В каких растениях содержится кофеин

В каких растениях содержится кофеин thumbnail

Кофеин — очень неоднозначное вещество. Он представляет собой натуральный алкалоид с легким наркотическим эффектом. Мнения о его воздействии на организм достаточно противоречивы. Его стимулирующие свойства были известны уже в четвертом веке нашей эры в Эфиопии. Зеленый чай в Китае употребляют уже несколько тысяч лет из-за его психоактивного эффекта. На Ближнем Востоке с 15-го века суфии во время многодневных молитв пьют напиток с высоким содержанием кофеина для бодрствования. В современном мире кофеиносодержащие продукты распространены повсеместно: газированные напитки, кофе, чай и различные энергетики.

Кофеин содержится во многих продуктах: кофе, чай, шоколад, какао

  1. В какао-порошке доля кофеина — до 200 мг на 100 гр.в сухом виде.

    На чашку заваренного напитка придется лишь 8-12 мг вещества. Но в какао присутствует такое вещество, как теобромин. По своим свойствам и действию он практически идентичен кофеину, но вреда от него намного меньше. При правильном заваривании этого напитка алкалоид практически не чувствуется, но бодрое самочувствие гарантировано.

  2. Шоколад также способен поднять настроение за счет стимулирующего действия алкалоида.

    Он изготовлен из какао-порошка, соответственно шоколад является кофеиносодержащим продуктом. За счет концентрации какао до 95-100% в горьком шоколаде, на 100 гр.продукта приходится 90 мг кофеина. В молочном шоколаде этот показатель намного ниже — 15-20 мг. Стоит отметить, что белый шоколад не обладает свойствами темного или горького, в его составе отсутствует какао-порошок.

  3. Еще одним тонизирующим продуктом с высоким содержанием кофеина является чай.

    В зависимости от интенсивности обработки листьев он бывает черный и зеленый. При длительной ферментации образуется черный чай. За счет более долгого окисления в нем повышается содержание кофеина. При заваривании средней чашечки черного чая его уровень достигает почти 65-70 мг, в то время как в зеленом чае на тот же объем приходится лишь до 45 мг алкалоида. Антиоксидантные свойства напитка не зависят от того, черный он или зеленый. Но если нужно добиться бодрящего результата, предпочтение стоит отдать черному.

  4. Самым богатым на кофеин напитком является именно кофе. Чашка утреннего свежесваренного напитка подарит вам от 100 до 210 мг кофеина в зависимости от сорта кофе. Робуста является самым обогащенным видом. Арабика в разы ему уступает по содержанию алкалоида в своем составе.

В каких еще растениях встречается кофеин

  1. В странах Латинской Америки очень распространен напиток мате.

    В Аргентине, Чили, Уругвае, Чако, Бразилии этот чай признан национальной достопримечательностью. Он полюбился за свой мягкий вкус и бодрящий эффект. Он изготавливается из измельченных листьев Падуба Парагвайского.  Примечательно, что этот напиток не заваривается, а настаивается на горячей воде. Подается он в специальном сосуде «калебас» с соломинкой. Содержание кофеина в мате достаточно высокое. На 250-300 мл напитка приходится 75-95 мг алкалоида, что почти в два раза превышает его содержание в зеленом чае.

  2. Еще одним источником кофеина являются семена гуарана.

    Это растение, как и мате, характерно для Южной Америки. Это вьющийся кустарник с мелкими красными плодами и черными семечками. Уровень алкалоида в гуаране предельно высок и достигает до 330 мг на 100 гр. Эти семена используются в качестве сильнейшего афродизиака. Благодаря стимулирующему действию на сосуды, эти семечки помогают снимать спазмы, лечить головные боли, избавлять от лихорадки.

  3. Многим известен такой цветок, как цикорий.

    Произрастает он на территории России, Украины, Белоруссии. В Его отличительная черта — это тонизирующие свойства, сходные с эффектом от кофе, но не имеющий практически никаких противопоказаний. Его стимулирующий эффект достигается за счет присутствия в нем гликозид интибина. Это природный аналог кофеина. Таким образом, цикорий не имеет противопоказаний для детей, беременных, диабетиков. Это отличный напиток для активного начала нового дня.

Читайте также:  Какие витамины содержатся в печени и помидорах

Содержится ли кофеин в энергетических напитках

В новом тысячелетии стало модным бодриться за счет употребления кофеиносодержащих энергетических напитков. Это газированная вода, в состав которой входит сам кофеин и таурин, самый известный представитель — Coca-Cola.

Количество алкалоида в энергетиках может достигать до 100 мг на стандартный объем предоставляемой тары. Действие этих напитков направлено на торможение выработки гормона, который отвечает за сигнализирование мозгу о потребности отдохнуть, а большое количество сахара обеспечивает выброс дополнительной энергии. Таким образом повышенные дозы стимулирующих веществ приводят к кратковременному тонизирующему эффекту. При частом употреблении таких напитков организму можно нанести непоправимы вред.

