В каких семечках содержится цинк

Таблица содержания цинка в продуктах из категории — семена.
На диаграмме показана процентная доля цинка
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Кунжут | 10,2 мг | 93,0% |
2 | Семя конопляное | 9,9 мг | 90,0% |
3 | Семена мака | 7,9 мг | 71,8% |
4 | Семена тыквы | 7,8 мг | 71,0% |
5 | Семена сельдерея | 6,9 мг | 63,0% |
6 | Кунжут | 6,7 мг | 61,2% |
7 | Семена горчицы | 6,1 мг | 55,3% |
8 | Тмин | 5,5 мг | 50,0% |
9 | Семена аниса | 5,3 мг | 48,2% |
10 | Семечки подсолнуха | 5,3 мг | 48,1% |
11 | Семена укропа | 5,2 мг | 47,3% |
12 | Семечки подсолнуха | 5,0 мг | 45,5% |
13 | Семена кориандра | 4,7 мг | 42,7% |
14 | Семена чиа | 4,6 мг | 41,6% |
15 | Семя льняное | 4,3 мг | 39,5% |
16 | Семена фенхеля | 3,7 мг | 33,6% |
17 | Зёрна кукурузы | 2,2 мг | 20,1% |
18 | Семена гулявника | 0,3 мг | 2,7% |
19 | Семена лотоса | 0,3 мг | 2,5% |
Источник
Калории 578 ККал
- Жиры:
51,46 г
- Белки:
20,78 г
- Углеводы:
20,0 г
- Вода:
4,73 г
- Зола:
3,02 г
- Клетчатка:
11,1 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 1,48-2,10 мг | 105,3% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,24-0,36 мг | 15,0% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 1,130-2,200 мг | 33,3% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,800-1,345 мг | 53,6% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 227,0 мкг | 56,8% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,4 мг | 2,0% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 33,20-35,17 мг | 228,0% |
Бета-токоферол | 1,18 мг | 7,9% |
Гамма-токоферол | 0,10-0,37 мг | 1,6% |
Дельта-токоферол | 0,02 мг | 0,1% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 6,800-8,335 мг | 37,8% |
Витамин К | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин В7 (биотин) | 670,0 мкг | 1340,0% |
Бета-каротин | 30,0 мкг | 0,6% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Лютеин + зеаксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-криптоксантин | 0,0 мкг | 0,0% |
Ликопин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин B4 (холин) | 55,1 мг | 11,0% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0,0% |
Бетаин триметилглицин | 35,4 мг | 3,5% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 645,0 мг | 25,8% |
Кальций | 78,0-367,0 мг | 20,2% |
Кремний | 8,0 мг | 26,7% |
Магний | 317,0-354,0 мг | 83,9% |
Натрий | 90,0-160,0 мг | 9,6% |
Сера | 180,8 мг | 18,1% |
Фосфор | 660,0-705,0 мг | 85,3% |
Хлор | 47,0 мг | 2,0% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 296,0 мкг | 0,8% |
Бор | 113,5 мкг | 162,1% |
Ванадий | 84,1 мкг | 210,3% |
Железо | 5,25-6,10 мг | 37,8% |
Йод | 6,8 мкг | 4,5% |
* Кадмий | 9,1-21 мкг | 420% |
Кобальт | 5,3 мкг | 53,0% |
Литий | 7,1 мкг | 7,1% |
Марганец | 1950,0 мкг | 97,5% |
Медь | 1752,0-1800,0 мкг | 178,0% |
Молибден | 19,5 мкг | 27,9% |
* Мышьяк | 0,2 мкг | 1,7% |
Никель | 144,0-597,0 мкг | 247,0% |
Олово | 164,0 мкг | 8,2% |
Рубидий | 26,0 мкг | 26,0% |
* Свинец | 0,5 мкг | 5,0% |
Селен | 53,0-56,0 мкг | 83,8% |
Серебро | 0,05 мкг | 0,7% |
* Стронций | 27,2 мкг | 3,4% |
Таллий | 0,03 мкг | 1,5% |
Титан | 27,9 мкг | 3,3% |
Фтор | 91,0 мкг | 2,3% |
Хром | 1,3-4,8 мкг | 6,1% |
Цинк | 5000,0 мкг | 41,7% |
Цирконий | 11,2 мкг | 22,4% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 20,78 г | 25,9% |
Содержание незаменимых аминокислот | 8,485-9,261 г | 40,7% |
