В каких растениях содержится йод список

В каких растениях содержится йод список thumbnail

В каких растениях содержится йод список

При заболеваниях щитовидной железы практически всегда назначают содержащие йод травы. Одни из них применяют при зобе с тиреотоксикозом (повышенной функции), другие — при зобе с гипотиреозом (пониженной функции), третьи — при опухолевых заболеваниях щитовидки.

В чем же разница между травами, содержащими йод? Почему их используют по-разному? Для какого-то заболевания трава может подходить, а для другого — совершенно нет.

Оказывается, что для лечебного применения содержащего йод растения важно, в каком именно химическом соединении находится находящийся в нем йод.

Большинство содержащих йод трав и растений богаты йодидами калия и натрия.

Другая же интересная группа содержит йод в виде сложного соединения, которое называется дийодтирозин.

Какова роль этих химических соединений в работе щитовидки?

Много йода для щитовидки — это хорошо?

Давайте схематично обрисуем этапы синтеза тироидных гормонов в щитовидной железе.

Сначала тироцит захватывает плавающий в крови йодид – атом йода, образовавшийся из йодида калия или натрия йодида, то есть тех веществ, что содержатся в большинстве йодсодержащих растений.

Затем тироцит берет белок тиреоглобулин и к аминокислоте тирозину «цепляет» один атом йода, который был захвачен чуть ранее. Получается в результате монойодтирозин. (Моно – значит «один»).

Потом к монойодтирозину «прицепляется» второй атом йода. Получается дийодтирозин (Ди – это значит «два»).

Таким образом, дийодтирозин, содержащийся в некоторых растениях, — это вещество, которое получается на втором этапе гормонального синтеза.

Вот теперь нам видна «химическая» разница между йодсодержащими растениями: одни содержат исходное сырье для синтеза (йодид), а другие – промежуточный продукт, так сказать, полуфабрикат (дийодтирозин).

Несмотря на то, что дийодтирозин является предгормоном, и стоит всего лишь в одном шаге от трийодтиронина, самого мощного из тироидных гормонов, сам он гормональной активностью не обладает.

А вот стоит двум молекулам дийодтирозина объединиться, получится гормон тироксин (тетрайодтиронин). А при соединении одной молекулы дийодтирозина с одной молекулой монойодтирозина получится трийодтиронин, в 4 раза более активный, чем тироксин.

Вот оказывается, в чем первое различие между йодсодержащими травами.

Иодид — это исходное сырье для синтеза гормонов щитовидной железы. Требуется длинная цепочка превращений, чтобы синтезировался активный гормон. А дийодтирозин — промежуточный продукт гормонального синтеза, так сказать, полуфабрикат, почти готовый.

Логично предположить, что и травы, имеющие в своем составе йодид, и травы с дийодтирозином не одинаково будут действовать на щитовидную железу и на организм в целом.

И действительно, так и есть. Травы с содержанием йода принципиально различаются тем, какой именно йод они содержат.

Йодиды обладают еще одной особенностью: поступая в организм в больших количествах, превышающих суточную потребность в йоде, йодиды калия и натрия блокируют образование гормонов. Кроме того, избыточные количества йодида понижают кровенаполнение щитовидной железы. Этот эффект с давних времен использовался для лечения тиреотоксикоза.

То есть, большое количество йода может блокировать повышенную активность щитовидки. Однако такое действие йодидов временное, преходящее, непостоянное. Со временем тиреотоксикоз опять берет свое. Мало того, длительное назначение йодидов при аутоиммунных заболеваниях может провоцировать усугубление их протекания. Так что йодиды при тиреотоксикозе эффективны только в начальной фазе лечения.

А некоторые авторы даже склонны утверждать, что длительный прием препаратов, содержащих йодиды, провоцирует злокачественное перерождение в ткани щитовидной железы.

Поэтому на настоящий момент использование йодидов ограничено двумя случаями. Первый случай – лечение эндемического зоба (это когда йода мало в воде и пище). Здесь йодиды используются, что называется, в полную силу, и являются общепризнанным средством. Промышленность выпускает для этих целей специальные препараты, которые содержат калия йодид. Некоторые из них так и называются – «Йодид -100» или «Йодид — 200», «Йодомарин».

