В каких продуктов мало инсулина

В каких продуктов мало инсулина thumbnail

Продукты с низким инсулиновым индексом вызывают у здоровых людей ответную реакцию на поступление гормона в организм, корректируют величину гликемического индекса. Источники протеинов активизируют выброс инсулина наравне с углеводами. Инсулин оказывает влияние на действие некоторых аминокислот в организме.

aminokislot-v-organizme

Инсулиновый индекс для похудения и здоровья

Каждый человек способен контролировать образование инсулина. Составляя ежедневный рацион и используя таблицы, люди, страдающие сахарным диабетом, подбирают блюда, не увеличивающие ИИ. Инсулинемический индекс играет большую роль в организации рационального употребления пищи и при борьбе с избыточной массой тела.

Люди, укрепляющие здоровье и контролирующие массу тела, знают инсулиновый индекс фруктов, овощей, мяса, рыбы, творога и др. Они самостоятельно составляют диетические столы и не допускают ошибок в питании. Иногда человек применяет различные диеты для похудения, но масса тела не уменьшается.

Ошибка состоит в том, что происходит замена жиров углеводами, которые обладают мощным ИИ. Гормон оказывает влияние на функцию многих веществ в организме. В ночные часы образуется соматотропин, но большое количество инсулина мешает ему выполнять функцию сжигания жиров.

ИИ учитывают при составлении вечернего рациона. Продукты, имеющие низкий индекс, не употребляют вместе с рыбой или молоком, которые стимулируют образование гормона.

Кефир 1% жирности, обезжиренное молоко не употребляют одновременно с мясом или рыбой, имеющими высокий ИИ. В этом случае большое количество инсулина, попавшего в кровь, приведет к развитию гипогликемии.

Этот факт учитывают не только бодибилдеры, но и люди, стремящиеся похудеть в короткие сроки. Список продуктов с низким ИИ человек узнает из специальной таблицы. Все данные, указанные в ней, установлены опытным путем.

opytnym-putem

К продуктам, имеющим незначительный ИИ, относятся:

  • сыр;
  • яйцо;
  • овсяная крупа;
  • макароны;
  • оливковое масло;
  • помидоры;
  • курица;
  • зелень.

Во время лабораторных исследований установлено, что ИИ продуктов влияет на процесс похудения, если они сочетаются между собой. Сколько сбросить кг лишнего веса, решает пациент, питаясь полезными и плотными завтраками. В меню включают кашу с маслом, т. к. в этом случае сахар медленнее высвобождается из углеводистой пищи.

ИИ льняных семян, смешанных с бананом или другими ягодами и корицей, не очень высокий, но блюдо будет содержать бифидобактерии, клетчатку и антиоксиданты. Низкий инсулиновый индекс продуктов необходимо знать не только людям, стремящимся похудеть, но и тем, у кого отмечается преддиабетное состояние.

Больной не может быстро похудеть, набирает массу тела. Учет низкого ИИ помогает пациенту уменьшить отложения жировой ткани. Больному следует вести ежесуточный учет калорий. Пациенты с резистентностью к инсулину, или преддиабетики, точно знают, какие продукты они могут включить в суточный рацион.

Скорость увеличения глюкозы в сыворотке крови зависит от количества быстроусвояемых углеводов, содержащихся в продуктах. Человек должен уметь определять количество этих веществ в готовом блюде. На упаковке может быть указано лишь общее количество углеводов.

baklazhany

Блюда, содержащие такие продукты, как алыча, арахис, баклажаны, брокколи, грейпфрут, свежие грибы, кабачки, обладают низким ИИ. Составляя меню, пациент должен учитывать, что низкий ИИ позволяет врачу установить гликемическую нагрузку при употреблении максимального количества углеводов, содержащихся в каком-либо блюде и в суточном рационе.

Диетологи установили 3 уровня ИИ: низкий — до 10, средний — 11-19, высокий — более 20.

Повышенная пищевая нагрузка приводит к колебаниям индекса в пределах между 60 и 180.

Низкий уровень соответствует 80, высокий — 120 и более. Люди, стремящиеся уменьшить массу тела и улучшить состояние здоровья, должны составить рацион таким образом, чтобы ИИ не превышал 80 ед. Диета должна быть сбалансированной, содержать овощи, фрукты, мясо, рыбу.

