В каких продуктах зимой больше витаминов

В каких продуктах зимой больше витаминов thumbnail

Зима – это период холодов и авитаминоза. Лень, апатия, вялость, плохая кожа и волосы – все это от нехватки витаминов.Советы о том, где искать витамины зимой.

У большинства людей слово «витамины» сразу ассоциируется с аптекой. Потому что при малейшем недомогании люди бегут к провизорам. Но что если необходимый комплекс витаминов можно получить, просто съев определенные продукты? Это же гораздо проще и приятнее, чем глотать лекарства. Ведь когда организму что-то не хватает, в первую очередь страдает внешний вид человека: тускнеют волосы, ломаются ногти, ухудшается цвет лица, крошатся зубы и многое другое. Если вовремя не восполнить дефицит витаминов, то ни к чему хорошему это не приведет.

Продукты, необходимые зимой

 

1. КЛЮКВА

При наступлении холодов почти у каждого человека в холодильнике можно найти такую ягоду, как клюкву. И это не зря. Клюква – это кладезь витамина С и РР. Витамин РР помогает усваиваться аскорбиновой кислоте. Так что эта ягода является одним из лучших способов укрепления иммунитета. Можно даже приготовить клюквенный морс и пить его для профилактики. Он не только полезный, но и очень вкусный, только стоит добавить в него немного сахара по вкусу. Помимо С и РР, клюква содержит в себе железо, йод, серебро, фосфор, магний и калий. А клюквенный морс не только повысит и укрепит иммунитет, но и выведет все шлаки, соли из организма. Приобрести клюкву можно практически в любом магазине либо на рынке, а можно и собрать самостоятельно. 

 

2. Зелень

Следует летом насушить побольше травок, и в холодную пору баловать себя борщом с сушеным укропчиком или другими блюдами с добавлением зелени. В сушеных травах витаминов ничуть не меньше, чем в свежих. И, если их насушить, они не займут много места, но зато принесут большую пользу. Кроме того, можно вырастить на подоконнике свежий зеленый лук. И не стоит лениться это делать, ведь он содержит в себе витамины В1, В2, РР, С. Но если зеленый лук приобретается в магазине, то лучше всего подержать его в воде в течение часа, чтобы вышли все нитраты, которые являются вредными для человека. 

 

3. Овощи и фрукты

Обязательно нужно включить в свое меню морковь, капусту, лук, свеклу, редьку и т.п. Каждый из этих овощей несет в себе нужные организму витамины. Тоже самое относится и к фруктам. Но лучше покупать сезонные фрукты. 

 

Экзотических фруктов тоже не стоит бояться. К примеру в киви, очень много витамина С, клетчатки и других не менее нужных витаминов, а манго и папайя тоже достаточно полезны. Гранат и цитрусовые тоже богаты на содержание витамина С – они должны быть частым гостем в доме в зимнюю пору.

  

4. Квашеная капуста

В ней можно встретить такие витамины, как серу, цинк, бор, железо, кальций, калий, натрий, фосфор, витамины группы В, витамин С. Такая капуста гораздо полезнее, чем тушеная. В связи с тем, что при приготовлении квашеной капусты происходит эффект брожения, – это обогащает ее уксусной и молочной кислотами. Эти органические кислоты улучшают пищеварение. Помимо полезности, квашеная капуста является очень вкусным дополнением к основному блюду. 

 

5. Замороженные ягоды или фрукты

Так же являются кладезем витаминов. Летом стоит запастись различными ягодами (клубникой, малиной, смородиной, вишней и т.п.), дабы зимой радовать своих близких полезными вкусными компотами, коктейлями, фруктовыми желе и даже пирожками с ягодами.

  

6. Имбирь

Является источником витаминов В1, В2, РР, С, калия, железа, магния, кальция. Существует много рецептов блюд с имбирем. Даже можно пить с ним чай.

  

7. Зеленый чай

О пользе зеленого чая знают многие. Помимо огромного количества витаминов, он повышает иммунитет и является сильным антиоксидантом.

  

Есть продукты, которые лучше не употреблять зимой.

К ним можно отнести картофель, в котором к зиме не остается витаминов.