Второй случай – капли Люголя на молоке для быстрого понижения функции щитовидной железы перед операцией по поводу зоба с тиретоксикозом.

Поэтому лечение не ограничивается только травами, отличающихся содержанием йода в разных его формах.

Какие йодосодержащие травы и растения подходят для различных болезней щитовидной железы?

I. При тиреотоксикозе в начальной фазе (в основном содержат йодиды)ольха серая, фукус пузырчатый, ламинария сахаристая, вахта трехлистная, череда трехчастная, звездчатка средняя.
II. При гипотиреозе (в основном содержат дийодтирозин)дрок красильный, жеруха лекарственная, цетрария исландская, пармелия раскидистая, кладония альпийская.
III. При эндемическом зобе (содержат йод в любой форме)вахта трехлистная, ольха серая, череда трехчастная, ряска малая, норичник узловатый, дурнишник обыкновенный, дрок красильный, жеруха лекарственная, фукус
пузырчатый, ламинария сахаристая, цетрария исландская, пармелия раскидистая, кладония альпийская.
IV. При раке щитовидной железы (содержат иммуномодулирующие
вещества в ассоциации с йодом)
норичник узловатый, дурнишник обыкновенный, ряска малая.

Всего у нас получилось 4 группы растений, отличающиеся содержанием йода.

В группе «Тиреотоксикоз» оказались растения, преимущественно включающие йодиды.

Соответственно, в группу «Гипотиреоз» попали травы с высоким уровнем дийодтирозина в составе.

Третья группа – растения для лечения эндемического зоба – оказалась в два раза больше, чем первая и вторая. Почему? А по той простой причине, что в нее вошли и те травы, что содержат йодиды, и те, в которых есть дийодтирозин. Это и понятно: если есть дефицит йода в воде и пище, то какая разница, в каком виде он поступит в организм. В этом причина такой «неразборчивости» эндемического зоба в отношении йодсодержащих растений. Правда, если разбираться еще тоньше, оказывается, что дийодтирозин предпочтительнее, так как он быстрее усваивается. Это происходит, несмотря на то, что он все равно «разбирается» в железе на «запчасти» — йод и тирозин, а не идет на синтез целиком.

Двигаемся далее. Если эндемическому зобу «все равно», какой йодсодержащей травой его будут лечить, то есть такие травы с йодом, которым все равно, какую болезнь лечить. Можно сказать, универсалы. Таких растений очень немного, но они с одинаковым успехом назначаются для лечения и тиреотоксикоза, и гипотиреоза.

В чем тут дело? Судя по всему, явно не в йоде, хотя его в этих растениях хватает. Так и оказалось, что эти травы содержат вещества, которые действуют не на тироциты, а на клетки иммунной системы, имеющиеся в железе и отвечающие за процессы надзора и тканевой регуляции.

К таким растениям относятся дурнишник обыкновенный, норичник узловатый и ряска малая. Можно предположить, что йод в их составе играет роль проводника, доводящего до места действия иммунорегулирующие вещества. Эффект этих растений одинаково хорош как при диффузном токсическом зобе, так и при аутоиммунном тиреоидите. Ведь оба эти заболевания имеют иммунную природу.

Особенно интересно, что эти растения составили четвёртую группу – растения для лечения рака.

Напомним, что травы зачислялись в ту или иную группу не по какой-то прихоти, а исходя из рекомендаций народного опыта и некоторых авторских составов.

Почему одно и то же растение обладает столь многообразными, а иной раз и противоположными свойствами?

Ответ простой. Если вещество в состоянии что-либо регулировать, то эта способность распространяется в обе стороны. Можно получить и стимуляцию, и угнетение. Все зависит от концентрации действующего вещества. Так говорил в свое время еще Парацельс, объясняя, чем яд отличается от лекарства. Что характерно: и дурнишник, и норичник относятся к категории ядовитых растений. В малых дозах это лекарство, а в больших – яд.

Вы, наверное, заметили, что трав, используемых в лечении, гораздо больше, чем мы видим в таблице. Значит, далеко не все из них содержат йод. И это очень важно. Особенно, если вспомнить, например, о непостоянстве эффектов йодидов при тиреотоксикозе, а также о негативном влиянии йода на течение аутоиммунных заболеваний.