Необходимо произвести замену быстрых углеводов, повышающих количество глюкозы в крови. В этом случае удается сохранить биологическую ценность рациона. В организме человека улучшается обмен веществ, уменьшается вес, снижается образование вредного холестерина.

Продукты с низким ИИ предотвращают быструю гликемию, т. к. в этом случае страдают бета-клетки поджелудочной. Организм больного сахарным диабетом не способен усваивать глюкозу и предотвратить длительное повышение сахара в крови. Поэтому необходимо знать ИИ и готовить пищу из продуктов с низким индексом, которые не вызывают пикового подъема уровня глюкозы.

Установлена связь между инсулиновым и гликемическим индексами. Меню, включающее большое количество белковых и жирных блюд, имеет высокий инсулиновый ответ по сравнению с гликемическим индексом. Низкий ИИ необходим для правильного функционирования аминокислот в клетках мышечной ткани.

belkovoj-pishchi

Диетологи считают, что при употреблении белковой пищи, содержащей низкий гликемический индекс, в кровь больного сахарным диабетом выбрасывается большое количество инсулина. Смешанное питание требует от пациента знания ИИ, т. к. позволяет установить потребность в гормоне.

Читайте также:  Какие продукты разрешены роженицы

Учитывают количество углеводов в продуктах питания, а также их энергетическую характеристику. ИИ не сможет заменить гликемический, но продукты с низким значением гормона используют для составления меню больного диабетом 1 типа.

Продукты с низким ИИ

Согласно рекомендациям врачей установлен минимальный уровень гормона.

Низкий ИИ не превышает 55 ед.

Его содержат следующие продукты:

  • горох;
  • овсяные хлопья;
  • черный хлеб;
  • обезжиренный кефир;
  • макароны 2 сорта;
  • фрукты;
  • черный шоколад;
  • сок без сахара;
  • помидоры;
  • лимоны;
  • мандарины;
  • капуста белокочанная и цветная и др.

belokochannaya

Употребляя эти продукты, спортсмены, бодибилдеры, диабетики достигают следующих результатов:

  • увеличивают инсулиновую восприимчивость клеток мышц;
  • контролируют выведение гормона.

Продукты с низким индексом имеют калорийность в пределах 240 ккал. Арахис обладает ИИ, равным 20 ед., его энергетическая ценность составляет 551 ккал на 100 г продукта.

Яйцо — полезный продукт, ИИ — 31 ед., 100 г — 152 ккал. В суточный рацион с учетом инсулинового индекса включают мюсли. Для завтрака выбирают несладкий продукт без добавок. Полезны простые хлопья, не содержащие сахара и не прошедшие обработку методом запекания.

Следует готовить блюда из цельнозерновых хлопьев, в качестве добавки использовать сухофрукты. Пшеничные отруби низкокалорийны, их добавляют в готовые блюда, используют для выпечки хлеба.

Фрукты, имеющие низкий ИИ, не следует есть в неограниченном количестве, т. к. некоторые из них содержат большое количество биофлавоноидов, противопоказанных для некоторых больных.

Черноплодная рябина с низким ИИ не рекомендуется пациентам старше 50 лет, страдающим гипертонической болезнью. Употребление ягоды вызывает появление тромбов. Черная смородина, хотя и имеет низкий ИИ, не рекомендуется при заболеваниях вен, т. к. повышает свертываемость крови.

Биофлавоноиды, входящие в состав фруктов, имеют не только низкий индекс, они защищают организм от свободных радикалов. Их большое количество вызывает изменения в ДНК клеток.

chernika

Полезны фрукты с низким ИИ:

  • брусника;
  • голубика;
  • дыня;
  • ежевика;
  • кизил;
  • облепиха;
  • черника.

Следует избегать употребления в больших количествах фруктов, содержащих много сахара:

  • бананов;
  • винограда;
  • персиков;
  • хурмы.

Сливы не рекомендуются больным сахарным диабетом.

Таблица со списком блюд

Таблица продуктов указывает на тот факт, что ГИ и ИИ имеют одинаковое значение. Коэффициент корреляции составляет 0,75. «Голливудская диета» с высоким содержанием белка (яйцо, мясо, рыба) увеличивает содержание инсулина в крови.