Содержание заменимых аминокислот | 16,381 г | 28,8% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 1,315-1,471 г | 55,7% |
Гистидин | 0,632 г | 30,1% |
Изолейцин | 1,139-1,131 г | 56,8% |
Лейцин | 1,659-2,011 г | 39,9% |
Лизин | 0,855-0,937 г | 21,9% |
Метионин | 0,494-0,546 г | 28,9% |
Треонин | 0,885-0,928 г | 37,8% |
Триптофан | 0,337-0,348 г | 34,3% |
Фенилаланин | 1,169-1,257 г | 40,4% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 1,117 г | 16,9% |
Аргинин | 2,403 г | 39,4% |
Аспарагиновая кислота | 2,446 г | 20,0% |
Глицин | 1,461 г | 41,7% |
Глутаминовая кислота | 5,579 г | 41,0% |
Пролин | 1,182 г | 26,3% |
Серин | 1,075 г | 13,0% |
Тирозин | 0,667 г | 22,2% |
Цистин | 0,451 г | 25,1% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 51,46 г | 51,5% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 40,96-46,54 г | 106,7% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,080-0,180 г | 13,0% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 23,050-27,800 г | 254,4% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 4,470-7,318 г | 23,6% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,020-0,053 г |
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) | 0,020 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 17,700-18,380 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 23,050-27,800 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,060-0,160 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,010 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,090-0,107 г |
Эйкозадиеновая С 20:2 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозатриеновая С 20:3 (омега-3) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,010 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Каприловая 8:0 | 0,0 г |
Каприновая 10:0 | 0,0 г |
Лауриновая С 12:0 | 0,0 г |
Миристиновая С 14:0 | 0,030-0,053 г |
Пентадекановая 15:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 2,210-3,100 г |
Маргариновая С 17:0 | 0,020 г |
Стеариновая С 18:0 | 1,690-3,370 г |
Арахиновая С 20:0 | 0,120-0,321 г |
Бегеновая С 22:0 | 0,320-0,374 г |
Лигноцериновая С 24:0 | 0,08 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
Сумма фитостеролов | 534,0 мг | 970,9% |
Кампестерол | 7,0-13,0 мг | 18,2% |
Бета-ситостерол | 56,0-65,0 мг | 151,3% |
Стигмастерол | 7,0-12,0 мг | 27,1% |
Дельта-5-авенастерол | 1,5-7,0 мг | 12,1% |
Дельта-5-кампестерол | 0,6-3,0 мг | 5,1% |
Дельта-7-авенастерол | 3,0-6,6 мг | 13,7% |
Дельта-7-стигмастерол | 3,7-24,0 мг | 39,6% |
Фукостерол | 2,0-3,0 мг | 7,1% |
Изофукостерол | 0,4-1,0 мг | 2,0% |
Брассикастерол | 0,0-0,2 мг | 0,6% |
Клеростерол | 0,7-1,0 мг | 4,9% |
Холестерин | 0,0 мг | 0,0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 20,0 г | 5,7% |
Моно- и дисахариды | 3,4 г | 6,8% |
Глюкоза | 0,21 г | 2,1% |
Фруктоза | 0,15 г | 0,4% |
Галактоза | 0,0 г | 0,0% |
Сахароза | 2,5 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0,0% |
Крахмал | 1,5-7,1 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 5,0-8,6 г | 27,2% |
Пектин | 0,8 г | 16,0% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 65,0 мг | 52,3% |
Источник
Достаточно ли цинка в вашем рационе? Настало время подумать над этим. Витамины и минералы крайне важны для поддержания общего состояния здоровья. Этому минералу незаслуженно уделяют мало внимания.
