность. Однако для этого недостаточно регулярно ходить на тренировки и вести активный образ жизни – многое зависит также от качества питания и обеспечения организма необходимыми полезными веществами. Так какие же витамины для мышц имеют первостепенное значение?
Витамин А
Кроме того, что ретинол необходим для здоровых глаз и кожи, он выполняет важную роль в образовании белка. В свою очередь, белок необходим для роста и укрепления мышечных волокон. Также ретинол принимает участие в синтезе гликогена – особой формы энергии, обеспечивающей человека силами во время интенсивных физических нагрузок.
Натуральные источники витамина А:
- оранжевые овощи и фрукты;
- кисломолочные продукты;
- печень (рыбья, говяжья);
- морепродукты;
- рыбий жир.
Витамин А является жирорастворимым, потому для лучшего усвоения его стоит принимать с растительными или животными маслами.
Витамины группы В
Группа данных элементов отвечает в первую очередь за обмен веществ, хорошее самочувствие и правильную работу нервной системы.
Витамин В1
Тиамин важен для роста и обмена веществ белков. Чем больше синтезируется белка, тем лучше будут укрепляться и расти мышечные волокна. Витамин необходим для поддержания нормального уровня гемоглобина – белка, содержащегося в крови и отвечающего за поступление кислорода к мышцам во время работы.
Натуральные источники витамина В1:
- зеленые листовые овощи;
- отруби;
- крупы;
- пивные дрожжи;
- субпродукты (в первую очередь печень);
- мясо;
- цельные зерна и продукты из него.
Витамин В2
Рибофлавин участвует в обмене углеводов, окислении жиров и образовании энергии. Элемент облегчит процесс построения мышц большого объема, однако для этого ему необходимо взаимодействовать с большим количеством белка.
Существует даже специальная рибофлавиновая диета (диета, включающая много белков и витамина В2), которая ускоряет набор мышечной массы.
Рибофлавином богаты продукты:
- говяжья и свиная печень;
- орехи;
- бобовые культуры (в первую очередь соя);
- яйца;
- продукты моря;
- молочная продукция.
Витамин В3
Ниацин обеспечивает протекание более полусотни различных процессов обмена веществ, необходимых для производства и потребления энергии. Никотиновая кислота также может расширять сосуды. Однако важно не переусердствовать с потреблением данного элемента, так как большие его дозы приводят к ухудшенному липидному обмену и усложняют расщепление жиров.
Много ниацина содержится в следующих продуктах:
- мясо индейки;
- молоко и продукты из него;
- мясо птицы, рыбы;
- орехи;
- яйцо.
Витамин В6
Пиридоксин необходим для усвоения белка. Чем больше человек употребляет богатых белками продуктов, тем большие дозы витамина В6 ему необходимы, чтобы осуществить обмен белков и утилизировать поступающие углеводы.
Источники натурального белка:
- мясо (в особенности куриная грудка);
- субпродукты;
- молочные продукты;
- рыба;
- бобовые культуры;
- пивные дрожжи;
- морепродукты;
- бананы;
- авокадо;
- орехи.
Витамин В7
Биотин важен для метаболизма аминокислот, образования энергетического запаса при помощи разных источников. Элемент необходим при длительных физических тренировках для обогащения мышц энергией и увеличения их выносливости и производительности.
Пищевые источники биотина:
- субпродукты (печень, почки);
- яйца;
- молочные продукты;
- бобовые культуры (особенно соя);
- крупы (в первую очередь – ячмень).
Витамин В12
Отвечает за передачу сигналов от мышц к нервам, нормализует процессы углеводного метаболизма, тем самым обеспечивая организм энергией. Без него невозможно стимулировать мышцы, сокращать их, координировать движения и набирать мышечную массу.
Биотин поступает в организм только через продукты животного происхождения:
- мясные продукты (в первую очередь – из говядины и свинины);
- мясо птицы;
- рыба.
Витамин С
Введение в рацион продуктов с аскорбиновой кислотой обязательно необходимо как для роста мышц, так и для восстановления их после тренировок.
