В каких растениях содержится туйон

У этого термина существуют и другие значения, см. Туйон (значения).

Туйон или монотерпин (название по номенклатуре ИЮПАК: 1-изопропил-4-метилбицикло[3.1.0]гексан-3-он) — бесцветное вещество с характерным запахом, напоминающим ментол. Химическая формула: C10H16O.

Является токсичным для человека[1].

Физико-химические свойства[править | править код]

Этот кетон, относящийся к классу производных терпенов, может находиться в двух стереоизомерных формах — (+)-5-туйон или α-туйон и (−)-5-туйон или β-туйон. Плотность 0,92 г/см³, температура кипения 201 °C. Туйон нерастворим в воде, однако хорошо растворяется в этаноле и диэтиловом эфире.

Туйон весьма реакционноспособен, легко окисляется на воздухе.

Туйон в природе и его физиологическое действие[править | править код]

Природные источники[править | править код]

Туйон был найден в некоторых растениях, таких как туя (отсюда — название туйона), кипарис, можжевельник, пижма, шалфей и горькая полынь, обычно в смеси своих изомеров в отношении 1:2.

Туйон и свойства абсента[править | править код]

Туйон является одним из двух важнейших действующих компонентов абсента наряду с этиловым спиртом. В последнее время наличие туйона в эфирных маслах и ароматизаторах рассматривается[кем?] как нежелательное явление.

Токсикология туйона[править | править код]

Повышенную токсичность ряда эфирных масел связывают с наличием туйона, в связи с чем на такие масла введены ограничения на использование для пищевых целей и ароматерапии.

Хотя во многих источниках утверждается, что туйон обладает галлюциногенным действием, это не было доказано. Предполагалось, что туйон является сильным агонистом каннабиноидных рецепторов, подобно терпеноидам конопли. Это средство, однако, оказалось слишком слабым, чтобы воспроизводить эффекты терпеноидов конопли[2]. Сейчас считается, что туйон противодействует тормозному эффекту гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), нейромедиатора ЦНС, блокируя её рецепторы. Установлено, что туйон является антагонистом ГАМК-эргических рецепторов ЦНС типа А[3]. В высоких дозах туйон вызывает судорожные припадки[1]. Возможно, за счёт влияния на рецепторы ГАМК туйон вносит вклад в губительное действие абсента на головной мозг у лиц, злоупотребляющих данным алкогольным напитком. Последнее утверждение тоже дискутируется, так как некоторые авторы считают, что концентрация туйона в абсенте слишком мала для того, чтобы значимо дополнять токсическое влияние основного компонента абсента — этилового спирта[4].

Исследования влияния одного из изомеров (α-туйона) на животных показали, что смертельная доза (LD50) — примерно 45 мг/кг для мышей интраперитонеально (при 0 % смертности при дозе 30 мг/кг и 100 % при 60 мг/кг)[1]. Для людей смертельная доза туйона не оценивалась.

Законодательное регулирование в продуктах[править | править код]

Европейский союз[править | править код]

Максимальный уровень туйона в пищевых продуктах стран ЕС:[5]

  • 0,5 мг/кг в продуктах, кроме изготовленных из шалфея и неалкогольных напитках.
  • 5 мг/кг в алкогольных напитках, содержащих до 25 % этанола (ABV).
  • 10 мг/кг в алкогольных напитках, содержащих более 25 %(об.) этанола.
  • 25 мг/кг в продуктах, содержащих шалфей.
  • 35 мг/кг в алкогольных напитках, маркируемых, как биттеры.

Таможенный союз ЕАЭС[6][править | править код]

  • В алкогольных напитках: не более 10 мг/кг (л).
  • В алкогольных напитках, произведённых с использованием полыни: не более 35 мг/кг (л).
  • В безалкогольных напитках, произведённых с использованием полыни: не более 0,5 мг/кг (л).

США[править | править код]

Блюда и напитки, содержащие различные сорта полыни, эвернию сливовую, пижму и тысячелистник, согласно FDA, не должны содержать туйон[7]. На использование других растений, содержащих это вещество, ограничений нет. Например, шалфей и его эфирное масло (которое может содержать до 50 % туйона) Управление по контролю качества продуктов и лекарств признало безопасным[8]. Содержание туйона в абсенте, предназначенном для продажи в США, не должно превышать 10 мг/кг.