То есть, не только одним йодом нужно лечить щитовидку.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник

Много различных болезней есть на свете. Человек начинает болеть чаще всего после сорока лет. Походишь в юности в тонюсеньких чулочках «для красоты», а потом и теплая одежда не спасает от цистита, заболеваний почек и различных женских проблем. Питание всухомятку в школе, институте, на работе в обеденный перерыв приводит к гастритам и холециститам. И что же нам теперь делать? Нужно с оптимизмом встречать все превратности судьбы. В природе на каждую болезнь найдется и средство для ее излечения.

Почему мы болеем

Уважаемые читатели, Вы часто спрашиваете меня: «Мы живем на земле, трудимся, едим выращенные самостоятельно овощи и фрукты, все витамины с грядки, с апреля по декабрь у нас на столе свежая зелень. Но почему же мы все равно болеем, утомляемся, ходим как сонные мухи и негативно мыслим? Почему взрываемся по пустякам?»

К зеленым докторам

Все эти проблемы знакомы и мне. А значит, выход у нас один – вперед, к «зеленым докторам», искать и убирать причину! Иногда причины настолько просты, что не хочется в это верить.
     Сегодня я хочу рассказать Вам о том, как побороть раздражительность, нерасторопность и самоедство. У нас в организме есть очень «коварный» орган – это щитовидная железа. Для нормального функционирования она подпитывается йодом из продуктов, которые мы едим, и из воды, которую мы пьем. Если йода недостаточно, нарушается все – обмен веществ, психика, страдает нервная система и многое другое.

Где будем искать йод

Моя подруга работает эндокринологом. Она утверждает, что более 80 % населения страдает заболеваниями щитовидной железы. У НАС ХРОНИЧЕСКАЯ НЕХВАТКА ЙОДА В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ! Мы не японцы, чтобы килограммами есть рыбу, водоросли и прочие морские продукты . Рыбу мы едим нерегулярно, морскую капусту тоже, а что касается мидий и устриц, то стоит только посмотреть на ценник, как сразу отпадает желание чтото купить. Можно, конечно, использовать йодированную соль, употреблять комплексные витамины с йодом, можно покупать йодированные хлеб и молоко. Но обычно эта продукция продается в городах. А как быть тем, кто живет в сельской местности?
     У моей мамы обнаружили зоб. Когда она пришла в платную клинику к старому профессору (ему было далеко за 90), он сказал: «Деточка, таблеток Вы еще успеете в жизни попить, полечитеська травками». И после нескольких курсов лечения щитовидная железа перестала беспокоить. Моя мама после 40 лет 1-2 раза в год пила травки для профилактики.
     Эти чудодейственные травы называются так: лапчатка белая и дурнишник обыкновенный.

Лапачатка белая

Лапчатку белую я купила с трудом. Это, оказывается, такое редкое растение, что его нечасто встретишь в природе и в культуре. Семена почти не всходят, а те, что всходили, погибали. Так что купленный корень я посадила на лучшее место в саду, при посадке в почву добавила ведро перегноя. Так как лапчатка долго растет на одном месте, то нужно обязательно чем-нибудь замульчировать почву, чтобы она не пересыхала.
     В год посадки лапчатка не зацвела. В следующем сезоне стало ясно, что растение это низкорослое, высотой около 20 см, листья сложные, состоят из пяти листочков, как ладошки. Зацветает в мае-июне симпатичными белыми цветочками, 2-3 см в диаметре. У нее мощный толстый корень, и в нем вся сила растения. В невзрачном корешке лапчатки содержится масса микроэлементов и, самое главное, – йод в легкодоступной форме, аминокислоты, положительно влияющие на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Лапчатка стабилизирует давление, уровень холестерина, заживляет язвы, вылечивает атеросклероз и зоб.
     Как использовать. Через год после посадки можно использовать корень для лечения. 50 г корня надо измельчить, настоять в бутылке хорошей водки месяц, процедить и пить по 30 капель три раза в день за 15-20 мин до еды. Пить в течение месяца, потом сделать перерыв на 10 дней, и снова повторить. Интересно, что улучшение состояния наблюдается быстро – через несколько дней.
     В агротехнике лапчатка белая привередлива, ее нужно вовремя и пропалывать, и поливать. Иначе, смотришь – она с недовольным видом повесила листочки.