Также элемент обеспечивает молодость организма, так как является антиоксидантом. Вместе с некоторыми другими элементами он отвечает за образование коллагена – вещества, являющегося строительным элементом для соединительной ткани, скрепляющей кости и мышцы.
Нехватка витамина С может привести к слабости соединительной ткани, что влечет за собой возможность получения травм при тренировках и даже в обычной жизни.
Кроме этого витамин С улучшает усвоение железа, способствуя тем самым повышению гемоглобина, белка, обеспечивающего кислородом все органы и системы. Если железа в организме недостаточно, количество кислорода в гемоглобине становится значительно меньше, что негативно сказывается на производительности мышц – они быстрее устают, дольше восстанавливаются.
Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе гормонов, в том числе тестостерона – одного из главных при наборе мышечной массы тела.
Главные источники витамина С:
- болгарский сладкий перец желтого и оранжевого цветов;
- ягоды (шиповник, облепиха, клюква, черная смородина, рябина);
- цитрусовые фрукты и свежевыжатые соки из них.
Витамин D
Осуществляет поглощение кальция и фосфора именно витамин д. В комплексе эти элементы нужны для полноценного сокращения мышц. Для быстрых и эффективных мышечных сокращений также нужен и фосфор. Однако для эластичности мышц необходимо принимать кальций одновременно с магнием в соотношении 1 к 2 – тогда в мышцах не будет собираться излишек кальция. Особенно это важно для сердечной мышцы, ее здоровья и правильной работы.
Натуральные источники витамина Д:
- прогулки на солнце;
- рыбий жир;
- печень трески и других морских рыб;
- морская рыба;
- натуральное сливочное масло;
- молочные продукты (не обезжиренные).
Витамин Е
Элемент обладает мощным антивозрастным эффектом – он защищает клеточные оболочки от разрушения, продлевая молодость всего организма в целом. Также он необходим для роста и восстановления волокон мышц.
Лучшие источники токоферола:
- семечки без термообработки;
- свежие орехи;
- любое натуральное растительное масло без очисток, рафинирования и термообработок.
Другие полезные элементы для мышц
- Полиненасыщенные жирные кислоты. В первую очередь это омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они значительно улучшают эластичность мышечных волокон.
- Вода. Она поддерживает тонус во всем организме, ускоряет протекание всех биохимических реакций. Обильный питьевой режим – отличное средство от судорог. Если организму не хватает жидкости, мышцы могут работать неправильно – они быстрее устают, изнашиваются раньше времени, у них теряется гибкость, что ведет к судорогам. Также недостаток жидкости вызывает дефицит кислорода.
- При сильных физических нагрузках мышцы могут быть повреждены. Поэтому для восстановления их работоспособности желательно есть «укрепляющие» продукты с высоким содержанием белка: творог, мясо курицы, индейки, яйца.
- Сера отвечает за создание коллагена, который влияет на эластичность мышц и связок. Получить естественным путем ее можно из бобовых культур, чеснока, чечевицы, яиц, красного перца, кунжута, нута, пророщенной пшеницы, брюссельской капусты и т.д
- Для того, чтобы в мышцах не начались воспалительные процессы, необходимо употреблять натуральные продукты с эффектом антибиотиков. Таковыми являются имбирь и куркума, зеленый и ромашковый чай. Эти продукты позволят ускорить восстановление и сохранить эластичность мышц.
- Магний. Он принимает участие в образовании белков, нормализации работы всех мышц организма, а также здоровья нервной системы. Велико ее значение для сердечной мышцы – дефицит магния может вызвать множество патологий сердца и сосудов. Длительный недостаток элемента ведет к повышению давления, атеросклерозу, накапливанию кальция в мышцах и сосудах, инфарктам и инсультам. Элемент может помочь при болях в мышцах, так как эффективно борется с мышечными спазмами. Прием магния может избавить также от судорог.
Каких элементов не хватает мышцам?
По некоторым симптомам можно легко распознать, какие именно элементы необходимы мышцам.
- Появились судороги. Это может говорить о недостатке организму витаминов А, В, Д, Е. Часто судороги появляются чаще весной, когда человек испытывает авитаминоз. Для уменьшения частоты проявления судорог стоит употреблять также продукты с магнием, кальцием, витамином Д, Е и В6.
