В каких растениях содержится кислоты

Органические кислоты —
большая и разнообразная по своим свойствам группа веществ, которые содержатся в
большинстве пищевых и лекарственных растений: в плодах, ягодах, корневых
овощах, лиственной зелени и т.д. Эти кислоты формируют вкус растительной пищи.
Органические кислоты – соединения алифатического или ароматического ряда,
характеризующиеся наличием в молекуле одной или нескольких карбоксильных групп.
Они широко распространены в растениях, накапливаются в значительных количествах,
разнообразны по своей структуре и биологической роли. Алифатические органические
кислоты подразделяются на летучие (муравьиная, уксусная, масляная) и нелетучие
(гликолевая, яблочная, лимонная, щавелевая, молочная, пировиноградная, малоновая,
янтарная, щавелевоуксусная, винная, фумаровая, изолимонная, цис-аконитовая,
изовалериановая).
Ароматические кислоты – бензойная, салициловая, галловая, коричная, кофейная,
кумаровая, хлорогеновая.
Органические кислоты находятся в растениях главным образом в виде солей, эфиров,
димеров и т.п., а также в свободном виде, образуя буферные системы в клеточном
соке растений.
В различных органах растений органические кислоты распределены неравномерно: в
плодах и ягодах преобладают свободные кислоты, в листьях содержатся главным
образом связанные кислоты.
Большое значение в жизни растений имеют уроновые кислоты, образующиеся при
окислении спиртовой группы у шестого углеродного атома гексоз. Эти кислоты
принимают участие в синтезе полиуронидов – высокомолекулярных соединений,
построенных из остатков уроновых кислот (глюкуроновой, галактуроновой,
маннуроновой и др.). К полиуронидам в растительном мире относятся пектиновые
вещества, альгиновая кислота, камеди, некоторые слизи.
Количественное содержание органических кислот в растениях подвержено суточным и
сезонным, а также видовым и сортовым изменениям, причем различия касаются не
только суммарного содержания органических кислот, но и их качественного состава
и соотношения отдельных кислот. Значительное влияние на их накопление оказывают
широта местности, удобрения, поливы, фаза развития растений, степень зрелости
плодов, сроки хранения, температура. В незрелых плодах и стареющих листьях
накапливаются главным образом яблочная, лимонная, винная кислоты. В старых
листьях листовых овощей (щавель, шпинат, ревень) преобладает щавелевая кислота,
в молодых – яблочная и лимонная. Преимущественное накопление отдельных
органических кислот может служить систематическим признаком.
Органические кислоты и их соли хорошо растворимы в воде, спирте или эфире. Для
выделения органических кислот из растительного сырья с целью качественного
исследования и количественного определения наиболее приемлемым способом является
их экстракция эфиром при подкислении минеральными кислотами с последующим
титриметрическим определением.
Наиболее часто
встречаются такие органические кислоты, как яблочная, лимонная, янтарная,
щавелевая, уксусная, винная, молочная, кофейная, галловая и др. В ряде случаев
количество кислот в растениях достигает весьма высоких величин. Например,
содержание щавелевой кислоты (в виде кальциевой соли) в щавеле и шпинате
находится на уровне 16%, лимонной кислоты в лимонах — на уровне 9%, яблочной
кислоты в яблоках — на уровне 6% и т.д.
Органические кислоты
оказывают на организм человека достаточно разнообразное действие: например,
содержащиеся в цветках ромашки, таволги, в коре белой ивы бензойная и
салициловая кислоты — антисептическое действие; содержащиеся в листьях
подорожника, мать-и-мачехи, побегах топинамбура производные кофейной и других
оксикоричных кислот — желчегонное, противовоспалительное действие; уроновые
кислоты и их производные (пектин) обладают детоксицирующими свойствами —
выводят из организма продукты обмена веществ, соли тяжелых металлов,
радионуклиды, холестерин и т.д. Доказано также, что лимонная и некоторые другие
органические кислоты снижают риск синтеза в организме канцерогенных
нитрозаминов, а значит и риск развития онкологической патологии. Органические
кислоты ягод, фруктов, плодов стимулируют сокоотделение в желудочно-кишечном
тракте и таким образом улучшают пищеварение, активизируют перистальтику
кишечника, уменьшая риск развития многих желудочно-кишечных и других
заболеваний, а также обеспечивая ежедневный стул нормальной структуры, тормозя
развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике и т.д. Многие органические
кислоты синтезируются химическим путем и широко применяются с различными целями
в терапевтической практике.
