В каких продуктов содержание антибиотиков

Есть ли в мире что-нибудь, в чем не было бы двойственности? К примеру, антибиотики. Они позволяют справляться с страшнейшими заболеваниями, тем не менее порой они приносят и вред. Вероятнее всего, вы знаете, что принимать такое лекарство следует только тогда, когда это необходимо, потому что иначе организм может развивать устойчивость к таблеткам и со временем вы не сможете справляться с инфекцией. Тем не менее, даже если вы принимаете лекарства по инструкции, вы наверняка упускаете из виду содержание антибиотиков в некоторых продуктах. В некоторые они добавлены при производстве, а в других присутствуют по естественным причинам. Изучите этот список, чтобы узнать все тонкости.
Мясо
Время от времени коровы и куры могут заболевать, поэтому им требуются антибиотики. К сожалению, в промышленных условиях лекарства нередко дают и здоровым животным. В результате качество мяса серьезно снижается. К примеру, в Соединенных Штатах и в Канаде антибиотики дают скоту, чтобы стимулировать набор веса, несмотря на то что многие страны от этого давно отказались. Почему антибиотики – это такая проблема? Все дело в том, что в организме животных, как и у людей, могут развиваться устойчивые к антибиотикам бактерии. Они попадают потом в продукты питания и вызывают болезни у людей. Так как инфекции устойчивы к воздействию медикаментов, лечить их может быть очень сложно. Создается замкнутый круг. Старайтесь как можно осторожнее обращаться с сырым мясом и готовить его тщательно, чтобы уничтожить бактерии. Кроме того, выбирайте продукты высокого качества – в таком случае вероятность, что в них присутствуют антибиотики, становится несколько ниже.
Черника
Пестициды нередко считаются необходимым злом, потому что без них растения были бы просто уничтожены вредителями. Антибиотики являются ключевым компонентом многих пестицидов, что может приводить к серьезным аллергическим реакциям. Обработанные пестицидами ягоды – основная причина такой аллергии, впрочем, угрозой могут стать и любые другие фрукты или овощи. Людям с сильной аллергией рекомендуется всегда держать под рукой эпинефрин, так как употребление ягод может оказаться смертельно опасным. К сожалению, это вполне реальный факт: несмотря на всю свою пользу, черника может оказаться и губительной.
Молоко
Молоко постоянно критикуют в последние годы, в первую очередь из-за того, что в нем содержатся антибиотики. На самом деле лишь небольшая часть молочных продуктов отличается чрезмерными показателями по уровню антибиотиков, тем не менее лекарства все же присутствуют во многих продуктах. Из-за этого многие люди стараются отказаться от молока или покупать его прямо от фермеров, без пастеризации и добавок. При этом специалисты не рекомендуют такое решение, потому как в непастеризованном молоке тоже могут быть бактерии и инфекции. Это не менее опасно, чем употребление молока с содержанием медикаментов. Если вы хотите обезопасить себя, выбирайте продукты с пометкой об отсутствии антибиотиков.
Мед
Антибиотики регулярно используются пчеловодами для защиты пчел и для стимуляции их роста. Содержание медикаментов в меде практически не контролируется, что не слишком приятно, если учесть, что многие используют мед для лекарственных целей. Этот продукт может быть загрязнен пестицидами, тяжелыми металлами и даже радиоактивными веществами. Сам по себе мед – хороший натуральный антибиотик, настолько мощный, что его изучают в качестве лекарства. Тем не менее в современных условиях его производство нередко приводит к тому, что полезные свойства серьезно снижаются.
Чеснок
Ароматный чеснок давно прославился своей способностью бороться с бактериями. Его даже прозвали «русским пенициллином» во времена Второй мировой, потому что его использовали медики, у которых кончались медикаменты. Исследования показали, что чеснок удивительно полезен, он контролирует уровень бактерий хеликобактер пилори в пищеварительном тракте, не уничтожая их полностью. Слишком большое их количество может вызывать язву, но и слишком малое вредит. Рак желудка является крайне распространенной проблемой. Употребление чеснока и лука позволяет снизить вероятность этого заболевания, так что постарайтесь позаботиться о том, чтобы сделать свой рацион более пикантным.
Грибы
Возможно, вам кажется странным использовать грибы для борьбы с бактериями. Тем не менее у грибов действительно мощные антимикробные свойства. Многие антибиотики вроде пенициллина, тетрациклина и стрептомицина производятся из грибов и плесени. Исследования показали, что употребление грибов позволяет укрепить защитные свойства организма. Но помните, не все грибы одинаково хороши. К примеру, полезны шиитаке – они способны бороться с раком, уничтожают разные бактерии и вирусы, а также позволяют урегулировать уровень холестерина. Полезны и грибы рейши, которые отличаются противовоспалительным действием.