Хотя организму этот минерал необходим в незначительных количествах, тем не менее он нужен для поддержания правильного обоняния, построения здоровой иммунной системы, которая будет в состоянии в нужный момент выработать ферменты, и для образования ДНК. Он полезен для зрения, вкуса, здоровья волос и кожи. Считается, что он улучшает выработку тестостерона у мужчин, снижает симптомы ПМС у женщин и укрепляет здоровье детей в утробе матери. Дефицит цинка вызывает диарею, импотенцию, потерю аппетита, выпадение волос, поражение глаз и кожи, снижает иммунитет и замедляет рост. Чтобы предотвратить недостаток цинка и увеличить его потребление, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые этим ценным минералом.
Подробнее об этом и не только, узнаем из этой статьи.
Почему цинк так важен?
Правильный вопрос в нужное время. Потому что, зачем знать о всех этих продуктах, не зная важность этого минерала?
Цинк — это микроэлемент, который можно найти в клетках всего организма. Для оптимальной работы иммунитета нужен цинк. Благодаря ему человек может воспользоваться своим обонянием и вкусовыми рецепторами.
Цинк участвует в выработке около 100 видов ферментов в человеческом организме. Он действует как антиоксидант и нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая развитие рака. Он также стимулирует выработку крови в организме, способствует синтезу коллагена, который нужен для заживления ран.
Цинк обязательно должен быть в рационе беременных и кормящих мам и крайне важен для младенцев и детей для роста и правильно развития.
Может быть это просто очередной микроэлемент, о котором забыл упомянуть ваш лечащий врач, но без достаточного его количества болезни не заставят себя долго ждать.
Рекомендуемая суточная норма цинка для людей разных возрастов и полов
ВОЗРАСТ | МУЖЧИНЫ | ЖЕНЩИНЫ | БЕРЕМЕННОСТЬ | ЛАКТАЦИЯ |
0-6 месяцев | 2 мг* | 2 мг* | ||
7-12 месяцев | 3 мг | 3 мг | ||
1-3 года | 3 мг | 3 мг | ||
4-8 лет | 5 мг | 5 мг | ||
9-13 лет | 8 мг | 8 мг | ||
14-18 лет | 11 мг | 9 мг | 12 мг | |
19+ лет | 11-14 мг | 9-13 мг | 12-14 мг | 14 мг |
*Адекватное потребление
Практически 90% цинка в организме находится в костях и мышцах. Рекомендуемая суточная норма цинка составляет 15 мг. Ее несложно достичь, так как этот минерал есть в большом количестве разнообразной пище. Ниже расположен список продуктов питания с высоким содержанием цинка. Так, в чем же он содержится?
Продукты с высоким содержанием цинка
1. Зародыши пшеницы
- Размер порции — 100 грамм;
- Цинк — 17 мг.;
- % от дневной нормы — 111.
Зародыши пшеницы являются отличным источником цинка. Порция в 100 грамм, содержащая 17 мг и покрывает потребность организма на 110%.
Как добавить в свой рацион?
Обжарьте зародыши пшеницы на оливковом масле в течение 1-2 минут и добавьте их в салат.
2. Устрицы
- 100 грамм;
- Цинк — 59.2 мг;
- % от ДН –493 , поэтому 20 гр устриц будет достаточно,чтобы удовлетворить дневную потребность в цинке
Помимо цинка в устрицах содержится протеин. С их помощью можно увеличить количество потребляемого белка, не превышая количество потребляемого жира. В устрицах много витамина С, всего одна порция покрывает 15 % дневной нормы. Витамин С укрепляет иммунитет, а белок повышает здоровье клеток и мышц.
Как включить в свой рацион?
Можно пожарить их со специями. Даже сырые устрицы могут быть очень полезными, особенно если подавать их с горчицей. Избирательно подходите к выбору места, где покупаете устрицы, так как они часто являются причиной пищевого отравления.
3. Семена кунжута
- 100 грамм;
- Цинк — 7.8 мг.;
- % от дневной нормы — 70.
Семена кунжута — отличный источник фитостеринов, которые снижают уровень холестерина. Еще одно соединение в кунжуте, называемое сезамин, помогает сбалансировать гормоны и укрепить общее состояние здоровья. Помимо этого в семенах содержится большое количество белка.