Витамины, необходимые для профилактики авитаминоза

 

1. Витамин D. В первую очередь он необходим для всасывания в организме кальция. А недостаток кальция – это хрупкие кости, редкие волосы и крошащиеся зубы. Кроме того витамин D улучшает состояние кожи. Найти его можно в яичном желтке, сыре, сливочном масле, рыбе (самое большее его количество в морском окуне, лососе), печени и в молочных продуктах. 

Читайте также:  Чем опасен для здоровья человека авитаминоз с в каких продуктах

2. Витамин А. Устраняет шелушение и сухость кожи, способствует разглаживанию морщин, улучшает зрение. Найти его можно в печени, мясе, рыбе, молоке, моркови и т.д.

  

3. Витамины группы В. О недостатке витаминов этой группы свидетельствуют ломкость ногтей, выпадение и тусклый цвет волос, слезливость глаз, трещины на губах. Чтобы восполнить запасы витаминов этой группы следует употреблять в пищу горох, рис, гречку, орехи, свеклу и т.д. 

 

4. Витамин С. Особенно актуален зимой. В огромном количестве содержится в шиповнике, клюкве, цитрусовых, киви и в квашеной капусте. Укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом, помогает выработке «гормонов счастья». 

 

5. Витамин Е. Является самым сильным антиоксидантом, так же способен останавливать процесс старения, помогает снабжать клетки кислородом и защищает их от повреждения, оберегает организм от нервных стрессов. Чтобы восполнить запас витамина Е, следует употреблять шпинат, растительное масло и зеленые овощи. Употребляя всего лишь несколько продуктов каждый день, можно не переживать о состоянии своих волос, ногтей и кожи и чувствовать себя на все 100 %.

Источник

Êàêèå âèòàìèíû çèìîé ïîìîãóò íàì íå áîëåòü?В каких продуктах зимой больше витаминов

Çèìà – ýòî âðåìÿ ãîäà, êîãäà ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì íóæäàåòñÿ â âèòàìèíàõ ïî-îñîáîìó îñòðî. Îáóñëîâëåíî ýòî òåì, ÷òî â çèìíèé ïåðèîä ñîêðàùàåòñÿ ïîñòóïëåíèå äàííûõ ýëåìåíòîâ èç íàòóðàëüíûõ è ñâåæèõ ïðîäóêòîâ. Äà è òî, ÷òî ÷åëîâåê ïîëó÷àåò òåïåðü ìåíüøå ñîëíå÷íîãî ñâåòà è ïîñòîÿííî íàõîäèòñÿ ïîä âîçäåéñòâèåì ìðà÷íîé ïîãîäû – òîæå íå îñòàåòñÿ íåçàìå÷åííûì. Íàâåðíÿêà, Âû óæå çàìåòèëè, êàê ñ ïðèõîäîì çèìû, ïî óòðàì ñòàíîâèòüñÿ, òÿæåëåå ïðîñûïàòüñÿ, à âå÷åðîì çàñûïàòü.  òå÷åíèå äíÿ Âàñ ïðåñëåäóåò âÿëîñòü è íåðâíîå íàïðÿæåíèå. Âñ¸ ýòî ñèìïòîìû íåäîñòàòêà âèòàìèíîâ çèìîé. Íàèáîëåå âàæíûìè ñîñòàâëÿþùèìè, èç-çà íåõâàòêè êîòîðûõ, ìû èñïûòûâàåì òàê íàçûâàåìûé âèòàìèííûé ãîëîä çèìîé: âèòàìèí À, Å, Ñ, Ð è âèòàìèíû ãðóïïû Â.

Ãäå íàéòè âèòàìèíû çèìîé?

