В каких продуктах витамины весной и осенью

Существует много противоречивой информации о витаминных добавках. В разных источниках можно найти убедительную аргументацию как в пользу синтетических витаминов, так и против них.

Действительно, витамины и микроэлементы можно получать с пищей, если глубоко погрузиться в этот вопрос и грамотно спланировать свое меню.

А еще лучше — питаться собственноручно взращенным урожаем.

В остальных случаях продукты, попадающие на наш стол из магазина, растут на почвах, бедных на микроэлементы и витамины, потом транспортируются из дальних стран и долго томятся в ожидании на складах.

Затем мы подвергаем их термической обработке, которая дополнительно уменьшает полезность.

Кроме этого, мы живем в разных климатических условиях, любим разные продукты, получаем разную физическую и интеллектуальную нагрузку, а иногда и вовсе питаемся полуфабрикатами или готовой едой, не зная ее происхождения.

Так что потребность в дополнительной поддержке организма есть всегда. Главное — подойти к вопросу продуманно. Перед тем, кто вступает на путь витаминотерапии, открывается немалый список витаминов и микроэлементов.

Понять их назначение несложно, но как все это принимать — одновременно?

Подход, предлагаемый в этой статье, предполагает прием не всех витаминов, а только самых универсальных, предназначенных для повышения иммунитета, улучшения состояния кожи, поддержки мышечной и нервной систем.

И прием не одновременный, а распределенный по временам года.

Лето

Теплый сезон — это наполненное витаминами время, когда нам доступно много свежих фруктов, овощей и ягод, богатых витамином C, кальцием и магнием.

Так что это наиболее выгодный сезон: необходимость в приеме витаминных добавок минимальна.

Витамин D в это время вырабатывается абсолютно бесплатно — во время пребывания на солнце.

Запасы витамина E еще не израсходованы, и пополняются маслом, которым мы заправляем салаты из свежих овощей, и мятой, сорванной с грядки и добавленной в чай. Витамин A тоже можно отложить до холодного сезона.

Осень

После лета еще остались запасы витаминов С, D, E, A и кальция — как в организме, так и в виде запасов овощей и фруктов.

Но грядет простудный сезон — а это значит, что нужно помочь себе дополнительным витамином C, чтобы поддержать иммунитет.

А справиться с сезонной хандрой поможет магний и счастливые летние воспоминания.

Зима

В это время заканчиваются запасы витамина D, что в свою очередь вызывает дефицит кальция — самое время получать их из дополнительного источника.

Также приходит время витаминов А и E, ведь зимой наша кожа подвергается сильным стрессам: то перегретый и пересушенный батареями воздух, то холод на улице.

Для поддержания состояния кожи можно принимать витамины А и Е одновременно, они лишь усиливают действие друг друга, а также хорошо сочетаются с витамином C, который поможет поддержать защитные силы организма в этот непростой период.

По-прежнему остается актуальным магний, однако следует делать перерывы в его приеме, чтобы не получить передозировки (впрочем, это касается всех синтетических витаминов).

Магний особенно нужен тем, кто подвергается повышенным физическим и умственным нагрузкам, пьет много кофе или курит. Полезно принимать его в комплексе с витамином B и фолиевой кислотой.

Весна

Солнца становится больше — можно прекратить прием витамина D и кальция, а также витаминов A и E, которые накопились в организме после зимнего курса.

В этом сезоне предлагается сделать перерыв в приеме магния — весной мы чувствуем прилив физических и душевных сил, начинаем больше гулять и находимся в приятном ожидании лета, так что депрессия нам не грозит.

А вот немного поддержать себя витамином С имеет смысл — весной, в период таяния снега, оттаивают и болезнетворные вирусы.

Обратите внимание, что информация, приведенная в данной статье, является обзорной и адресована тем, кто хочет немного поддержать себя самостоятельно.

В случае, если прием витаминов назначен врачом для решения определенной проблемы, следует строго придерживаться его рекомендаций и не заниматься самолечением.