Однако следует знать,
что, например, щавелевая кислота способна в виде кальциевой соли (оксалат
кальция) откладываться в суставах или формировать камни в мочевыводящих путях.
Поэтому злоупотреблять растениями, содержащими большое количество этой
органической кислоты, не следует. Много щавелевой кислоты содержится и в
незрелом крыжовнике, листьях крапивы.
Органические кислоты делят на две группы – летучие и нелетучие. К летучим
относят муравьиную, уксусную, пропионовую, масляную, валериановую,
изовалериановую и др.
Муравьиная кислота найдена в плодах можжевельника обыкновенного, листьях
крапивы, траве тысячелистника обыкновенного.
Валериановая и изовалериановая кислоты содержатся в подземных органах валерианы,
плодах калины и других растениях. Запах растений обусловлен наличием эфиров
летучих органических кислот.
Из нелетучих органических кислот наиболее часто встречаются яблочная, лимонная,
винная и щавелевая. Яблочная кислота преобладает в семечковых плодах (яблоках,
рябине, арониии др.), листьях табака, махорки, хлопка, траве чистотела, плодах
можжевельника.
Лимонной кислотой богаты плоды цитрусовых, клюквы, брусники, лимонника
китайского и другие.
В плодах винограда содержится преимущественно винная кислота.
В листьях щавеля, шпината, черешках листьев ревеня овощного накапливается
щавелевая кислота.
Источник
Во фруктах, овощах, некоторых травах и других веществах растительного
и животного происхождения содержатся вещества, придающие им специфический
вкус и аромат. Большинство органических кислот содержатся в различных
фруктах, еще их называют еще фруктовыми.
Остальные органические кислоты содержатся в овощах, листьях и других
частях растений, в кефире, а также во всевозможных маринадах.
Основная функция органических кислот – обеспечение оптимальных условий
для полноценного процесса пищеварения.
Продукты богатые органическими кислотами:
Сыр
Черный хлеб
Моллюски
Кисломолочные продукты
Корица
Общая характеристика органических кислот
Уксусная, янтарная, муравьиная,
валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Органических кислот
в природе содержится множество! Они присутствуют в плодах можжевельника,
малине, листьях крапивы,
калине, яблоках, винограде, щавеле, сыре и моллюсках.
Основная роль кислот состоит в ощелачивании организма, что поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме на необходимом уровне в пределах рН 7,4.
Суточная потребность в органических кислотах
Для того чтобы ответить на вопрос, сколько в сутки следует употреблять органических кислот, нужно разобраться с вопросом их влияния на организм.
При этом каждая из вышеперечисленных кислот обладает своим особым воздействием.
Многие из них употребляются в количестве от десятых долей грамма и могут достигать 70 грамм в сутки.
Потребность в органических кислотах возрастает:
- при хронической усталости;
- авитаминозах;
- при пониженной кислотности желудка.
Потребность в органических кислотах снижается:
- при заболеваниях связанных с нарушением водно-солевого баланса;
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при заболеваниях печени и почек.
Усваиваемость органических кислот
Лучше всего органические кислоты усваиваются при правильном образе жизни.
Гимнастика и рациональное питание приводят к наиболее полной и качественной переработке кислот.
Все органические кислоты, которые мы употребляем во время завтрака, обеда и ужина, очень хорошо сочетаются с хлебобулочными изделиями,
изготовленными из твердых сортов пшеницы. Кроме этого, употребление растительного масла первого холодного отжима,
способно существенно повысить качество усвоения кислот.
Курение же способно преобразовывать кислоты в никотиновые соединения, оказывающие негативное влияние на организм.
Полезные свойства органических кислот, их влияние на организм
Все органические кислоты, присутствующие в продуктах, оказывают благотворное влияние на органы и системы нашего организма.
При этом салициловая кислота, входящая в состав малины и некоторых других ягод, избавляет нас от температуры, обладая жаропонижающими свойствами.
Янтарная кислота, присутствующая в яблоках, вишне, винограде и крыжовнике, стимулирует регенеративную функцию нашего организма.
О воздействии аскорбиновой кислоты рассказать может почти каждый! Именно такое название носит знаменитый витамин С.
Он повышает иммунные силы организма, помогая нам справиться с простудными и воспалительными заболеваниями.
Тартроновая кислота противодействует образования жиров при расщеплении углеводов, предотвращая ожирение и проблемы с сосудами.
Содержится в капусте, кабачках, баклажанах и айве. Молочная кислота оказывает антимикробное и противовоспалительное воздействие на организм.