Îâîùåé ñ ãðÿäêè  è ñâåæè ñîðâàííûõ ôðóêòîâ ñ äåðåâà â òàêîå âðåìÿ ãîäà íå íàéòè. Ôðóêòû íàñûùåííûå èíòåðåñóþùèìè íàñ âèòàìèíàìè, à òàêæå íåêîòîðûå îâîùè, êîòîðûå ëåæàò íà ïðèëàâêàõ ìàãàçèíîâ ïðèâåç¸ííûå ñî âñåãî ìèðà è îáðàáîòàííûå âñåìè âîçìîæíûìè ñðåäñòâàìè, äëÿ ñîõðàíåíèÿ òîâàðíîãî âèäà, êàê ïðàâèëî íå ñîäåðæàò â ñåáå òîãî íåîáõîäèìîãî íàøåìó îðãàíèçìó êîëè÷åñòâà âèòàìèíîâ. Çèìîé ïîèñê âèòàìèíîâ – äåëî íå ïðîñòîå, íî âñ¸ æå åñòü íàä¸æíûå èñòî÷íèêè âèòàìèíîâ çèìîé.

В каких продуктах зимой больше витаминов

Ïî ñòàòèñòèêå, çèìîé ðîññèÿíàì ÷àùå âñåãî íå õâàòàåò âèòàìèíà Ñ – àñêîðáèíîâîé êèñëîòû. Ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ýòî ñàìûé ãëàâíûé âèòàìèí. Ìîùíûé àíòèîêñèäàíò, îí èãðàåò âàæíóþ ðîëü â îáìåíå âåùåñòâ, ïîâûøàåò èììóíèòåò, ôîðìèðóåò «ãîðìîíû ñ÷àñòüÿ». ×òîáû âîñïîëíèòü íåõâàòêó öåëåáíîé àñêîðáèíîâîé êèñëîòû, íàëåãàéòå íà êèâè, àïåëüñèíû, ÷åðíîïëîäíóþ ðÿáèíó, òîìàòû, áîëãàðñêèé ïåðåö. Íå çàáûâàéòå è ïðî êâàøåíóþ êàïóñòó – âåäü âèòàìèíà Ñ â íåé íàìíîãî áîëüøå, ÷åì â öèòðóñîâûõ!

Ïîìèìî àñêîðáèíêè, çèìîé ìû íåäîïîëó÷àåì âèòàìèíû ãðóïïû Â.  ðåçóëüòàòå ñîõíóò è òðåñêàþòñÿ ãóáû, ïîÿâëÿþòñÿ çàåäû â óãîëêàõ ðòà, âîëîñû è íîãòè ñòàíîâÿòñÿ ëîìêèìè, ñëåçÿòñÿ ãëàçà. À åùå – ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ ðàçäðàæèòåëüíûì, áåç âèäèìîé ïðè÷èíû ñðûâàåòñÿ íà áëèçêèõ, ñòðàäàåò îò áåññîííèöû. Ïîïîëíèòü îðãàíèçì íåäîñòàþùèìè âèòàìèíàìè ïîìîãóò ãðå÷à, ðèñ, ãîðîõ, ÿéöà, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ïî÷êè, ïå÷åíü, ñåðäöå, îðåõè, ñâåêëà.

Ñòàëè õóæå âèäåòü? Âàì íå õâàòàåò âèòàìèíà À – ðåòèíîëà, êîòîðûé îòâå÷àåò çà îñòðîòó çðåíèÿ, à åùå óêðåïëÿåò èììóíèòåò, ó÷àñòâóåò â ñîõðàíåíèè çäîðîâüÿ âîëîñ è íîãòåé. Åãî èñòî÷íèêè – ìîëîêî, ÿéöà, ðûáà, ìîðêîâü, ïåòðóøêà, óêðîï, ùàâåëü, àáðèêîñû.

Âñå âàëèòñÿ èç ðóê, à íà ðàáîòå àâðàë, íå ìîæåòå íè íà ÷åì ñîñðåäîòî÷èòüñÿ? Âàì ïîðà çàïàñàòüñÿ âèòàìèíîì Å – òîêîôåðîëîì. Âèòàìèí Å – ñàìûé ñèëüíûé ïðèðîäíûé àíòèîêñèäàíò. Îí ïîääåðæèâàåò èììóíèòåò, çàùèùàåò êëåòêè îò ïîâðåæäåíèÿ, çàìåäëÿåò ôîðìèðîâàíèå ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, óëó÷øàåò ñíàáæåíèå êëåòîê êèñëîðîäîì, ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ âûñîêèìè óìñòâåííûìè íàãðóçêàìè, îáåðåãàåò îðãàíèçì îò íåðâíûõ ñðûâîâ è ñòðåññîâ. Òîêîôåðîë ñîäåðæèòñÿ â øïèíàòå, êàïóñòå, ëèñòüÿõ ñàëàòà, ãîâÿæüåé ïå÷åíè, íåæèðíîì ìÿñå, ÿéöàõ, ðàñòèòåëüíîì ìàñëå.

