В каких растениях содержаться сапонины
Сегодня я хочу с вами поговорить о растениях, которые содержат сапонины.
Итак сапонины.
Сапонинами называются вещества растительного происхождения, обладающие ярко выраженной способностью к пенообразованию в водных растворах подобно мылу (Sapo – по латыни мыло). Сапонины известны давно – первые упоминания о них, как о мыльных веществах относятся к 1575 г. Из-за способности к обильному пенообразованию сапонины, с незапамятных времен, применяются как моющие средства. В особенности они хороши для стирки нежных и окрашенных тканей, которые не могут стираться мылом. Многие средства для чистки одежды и выведения пятен содержат сапонины. Их также употребляют для производства эмульсий, паст для бритья, средств для мытья волос и т.д. Большое значение сапонины имеют в медицине. Вследствие этого сведения о сапонинах чаще встречаются в медицинской и фармацевтической литературе, чем в технической.
Думаю многие из вас слышали про мыльные орехи, но про них я рассказывать не буду, т.к. не покупала и не собираюсь. Почему? Ну хотя бы потом, что и в наших широтах в обилие растут растения, которые обладают пенообразованием.
Вредно ли для человека?
Ядовитость действия сапонинов на человеческий организм зависит от их природы. Наиболее активные (и вместе с тем наиболее ядовитые) сапонины называются сапотоксинами. Они содержатся в змеином яде.
Сапонины, содержащиеся в растениях, для человека практически безопасны – только их внутривенное введение способно отразиться на здоровье. В виде пыли сапонины действуют раздражающим образом на слизистые оболочки дыхательных органов, вызывая сильное чихание и ощущение царапания в горле. Сапонины имеют острый, часто жгуче горький, долго остающийся вкус.
На всех рыб сапонины действуют ядовитым образом даже в ничтожнейших дозах. Этот фактор является одним из методов качественного определения наличия сапонинов.
Сапонины
– вещества, относящиеся к гликозидам, но все-таки они выделяются в особую группу. Они обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Эти вещества достаточно ядовиты в больших дозах. Сапонины найдены в 70 семействах растений, особенно ими богаты семейства гвоздичных и первоцветных.
В каких растениях содержатся сапонины или могут использоваться вместо мыла
1. Мыльная трава/корень Saponaria officinalis L (татарская мыльная трава, мыльнянка лекарственная). Произрастает в степной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, Западной и Восточной Сибири. Встречается по сырым лугам возле воды. Наибольшее количество сапонинов содержат листья – до 23% сапонинов.
В принципе это растение можно поставить на самое первое место, среди всех.
еще называют «мыльной травой», «красным мыльным корнем», «собачьим мылом». Название растения обусловлено тем, что при растирании корней мыльнянки с водой образуется пышная пена, которая длительное время не оседает. Особенно хорошо мылятся высушенные и измельченные корневища, поэтому их готовят впрок: сушат, перемалывают в порошок, разводят водой и моются или стирают вещи. После такой стирки вещи приобретают приятный запах и в них не заводится моль. Процесс можно ускорить нагреванием воды: прокипятив несколько минут небольшое количество корешков. В полученной «эссенции» можно и стирать, и купаться, и волосы мыть – с пользой для себя и без ущерба для природы. Во время мытья тела мыльнянкой, не следует вдыхать или пробовать пену, так как она может вызвать чихание.
2. Конский каштан. Разводится в декоративных целях и хорошо растет в умеренном климате России и Украины. Наиболее богаты сапонином плоды.
Осенью для мытья рук, ног и выведения пятен на одежде используют плоды каштана конского, который также содержит сапонины. В скорлупе их 11%, в мякоти – 6%.
3. Альпийская фиалка (Цикламен, дряква). Произрастает в предгорьях Кавказа и Закавказья. Сапонин, до 25% содержится в корнях растений, имеющих форму клубней.