Не следует включать в меню следующие продукты:

ПродуктыИнсулиновый индекс
Картофельные чипсы61
Рис бурый62
Пончики74
Картофель фри74
Бананы81
Пирожные82
Виноград82

Высокий индекс характерен для молока 2,5%.

dlya-moloka

Здоровому человеку необходимо придерживаться эффективной диеты и использовать продукты, которые снижают ИИ.

Примерное меню:

Понедельник

1 завтрак: суп и свежие фрукты (кроме бананов, арбуза).

2 завтрак: нежирный творог — 100 г.

Обед: вегетарианские щи — 250 мл, тушеные кабачки, сок.

Полдник: отварная рыба — 150 г, чай.

Ужин: печеные кабачки.

Вторник

1 завтрак: 1 яйцо, овощной салат, чай.

2 завтрак: обезжиренный 1% кефир — 200 мл.

Обед: суп вегетарианский — 250 мл, тушеная морковь, сок.

Полдник: творог нежирный — 2 ст. л., чай.

Ужин: тушеные кабачки, кефир — 200 г.

Среда

1 завтрак: салат из фруктов — 200 г, чай — 200 мл.

iz-fruktov

2 завтрак: обезжиренный кефир — 200 мл.

Обед: щи вегетарианские — 250 мл, салат овощной — 100 г, сок.

Подник: 0% творог — 150 г, сок.

Ужин: мусс из кабачков, 2 помидора, чай.

В четверг, пятницу, субботу повторяют программы питания предыдущих дней.

Диабетики обязаны выполнять советы врача:

  1. Не употреблять быстрые углеводы с жирами. Большой вред несут организму пирожки с мясом и сладкий чай.
  2. Творог с медом — опасное сочетание для диабетика.
  3. Лучшая комбинация продуктов: семга, кунжут, соевые, бобы, орехи, черный шоколад.
  4. Необходимо отмечать суточный ИИ.
  5. На завтрак рекомендуется готовить овсяные хлопья с молоком.
  6. Не следует перекусывать творожными сырками.

Заключение

Низкое значение гормонального индекса позволяет понять физиологические процессы в организме здорового человека и больного сахарным диабетом. Энергию пациент получает в результате метаболизма углеводов.

Ориентируясь на данные о калорийности продуктов, можно определить точные энергетические потребности организма. Больные составляют рацион, учитывая ИИ продуктов, чтобы привести лабораторные показатели анализа крови в норму.

Источник

Как это ни странно, но три цели, поставленные перед спортсменами, бодибилдерами и диабетиками, абсолютно совпадают:

  • повышение инсулиновой чувствительности клеток мышечных тканей и понижение таковой в жировых клетках организма;
  • регулярный контроль над выделением инсулина;
  • кропотливые и практически ежедневные физические упражнения.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при здоровом питании

Но и разница между этими людьми очевидна. Спортсменам можно нарушать режим тренировок и питания, а вот для диабетиков, людей с метаболическим синдромом или ожирением, жизненно важно определится с системами физических нагрузок и пищевым поведением, поскольку такой «здоровый образ жизни» становится для них пожизненным лекарством №1.

Первая волна информации, которая захлестнула интернет, была связана с распространением весопонижающей диеты Мишеля Монтиньяка. Французский диетолог для составления своей системы здорового питания использовал революционное исследование канадского профессора Дж. Дженкинса – одного из первых исследователей поведения пищевых углеводов в организме человека.

Вторая волна, правда, не такая мощная, поднялась в 2009 году. Учеными кафедры биохимии Сиднейского университета была проведена работа по исследованию «постпрандиальной инсулинемии в ответ на пищевую изоэнергетичную нагрузку 240 ккал». Всего в эксперименте было задействовано 38 продуктов. Именно этот список, в том или ином варианте, «гуляет» по просторам интернета под названием Таблица (список, перечень) инсулиновых индексов.

Метаболизм углеводов

Основную часть энергии для жизнедеятельности организм получает от метаболизма углеводов. Очень упрощенно, усвоение пищевых углеводов можно представить следующей схемой:

  1. во время усвоения пищи простые углеводы быстро и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу, и сразу попадают в кровь;
  2. сложным углеводам для расщепления необходима ферментация;
  3. процесс ферментации пищи и повышение уровня глюкозы в крови, в свою очередь, запускает механизм выработки инсулинового гормона поджелудочной железой – инсулиновая волна (инсулиновый отклик).