Канада[править | править код]

В Канаде законы о напитках находятся в ведении правительств провинций. В Британской Колумбии нет ограничений на содержание туйона; в Альберте, Онтарио и Новой Шотландии допускается содержание 10 мг/кг; в Квебеке — 15 мг/кг; в Манитобе — 6—8 мг/л; в остальных провинциях продажа абсента, содержащего туйон, запрещена.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 alpha-Thujone (the active component of absinthe): gamma -Aminobutyric acid type A receptor modulation and metabolic detoxification — Höld et al. 97 (8): 3826 — Proceedings of the National Academy of Sciences (англ.)
  2. ↑ Thujone exhibits low affinity for cannabinoid receptors but fails to evoke cannabimimetic responses., Meschler JP, Howlett AC. Retrieved 5, July, 2007. (англ.)
  3. ↑ Absinthe and gamma-aminobutyric acid receptors Olsen, Richard (2000). Retrieved Apr. 12, 2008. (англ.)
  4. ↑ Absinthism: a fictitious 19th century syndrome with present impact, Padosch et al. Retrieved Oct. 28, 2006. (англ.)
  5. ↑ Opinion of the Scientific Committee on Food on Thujone Scientific Committee on Food (2003) Retrieved Oct 28, 2006. (англ.)
  6. ↑ Приложение 20 к техническому регламенту Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)
  7. ↑ Food Additives Permitted for Direct Addition to Food for Human Consumption. Архивировано 21 сентября 2008 года. Food and Drug Administration (2003). Retrieved Oct 28, 2006.
  8. ↑ Substances generally recognized as safe. Архивировано 30 ноября 2005 года. Food and Drug Administration (2003). Retrieved Oct 28, 2006.

См. также[править | править код]

  • Абсент

Ссылки[править | править код]

  • Thujone.Info (англ.) — Databank of peer reviewed articles on thujone, absinthe, absinthism, and independent thujone ratings of some commercial brands.
  • The Shaky History of Thujone (англ.) — Wormwood Society article on thujone and its history.

Источник

Çà ìàòåðèàë äëÿ ñòðàíèöû ñïàñèáî Õèìîçå. Ïåðåâîä îðèãèíàëüíîãî àíãëèéñêîãî òåêñòà è êîììåíòàðèè å¸.

Ñàìàÿ öèòèðóåìàÿ ñòàòüÿ Arnold’à â Scientific American (Absinthe, Scientific American, June 1989) ñòð. 112-117 êðàòêî ñîîáùàåò ðåöåïò çíàìåíèòîãî àáñåíòà äîìà Ïåðíî, íî íå ïðèâîäèò ìàëåíüêèõ, íî ñóùåñòâåííûõ òîíêîñòåé òåõíîëîãèè. Åñëè âîñïðîèçâîäèòü åãî ðåöåïò íåïîäãîòîâëåííîìó ëþáèòåëþ âîçíèêíåò ðÿä âîïðîñîâ. Ïîïðîáóåì ñíÿòü õîòü ÷àñòü èç íèõ. Èòàê íà ñàéòå www.feeverte.net åñòü èçâëå÷åíèå èç êíèãè THE MODERN LIQUORIST COMPLETE TREATISE ON THE FABRICATION OF LIQUEURS AND THE SIMILAR SYRUPY WINES BY A. BEDEL 1899 www.feeverte.net/bedel/, ÷òî óæå ïðèáëèæàåò íåìíîãî ê èñòîðè÷åñêîé ïðàâäå. Àíãëèéñêèé òåêñò ìîæíî ãëÿíóòü ïî ññûëêå, â êàâû÷êàõ ïåðåâîä, ïîòîì ïðèìå÷àíèÿ.

«Àáñåíò – êðåïêèé ñïèðòîâîé íàïèòîê íà îñíîâå àëêîãîëÿ è àðîìàòíûõ òðàâ è ñåìÿí. Ñîäåðæèò 40-72% îáúåìíûõ ïðîöåíòîâ àëêîãîëÿ, è 1-3ã/ë òðàâÿíûõ ýññåíöèé, 10% êîòîðûõ ñîñòàâëÿåò ýññåíöèÿ ïîëûíè ãîðüêîé. Àëêîãîëü äëÿ àáñåíòà äîëæåí áûòü íåéòðàëåí ïî âêóñó è çàïàõó.»

Читайте также:  Какой витамин содержится щавеле

Ïðèìå÷àíèÿ: Âî Ôðàíöèè ñïèðò èñòîðè÷åñêè ïðîèçâîäèëñÿ èç âèíîãðàäíîãî âèíà, â îòëè÷èå îò Ãåðìàíèè, Ïîëüøè, ×åõèè è Ðîñèè, ãäå äëÿ ýòîãî èñïîëüçîâàëè ðîæü, êàðòîôåëü è ïøåíèöó.  êíèãå 1865-ã íåìåöêîãî àâòîðà Âèëüãåëüìà Ãàììà «Âîäêè, êîíüÿêè, íàñòîéêè, âèíà, ëèêåðû, íàëèâêè» ýòî ïðÿìî ïðèçíàåòñÿ – «ñïèðò, ïîëó÷àåìûé èç âèíîãðàäíîãî âèíà – åñòü ñïèðò ëó÷øåãî êà÷åñòâà, íî çåðíîâîé è êàðòîôåëüíûé ãîðàçäî äåøåâëå äëÿ ïðîèçâîäèòåëÿ». Ò.î. èìååì, ÷òî èñòîðè÷åñêèé àáñåíò âî Ôðàíöèè ïðîèçâîäèëñÿ èç âèíîãðàäíîãî ñïèðòà.
Èç ÷åãî ïðîèçâîäÿòñÿ ñîâðåìåííûå ñïèðòû äàæå íå õî÷åòñÿ äóìàòü, íî ñ äðóãîé ñòîðîíû, ñîâðåìåííûå ñïèðòû ñîäåðæàò óæ òî÷íî ìåíüøå ñèâóøíûõ ìàñåë.