Âèòàìèí D (êàëüöèôåðîëû), ïîìèìî ñîëíå÷íûõ ëó÷åé, ñîäåðæèòñÿ â ÿè÷íîì æåëòêå, ðûáüåì æèðå, èêðå, ñëèâî÷íîì ìàñëå, ñûðå è äðóãèõ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ.

Íåñêîëüêî ïîëåçíûõ ñîâåòîâ äëÿ óêðåïëåíèÿ çäîðîâüÿ çèìîé:

  • ïðàâèëüíî ïèòàéòåñü – îòêàæèòåñü îò ôàñòôóäà, ñîêðàòèòå äî ìèíèìóìà ïîòðåáëåíèå êîëáàñ, êîï÷åíîñòåé, æèâîòíûõ æèðîâ, èçäåëèé èç áåëîé ðàôèíèðîâàííîé ìóêè;

  • ïðèíèìàéòå âèòàìèííî-ìèíåðàëüíûå êîìïëåêñû;

  • äâèæåíèå – ýòî æèçíü! Áîëüøå ãóëÿéòå íà ñâåæåì âîçäóõå, çàíèìàéòåñü ñïîðòîì;

  • ñïàòü ëîæèòåñü íå ïîçäíåå 22 ÷àñîâ, ïðåäâàðèòåëüíî ïðîâåòðèâ êîìíàòó;

  • áðîñàéòå êóðèòü, îòêàæèòåñü îò àëêîãîëÿ;

  • ñîõðàíÿéòå õîðîøåå íàñòðîåíèå.

Читайте также:  Какие продукты полезные бактерии в кишечнике

Îñîáåííî íóæíû âèòàìèíû ðàñòóùåìó îðãàíèçìó, è íå òîëüêî ëåòîì, íî è çèìîé. Ðàíüøå çèìîé âûáîð ôðóêòîâ äëÿ ðåáåíêà áûë íåáîëüøîé – ÿáëîêè, àïåëüñèíû, ãðàíàòû, áàíàíû. Òåïåðü òå ôðóêòû, êîòîðûå ðàñòóò íà äðóãîì êîíöå çåìíîãî øàðà, äîñòóïíû â ïîëíîé ìåðå è íàì. Ñêàæåì, òàêàÿ äèêîâèíà êàê ôðóêò ïîìåëî.  ïîìåëî îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ À è Ñ, êîòîðûå óêðåïëÿþò è ïîâûøàþò èììóíèòåò. Íî è òóò íóæíî áûòü îñòîðîæíûìè: îò àïåëüñèíîâ-ìàíäàðèíîâ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ìîæåò íà÷àòüñÿ àëëåðãèÿ, à ÿáëîêè õðàíÿò ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà íåäîëãî, è ê âåñíå ñòàíîâÿòñÿ ïî÷òè áåñïîëåçíûìè. Ê òîìó æå íå ñëåäóåò óïîâàòü íà çàãðàíè÷íóþ êëóáíèêó èëè ìàëèíó â çèìíåå âðåìÿ – âðÿä ëè ýòî òîò íåîáõîäèìûé è áåçîïàñíûé èñòî÷íèê âèòàìèíîâ äëÿ äåòåé. Êàæäîìó ôðóêòó è ÿãîäå – ñâîé ñåçîí. Ê ñïèñêó ïîëåçíîñòåé ìîæíî äîáàâèòü øèïîâíèê, ÷åðíóþ ñìîðîäèíó, íàñòîéêó ýëåóòåðîêîêêà è ìåä (ó êîãî íåò íà íåãî àëëåðãèè).

Источник

Свекла

В красной свекле много витаминов А, С, Е и группы B и минералов — калия, марганца, магния, йода, железа и цинка. А еще — пищевых волокон и клетчатки.

