В каких семечках содержится цинк

В каких семечках содержится цинк thumbnail

Таблица содержания цинка в продуктах из категории — семена.
На диаграмме показана процентная доля цинка
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Кунжут
обжаренный

10,2 мг

93,0%

2

Семя конопляное

9,9 мг

90,0%

3

Семена мака

7,9 мг

71,8%

4

Семена тыквы
очищенные

7,8 мг

71,0%

5

Семена сельдерея

6,9 мг

63,0%

6

Кунжут
необжаренный

6,7 мг

61,2%

7

Семена горчицы
молотая горчица

6,1 мг

55,3%

8

Тмин
семена

5,5 мг

50,0%

9

Семена аниса

5,3 мг

48,2%

10

Семечки подсолнуха
жареные (очищенные)

5,3 мг

48,1%

11

Семена укропа

5,2 мг

47,3%

12

Семечки подсолнуха
очищенные

5,0 мг

45,5%

13

Семена кориандра

4,7 мг

42,7%

14

Семена чиа

4,6 мг

41,6%

15

Семя льняное

4,3 мг

39,5%

16

Семена фенхеля

3,7 мг

33,6%

17

Зёрна кукурузы
сухие

2,2 мг

20,1%

18

Семена гулявника

0,3 мг

2,7%

19

Семена лотоса

0,3 мг

2,5%

Источник

Калории 578 ККал

  • Жиры:

    51,46 г

  • Белки:

    20,78 г

  • Углеводы:

    20,0 г

  • Вода:

    4,73 г

  • Зола:

    3,02 г

  • Клетчатка:

    11,1 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

1,48-2,10 мг

105,3%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,24-0,36 мг

15,0%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

1,130-2,200 мг

33,3%

Витамин B6 (пиридоксин)

0,800-1,345 мг

53,6%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

227,0 мкг

56,8%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0,0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

1,4 мг

2,0%

Витамин Е (альфа-токоферол)

33,20-35,17 мг

228,0%

Бета-токоферол

1,18 мг

7,9%

Гамма-токоферол

0,10-0,37 мг

1,6%

Дельта-токоферол

0,02 мг

0,1%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0,0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

6,800-8,335 мг

37,8%

Витамин К

0,0 мкг

0,0%

Витамин В7 (биотин)

670,0 мкг

1340,0%

Бета-каротин

30,0 мкг

0,6%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Лютеин + зеаксантин

0,0 мкг

0,0%

Бета-криптоксантин

0,0 мкг

0,0%

Ликопин

0,0 мкг

0,0%

Витамин B4 (холин)