«Òðàâû äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ýòîãî íàïèòêà äîëæíû áûòü ïîñëåäíåãî óðîæàÿ è íå èìåòü äåôåêòîâ. Ãëàâíûì îáðàçîì èñïîëüçóþòñÿ: ïîëûíü ãîðüêàÿ è ðèìñêàÿ, èññîï, ìÿòà, ìåëèññà, ìàéîðàí, àíèñ, ôåíõåëü, çâåçä÷àòûé àíèñ (áàäüÿí), ñåìåíà äÿãèëÿ è êîðåàíäðà.
Áàäüÿí âìåñòå ñ ôåíõåëåì ñïîñîáñòâóþò ñìÿã÷åíèþ è ëåãêîñòè àðîìàòà, íî âìåñòå îíè èìåþò è ñëåãêà íåïðèÿòíûé îòòåíîê, êîòîðûé ñîâåðøåííî èñïðàâëÿåò àíèñ. Èññîï, ìÿòà è ìåëèññà èñïîëüçóþòñÿ äëÿ îêðàøèâàíèÿ âìåñòå ñ íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì ðèìñêîé ïîëûíè.»

Ïðèìå÷àíèÿ: Îñíîâíîå êîëè÷åñòâî ýôèðíîãî ìàñëà ñîñðåäîòî÷åíî â ðàçíûõ ðàñòåíèÿõ ïî ðàçíîìó – â êîðíÿõ, ëèñòüÿõ, ñåìåíàõ è öâåòêàõ.
Ëèñòüÿ è öâåòêè ëó÷øå îòäåëÿòü îò ñòåáëåé, ò.ê. ñòåáëè, êàê ïðàâèëî íå ñîäåðæàò ýôèðíîãî ìàñëà, à åñëè è ñîäåðæàò, òî òàêîå êîëè÷åñòâî, êîòîðûì ìîæíî ïðåíåáðå÷ü, õîòÿ áû ïîòîìó, ÷òî îíè òîëüêî èãðàþò ðîëü áàëëàñòà, âïèòûâàÿ ñïèðò .
Ñåìåíà àíèñà, äÿãèëÿ è ôåíõåëÿ ñîäåðæàò êðîìå ýôèðíîãî åùå è æèðíîå ìàñëî, êîòîðîå âûñâîáîæäàåòñÿ ïðè ðàñòèðàíèè è çàãðÿçíÿåò ñïèðò òîæå. Ïîýòîìó èçìåëü÷àòü èõ íå íóæíî. À âîò êîðíè ëó÷øå èçìåëü÷èòü ïîòîíüøå – òàê îíè âïèòàþò ìåíüøå ñïèðòà.

Âî èçáåæàíèå ïóòàíèöû ñ ìåñòíûìè íàçâàíèÿìè, ïðèâîæó àíãëèéñêèå íàçâàíèÿ, ëàòèíñêèå è áîòàíè÷åñêèå.
Grand Wormwood / Artemisia absinthium / Ïîëûíü ãîðüêàÿ
Ðàñòåò ïîâñåìåñòíî, ýôèðíûå ìàñëà íàêàïëèâàþòñÿ â âåðõóøêàõ ñòåáëåé è ëèñòüÿõ, íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî ìàñëà áûâàåò íåïîñðåäñòâåííî ïåðåä è âî âðåìÿ ìàññîâîãî öâåòåíèÿ. Ñîáèðàòü òðàâó, åñòåñòâåííî, íóæíî â îòäàëåííûõ îò äîðîã ìåñòàõ. Òðàâà èìååòñÿ â àïòåêå â ñóøíîì âèäå è â âèäå íàñòîéêè 1:5 íà 70% ñïèðòå. Ëó÷øå âñåãî ãîòîâóþ àïòå÷íóþ òðàâó ïåðåáðàòü, îòäåëèâ ãðóáûå ñòåáëè, ò.ê. ïîëåçíûõ äëÿ íàñ êîìïîíåíòîâ îíè íå ñîäåðæàò.