В большом количестве содержится в простокваше. Имеется в пиве и вине.
Избавиться от грибка и некоторых вирусов вам поможет галловая кислота,
которая содержится в чайных листьях, а также в коре дуба. Кофейная
кислота содержится в листьях мать-и-мачехи,
подорожника, в побегах артишока и топинамбура. Она оказывает на организм
противовоспалительное и желчегонное воздействие.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Органические кислоты взаимодействуют с некоторыми витаминами, жирными кислотами, водой и аминокислотами.
Признаки нехватки органических кислот в организме
- авитаминоз;
- нарушение усвоения пищи;
- проблемы с кожей и волосами;
- проблемы с пищеварением.
Признаки избытка органических кислот в организме
- сгущение крови;
- проблемы с пищеварением;
- нарушения работы почек;
- проблемы с суставами.
Органические кислоты для красоты и здоровья
Органические кислоты, употребляемые с пищей, оказывают свое благотворное воздействие не только на внутренние системы организма, но и на кожу, волосы, ногти.
При этом каждая из кислот, оказывает свое особенное воздействие. Янтарная кислота улучшает структуру волос, ногтей и тургор кожи.
А витамин С обладает способностью улучшать кровоснабжение верхних слоев кожных покровов. Что придает коже здоровый вид и сияние.
Достоверность информации
0
Другие популярные нутриенты:
Источник
Питание человека состоит из продуктов животного и растительного происхождения. В состав клеток растений и животных входят следующие основные компоненты:
1. Белки; 2. Азотистые вещества небелковой природы; 3. Жиры; 4. Углеводы; 5. Витамины; 6. Минеральные вещества; 7. Пищевые волокна; 8. Слизи и Камеди; 9. Органические кислоты; 10. Алкалоиды; 11. Гликозиды; 12. Кумарины и фурокумарины; 13. Дубильные вещества; 14. Жирные масла; 15. Эфирные масла; 16. Смолы; 17. Горечи.
Органические кислоты.
Многие пищевые растения (а точнее, их клеточный сок) содержат органические кислоты. К ним относятся ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая и др.); яблочная, лимонная, бензойная, салициловая и др. Скапливаясь в различных количествах в листьях, стеблях и особенно в плодах, они придают этим частям растения кислый вкус.
В основном органические кислоты содержатся в овощах, фруктах и ягодах, где представлены, как правило, яблочной и лимонной кислотами (в сумме от 0,3 до 1 %). В винограде много винной кислоты (0,4 %). В продуктах животного происхождения основными являются лимонная и молочная (до 1 % в кефире) кислоты.
Органические кислоты улучшают деятельность пищеварительного тракта, снижая рН среды и способствуя тем самым изменению состава микрофлоры в благоприятную сторону (уменьшают гниение).
Некоторые органические кислоты целебны, другие представляют балластные вещества, легко удаляемые из сырья при приготовлении лекарственного препарата. Как лечебное средство наиболее важна лимонная кислота. Она хорошо утоляет жажду. В наше время лимонная кислота в виде лимоннокислого натрия используется для консервирования крови, предназначенной для переливания.
Лимонная, молочная, винная, салициловая и ряд других органических кислот, не связанных с какими-либо компонентами пищевых продуктов, не только сообщают плодам, овощам приятный вкус, но вместе с пищевыми волокнами создают своеобразный “здоровый” пейзаж микрофлоры кишечника, т.е. они сдерживают в кишечнике гнилостные, бродильные процессы и способствуют регулярному опорожнению. Весь этот сложный процесс называют еще оздоровлением, санацией кишечника, без чего невозможно здоровое долголетие.
Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, улучшают аппетит и пищеварение; кроме того, органические кислоты особенно бензойная кислота, обладают бактерицидными (противомикробными) свойствами.
Лимонной кислотой особенно богаты цитрусовые и клюква. Довольно много лимонной кислоты в черной смородине (2 г%) и в малине (2 – 3 г%).
Цветная капуста, зрелые томаты, морковь, картофель в среднем содержат 0,3 г% свободных органических кислот, зеленый горошек, тыква, кабачки – 0,1, а арбуз и дыня – 0,2 г%.
Отдельное место занимает тартроновая кислота. Основным преимуществом этой кислоты является способность сдерживать липогенез, т.е. превращение углеводов в жиры при избыточном углеводном питании. Тартроновой кислоты сравнительно много в капусте, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, помидорах, огурцах, смородине.