4. Горицвет, зорька белая – растение семейства гвоздичных, которую называют еще «дикое мыло», «татарское мыло», «боярская или барская спесь» – лихнис альба. Лихнис от греческого слова lychnos – лампа, светоч. Белые цветки приятно пахнут, распускаются ночью и видны далеко в темноте. Его корни с давних времен используют для устранения жира при стирке и выведения жирных пятен с одежды, а также для мытья рук. Лучше всего использовать порошок из корней этого растения.. Дикорастущее растение широко распространено в Украине, на Кавказе, Сибири и европейской части России вплоть до Московской обл. Корни горицвета содержат до 28% сапонина очень хорошего качества. Поэтому данное растение искусственно культивируется как сырье для фармацевтической промышленности.
5 Хвощ полево́й, или Хвощ обыкнове́нный (лат. Equisétum arvénse) — вид многолетних травянистых растений. Растение распространено в субарктических, умеренных и тропических регионах Евразии от Исландии, Великобритании и Португалии на западе до Кореи и Японии на востоке, на всей территории Северной Америки, от субарктики Канады и Аляски до южных штатов США. Содержит до 5% сапонинов. Между прочим лично я всегда знала, что если вам на природе надо помыть посуду, то нарвите хвоща и ваша посуду будет чистая.
6. Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник. На территории России встречается в южных районах европейской части, Западной Сибири и на Северном Кавказе. В корнях солодки содержится до 23% сапонинов.
Порошок, полученный из ее корней, способен давать в сочетании с водой обильную пену.
7. К этому списку я все же добавлю – Алтей лекарственный, просвирняк, проскурняк, калачики, дикая роза (лат. Althaéa officinális) — многолетнее травянистое растение; вид рода Алтей семейства Мальвовые (Malvaceae). Произрастает в Европе, Азии и на севере Африки. Эти корни так же используют, как пенообразовательный компонент, при изготавление халвы или в косметических целях.
8. Смолёвка обыкновенная, или хлопушка (лат. Siléne vulgáris) — многолетнее травянистое растение, вид рода Смолёвка (Silene) семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Растение распространено в Европе, Малой и Средней Азии, на Кавказе, в Гималаях, Монголии, Японии, Северной Америке и Северной Африке. Широко распространена на всей территории России, кроме арктических и южных пустынных районов.
Растёт по лугам, опушкам, полянам, в светлых лесах, на вырубках, пустырях, обочинах дорог, по канавам; чаще встречается на приречных лугах, преимущественно в южных областях засоряет посевы хлебных злаков.
Белые цветы этого растения имеют раздутую чашечку, которая хорошо хлопает при нажатии на нее. Имеет липкий стебель. В качестве мыла используют все части рaстения, в том числе и корни.
9. Лещица метельчатая ( гипсофила метельчатая), имеющие сапонины во всех своих частях. Особенно много сапонинов в корнях. У молодых растений их значительно меньше, чем у старых, а с момента цветения их количество значительно увеличивается.
10. Грыжник голый, народное название «собачье мыло». Растет на песчаных почвах, каменистых склонах, по краям полей, на пустырях, на обрывах берегов рек. Распространен по всей Европе. Листья грыжника голого при растирании с водой дают мыльную пену, которая прекрасно отмывает и смягчает руки, в ней можно стирать шелковые и шерстяные вещи.
11. Как мыло используют также гриб-трутовик, растущий на стволах лиственниц, его называют «лиственная губка». Для мытья используют только внутреннюю ткань.
12. Орляк обыкновенный на Руси издавна использовали вместо мыла. В его подземных частях содержится много калия. Корневища хорошо мыляться и абсолютно безвредны.
Источник + Источник
Источник
Сапонины — это природные растительные гликозиды; то есть они являются фитохимическими веществами, которые содержатся в растениях. Они обладают мылоподобными качествами и образуют пену при смешивании с водой.
Более ста семейств растений содержат их, и существует более одиннадцати классов сапонинов, включая даммараны, тирукалланы, лупаны, гопаны, олеананы, тараксастераны, урсаны, циклоартаны, ланостаны, кукурбитаны и стероиды. Считается, что многие другие разновидности сапонинов остаются неизвестными.
Слово сапонин происходит от сапо, в переводе с латыни означает «мыло». В соответствии с его названием, корень сапонарии, или растения мыльного сусла, традиционно используется в качестве мыла.