55,1 мг

11,0%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0,0 мг

0,0%

Бетаин триметилглицин

35,4 мг

3,5%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

645,0 мг

25,8%

Кальций

78,0-367,0 мг

20,2%

Кремний

8,0 мг

26,7%

Магний

317,0-354,0 мг

83,9%

Натрий

90,0-160,0 мг

9,6%

Сера

180,8 мг

18,1%

Фосфор

660,0-705,0 мг

85,3%

Хлор

47,0 мг

2,0%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

296,0 мкг

0,8%

Бор

113,5 мкг

162,1%

Ванадий

84,1 мкг

210,3%

Железо

5,25-6,10 мг

37,8%

Йод

6,8 мкг

4,5%

* Кадмий

9,1-21 мкг

420%

Кобальт

5,3 мкг

53,0%

Литий

7,1 мкг

7,1%

Марганец

1950,0 мкг

97,5%

Медь

1752,0-1800,0 мкг

178,0%

Молибден

19,5 мкг

27,9%

* Мышьяк

0,2 мкг

1,7%

Никель

144,0-597,0 мкг

247,0%

Олово

164,0 мкг

8,2%

Рубидий

26,0 мкг

26,0%

* Свинец

0,5 мкг

5,0%

Селен

53,0-56,0 мкг

83,8%

Серебро

0,05 мкг

0,7%

* Стронций

27,2 мкг

3,4%

Таллий

0,03 мкг

1,5%

Титан

27,9 мкг

3,3%

Фтор

91,0 мкг

2,3%

Хром

1,3-4,8 мкг

6,1%

Цинк

5000,0 мкг

41,7%

Цирконий

11,2 мкг

22,4%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

20,78 г

25,9%

Содержание незаменимых аминокислот

8,485-9,261 г

40,7%

Содержание заменимых аминокислот

16,381 г

28,8%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

1,315-1,471 г

55,7%

Гистидин

0,632 г

30,1%

Изолейцин

1,139-1,131 г

56,8%

Лейцин

1,659-2,011 г

39,9%

Лизин

0,855-0,937 г

21,9%

Метионин

0,494-0,546 г

28,9%

Треонин

0,885-0,928 г

37,8%

Триптофан

0,337-0,348 г

34,3%

Фенилаланин

1,169-1,257 г

40,4%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

1,117 г

16,9%

Аргинин

2,403 г

39,4%

Аспарагиновая кислота

2,446 г

20,0%

Глицин

1,461 г

41,7%

Глутаминовая кислота

5,579 г

41,0%

Пролин

1,182 г

26,3%

Серин

1,075 г

13,0%

Тирозин

0,667 г

22,2%

Цистин

0,451 г

25,1%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

51,46 г

51,5%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

40,96-46,54 г

106,7%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,080-0,180 г

13,0%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

23,050-27,800 г

254,4%

Содержание насыщенных жирных кислот

4,470-7,318 г

23,6%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,020-0,053 г

Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9)

0,020 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

17,700-18,380 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

23,050-27,800 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,060-0,160 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,010 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,090-0,107 г

Эйкозадиеновая С 20:2 (омега-6)

0,0 г

Эйкозатриеновая С 20:3 (омега-3)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,010 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Каприловая 8:0

0,0 г

Каприновая 10:0

0,0 г

Лауриновая С 12:0

0,0 г

Миристиновая С 14:0

0,030-0,053 г

Пентадекановая 15:0

0,0 г

Пальмитиновая С 16:0

2,210-3,100 г

Маргариновая С 17:0

0,020 г

Стеариновая С 18:0

1,690-3,370 г

Арахиновая С 20:0

0,120-0,321 г

Бегеновая С 22:0

0,320-0,374 г

Лигноцериновая С 24:0

0,08 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

534,0 мг

970,9%

Кампестерол

7,0-13,0 мг

18,2%

Бета-ситостерол

56,0-65,0 мг

151,3%

Стигмастерол

7,0-12,0 мг

27,1%

Дельта-5-авенастерол

1,5-7,0 мг

12,1%

Дельта-5-кампестерол

0,6-3,0 мг

5,1%

Дельта-7-авенастерол

3,0-6,6 мг

13,7%

Дельта-7-стигмастерол

3,7-24,0 мг

39,6%

Фукостерол

2,0-3,0 мг

7,1%

Изофукостерол

0,4-1,0 мг

2,0%

Брассикастерол

0,0-0,2 мг

0,6%

Клеростерол

0,7-1,0 мг

4,9%

Холестерин

0,0 мг

0,0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

20,0 г

5,7%

Моно- и дисахариды

3,4 г

6,8%

Глюкоза

0,21 г

2,1%

Фруктоза

0,15 г

0,4%

Галактоза

0,0 г

0,0%

Сахароза

2,5 г

0%

Лактоза

0,0 г

0,0%

Крахмал

1,5-7,1 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

5,0-8,6 г

27,2%

Пектин

0,8 г

16,0%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

65,0 мг

52,3%

Источник

Продукты, содержащие цинк в большом количестве
Достаточно ли цинка в вашем рационе? Настало время подумать над этим. Витамины и минералы крайне важны для поддержания общего состояния здоровья. Этому минералу  незаслуженно уделяют мало внимания.

Хотя организму этот минерал необходим в незначительных количествах, тем не менее он нужен для поддержания правильного обоняния, построения здоровой иммунной системы, которая будет в состоянии в нужный момент  выработать ферменты, и для образования ДНК. Он полезен для зрения, вкуса, здоровья волос и кожи. Считается, что он улучшает выработку тестостерона у мужчин, снижает симптомы ПМС у женщин и укрепляет здоровье детей в утробе матери. Дефицит цинка вызывает диарею, импотенцию, потерю аппетита, выпадение волос, поражение глаз и кожи, снижает иммунитет и замедляет рост. Чтобы предотвратить недостаток цинка и увеличить его потребление, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые этим ценным минералом.