Как включить в свой рацион?
Можно мазать кунжутное масло вместо арахисового на тосты. Кунжут прекрасно сочетается с лососем и курицей. Можно приготовить вкусную домашнюю гранолу.
4. Семена льна
- 100 грамм;
- Цинк — 5.5 мг;
- % от дневной нормы — 50.
В семенах льна содержится огромное количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья мозга и сердца. Льняное семя применяется при лечении артрита и синдроме раздраженного кишечника.
Как добавить в свой рацион?
Семена льна можно добавлять в свой утренний коктейль или салат. Можно посыпать приготовленные овощи льняным семенем.
5. Семечки тыквы
- 100 грамма;
- Цинк — 7.5 мг;
- % от дневной нормы -62.5.
Семечки тыквы богаты фитоэстрогенами, которые снижают уровень холестерина в крови у женщин в менопаузе, и антиоксидантами, укрепляющими здоровье.
Как добавить в свой рацион?
Семечки тыквы можно добавить в салат или просто поесть их в обжаренном виде перед сном, что улучшит качество сна.
6. Овсяные хлопья
- 100 грамм;
- Цинк — 2.68 мг.;
- % от дневной нормы – 22.3.
Одно из самых популярных блюд на завтрак. Самым главным питательным веществом в овсянке является бета-глюкан — растворимая клетчатка. Она регулирует уровень холестерина и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.
Овсяные хлопья также помогают контролировать уровень сахара в крови, что крайне важно для людей с диабетом.
Что можно приготовить?
Можно приготовить овсяную кашу на завтрак. Это будет самым простым способом увеличить потребление цинка.
7. Какао-порошок
- 86 грамм;
- Цинк — 5.9 мг;
- % от дневной нормы — 53.
Цинк в какао-порошке укрепляет иммунитет, а вкус горячего темного шоколада придется любому привереде по вкусу. В какао много флавоноидов, которые укрепляют иммунную систему.
В каком виде можно есть?
Добавляйте какао-порошок в свои любимые заправки для салата. Не послащенный какао-порошок можно добавлять в подливу, белковые коктейли или в каши.
8. Швейцарский сыр
- 100 грамма;
- Цинк- 3.5 мг.;
- % от дневной нормы — 29
Важно отметить, что сыр в принципе — это полезный источник кальция, минерала, необходимого для крепости костей. Протеин, содержащийся в еде животного происхождения, является полноценным, поэтому швейцарский сыр содержит все необходимые организму для производства белка аминокислоты.
Однако его стоит есть в умеренных количествах, так как он содержит насыщенные жиры, которые не принесут пользы в больших количествах.
Что можно приготовить?
Можно добавлять ломтики сыра в свой бутерброд или в суп, также в тертом виде в любой салат или с яичницей.
9. Яичный желток
- 100 грамма;
- Цинк — 3.9 мг.;
- % от дневной нормы — 32.5.
Яичный желток — это кладезь питательных веществ. Он содержит витамины A, D, E и К. В желтке есть омега-3 жирные кислоты. И что более важно, он содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые улучшают зрение.
Как включить в свой рацион?
Желток можно есть сырым, если это вам по вкусу, варенные желтки мелко нарезать и добавлять в салат.
10. Фасоль лима
- в порции 178 грамм;
- Цинк — 5 мг.;
- % от дневной нормы — 45.
Помимо цинка в фасоли лима содержится фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК и деления клеток. В них также есть витамина B1 и В6. Клетчатка в фасоли защищает прямую кишку и весь пищеварительный тракт от рака. Фасоль быстро и надолго насыщает, что способствует здоровой потере веса.
Как включить в свой рацион?
Сушенную фасоль можно добавлять в суп или в яичницу с беконом.
11. Турецкие бобы
- 184 грамма;
- Цинк — 5.1 мг.;
- % от дневной нормы — 46.
Они снижают концентрацию С-реактивного белка, который известен тем, что вызывает различные воспалительные процессы в организме. Турецкие бобы помогают контролировать уровень сахара в крови и полезны при лечении диабета.
Как включить в свой рацион?