Вместе с тем щавелевая кислота, накапливающаяся в некоторых овощах, интенсивно связывает кальций и в больших количествах может оказать токсическое действие.
Кальций, цинк и железо связывает также фитиновая кислота, содержащаяся в злаковых, бобовых и орехах.
Источник
Органические кислоты — широко распространенная в растительном мире группа соединений. Они играют важную роль в обмене веществ в растениях, являясь промежуточными продуктами окисления и гидролиза углеводов, жиров, полипептидов и белков.
Содержатся органические кислоты во всех органах растений в свободном состоянии или в виде солей, эфиров, димеров и т. п. В плодах они находятся преимущественно в свободном состоянии, в то время как в других частях растений преобладают связанные формы.
Наиболее широко распространены яблочная, лимонная, щавелевая, винная, шикимовая, галловая, кофейная кислоты. В растениях может содержаться большое количество органических кислот или их производных. Например, содержание щавелевой кислоты в форме кальциевой соли может достигать 16 % в щавеле, шпинате; лимонной — до 9 % в лимонах, яблочной — до 6 % в плодах рябины, барбариса и кизила, хинной кислоты — до 9 % в хинной коре.
Органические кислоты обладают широким спектром биологического действия. Бензойная и салициловая кислоты, содержащиеся в эфирных маслах, бальзамах, цветках ромашки и таволги, коры ивы, обладают антисептическим свойством. Производные кофейной и других оксикоричных кислот, содержащиеся в листьях подорожника и мать-и-мачехи, побегах артишока и других растениях, оказывают желчегонное, противовоспалительное действие. Уроновые кислоты и их производные (пектины), содержащиеся в мякоти плодов и ягод (яблок, айвы, груш, абрикос, крыжовника, малины, вишни, персика и др.), обладают детоксицирующими свойствами и способствуют выведению тяжелых металлов из организма человека.
В медицине широко применяют полимерные производные уроновых кислот — пектины, альгинаты, декстраны — в качестве технологических средств для производства лекарственных форм. В последние годы к этим соединениям возрос интерес как к потенциальным средствам профилактики атеросклероза, нормализации обменных процессов, уменьшения последствий воздействия ионизирующей радиации и выведения радионуклидов.
Вегетативно-дисциркуляторные вертеброгенные нарушения
Лимонную кислоту и ее соли используют как консерванты крови. Выявлено также, что лимонная и другие органические кислоты способствуют уменьшению процессов нитрозирования в организме и снижению химического канцерогенеза.
Аминокислоты играют большую роль в обмене веществ. Они хорошо растворяются в воде и плохо — в органических растворителях, поэтому водные извлечения из растений (отвары, настои, лиофилизаты) эффективнее, чем спиртовые (настойки, спиртовые экстракты и др.). Практически во всех лекарственных и пищевых растениях имеется набор разных аминокислот, откуда организм получает их по мере надобности.
Лекарственные и пищевые растения, содержащие кислоты, их основное биологическое действие
- Алоэ древовидное (листья) – Биостимулирующее;
- Арония черноплодная (ягоды) – Поливитаминное;
- Айва (плоды) – Детоксицирующее;
- Береза повислая и бородавчатая (сок) – Жаждоутоляющее;
- Бузина черная (цветки, плоды) – Противовоспалительное;
- Вишня (плоды) – Детоксицирующее, витаминное;
- Горец змеиный и почечуйный (корневища) – Противовоспалительное;
- Ива обыкновенная (кора) – Противовоспалительное;
- Каланхое перистое (листья) – Ранозаживляющее, биостимулирующее;
- Калина обыкновенная (плоды, сок плодов) – Противовоспалительное;
- Клюква болотная и мелкоплодная (плоды) – Жаждоутоляющее;
- Крапива двудомная (листья) – Поливитаминное;
- Ламинария пальчаторассеченная, сахарная и японская – Детоксицирующее, противосклеротическое;
- Лимон (плоды) – Витаминное;
- Лимонник китайский (плоды) – Жаждоутоляющее, витаминное;
- Лопух обыкновенный (корни) – Противовоспалительное, детоксирующее;
- Малина обыкновенная (ягоды) – Витаминное;
- Мать-и-мачеха (листья) – Противовоспалительное;
- Очиток болотный (листья) – Ранозаживляющее, биостимулирующее;
- Первоцвет весенний (листья) – Витаминное;
- Подорожник большой и ланцетный (листья) – Ранозаживляющее, детоксицирующее;
- Роза коричная (плоды) – Поливитаминное;
- Рябина обыкновенная (плоды) – Поливитаминное;
- Смородина черная (плоды) – Поливитаминное;
- Черемуха обыкновенная (плоды) – Витаминное;
- Черника (плоды) – Витаминное;
- Яблоня (плоды) – Детоксицирующее;
Лекарственные формы органических кислот и содержащих их растений. Органические кислоты — оксимасляная, глюконовая, лимонная, бензойная, салициловая, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая и другие — получают путем синтеза, и большинство из них используется в медицине в виде солей (натриевых, кальциевых, калиевых и др.) и эфиров (ацетилсалициловая, фенилсалициловая). Аминокислоты (метионин, глутаминовая, цистеин, аспарагиновая, аминомасляная и др.) также получают путем синтеза.