Употребление тонизирующих напитков и шоколада может подарить неповторимый бодрящий эффект и хорошее настроение. Но стоит учитывать все особенности своего организма и возможные отрицательные последствия. Нельзя пренебрегать рекомендациями врачей и превышать допустимую дозировку. Разумным будет рассмотреть аналоги напитков, не наносящих вред организму. В случае невозможности заменить в рационе кофе или чай более безопасным напитком, можно снизить уровень нагрузки на сердце и нервную систему путем снижения их концентрации и крепости. Обезопасить себя можно, разбавляя чай или кофе молоком, или сливками, которые значительно ослабляют действие кофеина.

Для удобства приведу список  содержания кофеина в продуктах:

  1. Банка энергетика (250 мл) — от 80 мг
  2. Стакан черного чая (220 мл) — 50 мг
  3. Фильтрованный кофе (200 мл) — 90 мг
  4. Чашка кофе эспрессо (60 мл) — 80 мг
  5. Стандартная банка колы (355 мл) — 40 мг
  6. Плитка черного шоколада (100 г) — 50 мг
  7. Плитка молочного шоколада (100 г) — 20 мг

Источник

Множество неподтвержденных фактов, мифов и легенд связано с действием
кофеина на организм. Какие свойства характеризуют это вещество, и
как оно влияет на человека? Давайте разбираться вместе.

Продукты с максимальным содержанием кофеина:

Зерна кофе

Кофе растворимый

Плоды гуараны

Чай черный

Чай зеленыйЧай зеленый

Мате
Мате

Орехи кола

Какао
Какао

Кофе без кофеина

Шоколад черный

Молочный шоколад

Напитки c листьями кокиКока-кола

Напиток «Гуарана»

Напиток «Jolt»

Напиток «Red Bull»Напиток Red Bull

Общая характеристика кофеина

Кофеин – широко известный стимулятор натурального происхождения.
Обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами. Изготавливается
из растительного сырья (кофе, чай, гуарана, мате).

Читайте также:  Какие показатели содержатся в бухгалтерском балансе

Выпускается в таблетках, входит в состав некоторых БАДов и продуктов
для спортсменов. Имеется в составе многих медицинских препаратов от
головной боли и астмы.

Воздействие кофеина на организм человека не однозначно. Оно может
быть охарактеризовано как позитивное, так и негативное. В очень больших
количествах токсичен.

Суточная потребность в кофеине

Кофеин не является жизненно необходимым для организма веществом.
Врачи рекомендуют при проявлении мигрени
принимать по 1- 2 таблетки в день в первую неделю. Далее по 1 таблетке
препарата, содержащего кофеин, не более 1 месяца.

Специалисты по бодибилдингу рекомендуют принимать кофеин в количестве
3 мг на 1 кг веса за 30 минут перед тренировкой. Такая дозировка вещества
способна увеличить работоспособность организма на 20%. Чтобы легче
сориентироваться в количестве кофеина, можно использовать такой ориентир.
1 чашка чая (237 мл) содержит 100 мг кофеина.

Потребность в кофеине возрастает

  • при болезнях,
    сопровождающихся угнетением центральной нервной системы;
  • при проявлении частых спазмов сосудов головного мозга (мигрени
    и другие виды головной боли);
  • при сниженной умственной активности;
  • при шоковых состояниях, в состоянии коллапса, при угрозе потери
    сознания;
  • при низкой физической работоспособности, слабости и сонливости;
  • при гипотонии;
  • астме;
  • при диагнозе «энурез» у детей;
  • при похудении;
  • при нарушении дыхания и таком заболевании как идиопатическое апноэ
    у новорожденных.

Потребность в кофеине снижается:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при хронических заболеваниях сердца и сосудов;
  • при атеросклерозе;
  • слабой нервной системе;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при нервно-психических расстройствах;
  • при нарушении сна (бессоннице);
  • при глаукоме (противопоказан);
  • в пожилом возрасте;
  • у детей (из-за лабильности нервной системы);
  • при подготовке к беременности (избыток кофеина снижает возможность
    оплодотворения);
  • во время беременности и кормлении малыша грудью.

Усваиваемость кофеина

Кофеин усваивается нашим организмом легко, но раздражает слизистые
оболочки желудочно-кишечного тракта, засоряет организм.

Полезные свойства кофеина и его влияние на организм

Влияние кофеина на организм изучались еще И.П. Павловым. Исследования
показали, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного
мозга. А также влияет на повышение двигательной активности.