Капуста
Красная капуста отличается мощным противовоспалительным действием и антираковыми характеристиками. Кроме того, она имеет антибактериальные свойства. Этот продукт на удивление эффективен в борьбе с бактериями, с которыми не могут справиться даже медикаменты. Капустный сок – отличное средство и при язве, потому что в нем много молочной кислоты, регулирующей уровень бактерий и предотвращающей усугубление симптомов. Капустные листья веками использовались для лечения мастита, воспалительного процесса в молочной железе. Это действительно эффективное средство, хоть оно и кажется предельно простым.
Лук
Неважно, сырой или приготовленный, лук всегда оказывается прекрасным способом преобразить любое блюдо. К тому же этот продукт отличается мощными антибиотическими свойствами. Обязательно ешьте лук в сезон простуды и гриппа. Он не отстает по полезным свойствам от чеснока и позволяет защитить организм от инфекций, даже самых устойчивых. Исследования показали, что лук является эффективным средством и при периодонтите. Регулярно употребляйте его в пищу!
Сливочное масло
Сливочное масло то критикуют, то снова начинают считать полезным. Регулярно рекомендуется переходить на маргарин, а потом оказывается, что последний еще более опасен. Словом, у врачей нет единого мнения на этот счет. В сливочном масле действительно немало питательных веществ, к примеру в нем есть компонент, который защищает от рака, тем не менее многие производители используют сырье, в котором присутствуют антибиотики. Как уже упоминалось ранее, коровье молоко является достаточно опасным. Выбирайте максимально качественное сливочное масло, чтобы предотвратить проблемы.
Пряности и специи
Оказывается, что вместе с пряностями вы добавляете в еду не только чудесный аромат. Специи могут замедлять развитие микробов. Ученые установили, что орегано уничтожает сто процентов бактерий, с которыми контактирует. Чуть менее эффективными являются тимьян, корица, кумин, эстрагон. Куркума, неизменный компонент карри, является настоящей звездой в мире приправ, так как отличается наиболее впечатляющими антибактериальными свойствами. Все дело в высоком содержании куркумина, который помогает быстрому заживлению ран. Кроме того, куркумин предотвращает образование опухолей, отличается антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Довольно впечатляющий эффект для обычной приправы!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
В 20 веке антибиотики стали для человека спасением от многих опасных болезней. Помогают они и многим животным. Но в последнее время наблюдается обратная картина – антибиотиков стало слишком много. И, зачастую, мы потребляем их незаметно, вместе с пищей. Чем это опасно, и в каких продуктах антибиотиков больше всего?
Источник: www.depositphotos.com
Антибиотики используются во многих областях пищевой промышленности, но больше всего их применяют при выращивании животных, птиц и рыб.
Мясо
Источник: www.depositphotos.com
Коровы, свиньи, куры также подвержены инфекционным заболеваниям, как и мы. Для профилактики болезней на многих крупных фермах антибиотики дают и здоровым животным. А у коров, например, антибиотиками лечат широко распространенные маститы. К тому же, медикаменты используют и для стимулирования набора веса. Правительством установлены нормы по содержанию антибиотиков в готовой продукции, которые производители не должны превышать. Но периодически такие нарушения выявляются.
Достаточно часто антибиотики применяются и для обработки готовых продуктов животного происхождения, чтобы они дольше хранились.
Молоко и яйца
Источник: www.depositphotos.com
Содержание медикаментов в продуктах понемногу снижается, но молоко по-прежнему является рекордсменом по содержанию антибиотиков, которые лишь частично уничтожаются во время пастеризации. Нарушения среди недобросовестных производителей молока встречаются достаточно часто. Реже находят антибиотики в кисло-молочных продуктах.
При выращивании кур антибиотики достаточно часто добавляют в корм. Поэтому остаточные следы медикаментов часто встречаются как в мясе птицы, так и в куриных яйцах.
Аквакультуры
Источник: www.depositphotos.com
Рыба, которая выращивается на фермах в большой тесноте, гораздо более восприимчива к различным болезням, чем обычная морская или речная. Поэтому антибиотики добавляют в корм довольно часто. И в развивающихся странах этот процесс может быть неконтролируемым и безответственным. У фермерских рыб все чаще обнаруживают бактерии, которые устойчивы к разным антибиотикам. То же касается и креветок, которые сейчас масштабно выращиваются в различных хозяйствах.