Petite Wormwood / Roman wormwood / Artemisia pontica /ïîëûíü ïîíòèéñêàÿ, ðèìñêàÿ
Ýòà ðàçíîâèäíîñòü èç ìíîæåñòâà âèäîâ ïîëûíè âîäèòñÿ â Ñðåäèçåìíîìîðüå, â ãîðàõ. Ó íàñ ïðèñóòñòâóåò â âèäå äåêîðàòèâíîãî ñàäîâîãî ðàñòåíèÿ. Âìåñòî íåå ìîæíî èñïîëüçîâàòü èëè îáû÷íóþ ïîëûíü, èëè ýêñïåðèìåíòèðîâàòü ñ äðóãèìè òðàâàìè – íàïðèìåð – òàðõóíîì, òèìüÿíîì, òûñÿ÷åëèñòíèêîì.

Lemon balm /melissa officinalis / ìåëèññà ëåêàðñòâåííàÿ.
Î÷åíü íåæíàÿ àðîìàòíàÿ òðàâêà ñ ÷èñòûì ëèìîííûì çàïàõîì. Âçÿòü ìîæíî â ñàäó-îãîðîäå. Çàìåíèòü ìîæíî äðóãèìè âèäàìè ìÿòû, ìîæíî è ïåðå÷íîé, êîòîðàÿ èìååòñÿ â àïòåêàõ, íî íå èìååò ëèìîííîãî çàïàõà.  ýòîì ñëó÷àå ìîæíî äîáàâèòü íåìíîãî ëèìîííîé öåäðû. Ëó÷øèé çàìåíèòåëü – çìååãîëîâíèê ìîëäàâñêèé (òóðåöêàÿ ìÿòà) / Dracocephalum moldavicum
Èìååòñÿ â âèäå ñåìÿí â ìåñòàõ äëÿ âñÿêèõ ñàäîâîäîâ-ëþáèòåëåé.

hyssop / Hyssopus officinalis L. / èññîï
Íèçêèé ïîëóêóñòàðíè÷åê, òîæå ìîæíî íàéòè íà ñàäîâîä÷åñêèõ ðûíêàõ, à òàêæå â àïòåêàõ, íî óæå ðåæå. Ïî âêóñó/çàïàõó íåìíîãî íàïîìèíàåò òèìüÿí (÷àáðåö), äóìàþ, ÷òî ýòî ëó÷øèé çàìåíèòåëü ïðè íåîáõîäèìîñòè.

Green Anise / Pimpinella anisum L. / Àíèñ
Fennel of Florence / Foeniculum vulgare / Ôåíõåëü
Coriander / Coriandrum sativum L. / Êîðåàíäð
Ñåìåíà ôåíõåëÿ, àíèñà è êîðåàíäðà òàêæå ëó÷øå âñåãî ïðèîáðåòàòü â àïòåêàõ, õîòÿ äâà ïîñëåäíèõ ìîãóò áûòü è ó òîðãîâöåâ ïðÿíîñòÿìè íà ðûíêå, à òàêæå â èíäèéñêèõ ìàãàçèíàõ â Ìîñêâå.
Angelica / Angelica Archangelica / Äÿãèëü
Ó íàñ â àïòåêàõ äîñòóïíû òîëüêî êîðíè äÿãèëÿ â êà÷åñòâå ëåêàðñòâåííîãî ñûðüÿ, òîãäà êàê â ðåöåïòå óïîìèíàþòñÿ ñåìåíà, íî è îíè ñîäåðæàò ýôèðíûå ìàñëà, àíàëîãè÷íûå òåì, ÷òî â ñåìåíàõ.

Òðàâû òàêæå ïåðå÷èñëåíû â ðåöåïòàõ. Ïîëûíü – ãëàâíûé êîìïîíåíò ïðè ïðèãîòîâëåíèè àáñåíòà.  Ðîññèè ïðîèçðàñòàåò îêîëî 250 âèäîâ ïîëûíè. Äëÿ ïðîèçâîäñòâà àáñåíòà ëó÷øå âñåãî ïîäõîäèò ïîëûíü ãîðüêàÿ Artemisia absinthium(59.9% òóéîíà îò îáú¸ìà ýôèðíîãî ìàñëà), èç-çà âûñîêîãî ñîäåðæàíèÿ òóéîíà â ýôèðíûõ ìàñëàõ ðàñòåíèÿ. Ê ïðèìåðó â ïîëûíè îáûêíîâåííîé Artemisia vulgaris ñîäåðæàíèå òóéîíà ðàâíî 1%. Ãîðüêàÿ ïîëûíü ïî êîëè÷åñòâó òóéîíà ïðèáëèæàåòñÿ ê òóå, õâîéíîìó ðàñòåíèþ Thuja plicta (70-80%), Thuja occidentalis (55%).