Кофеин стимулирует работоспособность, при этом значительно снижается
чувство усталости и сонливость. Применение кофеина помогает предотвратить
образование тромбов.

Отмечается, что любители кофе в 2 раза реже страдают от такого
грозного диагноза как инсульт.
Кроме того, кофе повышает восприятие организмом инсулина. Этот факт
говорит о том, что организм хорошо защищен от диабета второго типа.

Итак, при достаточно умеренном потреблении, вещество обладает такими
особенностями:

  • является стимулятором, снижающим чувство сонливости и усталости;
  • улучшает настроение;
  • обостряет работу органов чувств;
  • защищает от инсультов;
  • является стимулятором активного кровообращения;
  • ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жиров;
  • используется при спазмах сосудов;
  • используется в качестве антидепрессанта натурального происхождения.
  • вызывает повышение умственной и физической активности;
  • выступает в качестве тренера для сердца и сосудов, путем повышения
    частоты сокращения сердечной мышцы.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Не рекомендуется употреблять кофеин и кофеино-содержащие продукты
сразу после еды. Это может негативно сказаться на усвоении некоторых
витаминов и микроэлементов (магния, кальция и натрия).

Читайте также:  Какие витамины содержаться в греческом салате

Кофеин обладает легким мочегонным эффектом. При использовании кофеина
в больших количествах, может наступить обезвоживание.

Взаимодействует с анальгетиками, повышая их биологическую доступность
организму.

Признаки нехватки кофеина в организме:

  • пониженное артериальное давление;
  • сниженный уровень холестерина в крови;
  • быстрая утомляемость;
  • сниженная умственная и физическая активность;

Признаки избытка кофеина в организме:

  • гиперактивность и возбуждение;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • тахикардия, холодный пот;
  • сухость во рту;
  • тошнота и рвота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • звон в ушах;
  • состояние тревоги, неоправданного беспокойства, «тремор»;
  • депрессия, утомление;
  • сонливость (при очень больших дозировках);
  • неясность сознания.

Факторы, влияющие на содержание кофеина в организме

Для того чтобы уровень кофеина в организме был в норме, достаточно
полноценного рациона питания, который включает в себя продукты, содержащие
его. При этом стоит обращать внимание на индивидуальность организма:
заболевания, возраст, хронические болезни, непереносимость и аллергии.

Кофеин для красоты и здоровья

Кофеин увеличивает силу и работоспособность мышц, способствует их
интенсивному сокращению. Спортсменам допускается использование кофеина
перед тренировками. Кофеин как допинг запрещен на соревнованиях.

Польза кофеина для создания сильного и красивого тела является темой
многих дискуссий. Окончательного ответа о целесообразности использования
его перед тренировками пока нет.

Также кофеин является незаменимым компонентом кремов для похудения.

Рейтинг:

8.3/10

Голосов:
5

Достоверность информации
10

Другие популярные нутриенты:

Источник

Таблица процентного содержания кофеина в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.

ПродуктСодержание

Листья одуванчика
свежие

0,00 мг

Листья цикория
свежие

0,00 мг

Орегано
душица, высушенная

0,00 мг

Жеруха
в сыром виде

0,00 мг

Петрушка
свежая

0,00 мг

Шпинат
свежий

0,00 мг

Шпинат
варёный

0,00 мг

Эскариоль
приготовленный

0,00 мг

Портулак
свежий

0,00 мг

Капуста листовая
свежая

0,00 мг

Радиккьо
свежий

0,00 мг

Ботва репы
свежая

0,00 мг

Кервель ажурный
сушёный

0,00 мг

Кинза (листья кориандра)
свежие

0,00 мг

Руккола
свежая

0,00 мг

Салат айсберг
свежий

0,00 мг

Салат кочанный
свежий

0,00 мг

Салат латук
свежий

0,00 мг

Салат латук красный
свежий

0,00 мг

Салат римский
свежий

0,00 мг

Эндивий
свежий

0,00 мг

Ботва свекольная
в свежем виде

0,00 мг

Кресс-салат
свежий

0,00 мг

Сельдерей
свежий

0,00 мг

Спаржа
в сыром виде

0,00 мг

Спаржа
варёная

0,00 мг

Базилик
свежий

0,00 мг

Лук зелёный
свежий

0,00 мг

Майоран
специя в виде порошка

0,00 мг

Виноградные листья
свежие

0,00 мг

Мята
свежая

н/д

Мята перечная
свежая

н/д

Щавель
свежий

н/д

Кипрей (листья кипрея)
свежий

н/д

Розмарин
свежий

н/д

Листья амаранта
свежие

н/д

Лавровый лист

н/д

Белокопытник
отваренный

н/д

Лебеда
свежая

н/д

Тимьян
свежий

н/д

Листья тыквы
свежие

н/д

Укроп
свежий

н/д

Источник