Дурнишник обыкновенный

Полной противоположностью капризной лапчатке является неприхотливый дурнишник обыкновенный, или йод-трава. Когда в первый раз видишь это очень ценное по своим лечебным качествам растение, сразу возникает ассоциация с репейником или татарником, колючим и сорным растением, только поменьше ростом. Это однолетнее низкорослое растение с шершавым стеблем, колючими треугольными листьями, серо-зеленого цвета. Цветет невзрачными зеленоватыми цветами в июле-августе. Кстати, даже цветы его покрыты колючими шипами. Плоды – овальные колючки, которые так же, как и татарник, цепляются к одежде. Размножается легко: семенами-колючками, и внимания почти не требует.
     Неказистая внешность дурнишника обманчива. Еще в Древнем Египте и Китае знали, что он лечит зоб, дизентерию, нефриты, импотенцию, экзему, чесотку, дерматозы, лишаи, грибковые поражения кожи, параличи и даже проказу. Неприметный внешний вид дурнишника способствует тому, чтобы его без дела не рвали. Растение это очень полезное, содержит много йода, и поэтому при изготовлении лекарства требуется не превышать дозировку.
     Как использовать. Вырастив где-нибудь на задворках сада-огорода эту колючку, соберем в конце августа, посушим ее, и можно заваривать 1 столовую ложку измельченной травы на пол-литра кипятка, пусть покипит 7 минут, затем нужно настоять 5-6 часов и выпить за день. Я, например, по утрам люблю пить напиток из цикория и всегда подливаю настой дурнишника в чашку. Когда нет времени готовить настой, бросаю щепотку травы в суп. Полезно подливать немного настоя и в ванну: сразу ощущаешь приток сил, кроме того, все угри-прыщи сходят на нет. Вот видите, на каждую болезнь находится в природе лекарство, ведь мы – часть природы. Как всегда, вы можете мне позвонить или написать.

Закомурная
Наталья Петровна
432008, Ульяновск,
а/я 201, 8-917-632-13-28

Источник

Друзья! Рада Вас приветствовать! Поговорим сегодня о щитовидной железе. Ведь ее заболевания, по сравнению с болезнями других эндокринных органов, встречаются чаще всего. И основная причина  в том, что во всем мире люди испытывают нехватку  йода в своем питании, поскольку его просто-напросто очень мало  в нашей пище.

Исключением являются лишь прибрежные океанические страны, такие как Япония. Вот уж там раздолье – полно рыбы, морепродуктов. Да и морскую капусту там с удовольствием едят. Не то, что у нас.

Из этой статьи Вы получите ответы на следующие вопросы:

1. К чему приводит нехватка йода в организме человека.
2. Каковы потребности  в йоде у людей.
3. Какие из продуктов нужно  обязательно включать в свой рацион питания, чтобы избежать дефицит йода.

1. Если женщина в период беременности не получает достаточного количества йода, а потом при грудном вскармливании эта тенденция сохраняется, то считайте, что родившиеся  детки уже потеряли 30 % своих  интеллектуальных способностей. Вот откуда у нас так много возбудимых и агрессивных детей, вот почему они плохо учатся, ни к чему не стремятся. В общем, есть над чем подумать и чем подпитать наших школьников.

2. Если ребенок не употребляет органический йод с пищей, он отстает и физически: у него отмечается дефицит веса и роста, плохой аппетит, недостаток мышечной массы.

3.У взрослых гипофункция щитовидки проявляется вялостью, апатичностью, сонливостью, понижением трудоспособности, безинициативностью, головными болями.

4. При гипофункции щитовидной железы может расти и развиваться эндемический зоб. Организм, как бы компенсирует недостаток йода за счет разрастания ткани щитовидки.

5. У взрослого человека при нехватке йода нарушаются когнитивные способности: снижается память, концентрация внимания, усвоение нового материала, возникают эмоциональные расстройства: раздражительность, неуравновешенное поведение.

6. При недостаточности щитовидной железы у человека нарастает масса тела, поскольку замедляется обмен веществ. Задерживается жидкость в организме, лицо становится пастозным, появляются отеки на ногах и пальцах рук.