 ñîîòâåòñòâèè ñî ñòàòüåé
W. N. Arnold â “Scientific American”: Òóéîí ñîäåðæèòñÿ â ðàçëè÷íûõ ðàñòåíèÿõ, âêëþ÷àÿ ïèæìó (Tanace-tum
vulgare) è øàëôåé (salvia officinalis),à òàê æå âî âñåõ äåðåâüÿõ ãðóïïû
Àrborvitae, îäèì èç êîòîðûõ ÿâëÿåòñÿ Òóÿ (Thuja occidentalis) èëè áåëûé êåäð.
Îí ÿâëÿåòñÿ òàê æå õàðàêòåðíîé ÷åðòîé âèäà Artemisia, ðîäà Compositae
(ìàðãàðèòîê). Ïîëûíü ãîðüêàÿ (Artemisia absinthium) è Ðèìñêàÿ ïîëûíü
(Artemisia pontica) áûëè ãëàâíûìè èñòî÷íèêàìè òóéîíà â àáñåíòå.

“Ðóêîâîäñòâî ïî òðàâàì è ñïåöèÿì” Ñèìîíà è Øóëòåðà (Simon and Schulter’s Guide to Herbs and Spices) ñîîáùàåò íàì, ÷òî Ãåíðè-Ëóè Ïåðíî, êðîìå ïîëûíè, èñïîëüçîâàë äëÿ ïðîèçâîäñòâà àáñåíòà ñåìåíà àíèñà, ôåíõåëü (ñëàäêèé óêðîï), èññîï è ìåëèññà (lemonbalm) ñ ìåíüøèìè êîëëè÷åñòâàìè äÿãèëÿ, àíèñà, ÿñåíöà
áåëîãî, ìîææåâåëüíèêà, ìóñêàòíîãî îðåõà è âåðîíèêè. Ýòè èíãðåäèåíòû
ðàçìà÷èâàëèñü âìåñòå ñ ðàñòåíèÿìè ïîëûíè. Ïîñëå îñàæäåíèÿ ñìåñè äîáàâëÿëàñü âîäà
è ñìåñü ïåðåãîíÿëàñü. Ñóõèå òðàâû, âêëþ÷àÿ ïîëûíü, äîáàâëÿëèñü â äèñòèëëÿò,
êîòîðûé çàòåì ðàçáàâëÿëñÿ ñïèðòîì äî äîñòèæåíèÿ ïðèìåðíî 75 îáú¸ìíûõ ïðîöåíòîâ. Ðàçëè÷íûå ïðîèçâîäèòåëè àáñåíòà èñïîëüçîâàëè ñëåãêà ðàçëè÷íûå èíãðåäèåíòû,
èíîãäà èñïîëüçóÿ àèð, ñ êîòîðûì ñâÿçûâàëè ïñèõîàêòèâíûå ýôôåêòû.

Âäîáàâîê ê ýòèì èíãðåäèåíòàì, ïðîèçâîäèòåëè èíîãäà äîáàâëÿëè äðóãèå äðóãèå
êîìïîíåíòû äëÿ ïîëó÷åíèÿ èçóìðóäíî-çåë¸íîãî öâåòà íàïèòêà. Îáûêíîâåííî ýòîò öâåò
îáóñëàâëèâàëñÿ ïðèñóòñòâèåì õëîðîôèëà èç ðàñòåíèé.

Âñå òðàâû äîëæíû áûòü î÷èùåíû. Óõóäøàþò êà÷åñòâî îäåðåâåíåâøèå ÷àñòè ñòåáëåé. Æåëàòåëüíî äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ àáñåíòà èñïîëüçîâàòü âåðõóøêè ðàñòåíèé è èõ öâåòû.

Âñå òðàâû íåîáõîäèìûå äëÿ ïðîèçâîäñòâà àáñåíòà ìîæíî êóïèòü â àïòåêàõ. Îíè î÷èùåíû è âûñóøåíû ïî ÃÎÑÒó. Ïóñòü Âàñ íå ñìóùàåò, ÷òî â àïòåêàõ ïðîäàþò òîëüêî herba artemisiai absinthii – ëèñòüÿ è öâåòêè ïîëûíè ãîðüêîé, Ïîëûíü ãîðüêàÿ – artemisia absinthium L.-ýòî íàçâàíèå âñåãî ðàñòåíèÿ.

Îäíàêî, ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî èç-çà íåãåðìåòè÷íîé àïòå÷íîé óïàêîâêè è íåïðàâèëüíîãî õðàíåíèÿ âîçìîæíî ïåðåñûõàíèå òðàâ. Ýòî ïðèâîäèò ê âûâåòðèâàíèþ ýôèðíûõ ìàñåë, ÷òî çíà÷èòåëüíî óõóäøàåò ñâîéñòâà àáñåíòà. Ïîýòîìó, äëÿ ïîëó÷åíèÿ àáñåíòà ëó÷øåãî êà÷åñòâà, èìååò ñìûñë çàãîòàâëèâàòü òðàâû ñîáñòâåííîðó÷íî.