Далее инсулину необходимо соединиться с глюкозой и «проследовать» по кровотоку в мышечную или жировую ткань. В отсутствие инсулина клеточные мембраны этих тканей абсолютно непроницаемы для глюкозы.

Необходимое количество глюкозы сразу же используется организмом для поддержания жизнедеятельности.

Часть глюкозы после полимеризации превращается в гликоген, откладывается в печени и мышцах.

  • печёночный гликоген поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови между приёмами пищи;
  • мышечный хранится в запасах для «помощи» в экстремальных ситуациях, но в основном используется при длительных или пиковых физических нагрузках;
  • остальная, связанная инсулином, глюкоза откладывается в жировых клетках.

Нарушение чувствительности жировых клеток к инсулину, вызванное нарушением углеводного обмена, приводит к пострецепторному нарушению обмена глюкозы – висцеральному ожирению, которое с течением времени приводит к сахарному диабету по 2-му типу.

Если поджелудочная железа неадекватно реагирует на повышение сахара в крови (вырабатывает недостаточное количество гормона), в кровотоке постоянно присутствует очень большое количество неусвоенной глюкозы, развивается инсулинозависимый диабет.

Переизбыток инсулина заставляет использовать запасы печёночного гликогена, превращая его обратно в глюкозу. Печень, лишенная гликогена, подаёт команду SOS, тем самым вызывает ложное чувство голода. Возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению, метаболическому синдрому и СД 2.

Оказалось важным знать, за счёт каких продуктов будет удовлетворена потребность организма в глюкозе. Например, 10 грамм углеводов содержится:

  • в десертной ложке мёда (13 г);
  • в половине среднего яблока (100 г);
  • в порции (100 г) тушёной фасоли;
  • в 20 граммах белого хлеба.

Легкоусвояемые углеводы мёда быстро попадут из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, а полисахаридам яблока, бобов или хлеба потребуется некоторое время для расщепления. Кроме того, из одинакового количества исходных углеводов получится разное количество глюкозы. Именно для такого сравнения продуктов и введено понятие гликемического индекса.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) характеризует степень усвоения сложных углеводов из продуктов питания и последующий уровень насыщения крови глюкозой. Величина ГИ зависит от способности сложных углеводов к расщеплению под воздействием пищеварительных ферментов и от целого ряда «внешних» факторов, связанных с выращиванием, производственными технологиями, условиями хранения и кулинарной обработкой продуктов питания.

Значение ГИ определяли опытным путём – после приёма определенного продукта, на протяжении 2-х часов, через каждые 15 минут, проводился анализ крови на сахар. Естественно, что для такого сравнения поведения пищевых углеводов и составления таблицы, за точку отсчета взяли обычную глюкозу – усвоение 100 г = 100% или 1 г глюкозы равняется 1 условной единице ГИ.

Гликемическая нагрузка

Одновременно с ГИ было введено понятие Гликемическая нагрузка (ГН), ведь на метаболизм углеводного обмена влияет не только строение углеводов, но и их непосредственное количество.

ГН позволяет охарактеризовать нагрузку на поджелудочную железу, испытываемую при выработке необходимого количества инсулина в ответ на определенный продукт питания. Например, нагрузка от 50 г углеводов картофеля оказывается в 3 раза выше, чем от тех же 50 г углеводов вермишели. Некоторые считали это низким показателем нагрузки.

Для расчётов таких нагрузок принята формула — ГН = ГИ продукта * количество углеводов в 100 г / 100.

Градация суммарной суточной гликемической нагрузки: < 80 – считается низким, от 80 до 120 – средним, 120 > высоким. Лицам, нуждающимся в соблюдении низкоуглеводной диеты, рекомендована ГН = 80 – 100.

Инсулиновый индекс

Развитие исследовательских технологий и современный инструментарий позволили провести ряд исследований и точно оценить не только величину попавшей в кровь глюкозы, но и время, за которое инсулин помогает освободиться от неё.

Читайте также:  Какие продукты питания способствуют сжигания жира

Для введения понятия инсулинового индекса, послужило толчком еще и знание того факта, что не только углеводы дают команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Мясо и рыба – продукты, которые не содержат углеводы или характеризуются их низким содержанием, в процессе переваривания, так же способствуют вбросу инсулина в кровь.