Эти вещества предлагают огромную пользу для здоровья. Исследования показали, что они могут поддерживать иммунную систему, поддерживать нормальный уровень холестерина и поддерживать общее самочувствие.
Сапонины и их польза
Они имеют уникальную химическую структуру, которая образует пену при смешивании с водой, как моющее средство. И, как и моющие средства, сапонины могут связываться с водой, а также с жирами и маслами.
Это означает, что в пищеварительном тракте сапонины производят эмульгирование жирорастворимых молекул.
В частности, они связываются с желчными кислотами и помогают выводить их из организма, предотвращая реабсорбцию холестерина. Вы могли бы даже сказать, что сапонины «смывают» различные токсины.
Какова польза для здоровья сапонинов?
Уникальная химическая структура сапонинов позволяет им предлагать ряд потенциальных преимуществ для здоровья.
Считается, что они благотворно влияют на уровень холестерина, помогают укрепить иммунную систему, обладают антиоксидантным действием и даже могут поддерживать прочность костей.
Сапонины и холестерин
Оказывается, сапонины способствуют нормальному уровню холестерина. Организм использует холестерин для выработки желчи, необходимой для пищеварения.
Они связываются с желчью и предотвращают реабсорбцию холестерина обратно в кровоток; скорее всего он просто выводится из организма. Многие лекарства от холестерина действуют таким же образом.
Снижающий холестерин эффект сапонинов известен на протяжении десятилетий. Исследование, проведенное на животных в 1977 году, показало, что они могут снижать абсорбцию холестерина.
Отдельное исследование показало, что предоставление определенного экстракта сапонина крысам с высоким уровнем холестерина снижало уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина без влияния на «хороший» (ЛПВП) холестерин.
Укрепляют иммунную систему
В природе растения используют сапонины как механизм борьбы с паразитами. Точно так же, когда человек употребляет его, сапонины обеспечивают аналогичную защиту от вредных организмов.
Одно исследование продемонстрировало это действие против клеток Candida, в частности.
В другом исследовании, определенный тип сапонина обладает антимикробной активностью, которая благоприятно влияет на здоровье полости рта. Способность сапонинов действовать как широкий передний щит снижает нагрузку на иммунную систему.
Сапонины и рак
Эти вещества обладают рядом качеств, которые действуют против раковых клеток. В частности, некоторые сапонины обладают антиоксидантным действием и могут быть непосредственно токсичными для раковых клеток.
Мембраны раковых клеток содержат соединения холестеринового типа. Как и холестерин, сапонины способны связываться с этими соединениями и нарушать пролиферацию раковых клеток.
Согласно статье, опубликованной в журнале Nutrition, сапонины из соевых бобов могут замедлять рост раковых клеток. В других исследованиях сообщалось, что сапонины вызывают гибель раковых клеток и замедляют рост опухоли.
Важно понимать, что большинство исследований воздействия сапонинов на раковые клетки были предварительными и включали специфические ферменты, белки или другие компоненты сапонинов, экстрагированных особым образом и сопоставленных с конкретными раковыми клетками в конкретных ситуациях.
Другими словами, это не так просто, как съесть горсть мыльной ягоды и думать, что это вылечит рак.
Другие полезные свойства сапонинов для здоровья
Исследования сапонинов позволили получить ряд других интересных откровений об их качествах. Предварительное исследование 2010 года показало, что сапонины из Terminalia arjuna (дерево арджуна) могут оказывать терапевтическое воздействие на камни в почках или мочеиспускании.
В выпуске 2015 года Natural Products В ходе исследований было отмечено, что за последние десять лет в нескольких доклинических отчетах высказывалось предположение, что они могут давать надежду в качестве естественного решения проблемы депрессии.
Другие положительные качества сапонинов включают поддержку клеток Купффера в печени и стимулирование нормальной детоксикации.
Сапонины, содержащиеся в овсе и шпинате, способствуют пищеварению, ускоряя способность организма усваивать кальций и кремний.
В исследованиях на животных было установлено, что они способствуют сбалансированному содержанию сахара в крови и поддерживают нормальную плотность кости.
Где содержаться сапонины
Эти вещества являются компонентом более ста различных видов растений и продуктов питания, включая бобы, нут, арахис, квиноа и сою.
