В каких растениях содержится натрий

Таблица содержания натрия в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля натрия
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Ботва свекольная
в свежем виде

226,0 мг

17,4%

2

Кервель ажурный
сушёный

83,0 мг

6,4%

3

Сельдерей
свежий

80,0 мг

6,2%

4

Шпинат
свежий

79,0 мг

6,1%

5

Майоран
специя в виде порошка

77,0 мг

5,9%

6

Листья одуванчика
свежие

76,0 мг

5,8%

7

Шпинат
варёный

70,0 мг

5,4%

8

Укроп
свежий

61,0 мг

4,7%

9

Петрушка
свежая

56,0 мг

4,3%

10

Кинза (листья кориандра)
свежие

46,0 мг

3,5%

11

Листья цикория
свежие

45,0 мг

3,5%

12

Портулак
свежий

45,0 мг

3,5%

13

Лебеда
свежая

43,0 мг

3,3%

14

Жеруха
в сыром виде

41,0 мг

3,2%

15

Ботва репы
свежая

40,0 мг

3,1%

16

Кипрей (листья кипрея)
свежий

34,0 мг

2,6%

17

Мята перечная
свежая

31,0 мг

2,4%

18

Мята
свежая

30,0 мг

2,3%

19

Салат латук
свежий

28,0 мг

2,2%

20

Руккола
свежая

27,0 мг

2,1%

21

Розмарин
свежий

26,0 мг

2,0%

22

Орегано
душица, высушенная

25,0 мг

1,9%

23

Салат латук красный
свежий

25,0 мг

1,9%

24

Лавровый лист

23,0 мг

1,8%

25

Радиккьо
свежий

22,0 мг

1,7%

26

Эндивий
свежий

22,0 мг

1,7%

27

Листья амаранта
свежие

20,0 мг

1,5%

28

Эскариоль
приготовленный

19,0 мг

1,5%

29

Капуста листовая
свежая

17,0 мг

1,3%

30

Лук зелёный
свежий

15,0 мг

1,2%

31

Кресс-салат
свежий

14,0 мг

1,1%

32

Спаржа
варёная

14,0 мг

1,1%

33

Листья тыквы
свежие

11,0 мг

0,8%

34

Салат айсберг
свежий

10,0 мг

0,8%

35

Тимьян
свежий

9,0 мг

0,7%

36

Виноградные листья
свежие

9,0 мг

0,7%

37

Салат римский
свежий

8,0 мг

0,6%

38

Салат кочанный
свежий

5,0 мг

0,4%

39

Щавель
свежий

4,0 мг

0,3%

40

Базилик
свежий

4,0 мг

0,3%

41

Белокопытник
отваренный

4,0 мг

0,3%

42

Спаржа
в сыром виде

2,0 мг

0,2%

Источник

Другие минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

Витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
E,
K,
H

  • Продукты богатые натрием
  • Натрий в рыбе и морепродуктах, мясе и мясных продуктах
  • Натрий в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Натрий в крупах, зерновых продуктах и бобовых, в орехах
  • Натрий в овощах и зелени, во фруктах, ягодах, сухофруктах
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в натрии, равная 1300 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в натрии.

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание натрия в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла60 мг5%
    Горбуша70 мг5%
    Икра красная зернистая2284 мг176%
    Икра минтая2206 мг170%
    Икра чёрная зернистая1630 мг125%
    Кальмар110 мг8%
    Камбала70 мг5%
    Кета60 мг5%
    Килька балтийская120 мг9%
    Килька каспийская100 мг8%
    Креветка540 мг42%
    Лещ70 мг5%
    Лосось атлантический (сёмга)45 мг3%
    Мидии290 мг22%
    Минтай40 мг3%
    Мойва70 мг5%
    Навага70 мг5%
    Окунь морской75 мг6%
    Окунь речной80 мг6%
    Осётр100 мг8%
    Палтус55 мг4%
    Пикша60 мг5%
    Рак речной120 мг9%
    Сазан55 мг4%
    Салака70 мг5%
    Сельдь жирная100 мг8%
    Сельдь нежирная100 мг8%
    Сельдь среднесолёная4800 мг369%
    Скумбрия100 мг8%
    Сом50 мг4%
    Ставрида70 мг5%
    Судак35 мг3%
    Треска55 мг4%
    Тунец75 мг6%
    Угорь70 мг5%
    Устрица90 мг7%
    Хек75 мг6%
    Щука40 мг3%

    Содержание натрия в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Мясо (баранина)80 мг6%
    Мясо (говядина)65 мг5%
    Мясо (индейка)90 мг7%
    Мясо (кролик)57 мг4%
    Мясо (куриное)70 мг5%
    Мясо (свинина жирная)47 мг4%
    Мясо (свинина мясная)58 мг4%
    Мясо (цыплята бройлеры)70 мг5%
    Печень говяжья104 мг8%
    Почки говяжьи218 мг17%