Какие антибиотики применяют чаще всего?
Источник: www.depositphotos.com
Возглавляют такой перечень антибиотики пенициллинового и тетрациклинового рядов, а также стрептомицин и хлорамфеникол. Тетрациклин часто используется потому, что он стимулирует рост животных и увеличивает срок хранения продуктов. А стоимость у него небольшая. Но для здоровья человека это лекарство несет вполне серьезную опасность. При длительном и неконтролируемом употреблении тетрациклина могут начаться поражения органов слуха, аллергические реакции, дисбактериоз, гастрит и многие другие явления.
Почему антибиотики в продуктах питания так вредны?
Источник: www.depositphotos.com
Одна из самых больших проблем последнего времени – это антибиотикорезистентность. Во многих случаях антибиотики уже не так эффективны, как раньше. Они не уничтожают те инфекции, которые раньше легко поддавались лечению. Существует даже статистика смертности людей из-за антибиотикорезистентности. И немалый вклад в эту ситуацию сделали производители продуктов питания. Повышенная доза антибиотиков в то время, когда они не нужны, приводит к тому, что человеческий организм уже не так эффективно справляется с вирусными заболеваниями. Особенно это опасно для детей.
Кроме того, наличие антибиотиков в мясе, молоке и других продуктах может привести к аллергиям, бронхоспазмам, нарушениям обмена веществ, кишечным расстройствам.
Как обезопасить себя от продуктов с антибиотиками?
Источник: www.depositphotos.com
Специалисты советуют покупать продукцию у проверенных компаний и следить за проверками производителей на сайте Роспотребнадзора. Также имеет смысл отдавать предпочтение местной продукции. Рыбу и морепродукты стоит покупать, если они обитали в естественной среде, а не выращивались на фермах. Также имеет смысл обращать внимание на срок хранения. Чем он больше, тем выше вероятность, что при производстве продукции использовались антибиотики.
Будьте здоровы!
Источник
Антибиотики в животноводстве и птицеводстве используются давно, причем зачастую они применяются не для лечения, а для ускорения роста животных и профилактики болезней. Таким образом на столы россиян могут попадать небезопасные для здоровья мясо, мясные деликатесы, яйца, молочные продукты, мед и другие продукты питания. Обозреватель «Корзинки» выяснила, чем опасны антибиотики в продуктах питания, как минимизировать их вред для здоровья и как в России решается проблема их активного применения в сельском хозяйстве.
Чем опасны антибиотики
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), объем антибиотиков, используемых в ветеринарии, в последние годы более чем в два раза превышает объем лекарственных средств, применяемых в медицине. Причем пока антибиотик не выведется из организма животного или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать, в этот же период не следует использовать молоко. В случае несоблюдения норм по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах, рыбе и других продуктах. Как правило, их обнаруживают в 15–20 процентах всей продукции животного происхождения.
Кстати, от употребления антибиотиков не застрахованы даже вегетарианцы, ведь лекарственные препараты проникают в почву и воду. Недобросовестные производители могут проводить и обработку плодов антибиотиками. С применением лекарственных препаратов они значительно прибавляют в весе и дольше хранятся. При этом «на глаз» отличить фальсификат практически невозможно.
Употребление продуктов, содержащих антибиотики, опасно для человека из-за выработки привыкания к препаратам. Устойчивость микробов к антибиотикам называют антибиотикорезистентность. Международные организации признают эту проблему одной из главных в современном мире. По экспертным оценкам, из-за инфекций, вызванных устойчивыми микробами, ежегодно в мире умирают около 700 тысяч человек. Из-за выработанной организмом привычки обычные препараты действуют все хуже, а в некоторых случаях не помогают вообще.
ВОЗ рекомендует фермерам и пищевой промышленности во всем мире отказываться от регулярного применения антибиотиков для стимулирования роста животных. Для профилактики специалисты предлагают использовать альтернативные методы, в частности – вакцинирование, поддержание гигиены и улучшение условий содержания скота. В Европейском союзе применение антибиотиков для стимуляции роста животных запрещено с 2006 года (однако для лечения скота лекарства используются).
В России антибиотики активно используются в животноводстве, птицеводстве, аквакультуре и пчеловодстве, причем не всегда с лечебными и профилактическими целями.
Становление системы
Государственный ветеринарный надзор в нашей стране осуществляет Россельхознадзор и его территориальные управления. Кроме того, действует техрегламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который не допускает наличие остатков лекарственных препаратов в продовольственном сырье и продукции, изготовленной из него.