- Слабость в мышцах, быстрое наступление усталости. Наблюдается при употреблении большого количества рафинированной пищи – еды с низким содержанием питательных веществ. Исправить ситуацию поможет диета с высоким содержанием калия и марганца.
Часто слабость в мышцах является причиной острого недостатка витамина Е. Если человек в течение длительного времени испытывает недостаток витамина Е, его мышечные клетки попросту погибают. - Спазмы в мышцах. Облегчить состояние можно при частом употреблении продуктов с магнием, кальцием, витаминами В6 и Д. Они расслабляют мышцы.
- Воспалительные процессы и отечность соединительной мышечной ткани. Такие неприятности встречаются гораздо реже при употреблении большого количества продуктов с витаминами С, В5 и кальцием.
Желательно получать данные полезные элементы естественным путем. Однако при нехватке элементов специалист может прописать курс приема поливитаминных препаратов. На сегодняшний день в аптеке продается множество высокоэффективных средств, содержащих весь спектр необходимых витаминов и элементов.
Источник
- Кобаламин (витамин B12)
Обеспечивает углеводный обмен, и поддержание ткани нервной системы (спинной мозг и нервы, которые передают сигналы от мозга к мышечной ткани).
Стимулирование мышц, с помощью нервных клеток, является важным шагом в сокращении, координации и росте мышц.
B12 доступен только в продуктах животного происхождения, таких как говядина, курица, рыба, свинина и т.д.
2. Биотин
Играет важнейшую роль в метаболизме аминокислот и производстве энергии из разнообразных источников.
Бодибилдеры, которые едят сырые яичные белки, получают вещество, которое называется Адвин. Это вещество блокирует поглощение биотина.
Источниками биотина являются: яичный желток, печень, почки, поджелудочная железа, молоко, соя и ячмень.
3. Рибофлавин (витамин B2)
Активно принимает участие в трех основных процессах:
1) метаболизм глюкозы, 2) окисление жирных кислот 3) курсирование водорода, через цикл Кребса (известный, как цикл лимонной кислоты, где определенные молекулы распадаются на энергию в форме АТФ ).
Для бодибилдинга, рибофлавин связан с белковым обменом. Существует тесная взаимосвязь между мышечной массой тела и рибофлавиновой диетой.
Продукты, обогащенные рибофлавином: печень, миндаль, соевые орехи, морепродукты, молоко и другие молочные продукты, яйца.
4. Витамин А
Витамин А улучшает зрение.
Имеет важное значение в синтезе белка (рост мышц!!!).
Участвует в производстве гликогена (форма энергии для интенсивной деятельности организма).
Имеет большое значение при подготовке к конкурсным состязаниям
Источники питания: их много (см. ссылку ниже и кликните кнопку в самом верху, под оглавлением). Какие продукты обеспечивают витамин А? Обратите внимание на то, что в который раз упоминается молоко. Из пяти, молоко упоминается в четырех основных витаминах. Что это, совпадение? Я думаю, что нет?
5. Витамин Е
Являясь мощным антиоксидантом, он принимает участие в защите клеточных мембран.
Восстанавливает и способствует росту мышечных клеток, напрямую зависящих от здоровья клеточных мембран.
Наиболее распространенными источниками питания, содержащие витамин Е являются различные растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи, а также витаминизированные каши.
6. Ниацин (витамин В3)
Участвует в шестидесяти метаболических процессах, связанных с производством энергии.
Никотиновая кислота, в форме ниацина, вызывает расширение сосудов, которое помогает выглядеть на сцене более сосудистым. Однако большие дозы никотиновой кислоты, резко ухудшает способность организма мобилизовать и сжигать жир.
Пищевые источники, содержащие ниацин: мясо индейки (для создания ниациана организм использует триптофановую аминокислоту), молочные продукты, птица, рыба, постное мясо, орехи и яйца.
7. Витамин D
Витамин D необходим для поглощения кальция и фосфора. Если необходимые запасы кальция в мышцах не доступны, вам не добиться полных и жестких сокращений мышц.