Они могут быть легким дополнением к любому фруктовому или овощному салату. Можно даже перекусывать ими в сыром виде по вечерам. Приготовьте добротный суп или рагу с турецкими бобами.
12. Арахис
- 100 грамм;
- Цинк — 6.68 мг.;
- % от дневной нормы — 55.6.
Арахис — это вместилище целого ряда полезных для сердца питательных веществ. В нем есть ниацин, магний, медь, олеиновая кислота и другие антиоксиданты, включая ресвератрол-вещество против паразитов,таких как бактерии и грибы.
Регулярное потребление арахиса снижает риск образования камней в желчном пузыре, как у мужчин, так и женщин, а также уровень холестерина в крови. Как известно, камни состоят по большей своей части из холестерина.
Как включить в свой рацион?
Кушайте их в очищенном виде по вечерам при просмотре любимой телепередачи.
Или приготовьте полезный и питательный батончик с медом.
13. Ягненок
- 100 грамм;
- Цинк — 6.6 грамм;
- % от дневной нормы — 60.
Мясо ягненка практически полностью состоит из белка, притом что этот белок очень качественный и содержит в себе все необходимые аминокислоты. Блюда с ягненком часто присутствуют в рационе тяжелоатлетов, спортсменов, перенесших травмы, и пациентов после операции.
В нем содержится очень важная аминокислота, называемая бета-аланин, которая улучшает работоспособность и выносливость.
Что можно приготовить?
Отбивные, жаркое или стейки из ягненка могут стать прекрасным дополнением к любому обеду.
14. Миндаль
- 100 грамм;
- Цинк — 3.12 мг.;
- % от дневной нормы — 28.
Миндаль — это самый популярный вид орехов и самый вкусный. В них есть много антиоксидантов, которые снимают стресс и замедляют старение. Миндаль содержит также витамин Е, который защищает мембраны клеток от разрушения, и применяется в качестве профилактического средства от заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера, например.
Как включить в свой рацион?
Скушайте пригоршню миндаля вместе с привычным завтраком и перед сном еще одну. Рубленый миндаль можно добавлять в десерты и смузи.
15. Краб
- Размер порции — 85 грамм;
- Цинк — 3.1 мг.;
- % от дневной нормы — 27.
Как и другие источники мяса, крабовое мясо является полноценным источником белка. Мясо краба содержит большое количество витамина В12, который нужен для выработки здоровых кровяных телец и предотвращения болезней сердца.
Что можно приготовить?
Мелко порубите мясо краба и добавьте его в овощной салат или в суп. Можно обжарить его с молодыми стручками зеленого гороха, водяным каштаном, грибами, чтобы приготовить себе вкусный и питательный обед.
16. Нут
- Размер порции — 164 грамма;
- Цинк — 2.5 мг.;
- % от дневной нормы — 20.
В нуте содержится большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Это, в свою очередь, предотвращает развитие диабета и болезней сердца.
Нут также содержит селен — минерал, который очищает организм от определенных соединений, вызывающих рак.
Что можно приготовить?
Нут можно добавлять в белковый салат из фасоли. Муку из нута можно использовать при приготовлении выпечки. Даже если добавить нут в овощной суп, это сделает его еще вкуснее и полезнее.
17. Горох
- Размер порции — 160 грамм;
- Цинк — 1.9 мг.;
- % от дневной нормы — 15.8.
Горох не содержит холестерин, а также небольшое количество жира и натрия. Разве это не здорово?
В горохе есть антиоксидант лютеин. Наш организм запасает этот антиоксидант в области желтого пятна в сетчатке, что позволяет правильно фильтровать световые лучи. Нехватка этого антиоксиданта приводит к дегенерации желтого пятна и катаракте.
Как включить в свой рацион?
Добавляйте горох в овощные салаты. Сырой горох сладких сортов тоже очень вкусный.
18. Кешью
- Размер порции — 28 грамм;
- Цинк — 1.6 мг.;
- % от дневной нормы — 13.3.
В кешью есть железо и медь, которые усиливают кровообращение, участвуют в выработке красных кровяных телец и их утилизации.