Читайте также:  В каких кормах содержится больше полноценных белков

Источник

  • Введение
  • Что
    такое абсент?
  • Что
    является активным компонентом абсента?
  • Какие
    современные алкогольные напитки имеют отношение к абсенту?
  • Какие
    растения содержат туйон?
  • Как
    приготовить абсент?
  • Ссылки

INTRODUCTION

Этот FAQ был подготовлен Matthew Baggott для распространения по
группе новостей alt.drugs. Он может свободно перепечатываться и распространяться
пока он внушает доверие. Использование некоторых Медлайновских абстракций может
выходить за рамки “легального использования” их интеллектуальной собственности.
Если это станет для меня проблемой, то я заменю эти абстракции своими
собственными выкладками. Однако люди, перепечатывающие этот файл, могут захотеть
оставить соответствующую секцию FAQ’а если эта статья важна для них.
Приветствуются комментарии, вопросы, информация по ссылкам и лично собранные
анекдоты, имеющие отношение к абсенту и полыни.
Дата последненго обновления –
3 Февраля 1993г.

Нижеперечисленные люди предоставили информацию или помогли в создании этого
FAQ’а: Michael Golden собрал
рецепты, которые были отправлены на rec.food.drink неизвестными сторонами; Laurent Hagimont и Johnny Svensson поставили информацию о
текущей доступности абсента; Johnny Svensson так же дал информацию о
ароматизации водки полынью. Myra
Chachkin предоставил редакторские замечания на черновое издание этого FAQ’а.
Эти люди заслуживают огромной благодарности за помощь в сборе неизвестных
данных. В любом случае, перспективы, аргументы и ошибки в этом файле только мои.

Что такое абсент?

Абсент – это алкогольный напиток
приготовленный из экстракта полыни горькой (Artemisia absinthium). Это
изумрудно-зелёный напиток, очень горький (из-за присутствия абсентина) и,
поэтому, традиционно наливаемый через ситечко с сахаром (шумовку ??) в стакан с
водой. После этого напиток становится мутно-белым так, как эфирные масла
выпадают из спиртового раствора. Абсент некогда был очень популярным в среде
художников и писателей и ,например, упопотреблялся Ван Гогом, Бодлером и
Verlaine. Казалось, что он стимулирует творческий прорцесс. Однако в 50-х годах
XIX века начало проявляться беспокойство по результатам его хронического
потребления. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к
синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием,
сверхвозбудимостью и галлюцинациями. Это беспокойство о воздействии абсента на
здоровье было усилено повальной верой в теорию Ламарка о наследственности.
Другими словами, полагалось, что любые черты, приобретённые потребителями
абсента будут переданы их детям (1). Ассоциация абсента со стилем жизни богемы
также добавила страхов о его эффекте, как это случилось с марихуаной в Америке.
Впоследствии абсент был запрещён во многих странах в начале этого века.

Что является активным компонентом абсента?

Этот вопрос
полностью не решен. Определённо, один из главных компонентов – спирт. Однако,
другой кандидат – монотерпин (monoterpene), туйон, который считается
конвульсантом(?). Механизм действия туйона не известен, хотя структурное
сходство между туйоном и тетрагидроканнабинолом (активным компонентом марихуаны)
приводит к предположениям , что оба вещества имеют сходные зоны воздействия на
мозг. В эссенции из которой производят абсент содержится от 40 до 90% туйона (по
весу) (2). Таким образом туйон наилучшим образом подходит в кандидаты на второй
активный компонент абсента. Действительно, долгое время полагалось, что туйон
является нейротоксической причиной абсентизма.

Однако, прямых доказательств в поддержку этой идеи недостаточно. Абсент
содержит 75% спирта. Следовательно действие алкоголя ограничивает колличество
принятого туйона. Всё просто – вы можете выпить только ограниченное колличество
абсента перед тем как сильно опьянеете от алкоголя. Туйон должен быть активен в
очень низких дозах или присутствовать в больших колличествах, чтобы иметь какой
либо заметный эффект. В колонке “То и это” (“This and That”) в “Направлениях
фармакологической науки” (“Trends in the Pharmacological Sciences”) “B. Max”
сделал следующие расчёты дозы :

Сколько туйона содержится в абсенте? Возгонка полыни паром даёт
0.27-0.40% горького, тёмно-зелёного масла (3). В типовых рецептах для 100
литров абсента используется 2.5 кг полыни горькой(4). Обычно расходуется 1.5
унции (~42.5 г.) (разбавленных с водой) для приготовления напитка(5). Это
эквивалентно 4.4 мг масла полыни на рюмку (drink) или 2 – 4 мг туйона. Это
гораздо ниже уроня с которого наблюдаются явные фармакологические эффекты.
Даже постоянное добавление туйона крысам (10 мг/кг) не изменило спонтанной
активности условного поведения(6). Литература по фармакологии туйона , грубо
говоря, второсортна и заканчивается до того, как эффекты могли бы быть
экстраполированны по эксперементальной базе (7).