Они существуют в пасленовых овощах, таких как помидоры. Травы, такие как женьшень, Tribulus Terrestris, Jiaogulan, корень bupleurum, Оша и Коллинзония также содержат сапонины.
Сапонины широко распространены в пищевых продуктах, часто добавляются в качестве эмульгатора. Некоторые газированные напитки, такие как корневое пиво, полагаются на сапонины, извлеченные из юкки и килладжи, для получения пенистой головки.
Ягодную скорлупу из мыльного растения можно использовать в качестве натурального стирального порошка. Твердая скорлупа, напоминающая орех, выделяет сапонины, когда поглощает воду, действуя в качестве моющего средства для удаления грязи, грязи и масла с одежды.
Пользовались ли вы сапонинами каким-либо образом? ~ ~ У вас есть опыт или вы хотели бы поделиться им?? Оставьте комментарий ниже и добавьте к беседе.
Источник
Тема лекции
Лекция №3
1. Понятие о сапонинах.
2. Строение сапонинов, их классификация.
3. Биосинтез сапонинов.
4. Распространение сапонинов в растительном мире, локализация в растениях. Влияние условий обитания и онтогенеза на накопление сапонинов.
5. Сырьевая база растений, содержащих сапонины.
6. Физические, химические и биологические свойства сапонинов.
7. Оценка качества сырья, содержащего сапонины. Методы анализа.
8. Особенности сбора, сушки и хранения сырья, содержащего сапонины.
9. Пути использования сырья, содержащего сапонины.
10. Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих сапонины.
Понятие о сапонинах
Сапонины – гетерозиды растительного происхождения, производные стероидов и тритерпеноидов, обладающие гемолитической и поверхностной активностью, а таю/се токсичностью к холоднокровным животным.
Название происходит от латинского слова sapo – мыло, т.к. водные извлечения этих соединений обладают способностью пениться, т.е. понижать поверхностное натяжение жидкостей.
Впервые сапонины были выделены в чистом виде из растений рода Saponaria sp. (мыльнянка).
Как и другие гетерозиды, сапонины способны подвергаться ферментативному гидролизу с образованием углеводной части и агликона. Агликоны сапонинов получили название «сапогенины».
Строение сапонинов, их классификация
В основе классификации сапонинов лежит структура агликона. В зависимости от строения сапогенина все сапонины делят на группы:
1. Стероидные сапонины – производные циклопентанпергидрофенан-трена. По своему строению близки к сердечным гликозидам и часто их сопровождают в растениях (Digitalis sp., Convallaria majalis, Adonis vernalis).
Все стероидные сапогенины в своей структуре имеют:
– в 3 положении – гидроксильную (-ОН) группу;
– в 10 и 13 положениях – метальные (-СН3) группы;
– в положении 5-6 – двойную (-СН=СН-) связь;
– в положении 16-17 – спирокетальную группировку.
В зависимости от ориентации спирокетального кольца стероидные сапонины делят на соединения «нормального» ряда и «изо»-ряда.
Углеводная часть молекулы стероидных сапонинов присоединяется в положении 3 агликона и может содержать 1-9 моносахаридов (глюкоза, галактоза, рамноза, галактуроновая кислота и др.). Моносахариды могут образовывать как линейные, так и разветвленные цепи. Например, стероидный сапонин диосцин (Dioscorea nipponica – диоскорея ниппонская, Tribulus terrestris – якорцы стелющиеся) состоит из агликона диосгенина, к которому присоединяется разветвленная триоза:
2. Тритерпеновые сапонины – имеют общую формулу (C5H8)6 и, в зависимости от количества колец в структуре агликона, делятся на 2 группы:
а) тетрациклические – содержат в структуре агликона 4 кольца. В основе этой группы лежит даммаран. Производные даммарана легко окисляются с образованием гетероциклов (панаксдиол и панакстриол). Соединения подобного строения обнаружены в женьшене (Panax ginseng), заманихе высокой (Echynopanax elatum), березе (Betula sp).
б) пентациклические – содержат в структуре агликона 5 колец. Среди этой группы выделяют несколько подгрупп. С медицинской точки зрения, наиболее важными являются производные α-амирина и β-амирина, которые отличаются друг от друга расположением заместителей – метальных (-СНз) фупп в положениях 19 и 20 кольца Б.
α-амирин лежит в основе различных соединений, которые найдены в ортосифоне тычиночном или почечном чае (Ortosyphon stamineus), лапчатке прямостоячей (Potentilla erecta) и других. Наиболее важным представителем является урсоловая кислота (28-карбокси-α-амирин). Урсоловая кислота обнаружена во многих растениях (бруснике обыкновенной – Vaccinium vitis-idaea, клюкве четырехлепестной – Qxycoccus quadripetalus и др.), причем встречается в виде как гликозидов, так и свободного агликона.
β-амирин лежит в основе следующих веществ:
– олеаноловая кислота (28-карбокси-β-амирин). Олеаноловая кислота является агликоном сапонинов (аралозидов) аралии манчжурской (Araliamandshurica), синюхи голубой (Polemonium caeruleum), каштана конского(Aesculus hyppocastanum), первоцвета весеннего (Primula veris), календулы лекарственной (Calendula officinalis), патринии средней (Patrinia intermedia) и др.
– глицирретиновая кислота (11-оксо-29-карбокси-β-амирин). Глицирретиновая кислота является агликоном глицирризиновой кислоты (в 3 положенииприсоединяется углеводная цепь из двух молекул глюкуроновой кислоты). Глицирризиновая кислота содержится в солодке голой (Glycyrrhiza glabra) и солодке уральской (G.uralensis).
Углеводная часть тритерпеновых сапонинов может присоединяться к агликону в различных положениях:
– в 3 положении за счет гидроксильной (-ОН) группы;
– в 28 положении за счет карбоксильной (-СООН) группы (при этом связь агликона с сахаром называется ацилгликозидной);
– с сапогенином могут быть связаны две углеводные цепи (за счет гидроксильной группы в 3 положении и карбоксильной группы в 28 положении). В этом случае сапонины относятся к дигликозидам.
Углеводная часть тритерпеновых гликозидов может содержать 1-11 моносахаридов (глюкоза, галактоза, рамноза, арабиноза, фруктоза, глюкуроновая и галактуроновая кислоты). Она может быть линейной и разветвленной (например, у аралозидов – сапонинов аралии манчжурской). Разветвление углеводной цепи происходит от первого сахарного остатка, связанного с агликоном.
Биосинтез сапонинов
Биогенетическим предшественником агликонов как стероидных, так и тритепеновых сапонинов в растениях является сквален.
Под воздействием ферментов сквален подвергается стереоспецифической циклизации. Бели циклизация сопровождается потерей атомов углерода, образуется холестерол, содержащий 27 атомов углерода. При окислении и циклизации боковой углеродной цепи холестерола (из 8 атомов) образуется диосгенин.
Образование тетрациклических тритерпеновых сапогенинов идет, вероятно, через стадии биосинтеза стероидных соединений. Данный вопрос пока еще до конца не изучен и является научной гипотезой.
Распространение сапонинов в растительном мире,
локализация ерастениях. Влияние условий обитания
и онтогенеза на накопление сапонинов
В растительном мире более широко распространены тритерпеновые сапонины. Они обнаружены в растениях почти 70 семейств. Наиболее богаты тритерпеновыми сапонинами представители семейств аралиевые (Araliaceae), синюховые (Polemoniaceae), бобовые (Fabaceae), астровые (Asteraceae), яснотковые (Lamiaceae) и др.
Стероидные сапонины встречаются значительно реже и обнаружены, главным образом, в растениях семейств диоскорейные (Dioscoreaceae), лилейные (Liliaceae), норичниковые (Scrophulariaceae), парнолистниковые (Zygophyllaceae), лютиковые (Ranunculaceae), амарилиссовые (Amarillidaceae). Стероидные сапонины часто сопровождают в растениях сердечные гликозиды (Digitalis sp., Convallariamajalis, Adonis vernalis).
Растения, вырабатывающие тритерпеновые сапонины, не содержат стероидные, и наоборот.
В растениях сапонины обычно находятся в клеточном соке почти всех органов в растворенном виде.
Содержание сапонинов колеблется в широких пределах и может достигать 30% и более. В этом случае сапонины кристаллизуются в виде бесцветных бесформенных глыбок и могут быть видны под микроскопом.
Сапонины найдены во всех органах растений:
– в траве (астрагал шерстистоцветковый – Astragalus dasyantus, хвощ полевой – Equisetum arvense, якорцы стелющиеся – Tribulus terrestris);
– в листьях (почечный чай – Ortosyphon stamineus);
– в семенах (кашатан конский – Aesculus hyppocastanum);
– в подземных органах (диоскорея ниппонская – Dioscorea nipponica, синюха голубая – Polemonium caeruleum, заманиха высокая – Echynopanax elatum, солодка голая – Glycyrrhiza glabra и с.уральская G.uralensis, женьшень – Рапах ginseng, аралия манчжурская – Aralia mandshurica).
В подземных органах накапливается наибольшее количество сапонинов.
Предположительно, сапонины принимают участие в биохимических процессах в растениях:
– в малых концентрациях они ускоряют прорастание семян, рост и развитие растений, а в больших, наоборот, тормозят. Таким образом, сапонины играют роль гормонов роста растений;
– сапонины оказывают влияние на проницаемость растительных клеток, что связано с их поверхностной активностью.
На накопление сапонинов влияют стадии онтогенеза (т.е. развития) растений. Максимальное количество сапонинов в сырье содержится в фазы:
– бутонизации и начала цветения (ортосифон тычиночный и астрагал шерстистоцветковый);
– в конце вегетации, когда биомасса лекарственного растительного сырья максимальна (солодки, синюха, заманиха, аралия, женьшень, диоскорея);
– в период плодоношения (каштан конский).
На содержание сапонинов в лекарственном сырье влияет возраст растений и место их произрастания:
– дикорастущая синюха голубая достигает максимальной продуктивности к 5-6 году жизни, а в культуре – к 2-3 году. При этом содержание сапонинов в подземных органах находится на одном уровне;
– культивируемый женьшень рекомендуется собирать на 5-6 год, т.к. корень быстро растет до 3-х лет и далее его рост замедляется, а с 13 лет наблюдается уменьшение биомассы корней. Это связано с постепенным отмиранием боковых корней.
Влияние факторов внешней среды на накопление сапонинов строго специфично. Среди них трудно выявить общие закономерности для всех растений. Отметим лишь отдельные моменты:
– растения семейства аралиевых являются эндемиками Дальнего Востока, где сложился собственный климатический и почвенный режим;
– зависимость накопления глицирризиновой кислоты от типа почв и ее засоленности характерна для солодки. Чем больше засоленность, тем меньше глицирризиновой кислоты содержат корни солодки. Повышение влажности почвы способствует накоплению глицирризиновой кислоты.
Сырьевая база растений, содержащих сапонины
Синюха голубая растет по опушкам и вдоль лесных дорог в лесной и лесостепной зонах европейской части России и Сибири,
Женьшень, заманиха, аралия, диоскорея ниппонская встречаются в лесах Дальнего Востока (Приморский, Хабаровский края).
Солодки голая и уральская часто образуют сплошные заросли в поймах и долинах рек в степных и пустынных районах европейской части России и Сибири.
В этих же регионах, как сорняк, встречаются якорцы стелющиеся.
Синюха голубая не образует крупных зарослей, пригодных для промышленных заготовок, в связи с чем, ее культивируют.
Женьшень культивируют на Дальнем Востоке.
Ортосифон тычиночный импортируют из стран тропической Азии.
В последние годы перспективным является метод культуры тканей. Он заключается в выращивании на определенных питательных средах биомассы сырьевой части лекарственных растений. Полученная таким образом биомасса используется в дальнейшем для получения лекарственных препаратов.
В России метод культуры тканей был разработан и освоен на примере женьшеня. Культура тканей женьшеня под названием «Биоженьшень» используется для получения настойки.
Физические, химические и биологические свойства
сапонинов
Физические свойства. Сапонины – бесцветные или желтоватые аморфные вещества. В кристаллическом состоянии выделены гликозиды, имеющие в углеводной цепи до 4 моносахаридов. Оптически активны.
Гликозиды растворимы в воде. Растворимость увеличивается с возрастанием углеводной цепи. В разведенных (60-70%) спиртах растворяются на холоду; в более крепких (80-90%) спиртах – только при нагревании, а при охлаждении выпадают в осадок. Нерастворимы в органических растворителях (ацетон, хлороформ, бензол).
Свободные сапогенины не растворяются в воде и хорошо растворимы в органических растворителях.
В зависимости от рН водных растворов сапонины делят на:
– нейтральные – стероидные и тетрациклические тритерпеновые сапонины;
– кислые – пентациклические тритерпеновые сапонины. Их кислотность обусловлена наличием карбоксильных (-СООН) групп в структуре агликона или присутствием уроновых кислот в углеводной цепи.
Специфическим свойством сапонинов является их способность снижать поверхностное натяжение жидкостей (воды) и давать при встряхивании стойкую обильную пену. Такая поверхностная активность связана с наличием в молекулах сапонинов одновременно как гидрофильного, так и липофильного остатков.
Химические свойства обусловлены структурой агликона, наличием отдельных функциональных групп, а также присутствием гликозидной связи.
Сапонины гидролизуются под влиянием ферментов и кислот. Производные олеаноловой и глицирритиновой кислот гидролизуются под воздействием щелочей.
При взаимодействии с кислотными реагентами (SbCl3, SbCl5, FeCl3, конц. H2SO4) образуют окрашенные продукты.
Кислые сапонины образуют нерастворимые комплексы с солями тяжелых металлов (Ва, РЬ).
Сапонины способны образовывать комплексы с белками, стеринами, липидами, фенольными соединениями. В составе комплексов сапонины не обладают гемолитической и поверхностной активностью.
Сапонины, имеющие в своей основе стероидное ядро, вступают в специфическую реакцию Либермана-Бурхарда.
Биологические свойства. Сапонины обладают гемолитической активностью. Они способны растворять липидную часть оболочки эритроцитов. В результате этого оболочка из полупроницаемой становится проницаемой. Гемоглобин свободно поступает в плазму крови и растворяется в ней. Образуется красный прозрачный раствор – «лаковая кровь».
Гемолитической активностью обладают только гликозиды. В связи с этим сапонины не применяются для внутривенного введения, т.к. вызывают анемию. При приеме внутрь, после гидролиза в желудочно-кишечном тракте до агликонов, сапонины теряют гемолитическую активность.
Гемолиз эритроцитов вызывают не все сапонины. Этим свойством не обладают сапонины солодки. –
Сапонины токсичны для холоднокровных животных (рыбы, лягушки, круглые черви). Они нарушают функцию жабер, которые являются не только органом дыхания, но и регулятором солевого осмотического давления в организме. Сапонины парализуют или вызывают гибель холоднокровных животных даже в больших разведениях (1:1 000 000).
Агликоны сапонинов для холоднокровных животных не токсичны.
Оценка качества сырья, содержащего сапонины.
Методы анализа
Наличие сапонинов в лекарственном растительном сырье можно установить при помощи качественных реакций, которые проводят непосредственно с сырьем или с извлечением из него.
Качественные реакции на сапонины основаны на их физических, химических и биологических свойствах.
Государственная фармакопея XI издания (вьш.2) рекомендует использовать качественные реакции для подтверждения подлинности для трех видов сырья.
1. Корневища с корнями синюхи голубой. С водным извлечением проводят реакцию пенообразования, основанную на способности сапонинов снижать поверхностное натяжение жидкости (воды) и давать в отваре стойкую обильную пену после встряхивания»
2. Корни аралии манчжурской. Метанольное извлечение хроматографируют в тонком закрепленном слое селикагеля (на пластинках «Силуфол») в системе растворителей хлороформ-метанол-вода (61:32:7). В качестве свидетеля используют раствор «Сапарала». Хроматограмму проявляют 20% H2SO4 и нагревают в сушильном шкафу (t=lO5°C) в течение 10 мин. Появляются пятна вишневого цвета.
Источник