Подробнее об этом и не только, узнаем из этой статьи.

Почему цинк так важен?

Правильный вопрос в нужное время. Потому что, зачем знать о всех этих продуктах, не зная важность этого минерала?

Цинк — это микроэлемент, который можно найти в клетках всего организма. Для оптимальной работы иммунитета нужен цинк. Благодаря ему человек может воспользоваться своим обонянием и вкусовыми рецепторами.

Цинк участвует в выработке около 100 видов ферментов в человеческом организме. Он действует как антиоксидант и нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая развитие рака. Он также стимулирует выработку крови в организме, способствует синтезу коллагена, который нужен для заживления ран.

Цинк обязательно должен быть в рационе беременных и кормящих мам и крайне важен для младенцев и детей для роста и правильно развития.

Может быть это просто очередной микроэлемент, о котором забыл упомянуть ваш лечащий врач, но без достаточного его количества болезни не заставят себя долго ждать.

Рекомендуемая суточная норма цинка для людей разных возрастов и полов

ВОЗРАСТМУЖЧИНЫЖЕНЩИНЫБЕРЕМЕННОСТЬЛАКТАЦИЯ
0-6 месяцев2 мг*2 мг*
7-12 месяцев3 мг3 мг
1-3 года3 мг3 мг
4-8 лет5 мг5 мг
9-13 лет8 мг8 мг
14-18 лет11 мг9 мг12 мг
19+ лет11-14 мг9-13 мг12-14 мг 14 мг

*Адекватное потребление

Практически 90% цинка в организме находится в костях и мышцах. Рекомендуемая суточная норма цинка составляет 15 мг. Ее несложно достичь, так как этот минерал есть в большом количестве разнообразной пище. Ниже расположен список продуктов питания с высоким содержанием цинка. Так, в чем же он содержится?

Продукты с высоким содержанием цинка

1. Зародыши пшеницы

цинк в зародышах пшеницы

  • Размер порции — 100 грамм;
  • Цинк — 17 мг.;
  • % от дневной нормы — 111.

Зародыши пшеницы являются отличным источником цинка. Порция в 100 грамм, содержащая 17 мг и покрывает потребность организма на 110%.

Как добавить в свой рацион?

Обжарьте зародыши пшеницы на оливковом масле в течение 1-2 минут и добавьте их в салат.

2. Устрицы

устрицы богаты цинком

  •  100 грамм;
  • Цинк — 59.2 мг;
  • % от ДН –493 , поэтому 20 гр устриц будет достаточно,чтобы удовлетворить дневную потребность в цинке

Помимо цинка в устрицах содержится протеин. С их помощью можно увеличить количество потребляемого белка, не превышая количество потребляемого жира. В устрицах много витамина С, всего одна порция покрывает 15 % дневной нормы. Витамин С укрепляет иммунитет, а белок повышает здоровье клеток и мышц.

Как включить в свой рацион?

Можно пожарить их со специями. Даже сырые устрицы могут быть очень полезными, особенно если подавать их с горчицей. Избирательно подходите к выбору места, где покупаете устрицы, так как они часто являются причиной пищевого отравления.

3. Семена кунжута

  • 100 грамм;
  • Цинк — 7.8 мг.;
  • % от дневной нормы — 70. 

Семена кунжута — отличный источник фитостеринов, которые снижают уровень холестерина. Еще одно соединение в кунжуте, называемое сезамин, помогает сбалансировать гормоны и укрепить общее состояние здоровья. Помимо этого в семенах содержится большое количество белка.

Как включить в свой рацион?

Можно мазать кунжутное масло вместо арахисового на тосты. Кунжут прекрасно сочетается с лососем и курицей. Можно приготовить вкусную домашнюю гранолу.

4.  Семена льна

  • 100 грамм;
  • Цинк — 5.5 мг;
  • % от дневной нормы — 50. 

В семенах льна содержится огромное количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья мозга и сердца. Льняное семя применяется при лечении артрита и синдроме раздраженного кишечника.