7. Дефицит йода в пище вызывает развитие заболеваний сосудов и сердца  за счет прогрессирования атеросклероза. У женщин нарушается регулярность менструального цикла. Ларинго-трахеиты, осиплость голоса  также могут быть связаны с недостатком йода в организме. Как ни странно, но одной из причин запоров также является дефицит йода в питании человека.

8. Недостаток минерала  йода в организме мужчин приводит к импотенции, у женщин развивается фригидность и нарушение менструального цикла. Нередко замершая беременность, угрозы прерывания, тяжелый токсикоз также являются следствием йододефицита и сопровождаются развитием врожденных аномалий у плода, глубокой умственной отсталостью, кретинизмом.

Каковы ежедневные потребности нашего организма в  йоде в микрограммах на 100 грамм продуктов

А теперь внимательно изучим все продукты питания, в которых содержится больше всего йода.

1. Самое высокое  количество йода определяется в морепродуктах. В морской рыбе: тунце, треске, лососе, сельди, скумбрии, камбале оно достигает 200 мкг/100 г сырой рыбы. В тресковой печени – и того больше, 370 мкг. Очень много йода в креветках, морских гребешках, омарах, крабах, кальмарах – около 150 мкг. Еще больше йода в морских водорослях – достаточно съедать ежедневно 100 г ламинарии, чтобы получить необходимое количество йода. Причем, из морских водорослей можно приготовить вкусные салаты с яйцом, овощами, курицей.

2. Несколько меньше этого микроэлемента в пресноводной, речной рыбе – до 70 – 100 мкг.

3. Йод имеется в молоке и молочных продуктах – около 10 мкг.

4. Яйца, свинина, говядина содержат от 11 до 16 мкг йода.

5. Зерновые продукты содержат: рожь – 8,3 мкг, гречка – 3,5 мкг, пшеничная мука – 10 мкг, овес – 20 мкг. Сейчас продается хлеб, обогащенный йодом. В 100 г такого хлеба содержится 30 мкг йода.

6. В бобовых (горох, фасоль) содержится до 12 мкг йода.

7. Достаточно много йода в зелени (шпинат, сельдерей, щавель), капусте брокколи – до 12 – 15 мкг. В шампиньонах содержится 18 мкг йода.

8. Небольшое количество органического  йода содержится во всех овощах и фруктах: свекле, моркови, картофеле, кабачках и баклажанах, чесноке и помидорах, луке, бананах, апельсинах и клубнике. Считается, что богатым источником йода является фейхоа и хурма.

9. Обыкновенная питьевая вода тоже содержит йод – 15 мкг/литр.

10. Сейчас в пищевой промышленности начали выпускаться некоторые продукты, которые обогащены дополнительно йодом: йодированная соль, специальный хлеб, суповые концентраты. Чаще всего люди используют йодированную соль. Но, к сожалению, йод – это летучий микроэлемент и при вскрытии баночки, его содержание в йодированной соли быстро уменьшается.

В принципе, так много продуктов в нашем питании, которые содержат йод! Почему же все-таки у большинства людей нашей планеты Земля наблюдается нехватка этого минерала в организме?

Причин тут несколько:

Рыба, морепродукты и морские водоросли  достаточно редкие гости на нашем столе. Чтобы они покрывали потребности нашего организма в йоде, нужно их есть каждый день. Хоть рыба и морепродукты очень вкусны, но ежедневно их употреблять просто не реально. Морская капуста – это вообще на любителя.

Остаются другие продукты, в которых по крохам можно, конечно насобирать нужное для организма количество йода, но придется значительно увеличить свой рацион питания. Особенно если учесть, что в процессе приготовления пищи при термической обработке значительное количество этого минерала теряется.

Есть и еще один немаловажный момент, который создает дефицит этого минерала в организме. Если йода мало в почве, а таких мест на Земле очень много, то ему неоткуда будет взяться во фруктах, овощах и зерне, произрастающих на таких бедных по йоду почвах.

Дорогие друзья! С пищевыми продуктами, содержащими йод, мы разобрались и постараемся питаться правильно. Но многие из Вас слышали, что есть различные препараты йода, которые тоже могут помочь нам предупредить недостаток этого микроэлемента. Вот только не все знают, как, когда и зачем их следует принимать.

С уважением, Людмила Луценко

Источник