Быстрые и мощные мышечные сокращения, обеспечиваются фосфором. Фосфор также необходим и для синтеза АТФ.
Пищевые источники: Обезжиренное, или с низким содержанием жира, молоко.
8. Тиамин (витамин B1)
Необходим для метаболизма и роста белков.
Принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина, который является белком, содержащимся в эритроцитах крови, обеспечивающим поступление кислорода к работающим мышцам организма.
При увеличении нагрузки и продолжительности спортивных упражнений, все большее значение приобретает интенсивное поступление кислорода.
Чем больше вы увеличиваете количество упражнений, их интенсивность и продолжительность, тем больше вам нужно тиамина.
Пищевые источники тиамина: зеленый горошек, шпинат, печень, говядина, свинина, морские бобы, орехи, бобы Пинто, бананы, соевые бобы, ягоды Годжи, цельно-зерновые и обогащенные крупы, хлеб, дрожжи, отруби не шлифованного риса и бобовых.
9. Пиридоксин (витамин В6)
Это единственный витамин, напрямую связанный с потреблением белка. Чем больше вы потребляете белков, тем большее количество витамина B6 вам нужно.
Витамин В6 способствует белковому обмену, росту и утилизации углеводов.
Основные продукты питания содержащие витамин В6: авокадо, орехи, печень, курица, рыба, зеленые бобы, салат, зародыши пшеницы, пищевые дрожжи, морские овощи и бананы.
10. Аскорбиновая Кислота (Витамин С)
Усиливает восстановление и рост мышечных клеток и является антиоксидантом.
Участвует в формировании коллагена, являясь основной составляющей соединительной ткани (соединительная ткань держит ваши кости и мышцы вместе). Когда вы поднимаете более тяжелый вес, вы создаете стресс для вашей мускульной структуры. Если же ваша соединительная ткань не достаточно крепка, у вас возникает довольно высокий шанс, получения травмы.
Помогает усвоению железа. При дефиците железа, количество кислорода, содержащееся в гемоглобине уменьшается, что значительно понижает и производительность мышц.
Очень быстро растворяется в воде. Так как мышечная клетка состоит в основном из воды, то чем больше становится мышечная масса атлета, тем больше витамина С растворяется, и концентрация этого вещества в тканях организма понижается. Таким образом, организм культуриста требует значительного увеличения витамина C.
Помогает в образовании и выбросе стероидных гормонов, в том числе анаболического гормона тестостерона.
Основными источниками витамина С являются цитрусовые и фруктовые соки.
Итак, у вас есть 10 самых важных витаминов для спорта. Если вы спортсмен, вы в любом случае должны много есть, и чем больше вышеперечисленных продуктов, вы будете употреблять, чтобы все эти витамины регулярно присутствовали в вашем рационе, тем меньше у вас будет проблем.
Однако, если вы считаете, что ваш рацион нуждается в некоторой поддержке, вы можете дополнительно принимать вместе с едой и мультивитамины, но помните, что получать витамины из натуральных источников всегда лучше. Тем не менее, поняв исключительную важность витамина С в бодибилдинге, вы можете воспользоваться его поддержкой и в чистом виде.
И наконец, обратите внимание, сколько раз молоко, либо молочные продукты указаны в качестве основного источника вышеперечисленных витаминов. Поэтому три или четыре стакана молока в день, будет безусловно, полезно для вашего тела. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете рассмотреть возможность приобретения молока без нее, которое по вкусу ничем не отличается от обычного молоко, но это молоко с добавлением ингредиента нейтрализующего лактозу
Источник
https://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/eda-dlya-myshts
Стать обладателем мускулистого тела дело не простое, первоочередное внимание все обращают на тренировки, питание и достаточное восстановление, всё это верно и понятно. Однако часто витамины отодвигают назад и попросту забывают о них.
Постоянный их дефицит, будет не только вызывать усталость и подавленное настроение, но и станет барьером для наращивания и поддержания желанной мышечной массы.
1. Витамин А
Приводит в нормальное состояние обмен веществ и один из связывающих звеньев в синтезе белковых молекул, что в итоге является важным компонентом образования новых мышечных клеток. При его недостатке срок восстановления мышечных тканей удлиняется.