Как добавить в свой рацион?

Семена льна можно добавлять в свой утренний коктейль или салат. Можно посыпать приготовленные овощи льняным семенем.

5. Семечки тыквы

  • 100 грамма;
  • Цинк — 7.5 мг;
  • % от дневной нормы -62.5.

Семечки тыквы богаты фитоэстрогенами, которые снижают уровень холестерина в крови у женщин в менопаузе, и антиоксидантами, укрепляющими здоровье.

Как добавить в свой рацион?

Семечки тыквы можно добавить в салат или просто поесть их в обжаренном виде перед сном, что улучшит качество сна.

6. Овсяные хлопья

  • 100 грамм;
  • Цинк — 2.68 мг.;
  • % от дневной нормы – 22.3

Одно из самых популярных блюд на завтрак. Самым главным питательным веществом в овсянке является бета-глюкан — растворимая клетчатка. Она регулирует уровень холестерина и способствует росту полезных бактерий в кишечнике.

Овсяные хлопья также помогают контролировать уровень сахара в крови, что крайне важно для людей с диабетом.

Что можно приготовить? 

Можно приготовить овсяную кашу на завтрак. Это будет самым простым способом увеличить потребление цинка.

7. Какао-порошок

много цинка в какао

  •  86 грамм;
  • Цинк — 5.9 мг;
  • % от дневной нормы — 53.

Цинк в какао-порошке укрепляет иммунитет, а вкус горячего темного шоколада придется любому привереде по вкусу. В какао много флавоноидов, которые укрепляют иммунную систему.

В каком виде можно есть? 

Добавляйте какао-порошок в свои любимые заправки для салата. Не послащенный какао-порошок можно добавлять в подливу, белковые коктейли или в каши.

8. Швейцарский сыр

  • 100 грамма;
  • Цинк- 3.5 мг.;
  • % от дневной нормы — 29

Важно отметить, что сыр в принципе — это полезный источник кальция, минерала, необходимого для крепости костей. Протеин, содержащийся в еде животного происхождения, является полноценным, поэтому швейцарский сыр содержит все необходимые организму для производства белка аминокислоты.

Однако его стоит есть в умеренных количествах, так как он содержит насыщенные жиры, которые не принесут пользы в больших количествах.

Что можно приготовить? 

Можно добавлять ломтики сыра в свой бутерброд или в суп, также в тертом виде в любой салат или с яичницей.

9. Яичный желток

  •  100 грамма;
  • Цинк — 3.9 мг.;
  • % от дневной нормы — 32.5. 

Яичный желток — это кладезь питательных веществ. Он содержит витамины A, D, E и К. В желтке есть омега-3 жирные кислоты. И что более важно, он содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые улучшают зрение.

Как включить в свой рацион?

Желток можно есть сырым, если это вам по вкусу, варенные желтки мелко нарезать и добавлять в салат.

10. Фасоль лима

  •  в порции 178 грамм;
  • Цинк — 5 мг.;
  • % от дневной нормы — 45. 

Помимо цинка в фасоли лима содержится фолиевая кислота, необходимая для синтеза ДНК и деления клеток. В них также есть витамина B1 и В6. Клетчатка  в фасоли защищает прямую кишку и весь пищеварительный тракт от рака. Фасоль быстро и надолго насыщает, что способствует здоровой потере веса.

Как включить в свой рацион?

Сушенную фасоль можно добавлять в суп или в яичницу с беконом.

11. Турецкие бобы

  •  184 грамма;
  • Цинк — 5.1 мг.;
  • % от дневной нормы — 46. 

Они снижают концентрацию С-реактивного белка, который известен тем, что вызывает различные воспалительные процессы в организме. Турецкие бобы помогают контролировать уровень сахара в крови и полезны при лечении диабета.

Как включить в свой рацион?

Они могут быть легким дополнением к любому фруктовому или овощному салату. Можно даже перекусывать ими в сыром виде по вечерам. Приготовьте добротный суп или рагу с турецкими бобами.

12. Арахис

цинк есть в арахисе

  • 100 грамм;
  • Цинк — 6.68 мг.;
  • % от дневной нормы — 55.6. 