    Содержание натрия в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Ацидофилин 1%53 мг4%
    Ацидофилин 3,2%53 мг4%
    Ацидофилин 3,2% сладкий53 мг4%
    Ацидофилин нежирный53 мг4%
    Брынза (из коровьего молока)1200 мг92%
    Варенец 2,5%51 мг4%
    Йогурт 1,5%50 мг4%
    Йогурт 1,5% плодово-ягодный45 мг3%
    Йогурт 3,2%52 мг4%
    Йогурт 3,2% сладкий50 мг4%
    Йогурт 6%50 мг4%
    Йогурт 6% сладкий50 мг4%
    Кефир 1%50 мг4%
    Кефир 2,5%50 мг4%
    Кефир 3,2%50 мг4%
    Кефир нежирный52 мг4%
    Кумыс (из кобыльего молока)34 мг3%
    Кумыс нежирный (из коровьего молока)50 мг4%
    Масса творожная 16,5% жирности41 мг3%
    Молоко 1,5%50 мг4%
    Молоко 2,5%50 мг4%
    Молоко 3,2%50 мг4%
    Молоко 3,5%50 мг4%
    Молоко козье50 мг4%
    Молоко нежирное52 мг4%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%130 мг10%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%130 мг10%
    Молоко сгущённое с сахаром нежирное130 мг10%
    Молоко сухое 15%424 мг33%
    Молоко сухое 25%400 мг31%
    Молоко сухое нежирное442 мг34%
    Мороженое пломбир50 мг4%
    Мороженое сливочное50 мг4%
    Пахта30 мг2%
    Простокваша 1%51 мг4%
    Простокваша 2,5%51 мг4%
    Простокваша 3,2%51 мг4%
    Простокваша нежирная52 мг4%
    Ряженка 1%50 мг4%
    Ряженка 2,5%50 мг4%
    Ряженка 4%50 мг4%
    Ряженка 6%50 мг4%
    Сливки 10%40 мг3%
    Сливки 20%35 мг3%
    Сливки 25%35 мг3%
    Сливки 35%31 мг2%
    Сливки 8%41 мг3%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%125 мг10%
    Сливки сухие 42%201 мг15%
    Сметана 10%50 мг4%
    Сметана 15%40 мг3%
    Сметана 20%35 мг3%
    Сметана 25%35 мг3%
    Сметана 30%32 мг2%
    Сыр “Адыгейский”470 мг36%
    Сыр “Голландский” 45%1100 мг85%
    Сыр “Камамбер”800 мг62%
    Сыр “Пармезан”1376 мг106%
    Сыр “Пошехонский” 45%860 мг66%
    Сыр “Рокфор” 50%1300 мг100%
    Сыр “Российский” 50%810 мг62%
    Сыр “Сулугуни”1050 мг81%
    Сыр “Фета”917 мг71%
    Сыр “Чеддер” 50%850 мг65%
    Сыр “Швейцарский” 50%750 мг58%
    Сыр Гауда819 мг63%
    Сыр нежирный41 мг3%
    Сыр плавленый “Колбасный”1290 мг99%
    Сыр плавленый “Российский”1050 мг81%
    Сырки глазированные 27,7% жирности33 мг3%
    Творог 11%41 мг3%
    Творог 18% (жирный)41 мг3%
    Творог 2%35 мг3%
    Творог 4%41 мг3%
    Творог 5%41 мг3%
    Творог 9% (полужирный)41 мг3%
    Творог нежирный44 мг3%

    Содержание натрия в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Белок куриного яйца189 мг15%
    Желток куриного яйца51 мг4%
    Яичный порошок436 мг34%
    Яйцо куриное134 мг10%
    Яйцо перепелиное115 мг9%

    Содержание натрия в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)27 мг2%
    Крупа овсяная35 мг3%
    Крупа пшеничная17 мг1%
    Крупа рисовая12 мг1%
    Крупа ячневая15 мг1%
    Кукуруза сладкая15 мг1%
    Маш40 мг3%
    Мука овсяная21 мг2%
    Мука овсяная (толокно)23 мг2%
    Мука рисовая22 мг2%
    Нут72 мг6%
    Овёс (зерно)37 мг3%
    Рис (зерно)30 мг2%
    Фасоль (зерно)40 мг3%
    Хлопья овсяные “Геркулес”20 мг2%
    Чечевица (зерно)55 мг4%
    Ячмень (зерно)32 мг2%

    Содержание натрия в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис23 мг2%
    Кешью16 мг1%
    Кунжут75 мг6%
    Семена подсолнечника (семечки)160 мг12%

    Содержание натрия в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Имбирь (корень)13 мг1%
    Капуста белокочанная13 мг1%
    Капуста брокколи33 мг3%
    Капуста савойская20 мг2%
    Кинза (зелень)46 мг4%
    Кресс-салат (зелень)14 мг1%
    Листья одуванчика (зелень)76 мг6%
    Лук порей50 мг4%
    Морковь21 мг2%
    Морская капуста520 мг40%
    Петрушка (зелень)34 мг3%
    Редька чёрная13 мг1%
    Репа17 мг1%
    Свекла46 мг4%
    Сельдерей (зелень)200 мг15%
    Сельдерей (корень)77 мг6%
    Укроп (зелень)43 мг3%
    Хрен (корень)100 мг8%
    Чеснок17 мг1%
    Шпинат (зелень)24 мг2%
    Щавель (зелень)15 мг1%

    Содержание натрия во фруктах, сухофруктах, ягодах:

    Название продуктаСодержание натрия в 100грПроцент суточной потребности
    Айва14 мг1%
    Алыча17 мг1%
    Ананас24 мг2%
    Апельсин13 мг1%
    Арбуз16 мг1%
    Банан31 мг2%
    Виноград26 мг2%
    Вишня20 мг2%
    Грейпфрут13 мг1%
    Груша14 мг1%
    Дыня32 мг2%
    Ежевика21 мг2%
    Земляника18 мг1%
    Изюм117 мг9%
    Инжир свежий18 мг1%
    Крыжовник23 мг2%
    Курага17 мг1%
    Мандарин12 мг1%
    Персик30 мг2%
    Персик сушёный141 мг11%
    Слива18 мг1%
    Смородина красная21 мг2%
    Смородина чёрная32 мг2%
    Урюк17 мг1%
    Финики32 мг2%
    Хурма15 мг1%
    Черешня13 мг1%
    Яблоки26 мг2%
    Яблоки сушёные12 мг1%

    Обсуждение на форуме (комментариев: 7)

     Статья добавлена: 2017-11-29

    Источник

    Читайте также:  Какой витамин содержится в рэпе