Также, как заявил в начале 2019 года главный ветеринарный врач страны и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов, в России стартует национальная программа, призванная решить проблему наличия остатков различных лекарственных средств и в первую очередь антибиотиков в продуктах животного происхождения.
Нацпрограмма нацелена на введение ограничений, исключающих бесконтрольное применение противомикробных препаратов и антибиотиков, на совершенствование контроля за рецептурным их отпуском, а в итоге – на полное исключение антибиотиков из продуктов животноводства.
Кроме того, она предусматривает создание списка классов антибиотиков, которые будут применяться с ограничением или будут запрещены вовсе к применению в ветеринарии.
В начале 2020 года Россельхознадзор направил в Минсельхоз разработанный пакет поправок в закон «О ветеринарии», регламентирующий использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве. В частности, в нем содержится запрет на применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста, а также с профилактической целью. Определены нормы по рецептурному отпуску антибиотиков. Предполагается к введению также целая статья, регламентирующая изготовление кормов с добавлением лекарственных препаратов.
Вместе с тем в конце 2019 года президентом РФ подписан закон о совершенствовании ветеринарного надзора, согласно которому все полномочия по государственному ветеринарному надзору передаются с регионального на федеральный уровень. В правительстве считают, что новый закон должен исправить негативные последствия административной реформы 2004 года, которая привела к раздробленности системы государственного ветеринарного надзора. Так, с 1 января 2020 года юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверяют не региональные ветслужбы, а исключительно территориальные управления Россельхознадзора. Проверки ждут предприятия, занимающиеся разведением, выращиванием, содержанием и убоем животных, а также переработкой и реализацией продукции животного происхождения. Контроль осуществляется в том числе с помощью информационной системы Россельхознадзора «Меркурий», которая помогает отследить продукцию «от поля до прилавка».
Кроме того, с 1 января 2020 года в России вступил в силу закон «Об органической продукции». Производителей органики вносят в государственный реестр, а их продукцию маркируют специальным знаком. Также в стране должна работать своя система сертификации органической продукции.
Что делать потребителям
Пока в стране выстраивается система контроля за качеством животноводческой продукции, потребителям стоит тщательно подходить к выбору продуктов питания. Специалисты управления Роспотребнадзора по Московской области рекомендуют, прежде всего, покупать продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных продавцов и на санкционированных рынках. Потребителю стоит обратить внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, дате изготовления, рекомендации и ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза. Если приобретается туша или часть туши животного, надо проверить наличие оттиска ветеринарного клейма.
Как рассказала врач-диетолог, консультант телемедицинского сервиса «Доктор рядом» Анна Ивашкевич, тепловая обработка уменьшает содержание антибиотиков в мясе.
«Чем дольше мясо варится, тем сильнее разрушаются содержащиеся в нем антибиотики. Варить стоит в два захода: первый бульон варится в течение примерно получаса, а затем сливается», – пояснила диетолог.
Также она посоветовала перед варкой в течение нескольких часов вымочить мясо в подсоленной и подкисленной лимонным соком воде.
По словам Ивашкевич, не стоит употреблять в пищу куриные кожу и жир, так как в них, помимо антибиотиков, скапливаются и другие вредные вещества. Также врач рекомендует воздержаться от блюд из печени и почек. Ведь в них, как в фильтрационных органах, содержится наибольшая концентрация антибиотиков по сравнению с другими частями птицы или животных, пояснила диетолог.
А при выборе мяса стоит отдать предпочтение говядине или баранине, (причем лучше всего использовать мясо молодого скота). «Этих животных, в отличие от кур и свиней, выращивают, как правило, на свободном выпасе», – отметила консультант сервиса «Доктор рядом».
Чтобы удостовериться в том, что антибиотиков нет в молоке, нужно попробовать его сквасить. При наличии антибиотиков оно не сквасится ни при каких условиях, заметила Ивашкевич. Сильно сомневающимся в качестве продукта покупателям она дала простой совет – выбирать молоко и молочные продукты от крупных производителей, так как проверки там намного строже, чем в небольших.
В целом, отметила эксперт, в продукции добросовестных производителей не должен быть превышен допустимый уровень содержания антибиотиков.
«В продукции животного происхождения присутствуют, как правило, не сами антибиотики, а их остаточные количества. Они в значительной мере разрушаются в результате термической обработки: в процессе варки, жарки, запекания либо приготовления в микроволновой печи», – заключила Ивашкевич.
Источник