Арахис — это вместилище целого ряда полезных для сердца питательных веществ. В нем есть ниацин, магний, медь, олеиновая кислота и другие антиоксиданты, включая ресвератрол-вещество против паразитов,таких как бактерии и грибы.

Регулярное потребление арахиса снижает риск образования камней в желчном пузыре, как у мужчин, так и женщин, а также уровень холестерина в крови. Как известно, камни состоят по большей своей части из холестерина.

Как включить в свой рацион?

Кушайте их в очищенном виде по вечерам при просмотре любимой телепередачи.

Или приготовьте полезный и питательный батончик с медом.

13. Ягненок

  • 100 грамм;
  • Цинк — 6.6 грамм;
  • % от дневной нормы — 60. 

Мясо ягненка практически полностью состоит из белка, притом что этот белок очень качественный и содержит в себе все необходимые аминокислоты. Блюда с ягненком часто присутствуют в рационе тяжелоатлетов, спортсменов, перенесших травмы, и пациентов после операции.

В нем содержится очень важная аминокислота, называемая бета-аланин, которая улучшает работоспособность и выносливость.

Что можно приготовить? 

Отбивные, жаркое или стейки из ягненка могут стать прекрасным дополнением к любому обеду.

14. Миндаль

  • 100 грамм;
  • Цинк — 3.12 мг.;
  • % от дневной нормы — 28. 

Миндаль — это самый популярный вид орехов и самый вкусный. В них есть много антиоксидантов, которые снимают стресс и замедляют старение. Миндаль содержит также витамин Е, который защищает мембраны клеток от разрушения, и применяется в качестве профилактического средства от заболеваний мозга, как болезнь Альцгеймера, например.

Как включить в свой рацион? 

Скушайте пригоршню миндаля вместе с привычным завтраком и перед сном еще одну. Рубленый миндаль можно добавлять в десерты и смузи.

15. Краб

  • Размер порции — 85 грамм;
  • Цинк — 3.1 мг.;
  • % от дневной нормы — 27. 

Как и другие источники мяса, крабовое мясо является полноценным источником белка. Мясо краба содержит большое количество витамина В12, который нужен для выработки здоровых кровяных телец и предотвращения болезней сердца.

Что можно приготовить?

Мелко порубите мясо краба и добавьте его в овощной салат или в суп. Можно обжарить его с молодыми стручками зеленого гороха, водяным каштаном, грибами, чтобы приготовить себе  вкусный и питательный обед.

16. Нут

  • Размер порции — 164 грамма;
  • Цинк — 2.5 мг.;
  • % от дневной нормы — 20. 

В нуте содержится большое количество клетчатки, которая, как известно, помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови. Это, в свою очередь, предотвращает развитие диабета и болезней сердца.

Нут также содержит селен — минерал, который очищает организм от определенных соединений, вызывающих рак.

Что можно приготовить? 

Нут можно добавлять в белковый салат из фасоли. Муку из нута можно использовать при приготовлении выпечки. Даже если добавить нут в овощной суп, это сделает его еще вкуснее и полезнее.

17. Горох

  • Размер порции — 160 грамм;
  • Цинк — 1.9 мг.;
  • % от дневной нормы — 15.8. 

Горох не содержит холестерин, а также небольшое количество жира и натрия. Разве это не здорово?

В горохе есть антиоксидант лютеин. Наш организм запасает этот антиоксидант в области желтого пятна в сетчатке, что позволяет правильно фильтровать световые лучи. Нехватка этого антиоксиданта приводит к дегенерации желтого пятна и катаракте.

Как включить в свой рацион?

Добавляйте горох в овощные салаты. Сырой горох сладких сортов тоже очень вкусный.

18. Кешью

  • Размер порции — 28 грамм;
  • Цинк — 1.6 мг.;
  • % от дневной нормы — 13.3. 

В кешью есть железо и медь, которые усиливают кровообращение, участвуют в выработке красных кровяных телец и их утилизации.

Эти орехи могут стать достойной заменой животным белкам и жирам. В них содержатся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые препятствуют накоплению жиров и холестерина в сердце и сосудах.