Инсулиновый индекс (ИИ) – величина, которая характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него. Этот показатель особенно важен для диабетиков 1 типа и позволяет более точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции.

Автором методики и введение термина ИИ является австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер.

Именно под её руководством и были протестированы 38 продуктов питания.

У испытуемых, после приёма одного из продуктов, на протяжении 2 часов через каждые 15 минут, брали кровь для анализа ГИ и ИИ. Для оценки ИИ продуктов за 100% эталон был принят инсулиновый выброс, полученный в ответ на захват глюкозы углеводов белого хлеба от порции 240 ккал. Все остальные дозы продукты также соответствовали 240 килокалориям. В результате анализов выяснилось, что ГИ и ИИ показатели повышения глюкозы и ответного выброса инсулина как правило совпадают – коэффициент парной корреляции 0,75. Некоторые безуглеводные продукты, например, говядина, рыба и яйца прогнозируемо дали выброс инсулина.

Ожидание обнаружения ИИ у мяса, яиц и рыбы оправдалось, но поразило своими величинами – 30-59.

Неожиданным открытием стало поведение молочного ряда продуктов (кроме творога). Особенно поразили цифры, показанные йогуртом – ГИ 35 и ИИ 115!

Учёные пока не могут объяснить, чем вызвано несоответствие ГИ и ИИ молочных продуктов, и почему они дают более высокие показатели инсулинового отклика, чем просто на приём лактозы растворенной в воде. Более того и, что особенно парадоксально, не выявлено никакой связи между увеличением веса и потреблением молочных продуктов.

Практическое применение ГИ и ИИ

Общая рекомендация для всех, кроме инсулинозависимых диабетиков — сравнивая два параметра, необходимо больше ориентироваться на ГИ, а дальше уже приспосабливать свой рацион питания под ИИ и другие параметры. Но и пренебрегать ИИ не стоит — повышенная выработка инсулина истощает инсулиновую железу, даёт команду накапливать жир, а не использовать резервы уже имеющегося.

Правильное питание

Диабетикам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не комбинируйте быстрые углеводы с ненасыщенными жирами — сдобные пирожки не стоит употреблять с мясом, не запивайте мясные блюда сладкими напитками.
  • Ограничьте внешнее сочетание белков с углеводами – например, творог + мёд.
  • Отдайте предпочтение продуктам с комбинацией «углеводы + ненасыщенные жиры»: сёмга, авокадо, орехи; кунжут и семена подсолнечника, льна, горчицы; соевые бобы и шоколад.
  • Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, и следите за суммарной суточной ГН. Применяйте все известные кулинарные приемы по понижению ГИ.
  • Завтрак должен состоять в основном из белков — классический американский завтрак «хлопья с молоком (йогуртом) и апельсиновый сок» заставляет организм «проснуться» большой секрецией инсулина.
  • На ужин планируйте углеводные продукты. Белки и жиры вечером гарантировано будут приводить к выбросам инсулина во время сна.
  • Для гормонально зависимых диабетиков – не употребляйте молочные продукты во второй половине дня.
  • Не перекусывайте молочными продуктами.
  • Не покупайте продукты с надписями «диетический», «пониженной калорийности» и «обезжиренный». Такая информация, на самом деле, свидетельствует о том, что натуральные жиры были заменены углеводами.
  • Внимательно изучайте продуктовые этикетки на предмет содержания мальтодекстрина, солода, ксилозы, кукурузного сиропа и других заменителей сахара.

В заключение напомним, что помимо соблюдения диеты, ежедневных физических нагрузок и приема лекарств, для больных, страдающих сахарным диабетом или находящихся в преддиабетическом состоянии, рекомендуются регулярные обследования:

  • самоконтроль уровня артериального давления крови – ежедневно;
  • посещение офтальмолога – каждые 6 месяцев;
  • анализ на HbA1c-гликозированный гемоглобин – каждые 3 месяца;
  • общий анализ крови и мочи – 1 раз в год;
  • проверка стоп – 1 раз в 6 месяцев;
  • контрольные взвешивания – 1 раз в месяц;
  • самоконтроль уровня глюкозы в крови до и после приёма пищи – 2 раза в неделю, а у инсулинозависимых диабетиков – ежедневно.

Похожие записи

Источник