Шейный остеохандроз и его невролгические проявления
В лекарственных растениях органические кислоты (в том числе и аминокислоты различного химического состава) находятся в свободном и в связанном состояниях (в форме депсидов, эфиров, полимеров), а также в виде солей.
В плодах и ягодах органические кислоты находятся в сочетании с витаминами, микроэлементами, пектиновыми веществами, флавоноидами. Окрашенные плоды и ягоды содержат растительные красители антоцианы (синие, красные, фиолетовые) и каротины (желтые ягоды и плоды). Содержание органических кислот в ягодах и плодах сильно варьирует. Большое значение имеет наличие в плодах и ягодах щавелевой и яблочной кислот. Кальциевая соль щавелевой кислоты (оксалат кальция) способствует отложению солей в суставах, поэтому нежелательно использовать ее в пищу при склонности к подагре. Ее много в незрелом крыжовнике, листьях крапивы и других растениях. Яблочная кислота содержится почти во всех плодах и ягодах. Ей принадлежит большая роль в усвоении железа организмом и синтезе гемоглобина— при значительном насыщении организма железом она «направляет» его в гемоглобин, а при недостатке— способствует его «выносу», г.
Соки плодов и ягод используют свежеприготовленными и консервированными. В большинстве их содержатся микроэлементы и легкоусвояемые углеводы — фруктоза, глюкоза, сахароза.
После приготовления соков из плодов и ягод в жмыхе остается очень ценное соединение пектин, состоящий из полимерных галактуронидов. По своей ценности он уступает лишь хлорофиллу — незаменимому сырью для производства гемоглобина в нашем организме. Пектин нормализует обмен холестерина в организме, благотворно влияет на внутриклеточные реакции, повышает устойчивость к аллергическим факторам, хорошо действует на слизистую оболочку дыхательной и пищеварительной систем, способствуя восстановлению ее после раздражений и воспалительных процессов. Пектин из жмыхов после отжатая сока из фруктов и ягод можно извлечь горячей водой. Водные вытяжки упаривают до густоты сметаны, разливают для структурирования (желирования) в плоские эмалированные и фарфоровые емкости.
Нейрорефлекторные синдромы
Наряду с соками, свежими ягодами и фруктами поставщиками органических кислот, микроэлементов и пектинов являются пюре и консервированные сахаром свежие ягоды, в состав которых входят все составные группы ценных веществ. Сок алоэ, очитка и каланхоэ получают отжатием консервированных листьев, консервируют спиртом (80 : 20) и хлорбутанолгидратом. Сок алоэ входит в состав линимента алоэ.
Из экстрактов, содержащих органические кислоты, в медицине применяют биогенные стимуляторы — экстракт алоэ жидкий для инъекций, экстракт алоэ жидкий и биосед.
Экстракт алоэ жидкий для инъекций получают из консервированных (выдержанных при пониженной температуре в темноте) свежих или высушенных листьев алоэ. Водную жидкость стерилизуют и применяют подкожно. Экстракт алоэ жидкий представляет собой водный экстракт измельченных консервированных листьев алоэ для приема внутрь.
Биосед — водный экстракт из консервированной свежей травы очитка большого. По действию сходен с экстрактом алоэ жидким для инъекций. Применяют стерильный раствор для подкожных и внутримышечных инъекций.
Настои и отвары из сухого растительного сырья, содержащего органические кислоты, готовят в соотношении 5—10 г на 200 мл воды.
Из свежих корней лопуха готовят отвар в концентрации 20 г на 200 мл воды (в эмалированной посуде), который используют как противовоспалительное средство и для уменьшения отложения солей в суставах.
Сырье, содержащее органические кислоты, широко используют в сборах.
Источник