Как включить в свой рацион?

Кушайте их в сыром виде по вечерам, чтобы получить нужное количество цинка и других питательных веществ. Маслом из кешью можно намазать свой утренний тост.

19. Чеснок

чеснок содержит цинк

  •  100 грамм;
  • Цинк — 1.6 мг.;
  • % от ДН — 13.3. 

Чеснок крайне полезен для сердца. Эта польза обусловлена наличием в чесноке аллицина, очень сильного биологически активного вещества. В чесноке очень много питательных веществ и мало калорий. Он приводит давление крови в норму и снижает уровень вредного холестерина. Его часто используют при лечении простуды. Антиоксиданты в чесноке помогают предотвратить когнитивные расстройства.

Что более интересно, чеснок помогает выводить тяжелые металлы из организма.

Как включить в свой рацион?

Чеснок лучше есть сырым, просто очистив его предварительно. Не все могут выдержать его острый вкус. Можно добавлять раздавленный зубчик чеснока в салаты, бульоны( не слишком горячие) и соусы .

20. Йогурт

  1. Размер порции — 200 грамм;
  2. Цинк — 1.4 мг.;
  3. % от дневной нормы — 11.6. 

В йогурте помимо цинка много кальция. 1 банка йогурта содержит 49% дневной нормы кальция. Кальций помогает поддерживать здоровье костей и зубов, а витамины группы В защищают от дефектов нервной трубки плода.

Йогурт также богат протеином, значимость которого объяснять не стоит.

Как включить в свой рацион?

Йогурт можно есть на обед или, добавив пригоршню свежих ягод или фруктов, на ужин.

21. Коричневый рис (вареный)

  • Размер порции — 195 грамм;
  • Цинк — 1.2 мг.;
  • % от дневной нормы — 10.

В коричневом рисе содержится также марганец, который нужен для правильного усвоения питательных веществ и выработки пищеварительных ферментов. Марганец укрепляет иммунную систему.

Коричневый рис, как известно, регулирует уровень сахара в крови и рекомендован при лечении диабета.

Как включить в свой рацион?

Замените обычный белый рис коричневым, чтобы ощутить всю его пользу на себе.

22. Говядина

  •  100 грамм;
  • Цинк — 3.24 мг.;
  • % от дневной нормы — 27. 

Говядина от коров, выращенных в максимально комфортных условиях, содержит меньше жиров и больше омега-3 кислот. В ней также есть линолевая кислота, которая известна тем, что снижает риск развития раковых и сердечных заболеваний, и витамин Е.

Что можно приготовить? 

Можно добавлять кусочки отварной говядины в свой любимый овощной салат.

23. Курица

цинк в курице

  • 100 грамм;
  • Цинк — 2.1 мг;
  • % от дневной нормы — 17.5.

Курица превосходит любую пищу по количеству белка, содержащего в ней. Она богата селеном, который известен своими противораковыми свойствами. Витамины В6 и В3 в ней ускоряют метаболизм и укрепляют здоровье клеток.

Что можно приготовить?

Курицу можно жарить, варить и запекать, а также добавлять в салаты и домашнюю пиццу.

24. Индейка

  • 100 грамма;
  • Цинк — 2.45 мг.;
  • % от дневной нормы — 18.

Индейка богат протеином, который насыщает и утоляет голод надолго. Это преимущество предотвращает переедание. Достаточное потребление белка помогает поддерживать стабильный уровень инсулина после приемов пищи. В индейке есть селен, который является профилактическим средством от многих видов рака.

Что можно приготовить?
Старайтесь покупать мясо птицы, выращенной в максимально натуральной среде обитания. Их мясо содержит меньше натрия. Мясо индейки можно добавлять в салаты, супы или запекать целиком.

25. Грибы

  • 100 грамм;
  • Цинк — 4 мг.;
  • % от дневной нормы — 33.

Грибы являются источником германия, который помогает организму эффективно использовать кислород. Грибы содержат железо и витамины С и D.

Что приготовить?

Добавьте грибы в суп, что придаст ему новый вкус и аромат. Добавьте их в свой любимый овощной салат .

26. Шпинат

  • Размер порции — 30 грамм