Источник

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Многие люди, особенно старшего поколения, с приходом весны ощущают некоторый дискомфорт в организме. Причина неопределенного состояния — банальная нехватка витаминов. В статье рассмотрим весенний рацион питания, не забывайте про возможность оценить материал и подписаться на канал 🙂

Восполнить недостаток витаминов способны овощи, ягоды, фрукты и зелень

Снижение иммунитета, весенний гиповитаминоз проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, головокружением, раздражительностью, частыми ОРЗ и ОРВИ. Полезно при обнаружении весеннего авитаминоза увеличить потребление фруктов и овощей.

Недостаток витаминов проявляется в первую очередь на коже, она становится вялой, бледной, сухой, раздражительной. В это время волосы выглядят безжизненными, ломкими, выпадают. Могут возникнуть рецидивы хронических недугов.

В некоторой степени помогают превозмочь плохое самочувствие комплексы поливитаминов, синтетические лекарства, которые не вызывают аллергических реакций.

Читайте также:  В каких продуктах содержится силденафил цитрат

Каким должен быть весенний рацион питания

Весна — хорошее время для разгрузки организма, выведения шлаков, избавления от накопившихся за зиму лишних килограммов. Чтобы это претворить в жизнь, необходим стабильный рацион продуктов питания.

В весенний набор продуктов входят богатые микроэлементами, витаминами овощи и фрукты. Но растительная пища должна быть привычной организму. Например, в средней полосе России это свекла, капуста, морковь, яблоки — богатые витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином.

Отличным источником недостающих организму веществ является молодая зелень — петрушка, укроп, зеленый лук. Главным блюдом на весеннем столе должны стать салаты из ранних овощей с разными травами.

Свежая зелень петрушки

Чтобы приготовить салаты из свежих овощей, используют жиры растительного происхождения. Причем ограничиваться купленными в магазине подсолнечным и оливковым маслом не стоит.

В весенние овощные салаты можно добавить масло из семечек тыквы, ядер грецкого ореха, проросшей пшеницы. Свежие натуральные растительные масла — это источник драгоценных питательных веществ для здоровья и красоты организма человека.

Какие продукты полезны весной

В весеннем наборе нет жестких правил составления ежедневного меню. Главное условие, чтобы сюда входили блюда, содержащие минералы и витамины, нужные для нормальной жизнедеятельности и поддержания крепкого здоровья человека.

Включить в меню весеннего дня следует такие группы продуктов:

  • Бифидобактерии (то есть живые бактерии). Они стабилизируют функцию кишечника и выводят токсины и шлаки. Содержатся, к примеру в квашеной капусте, соевом сыре, моченых яблоках, репчатом луке, артишоках.
  • Белки. Употребление их позволяет сбросить лишние килограммы, не потеряв при этом мышечную массу. Содержаться в бобовых, орехах, свежей зелени;
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды в количестве 500-800г удовлетворяют суточную потребность в витаминах.

Весной полезно кушать:

Грейпфруты — способствуют снижению массы тела и повышению обмена веществ. Характеристики грейпфрутов позволяют контролировать уровень инсулина в крови;

Темный цвет кураги — признак естественной сушки

Курага — содержит в больших количествах клетчатку и витамины А;

Томаты Черри — низкокалорийный овощ хорошо утоляет чувство голода во время диеты;

Редис — богат витаминами В6 и С. Также, как томаты Черри хорошо утоляет голод, противостоит воспалительным заболеваниям;

Ревень

Ревень — поставщик калия, клетчатки, витамина С в организм. Природный регулятор сахара в крови. Ускоряет метаболизм.

Базилик

Щавель, лук, чеснок, базилик — это продукты которые никак нельзя игнорировать в весеннюю пору.

Тепличные огурцы и помидоры не должны вызывать разочарования, они скорее служат для украшения стола, а не как источник полезных веществ. Больше внимания нужно уделять «первенцам» — щавлю, луку, редису.

Советы по весеннему рациону питания

  • Весной, не стоит изводить себя диетами;
  • Следует при составлении меню принимать во внимание совместимость блюд по периоду усвоения;
  • В весенний период свежие овощи и фрукты должны присутствовать на столе каждый день.

Читайте на канале — Витамины для пожилых людей старше 60 лет, статья о том, как можно повысить уровень полезных веществ в организме. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Добра, отменного здоровья и долголетия!