Кроме этого, играет не последнюю роль в производстве коллагена, отвечающего за эластичность кожи и предотвращения ранних микро морщин.
Источники: сыр, шпинат и капуста, рыбий жир, яйца, смородина, сливочное масло и конечно же знакомая с детства морковь.
2. Витамин B1
Важный компонент для производства гемоглобина. Способствует росту белков с дополнительной подачей кислорода к мышцам в процессе их интенсивной нагрузки. Чем более интенсивная нагрузка, тем больше нужно В1.
Источники: коричневый рис, цельнозерновые каши, отруби, свинина и говядина, орехи, бананы, шпинат, а также горох зелёный и соя.
3. Витамин B2
Важен для глюкозы, так как обеспечивает её метаболизм, а также воздействует на жирные кислоты окисляя их. Белковый обмен и витамин В2 тесно взаимосвязаны друг с другом.
Источники: молочные продукты, миндаль, яйца, морепродукты.
4. Витамин В3
Один из самых мощных витаминов для производства дополнительной порции энергии, что важно при интенсивных нагрузках. Если наблюдается его дефицит, работоспособность может снизится, когда только достигнут экватор тренировки.
Данный витамин помогает расширить сосуды, но не стоит злоупотреблять им. Дозировка выше нормы, снижает способность жиросжигания.
Источники: орехи, молочка, нежирное мясо в т.ч. индейка, яйца, рыба.
5. Витамин В6
Имеет чёткую зависимость от белка, чем больше белковых продуктов поглощается, тем выше дозировка витамина. Также витамин улучшает обмен веществ, усиливает выносливость мышц и улучшает работоспособность.
Источники: салат, дрожжи пищевые, бананы, орехи, рыба, мясо куриное, авокадо, печень, зелёные бобы, зародыши пшеницы.
https://builderbody.ru/pitanie-dlya-nabora-suxoj-myshechnoj-massy/
6. Витамин В7
Улучшает усвояемость белка и принимает участие в процессе углеводного обмена веществ. При пониженном употреблении наблюдается недостаток энергии, что автоматом замедляет рост мускулатуры.
Источники: бананы, картофель, орехи, желток яичный, листья салата, а также рыба в виде лосося и скумбрии.
7. Витамин B12
Координирует рост мышечных тканей, обеспечивая связь мозг – мышцы, поддерживая в норме углеводный обмен и параллельно придаёт стабильность нервной системы.
Источники: рыба, курятина, говядина, свинина и другие продукты исключительно животного вида.
8. Витамин С
Важный борец с воспалительными процессами, благодаря своему антиоксидантному воздействию, помогает быстрее заживлять мышцы, получившие из-за нагрузок микро травмы.
Стимулирует выработку коллагена, улучшает усвоение железа, низкое содержание которого уменьшает концентрацию в гемоглобине кислорода, что в разы понижает работоспособность всей мускулатуры.
Существует мнение, что стабильный приём стимулирует выработку тестостерона, но не стоит принимать сверх дозировки, иначе в почках начнёт усиленно накапливаться песок и как следствие камни.
Источники: кроме цитрусовых, капуста, помидоры, лук, ягоды, петрушка, киви, клубника, шпинат.
9. Витамин D
Обеспечивает хорошее усвоение 2 минералов: фосфора и кальция, они помогают мышцам совершать полные сокращения, что очень важно для их дальнейшего роста.
Также принимают участие в белковом синтезе, влияет на производство тестостерона и способствует обновлению костной ткани, поддерживая её прочность.
Источники: масло сливочное, печень говяжья, яйца, сметана, а из рыбы лосось и сельдь.
10. Витамин Е
Благодаря ему, вредные вещества подвергаются антиоксидантному воздействию и токсины выводятся из организма. Как итог работоспособность увеличивается и происходит стимулирование к росту мышц.
Источники: курятина, говяжья печень, орехи, растительные масла, шпинат, брокколи, злаковые, а также молоко и яйца.
Узнавайте больше став подписчиком канала и посещая сайт Бомба тело.
Не можете подкачать фигуру? Почитайте как я создал мускулистое тело: советы из личного опыта.
Источник