В каких продуктах зимой больше витаминов

Свекла помогает организму справиться с воспалительными процессами и уберечься от инфекций. Наибольшую пользу свекла принесет, если ее употреблять в сыром или вареном виде.

Зелень

Сушеная зелень так же полезна, как и свежая. В ней сохраняются эфирные масла и незаменимые микроэлементы.

В каких продуктах зимой больше витаминов

Так что усиленно приправляем борщ сушеной петрушкой и завариваем травяные чаи.

Свежие овощи

Парниковые овощи, фрукты и зелень, конечно, уступают грунтовым по содержанию полезных веществ, но зимой отказываться от них не стоит.

В каких продуктах зимой больше витаминов

Добавляйте их в свой рацион к родным овощам: моркови, свекле, редьке, луку и т. д. Имейте в виду, чем разнообразнее и ярче ваш рацион в любое время года, тем лучше для вашего здоровья. Ведь каждый цвет — это определенный набор элементов с мощным антиоксидантным действием; не стоит себя обделять.

Продукты, содержащие витамин D

Проблему нехватки солнца зимой, а с ним и витамина D, можно решить при помощи питания: включайте в свой рацион икру, яйца, сливочное масло, сыр, молоко, яичный желток, рыбу, печень трески.

В каких продуктах зимой больше витаминов

Эти продукты помогут восполнить дневную норму витамина, тем самым способствуя повышению иммунитета, благотворно влияя на кожу и нормализуя давление.

Замороженные ягоды

Замороженные ягоды — клубника, вишня, смородина — остаются прекрасным источником витаминов и микроэлементов.

В каких продуктах зимой больше витаминов

Размораживайте их, ешьте с йогуртом и творогом, готовьте фруктовое желе и смузи. Такие летние заготовки намного полезнее баночного компота.

Клюква

Еще один зимний источник витаминов — клюква. Кроме большого количества витамина С в этой ягоде содержится довольно редкий витамин РР, как раз способствующий усвоению этой самой аскорбиновой кислоты.

В каких продуктах зимой больше витаминов

Так что в деле повышения иммунитета клюкве на нашем зимнем столе практически нет равных. Кроме того, в ее составе есть бор, железо, йод, калий, магний, марганец, серебро и фосфор. Эта ягода известна сильными антиоксидантными свойствами. А клюквенный морс тонизирует и выводит из организма шлаки и соли тяжелых металлов.

Экзотические фрукты

Заморские фрукты не менее полезны, чем отечественные. Не стоит бояться неприспособленности к ним нашего «российского» организма.

В каких продуктах зимой больше витаминов

Диетологи давно развеяли этот миф: картофель, завезенный в Россию в XVII веке, может считаться для нас таким же экзотическим плодом, как манго или папайя. Ведь 300 лет в масштабах эволюции не срок.

Особенно рекомендуем обратить внимание на киви, в котором зашкаливает количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в клюкве!), и на авокадо — ценный источник ненасыщенных жирных кислот.

Картофель

Не налегайте на блюда из картошки. От той пользы, которая была в молодом картофеле, к концу зимы не остается и следа. Один крахмал.

В каких продуктах зимой больше витаминов

Поэтому сейчас полезнее заменять картошку гарниром из других овощей. Например, пекинской капустой, брокколи и шпинатом.

Домашние соленья

Домашние заготовки — соленья, варенья, маринады и компоты — тоже бедны витаминами. Так что лучше солеными помидорами и огурцами особо не увлекаться.

В каких продуктах зимой больше витаминов

И напоследок рекомендация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): в день нужно съедать не менее пяти порций овощей и фруктов (каждая — по 100 граммов).

Врач-терапевт Мария Дац рекомендует:

Незнающие люди уверены, что достаточно периодически пить курс витаминов, и все будет хорошо. Но на самом деле в борьбе за крепкий иммунитет важны все составляющие: от здорового образа жизни и правильного питания до своевременных походов к врачу. Микро- и макроэлементы, которые мы получаем с пищей, — это те самые кирпичики, которые закладывают фундамент нашего здоровья.