Источник

Если говорить о «витаминной насыщенности» наших организмов, то можно выделить три состояния: гипервитаминоз (избыток витаминов), гиповитаминоз (дефицит одного или нескольких видов витаминов) и авитаминоз (абсолютное витаминное истощение). Смотрите таблицу: как понять, каких витаминов не хватает в организме? Чаще всего мы в жизни встречаемся с гиповитаминозом, который, при соблюдении определенных правил, легко корректируется. Каковы причины сезонного авитаминоза? И как лечить гиповитаминоз?

Содержание статьи:

  • Причины осеннего и весеннего авитаминоза
  • Признаки дефицита витаминов
  • Профилактика и лечение гиповитаминоза

Основные причины осеннего и весеннего авитаминоза — факторы развития дефицита витаминов

Основной фактор появления авитаминоза – это недостаток витаминов. Читайте:  как восполнить дефицит витаминов в организме человека осенью и весной?

Что способствует развитию осеннего или весеннего авитаминоза?

  • Употребление только рафинированных продуктов (сахар, масло, очищенный рис, хлеб, произведенный из муки тонкого помола) – снижение количества никотиновой кислоты, витаминов В1, В2.
  • Неграмотный подход к обработке/хранению продуктов.
  • Ограничение двигательной активности.
  • Вредные привычки (разрушение витамина С курением, витамина В – алкоголем).
  • Дефицит солнечного света (снижение витамина D и, как следствие, замедление процесса усвоения кальция).
  • Дефицит овощей/фруктов, ягод в рационе.
  • Несбалансированное питание (длительный недостаток белков, снижение жиров, избыток углеводов).
  • Сезонный недостаток витаминов в продуктах.
  • Климатический фактор (в холодном климате нужда в витаминах выше на 40-60 процентов).
  • Фактор труда. При сильных физических нагрузках и нервно-психическом напряжении потребность в витаминах значительно возрастает.
  • Заболевания органов ЖКТ и другие хронические заболевания.
  • Применение лекарственных препаратов долгое время (например, антибиотиков, противотуберкулезных и пр.).
  • Стрессы.

Признаки дефицита витаминов — гиповитаминоза: будьте к себе внимательны!

Клинически гиповитаминоз дает о себе знать не сразу, а после весьма долгого дефицита витаминов. К неспецифическим симптомам можно отнести снижение аппетита, общую усталость и слабость, повышение раздражительности, нарушение режима сна и пр. Что касается специфических симптомов, это:

  • Шелушение и сухость кожи — дефицит витаминов Р, А, С.
  • Повышение жирности кожи и образование крохотных, желтоватых чешуек на крыльях носа переносице, в заушных складках и на мочках, на участке носогубных складок — дефицит РР, В6, В2.
  • Появление поверхностных небольших кровоизлияний (в частности, в основании волосяных луковиц) – дефицит Р, С.
  • Шероховатость кожи (бедра, ягодицы и пр.) – дефицит Р, А, С.
  • Ломкость ногтей (дефицит А).
  • Приобретение желто-коричневатого оттенка кожи на участках глазных впадин, над бровями, в области скул – дефицит РР, А.
  • Помутнение роговицы глаз, сухость конъюнктивы – дефицит А.
  • Трещины в уголках глаз – дефицит В2, А.
  • Синюшный оттенок губ – дефицит РР, С, Р.
  • Фиолетового цвета ободок вокруг роговицы глаза – дефицит В12, А.
  • Снижение качества сумеречного зрения – дефицит В12, А.
  • Трещинки с желтоватыми корочками на уголках рта – дефицит В1, В6, В12, РР.
  • Кровоточивость десен при чистке зубов и откусывании еды – дефицит Р, С.
  • Отечность и увеличение в объеме языка – дефицит В1, В6, РР.
Читайте также:  Какие есть продукты рекламной продукции

Для предупреждения развития авитаминоза следует принимать меры при первых же симптомах недостатка витаминов. Для нашей страны характерен сезонный недостаток витамина С и дефицит В1, В6. Хотя дефицит двух последних витаминов можно восполнить регулярным употреблением черного хлеба. Так или иначе, самолечение при гиповитаминозе недопустимо. Многие, обнаружив у себя, например, сухость кожи, бегут в аптеку за банкой витаминов. Но это неправильно.

Только врач, после проведения обследования, может сказать – в каких конкретно витаминах вы нуждаетесь, а каких у вас, наоборот, избыток.

Правильная стратегия по профилактике и лечению гиповитаминоза – дефицита витаминов весной и осенью

Для лечения гиповитаминозов врачи обычно прописывают прием тех витаминов, которых не достает организму. Конечно, лучше, если витамины поступают с пищевыми продуктами, потому что они содержат вещества, усиливающие действие тех или иных витаминов. Главное же правило профилактики – разнообразное и качественное питание, а также прием витаминных препаратов, назначенных врачом. Итак, как предотвратить (вылечить) гиповитаминоз?

Основные правила профилактики гиповитаминоза

  • Прием витамина С весной и осенью.
  • В этот же период – употребление фруктов и сухофруктов, квашеной капусты, зеленых овощей, соленых помидоров.
  • Витаминизация готовых блюд перед их подачей на стол.
  • Прием поливитаминов и отдельных витаминов, соответственно их недостатку (по рекомендации врача).
  • Переход на полноценное питание – употребление рыбы/мяса, орехов, морской капусты, зелени. Включение в рацион молочных продуктов и зерновых культур.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе и закаливание организма (чем выше иммунитет – тем меньше болезней и тем ниже, соответственно, дефицит витаминов).

Не забываем и о витаминных напитках, которые можно приготовить самостоятельно:

  • Отвар из яблок с добавлением свежего морковного сока.
  • Натуральные соки.
  • Отвар плодов шиповника.
  • Отвар пшеничных отрубей.
  • Дрожжевой напиток (из хлеба, дрожжей и сахара).
  • Компоты (отвары) из сухофруктов.

Источник

Depositphotos/MKucova

Дни становятся короче, ночи прохладнее, солнце уже не греет – настала осень, а вместе с ней приходят проблемы со здоровьем. Чаще всего это сезонные простуды, хандра, упадок сил и обострение хронических заболеваний. Чтобы предупредить возможные проблемы, научитесь правильно питаться. На столе каждый день должны быть продукты, которые принесут осенью максимальную пользу.

Правила питания для осени

Сбалансированный осенний рацион является залогом хорошего настроения и крепкого здоровья. Это поможет правильно подготовиться к резкой смене погоды, зимним холодам и морозам. Какими должны быть основы рационального питания для осенней поры:

  • В основе должны быть овощные блюда, тем более осенью большой выбор сезонных овощей, которые стоят недорого. Не забывайте о фруктах.
  • Осень – не самое лучшее время для диет. Рацион должен быть обогащен жирами и углеводами, много полезных жиров в морской рыбе. Не забывайте про кисломолочные продукты и злаковые. Приучайте себя хотя бы раз в день, лучше всего на завтрак, готовить кашу.
  • Приправлять блюда специями очень полезно осенью, потому то некоторые из них помогут нашим легким легче переносить холодный и сырой воздух. Лучше всего подходят тмин, корица, куркума, чеснок, фенхель, чили, гвоздика, мускатный орех, куркума.
  • Некоторые считают, что осень нужно больше питаться. Это в корне неправильно, как и мифы о том, что организму нужно больше калорий. Нужно питаться чаще, в идеале – 6 раз в день, только порции должны быть небольшими.
  • Осенью организм начинает испытывать нехватку серотонина, это является причиной осенней хандры. Шоколад, орехи и финики добавят гормона счастья.

Самые полезные осенние продукты

Извлечь максимальную выгоду из продуктов, которые вы покупаете, можно именно осенью. В это время список овощей и фруктов, которые созревают в эту пору, просто огромный. Перед тем, как отправиться в магазин за покупками, ознакомьтесь с самыми лучшими продуктами для осенней поры. Вы сможете обеспечить себя необходимыми витаминами и нутриентами, тем более купить их проще простого. Все они не относятся к экзотическим и редким.

Читайте также:  Витамин в17 для чего нужен организму и в каких продуктах

Тыква

Чемпион по содержанию бета-каротина, по сравнению с той же морковью содержит больше в 5 раз. Еще это отличный продукт для профилактики железодефицита, поэтому не поленитесь узнать, что можно приготовить  из тыквы. Ее можно варить, запекать, жарить, но лучше всего употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Осенью большой выбор, чтобы не ошибиться отдавайте предпочтение плодам среднего размера, с яркой мякотью. Самые вкусные – мускатные или крупноплодные сорта. Могут быть как круглыми, так и удлиненной формы.