Кроме того,
симптомы абсентизма кажутся схожими с алкоголизмом. Галлюцинации, безсонница,
тремор (дрожь), паралич и конвульсии могут быть так же замечены и в случаях с
алкоголизмом. Это заставляет предположить, что синдром “абсентизма” мог быть
причинён алкоголем. Так как абсент более не популярен, то было проведено
маленькое исследование влияния его на здоровье. Отчёты о токсичности
туйона/абсента в основном имеются в отчётах начала века или ранее. Отсутствие
более поздних исследований заставляет принимать отчёты о токсичности туйона со
скептицизмом. По существу есть данные полагать что активные компоненты абсента
были чем то другим, чем алкоголь.

(По правде, я должен упомянуть , что несколько людей, кто принимал
самодельный абсент или кто пил его (там где это легально), утверждали мне, что
это приводит к опьянению непохожему на алкогольное.)

В дополнение к спирту и туйону, абсент иногда содержит метанол (древесный
спирт), который мог бы вносить вклад в симптомы абсентизма. Аир (acorus calamus)
и мускатный орех (myristica fragrans) также иногда применялись для приготовления
абсента. Оба растения имеют репутацию психоделиков, хотя, насколько я знаю, были
установлены только пиходелические свойства мускатного ореха. Однако не похоже,
чтобы эти растения добавлялись в колличествах необходимых для получения
психоактивных эффектов.

Для тех кто хочет увидеть молекулу туйона, ниже приведён простой постскрипт,
который рисует молекулу:

%!
/Times-Roman findfont 18 scalefont setfont
newpath
144 648 moveto
30 30 rlineto
30 -30 rlineto
0 -40 rlineto
-30 -30 rlineto
-30 30 rlineto
0 40 rlineto
30 30 rmoveto
0 40 rlineto
30 -70 rmoveto
30 30 rlineto
-4 4 rmoveto
-30 -30 rlineto
4 -4 rmoveto
-30 -70 rmoveto
0 -40 rlineto
-30 -30 rlineto
60 0 rmoveto
-30 30 rlineto
0 40 rmoveto
-30 70 rlineto
-8 -170 rmoveto
4 setlinewidth
(THUJONE)
show
15 204 rmoveto
(O)
show
stroke showpage

Читайте также:  Какой витамин больше содержится в рыбьем жире

Какие современные алкогольные напитки имеют отношение к
абсенту?

Перно – это по сути абсент без полыни. Он назван по имени
Генри-Луи Перно (Henri-Louis Pernod) – человека, который руководил фабрикой по
производству абсента во Франции в начале XIX века. Как замену полыни,
современное Перно использует большее колличество аниса. Другое название
современного абсента без полыни – Ricard.

Вермут, Шартрез и Бенедиктин (benedictine) так же содержат небольшие
колличества туйона. Действительно, вермут, производимый с использованием цветков
полыни, получил своё имя от немецкого “wermuth” (“полынь”).

Абсент (из полыни) ещё доступен в Испании и вроде как в Дании и Португалии.

Полынь популярна как ароматизатор водки в Швеции.

Так же возможно купить масло полыни горькой (получаемое возгонкой паром) у
компаний которые продают эфирные масла. Одна из таких компаний The Essential Oil
Co., PO Box 206, Lake Oswego, OR, 97034. 503-697-5992; FAX 503-697-0615; Orders
1-800-729-5912. Каталог безплатный, но минимальная сумма заказа 50$ (принимаются
заказы ниже 50$, но дополнительно взыскивается 5$ за обслуживание). Компания так
же продаёт другие масла, интересные читателям этой группы новостей. При работе с
этими маслами необходима осторожность, так как они содержат значительное
колличество фармакологически активных и/или токсичных компонентов.

Какие растения содержат туйон?

В соответствии со статьей
W. N. Arnold в “Scientific American”:

Туйон содержится в различных растениях, включая пижму (Tanace-tum
vulgare) и шалфей (salvia officinalis),а так же во всех деревьях группы
Аrborvitae, одим из которых является Туя (Thuja occidentalis) или белый кедр.
Он является так же характерной чертой вида Artemisia, рода Compositae
(маргариток). Полынь горькая (Artemisia absinthium) и Римская полынь
(Artemisia pontica) были главными источниками туйона в абсенте(4).

Как приготовить абсент?

“Руководство по травам и специям”
Симона и Шултера (Simon and Schulter’s Guide to Herbs and Spices) сообщает нам,
что Генри-Луи Перно использовал семена аниса, фенхель (сладкий укроп), иссоп и
мелисса (lemonbalm) с меньшими колличествами дягиля, аниса, ясенца
белого, можжевельника, мускатного ореха и вероники. Эти ингредиенты
размачивались вместе с растениями полыни. После осаждения смеси добавлялась вода
и смесь перегонялась. Сухие травы, включая полынь, добавлялись в дистиллят,
который затем разбавлялся спиртом до достижения примерно 75 объёмных процентов
(8). Различные производители абсента использовали слегка различные ингредиенты,
иногда используя аир, с которым связывали психоактивные эффекты.