Эти орехи могут стать достойной заменой животным белкам и жирам. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют накоплению жиров и холестерина в сердце и сосудах.
Как включить в свой рацион?
Кушайте их в сыром виде по вечерам, чтобы получить нужное количество цинка и других питательных веществ. Маслом из кешью можно намазать свой утренний тост.
19. Чеснок
- 100 грамм;
- Цинк — 1.6 мг.;
- % от ДН — 13.3.
Чеснок крайне полезен для сердца. Эта польза обусловлена наличием в чесноке аллицина, очень сильного биологически активного вещества. В чесноке очень много питательных веществ и мало калорий. Он приводит давление крови в норму и снижает уровень вредного холестерина. Его часто используют при лечении простуды. Антиоксиданты в чесноке помогают предотвратить когнитивные расстройства.
Что более интересно, чеснок помогает выводить тяжелые металлы из организма.
Как включить в свой рацион?
Чеснок лучше есть сырым, просто очистив его предварительно. Не все могут выдержать его острый вкус. Можно добавлять раздавленный зубчик чеснока в салаты, бульоны( не слишком горячие) и соусы .
20. Йогурт
- Размер порции — 200 грамм;
- Цинк — 1.4 мг.;
- % от дневной нормы — 11.6.
В йогурте помимо цинка много кальция. 1 банка йогурта содержит 49% дневной нормы кальция. Кальций помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а витамины группы В защищают от дефектов нервной трубки плода.
Йогурт также богат протеином, значимость которого объяснять не стоит.
Как включить в свой рацион?
Йогурт можно есть на обед или, добавив пригоршню свежих ягод или фруктов, на ужин.
21. Коричневый рис (вареный)
- Размер порции — 195 грамм;
- Цинк — 1.2 мг.;
- % от дневной нормы — 10.
В коричневом рисе содержится также марганец, который нужен для правильного усвоения питательных веществ и выработки пищеварительных ферментов. Марганец укрепляет иммунную систему.
Коричневый рис, как известно, регулирует уровень сахара в крови и рекомендован при лечении диабета.
Как включить в свой рацион?
Замените обычный белый рис коричневым, чтобы ощутить всю его пользу на себе.
22. Говядина
- 100 грамм;
- Цинк — 3.24 мг.;
- % от дневной нормы — 27.
Говядина от коров, выращенных в максимально комфортных условиях, содержит меньше жиров и больше омега-3 кислот. В ней также есть линолевая кислота, которая известна тем, что снижает риск развития раковых и сердечных заболеваний, и витамин Е.
Что можно приготовить?
Можно добавлять кусочки отварной говядины в свой любимый овощной салат.
23. Курица
- 100 грамм;
- Цинк — 2.1 мг;
- % от дневной нормы — 17.5.
Курица превосходит любую пищу по количеству белка, содержащего в ней. Она богата селеном, который известен своими противораковыми свойствами. Витамины В6 и В3 в ней ускоряют метаболизм и укрепляют здоровье клеток.
Что можно приготовить?
Курицу можно жарить, варить и запекать, а также добавлять в салаты и домашнюю пиццу.
24. Индейка
- 100 грамма;
- Цинк — 2.45 мг.;
- % от дневной нормы — 18.
Индейка богат протеином, который насыщает и утоляет голод надолго. Это преимущество предотвращает переедание. Достаточное потребление белка помогает поддерживать стабильный уровень инсулина после приемов пищи. В индейке есть селен, который является профилактическим средством от многих видов рака.
Что можно приготовить?
Старайтесь покупать мясо птицы, выращенной в максимально натуральной среде обитания. Их мясо содержит меньше натрия. Мясо индейки можно добавлять в салаты, супы или запекать целиком.
25. Грибы
- 100 грамм;
- Цинк — 4 мг.;
- % от дневной нормы — 33.
Грибы являются источником германия, который помогает организму эффективно использовать кислород. Грибы содержат железо и витамины С и D.
Что приготовить?
Добавьте грибы в суп, что придаст ему новый вкус и аромат. Добавьте их в свой любимый овощной салат .
26. Шпинат
- Размер порции — 30 грамм