Ежевика

Ближайшая родственница малины ежевика, несмотря на сладкий вкус, содержит мало калорий. Немного повышается калорийность ягоды после заморозки. В одной гости этой лесной ягоды большая порция природных антиоксидантов, а 500 г ежевики восполнят суточную потребность организма в витамине С. Не менее полезны листья ежевики: отваром можно полоскать горло, лечить кишечное расстройство, а примочками лечить воспаление ран.

Пастернак

Этот корнеплод используют немногие, а это совершенно зря, ведь пастернак содержит много необходимого нам калия и клетчатки. Добавляя корнеплод понемногу в первые блюда, его сладковатый вкус с ореховым послевкусием улучшат вкус овощного супа. Еще идеально подходит в качестве приправы к рисовым, картофельным блюдам и соусам.

Капуста

Капуста полезна в любом виде, с ней можно делать что угодно: варить, запекать, тушить. Также полезна квашеная капуста. Стоит капуста осень копейки, но за эти деньги вы получите многое:

  • полный набор витаминов;
  • мало калорий, что полезно при борьбе с лишним весом;
  • калий, кальций и другие микроэлементы;
  • тартроновую кислоту, блокирующую трансформацию углеводов в жиры;
  • аминокислоты.

Свекла

Низкокалорийный продукт, который осенью обязательно должен быть на столе каждого. В свекле содержится много витаминов и микронутриентов. Полезна для профилактики анемии, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Научитесь выбирать свеклу – самые полезные корнеплоды среднего размера, с плотной кожурой и темно-бордовой, без светлых прожилок, мякотью. Свеклу можно варить, запекать, тушить, сырой добавлять в овощные салаты.

Репа

Это очень полезный корнеплод. Если есть возможность выращивать самостоятельно овощи на личном участке, обязательно посадите репу. Неприхотлива в уходе, она порадует хорошим урожаем осенью. Попробуйте блюда с запеченной репой. Ботву вместе с корнеплодом можно добавлять в салат, ее горчичный привкус улучшит вкус блюда.

Арбуз

В начале осени можно без опаски покупать арбуз, тем более стоимость этой сочной и сладкой ягоды в эту пору самая низкая. Арбуз идеально подойдет в качестве второго завтрака или полезного десерта на обед. Каждый день употребляя арбузы, вы нормализуете работу почек, поможете естественному очищению печени, ускорите обменные процессы в организме и будете способствовать выведению лишней жидкости из организма.

Яблоки

Осень – сезон массового сбора яблок, ассортимент на любой вкус, а стоимость очень приятна для кошелька. В зеленых сортах больше витаминов, к тому же в них много волокон клетчатки, которые стимулируют работу кишечника. Яблоки полезны при склонности к повышению уровня холестерина, при дефиците железа, для повышения иммунитета. В кожуре сосредоточены антиоксиданты, флавоноиды, поэтому лучше есть яблоки вместе с кожурой, а для профилактики йододефицита полезно разжевывать их семечки.

Шиповник

Отвар из шиповника полезен детям и взрослым. Рекомендован для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, укрепления сердечно-сосудистой системы. Плоды шиповника содержат:

  • минералы – фосфор, натрий, железо;
  • витамин – С, Е, К, РР;
  • микроэлементы – каротин, пектин, эфирные масла.

Плоды шиповника с осени заготавливают, чтобы можно было зимой готовить полезный, вкусный и ароматный чай из сушеных плодов.

Клюква

Клюква настолько полезная ягода, что ранее ее называли молодильной. Это выражение идеально подходит для этой мелкой кислой ягодки. Сезон созревания начинается с сентября, обязательно нудно не упустить возможность укрепить организм. Особенно полезна она жителям больших городов и промышленных районов, потому что клюква обладает способностью очищать от клетки от свободных радикалов. К тому же, обогащая рацион этой полезной ягодой, вы боретесь с авитаминозом и анемией, очищаете сосуды. Чтобы продукт не лишать витаминов, употребляйте ее сырой.

Еще Гиппократ сказал: «Мы то, что мы едим». И он был прав. Если вы сделаете свой осенний рацион полезным, это будет первым шагом на пути к здоровью, красоте и бодрости в зимнее время.

Источник