Вдобавок к этим ингредиентам, производители иногда добавляли другие другие
компоненты для получения изумрудно-зелёного цвета напитка. Обыкновенно этот цвет
обуславливался присутствием хлорофила из растений. Известно, что в случае когда
продукт не был соответственно окрашен, производители абсента добавляли такие
вещи как сульфат меди, индиго, куркуму и анилиновую зелень. Чтобы напиток
становился мутным при попадании в воду, в него добавляли хлорид сурьмы.
Предположительно современные производители Перно и абсента используют более
безопасные ингредиенты для их бодяги !

Тут представлено несколько рецептов для “абсента”, которые первоначально были
отправлены в rec.food.drink. Абсент упоминается в кавычках потому, как только
последний рецепт позволяет получить что-то сходное с традиционным напитком.
Лично я не испытывал эти рецепты и не утверждаю, что они безопасны или хотя бы
даже приятны.

° Абсент #1 °

1 пинта (~бутылка) водки2 чайных ложки сухой измельчённой полыни
2 чайных ложки семян аниса1/2 чайной ложки семян фенхеля
4 стручка кардамона (?cardomom)1 чайная ложка майорана
1/2 чайной ложки молотого кориандра2 чайных ложки крошенного корня дягиля
1 2/3 чашки сахарного сиропа

Налейте водку в большой сосуд с плотно подогнанной крышкой. Добавьте полыни и
хорошенько потрясите; настаивайте 48 часов и затем процедите. Измельчите в
ступке семена и стручки. Добавьте их и все необходимые специи в водку и
настаивайте в тёплом месте одну неделю. профильтруйте и подсластите.( Указанный
выше сахарный сироп – простой стандартный сироп).

° Абсент #2 °

1 чайная ложка измельчённой полыни
1 чашка водки
2 столовых ложки измельчённых листьев мяты
1 кусок кожуры лимона, 3/4″x2″
1/3-1/2 чашки сахарного сиропа

Настаивайте полынь на водке 48 часов. Процедите и добавьте листья мяты и
кожуру лимона. Настаивайте 8 дней , процедите и подсластите. Приятный аромат, но
более горькое чем в первом рецепте.

° Абсентное Вино °

Все травы сухие.

2 чайных ложки мяты2 чайных ложки сухой полыни
2 чайных ложки чабреца2 чайных ложки лаванды
2 чайных ложки иссопа2 чайных ложки майорана
2 чайных ложки шалфея2 пинты (~бутылки) портвейна

Настаивайте травы одну неделю, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Мои
записи описывают это как “горький, ароматный и крепкий”.

° Абсент #3 °

>Из статьи Arnold в “Scientific American”:

Рецепт Понтарльера (Pontarlier), Франция, 1855 год, даёт следующие
инструкции по приготовлению абсента : Размочите 2.5 кг сухой полыни, 5 кг
аниса и 5 кг фенхеля в 95 литрах 85 процентного (по объёму) этилового спирта.
Дайте смеси настояться как минимум 12 часов в перегонном кубе. Добавьте 45
литров воды и начинайте нагревать. Соберите 95 литров дистиллята. К 40 литрам
дистиллятадобавьте 1 кг Римской полыни (Artemisia pontica), 1 кг иссопа и 500
грамм мелиссы( всё это должно быть высушено и тщательно очищено).
Выдержите это при умеренной температуре, отберите ликёр сифоном, отфильтруйте
и соедините с оставшимися 55 литрами дистиллята. Разбавьте с водой для
получения примерно 100 литров абсента с конечной концентрацией алкоголя 74
объёмных процента (4).

рецепты абсента на https://www.absinthe.narod.ru

Сссылки:

(1) Murphy, R. B. and Schneider, L. H. (1992) _Soc.
Neurosci. Abstr._, Vol. 18, Part 1, p. 180.
(2) Simonsen, J. L. (1949) _The
Terpenes_ Vol. 2, Univ. Press.
(3) Guenther, E. (1952) _The Essential Oils_
Vol. 5, Van Nostrand.
(4) Arnold, W. M. (1989) _Scientific American_ 260
(June), 112-117.
(5) Vogt, D. D. and Montagne, M. (1982) _Int. J. Addict_ 17,
1015-1029.
(6) Pinto-Scognamiglio, W. (1968) _Boll. Chim. Farm._ 107,
780-791.
(7) Max, B. (1990) _TiPS_ 11 (Feb), 58-60.
(8) Simonetti,
Gualtiero (1990) _Simon and Schuster’s Guide to Herbs and Spices_, Simon and
Schuster.

Источник