И очень часто люди не представляют, как тот или иной продукт влияет на наш организм. Не зря говорят, что все хорошо в меру. Ведь все же помнят, что даже вода может привести к летальному исходу, если ее содержание в организме будет в избытке.

Читайте также:  Как узнать какие продукты аллергия

Главное правило здорового питания — соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, следить за разнообразием рациона, не увлекаться вредными продуктами и прислушиваться к своему организму. Он всегда даст звоночек, если что-то не так!

Смотрите также — Как питаться при простуде, чтобы быстрее выздороветь

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

Источник

Каких витаминов организму не хватает зимой, как распознать и восполнить их дефицит?

Наибольший риск дефицита питательных веществ наблюдается в зимний период. В это время из-за недостатка солнечного света человеку не хватает витамина D. Овощи и фрукты, реализуемые в супермаркетах в зимний сезон года, содержат мало полезных элементов. Чтобы восполнить их недостаток, люди начинают потреблять больше пищи, что приводит к набору лишнего веса. Каких витаминов не хватает зимой и как восполнить их дефицит?

Ретинол

Витамин A ответственен за сохранение остроты зрения. Он обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойством, защищает от разрушения клетки печени, улучшает состояние кожи, необходим для формирования костей. Ретинол участвует во многих биохимических процессах, регулирует синтез белов, нормализует иммунитет, ускоряет заживление ран и позитивно влияет на репродуктивную систему женщин.

Первые признаки недостатка ретинола – нарушения сна, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, бессонница, мышечные спазмы, расширенные зрачки. Лучшие его источники – оранжевые фрукты и овощи, гречка, яйца, томаты. 

Внимание! Для нормального усвоения витамина содержащие его продукты нужно употреблять в комбинации с жирами. К примеру, в морковный фреш можно добавить немного сливок, а томаты – полить оливковым маслом.

Аскорбиновая кислота

Чтобы поддерживать здоровье в норме, нужно обеспечить ежедневное поступление в организм витамина C. При его недостатке синтезируется мало коллагена, что приводит к сухости и дряблости кожи, раннему возникновению морщин. Могут появиться пигментные пятна. Больше всего аскорбиновой кислоты в шиповнике, черной смородине, цитрусовых, красном сладком перце.

Никотиновая кислота

Витамин PP содержится в орехах, томатах, печени и курином мясе. Если он поступает в организм в недостаточном количестве, у человека иссыхает и грубеет кожа, появляется пигментация, возникают головные боли. Заметить дефицит полезного вещества можно по апатии, нежеланию работать и тоскливому настроению.

Токоферол

Для полноценного функционирования нервной системы необходим витамин E. Чтобы не нервничать и не испытывать агрессию, нужно есть больше свежих яблок, жареную говядину, горох.

Биотин

Сухость кожи на руках, вечерняя боль в мышцах, бессонница, отсутствие аппетита по утрам, выпадение волос – все это может указывать на недостаток витамина H. Им богаты яйца, белокочанная капуста, арахис, печень телятины.

Витамин K

Если организм не получает нужного количества витамина K, у человека могут наблюдаться кровотечения из носа, кровоточивость десен, сбои в работе кишечника. Восполнить дефицит элемента помогут соя, овес, пшеница, зеленые томаты.

Витамины группы B

В группу витаминов B входит много элементов. Но зимой часто недостает витаминов B₁, B₆, B₃. При недостатке первого могут развиться нервные патологии и кожные болезни. Второго – перхоть, тусклость и выпадение волос, заеды. Третьего – алопеция и раннее поседение. 

В комплексе витамины B нормализуют метаболизм, работу нервной системы, отвечают за рост волос, состояние ногтей, кожи. Чтобы получить весь их спектр, съешьте на обед свинину с брокколи или печень с грибами, а на ужин – рыбную нарезку и сыр.

Внимание! Сложно получить все необходимые витамины из продуктов питания зимой. В качестве профилактики их дефицита лучше приобрести в аптеке витаминные комплексы. Но сперва было бы хорошо проконсультировать со своим лечащим врачом, поскольку избыток питательных веществ не менее вреден, чем их недостаток.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник